Промальпинизм. Нагрузки на опоры.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Промальпинизм. Нагрузки на опоры.

Промальпинизм. Нагрузки на опоры.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.10.2011, 14:46 #1
Промальпинизм. Нагрузки на опоры.
semvb
 
Инженер-технолог
 
Мурманск
Регистрация: 18.11.2003
Сообщений: 180

Нигде не смог найти конкретных нормативных нагрузок на опоры крепления страховочных систем промальпов, даже во "Временных Правилах безопасности в промышленном альпинизме".
В книге О. Кондратьева, О. Доброва. "Техника промышленного альпинизма" витиевато оговорены примерные значения нагрузок:
Цитата:
Основная опора: естественный или искусственный объект (элемент конструкции объекта работ) допускающий закрепление человека или другой
опоры и выдерживающий нагрузку более 2000 килограмм....
Вспомогательная опора - естественный или искусственный объект допускающей
закрепление человека или другой опоры и выдерживающий нагрузку менее 2000 килограмм....
Линейная опора - вспомогательная опора, допускающая закрепление в любой
точке своей протяженности....
.....
Если к точке закрепления линейных опор крепится более одной такой опоры, то точка закрепления должна выдерживать нагрузку не менее 1200 * П килограмм, где П- количество линейных опор (канатов).
На http://www.promalp.ru тоже ничего путнего не узнал.
Может кто-нибудь знает нормы или нормативную литературу по данному вопросу?
Просмотров: 18018
 
Непрочитано 18.10.2011, 15:46
#2
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Думаю вопрос кроется в следующем.
Найти запасы прочности регламентируемые для всех элементов страховки.
Принять массу груза+человека+инструмента видимо по разным отраслевым ПБ свои требования + СНиП 12-03-2001 (не более 50 кг груза перетаскивать вручную)+ Некое постановление СССР про 15 кг на человека.

Вот думаю как-то так...
Может быть запас прочности креплений даже прямо нормирован...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 16:17
#3
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Вот думаю как-то так...
Не только. Для промальпиниста еще нужно учитывать динамическую нагрузку при обрыве основной веревки.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 16:19
#4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Для промальпиниста еще нужно учитывать динамическую нагрузку при обрыве основной веревки.
Думаю, что эта нагрузка будет уже учтена в коэф. запаса...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 16:39
#5
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Может кто-нибудь знает нормы или нормативную литературу по данному вопросу?
Думаешь она есть?

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С.
Не только. Для промальпиниста еще нужно учитывать динамическую нагрузку при обрыве основной веревки.
Нахрена?
Веревка держит на рывок 1900-2400 кгс. Это новенькая, из магазина. После некоторого использования за счет грязи, краски, фотохимического старения и т.д. она падает. Плюс еще узлы сразу сокращают эту нагрузку на 20-40%. Вот тебе и вся динамическая нагрузка.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 16:41
#6
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Принять массу груза+человека+инструмента видимо по разным отраслевым ПБ свои требования + СНиП 12-03-2001 (не более 50 кг груза перетаскивать вручную)+ Некое постановление СССР про 15 кг на человека.
Я так бы поступил, если бы мне надо было подвесить к чему-либо, какое-нибудь средство подмащивания (люльку, площадку и.п.).
В данном случае речь идет о промальпах, которые работают работают до сих пор по "Временным Правилам..." в которых звучит только:
Цитата:
§ 49. Точки закрепления являются пригодными для применения, если подтверждена их несущая способность в расчете на одного человека (вместе с необходимым оборудованием и снаряжением) с четырехкратным запасом прочности:
- согласно технической документации при статической отдельной нагрузке – не менее 6 кН, или
- в результате испытания – двукратным нагружением в рабочем направлении усилием 7,5 кН в течение 5 минут или
- по оценке не менее 3-х экспертов, которыми могут быть лица, имеющие опыт работы по методу промышленного альпинизма не менее 2 лет.
Пригодные точки закрепления отмечаются в технической документации.
Меня касается последняя фраза, велено разработать типовые узлы, если брать 2200 кг по ПОТ РМ-012-2000, то у промальпов снаряжение столько не тянет.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 16:49
#7
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Веревка держит на рывок 1900-2400 кгс.
Вот и как раз 2000 кг. Веревка может срезаться об обрамление парапета, может развязаться узел, может глупый дедушка из окна срезать. Человечек полетит вниз и повиснет на запасной веревке. Вот и динамическая нагрузка.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 17:07
#8
Doka


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Человечек полетит вниз и повиснет на запасной веревке.
Так это же не "Дедушка и альпинист", а "Заяц и Волк" из первой серии "Ну, погоди!".
 
