|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите с подошвой фундамента. Куда расширять?
Ростов-на-Дону
|
||
Просмотров: 10278
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop: да, я предлагал именно так. хотя по факту все равно фундамент не центрально нагружен, но для расчета не сильно принципиально, принимайте как центрально нагруженный. существующая стена здания не позволит провернуться новому фундаменту?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
продольная сила у тебя есть, переносишь ее мысленно в центр фундамента и добавляешь на фундамент момент M=N*e, где е - это расстояние на которое перенес силу N от фактического положения до центра фундамента. Дальше подбираешь размеры подошвы. Развивать выгоднее вдоль стены. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Теперь уже, когда пирамиду сделал, чувствую себя увереннее.
MasterZim, вот напряженка у меня с внецентренным нагружением. Стараюсь постоянно избежать этого. Подскажите пожалуйста , что в вашей формуле W ? Последний раз редактировалось Sanechek, 01.07.2010 в 11:04. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ой да ладно Вам умничать. Такие грамотные. Если всегда нужно учитывать момент, то нахрена в литературе дают расчет фундамента на центральное сжатие.
А я Вам ребята, скажу так. Что чаще фундаменты являются центрально загруженными. И мы проектировщики должны стремиться к этому. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: ![]() ![]() Санечек.. Я, конечно, не знаю, что именно вы проектировали... Но я лично встречал крайне мало фундаментов исключительно под центральной вертикальной нагрузкой. Момент на обрезе от колонны - да, не так часто.. А вот горизонтальная сила по обрезу бродит почти всегда. И эта сила создает свой момент ![]() Последний раз редактировалось Barmaglot, 01.07.2010 в 12:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе
Хм.. Если сами не понимаете.. То объяснять лень. У меня обед-с через 5 мин. начинается.. ![]() Санечек. У вас фундамент совершенно отдельно стоит? = ))) Ни колонны на нем, ничего нету? = )) А на колонну не дует ветер, кран не дергает? = )) ну, тогда (если этого ничего нету и у вас идеальный, абсолютно одинокий отдельно стоящий фундамент) вы, действительно, можете сказать, что горизонтальная сила на обрез не приходит.. = )) |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 30.10.2005
москва
|
Цитата:
Какой же вы фундамент примете под металлические колонны одноэтажного неотапливаемого склада высотой 7,5 м, пролетом 15 м, шагом 6 м и постоянной нагрузкой (собст. вес) около 1,8 т и моментом около 5 т)? И интересно как вы будете стремиться к центральному загружению? А что по поводу “нахрена дают расчеты” центрально сжатого фундамента, ну так и центрально сжатые тоже бывают. Под оборудованием например, недавно делал, кстати. Оборудование в здании на 1-м этаже. Технологи дали 50 т на опору, без вибрации и т.п. мне кажется для этого и “дают” P.S. Судя по представленной в первом посте картинке нужно обратить внимание на то что стоит рядом с фундаментом (больно на стену подвала похоже) и не повлияет ли устройство нового фундамента на существующий. Но поскольку вопрос звучит Цитата:
Последний раз редактировалось игорёк, 01.07.2010 в 13:13. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ну я понимаю все. Аразве нельзя немножко шире сделать, чемтребуется для центрально загруженного.
Какой там кран, ветер. У меня пристройка одноэтажная. Хотя считал и каркас ничего,блин этого не учитывал. Да уж. Ну спасибо,буду разбераться, где она там бродит, эта сила горизонтальная. |
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно. Это сакральное знание останется с вами)
Вы станете учитывать ветер на ленточных фундаментах на зданиях до 15 метров высотой? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sanechek, MasterZim, разбирайтесь в личке!
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Вот, кстати, очень интересный момент. Согласно пп.2.18-2.19, основания по деформациям (как раз наш случай) рассчитывают на пониженное значение снеговой и полезной нагрузок (считаем их длительными и умножаем на коэффициент сочетания 0.95). Про ветер, к сожалению, ничего не сказано, но усилия в конструкциях будут возникать, пусть и кратковременно (коэффициент сочетания 0.9), значит и передадутся на основание.
