Обосновано ли упрощение гидроизоляции фундаментов, подскажите?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Обосновано ли упрощение гидроизоляции фундаментов, подскажите?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.03.2011, 21:03 #1
б@кены4

Здравствуйте! хотелось бы упростить боковую г.и. фундаментов. Ситуация токова: 1) глубина уровня грунтовых вод 1м от поверхности земли (это уже с сезонным колебанием). 2) далее идет насыпной грунт толщиной (если вместе с конструктивом благоустройства 1м30см). 3) глубина заложения подошвы фундамента (если будем считать от проектной поверхности благоустройства 1м68см). 4) грунт суглинок. 5) под подошвой идет подсыпка из щебня фр.20/40 толщ.300 мм. и плюс 100мм. с пропиткой битумом, по нему сверху асфальт 20мм и затем цементно-песчанная стяжка 20мм.,
Сам вопрос: по проекту принята боковая окрасочная г.и. из двухкомпонентной полимерно-эпоксидной эмали ЭП5116 по грунтовке ЭП-057 (в наших краях такого нет!). И я думаю заменить это все на традиционную обмазочную г.и. битумной мастикой. так как высота грунтовых вод ниже подошвы фундамента на 62 см., а капилярный подъем воды я думаю отсечет подсыпка из щебня и вся эта хренотень указанная в п.п. 5 . Вот... неужели я неправ? подскажите пожалуйста... и если можно помогите мне это аргументировать (в смысле с сылками на Госты и Снипы) для проектной фирмы.
Просмотров: 14041

Непрочитано 05.03.2011, 09:24
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от б@кены4 Посмотреть сообщение
Сам вопрос: по проекту принята боковая окрасочная г.и. из двухкомпонентной полимерно-эпоксидной эмали ЭП5116 по грунтовке ЭП-057 (в наших краях такого нет!).
Если прочитаете даже информацию на банке, то поймете, что это не совсем гидроизоляция

Эмаль ЭП-5116 предназначается для антикоррозионной защиты в воде и грунте стальных конструкций, градирен, трубопроводов, а также для окраски промысловых нефтепроводов и нефтерезервуаров систем заводнения.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 09:48
б@кены4

Большое спасибо! только некоторые производители публикуют такую анотацию:
Эмаль ЭП-5116 применяется для антикоррозионной защиты в водной среде и грунте стальных и железобетонных конструкций, градирен, трубопроводов, а также для окраски промысловых нефтепроводов и нефтерезервуаров систем заводнения, опор мостов.
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 09:54
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

kruz, ЭП-5116, судя по приложению 3 к СНИП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" относится к лакокрасочным покрытия железобетонных конструкций от коррозии, только наноситься толстослойно, а в качестве грунтовки предложены лаки ЭП-55 и ЭП-741.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 09:54
vv_77

заказчик

Ярославль

Так-то гидроизоляция и антикоррозийная защита вещи разные.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 10:00
б@кены4

А в правду ли разные это понятия, то есть в данном случае,

Гидроизоляция — защита строительных конструкций, зданий и сооружений от проникновения воды (антифильтрационная гидроизоляция) или материала сооружений от вредного воздействия омывающей или фильтрующей воды или другой агрессивной жидкости (антикоррозийная гидроизоляция).
Антикоррозионная защита — нанесение на поверхность защищаемых конструкций слоев защитных покрытий на основе органических и неорганических материалов, в частности, лакокрасочных материалов, металлов и сплавов.
По моему не шибко и отличается, главное условие что там и там защита от воды чем либо. Поправьте пожалуйста если не прав.
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 10:02
Шишков В.С.

Москва

Коррозия не только от воды бывает. Гидроизоляция в себе слово гидро содержит. То есть воду.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 10:06
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS
;712452]kruz, ЭП-5116, судя по приложению 3 к СНИП 2.03.11-85 "Защита строительных конструкций от коррозии" относится к лакокрасочным покрытия железобетонных конструкций от коррозии, только наноситься толстослойно, а в качестве грунтовки предложены лаки ЭП-55 и ЭП-741.
Да, я Снип этот знаю.
Но я знаю и ГОСТ 25366-82 Эмаль ЭП-5116. Технические условия. Где ни слова не сказано о бетоне.
kruz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 10:10
б@кены4

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Да, я Снип этот знаю.
Но я знаю и ГОСТ 25366-82 Эмаль ЭП-5116. Технические условия. Где ни слова не сказано о бетоне.
Т.Е. в ТУ об этом ни слова? а производители от себя приписывают и ж.б. конструкции. я правильно понял???????
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 10:14
kruz

Северо-Запад

Красить можно все и вся. Только в ГОСТе только про металл (что и написано на банке).
kruz вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 10:28
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Но чтобы эмаль наносили на грунтовку на ж.б. я как-то ещё не слышал... Хотя я мало слышал...