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 17:21
#9
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Вот и как раз 2000 кг. Веревка может срезаться об обрамление парапета, может развязаться узел, может глупый дедушка из окна срезать. Человечек полетит вниз и повиснет на запасной веревке. Вот и динамическая нагрузка.
Но ведь 2000 кг, а не 2200 как регламентирует ПОТ РМ-012-2000.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 17:30
#10
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


А может и 2400 кг будет. Откуда я знаю. Я промальпинистом был, а конструктором не был. Считайте, какую максимальную нагрузку сможет дать на крюк человек при падении.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 18:42
#11
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Если верить интернету, то с учетом амортизаторов, дополнительных страховок, строению человеческого тела и т.п. то не более 600 кг (какой-то профессор доказал). ПОТ РМ-012-2000 не оговаривает, сколько человек будут одновременно падать, зацепившись за страховочный канат (может и 100), но приводит расчетную нагрузку 2200 кг, а промальп все-таки падает один и постепенно, т.е. ступенчато, гася нагрузку на опору.
Где-то имелся паспорт на блокирующее устройство (модель не помню), в нем указывалось - конструкция в точке закрепления должна выдерживать 1500 кг. Где правда?
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 20:07
#12
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Ну так смотря что рассчитывать. Если трос от страховочного пояса то 1 чел+инструмент+материалы. Если страховочное устройство к которому подключаются 10 человек то и тут ясно.
Количество человек разрабатывается в ППР.
Большее количество человек на крыше запрещено ППР.

Вопрос однозначно решается.

Насчёт того кто куда падает, то всё можно смоделировать, рассчитать. Тут проблем тоже нет.
Только я не знаю пока как это сделать...
Но думаю это легко и возможно вручную.


Рассчитывается импульс в момент начала нагружения страховочного устройства.
Это mv.
t знаем.
F получается по определению импульса.

Дальше скорее всего можно принять или привести или разработать только так конструкцию страховочного устройства как с одной динамической степенью свободы.
Нагружаем статической нагрузкой. Находим собственную частоту. Находим максимальную деформацию. По ней определяем искомый Кд.
Кд * F = искомая нагрузка.

Под рукой нет учебника динамики, а без него я слабо это помню. Поищите , может найдёте учебник Рабинович "Динамика сооружений" или как-то так. Или другой.
Для системы с одной степенью динамической свободы расчёт достаточно прост.

Вам нужен метод определения собственной частоты систем с 1 динамической степенью свободы и потом из неё метод определения Кд.


Одно время я не знал о таком методе.
И считал по эмпирическим формулам, уже утерянным.
Тогда как бы я ни считал Кдинамичности было в пределах 2-5 раз.
Кд = 2 это если на балке на двух шарнирных опорах внезапно возник груз (телепортация имеет свои минусы в виде динамики).
Кд = 5 если он упал с высоты 1 или 100 км. Почему-то считается что если груз падает с высоты 100 км воздух не даст разогнаться больше Кд=5. Причём это мнение одного форумчанина. Больше нигде про такое не слышал.
Но реально эмпирические формулы ен давали Кд больше 5 при почти любых сочетаниях. Я правда не все сочетания проверял.

Т. е. реально если у вас Кд получится в пределах 3-4 раз.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 18.10.2011 в 20:15.
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 21:04
#13
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Опупеть можно! А для чего тогда существуют нормы (ГОСТ, СНиП, ПОТ и т.п.), хитро обойденные во всей документации на промальпинизм. Тогда надо учитывать массу альпиниста (толстый, худой) и сколько он съел перед работой, а не принимать сниповские 130 кг. К тому же, если несущая способность альпинистской оснастки варьируется от 600 кг (попадались такие карабины, с коэфф.запаса =6), какой смысл искать для альпа опору на 3000 кг, все равно оторвется при 600.
Расчет динамики падения постараюсь завтра посмотреть. Нашел книгу Коренев Б. Г., Рабинович И. М. - Справочник по динамике сооружений - это она? Хотя такие расчеты не входят в разработку ППР, расчет основанный на рекомендациях, а не нормах в суде роли играть не будет.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 21:31
#14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Коренев Б. Г., Рабинович И. М. - Справочник по динамике сооружений
Наверное да.

