|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Раскрепление прогоном верхнего пояса фермы
|
||
Просмотров: 112549
|
|
||||
Цитата:
1. И наборная панель и готовый заводской сэндвич являются раскреплением прогона на предмет расчета его на Фи-балочное, вычисления момента от скатной составляющей и определения расчетной длины из плоскости в целях признания/непризнания оного распоркой. 2. Сэндвич-панель не является диском в целях расчетов по схеме пространственной работы каркаса. Профлист ("голый" или в составе наборной панели) может являться диском, а может и не являться - необходим соответствующий расчет. 3. В целях большей надежности горизонтальные связи по верхнему поясу конструктивно все-таки ставим. Хотя, если диск просчитан с положительным результатом, бывают и исключения. В частности для беспрогонных покрытий типа Молодечно при отсутствии сейсмики, огромадных ветров и крановых торможений (а также прочих значительных горизонтальгых нагрузок), от связей, бывает, отказываемся. 4. Расчетную длину верхнего пояса фермы при наличии прогонов принимаем равной расстоянию между ними. При беспрогонном решении с профнастилом ее условно берем равной удвоенному расстоянию между саморезами (800-1000 мм). Такое же значение принимаем и при расчете прогонов при профнастиле или заводском сэндвиче. Аргументов здесь не привожу - ранее много раз высказывался по этим вопросам. Настаивать на приведенных положениях тоже не стану - считаете по-другому, ну и ради Бога ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 27.09.2010 в 14:53. |
||||
![]() |
|
||||||
|
Offtop: Собственно говоря, я надеялся только на Вас.
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Посмотрел Беленю - он однозначно дает вариант между связями. Почитал нашего "Американца" ![]() Сделаю предположение, что Эксперт по существу вопроса все же прав, так как ETCartmana (он был из каких то Сибирских отделений ПСК) подтверждает потерю устойчивости верхнего пояса фермы, но без аварийных ситуаций??? Offtop: (здесь без комментариев). Игорь Борисович, я склоняюсь к варианту Белени. Возможно, Вы сочтете возможным добавить еще что то, - буду Вам признателен. ![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
Первое: чтобы прогон раскреплял узел фермы из ее плоскости он обязан "быть распоркой". Сие означает, что его гибкость не должна превышать 200 как в плоскости, так и из нее. Последнее требование зачастую не выполняется, если считать что профлист не раскрепляет прогон из плоскости. Второе: вышеприведенное условие необходимо, но не достаточно. Нужно еще, чтобы прогон-распорка приходил в узел горизонтального связевого блока и был с ним связан. Ели это условие выполняется не для всех прогонов, то эксперт прав - расчетная длина будет определяться расстоянием именно между теми прогонами, которые попадают в узлы, то есть фактически между связями. Если же расчет покрытия "на диск" показывает, что оно таковым является и может учитываться в пространственной работе конструкции, то тогда все прогоны можно считать раскреплениями верхного пояса, во внезависимости от того попадают ли они в узлы связей (если таковые все же имеются) или нет. Последний раз редактировалось IBZ, 27.09.2010 в 17:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
рисую... Регистрация: 10.01.2008
Самара
![]() |
Цитата:
Очень часто бывает, закладываешь профнастил одной толщиной, а привозят .... |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() Offtop: Как говорит (или говорил Агамемнон) есть ощущение недоговоренности. Не сразу понял Вашу мысль. ![]() Без тяжей из швеллеров - только [40 может считаться прогоном-распоркой на "излюбленных" строителями 6 метрах. При разбивке тяжем прогона по середине на тех же 6 метрах он может стать прогоном-распоркой уже начиная с [12 . Цитата:
Осталось только овладеть этой методикой расчета. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Использую шв. ГН 200х100 и подобное. Цитата:
Добавил: Цитата:
Последний раз редактировалось Allaz, 28.09.2010 в 10:39. Причина: Добавил |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не проходит. Цитата:
Сообщение от IBZ готовый заводской сэндвич являются раскреплением прогона на предмет расчета его на Фи-балочное Здесь интересно, подождем, когда Игорь Борисович подойдет. Хотя Разработчик однозначно все уже давно объяснил. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело вкуса, хотя при типовой ячейке 6х6 и шаге прогонов 3м обычный связевый крест акурат на среднем прогоне "крестИтся" без дополнительных завязок-развязок.
Ну я ж для примеру - в смысле L/iy на 6м <200. Когда и проходит. Опять же - дело вкуса, а возможность поставить всегда найдется. Вот бы ссылочку, если не лень? |
|||
![]() |
|
||||
г.Н.Новгород
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
IBZ
По поводу Вашего утверждения в п.1 относительно наборных панелей, согласен, так как в "пирожке" присутствуют Z профили, что касается заводских панелей типа Тримо или Кингспан, они раскреплением прогона из плоскости не являются так как при испытании на осевое сжатие начинает ползти клейкий состав, который крепит лист к минеральной вате. То есть панель которая смонтирована работает из предпосылки чистого изгиба.
|
||||
|
Offtop: Вполне подходящая тема для моего вопроса
![]() Имеем сжатый стержень, пусть швеллер, пусть высотой 4000. Много швеллеров - пусть с шагом 3000. Имеем классические рамы. Имеем крестовые связи. Расчет на устойчивость колонны(швеллера) требует определения гибкости. С максимальным радиусом инерции положим ясно. Будет ли данный пусть прогон являться раскреплением допустим с шагом 1000 (см рисунок)ИЗ плоскости? По прогонам не профлист, а что-то не раскрепляющее. Или поскольку никуда данный прогон к несмещаемым узлам не ведет, то не следует его принимать во внимание? Или следует принимать какой-то другой радиус инерции из плоскости, считая что при потере устойчивости швеллером будет так же происходить поворот относительно точки закрепления? |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Рассмотрим второй случай - прогон имеет закрепление от смещения - профлист или просто система связей такая, неважно. Тогда потеря устойчивости из плоскости будет наверно происходить с кручением швеллера относительно места крепления прогона. Тогда новый радиус инерции можно ли вычислить относительно новой оси - проходящей не через цт сечения, а через крайнюю точку сечения?
|
|||
|
||||
|
1. Есть колонна - швеллер длиной 4000
2. Есть прогон, который крепится к колонне к одной полке с шагом 1000 3. Есть обшивка в виде профлиста - считаю что прогон выполняет роль раскрепления для колонны-швеллера Вопрос - радиус инерции(гибкость) ИЗ плоскости для колонны какой будет? начальный? или какой-либо другой? |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Что-то близкое описано в Катюшине в разделе про устойчивость фахверковых стоек. Вот если бы один конец прогона прикрепить к колонне так:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.06.2011 в 10:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ммммм, а не подскажете еще и место(страницу или главу), а то что-то не могу найти Последний раз редактировалось acid, 27.06.2011 в 10:00. |
|||
|
||||
|
Народ, по поводу прогона - распорки мое мнение такое:
1. С тяжами нужно быть по аккуратней, т.е. они должны быть особым образом закреплены, чтобы не давать прогону перемещаться в 2 направлениях 2. Не достаточно гибкости меньше 200 в обоих направлениях, т.к. прогон распорка будет работать как сжато-изогнутый стержень! отсюда вывод: 3. проще поставить связи, работа конструкции будет более понятна... 4. экономия металла на прогоне - распорке сомнительна (см. пункт 2) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Вопрос открыт до сих пор, надо же.
