|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Крепление фермы жесткой заделкой - Новаторство или нет?
Инженер на все руки
|
||
Просмотров: 34564
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
а без расчета тут не скажешь. но и выполнить его тоже не велика мудрость - расчет на наклонные трещины (на поперечную силу). скажите силы и армирование колонны - то получите ответ о жизнеспособности решения.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер на все руки Регистрация: 22.01.2011
|
короч, жду от них расчета. ибо то что написано в #4 мне всетаки доступно. значит и расчет от проектировщиков поможет. Армирование колонны - 8 стержней 25д, но это имхо ни о чем не говорит еще.
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
Мне кажется отвалится эта ферма. Сварить нормально не смогут.
Потом из какой стали закладная? Расслоиться может. Жуткое решение. Интересно, какие там усилия в поясах и зачем необходимо жесткое сединение фермы с колонной? |
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон. про поперечную забыл написать - спаренные. да. шаг не помню - вроде 100.
#6 - Закладная из С245. класс не помню. решение действительно жуткое. жесткое соединение вовсе не необходимо. это У НИХ такое РЕШЕНИЕ(см. название темы). почему? я сам не пойму. вот хоть убей.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Колонна ниже должна будет воспринимать изгибающие моменты ещё и от снега с кровли.
Т. е. более жёсткая, и получается дороже колонна должна быть. В принципе сложности вижу только при монтаже... Но один этаж, можно подпорки какие-нибудь придумать... В общем узел плохо придуман, но работоспособен если всё рассчитано правильно. Единственное, если в СНИПе найдутся прямые запреты на такой узел... Но этого я не знаю. Надо СНИП по МК перечитать.
|
||||
|
подпорки на высоте 9 метров.... очень удобная и рациональная штуковина... похоже, подрядчик решил разорить себя. цена то закрытая.
|
||||
|
Внесу и свои пять копеек. Что мне в первую очередь режет глаз, так это наличие монтажного потолочного шва в месте крепления фермы к закладной. Смогут ли его качественно выполнить? Не приведут ли дефекты в нем к концентратору напряжений и эффекту вспарывания? Я уже и не спрашиваю, как обеспечить зазор между поясом и закладной не более 2мм, необходимый для качественного шва?
|
|||
|
||||
|
Я вот это вот спрашивал - ответом было - " не говорите глупости. мы тут вам не дураки и сами все знаем". поэтому в данный момент я собираю везде где можно аргументы для официального письма со стороны заказчика о том что нам не нужны после 30 нормально построенных объектов 31й с "новаторскими" решениями
|
||||
|
Сколько раз замечал, что грамотные специалисты (в любой области, не только в проектировании) как правило не позволяют себе подобных ответов. Им гораздо проще все объяснить и разъяснить. Если же с этим проблемы, вот тогда и начинается сваливание с больной головы на здоровую.
|
|||
|
||||
Иваново
|
Что накопали пока не аргументы. Надо ссылаться на документы, а так можно сказать: "колонна несёт, зазоры монтажники выдержат, заварят все в лучшем виде, и вообще качество сварки не наше дело и т.д."
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
По-вашему аргументы могут быть только со ссылками на нормативы?! К сожалению, здравый разум нельзя вписать в нормы. Заложите в свой следующий проект аналогичные решения по узлам без стыковочных элементов и попробуйте отбиться от заказчика/подрядчика. потом расскажите...
|
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
они генподрядчики,т.е. и проектируют и строят. так что качество сварки это все таки их дело. но пока там ток сваи бьют, это их дело будет явно не завтра. по поводу других узлов - на самом деле вопросов по чертежам АС этого объекта просто ужас как много всяких разных. но этот - самый мощный и спорный. именно в нем я не знаю с какой стороны бить. ссылаться на что - тоже не очень ясно. пока нигде не нашел что ТАК делать нельзя. но внедрять ИМХО подобные конструктивные решения недопустимо(судя по вашим ответам - я не одинок), поэтому камнями закидать разработчиков надо обязательно. Вот и ищу эти самые камни.
|
||||
|
ну естессно будет - 3500м2 как никак. но там такая тьмутаракань, что чутье и опыт мне подсказывает - пройдет...причем без особых проблем.думаю, все поняли, о чем я
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А у вас в договоре заказчика, конечно, нет согласования с вами проектной документации ?