А не. Нашёл её дома. Это И. М. Рабинович, А. П. Синицын, О. В. Лужин, В. М. Теренин "Расчёт сооружений на импульсные воздействия".
Где-то 7-9 стр., потом 14-16 стр., и потом 18-19 стр.
Конкретно ваших примеров нигде нет. Надо считать... Я наверное так и не понимаю до конца как именно...
Скорее бахвалился.

Но у вас тоже видимо такая же книжка примерно...

Я её так и непрочитал.
Как закончилось про упрощённые расчёты систем с одной степенью свободы и началась математика я сразу перестал понимать о чём речь.
Но про те системы просто объяснено...
Правда так и пишется, что этот расчёт упрощённый.


Причём сейчас вспоминаю... Там требуется устанавливать время действия силы в качестве исходных данных.
Получается это время за которое растягивается канат/трос. Т е. получается сначала нужно иметь график распределения силы во времени, продолжительнотсь этого графика, а потом уже считать остальное.
А как принять время я не в курсе.



Сорри. Получается важно найти собственную частоту системы.
Для 1 динамической степени свободы (что является упрощением расчётной схемы и не всегда верно)
собственная частота w = корень (жесткость системы / массу)

Жёсткость это реакция допустим пружины при перемещении = 1.
Жёсткость r это коэффициент k из школьной упругости пружины (силы упругости F=k*x, т.е. сила = К*перемещение).
По идее это характеристика троса... Может быть даже есть в ГОСТе на него или в паспорте на трос или какие там на него документы...

Максимальная деформация для мгновенного импульса (здесь будет наверное такой для мгновенного импульса без учёта вязкости, вязкость альфа =0)
y макс= импульс / (масса*собственная частота)
Кд= деформация y макс / деформация от статической нагрузки для которой определяется Кд (это вес рабочего)
Эквивалентная сила = статическая сила * Кд

Вот ваша эквивалентная сила * коэф. запаса для очистки совести и должна сравниваться с прочностью каната.


Пускай гранды меня поправят если что.
Это мой первый расчёт на динамику.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен

Последний раз редактировалось Tyhig, 18.10.2011 в 21:48.
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 21:48
#15
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


К сожалению в инете этой книги нет, посмотрим в библиотеке, спасибо за совет, но все же это не решает проблему в целом.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 21:48
#16
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Попробуйте так, см. выше.

Только обосновать это я сейчас не в силах.

Но поведёт ли канат себя как система с 1 динамической степенью свободы это далеко не известно...

По идее в микропериод нагрузки наверное да.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 22:22
#17
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Спасибо, к сожалению дома нет нужной документации, завтра на работе попробую, но это как раз и есть для очистки совести разработчика, или для курсового проекта на тему условного альпиниста, условно висящего на условной оснастке, где худшим результатом будет двойка в зачетке. К сожалению были случаи падения, правда без последствий. Первое - ППР на стол, второе - расчет (обоснование), слава богу вина не наша. Для меня проще в опору 3,0 т заложить, чем потом доказывать, что я не верблюд или террорист. Так что наученных горьким опытом - утвержденные нормы "в студию".
semvb вне форума  
 
Непрочитано 18.10.2011, 22:28
#18
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Норм на такой расчёт нет.
Это строительная механика, которая нигде не прописывается...

Есть советская инструкция "расчёт ... на импульсные воздействия...". Но там про здания и оборудование. И я её не читал... (или оно называется руководство, не помню)
Вроде бы она до сих пор действует.
Ещё есть "инструкция расчёт фундаментов на динамические нагрузки". Но там другое...

Даже не знаю ничего ближе...


А спросите ещё Ильнур'а. Он в этом спец... Может подскажет чего...