Я пофилософствую, коллеги поправьте если что не так. Прогон раскрепляет верхний пояс фермы. Значит помимо изгиба в 2-х плоскостях, он испытывает сжатие от фиктивной силы которая возникает при желании верхнего пояса фермы потерять устойчивость в точке крепления прогона. То есть гибкость должна быть как у сжатого элемента. Но, в случае mef>20 элемент считается не как сжатый с изгибом а как изгибаемый, то есть по моему скромному мнению, прогон раскрепляет верхний пояс фермы так как изгибающий момент всегда будет давать относительный эксцентриситет больше 20, и насколько я понимаю это "как бы по умолчанию".Я не говорю о сечении прогона и способе его раскрепления из плоскости а конкретно о его работе как распорке.
|
||||
Далече
|
Цитата:
При mef>20 конечно априори обеспечивается устойчивость (как изгибаемого), но при условии, что на прочность-то расчет производился с учетом N.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.11.2011 в 19:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста, какую следует брать расчетную длину из плоскости верхнего пояса фермы при расчете - 6м или 3м?Прогоны с шагом 1,61м раскреплены тяжами. Конструкция покрытия по типу серии ПК-01-130, пролет 18.35м
см. вложение Последний раз редактировалось anton-07-25-86, 13.03.2022 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я запутался с определением расчетной длины верхнего пояса из плоскости. По серии в ферме Ф18-1 верхний пояс из 2-х равноплочных уголков 75х6 с максимальным расчетным усилием -24,2т, у меня же -18,38т и если принимать расчетную длину верхнего пояса 6м(раскрепление между поясами) то не проходит по гибкости и устойчивости. Сечения пояса такое же как и в серийной.
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
Посмотрите лекции Кирсанова, там есть ответ на ваш вопрос. По вашей схеме понять это нельзя, так как непонятно, связаны ли связи в месте пересечения с прогоном или нет.
Точно не 1,61м, потому что асбестоцементные листы не обеспечивают "несмещаемость" прогона. |
|||
![]() |
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Цитата:
И еще схема фермы у Тебя не очень рекомендую пересмотреть её... Последний раз редактировалось Rizo, 17.12.2012 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 14.07.2011
|
Расчетная длинна верхнего пояса фермы из плоскости равна расстоянию между узлами связей, если там есть распорка конечно и покрытие не образует жесткий диск. Судя по картинке расчетная длинна равна 4*1,61= 6,44 м
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Rizo ты до конца мой пост дочитай. я написал чему равна. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Rizo не вводите людей в заблуждение, а если по вашему совету его построят? страшно представить... |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
[/lisp][/code]
Цитата:
Ну и конечно про Связи не надо забывать. Схема нормальная У Тебя просто в той картинки каждая секция была разная для отчетливости ставлю Проект Фермы... Последний раз редактировалось Rizo, 17.12.2012 в 16:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
18/3=6м расчетная длина. по скату чуть больше, т.к. скат длиннее
Скажите, а вы проектируете чтобы потом построить это здание? или в других целях? Уважаемый roma1187 честно если из плоскости Мы закрепляем прогоном То получается она будет работать на плечо которого Мы закрепили или Я не прав?? Вы не правы. Почитайте вложение, полезно будет. Последний раз редактировалось roma1187, 17.12.2012 в 16:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow
|
anton-07-25-86 посмотрите это и сами примите решение http://dwg.ru/dnl/3364. Там все написано и расписано.
|
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
УВАЖАЕМЫЙ РОМА Я НЕ хочу грубить честно и отвечал сдержано как и Вы. Советую Вам почитать книгу Металлические конструкции Беленя стр.214 там все написано. А Вы чем докажете мне что Я не прав...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ризо. Ну вот картинка с 215 страницы и где вы на ней видите что расчетная длинна равна расстоянию между прогонами???? Offtop: Такую хорошую и важную тему опустили до уровня первых курсов.. печально((( |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Кажется ...... так там же написано если прогон не прикреплен к диагональным связям то длина будет равна двум панелям.. а одна панель если хорошенько прикрепить будет равна 1,21м. схеме Антона и где там другое что нибудь..... прежде чем сказать Не правильно может подумать надо......
|
|||
![]() |
|
||||
|
Схема связей по серии для ферм 18м. По серии верхний пояс из 2-х уголков 75х6. и если принять длину в плоскости 1,61м, а из плоскости 6,44м то он не проходит по гибкости и устойчивости при расчетном (серийном) усилии -24,2т
Последний раз редактировалось anton-07-25-86, 13.03.2022 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
24,2т - это что за усилие?Суммарное на всю ферму? Да прогоны там действительно крепятся к связям, но только через один прогон. Следовательно расчетная длинна равна 1,61*2= 3,22м, хотя вот тут я уже сомневаюсь... palexxvlad,Geter подскажите пожалуйста. Последний раз редактировалось roma1187, 17.12.2012 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Цитата:
Рома Я смотрю Ты конечно интеллигент но впереть так за блуждать людей не надо... Еще одна убедительная просьба Рома офтоп уберете пожалуйста а то как то неловко..... Последний раз редактировалось Rizo, 17.12.2012 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
при таких условиях принятые в серии профили (2 уголка 75х6) подходят. В плоскости коэфф.1 из плоскости коэфф. 2. Всем спасибо за дискуссию.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Ризо я не пойму что вы хотите доказать, то что прогоны без жесткого дска раскрепляют ферму - это НЕ ПРАВДА, то что Вы говорите что расчетная длинна = 1,61 м - это тоже НЕ ПРАВДА. и единственное в чем я был не прав так это то что я не заметил крепление связей к прогонам, которые вдвое уменьшают расчетную длину.
Последний раз редактировалось roma1187, 18.12.2012 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Видимо ночью не спал... Тебе Я ни чего доказывал просто задело вот это
Цитата:
Это всем ИЗВЕСТНО ..... Цитата:
Так будьте впредь бдительным. И потом СВЯЗИ НЕ УМЕНЬШАЮТ ДЛИНУ В ДВОЕ А ТО И ВТРОЕ И ЧЕТВЕРО....смотря как спроектировать.... |
|||
![]() |
|
||||
|
не хотел Вас обидеть извините, но почему вы сейчас доказываете что расчетная длинна равна одной панели а не двум? объясните пожалуйста.