Тогда бы просто отказали им и всё... В принципе в крайнем случае как я понимаю всегда можно расторгнуть договор оплатив им издержки. Т. е. проектирование + фундаменты. Кстати фундаменты придётся потом переделывать, т. к. они под конкретные колонны. Хотя не факт... Кстати они скорее всего обязаны вам по вашему требованию выдать все расчёты. А это малореально... Может их этим припугнуть ? А, я придумал !!!! Есть удорожание !!! Колоссальное ! ![]() Есть допуск на колонны в плане. Там наверняка 20-50 мм и больше. В СНИП "несущие и ограждающие конструкции" или в СНИП "производство работ". По этой таблице в СНИП принимаются допуски. А теперь фокус - при ужесточении допусков происходит удорожание стр-ва. А ведь тут допуск сократится формально до -+1 мм ! Это будет космическая стоимость, которая будет из вашего кармана. Вот 1 обоснование. Экономическое. Это раз. А теперь гляньте на их чертежи. В плане колонн должно быть указание, на этот допуск. Конечно его нет. Ни один нормальный проектировщик такое указание в здравом уме не поставит, т.к. это не осуществимо даже наверное... Если только под микроскопом эти колонны устанавливать и то не факт... Это что ? Несоответствие решений в разделе КМ и КЖ. Т. е. ошибка. Чертежи с ошибкой вы отправляете обратно с замечанием, вот оно и всё. Если же исправят поставив допуск, можно смело идти обмерять фундаменты. Которые уже стоят. И их не принимать с сущ. допуском 5 см. ![]() Вы их так разорите потихоньку и они на всё согласятся.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
И это не удорожание, а форс-мажор. Поэтому узел должен УЧЕСТЬ это обстоятельство - отправочная марка МК должна иметь длину на 60 мм меньше теоретической, и этот зазор должен быть перекрыт конструкцией узла. Таким образом, за всех опять отдувается разработчик КМД - он должен извернуться на пупке, разрабатывая узел, удовлетворяющий всех. И за свой счет ![]() Наверно Заказчик рассчитывал, заплатив за КМ, иметь беспроблемный проект, а не массу головоломок и недоработок. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Узел, конечно, аховый, но возразить против него со ссылками на нормы не получится. Выполнить его в натуре качественно трудно, но формально все осуществимо. Зайдите с другой стороны и забракуйте их проект из-за банального перерасхода металла по покрытию. Если, конечно, Ваше покрытие не из ж.б плит. А на вскидку перерасход по нижней оценке только по поясам процентов 35. Напишите им, что обратились в специализированную организацию (нашу РО ЦНИИПСК например
![]() ![]() P.S. Кстати, при проверке узлов примыкания раскосов к поясу 200х6 несмотря на его явную завышенность, проверка по продавливанию/выдергиванию может и не пройти. Они ее скорее всего и не делали. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
если здание 9х12, то логичней перекрывать 9, но ладно, даже на 12 м шарнирная ферма будет явно легче снег 240*1,6=384+с.в., грузовая площадь 9/2, пусть 2,5 т/м.п. фермы
2,5*12^2/8=45 т высота больше 1,2 м (для 2-го снегового оптимальная высота 0,8-0,9 м) только увеличит сечение раскосов 45/1,06(расчетная высота)=42 т сталь С245 42000/2450=17 см2 нижний пояс 120х4, верхний с учетом сжатия 160х120х4 или 140х4 безграмотное проектирование, перерасход металла только на ферму, и я не сказала про перегрузку колонны только N от покрытия + М от от ветра или еще + М от покрытия |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Здание 2-х пролетное с пролетами 9 + 12 м. Если правильно понял.
Tyhig, удорожание, наверное, не пойдет как аргумент. Они проектируют и строят сами, сумма возможна уже оговорена. Последний раз редактировалось 024, 23.01.2011 в 13:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
здание 54х48.
сетка, я уже писал - 9х12. цена закрытая,т.е. удорожание это не аргумент #22 - Вот это спасибо - приму на вооружение
|
||||
|
Строго говоря, конструктивно решение может быть плохим, и, тем не менее, правильно рассчитанным. Подождите рассчетов.
Кстати, в одной советской книге 60-х годов по авариям конструкций было рекомендовано не делать защемленные фермы с нисходящими опорными раскосами. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Ипсилон - то что Вы описали в целом белиберда.