Создайте тему в конструкциях, динамщиков там много, пускай поработают :Р
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 18.10.2011, 22:49
#19
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Спасибо, Ильнуру завтра в личку стукну.
Фундаменты точно не то, ладно уже мозги кипят, еще раз спасибо за помощь.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 09:39
#20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)
 
Регистрация: 30.05.2007
Далече
Сообщений: 25,653


Можно не заморачиваться динамическими расчетами - сценарий падения все равно неизвестен.
Человек, как известно, может даже выжить после кратковременного 200g (известен такой случай). Длительно допустимой считается 5g.
Но как бы мы предохранялись, с учетом того, что торможение тела при реальной предохранительной обвязке происходит не равномерно-одновременно, а локально, то наверно при уже 10...20 получимся переломанными трупами. Ну и соответственно не имеет смысла иметь несущую способность крепления более 20g.
Поэтому 2 тонны - за глаза.
Лучше позаботиться о разумной длине веревок, о продуманностьи лямок, за упругостью канатов и прочая.
Человек со сломанным позвонком не человек. Мощный Болт не требуется.
__________________
Воскресе
Ильнур вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 09:58
#21
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Спасибо, обоснование усилия через ускорение свободного падения звучит убедительно, хотя и уклончиво, между 10g и 20g разница 1000 кг. Скажем для основной опоры 2,0 т разумно, а документально 2,2 (ПОТ РМ), но в цитате из литературы (#1) прозвучало и "менее 2000 кг" и "1200 кг", а во временных правила и того меньше "600 кг", как здесь обосновать?
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 10:01
#22
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Вы напишите вместе все обоснования и требования.
Думаю у вас получится их увязать.
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 10:14
#23
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Тогда можно будет диссертацию защищать, а работать когда?
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 10:51
#24
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Лучше позаботиться о разумной длине веревок, о продуманностьи лямок, за упругостью канатов и прочая.
Человек со сломанным позвонком не человек. Мощный Болт не требуется.
Если промальпинист повиснет на страховке и сломает себе позвоночник - виноват только он сам.
А вот если он падая, вырвет специально запроектированный для него болт и разобьется - виноват будет тот, кто проектировал/монтировал этот болт.
Шишков В.С. вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 10:55
#25
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Если промальпинист повиснет на страховке и сломает себе позвоночник - виноват только он сам.
А вот если он падая, вырвет специально запроектированный для него болт и разобьется - виноват будет тот, кто проектировал/монтировал этот болт.
Вот к этому я и веду с самого начала!!!
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 11:07
#26
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
то не более 600 кг (какой-то профессор доказал)
Это случайно был не тот профессор, который доказал что при существующих физических законах шмель летать не может. Но шмель ни законов ни профессора не знает, а потому летает.

Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
если несущая способность альпинистской оснастки варьируется от 600 кг (попадались такие карабины,
Извини, но ты по ошибке вместо магазина с альпснаряжением, зашел в зоомагазин. На 600 кг это был карабин для пристегивания хомячков к поводку. Альпинистские идут от 2-х тонн.

Цитата:
Сообщение от Ильнур
Лучше позаботиться о разумной длине веревок, о продуманностьи лямок, за упругостью канатов и прочая.
Спасибо, КЭП! Осталось донести это до производителей альпснаряжения, которые десятилетиями разрабатывали снарягу, но не додумалсиь о продуманности лямок и упругости канатов.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 11:54
#27
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Это случайно был не тот профессор, который доказал что при существующих физических законах шмель летать не может. Но шмель ни законов ни профессора не знает, а потому летает.
http://www.promalpblog.ru/?p=2376
Цитата:
Зарубежными экспертами установлено, что, если, при свободном падении, твердое тело массой 80 кг вызывает при его задержании линейной опорой пиковую динамическую нагрузку (ПДН), равную 720 кгс, то при падении человека в тех же условиях ПДН достигает только 550 кгс, т.е. мышечные ткани и звенья страховочной цепи могут поглотить до 25% энергии динамического удара.
Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Альпинистские идут от 2-х тонн.
Согласен, при продольной нагрузке, но при поперечной нагрузке - 500-700 кг. Кто гарантирует, что при каком либо стечении обстоятельств не возникнет поперечная нагрузка?
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 12:13
#28
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Цитата:
Зарубежными экспертами установлено, что, если, при свободном падении, твердое тело массой 80 кг вызывает при его задержании линейной опорой пиковую динамическую нагрузку (ПДН), равную 720 кгс, то при падении человека в тех же условиях ПДН достигает только 550 кгс, т.е. мышечные ткани и звенья страховочной цепи могут поглотить до 25% энергии динамического удара.
О! А "Неизвестными зарубежными экспертами установлено" это теперь значит "профессор доказал".
И потом, вы невнимательно читали. Учитывая поправки текста "если, при свободном падении, твердое тело массой 80 кг вызывает при его задержании линейной опорой пиковую динамическую нагрузку (ПДН), равную 720 кгс, то при падении человека в тех же условиях ПДН достигает только 550 кгс,"
То есть утверждение справедливо только при 80кг и ПДН 720 на "уменьшают пиковые нагрузки, но только при падении с малой высоты.". Теперь берем и высоту "большую" (интересно, а малая это сколько? 20см или 200м, профессоры это не установили?) и ПДН 2000кгс. и получим 1950кгс а не 550.

Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Согласен, при продольной нагрузке, но при поперечной нагрузке - 500-700 кг. Кто гарантирует, что при каком либо стечении обстоятельств не возникнет поперечная нагрузка?
А кто гарантирует, что промальпер вообще не забудет его встегнуть? Раззвездяйство исполнителя ни одной методикой не учитывается.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 12:25
#29
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Пошла демагогия, т.е. флуд, был бы рад конкретным советам.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 12:36
#30
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Какой тебе нафиг совет?
Ты все сам же описал в первом сообщении.
- Веревка (новая) и без узлов держит на разрыв порядка 2000-2200 кгс
- Карабин 24 кН
- Обвязка 15 кН
Это все оборудование сделано и сертифицированно по международным требованиям UIAA. То есть прочность оборудования крутится в пределах 2000. Эту же цифру ты и озвучил в первом сообщении. Тут же сам привел и схожую цифру 2.2т из ПОТ РМ. Чего тебе еще для счастья надо?

Нафига делать на 5000 кг если оборудование это гарантированно не выдержит или 600кг с большой вероятностью что крюк вырвет раньше чем испортится оборудование а соответственно полюбому виноват бушь ты, а не промальпер, который сделал все чтобы упасть, но оборудование на нем осталось целое? Тебе так жалко сделать 30 см петлю из арматуры Ф12 вместо Ф8. ты эти 4мм диаметра оплачиваешь из собственного кармана?
Main Urod вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 12:38
#31
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


semvb, ты кстати считал динамику ?
Что у тебя получилось ?
Просто любопытно...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 13:41
#32
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Tyhig нет, подкинули срочную работу, эту тему оставили на текучку, собирать материал и т.п.


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Тебе так жалко сделать 30 см петлю из арматуры Ф12 вместо Ф8.
Мне не жалко и Ф30 если это обоснованно и конструктивно исполнимо, ты же , надеюсь, не ставишь болт М20 вместо М10, просто чтобы крепче было.

С 2,0 тоннами более-менее понятно для основных опор, но у альпов есть куча других опор - промежуточных, для оттяжек, для самостраховок и т.п. Не всегда и не везде можно выполнить крепление на нагрузку в 2 т. Даже у страховочного каната по ГОСТ 12.4.107 промежуточные опоры рассчитаны на 500 кг.

Есть еще "инструкция по эксплуатации страховочного снаряжения", выпущенная фирмой SAFE-TEC, с ссылками на EN, гост. В частности EN 795-СИЗ от падения с высоты. Анкерные устройства.
Цитата:
Анкерная точка крепления, соответствующая стандарту EN 795. К
данной точке фиксируется соединительно-амортизирующая подсистема со
страховочными привязями. Анкерная точка крепления должна быть расположена над пользователем и разработана по форме и структуре таким
образом, чтобы предотвратить случайное отсоединение защитного
оборудования. Минимальное статическое сопротивление разрыву точки
крепления
не должно быть ниже 10 килоньютонов.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: anhor.jpg
Просмотров: 274
Размер:	8.5 Кб
ID:	68097
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 14:18
#33
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
С 2,0 тоннами более-менее понятно для основных опор, но у альпов есть куча других опор - промежуточных, для оттяжек, для самостраховок и т.п.
Опоры могут быть только 2: несущая и вспомогательная
На первой человек висит, ко второй цепляется для выполнения каких-либо операций.
То есть разрушение несущей (основная, для самостраховки, промежуточная если человек висит на ней и т.д.) приведет к падению человека, разрушение вспомогательной (для оттяже, промежуточная если она служит для обхода препятствий и т.д.) приведет к рывку на несущей опоре или к маятнику.

Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Даже у страховочного каната по ГОСТ 12.4.107 промежуточные опоры рассчитаны на 500 кг.
Нда.... тяжелый случай...

Цитата:
ГОСТ 12.4.107-82
Канаты страховочные
Общие технические требования

Настоящий стандарт распространяется на стальные страховочные канаты (далее канаты), расположенные горизонтально или под углом до 7° к горизонту, применяемые при производстве строительно-монтажных работ для защиты работающих при падении с высоты, и устанавливает общие технические требования к ним, а также условия их применения.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 14:39
#34
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Нда.... тяжелый случай...
ГОСТ приведен в качестве примера на опорные нагрузки 2,2 т для крайних и 0,5т для промежуточных. По крайней мере это документ, а не голословное: бери 2 т не ошибешься.

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
Опоры могут быть только 2: несущая и вспомогательная
Насколько я понял из Правил опоры действительно должно быть две, но обе одинаково несущие:
Цитата:
Под несущей системой (НС) в смысле данных Правил понимают систему, состоящую из точки закрепления, присоединительного средства, соединительных элементов и веревок, при помощи которой исполнитель самостоятельно перемещается с нижерасположенной позиции к вышерасположенной или наоборот.
Под системой страховки (СС) в смысле данных Правил понимают систему, состоящую из точки закрепления, присоединительного средства, соединительных элементов и веревок, в СС может быть установлено перемещающееся вместе с исполнителем улавливающее приспособление. СС гарантировано предотвращает падение исполнителя в случае отказа несущей системы.
А вспомогательные это как раз оттяжки, самостраховки и т.д. к которым другие требования.
Цитата:
§ 86. Петли для самостраховки с применением схватывающих узлов разрешается изго-тавливать из альпинистских веревок диаметром 6 – 8 мм, имеющих разрывное усилие не менее 0,6 кН. Самостраховочные концы для страховки с помощью карабина выполняются из основной веревки диаметром не менее 9 мм. Для обеспечения самостраховки разреша-ется использовать капроновую ленту 20х2 мм с разрывным усилием не менее 10 кН.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 15:59
1 | #35
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
ГОСТ приведен в качестве примера на опорные нагрузки 2,2 т для крайних и 0,5т для промежуточных. По крайней мере это документ, а не голословное: бери 2 т не ошибешься.
Хороший "Пример". особенно с углом наклона ДО 7градусов к горизонтали...

Цитата:
Сообщение от semvb Посмотреть сообщение
Насколько я понял из Правил
О БОЖЕ!!!!!!!

Может прежде чем проектировать, нужно почитать хоть чуть-чуть специализированной литературы?

В промальпе используются две одинаковые веревки: основная и вспомогательная (страховочная). На основной человек висит и работает. Вспомогательная нужна чтобы не упасть, если что-то случится с вспомогательной (бдительный дедок обрежет, голубь переклюет и т.д.) Соответственно их очень желательно разнести. Чтобы дедок не добрался до обоих. Эти веревки и требования к закреплению должны быть одинаковы, т.к. мало того что они часто меняют свой статус в ходе работы, так еще и оборваться может любая.