по моему как раз и не страшно, в запас пошло бы. Offtop: Как говорил кот Леопольд: Давайте жить дружно )) |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
Я не знаю как У ВАС У Нас эксперты такой проект в рулон свернут и обратно отдадут... и сказать могут пару ласковых слов... Ни один ЗАКАЗЧИК не будет работать себе во вред поверьте. Были случаи когда заказчик нанимал НЕЗАВИСИМОГО ЭКСПЕРТА (потом убеди его что в запас в 4 раза) потом этот Заказчик обходить будет такой проектный институт. А кто против, держался как мог.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А Ваш? |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
Цитата:
![]() В Данной схемке расчетная длина равна 2х1,61=3,22м. Та же что Вы указали Offtop: Думаю Автор понял все хорошо, а то Мы тут без него дискуссию разводим Последний раз редактировалось Rizo, 18.12.2012 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Offtop: Книга металлические конструкци 1986 г. |
|||
![]() |
|
||||
Central Asia
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитирую: "Чтобы прогон мог закрепить узел фермы в горизонтальном направлении, он сам должен быть прикреплен к неподвижной точке - УЗЛУ горизонтальных связей."
А не просто к горизонтальным связям в любом месте : Offtop: Хоть мы все это и поняли, но для тех кто читает эту тему может быть не помешает данное уточнение. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
В посте №2 говорится что расчётная длина участков поясов раскреплённых прогонами (лямбда прогона <200) равна расстоянию между прогонами "завязаных" на горизонтальные связи.
Цитата:
Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Что за программный расчёт? Причём тут расчётные длины?
----- добавлено через 59 сек. ----- По моему в любом учебнике всё доступно написано.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Программа считает то, что Вы задали, она не знает ферма это или не ферма и о чем написано в СНиП. Выкладывайте схему и обозначьте места которые Вас смущают. Для практического проектирования расчетные длины элементов ферм нужно брать по СНиП (если не ошибаюсь, никаких уточнений расчетных длин они не допускают).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот схема 18-ти метровой рамы.
Сопряжение фермы с колонной - шарнирное. На колонне в схеме лиры вверху ввёл шарниры.При этом получаются мю для верхнего пояса 1.42. Если убрать шарниры из "оголовка" колонны - мю в районе единицы. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 24.09.2014 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Поддерживаю. Не согласен. Надо смотреть конкретный случай. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нагрузка 4320кг приложена в средних узлах.В крайних 2160кг.Колонны внизу защемлены. Вверху колонны шарнир в плоскости фермы.
Да вот и нет. Если сравнить профили у 18-ти метровой фермы по серии "Моледчно"- то они одинаковые с 30-ти метровой. Если я подбираю сечение верхнего пояса 18-ти метровой фермы с мю=1 - то проходит квадратная труба 120х4.Если коэффициент мю=1.5 - то сечения получаются чётко как в серии. Вот и заинтересовался кто и как рассчитывает подобные конструкции. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В СНиПе мю=1 от раскрепления до раскрепления при условии:
1. Сечение пояса постоянное. 2. Шаг раскреплений постоянный. 3. Продольные усилия постоянны. При таких условиях Эйлер завещал мю=1, это из i-ой синусоидальной формы потери устойчивости его стержня. Реальные схемы отличаются от указанных, соответственно программы МОГУТ выдавать более точные мю (национальные нюансы программ не в счет ![]() В нормах нет запрета на уточнения, наоборот, есть прямые указания и призывы к схемам и методам, отражающим реальную работу конструкций.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
yrubinshtejn, времени на расчеты не особо много.... так что забиваю все участки ВП СФ в группу конструктивных элементов с расчетной длинной в плоскости и из плоскости равной 1.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
yrubinshtejn, дайте, пожалуйста, ссылку на серию и номер узла или схемы.
|
||||
|
1.460.3-14 Серия на покрытия "молодечно"
Материал для изготовления - лист 1.6. Усилия в элементах - основные листы 35,36,37. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
yrubinshtejn, конкретных указаний на приведенных Вами листах я не увидел. Про расчетную длину ни слова. Единственное что могло повлиять хоть как-то - это пункты 4.2 и 4.3 на листе 1.5.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это чистая случайность. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Призыв всеобщий
![]() Насчет расчетных длин стержней фермы - в СНиП есть "следы" учета реальной работы - не все стержни не всегда имеют мю=1. yrubinshtejn Цитата:
![]() Единственно, для проверки по предельной гибкости эти мю никак не подходят. Но для таких проверок можно взять мю=1 (кроме консолей) и мю=2 для консолей. Этого достаточно, чтобы начальные погиби от различных воздействий не превысили ту погибь, которая "вложена" в "фи"-табличные в нормах. Это я так думаю. И вроде так оно и есть.
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что Вы понимаете под словом "считает верно"? Тот факт что значения мю получаются не ниже реальных? Так если взять завышенные значения - то и профиль подберётся больший, а это не правильно.Поэтому можно сказать, что определённо верно то значение мю, которому соответствует чувствительность равная единице (в лире).Для остальных мю считаются не верно.Поэтому, как я делаю для себя вывод, все принимают мю согласно СНиП минуя результаты прогрммного расчёта.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Упрощенно: имеем раму из двух одинаковых колонн и шарнирного ригеля. Имеем нагрузку на одну колонну 10 тонн, на другую 0,1 тн. Программа даст Мю~1,99 и Мю~18,73. Проверяем вторую колонну по СНиП с мю=18,73 и видим, что стоит. Потому что нагрузка 0,1 тн.
|
||||
|
Усилие в ВП - 32500кг.Длина участка пояса 300см.Труба 120х5 с А=22.36см^2;i=4.66см.Сталь Ry=2450кг/см^2.
С мю=1 лямбда = 300х1/4.66=64.Фи=0.785 сигма=32500/(22.36х0.785)=1852кг/см^2. С мю = 1.67 (программа). лямбда =300х1.67/4.66=107.5.Фи=0.494. сигма=32500/(22.36х0.494)=2942кг/см^2 что больше 2450х0.9=2205кг/см^2. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 25.09.2014 в 13:38. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Назначаете 140х5, имеете утяжеление всего 17% и надежность немереную, и спите спокойно. Принципиально же тут такое дело: если бы проверяемый элемент был самым уязвимым, то наверно не 1,67 было бы, а меньше. Цитата:
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Очень интересная тема. Возник вопрос. IBZ, когда-то написал, что:
Почему лямбда именно 200? Это число видимоиз п.6. таблицы 19 Снип., которая для сжатых элементов. Может я неправ, но по-моему данная предельная гибкость справедлива только для крайних ферм блока. При размещении горизонтальных связей по торцам блока рядовые (не крайние) фермы будут удерживать как раз таки растянутые прогоны и для них лямбда 400 по табл.20. Ведь при потере устойчивости пояса фермы с одной стороны у от нее будет сжатый прогон, который выключается из работы, а с другой стороны растянутый, который и удерживает пояс. Поправьте пожалуйста, если это не так Последний раз редактировалось Иван 80, 25.09.2014 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Вопрос конечно интересный. Но они могут быть как растянуты так и сжаты. Эти распорки не рассчитываются, а назначаются конструктивно.