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 30.10.2005
москва
|
Цитата:
В зданиях до 15 с ленточным фундаментом должны быть диафрагмы, которые воспримут момент от ветра и передадут на поперечные ленты (а не считаете потому что момент сопротивления ленты огромный), либо диафрагмы разложат момент на пару сил и передадут их на наружные ленты, но поскольку расстояние между стенами большое то при разложении момента, прижимная и отрывающая силы незначительны. В любом случае момент от ветра относительно поверхности земли ЕСТЬ. Другое дело что его можно воспринять как есть или разложить на пару сил что конечно надежнее, но не всегда есть такая возможность. Цитата:
![]() Последний раз редактировалось игорёк, 01.07.2010 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Последний раз редактировалось GIP, 19.12.2013 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
Salt Lake City
|
По поводу момента в фундаменте всё просто - плиту перекрытия опёр на фундамент (в данном случае ленточный) - уже момент есть. Подвал сделал - момент есть. Полы по грунту? Момент. и т.д. Если хорошо подумать, то почти все фундаменты внецентренно нагружены. Просто иногда этим пренебрегают ибо момент маленький
|
|||
![]() |
|
||||
|
. Почти всегда. Чаще всего нагрузка передается центрально. Во всяком случае до подошвы она именно таковой и доходит. Те моменты, которые все же есть - незначительный мизер. Рассуждения конечно условны, но в своей практике очень мало проектировал внецентренно нагруженных фундаментов за 5 лет работы, а посему считаю что говорить о том, что тот кто такие фундаменты не считает, тот "художник" - неуместно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Меня всегда улыбают фразы "этими моментами мы пренебрежем, там 5-10% всего примерно"
А когда с вас срезают зп на 5-10%, вы тоже спокойно пренебрегаете? ![]() Бывает, конечно, что фундамент крнструктивно в разы больше, чем требуется по расчету.. Но это редкие ситуации. Хотя, опять же - что проектировать... Если беседку или ларек под чебуреки с шавермой.. Наверное, можно и пренебречь. |
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо.
Наверное, при проектировании упавшего аквапарка в москве - тоже чем-нибудь пренебрегли... Моментиком там или еще чем А из моих конструкций (больше половины из них - промка, если точнее - завод черной металлургии и т.д.) еще ни одна не упала.. И даже не согнулась сверх нормативных значений. А на счет стен...этаж - он тоже разный может быть по высоте.. Удачи вам НЕ считать на ветер ничего.. особенно, если за стенкой - зимний садик высотой метров так 10.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Barmaglot
Вы неуместно все обобщаете. Уверен, что и вы в своей практике часто не учитываете те или иные нагрузки. Врядли вы в расчете своей промке учитываете вес болтов и т.д... Но это мелочь.Я в своей практике пренебрегаю и бОльшими нагрузками, потому что я проектирую с запасом. Если у вас запас прочности 0%, тогда да - детальный расчет. А если 20-100% - сосредоточьтесь на главном. |
|||
![]() |
|
||||
|
болты - нет, не считаю отдельно. Ибо масса болтов и всяких фасонок я сразу закладываю в "собственный вес конструкций".
А вот его - однозначно уже учитываю. когда вы строите собачью будку - да пофиг там на очень многое.. А когда вы что-то делаете в доменном цеху, где самая маленькая нагрузка - 3т/м2 (технологическая).. Там уже мелочей нету, важно все. И учитывать надо все... Когда вы что-то строите, а заказчику надо доказать каждый килограмм железа и каждый литр бетона.. А заказчик, хатость такая, еще и расчеты потом с чертежами кому-то левому показывает - не обокрали ли его, заложив лишнего... Там тоже приходится каждый килограмм нагрузок просчитывать. В общем, кактотак. З.Ы. Да и запаса 20% может запросто не хватить, если где-то не учесть моментик... Ибо осевая сила - это одно, а момент - совершенно другое... |
|||
![]() |
|
||||
|
Прошу совета у опытных по вопросу устройства фундамента при замене существующего станка.
Имеется фундамент под станок подлежащий замене на более совершенный. Станок в составе технологической линии. Вес нового станка 4500кг. Габариты нового фундамента на 500мм по длине и на 800мм по ширине более старого. Возможно ли использовать существующий фундамент с увеличением его габаритов или его убирать и на его месте делать новый. Габариты существующего 2х1.2 глубина 1.6м, нового 2,5 на 1.8м Есть ли у кого опыт -поделитесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Да чего уж там... ну научился смещать подколонник относительно подошвы и то хорошо.... ![]() Следующим этапом - научишься отрывать подошву от грунта... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите плиз с армированием монолитного ленточного фундамента | zmaximus | Основания и фундаменты | 55 | 16.07.2009 09:33 |
Помогите проверить выбранный тип фундамента! | lady_sumerki | Основания и фундаменты | 9 | 08.05.2007 11:56 |
Уважвемые Гуру, помогите определиться с типом фундамента | MasterZim | Основания и фундаменты | 33 | 19.04.2006 21:18 |
Помогите с проектированием фундамента.... | Ze Tro | Основания и фундаменты | 4 | 21.09.2004 11:32 |