Соответственно есть две основные точки. Теперь о промежуточных. Промежуточные могут быть разные. одни как основные, то есть ты добрался до нее и перестегнулся, то есть при падении повиснешь уже на ней, так и вспомогательные6 допустим тебе нужно работать под балконом или еще каким архитектурным выпендрежем. С веревки ты туда не дотянешься, поэтому делаешь промежуточную точку под балконом и цепляешься к ней не выстегиваясь из веревки. такой точкой может быть хоть скайхук, хоть вакуумная присоска, хоть член гипсовой скульптуры. Потому как если он оторвется, тебя в худшем случае протащит по стене маятником и дадут 3.14зды за оторванный у ангела член, но ты останешься висеть на веревке.
Теперь о "§ 86. Петли для самостраховки" когда ты не висишь неподвижно, а поднимаешься или спускаешься, то есть хороший шанс улететь, т.к. подъемные и спусковые устройства встегиваются в веревку, соответственно их можно неправильно встегнуть, в них много подвижных элементов (кулачки. ролики, бобышки) которые могут сломаться, перетереться, вылететь. Да человек может просто потерять сознание от переутомления в связи с ударной работой без сна или ведра с краской уроненным заботливым напарником. В этом случае ты теряешь связь с веревкой или контроль над ней и отправляешься в полет. Для избежания этого и используется самостроховка из веревки 6-8 мм или всякие шанты и прочие приблуды. и основаны на том, чт о как только ты их отпускаешь, они вцепляются в веревку. И крепятся соответственно одним концом к промальперу, а вторым К ВЕРЕВКЕ. соответственно рывок от них пойдет на точку крепления ВЕРЕВКИ которое и держи те самые 2200.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 16:35
#36
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Спасибо за пояснения, но меня не интересует технология лазанья, куда левая нога, а куда правая рука, а только усилие на узел крепления. Как все же выяснилось, куда не крути, а все равно 2,2 т. Здесь и документ подоспел от http://www.promalp.ru/:
ГОСТ Р ЕН 353–2-2007 СИЗ от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии.
ГОСТ Р ЕН 362–2008 СИЗ от падения с высоты. Соединительные элементы.
ГОСТ Р ЕН 363–2007 СИЗ от падения с высоты. Страховочные системы.
ГОСТ Р ЕН 361–2008 СИЗ от падения с высоты. Страховочные привязи.
Плюс есть европейские:
EN 1891 Low stretch kernmantel ropes
EN 12841 Rope access systems:
Classe A – Rope adjustment device
Classe B – Working line ascender
Classe C – Working line descender
EN 795 Anchor devices:
Classe A1 – Structural anchors designed to be secured to vertical, horizontal and inclined surfaces
Classe A2 – Structural anchors designed to be secured to inclined roofs
Classe B – Transportable temporary anchor devices
Classe C – Anchor devices employing horizontal flexible lines
Classe D – Anchor devices employing horizontal rigid anchor rails
Classe E – Deadweight anchors for use on horizontal surfaces
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 16:38
#37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Main Urod'а иногда читать просто наслаждение.
А в этом сообщении вообще очень много для себя почерпнул. Спасибо большое.

Недавно делал в ПОСе замену кровли склада. Похоже меня спасёт теперь от тюрьмы только стандартное "работу вести согласно нормам и правилам...".
Немного иначе это дело представлял, чуть попроще.

Main Urod, а что бы можно такого почитать на эту тему ? По промышленному альпинизму ?
Пускай даже не нормативного ?

Откуда такие познания ? Работали ?
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 16:53
#38
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Недавно делал в ПОСе замену кровли склада. Похоже меня спасёт теперь от тюрьмы только стандартное "работу вести согласно нормам и правилам...".
Немного иначе это дело представлял, чуть попроще.
А что, кровлю склада меняют промальпинисты?
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 17:16
#39
Main Urod


 
Регистрация: 20.01.2009
Сообщений: 1,170


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
а что бы можно такого почитать на эту тему ? По промышленному альпинизму ?
Пускай даже не нормативного ?
ммммм... Даже не знаю...
Классикой считается Петко Недков, но он родоначальник SRT, которую промальповцы не использую.
А так... В альмагазинах книги на эту тематику лежат, но я их даже не смотрел.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Откуда такие познания ? Работали ?
В промальпе практически нет. Но есть 3 года в альпинизме и порядка 9 в спелеологии.
Main Urod вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 19.10.2011, 17:23
#40
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
что бы можно такого почитать на эту тему ? По промышленному альпинизму ?
Пускай даже не нормативного ?
Мне предложили здесь http://www.climb.com.ua/library/, но по ходу там беллетристика.
semvb вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 17:45
#41
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР
 
Блог
 
Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
Сообщений: 19,478


Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
А что, кровлю склада меняют промальпинисты?
Если круче 14 градусов вроде бы по СНиП 12-04-2002, надо пользоваться системой страхующих тросов и поясами.
А там тоже надо как-то описать систему креплений, пускай в ПОСе и в виде общих слов...
__________________
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен
Tyhig вне форума  
 
Непрочитано 19.10.2011, 18:01
#42
Шишков В.С.