Нижняя пропитка от капиллярного поднятия не спасёт. Поднятие будет от 0,5 до 2 м (песок-глина).

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 12:50
б@кены4

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Нижняя пропитка от капиллярного поднятия не спасёт. Поднятие будет от 0,5 до 2 м (песок-глина).
Я отписался выше: что снизу подсыпка щебнем фр.20/40 толщ. (общ.) 400 мм. так вот я думаю что по такой подсыпке никого каппилярного подъема не будет и еще плюс к этому под подошвой фундамента стяжка и асфальт.
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 13:38
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
По моему не шибко и отличается, главное условие что там и там защита от воды чем либо. Поправьте пожалуйста если не прав.
Отличается.
Во первых, в проекте заложен материал, который в зависимости от толщины относится к 3й или 4й группе покрытия. Битумная мастика обеспечивает максимум 2ю группу. Достаточно ли этого? Зависит от агрессивных свойств среды.
Кроме того, есть еще нюансы типа:
Цитата:
Не допускается применение лакокрасочных покрытий, рулонных, листовых материалов, а также композиций герметиков на основе битума в жидких органических средах (масла, нефтепродукты, растворители).
Есть данные по агрессии грунтовых вод? (тип, степень)
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 13:47
б@кены4

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Есть данные по агрессии грунтовых вод? (тип, степень)
да, вот: грунтовые воды обладают сильной сульфатной и средней хлоридной агрессией, но уровень грунтовых вод залегает ниже фундаментов.
кстати толщина данного покрытия ЭП-шкой по проектным данным, указанна 0,25мм
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 14:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
по такой подсыпке никого каппилярного подъема не будет
А в обратной засыпке будет.
И УГВ вообще-то не статическая величина, а диапазон по сезонам.
И УГВ диапазон изменяется ещё со временем по годам...

Не ......... , работайте по проекту. Проблем всё ж меньше будет.
В любом случае вы должны согласовать замену материалов с проектировщиками. Всем спать будет проще.

Непрочитано 05.03.2011, 14:44
@$K&t[163RUS]

Согласно серии 1.010-1 выпуск 0-1 "Гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений" эпоксидные краски применяются в качестве окрасочной гидроизоляции при гидростатическом напоре до 5м, покрытие наносится в один слой толщиной от 0,8-1мм (рекомендуемая толщина 1мм). Там же даны рекомендации по области применения, но марки красок не указаны, по крайней мере я не увидел.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 14:57
valenok@yandex.ru

Цитата:
да, вот: грунтовые воды обладают сильной сульфатной и средней хлоридной агрессией, но уровень грунтовых вод залегает ниже фундаментов.
кстати толщина данного покрытия ЭП-шкой по проектным данным, указанна 0,25мм
Здесь все сказано. Замену на битум проектировщики не согласуют. Защиту необходимо выполнять особенно тщательно.
Цитата:"5) под подошвой идет подсыпка из щебня фр.20/40 толщ.300 мм. и плюс 100мм. с пропиткой битумом, по нему сверху асфальт 20мм"--см ранее
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 15:18
Vova

Engineer

New-York

Вопрос от неспеца, просто любопытно. Строится фундамент. На некую щебеночную основу, пусть даже пропитанную битумом, наливается бетон. Далее стенки фундамента окрашиваются разными пропитками, что делает их (стенки) водостойкими в течение ряда лет.
Но как держит воду дно? И навсегда-ли сохранится боковая пропитка? Она ведь должна держаться все жизнь дома, скажем 200 лет
Vova вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 15:33
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Вопрос от неспеца
Правильный вопрос. Самого сильно интересует. Вероятно, все дело в сроке службы пропиток. А срок службы зданий II категории ответственности (большинство зданий) по нормам РФ всего 50 лет. А там - трава не расти...
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 05.03.2011, 15:38
@$K&t[163RUS]

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А там - трава не расти...
Это почему? Обследование и капремонт, делов-то! Рекомендации есть на все.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 15:38
Евгений Д.