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Дык вроде по логике с одной стороны фермы будет растянутый а сдругой стороны сжатый. Это при условии конечно, что гориз.связи расположены с обоих торцов блока. Ни разу не видел прогонов больше 27 швеллера. (а по предельной гибкости нужен 36
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Нитонисе тоже не против: Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
1. И наборная панель и готовый заводской сэндвич, крепящийся с помощью саморезов, являются раскреплением прогона на предмет расчета его на Фи-балочное, вычисления момента от скатной составляющей и определения расчетной длины из плоскости в целях признания/непризнания оного распоркой Вообще является-не является легко считается, но если саморез рвет нижний лист то применять такую сэндич-панель просто нельзя - мокро, однако, будет ![]() |
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Прогон из плоскости раскреплён ведь, какая гибкость 270???
![]() Форум сошел с ума...
|
||||
|
Цитата:
IBZ, я правильно Вас понял: раскрепление учитываемое для Фи_b, должно учитываться и для вычисления гибкости из плоскости прогона? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Да. Я учитываю двойное расстояние между саморезами ~800 мм. Это чисто формальная цифра, так как Фи балочное для реальных прогонов метров до 1,5 равно единице, да и гибкость из плоскости имеет весьма приличный запас. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Насчет выключения прогонов при сжатии - прогон не выгнется от сжатия, пока работает на растяжение соседний прогон. Боковые силы от обжатого пояса фермы не такого уровня, как от ветра, сейсмики и прочего, чтобы подходить к раскреплению как к спецсвязям. Клименко Ярослав Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Тула
|
Цитата:
Вы вот в одной теме доказываете, что балки никуда не денутся в смысле устойчивости ПФИ даже если они с плитой не связаны, а здесь говорите что бывают нераскреплённые прогоны и что это прям бида. На прогон ничего не опирается? Тогда это не прогон. А если опирается - надо чтобы оно же и развязывало. А если прям совсем не развязывет (либо религия не позволяет считать развязыванием) - то ставим отдельные связи и спим спокойно. А то удумали - прогон 36 швеллер.... )))) ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
![]() 1. На крыше 20-и метрового здания по всей ширине в центре располагается надстройка высотой 5 метров. От нее на одну нитку прогонов (в ее середине) приложена сила порядка 1,5 тонн (III ветровой район). Поскольку сила расположена в середине и оба конца нитки закреплены по горизонтали связями (торцевые связевые блоки), одна половина нитки будет сжата с силой 0,75 тонн, а другая с той же силой растянута, как бы нам не хотелось другого. Мы смотрим нормы и преспокойненько попадаем в п.6 таблицы 19* СНиП II-23-81*, где предельная гибкость Я <= 200, как для сжатых связей. 2. Самая обычная кровля безо всяких настроек. Фахверковые стойки передают ветровые нагрузки на связевые блоки. Тут в прогоне, входящем непосредственно в блок, могут появляться реальные +/- усилия, а могут и не появляться - зависит от конфиругации связей. В зоне же между блоками услилия в прогонах/распорках практически нулевые. Смотрим в ту же таблицу 19* и видим снова, что наш пункт 6 ![]() Вот и выходит, что как ни крути, а больше 200 гибкость, без нарушения требований норм, при новом проектировании принимать нельзя. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Во вас куда занесло. Раз прогон в качестве связи может быть или сжат или растянут, то гибкость меньше 200.(жирная точка)
Все рассуждения о том, "может нести только растянутый" - ваши фантазии. Offtop: Все посты не читал - много буков ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Понятно, почему не воспринимается ![]() ![]() Значит так: ригель там для например зонтиков. Нет, лучше для сидения певчих птичек, в ряд. Они хором песни поют. IBZ, Вы описали передачу продольных сил не от сжатых поясов ферм. А мы тут ЭТО рассматривали. Никто тут не собирался гибкие прогоны проектировать. Мы говорили о классификации НДС по СНиП. Прогон изгибается - изгиб, гибкость не регламентируется. Прогон растягивается - растяжение, гибкость 400. ![]() Можно конечно и про реальные элементы из реальных проектов поговорить. Например о раскреплении арочных ферм профилями МП СП от МеталлПрофиля. Бахилу: Цитата:
|
||||
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Kykycuk, 26.09.2014 в 18:24. |
||||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Несколько комментариев по обсуждаемому вопросу.
1) Возможность работы прогонов, расположенных между связевыми блоками по торцам, в качестве растяжек, а не в качестве распорок рассматривается в книге Катюшина В.В. 2) В какой-то книге читал, что гибкость прогонов назначается как для сжатых элементов из условия, что они будут воспринимать усилия сжатия от ветра и от условной поперечной силы в период монтажа стропильных ферм, когда прогоны присоединены только к одному связевому блоку. Растяжки же по нижним поясам можно проектировать растянутыми, так-как они работают, только когда каркас здания полностью смонтирован и они крепятся к двум связевым блокам по торцам здания. Разве тяжи раскрепляют прогон от потери устойчивости при сжатии? IBZ, не прокомментируете полученные результаты, когда при подстановке реальных расчетных длин (для стержней теряющих устойчивость вынужденно) сечение требуется больше, чем при расчетной длине по СНиП? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Либо ссылки на нормы, либо отрицательное заключение экспертизы ...
|
||||
![]() |
|
||||
Конкретно на фактическую гибкость элементов, раскрепляющих сжатый пояс фермы из плоскости в случае превышения Я > 200. Напишу пункт в разделе недостатков, сославшись на таблицу 19*:
6. Элементы связей, кроме указанных в поз. 5, а также стержни, служащие для уменьшения расчетной длины сжатых стержней, и другие ненагруженные элементы, кроме указанных в поз. 7 .......... 200 При этом, никаких других аргументов, в отличие от форума, приводить не буду. Верхний пояс фермы сжат?; рассматриваемый элемент служит (исключительно или по совместительству) для уменьшения расчетной длины пояса?; гибкость его больше 200? - "в сад" ... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Таблица для СЖАТЫХ элементов. Мы же говорим о растянутых.