 
Регистрация: 16.12.2008
Москва
Сообщений: 6,015


Поясами нужно пользоваться при высоте от 1,3 м и выше. Это азбука. А промальпинизм - это все же нечто другое. В основном при работе на вертикальных поверхностях промальпинисты используются.
***
К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

("ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте" (утв. Постановлением Минтруда РФ от 04.10.2000 N 68))

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.10.2011 в 18:23.
Шишков В.С. вне форума  
 
Непрочитано 20.10.2011, 00:45
#43
GAP

инженер, строительство
 
Регистрация: 26.02.2004
Питер
Сообщений: 91


Как уже не однократно писали выше снаряжение рассчитано на нагрузку до 2000 кг , и вряд ли стоит быть самым слабым звеном в цепочке. Это меньше 1см2 металла, куда меньше то ? Тут следует учитывать психологический фактор – точка должна еще и выглядеть надежно. Вы сами то стали бы пристегиваться к 5 мм проволоке, когда внизу 50 метров? Хотя она вас гарантировано выдержит. К тому же следует учитывать возможность не осевой нагрузки.
GAP вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 20.10.2011, 08:48
#44
semvb

Инженер-технолог
 
Регистрация: 18.11.2003
Мурманск
Сообщений: 180


Из всего вышесказанного для себя делаю вывод: любые точки (основные несущие), указываемые в ППР, принимаем по расчету на 2,2 т, забиваем на все промежуточные точки (оттяжки и т.п.), которые сам для себя определит промальп, и спим спокойно. По крайней мере не меньше, чем говорит ГОСТ Р ЕН 353–2-2007.
Но вот что ответили сами альпинисты:
Цитата:
Нету у нас внятных правил по точкам крепления "гибкой анкерной линии", на которые можно опереться как на нормативный документ. EN 795, как это и следует из его названия "Anchor devices", описывает анкера, устройства и приспособления для крепления, которые в промальпе используются довольно редко. Хотя норму в 10 кН статической нагрузки можно принять как цифру для проекта производства работ, который разработает сама себе организация для прикрытия всех и всяческих задниц. И не забыть еще, что EN 795 предусмотрены также динамические испытания - 100 кг с 2,5 м. А самый демократичный способ определения точек - у белорусов. Там их просто определяет прораб и все на этом
Вот нашел! То что и было нужно, НО........
http://www.autoconsalt.by/ohranatrud...inizm/r_1.aspx
Цитата:
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.12.2007 № 184
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
по охране труда при выполнении работ с использованием методов промышленного альпинизма ......
.....ГЛАВА 8
КРЕПЛЕНИЕ КАНАТОВ
81. Точки и способы закрепления несущих и страховочных веревок (канатов) определяют-ся проектом производства работ, технологической картой, указываются в наряде-допуске; на объекте лицо, ответственное за безопасное производство работ с использованием мето-дов промышленного альпинизма, показывает их исполнителям работ.
82. Точками закрепления несущих и страховочных веревок (канатов) должны быть опоры (элементы конструкций, сооружений), выдерживающие нагрузку со стороны каждого из этих канатов не менее 12 кН.
Если к опоре крепится более одного каната, то такая опора должна выдерживать нагрузку не менее 12 кН x N, где N - количество закрепленных канатов.
к делу не пришьешь, потому как Беларусь!!!!

Последний раз редактировалось semvb, 20.10.2011 в 13:54.
semvb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Промальпинизм. Нагрузки на опоры.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как собрать нагрузки на концевые опоры ЛЭП и на их фундаменты Parkan_ Основания и фундаменты 5 26.06.2017 11:37
Временные нагрузки на перекрытие Leonid1 Конструкции зданий и сооружений 27 16.01.2016 12:35
Пульсационная составляющая ветровой нагрузки. Учитывать или нет? Семенов Сергей Конструкции зданий и сооружений 51 30.06.2015 17:53
Значение ветровой нагрузки при расчете деформаций здания (SCAD) Иро4ка SCAD 6 01.10.2010 20:32
Где "нормируется" использование РСУ? BoT Конструкции зданий и сооружений 67 17.06.2009 15:37