PROrab

Stavropol
<phrase 1=

б@кены4, что за здание или сооружение то у вас???
Евгений Д. вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 15:57
valenok@yandex.ru

Цитата:
Но как держит воду дно?
В проекте вообще-то ошибка. Вместо 300 мм щебня должен быть грунт естественного залегания. Затем 100 мм гранитного щебня с пропиткой битумом до полного насыщения.

Цитата:
И навсегда-ли сохранится боковая пропитка?
Правильную подобрать можно.
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
А срок службы зданий II категории ответственности (большинство зданий) по нормам РФ всего 50 лет
А где это написано?

Автор темы   Непрочитано 05.03.2011, 16:14
б@кены4

Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
б@кены4, что за здание или сооружение то у вас???
Помещение операторной АЗС, одноэтажное, в осях 9х24, фундамент ленточный, сборный, мелкозаглубленный, (возможно попробуем соглосовать на монолитное исполнение),

Цитата:
Сообщение от valenok@yandex.ru Посмотреть сообщение
В проекте вообще-то ошибка. Вместо 300 мм щебня должен быть грунт естественного залегания. Затем 100 мм гранитного щебня с пропиткой битумом до полного насыщения.
По проектным данным, цитирую: Основанием подошвы ленточных, бетонных фундаментов служит уплотненная щебеночная подушка толщ. 300 мм. полстилаемая суглинком. и т.д. и т.п.
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 16:20
Евгений Д.

PROrab

Stavropol
<phrase 1=

а почему бы не применить проникающую гидроизоляцию?
Евгений Д. вне форума  

Непрочитано 05.03.2011, 16:35
иваниваныч

Цитата:
А где это написано?
СТО 36554501-014-2008
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 08.03.2011, 10:10
jaz-z-z

б@кены4 ты все хорошо описал за материал для гидроизоляции но забыл по маленькую деталь из чего стены твоего фундамента сделаны ФБС, монолит или кирпич глубина залегания гидрогеология (1 м это прогнозируемый максимум или постояный уровень) местность в котором здание находится (т е глубина промерзания грунта )назначение здания это паркинг жилое промышленое вот.. а знаю все вводные можно и систему гидроизоляции подобрать.. а рассуждать о прелестях и недостатках окрасочной миниральной или рулоной гидроизоляции не зная всей картины думаю не серьезно... Так что б@кены4 больше инфы .. больше)))))
jaz-z-z вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2011, 15:08
б@кены4

Цитата:
Сообщение от jaz-z-z Посмотреть сообщение
больше инфы .. больше
Фундамент ФБС на сульфатостойком цементе (в перспективе хотим пересогласовать на монолит.исполн-ие); Глубина залегания фундамента от поверхности благоустройства 1,68 м.; Глубина промерзания глинистого грунта (суглинок) 2,05 м.; Здание:
Цитата:
Помещение операторной АЗС, одноэтажное, в осях 9х24, фундамент ленточный, сборный, мелкозаглубленный, (возможно попробуем соглосовать на монолитное исполнение),
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 08.03.2011, 15:16
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vova
Но как держит воду дно?

И все-таки непонятно. Пусть щебенка пропитана битумом под завязку. На ней покоится дно подвала. Но вода ведь все равно проникнет между битумом и бетоном и должна по идее этим бетоном всасываться. Ведь он не пропитан ничем снаружи, в отличие от боковых стен!
Vova вне форума  