![]() Вообще-то прогоны - изгибаемые элементы. Это все-таки не специальные элементы для уменьшения расчетной длины, и тем более не ненагруженные элементы, назначение сечения которых из-за их малонагруженности приводит к опасной гибкости. Насчет обжатых прогонов вопросов нет, 200, значит 200, только мне неизвестны прогоны с расчетной длиной=физической длине, к прогонам что-нибудь да пришивается. За исключением наверно тентовых зданий. Тент там не пришит, а прижат за счет натяга тента. Но прижатие опять же порождает существенный изгиб, и расчет ведется с учетом изгиба. Основная мысль: если элемент на 99% предназначен для изгиба, и на 1% для сжатия, причем паразитного, то неразумно считать такой элемент СЖАТЫМ и начинать его проверять на предельную гибкость. Предельная гибкость изгибаемых элементов по СНиП не регламентируется, это понятная вещь.
|
||||
Мое личное мнение - да, хай горять
![]() Цитата:
С односторонними же связями все очень просто ![]() Ну ссылка на нее в пункте 6,15* звучит именно так, но в пункт 6 включены и другие случаи - видимо поленились сделать еще одну таблицу. Ведь не будите же Вы утверждать, что ненагруженный элемент и элемент сжатый одно и то же. Цитата:
Цитата:
Насчет процентов. Ветровой отсос равен собственному весу огражденbя и прогона, изгиба нет вовсе. При этом любое сжатие дает 100 % yапряженного состояния. Другое дело, что оно мало или вовсе отсутствует, но все равно формально пункт 6. Лирическое отступление. Имеется целый ряд конструкций, где требования совмещены даже по нормам. Самый простой пример - фахверковые стойки. Они работаю в большинстве случаев на сжатие с изгибом, но при этом перемещения для них регламентируется как для изгибаемого элемента. Для таких конструкций мы у себя в программе предусмотрели раздел под названием "Универсальный расчет", где могут быть учтены требования для всех видов НДС одновременно. О гибкости. Конечно, в реальности с прогоном врядли что случится, окажись его гибкость больше 200. Но если есть желание следовать действующим российским нормам то при новом строительстве всем рекомендую все-таки принимать в таких случаях Я <= 200. Тем более, что программный расчет, в 99% случаев покажет таки сжатие. Из практики. Один раз из-за превышения гибкости наша организация чуть не заплатила пару миллончиков "штрафняка". Переписка шла несколько месяцев, и отмазались только тем, что выяснилось это только при обследовании, а погнутости, присутствующие на элементах, были явным следствием удара. Одним словом, "думайте сами, решайте сами" .... |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Забавно. Вот сколько экспертов столько и мнений. А что делать бедному проектировщику, когда с одной стороны давит непоколебимое мнение эксперта, сверху отрицательная экспертиза, а сзади боязнь за устойчивость ферм? При этом в тексте заключения положительного будет приписка о соответствии проектной и рабочей документации.
К примеру, в начале темы и участники дискуссии, и некий эксперт говорят о том, что прогоны раскрепляют верхний пояс лишь в том случае, если он приходит в горизонтальные связи, а иначе говоря, закреплен от продольного смещения, так же считают многочисленные учебники и актуализированный СП по стали (пусть пока не используемый). А вот наш эксперт так не считает и говорит, что прогон раскрепляет ВП ферм без всяких связей и жестких дисков, и требует обосновать постановку горизонтальных связей или ферм по верхнему поясу стропильных ферм, ссылаясь на пункт 13.18 СНиП II-23-81* «Стальные конструкции», где говориться «Поперечные горизонтальные связи следует предусматривать в уровне верхнего или нижнего поясов стропильных ферм…» То есть либо по верху либо по низу. А десятки учебников (и пусть даже новый СП) наоборот категорически заявляют, что ставить нужно и по нижнему поясу и по верхнему. В одном из учебников говорится, что если отсутствуют горизонтальные поперечные связи по верхним поясам фермы при покрытии по прогонам и без жесткого диска, то вертикальные связи между стропильных ферм нужно ставить с шагом 6 метров. Так каков итог этой темы? 1. Прав ли наш эксперт, говоря, что прогоны без жесткого диска покрытия развязывают верхний пояс фермы и что горизонтальных связей при этом не нужно так как есть прогоны, есть ВСки (с шагом причем больше 6) и совместно они всё раскрепляют и никто из Верхнего пояса не потеряет устойчивость. 2. Правы ли десятки учебников (и новый СП по стали), категорически заявляющие, что нужно ставить связи и по нижнему и по верхнему поясу ферм для раскрепления/уменьшения расчетной длины верхнего пояса ферм. 3. Если пункт 1 не верен, то как обосновать постановку горсвязей? (постановка конструктивно, чтобы было прочнее, «на всякий случай» и «связей мало не бывает» нашему эксперту не подходит). 4. Или выполняя каждый проект подстраиваться под мнения нового эксперта...на свой страх и риск? P.s. Я бы лично ставил связи, но тогда обоснуй. Хочется понять, вдруг эксперт говорит верно и всё остальное тлен.
Шуруп, забитый молотком, держит крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой. Последний раз редактировалось Митрич, 02.10.2014 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Не поверите - ни разу такое чудо не видел!
Трубчатый прогон сам по себе, по большому счету, глупость. Если у вас прогон, то на него опирается настил. Нужно сильно постараться, чтобы этот настил к прогону не закрепить. А если закрепление настила такое, что не обеспечивает вам диск, то ставьте связи и не используйте в качестве распорок прогоны. Такая у меня логика. Тогда уж с РД. Ну я же практикующий инженер. Ригель для птичек можно смело исключать из расчетной схемы и рассматривать далее отдельную стойку с мю=2.
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Десятки книг не заявляют это категорически, это Вам показалось. Учебники говорят, что горизонтальное свободное перемещение нижних поясов нужно ограничивать: а)при сейсмике б)при кранах в)при иной динамике. И это интуиивно легко воспринимается - негоже болтаться сильно. Так ведь? 3. См.п.1. Так и обосновать. 4. Надо научиться аргументировать и общаться дипломатично. Это тяжело, а иным не дано. Спорьте по-умному, в умном споре рождается истина. А просто в споре рождается мордобой ![]()
|
||||
Тула
|
Наличие связей по нижнему поясу при этом не рассматривается?
|
||||
Тула
|
Как нет? Эксперт же говорит Митричу - либо верхние либо нижние, по СНиП.
Думаю, вполне рабочее решение. Связи по нижнему, а сверху - жесткий диск ![]()
|
||||
|
Цитата:
Да и эксперт говорит, что и без профлиста и без горсвязей по верху прогоны развязывают и точка. В таком случае расчетная длина верхнего пояса между ВСками? Или между прогонами? Он говорит между прогонами...
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Есть конечно какие-то сомнения и у меня, но всё как-то неоднозначно.
Просто меня смущает то, что он прекрасно понимает, что верхние пояса фермы смещаются между незакрепленными участками определенной дугой. И он и говорит, что это именно смещение, но ни как не потеря устойчивости. Вот почему я в растерянности... из-за его уверенности. А я пока товарищ малоопытный - год КМ, три года КЖ проектирование и расчет, три года расчеты КМ в программах, а вот теперь после всего и КМ хочу изучить глубоко и устойчивость и, и, и..... ![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- В оффициальных замечаниях к проекту, он обратил наше внимание на связи по верхнему поясу и потребовал обосновать постановку оных во всех зданиях. Обоснование, что это для устойчивости ферм и верхнего пояса в частности (для раскрепления его из плоскости при неиспользовании профлиста как жесткого диска не принимается.
|
||||
|
- обоснование нужности горизонтальных связей? Странно, если бы у Вас их не было, а он просит поставить то понятно; а так...