1. со стороны расчета конструкций - нет. (а был ли он и компоновка схемы?) 2. со стороны конструирования отдельного узла - в принципе нет. (сварка РЭДС - не догоняю, что это?) 3. со стороны технологии монтажа и обеспечения точности сборки, гарантированной прочности - да. Похоже Ваши оппоненты не в курсе что СНиП 3.03.01-87 не только на производство и приемку работ но и Цитата:
Offtop: C ужасом обнаружил что СНиП 3.03.01-87 не включен в перечень распоряжения 1047-р... А мы все удивляемся всеобщей "джамшутизации"... Последний раз редактировалось olf_, 23.01.2011 в 17:53. |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
И кажется он утратил силу в РФ. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Наверняка нет
![]() ![]() Возможен вариант, когда растяжение есть, и существенное. Возможен вариант, когда растяжение мизерное. Нужно смотреть конкретное усилие - расслоение при уровнях напряжений 60-70% вовсе не гроит - в сериях узлы приварки к колоннам не всегда выполнены с заменой участка полки другой сталью.. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
А вот такой вопрос:
А какую длину запроектировать КМД-шнику для фермы или для балки, если она примыкает сбоку к колонне. Рассмотрим на примере балки так проще, всем известен узел 7,8 с. 2.440-2в.1. Чему равна длина балки: L= 6000(расстояние м/уосями)-2*Bкол/2-2*hоп.ребра-Х Вот как найти Х? если пластины монтажного зазора от 0...6мм, а как учесть допуски монтажа колонн в плане? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кстати о 60-70%... Можно ли ссылочку на литературку? Просто уже не раз встречался с тем, что на заводе ставят для фланца сталь какая есть, а потом просят проверить... Если хоть где-то встречается такая цифра, то уже есть о чем разговаривать. По поводу серии 2.440. Там предполагается крепление металлической балки к металлической колонне. Для опирания на ж/б колонну есть консоль или закладная с консольным выступом, которая и избавляет от необходимости СВЕРХ точного монтажа колонны. Последний раз редактировалось professor_off, 24.01.2011 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
professor_off Цитата:
Цитата:
Разговаривать всегда есть о чем. Если бы вероятность расслоя была бы такой, какой ее многие представляют, мы бы жили в развалинах ![]() Максимальное мероприятие, которое я употребляю - это лист из С-345-12. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
В прилож. узел из серии
Цитата:
Может надо на планах колонн писать допуски, с учётом которых запроектированы балки? Последний раз редактировалось SHURF, 24.01.2011 в 17:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Shurf, вот и пришли к необходимости указывать как и машиностроители точность монтажа и точность изготовления ))) Вообще это правильная практика и я только за, знать бы все эти допуски и предельные отклонения... Ильнур, спасибо за ссылочку... Сам никогда бы не обратил внимание. Последний раз редактировалось professor_off, 24.01.2011 в 17:28. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ниже таблицы выдержка из "Рекомендаций по фланцевым..." (почти то же есть в Пособии к СНиП II-23). 09Г2C-12 по ГОСТ1982 соответствует С345-3 по ГОСТ27772. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Это возможно только в том случае если бы монтажники уже относительно середины балки что ли равномерно притянули колонны к концам, что практически нереально на стройке.
И всё таки как чертить балку КМД-шнику, только ориентируясь на зазор 0...6мм, указанный в узле КМ? |
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Может быть фраза "зазор 0....6 мм" подразумевает зазор с одной стороны балки равен 0, а с другой стороны равен 6 мм. Отсюда и пляшет КМД-шник?
Еще есть свои допуски на размеры изготовленных конструкций. Прописаны в документах по изготовлению МК. |
|||
![]() |
|
||||
|
Короч, прошли они экспертизу, не отработав ни одного нашего замечания, хотя им писалось официально про допуски, про растяжение сварки, про все прочее итд, прислали рабочку, и теперь шлют нас(заказчика) открытым текстом в эротическое путешествие, типа экспертиза пройдена и пошли вы все в ж.
у них в конструктиве в рабочке нет ни одного болта. кроме этих злополучных ферм, присутствует неразрезной прогон из двутавра, длиной 50м, который по их словам изготовят на заводе итд... полный металлапокалипсис будем останавливать стройку. да. а что делать?
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Так что значат ваши слова, что экономически неоправданный вариант заказчика устраивает? Вы написали, что колонна армирована аж 8 прутами 25-го диаметра! Вы представляете сколько уйдёт денег на одно только армирование колонн? Уже только по этому можно считать схему экономически нецелесообразной. А армирована она так из-за того, что возникают большие горизонтальные усилия от работы ферм. Так вот если изменить схему на шарнирное опирание то армирование уменьшится в 2.5 раза, и соответственно стоимость по доставке, покупке и монтажу. Просто проектировщики реально не хотят переделывать все конструкции.
А Вы обязаны донести начальству, что лучше вы потратите ещё денег на переделку проекта чем на строительство и все связанные с этим проблемы (те-же допуски и сложность монтажа). Для того вас там и держат (извините если грубо звучит). |
|||
![]() |
|
||||
|
Какбэ я знаю зачем меня держат, вы все правильно написали. но там из-за грунтов необходимо исключать шарнирные опирания в каркасе. название темы форума является ключевым определением сути вопроса - данное решение крепления ферм есть "новаторство" или нет? у меня не прям чтобы большой опыт, но ни я, ни один из многочисленного количества инженеров, с которыми мне приходилось общаться по данному вопросу не дают адекватную характеристику подобному опиранию - когда вся кровля с минимальной грузовой площадью на 1 опору 108 м2 висит на монтажных сварных швах. Мы это здание заказывали, нам его "танцевать" потом. как то так.
|
||||
|
Дело в том, что грунты либо плохие либо хорошие (это я утрирую). Обычно если грунты плохие то как-раз и стараются делать шарнирные опирания, т.к. при осадке колонны ферма просто немного наклонится не причиняя никаких неудобств "ни себе ни колонне". А вот если при плохих грунтах делать вот такой вот жёсткий узел то при осадке колонны, в узлах "цепляния" фермы за колонну, возникнут критические напряжения и вся эта конструкция вообще может рухнуть в один момент.
Так что может вы неправильно выразились насчёт того, что грунты не позволяют.... Такие узлы я считаю можно делать только при каком-нибудь скальном основании либо при очень хороших грунтах которые будут одинаково давать осадку от всех колонн. |
|||
![]() |
|
||||
|
подрядчик мотивирует свое конструктивное решение выдержкой из ТСН
цитирую: " Жесткость стыков пролетных строений должна быть повышена с целью сохранения геометрического положения смежных балок (ферм) при отказе опоры. Сама опора должна иметь одну степень свободы при карстопроявлениях, т.е. возможность смещения вертикально вниз независимо от пролетного строения либо трубопровода................ Для строительства в карстоопасных районах типовые и индивидуальные проекты бескаркасных жилых, общественных и промышленных зданий рекомендуется выполнять на основе жестких конструктивных схем, т.е. с продольными и поперечными несущими стенами, с поперечными диафрагмами жесткости (при необходимости) и сборными крупноразмерными плитами (панелями) перекрытий, опертыми по двум, трем или четырем сторонам и жестко состыкованными и заанкеренными в стенах. Единый жесткий пространственный остов здания должен обладать способностью воспринимать деформационные воздействия карстового происхождения и допускать возможные последствия только экономического характера." естественно, очевидна абсурдность данной мотивации и следовало делать классическую рамную схему с вертикальными и горизонтальными связями. поэтому - то и возник вопрос в правильности выполнения таких "абсолютно жестких" узлов.
|
||||
|
Цитата:
Вы напишите пусть проектировщики предоставят расчёт конструкции с учётом "выхода из работы" одной из стоек. Пусть предоставят. |
|||
![]() |
|
||||
|
дык написали. но много ли надо высшим умам, чтобы опровергнуть любой факт? Буквально сегодня по телефонувыслушал от их генерального что я идиот и несу дурь(дадада так и сказали)и что им завод все сделает - в т.ч. и смонтирует эти фермы,изготовит и смонтирует 50-метровые неразрезные прогоны и даже выполнит вот такую вот штукенцию
http://narod.ru/disk/9021708001/12.JPG.html (штукенция нарисована в рабочке) и все будет тип-топ.....
|
||||
|
Ипсилон, Ваше дело только предупредить начальство о сложившейся ситуации. А они пусть решают - если хотят такое удорожание то пусть делают что хотят. В конец концов вы не обязаны доказывать что-то проектировщикам - вы должны сообщить вышестоящему начальству, а оно как сочтёт нужным так и сделает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
да не о удорожании речь, а о правильности выполнения конструктивного решения. пока что оно не выдерживает никакой критики.
город назвать не могу. 4й снеговой район с карстовыми грунтами.
|
||||
|
Цитата:
Тогда это уже не продуктивная работа, а работа почтальоном... Нужно самому разобраться, сделать выводы и их уже доносить до начальства (либо, как самый лучший вариант, самому решать проблему) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 19.04.2009
беларусь
|
на карстовых строить не приходилось, а на белорусских болотах проходит вся жизнь, проверено практикой, что с шарнирнирами проблем меньше, фермы почти не реагируют на просадки,
спросите делался ли расчет с учетом деформаций от просадки опор, не провалится, а осядет на допустимую величину, от этого резко возрастают усилия в элементах фермы а еще знаю проект (ошибка на ошибке), прошедший экспертизу, который не взялся изготавливать ни один завод, заказчик не знал в чем дело, пока ему не предложили переделать проект |
|||
![]() |
|
||||
|
подобный случай был в другом городе. но там подрядчик адекватный - когда понял, что стоимость бросовых работ при разрыве договора будет минимальной, т.к. проект не согласован - тутже все переделал - соорудили и адкватные надколонники на уже существующие колонны и фермы переделали чтобы они шарнирно опирались итд итп. тут другой вариант - подрядчик упорно утверждает что все выдержит и вся кровля будет держаться на монтажной сварке.и даже то что раскосы в фермах находятся под углом 60 градусов и центровка вылетает за верхний пояс аж на 5 см это не наше(заказчика) дело......
|
||||
|
Вот что построили.... так и не исправив проект.
объект уже строит другой подрядчик. точнее - пытается понять - что делать с этим счастьем ![]() ![]() ![]() фото ферм.zip - одним архивом
Если я расскажу тебе все, что я знаю, то возможно ты будешь знать больше чем я. Последний раз редактировалось Ипсилон, 29.08.2011 в 19:05. |
|||
![]() |
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Мне думается это не верно.При образовании карстовой воронки столбчатый фундамент должен повиснуть на перекрестном ростверке.Узлы соединения фермы с колонной шарнирные, прогонов с фермой жесткие.Свая заделывается в ростверк свободно и оголовок оборачиваеся руберойдом.Свая с комом земли проваливается в воронку, а фундамет висит на ростверке.Я так делал
|
|||
![]() |
|
||||
|
шутки в сторону. Заказчику делать что с этим всем?
п.с. хотя я смотрю и тоже улыбаюсь (а че делать?) п.п.с. одно радует - проект я им не согласовал, даж когда ко мне их дедушка-конструктор с букварем приежжал. так и сказал ему - не хочу потом выглядеть придурком - либо меняй узлы, либо будете придурком сами, так как какой бы ни был расчет и какой бы ни был красивый проект - такое решение вы выполнить на стройке не сможете качественно, а смотреть все будут на результат, а не на проект. так и вышло. щас лежит у меня в столе толмуд до сих пор с надписью "просмотрено. замечания не устранены." а вроде в скаде так все замечательно выглядело...................
Если я расскажу тебе все, что я знаю, то возможно ты будешь знать больше чем я. Последний раз редактировалось Ипсилон, 15.09.2011 в 22:04. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
Да ладно в России всякое бывает, особенно в последнее время. Вот недавно был на объекте 18м фермы стоят, сверху сэндвич панели уже лежат, все хорошо, если только не считать, что ни одной связи по фермам, хотя фермы взяты из серии, где четко написано шаг раскрепления из плоскости принят 3м. Ну вот, как в этой теме, проектировщик намундрил, причем и в проекте нет связей даже. А фермы некоторые уже наклонились слегка, хотя еще и снега нет
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
по поводу проектировщиков и строителей - после этих ферм я видел и похуже проекты и сами фермы (объектов щас по всей России около 70 строим). пример - читаю заключение экспертизы - " В вашем расчете написано что процент потери несущей способности раскосов №неважно фермы Ф-такая то - 130% и 170%. Это значение не может быть больше 100%. Необходимо увеличить сечения данных раскосов". Ну каким надо быть "умным" человеком, чтобы такое нести экспертам? моя девушка филолог и то поняла что это означает. и про связи тоже было - на одном объекте их начали городить только после заключения экспертизы, а на другом - после того как я потребовал расчет каркаса, чтобы согласовать проект на стадии РД- и когда расчет предоставили - выяснилось, что у каркаса в 2 раза жесткость ниже чем надо. причем сами в расчете же и написали, что необходимо предусматривать еще связи.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крепление деревянной фермы на МЗП | TIK | Деревянные конструкции | 46 | 03.07.2017 14:13 |
Помогите найти рабочие чертежи Подстропильной фермы жб 18м | zombieman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 19.06.2012 05:49 |
Разрабатываем КМД на каркас - фермы 18м из труб.Удивлен :крепление верхнего пояса к стойке:стык нижнего пояса;материал фланца; болты ??? | svk | Конструкции зданий и сооружений | 19 | 04.03.2010 18:36 |
Крепление фермы к парапету | WK | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 30.07.2008 08:59 |
Разница между податливой и жесткой заделкой | loje4ka | Конструкции зданий и сооружений | 25 | 27.07.2008 10:00 |