Непрочитано 08.03.2011, 16:35
jaz-z-z

так я и думал что у вас там фбс))))) так вот всякого рода окрасочные пенетрирующие и минеральные гидроизоляции по сборным стенам не дают должного эффекта т к прекрывают трещены максимум 1 мм при усадке зданий вероятность протечки по швам фбс оч велика, чуть лучше дело обстоит на монолите но там опять же есть холодные швы. Это первый момент. Второй момент обеспечение должной гидроизоляции мест ввода комуникаций. Применяя минеральную или окрасочную гидроизоляцию это выростает в довольно нетривиальную задачу
в общем б@кены4 конструктив следующий
щебеночно-песчаная подготовка по ней отсечная гидроизоляция из профелированой мембраны деркен или плантер далее теплоизоляция (т.к глубина пормерзания ниже заложения фундамента) потом отливаем саму плиту по контуру установки ФБС отсечная гидроизоляция из руберойда или самой дешовой битумной рулонки далее монтируем стены (монтируем ровно))) ) далее оклеечная гидоизоляция в 1 или 2 слоя в зависимости от того какая битумная рулонка применяется (обязательное условие что бы оклеечная рулонка была на полиэстеровой основе и что бы она доходила до низа фундаментной плиты) далее по стенам клеем утеплитель. Вдоль всего здания не лишним будет сделать дренажную систему И самое главное при принятии какой либо системы нужно всегда помнить что вслучае ее отказа стоимость ремонта может равнятся стоимости всего здания Сопсно все..
jaz-z-z вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2011, 17:30
б@кены4

В принципе насчет оклеечной г.и. согласен, да... а вот насчет:
Цитата:
далее теплоизоляция (т.к глубина пормерзания ниже заложения фундамента)
Вы предлагаете утеплитель положить под подошву фундамента, т.е. в само основание, а утеплитель это ведь что-то рыхлое и как на этом рыхлом должен стоять (работать) фундамент, а если это что-то плотное то это уже явно не утеплитель. Такая схема применима только при свайном ростверке для спасения от морозного пучения грунта, вот...
А вот насчет исполнения фундамента, я здесь отписался "Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Соглосование замены фундамента из сборного бетона на монолитное исполнение" только ответов не шибко много, там только один товарищ отписался.... думаете прав???
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 08.03.2011, 18:44
Евгений Д.

PROrab

Stavropol
<phrase 1=

Цитата:
Вы предлагаете утеплитель положить под подошву фундамента, т.е. в само основание, а утеплитель это ведь что-то рыхлое и как на этом рыхлом должен стоять (работать) фундамент, а если это что-то плотное то это уже явно не утеплитель.
утеплить боковую вертикальную часть фундамента + горизонтальную часть на уровне глубины заложения (от здания)
либо как вариант сделать тёплую отмостку
Евгений Д. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2011, 18:53
б@кены4

Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
утеплить боковую вертикальную часть фундамента + горизонтальную часть на уровне глубины заложения (от здания)
либо как вариант сделать тёплую отмостку
Зачем? Немного отошли от темы, ведь вопрос о гидроизоляции, а не о теплоизоляции.
б@кены4 вне форума  

Непрочитано 08.03.2011, 22:53
jaz-z-z

б@кены4 открою тебе страшную тайну, которую обычно скрывают от архитекторов, что помимо рыхлых (минераловатных и обычных пенополистерольных утеплителей которые обычно защищают от внешних воздеййствий) еще есть утеплители которые не боятся воды и имеют ничтожно малое водопоглащение по массе (менее 0.1%) и выдерживают равномерно распеделные нагрузки до 50Мпа на кв.м и коф-т теплопроводности у них 0.031, а называются такие утеплители экструзионые пенополистиролы )) но беда група горючести у них либо Г3 либо Г4 так что применяют их в основном, либо в инверсионых кровлях (слышал про такие) либо в подземной гидроизоляции
Теперь что касается непосредственно укладки утеплителя под фундаментную плиту расположеную выше глубины промерзания, что бы такого вопроса не возникало надо или нет укладывать советую обратится к СНиП основания и фундаменты.
И теперь к вопросу о гидроизоляции и утеплении В нашем случае утеплитель на стенах выполняет не только свою прямую задачу но служит для защиты гидроизоляции приуплотнении грунта обратной засыпки, а под фундаментной плитой предотвращает морозное пучиние грунтов..Да и не забывай б@кены4 что архитектор всегда прав
jaz-z-z вне форума  