Имхо, даже при наличии ЖД из профнастила ГС необходимы для сохранения геометрии в уровне верха ферм (недопущения перекосов в горизонтальной плоскости). |
|||
![]() |
|
||||
|
Верхний пояс, нижний пояс и поперечная рама во вложении.
Это здание относительно низкое (20метров) и именно такие здания по высоте и габаритам были представлены экспертизе на этот раз. Кроме того есть здания с шагом основных колонн 12 метров с подстропильными фермами. Offtop: Это сейчас у меня здание 40 метров, которое пойдёт туда же, но конструктив похож, габариты разные. На схемах покрытия на данный момент добавлены ВСки по центру ферм, здесь во вложении их нет, так что мысленно в центре каждого пролёта установите их (ну нет у меня новых черт. сейчас). Вот когда мы их добавили и убрали горсвязи по ВП, то я и решали считать раскрепление верхнего пояса между ВСками - 9 метров. Но это я решил не верно, как оказалось... Вот. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Теперь попрошу конструкторов ВСки ставить с шагом 6 метров, раз связей по ВП низзя ![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Митрич, сейсмика? Очертание ГФ-ков сейсмическое.
|
||||
|
Уберите их, поставьте ВСки по середине пролетов, и получим то что требует эксперт.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Слушай, честно незнаю почему констр. поставил именно ГФки в этом здании, но есть и обычные связи по верху (ГСки) в других зданиях. Сейсмики нет. Речь не только о ГФ шла, но и о ГС по ВП
|
||||
Далече
|
Ф середине сразу не получится - по нижним связи туда сейчас не приходят.Считаю, что раз уже по нижним поясам создана хорошая система связей (из-за кранов), то по верхним поясам гориз.связи по торцам могут быть обоснованы из-за торцевого фахверка.
Для раскрепленности вп ферм прогонами в целом целесообразно также ввести гориз. связи, чтобы были перехвачены ВСЕ прогоны. Вертикабельные связи в свете сказанного только для монтажных дел, чтобы фермы не попадали до установки всего.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 02.10.2014 в 12:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добавлю, район горный, снег расчетный вроде 400, но видали стены из снега? Это из той степи. Вроде бы как нужно поостеречься и нехай стоят...но вот так
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну нет у меня сейчас новых чертежей))), не в этом суть. Это изначальный вариант вобщем, отправленный на экспертизу. И по нему и замечание
|
||||
Цитата:
Вообще же точку можно считаться закрепленной, если сила приложенная к ней через сисему неизменяемых элементов (в том числе не допустима мгновенная изменяемость) в конечном счете отводится "на землю". При этом данная система должна снизить перемещеия рассматриваемой точки не менее, чем в 5 раз. Цитата:
В Вашем случае установка связей по верхнему поясу может обосновываться, видимо, даже при достаточности связей по нижнему поясу вкупе с вертикальными, (чертежи все-таки посмотреть надо) аргументом уменьшения расчетой длины верхнего пояса, что приводит в конечном счете к общей экономии металла. P.S. А вообще-то за такие утверждения эксперта надо "дворковать вандишным способом" ![]() P.P.S. Посмотрел на Ваши связи по вернему поясу: может эксперт имеет в виду их избыточое количество, а не принципиальную необходимость? Последний раз редактировалось IBZ, 02.10.2014 в 12:52. |
||||
![]() |
|
||||
|
- по сравнению с чем? Это попытка нормировать жесткость связи для закрепляемой точки? Где это прописано?
- а почему поясом ГФ не может быть пояс стропильной фермы? Экзотика какая-то... Последний раз редактировалось eilukha, 02.10.2014 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Скорее всего. Но он страдает косноязычием и не может это на бумаге объяснить.
|
||||
Цитата:
Это следует из пункта 4.2.4 СП 16.13330.2011: 4.2.4 Расчетные схемы и основные предпосылки расчета должны отражать действительные условия работы стальных конструкций. ............................................. а); систему следует считать раскрепленной, если конструкция раскрепления не менее чем в 5 раз уменьшает горизонтальные перемещения системы; Что же касается экзотики, то такое решение применяется для исключения влияния горизонтальных нагрузок в уровне покрытия на усилия в поясах чвязевых фермы. Такие решения применяются при существенных значениях горизонтальных сил, например, при большой сейсмике или приличном ветре. Уместно ли здесь такое решение сказать без анализа затрудняюсь. верхнемпередачи Последний раз редактировалось IBZ, 02.10.2014 в 13:47. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- - но представленная схема все равно догрузит пояс. Чтобы догрузки не было ГФ должна замкнуться не на концах стропильной фермы, а на крайних прогонах. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Впрочем, в реальном расчете в данном случае нет никакой необходимости - при следовании нормам, грамотная система связей обеспечит "вожделенное" раскрепление. Связевая ферма должна опираться вообще на колонну. Узла не приведено, так что шут его знает, как там у автора. Последний раз редактировалось IBZ, 02.10.2014 в 14:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
- в этом случае требуемая жесткость раскрепления будет на порядки больше.
- тогда она догрузит стропилку. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: - как же я его раньше не видел ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Пардон, "не догоняю" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
- расстояние между концами пояса разрезной фермы меняется при её работе. Таким образом, замыкая концы ГФ на концы стропилки, мы будем передавать смещение концов пояса ГФ на пояс стропилки, т. е. догружать пояс стропилки.
----- добавлено через ~16 мин. ----- - не понимаем друг друга. Ну да ладно, задача: Имеются два сжатых стержня, у одного раскрепление в только в середине, другой разбит раскреплениями на четыре равные части (т. е. в середине у обоих имеется связь). Вопрос: одинаковая ли требуется жесткость связи, которая в середине стержня для нормальной работы раскреплений в каждом случае? Имхо, очевидно, что необходимая жесткость средней связи для второго стержня должна быть больше. По Вашему же толкованию получается нужна одинаковая жёсткость. Последний раз редактировалось eilukha, 02.10.2014 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Offtop: А вот мне где-то год назад пришлось выполнять вышеуказанный расчет, чтобы доказать возможность расчета плоской несвободной рамы, вместо сложной пространственной схемы с нерегулярным расположением вертикальных связей по колоннам, просчитанной ранее другой организацией. Попросили у них единичные перемещения, сранили с перемещениями свободной плоской рамы без вертиакальных связей и доказали такую возможность. Перерасчет был связан с необходимостью учета сверхнормативных отклонений по вертикали, возникших при монтаже. |
||||
![]() |
|
||||
|
- замкнуть на крайние прогоны надёжнее.