Непрочитано 08.03.2011, 23:00
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

jaz-z-z попробуй писать с запятыми тебя понять невозможно хотя буквы вроде бы знакомые что за мода у тебя пренебрегать русским языком или на клавиатуре нет запятой так попробуй найти ее не помешает в будущем
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 00:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
еще есть утеплители которые не боятся воды и имеют ничтожно малое водопоглащение по массе (менее 0.1%) и выдерживают равномерно распеделные нагрузки до 50Мпа на кв.м и коф-т теплопроводности у них 0.031, а называются такие утеплители экструзионые пенополистиролы )
В ин-те где я работал решали проблему защиты плотины от волны, пришедшей от землетрясения по водохранилищу. Они испытывали некие бетонные стаканы, опрокинутые в воду вниз открытой стороной, собранные в гирлянды и навешанные на внешную грань плотины. Узнав об этом я спросил, как оно работает и мне объяснили что вода сжимает воздух в стакане и теряет свою энергию, удар по плотине ослабевает. Так возьмите пенополиэтилен и обклейте им плотину! сходу сделал предложение.Там пузырьки воздуха и пусть волна ударяет в мягкое! Надо сказать, этот новый в то время материал мы (туристы) находили на свалке Кировского завода и делали из него коврики спать на снегу. Принес кусок пены, они отнесли его в ВНИИГ на испытание, сделали ему подводную нагрузку, имитацию натуры, и я уже раскатал губу присоседиться к наградам. Через два месяца испытаний сказали, что материал не годится, так как он хотя и по молекулам, но вбирает воду.
Так что "ничтожно мало" означает, что через время материал перестанет работать
Vova вне форума  

Непрочитано 09.03.2011, 12:22
valenok@yandex.ru

Цитата:
И все-таки непонятно. Пусть щебенка пропитана битумом под завязку. На ней покоится дно подвала. Но вода ведь все равно проникнет между битумом и бетоном и должна по идее этим бетоном всасываться. Ведь он не пропитан ничем снаружи, в отличие от боковых стен!
( Теперь уже я не понял ...где та щелка , через которую проникает агрессивная вода между битумом внизу и боковой гидроизоляцией бетонного фундамента?(((

Цитата:
открою тебе страшную тайну, ...есть утеплители которые не боятся воды и имеют ничтожно малое водопоглащение по массе (менее 0.1%) и выдерживают равномерно распеделные нагрузки до 50Мпа на кв.м
А Вы еще нанокраску не продаете?)))

Непрочитано 09.03.2011, 22:30
jaz-z-z

Нанокрасками да торгуем возим из сколково как и план путина)))
valenok@yandex.ru признаю 50Мпа это многовато )))) реально экструзия держит максимум 50т/кв.м(0,5Мпа) (мой косяк) но позволю не согласится с утверждением по поводу, зачем делать отсечную гидроизоляцию между плитой и ФБС. Понимаешь когда ты проектируешь это одно,тут чистоая теория минимум практики (толька Снип СП и РД ) а когда сталкиваешся со всем на практике тут все немного по другому, технология производства, области примения материалов и работа этих материалов в конструкции. Так вот
Реальный объект 2-х уровневая подземная стоянка.Сверху благоустройство. Сброс воды под стены. Глубина залекания 8,5 м. Верховодка в наличии, грунтовые воды на отм. -19,0. Грунты суглинки и техногеные (строили на месте старого завода по производству мебели) Снизу плиты осечка из профелированой мембраны (не помню был тефонд или деркен но не важно) плита лежит на гравийно песчаной смеси (гравий 20/40) армированой геосеткой. (Работает как пластовый дренаж). Стена ФБС. Между нижнеми блоками ФБС и плитой, по наружнему контуру блоков ,проложен бентонитовый шнур.Гидоризоляция 2 слоя Эпп техноэласта. Через пару месяцев по низу стены пошли высолы, а потом мокрые пятна. Поступления воды не наблюдалось в течении 1,5 лет. Вот просто мокреет стена и хоть тресни. В итоги эпопея законилась инецированием жидких полеуретанов. А на второй очереди аналогичного жилого комплекса, который был постороен в 50м от описаного выше. Мы проложили отсечную гидроизоляцияю м/у ФБС и плитой( в проекте ее не было). Архитекторы считали что она там не нужна т.к основная гидроизоляция перкрывала торец плиты В настоящее время комплекс стоит уже второй год и не каких нареканий вот и думай после этого))))

Последний раз редактировалось jaz-z-z, 09.03.2011 в 22:44.
jaz-z-z вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 02:07
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
между битумом внизу и боковой гидроизоляцией бетонного фундамента?(((
Да не боковой стенкой, а дном, низом бетона
Vova вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 17:40
valenok@yandex.ru

Цитата:
но позволю не согласится с утверждением по поводу, зачем делать отсечную гидроизоляцию между плитой и ФБС.
Теперь я открою "страшную тайну"...у стартера грунтовые воды сильноагрессивны по отношению к бетону... т.е через 3-6 лет возможно превращение бетона в труху... со всеми вытекающими последствиями.

Цитата:
Понимаешь когда ты проектируешь это одно,тут чистоая теория минимум практики (толька Снип СП и РД ) а когда сталкиваешся со всем на практике тут все немного по другому, технология производства, области примения материалов и работа этих материалов в конструкции.
Судя по всему Вы имеете(ли) отношение к линии, поэтому открою Вам еще одну "страшную тайну" : в СНиПах части 2 "Нормы проектирования", части 3 "Правила производства и приемки работ" изложены ноу-хау, которые выведены из опыта предшественников, и любое отклонение от них по тем или иным причинам, приводит к последствиям...Поэтому на основании собственного опыта я пришел в выводу: "делай как дОлжно быть." Как дОлжно быть указано в нормах...обращаю внимание , что в нормах, т.к. в проектах приходилось видеть достаточно ереси.

Цитата:
реально экструзия держит максимум 50т/кв.м(0,5Мпа)
Ага после 10% деформации... и в течение 1 часа... и что Вы будете говорить когда она сгниет?)))

Цитата:
Да не боковой стенкой, а дном, низом бетона
Стоп. Еще раз... Наверное плохо изъяснился... Бетонный монолитный фундамент стоит на битуме (100 мм щебня с пропиткой битумом)...снизу вода не проникнет(если правильно сделано, конечно)... или Вы имели ввиду сборный фундамент? Так он монтируется на слой цементно-песчаного раствора. В месте обреза ф-та этот слой тщательно разделывается и покрывается боковой гидроизоляцией совместно с телом фундамента. Кстати , щебеночная подготовка с пропиткой битума делается на 100 мм шире габаритов ф-та. О какой щелке речь?(((

Непрочитано 10.03.2011, 20:05
jaz-z-z

Цитата:
Ага после 10% деформации... и в течение 1 часа... и что Вы будете говорить когда она сгниет?)))
и много экструзии вы видели после нагрузки в 50 т/кв.м, а сгнившую экструзию Вы видели..)))) или мы может о разных пенополистеролах говорим)))))

Непрочитано 10.03.2011, 20:29
valenok@yandex.ru

Цитата:
или мы может о разных пенополистеролах говорим)))))
Да об одних и тех-же.
Цитата:
и много экструзии вы видели после нагрузки в 50 т/кв.м
Пусть на неё смотрят те кто её применяет...под нагрузку 50 т/м2)))
О чудо-прочности в 50 т/м2 поди в рекламном проспекте прочитали? Гы-гы-гы.
Цитата:
а сгнившую экструзию Вы видели..))))
И не только экструзию... но и железобетон.

Непрочитано 10.03.2011, 20:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Стоп. Еще раз... Наверное плохо изъяснился... Бетонный монолитный фундамент стоит на битуме (100 мм щебня с пропиткой битумом)...снизу вода не проникнет(если правильно сделано, конечно)...
Давайте в качестве аналога возьмем асфальтовыю дорогу. Каждую весну приходится заделывать трещины и провалы. Как их заделать под домом? С течением лет под фундаментом может оказаться много мест, откуда вода соприкасается с дном монолитного фундаментнного корыта и, надо полагать, проникнет в бетон сквозь его поры.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.03.2011, 21:52
valenok@yandex.ru

А вот Вы о чем. ...При правильном битуме этого не будет. Тоннели гидроизоливованные натуральным асфальтом стоят по 500 лет. Но с учетом наших реалий...особенно теперешних ...Возможно потребуеся добавить 2-3 слоя наплавленного стеклорубероида с модифицированным битумом...Есть над чем задуматься.
Кстати, Вы же имели отношение к гидроэнергенике. Не приходилось ли сталкиваться с этой темой ранее , ... или сейчас.

Цитата:
Каждую весну приходится заделывать трещины и провалы
И приходится, а у Вас? Р.S. Просто интересует качество ... к чему можно стремиться.

Последний раз редактировалось valenok@yandex.ru, 10.03.2011 в 21:58.