- не всегда всё так просто. Оценка полезная, тем более она дана в нормах, а не в какой-нибудь монографии. У Катюшина тоже есть методика оценки необходимой жесткости связей для удержания сжатой полки. |
|||
![]() |
|
||||
Вот пропустил эту фразу. Ни в коем случае так делать не следует. Здесь вообще есть общий принцип - присоединяться к "как можно более основным" элементам - желательно к фундаментам
![]() Согласен, обычно все намного проще ![]() ![]() P.S. "Все очень просто, сказки - обман" .... Последний раз редактировалось IBZ, 02.10.2014 в 17:07. |
||||
![]() |
|
||||
|
Всем спасибо за ответы. Вроде бы всем всё понятно да и я остался при том же мнении, что горизонтальные связи по верхнему поясу ну как минимум не повредят, а по мне так нужны, но связи были убраны из проекта без изменения сечений верхних поясов и только тогда вопрос был снят... Offtop: А остальное тлен
![]() Видимо придётся аккуратно идиотничать на стадии "Р" ![]() Может быть и действительно постановка именно ферм ГФ его и смутила, но тогда не нужно было путать нас и говорить, что СНиП от нас не требует постановку связей (тут имеется в виду любая конфигурация) по верхнему поясу. И говорить мне в телефонной беседе, что если убрать ГФ, то увеличение сечений не последует (хотя у меня последовало и я это описал) так как раскрепление пояса так и останется между прогонами, а не ВС, как я решил. Кстати, он мне и сказал, что смещение происходит, но усилия по ВСкам уходят дальше вниз и всё здорово.. А вот если введут в действие СП 16.13330.2011 и его пункт 15.4.6, то что же? - ему придется пересмотреть весь свой жизненный уклад? Offtop: Эх, уйду я, чувствую, скоро в дебри строительной механики, теории устойчивости стержневых систем и перестану делать дома ремонт ![]()
|
||||
|
Цитата:
Смотрите таблицу 19 п.6 СНиП II-23-81. Там сказано "......и другие НЕНАГРУЖЕННЫЕ элементы,......". |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я о прямом запрете использования шарнирно опертых прогонов, как этих самых элементов для уменьшения расчетной длины в СП 16.13330.2017. В СНиПе вроде такого запрета не было, как и в СП 11 года.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Коварный вопрос: а чем не устраивает вариант с введением распорок ниже прогонов? жалко денег Заказчика?
|
||||
|
Удаляйте быстрее, пока не набежали эксперты)
Можно начать с того, что сэндвич в отличие от профлиста не раскрепляет прогон, в виду большого плеча для крепежного элемента. В книге Катюшина указано, что возможность раскрепления конструкций сэндвичем требует исследования, и ,как я понимаю, в настоящий момент не доказана.. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы понимаете значение слова "ненагруженный элемент"? Админ, 100 %-ое нарушение п.3.6. правил. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Вот это, возможно, соответствует действительности. К сожалению в статье (если это та, которую я имею ввиду) рассмотрен только один аспект - работа крепления панели на растяжение. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
А если написать в ответе эксперту, что прогоны работают как растяжки?
----- добавлено через ~6 мин. ----- В американских нормах кстати рекомендуют гибкость для сжатых элементов не более 200. И при этом всё-равно нагруженный или нет. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ПГС Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
|
Какие будут ваши доказательства?
![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Нет, так то ставьте горизонтальную связь по типу как для сейсмических районов по серии 1.460.-10/88 и будет вам счастье и прогоны таки раскрепят верхний пояс фермы ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~12 мин. ----- Таки предельная гибкость - не наше изобретение? В Еврокодах, я так понял, такого понятия нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже сейчас изучаю для общего развития AISC . Да там гибкость (slenderness ratio) для сжатых 200, для растянутых 300. Кто в курсе LRFD это же не то же самое, что наши предельные состояния? Это просто коэффициент надежности, и коэффициент условий работы(условий отказа)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если Вы рассчитаете элемент по деформированной схеме, определите Ncr поделив это усилие на 1.3, а так же обеспечите все вертикальные и горизонтальные отклонения и прогибы - Ваша гибкость будет как раз в районе предельной.
|
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Offtop: Интересно, люди которые считают, что сэндвич-панель не раскрепляет сжатый пояс прогона из плоскости, принимают прогоны из Шв33П вместо 20П или делают их из труб ?
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
мне тоже интересно как люди, обосновывают в экспертизе раскрепление панелями в противоречии п.15.4.7 СП16. Потому как данный вариант не описан никакими нормами. И здесь нет претензий ни к проектировщикам ни к экспертам. Больше претензий к нормам. Вчера смотрел выступление Ходыкина на очередной конференции Скада, в ЖБ еще хлеще. Куча данных есть, бери и вноси в нормы. А в нормы переписывают и советских СНиПов то, что уже устарело еще при написании СНиПов.
|
||||
Оренбург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
JohnSmith, и много таких зданий сделали ? При уклоне в 12% , добавлять связи вдоль всего здания и распорки (тяжи) по прогонам, проще уже на трубу заменить.
----- добавлено через ~3 мин. ----- eilukha, имелось ввиду Цитата:
Специалист по аварийному проектированию. Последний раз редактировалось Mistake, 23.04.2021 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Ну тогда соединяйте сэндвич-панели между собой комбинированными заклепками
![]() ![]()
|
||||
|
Этого не требуется, я же не делаю жесткий диск из сэндвича, я просто раскрепляю сжатую полку.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ----- Этого еще и в экспертизе нельзя произносить так то ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Повдоль? По замку?
|
||||
|
Цитата:
Ни о каком диске речь не идет, линейной связи, читай распорки/растяжки
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
А почему бы и нет? Сэндвич-панели закрепленные к прогонам создают диск обладающий определенной жесткостью и прочностью достаточной по крайней мере, чтобы раскрепить прогоны. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 24.04.2021 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е. другими словами - у этого кадра на сегодняшний день лекции как бы вне рамок норм и потому провал в маркетинге?
|
|||
![]() |
|
||||
Ильнур не ответил?
Тогда считаю тему не раскрытой! А вообще объясните в двух словах, а то лень вникать. Достаточно теперь просто вместо швеллера, трубу прямоугольную применять, пункт СП будет учтен в таком случаи? |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Мы же не жесткий диск создаем. На двускатной кровле вполне сэндвич можно принять за раскрепление прогона. Односкатная... Тут вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Все смешалось по Лермонтову. Насколько мне известно, сэндвичи раскрепляют верхние пояса ферм (или балок) без прогонов. Название темы - "Раскрепление прогоном верхнего пояса фермы". Однако звучат фразы "чтобы раскрепить прогоны". Что раскрепляем? Расчетные схемы-в студию!
Пысы: "Ильнур не ответил? Тогда считаю тему не раскрытой!". Зовите Вия)))
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 05.01.2008
Ульяновск
|
Извините, но хотелось бы прояснить. Вы имеете ввиду, что если прогон нагружен, то он не может раскреплять верхний пояс фермы при наличии связей в торце здания? По такой логике второстепенные балки не раскрепляют главные.
|
|||
![]() |
|
||||
По теме "Является ли прогон раскреплением верхнего пояса фермы в условий современной России" можно почитать здесь https://forum.dwg.ru/showthread.php?...%D1%CF&page=12. Начиная с сообщения 233 эта тема периодически всплывает там вновь и вновь.
|
||||
![]() |
|
||||
Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ферма с опиранием верхнего пояса на колонну, по верхнему поясу фермы приварены прогоны (нижняя полка швеллера к ВП фермы) по неразрезной схеме, к прогонам прикручены сэндвич-панели. Считать ли раскреплением ВП фермы прогоны? Или верхний пояс считать на весь пролет из плоскости?
|
||||
СССР версия 2.0
|
Если отсутствуют горизонтальные связи, то прогоны раскреплением считать нельзя.
|
||||
СССР версия 2.0
|
До определенной нагрузки значение которой практически сложно определить. Под собственным весом в штиль - да, а под собственным весом при расчетном ветре - вопрос....
|
||||
при обследовании, видно что прогоны повело. В программе, если принять на веру, что раскрепляет, с фермой все ок, если взять полный пролет из плоскости, то уже все плохо, но в реальности стоит.
|
||||
Далече
|
На веру не надо. В реальности стоит, потому что море прогонов приварены к ВП, и ЭТО раскрепляет РЕАЛЬНО. Ферма при попытке вывернуться испытывает реальное сопротивление прогонов, имеющих реальную изгибную жесткость.
Сэндвичи надежно раскрепляют только сами прогоны от потери ПФИ. А как диафрагма сэндвичи могут работать только на небольших пролетах и шагах. Отсутствие ГС по ВП должно быть обосновано чем-то...
|
||||
Пока единственное объяснение, это отвага и отсутствие опыта.
по расчету, с учетом работы по неразрезной схеме, крайние пролеты прогонов, не проходят по прочности и прогибу. Шаг ферм 6м, снег 210кг/м2 и для 2-х скатной кровли еще мю=1.25
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кроме того, даже если вот уже все - прогон все исчерпал, все уже переперераспределилось и вошло в пластику - наступит эффект струны, сильно прогибающийся прогон будет "натягиваться" как трос. В природе все стремятся выжить. И прогону это не чуждо. ![]() Но все-таки основная причина живучести - нет нынче таких снегов...есть ливни, таяния льдов...раскочегарили планету.
|
||||
если потом, вдруг что случится и что-то нападает зимой, не охота общаться с дядей в кителе небесного цвета
![]() ![]() ![]() По букве закона, ГС в торцах нет и их нужно ставить)
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Ага. У нас в 2019 году на неделе снег шел. Я на выходные лыжи приготовил, а в субботу моросящий дождь. Снег он нифига не смыл, а только намочил. В ночь на воскресенье мороз под -15. Везде каток, в том числе и на крыше. А на неделе опять снег. Короче в январе, с чудесами природы на скатной крыше музея Бунина (он в двух шагах от работы) лежало 10-15 см льда, а на нем уплотненный снег - по прикидкам на пальцах - расчетная нагрузка. Святошенко, по моей просьбе, выкладывал у себя на странице статью по 90-2000 года Ленинградской области. В ней как раз о таких явлениях и писалось. Когда нет снега и нет, а потом на тебе по полной. Вот фотка 2015 года. С одной стороны скатки метр снега и выше, а с другой нет совсем. Ветер. И так было на всех соседних домах в деревне. Я еще удивился как крыши не продавило. Им лет больше чем мне и сделаны из сосны местной диаметром 12-14 см
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Offtop: не надо приписывать человеку такое могущество, как раскочегарить планету
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Я о том, ПОЧЕМУ не падает в данный момент.
Так может продолжаться десятилетиями. Что касается "многих снегов/льдов" и т.д. - аномальные явления в природе существуют, статистика не может охватить "все вперед" на основе "немного назад". Поэтому с прокурором, если суждено, встретишься непгеменно. И не факт, что не посодят даже при сверхправльном проекте - обрушилось - садись. Мало ли отчего конкретно... ![]() Да просто во дворе может кирпич на голову упасть. Но там в каске необязательно ходить. ![]()
|
||||
|
Всем привет! Помогите пожалуйста, туплю.
У Кирсанова есть вот такая картинка и он пишет, что так как есть щель между прогоном и связью, то нельзя считать раскреплением этот промежуточный прогон. А если связь к нему прикрепить? Обязательно ли прогон должен приходить в узел связевой фермы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос поставлен слишком широко. ВП-прогоны-ГС сами создают горизонтальную ферму. В этом плане решетка вертикальной фермы и решетка горизонтальной фермы не обязаны быть "синхронными". Тем не менее это желательно. Так же как желательно, чтобы прогон встал на узел вертикальной фермы. Так разумнее - стержни стержневой системы не должны работать на изгиб без особой необходимости.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Изгибы тоже помогут, особенно прогона, связь обычно бывает жидкой.
Но я выше писал, что образуются треугольники. Треугольники, которые условно имеют неизменяемую форму. Чтобы ВП ферм синхронно выпучились вбок от сжатия, надо чтобы треугольники повернулись. Такой поворот затруднен за счет растяжения связи как струны. Усилия будут большими (на порядки больше, чем при кресте или хотя бы как у тебя на п.241). Но система сопротивляется. Если же прогон и связь не соединять, то никто не сопротивляется. О чем и пишется в книге.
|
||||
Далече
|
Четырехугольники не рассматриваем, они не в счет. Только треугольники. Для промежуточного прогона исходная неизменная база - это "клетка" без самого прогона. Про мгновенную уже говорил. Чтобы струна натянулась, нужно совершить некий ход.
|
||||
стальные конструкции Регистрация: 04.12.2019
Екатеринбург
|
Цитата:
Некая отпорность у этого прогона все же будет, т.к. рассматриваемая панель по краям имеет закрепления, при этом пояс неразрезной, но такие расчеты это уже не по Кирсанову.
https://t.me/steelintouch Последний раз редактировалось CIE-engineer, 18.10.2022 в 17:24. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Отверстия в креплении верхнего пояса фермы | mikki56 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 08.09.2010 14:58 |
Разрабатываем КМД на каркас - фермы 18м из труб.Удивлен :крепление верхнего пояса к стойке:стык нижнего пояса;материал фланца; болты ??? | svk | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 04.03.2010 18:36 |
Моделирование раскрепления верхнего пояса фермы профилированным настилом в Лире | Mäher | Лира / Лира-САПР | 6 | 04.09.2009 13:39 |
Расчет верхнего пояса фермы на изгиб в SCAD... | Chief Justice | SCAD | 10 | 13.12.2005 16:41 |