Непрочитано 11.03.2011, 22:47
jaz-z-z

Цитата:
С течением лет под фундаментом может оказаться много мест, откуда вода соприкасается с дном монолитного фундаментнного корыта и, надо полагать, проникнет в бетон сквозь его поры.
Если бы внимательно читали то заметели бы что в моем предложении присутсвует отсечная гидроизоляция м/у утеплителем и низом плиты.))
И потом не надо путать длинное с красным дорога это одно а фундаментная плита совсем другое. Ну работают конструкции немного по разному. В одном случае статика в другом динамика, типы нагрузок и условия эксплуатации ))))

valenok@yandex.ru Про правильный битум полностью вас поддерживаю Битум нынче не тот пошел. Какой попало брать нельзя...А что бы было видно что использовался правильный битум, или три слоя стеклоруберойда, нужно взять нанокисточку и выкросить все это красной нанокраской что бы из далека было видно что все сделано правильно и простоит 500 лет)))) И не утепляте фундаменты не в коем случае экструзий т к можем испортить всю красоту..)))

Последний раз редактировалось jaz-z-z, 11.03.2011 в 23:26.
jaz-z-z вне форума  

Непрочитано 12.03.2011, 02:28
Vova

Engineer

New-York

Я подключился с вопросом "Вопрос от неспеца, просто любопытно", пост # 18, поэтому могу перепутать красное с коротким. Зато выяснили что битум должен быть определянного качества, а иначе получится то, чего я опасался.
По гидроэнергетике: будучи электриком я соприкоснукся с гидроизоляцией таким образом: в теле бетонных плотин имеются продольные штольни, каждые несколько десятков м. Мы проводили туда электричество для механизмов, которые бурят отверстие из штольни в сторону верхнего бъефа, и в них закачивают цементный раствор под большим давлением. А еще я использовал штольню для выхода к стороне нижнего бъефа, куда закреплял свои высоковольтные провода 330кв. Картинка той плотины на Чиркейской ГЭС с моим комментарием ниже есть в теме Красота прошлого года на первых страницах
Vova вне форума  

Непрочитано 12.03.2011, 16:47
jaz-z-z

))))) Если честно я устал спорить все равно все останутся при своих мнениях))
Vova я вплотную занимаюсь вопросами подземной гидроизоляции уже на протяжении 12 лет Это новое строительство ремонт и востановление За это времени не одно копье сломал в спорах с архитекторами и проектировщиками)))) С гидроизоляцие таких конструкций как плотина не разу не сталкивался..(было бомбоубежище в г. Астрахань от этого объекта до сих пор глаз дергается )))) ) Vova а скажи шурфы бурили с последующей закачкой ц/п для чего ... Цель закачи это укрепление конструкции или гидроизоляция.

Непрочитано 12.03.2011, 22:50
Vova

Engineer

New-York

Пвидимому, усиление гидроизоляции. У нас есть гидротехники на форуме, может они уточнят. Штольни называются цементационные. В теме про Саяно-Шушенскую было, что кажется французы закачивали в тело плотины что-то эпоксидное, и как я понял, для тех-же целей что и цементация.
Vova вне форума  

Непрочитано 13.03.2011, 11:23
jaz-z-z

Понятно . мы делаем что то похожее когда с фундаментной гидроизоляцией все плохо (т е тот случай когда ее просто нет) инъецирование эпоксидных либо полиуретановых смол помогает, но тока стоит кучу бабла. Цемнтацию не делали не когда, там оборудование стока денег стоит что офигеть можно. Да и пока нужды в нем не было..)))) Сопсно ремонт гидроизоляции в целом, удовольствие достаточно дорогое. А инъецирование в частности находится почти на вершине цен))))))) но самое противное с превого захода не всегда получается решить вопрос..)))))))

Последний раз редактировалось jaz-z-z, 13.03.2011 в 11:29.
jaz-z-z вне форума  

Непрочитано 17.03.2011, 10:17
СтильПолимер

По моему гораздо проще и эффективнее применить напыляемый пенополистерол, а сверху напылить полимочевину 2мм. и теплоизоляция - монолитное бесшовное покрытие без "мостиков холода", и гидроизоляция выдержит любую усадку и трещины.
СтильПолимер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Обосновано ли упрощение гидроизоляции фундаментов, подскажите?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск