Устройство фундаментов под таун хаусы на насыпных грунтах.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство фундаментов под таун хаусы на насыпных грунтах.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.11.2011, 01:57 #1
akhrustalev

Доброго дня коллеги, интересует ваше мнение, конструктивная критика в такой ситуации.

Строительная фирма хочет строить таунхаусы в московской области. Таунхаусы 2- этажные с нагрузкой до 20 т/м стены. Из данных по грунту известно - 1 слой Насыпной грунт суглинистый с включением дресвы и строительного мусора, неслежавшийся. высота слоя 3 м. Далее Суглинок мягкопластичный с примесью органики показатель текучести 0,7.

Меня попросили посмотреть более дешевую альтернативу спроектированным 9 метровым ж.б. сваям некой проектной конторы. Хочу предложить под стены сделать мелкозаглубленный монолитный армированый ленточный фундамент, с уплотненной подсыпкой из ПГС - 500 мм, и уплотненным тяжелой техникой существующего насыпного грунта. Время проведения работ - плюсовая температура, для качественного уплотнения.

Логика такая, расчетное сопротивление взять из рекомендуемых в Приложении 3 СниП 2.02.01-83* для уплотненных насыпных грунтов 12т/кв.м. применить с запасом, а деформации от неравномерной осадки, сил морозного пучения будет компенсировать подсыпка и принимать на себя армированная монолитная лента.

Подскажите, чего еще не учел, как лучше поступить в таком случае.

Последний раз редактировалось akhrustalev, 05.11.2011 в 02:07.
Просмотров: 20675

Непрочитано 05.11.2011, 02:31
wasilij1973

Я бы не рискнул... Но если у Вас есть в мелкозаглубленных с насыпными опыт...
А Ваша альтернатива точно дешевле обойдется?
wasilij1973 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 09:24
akhrustalev

Дешевле точно, спрашиваю потому что, хочу узнать с чем еще можно столкнуться
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 09:41
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Это равнозначно хождению по тонкому льду. Насыпь насыпи рознь. Вы не указали возраст насыпи. Самоуплотнение насыпей происходит как минимум лет 10.
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 09:48
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
Это равнозначно хождению по тонкому льду. Насыпь насыпи рознь. Вы не указали возраст насыпи. Самоуплотнение насыпей происходит как минимум лет 10.
Возраст не знаю, предположил с чем может столкнуться фундамент это неравномерные деформации от просадок и от сил морозного пучения, которые компенсируются жесткой лентой и подсыпкой, расчетное сопротивление возьму с запасом, грунт от значительных осадок предварительно уплотняеться тяжелой техникой. Здание невысокое, центр тяжести за контуры его точно не выйдет. Спрашиваю потому что опыта нет но не вижу причин которые могут помешать этому. Более того похожую логику высказывает Справочник проктировщика: Основание и Фундаменты.

Неслежавшияся - это кстати и оззначает меньше 10 лет, но там ездит техника ходят люди никто слава богу не провалился под землю. Геологи чаще всего предпочитают не рисковаать и указаывать все с запасом
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 10:09
niisk

Цитата:
Сообщение от akhrustalev Посмотреть сообщение
Логика такая, расчетное сопротивление взять из рекомендуемых в Приложении 3 СниП 2.02.01-83* для уплотненных насыпных грунтов 12т/кв.м. применить с запасом, а деформации от неравномерной осадки, сил морозного пучения будет компенсировать подсыпка и принимать на себя армированная монолитная лента.
неправильная логика
Цитата:
Подскажите, чего еще не учел, как лучше поступить в таком случае.
Если насяльники хотят сэкономить - пусть сделают геологию. По хорошему должны испытать насыпуху и определить ее физико-механические и деформационные характеристики (эт делается штампами и стоит достаточно дорого). Как минимум - пусть геологи дадут R0, укажут характер возведения насыпухи (планомерное возведение иль свалка без уплотнения) и укажут степень самоуплотнения грунта (т.е. слежавшийся иль нет) - это их епархия. Вот потом и прикидывайте ширину ленты иль чего вы там хотите.
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 10:15
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от niisk Посмотреть сообщение
неправильная логика

Если насяльники хотят сэкономить - пусть сделают геологию. По хорошему должны испытать насыпуху и определить ее физико-механические и деформационные характеристики (эт делается штампами и стоит достаточно дорого). Как минимум - пусть геологи дадут R0, укажут характер возведения насыпухи (планомерное возведение иль свалка без уплотнения) и укажут степень самоуплотнения грунта (т.е. слежавшийся иль нет) - это их епархия. Вот потом и прикидывайте ширину ленты иль чего вы там хотите.
Допустим всего это не сделано и выстроен по моей логике - чего можно здать ? Здание упадет под землю ?
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 11:03
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Здание упадет под землю ?
Не здание упадет, а банально даст много трещин из-за неравномерных осадок, которые Вы собиратеесь умозрительно компенсировать подсыпкой и армированием. Вы армирование будете на глазок назначать? Вы же не сможете определить/вычислить неравномерность осадок из-за отсутствия характеристик мусора...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 12:37
VVapan4ik

Цитата:
Хочу предложить под стены сделать...
Авантюризм какой-то...
Что геологи в рекомендациях написали?

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 13:13
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Вы армирование будете на глазок назначать? Вы же не сможете определить/вычислить неравномерность осадок из-за отсутствия характеристик мусора...
Нет, расчитаю как шарнирную балку по самому большому пролету, проармирую так же стыки лент, откуда трещины ???

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Авантюризм какой-то...
Возможно, вы правы, если бы это было здание 3 класса ответсвенности то это бы не считалось бы авантюризмом, так прописано делать в СниП Основания и фундаменты. Но в чем опасность то ? Хоть бы кто дал ответ ??? Блин мне страшно я так не делаю - это не конструкцтивная критика , простите меня коллеги. Обоснуйте, почему нельзя, если высказываете свое мнение.

Цитата:
Что геологи в рекомендациях написали?
Если бы у меня была Геология, бы наверно уже располагал серией более дешевых варинтов устройства основания

Последний раз редактировалось akhrustalev, 05.11.2011 в 13:21.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 13:28
VVapan4ik

Цитата:
Обоснуйте мне почему нельзя если высказываете свое мнение.
Цитата:
Из данных по грунту известно - 1 слой Насыпной грунт суглинистый с включением дресвы и строительного мусора, неслежавшийся. высота слоя 3 м.
Это вас не смущает? Ну-ну.

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 13:30
akhrustalev

Цитата:
Это вас не смущает? Ну-ну.
Нет, есть куча нормативной и рекомендательной литературы для строительства на просадочных и насыпных грунтах. Есть специальное рекоменданции по устройству мелкозаглубленных фундаментов для Московской области - этот вариант там для самых просадочных и пучинистых грунтов. Уважаемые колеги большая просьба мне честно надо убедится в адекватности этого решения от мнений и страха мне пользы мало. Пожалуйста критикуйте конструктивно. Я ищу аргумент отказаться от этой идеи, но я не могу использовать то что Вы говорили. Спасибо
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 13:34
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Нет, расчитаю как шарнирную балку по самому большому пролету, проармирую так же стыки лент, откуда трещины ???
и что будет являться опорами для этой шарнирной балки?! поперечные стены? а как будете тогда вычислять отпор грунта (нагрузку на балку)? а конструкция несущих стен - случайно не пено/газобетонные блоки? а шарнирная балка - адекватная модель для монолитного ленточного фундамента?!
P.S. Вы не воспринимаете критику как конструктивную, Вы ищите оправдание своему авантюризму.
P.P.S. настоятельно рекомендую довести свою идею до практической реализации и потом огрести на орехи...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 14:06
akhrustalev

Цитата:
и что будет являться опорами для этой шарнирной балки?! поперечные стены? а как будете тогда вычислять отпор грунта (нагрузку на балку)? а конструкция несущих стен - случайно не пено/газобетонные блоки? а шарнирная балка - адекватная модель для монолитного ленточного фундамента?!
P.S. Вы не воспринимаете критику как конструктивную, Вы ищите оправдание своему авантюризму.
P.P.S. настоятельно рекомендую довести свою идею до практической реализации и потом огрести на орехи...
Спасибо,вот уже что-то, по отпору грунта предполагаю взять максимально неблагоприятный случай, когда самая длинная лента (балка) под отпорами и осадками фундамента осталась висеть на 2 выступах по ее краям, т.е. шарнирно закреплена, максимальный момент в центре, на него она и расчитывалась, или консольно, по центру двух лент отпор, все это будет учтено расчетами - изгибов перекосов в фундаменте не будет, дом может незначительно, наклоняться но это не критично (мой знакомый ГИП построил себе дом на поверхности грунта с незначительной подсыпкой 200 мм на ж.б. плите, (глубина промерзания для суглинков у нас 1500 мм) глазами видно что дом ходит но кирпичной кладке ничего, все нагрузки от деформаций берет на себя монолитный подвал с плитой), аналогичную идею я хочу предложить в более теплом регионе с большей подсыпкой. Вроде все пояснил так ?
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 14:14
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Меня попросили посмотреть более дешевую альтернативу спроектированным 9 метровым ж.б. сваям некой проектной конторы. Хочу предложить под стены сделать мелкозаглубленный монолитный армированый ленточный фундамент, с уплотненной подсыпкой из ПГС - 500 мм, и уплотненным тяжелой техникой существующего насыпного грунта. Время проведения работ - плюсовая температура, для качественного уплотнения.
akhrustalev, а что за такая "тяжелая техника", которая уплотнит 3м неслежавшейся насыпи? И это будет дешевле, чем сваи?
RomanM вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 14:21
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
которая уплотнит 3м неслежавшейся насыпи?
Да нет, он видимо будет уплотнять 3 метра слоями по 200 мм

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 14:30
akhrustalev

Цитата:
Да нет, он видимо будет уплотнять 3 метра слоями по 200 мм
Где сказанно что так надо, в справочнике проектировщика "Основание и фундаменты" стр. 231 говорится, что "Наиболее простым и достаточно эфективным является ПОВЕРХНОСТНОЕ уплотнение тяжелыми трамбовками, устройство грунтовых подушек, а так же гидровиброуплотнение, устройство песчанных либо грунтовых свой"
Про послойное тромбования для насыпных грунтов я слышу в первый раз.

Про технику трамбовочную, я бы смотрел здесь http://project-load.ru/Tiptehkart/Da...890/index.html

Последний раз редактировалось akhrustalev, 05.11.2011 в 14:50.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 14:33
VVapan4ik

Цитата:
Про послойное тромбования для насыпных грунтов я слышу в первый раз.
Это шутка такая, вам не понять )

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 14:37
akhrustalev

Цитата:
Это шутка такая, вам не понять )
Вы ведете себя как ребенок, и путаете понятия тромбуют послойно подсыпку, а не трехметровый слой грунта - я не видел решений тромбовать послойной толстые слои грунта, а в подтверждение своих слов привел ссылки из литературы, жду ответа на вопрос из предидущего поста, желательно не голословного.

Последний раз редактировалось akhrustalev, 05.11.2011 в 14:44.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 14:56
VVapan4ik

Цитата:
Вы ведете себя как ребенок
И что?
Цитата:
жду ответа на вопрос
Вам уже ответили. Уверены - делайте.

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 15:00
akhrustalev

Цитата:
И что?

Вам уже ответили. Уверены - делайте.
Спасибо, за дискусию
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 15:07
VVapan4ik

Цитата:
Спасибо, за дискусию
Вам дельное посоветовали, запросите нормальную геологию, а потом на ее основе принимайте решение.
Все остальное - авантюра.

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 15:16
akhrustalev

Цитата:
Вам дельное посоветовали, запросите нормальную геологию, а потом на ее основе принимайте решение.
Все остальное - авантюра.
Что я должен смотреть в геологии еще ? Возраста насыпи там нет, характеристик, обычно для насыпного слоя тоже нет, в выводах рекомендациях, как обычно, этот слой использовать не рекомендуеться из за дефформаций и просадочности, что еще я могу пропустить в ней скажите мне правда очень интересно?

Если бы у меня она была, как говорил выше, наверно у меня были бы альтернативы, и среди них я выбрал бы самую знакомую, но нового бояться тоже нестоит, если разумно подходить, надо знать с чем я могу еще столкнуться и учитывать это в проекте. Как говорит мой коллега по форуму "ниже земли не упадет"

Последний раз редактировалось akhrustalev, 05.11.2011 в 15:22.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 15:23
VVapan4ik

Цитата:
Что я должен смотреть в геологии еще ? Возраста насыпи там нет, характеристик, обычно для насыпного слоя тоже нет, в выводах рекомендациях, как обычно, этот слой использовать не рекомендуеться, что еще я могу пропустить ?
Этого мало?
Если вы на это все плюете в геологии, то все что вы делаете - это все на ваш страх и риск.
Или вы хотите разделить степень вашей вины, если что случится? ) Чего добиваетесь?

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 15:35
akhrustalev

Уважаемый VVapan4ik, давайте без эмоций, вы читали мои посты, никто уже еще не возводит эти дома, более того, пока не собирается, я вышел на форум с целью получить адекватные возражения или поддержку в новом решении. Понятно, что страшно, понятно что мало кто так делал, но есть люди которые делают и знают как работать даже с торфом. Я вас спросил конкретный вопрос, что еще мне может подсказать геология полезного или того, что изменит мое решение так как практически ничего существенного про насыпной слой там не пишут - ваша реакция "вы плюете на геологию" - Вы не очень адекватны.
Степень своей вини я бы хотел разделить если бы я был бы виноват - это раз, второе заставлял Вас под этим подписываться. А иначе какая вина ? Мне нужна поддержка или конструктивная критика неголословная или личный опыт, человека работавшего с насыпными грунтами молодого возраста. Оставляю вопросы открытыми.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:27
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

1. Не имея характеристик грунта как вы представляете себе проект его уплотнение? (до каких величин?)
2.44. Расчетное сопротивление грунтов основания R в случае их уплотнения или устройства подушек должно определяться исходя из задаваемых проектом расчетных значений физико-механических характеристик уплотненных грунтов.
2. Если грунт уплотняется зачем щебеночная подушка?
3. Проходите фундаментом глубину промерзания?
4.Какие грунты ниже насыпных? почему сваи 9м?
Алекс80 вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 16:51
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

akhrustalev,
Дешевле свай вряд ли будет вариант в таких условиях. Подвал есть в таунхаусах?
9-ти метровые сваи конечно много. Я думаю, можно поменьше сделать - 6-7 метров (ну смотря какой тип, шаг и сечение сваи).
Вот вы считаете балку (ленточный фундамент) в вашей схеме при условии, что она "оперта" по краям. А если края и центр подмоет (или пустоты образуются со временем)- значит на прилегающие балки какая нагрузка дополнительно передастся?
Надежнее хотя бы сделать сваи по узлам напряжений (в пересечениях монолитных лент), а на них тогда уж сажать ваши монолитные ленты - вот тогда это будет соответствовать вашей расчетной схеме.
Т.о. от свай всё равно не уйти. По экономике надо варианты сравнивать.

Непрочитано 05.11.2011, 17:55
estetika

Если уж вы хотите мелкозаглубденный фундамент - то делайте плавающий фундамент - ребристую фундаментную плиту. В таких сложных случаях я поступаю именно так. Но это в том случае, если насыпные грунты не мусорник, а планомерно насыпаемые. Применял такой метод даже в Ялте, на оползневых. Стоят уже более 12 лет. Как по мне - так это предпочтительнее свайного поля. И гораздо дешевле.

Вариант studioserg тоже нормальный. Это, в принципе - столбчатый фундамент. Но я делаю плиту.
estetika вне форума  

Непрочитано 05.11.2011, 18:36
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Если уж нет геологии(и не будет), и сваи исключаются, логичнее проектировать плиту (можно ребристую).
Тогда разность осадок будет меньше. (Хотя, трещины не исключены).

Для уменьшения общей осадки можно сделать консольные вылеты плиты, это уменьшит давление на грунт.
Эффективно делать вылеты до l/4 (l- расстояние между стенами).
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2011, 20:19
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от Алекс80 Посмотреть сообщение
1. Не имея характеристик грунта как вы представляете себе проект его уплотнение? (до каких величин?)
2.44. Расчетное сопротивление грунтов основания R в случае их уплотнения или устройства подушек должно определяться исходя из задаваемых проектом расчетных значений физико-механических характеристик уплотненных грунтов.
2. Если грунт уплотняется зачем щебеночная подушка?
3. Проходите фундаментом глубину промерзания?
4.Какие грунты ниже насыпных? почему сваи 9м?
Отвечу завтра всем, автору этого поста прошу прочитайте выше по моему на все ваши вопросы я так или иначе давал ответ, спасибо
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 14:47
Vasya constr

Ярославль

Внесу свои 5 копеек. Почему нельзя делать так. как вы предлагаете? Да потому что ситуацию получаете непредсказуемую. Почему? Потому что не можете прогнозировать осадки/неравномерность осадок. Вот вы говорите, дескать ленточный фундамент жесткий армированный, подсыпка, а ведь адекватной расчетной схемы для фундамента и нет. Вообще в таком случае самое то - монолитная плита+монолитные стены подвала, а если еще монолитное перекрытие подвала - то вообще замечательно.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 19:22
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

А между тем, Хрусталев прав в том, что грунт надо трамбовать.
Три метра - это не много. Трамбовать надо не "тяжелой техникой", а делать грунтовые сваи. Убиваются сразу все зайцы.

Вы почитайте, что написано в начале - три метра насыпной, а глубже тако же болото. Какие нахрен сваи? Да еще и 6 м кто то предлагает! Висячая свая в чаче на 3 метра!!! Вы не боитесь, что она утонет? Даже без дома?

А зачем подсыпка тоже не все знают? Да за тем, чтоб не перекрыть ненароком какое нить сочилово внизу и не получить
промоину под домом. Нет геологии, работа вслепую, вам же сказано.

На мой взгляд - надо делать либо грунтовые, песчаные, щебеночные сваи , вытрамбовав под них нужного размера
ямки. Либо в этих вытрамбованных ямках делать опоры жб с колоннами. Высота - всего то 1,5 метра! Как раз под промерзание. Надежно - факт. Гарантия, что потом не провалится - можно контролировать отказ при трамбовке.

А вот деушке с плитными фундаментами можно сказать смело - подождите, деушка, еще не вечер. Я б не стал рассказывать, что на оползне плиту слепил... Постеснялся бы.
Экс вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 21:45
Нитонисе

Цитата:
мой знакомый ГИП построил себе дом на поверхности грунта с незначительной подсыпкой 200 мм на ж.б. плите, (глубина промерзания для суглинков у нас 1500 мм) глазами видно что дом ходит но кирпичной кладке ничего, все нагрузки от деформаций берет на себя монолитный подвал с плитой), аналогичную идею я хочу предложить в более теплом регионе с большей подсыпкой
Извините, в тему не вникал, просто бросилась в глаза данная цитата. То что реализовал ваш знакомый - не факт что будет надежным в течение всего периода эксплуатации. Если вам нужны советы практика-строителя - это вы немного не по адресу. Здесь могут сказать как надо строить по нормам. Но народ все так же продолжает строить "на авось". Народ пытается найти способы строить не по нормам, но чтоб надежно. Вы из этой категории? Если да - см. совет выше - нужно вам обратиться на форум строителей, а не проектировщиков. Посоветуют ли вам они надежную конструкцию? Ну во всяком случае они будут уверены что да. Ведь "так строили мой знакомый ГИП и ничего не развалилось". Для некоторых людей опыт строительства их знакомых почему-то намного значимее опыта строителсьтва огромной страны в течение десятков лет, проанализированный и обобщенный, результатом которого являются действующие строительные нормы и правила. Так вот эти действующие нормы запрещают проектировать без инженерно-геологических изысканий. Впрочем, если игнорировать нормы - не факт что все построенное развалится. Может вам повезет.
И еще раз извиняюсь, если я не в тему
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 21:53
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Либо в этих вытрамбованных ямках делать опоры жб с колоннами. Высота - всего то 1,5 метра! Как раз под промерзание. Надежно - факт. Гарантия, что потом не провалится - можно контролировать отказ при трамбовке.
Я тоже так думаю столбчатые ниже промерзания с предварительной трамбовкой.. глубина затухания осадки будет метра четыре как раз на эту глубину усилишь ... а какой модуль деформации у суглинка и уровень гр вод? может там все вообще плохо? похоже на болото трудно судить без модуля деформации

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.11.2011 в 00:34.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 22:11
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
вытрамбовав под них нужного размера
ямки. Либо в этих вытрамбованных ямках делать опоры жб с колоннами. Высота - всего то 1,5 метра!
Вот еще бы вопрошающему сказали, чем тромбовать %-))) у него нет денег, чтобы нанимать подрядчика с соответствующей техникой, раз не хочет заказать ИГИ...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 22:22
Semvad

Проектирование КЖ,КМ,КД,КР и т.д.

СПб
<phrase 1= Отправить сообщение для Semvad с помощью Skype™

Цитата:
Либо в этих вытрамбованных ямках делать опоры жб с колоннами. Высота - всего то 1,5 метра! Как раз под промерзание.
...понятно, что геологии нет, и R c E тоже нет... Но объясните, где логика, делать отдельно стоящие опоры (а не плиту, скажем)- увеличивать давление на грунт. Тем более зарываясь, тем самым уменьшая толщину подсыпки (нормального грунта).

...я понимаю, что тема полный бред, и разговор не предметный...
Semvad вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2011, 23:10
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Извините, в тему не вникал, просто бросилась в глаза данная цитата. То что реализовал ваш знакомый - не факт что будет надежным в течение всего периода эксплуатации. Если вам нужны советы практика-строителя - это вы немного не по адресу. Здесь могут сказать как надо строить по нормам. Но народ все так же продолжает строить "на авось". Народ пытается найти способы строить не по нормам, но чтоб надежно. Вы из этой категории? Если да - см. совет выше - нужно вам обратиться на форум строителей, а не проектировщиков. Посоветуют ли вам они надежную конструкцию? Ну во всяком случае они будут уверены что да. Ведь "так строили мой знакомый ГИП и ничего не развалилось". Для некоторых людей опыт строительства их знакомых почему-то намного значимее опыта строителсьтва огромной страны в течение десятков лет, проанализированный и обобщенный, результатом которого являются действующие строительные нормы и правила. Так вот эти действующие нормы запрещают проектировать без инженерно-геологических изысканий. Впрочем, если игнорировать нормы - не факт что все построенное развалится. Может вам повезет.
И еще раз извиняюсь, если я не в тему
что мой знакомый сделал не по нормам ? дому около 5 лет нет намека на трещины - тенденция даллее понятна - вполне обычное решение, применял неоднократно

Цитата:
Сообщение от Vasya constr;
Внесу свои 5 копеек. Почему нельзя делать так. как вы предлагаете? Да потому что ситуацию получаете непредсказуемую. Почему? Потому что не можете прогнозировать осадки/неравномерность осадок. Вот вы говорите, дескать ленточный фундамент жесткий армированный, подсыпка, а ведь адекватной расчетной схемы для фундамента и нет. Вообще в таком случае самое то - монолитная плита+монолитные стены подвала, а если еще монолитное перекрытие подвала - то вообще замечательно.
Ситуация очень предсказуемая. схема есть см. ответы выше вы просто боитесь но страх не инструмент инженера только голова и расчеты.

Цитата:
Сообщение от Экс;
А между тем, Хрусталев прав в том, что грунт надо трамбовать.
Три метра - это не много. Трамбовать надо не "тяжелой техникой", а делать грунтовые сваи. Убиваются сразу все зайцы.

Вы почитайте, что написано в начале - три метра насыпной, а глубже тако же болото. Какие нахрен сваи? Да еще и 6 м кто то предлагает! Висячая свая в чаче на 3 метра!!! Вы не боитесь, что она утонет? Даже без дома?

А зачем подсыпка тоже не все знают? Да за тем, чтоб не перекрыть ненароком какое нить сочилово внизу и не получить
промоину под домом. Нет геологии, работа вслепую, вам же сказано.

На мой взгляд - надо делать либо грунтовые, песчаные, щебеночные сваи , вытрамбовав под них нужного размера
ямки. Либо в этих вытрамбованных ямках делать опоры жб с колоннами. Высота - всего то 1,5 метра! Как раз под промерзание. Надежно - факт. Гарантия, что потом не провалится - можно контролировать отказ при трамбовке.

А вот деушке с плитными фундаментами можно сказать смело - подождите, деушка, еще не вечер. Я б не стал рассказывать, что на оползне плиту слепил... Постеснялся бы.
А между тем можно было и не фамильничать, твои сваи получат нагрузку около 100 тонн - не вариант, песок для компенсации деформаций, от промоин монолитная лента. я удивлен почему народ так боится морозного пучения очень много строений в т. ч серьезые на мелко заглубленных фудаментах я огромное промышленное здание в Архангельской области проектировал там их несколько стоят как "вкопанные"

В принципе все понятно обсуждение постепенно переходит в повторение уже обсужденного. Спасибо всем

Повторюсь про технологию трамбовки и техники для нее планировал взять отсюда вполне разумный документ без использования уникальной техники ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ПО УСТРОЙСТВУ ИСКУССТВЕННЫХ ОСНОВАНИЙ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ И МАЛОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ НА НАСЫПНЫХ ГРУНТАХ

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 00:06.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 23:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
инструмент инженера только голова и расчеты
ну так в чем вопрос - сделайте расчеты да и покажите их нам. всего-то дел.
P.S. мне достаточно будет увидеть расчет усилий, даже без подобора арматуры и расчета трещиностойкости с осадками...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2011, 23:52
akhrustalev

Цитата:
ну так в чем вопрос - сделайте расчеты да и покажите их нам. всего-то дел.
P.S. мне достаточно будет увидеть расчет усилий, даже без подобора арматуры и расчета трещиностойкости с осадками...
Расчетная схема (самые неблагоприятные условия) в 14 посте описана, конструкция ж.б. балка длинна максимальная 6 метров (между поперечных лент) нагрузка в среднем 15т/м, высоту можно взять хоть метр. Далее октрыть программу Арбат и получить расчет в самых неблагоприятных условиях около 24 диаметра выходит - но это шарнирная балка - это бешенный запас, никакая сила морозного пучения не поднимется на пол метра через подсыпку, и если бы даже подсыпки небыло плотность и прочность впученного грунта меньше чем у бетона поэтому такое не возможно она просядет до площади расчетного сопротивления грунта - а это и будет весь фундамент. Будут незначительные деформации воспринимаемые жесткой лентой. Поправте меня если что не так

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 00:08.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 06.11.2011, 23:59
kulvazab

максимальная заданная (очень странная) погонная нагрузка на стену подвала 20
максимальное расстояние между ближайшимим несущими стенами 4
количество этажей 2
подвал 1
полная расчётная нагрузка на 1м2 1.5
итого этажей выше фундамента 3
нагрузка на 1 погонный метр фундаментной ленты 18
то же, при перекрёстных фундаментных лентах 9
при КСС 1.2
итого погонная нагрузка на ленту, т/м 10.8
А чего случилось, жалко конструктору деньги дать?
А самим считать невозможно, а самим отвечать неохота...
То ли это еврейский бизнес, то ли армянская математика.
Надо, видимо, считать осадки... Ну, не знаю как там у Вас принято поступать в таких случаях.
1. Считаете Ваш "таун-даун-дебил-хаус" по нагрузкам (хотя бы по АР).
2. Считаете ширину ленты.
величины и действия обозначение формула ед. изм.
Определить величины A, B, D.
A A=0.25*π/(ctgφ+φ-π/2)
B B=1+π/(ctgφ+φ-π/2)
D D=π*ctgφ/(ctgφ+φ-π/2)
Абсолютное значение суммы средних отрицательных температур за зиму ΣТм

коэффициент для грунтов, содержащих свободную воду (пески, супеси, слоистые суглинки и глины)

Определить нормативную глубину промерзания Нн Нн=23*(ΣТм+2)^0.5 см
Определить коэффициент влияния теплового режима mt
Определить коэфициент условий промерзания грунта m
Определить расчётную глубину промерзания Н Н=m*mt*Нн см
Средний объёмный вес материала фундамента и грунта, расположенного над уступами фундамента γср т/м3
Нормативное удельное сцепление глинистого грунта или нормативный параметр линейности песков, залегающих непосредственно под подошвой фундамента cн т/м2
Коэффициент условий работы, принимаемый при расположении уровня грунтовых вод выше подошвы фундамента равным: m
для песков пылеватых m
для песков мелких m
во всех остальных случаях m
Средневзвешенный объёмный вес грунта, залегающего выше отметки заложения фундаментов γ0 м

погонная нагрузка т/м
Усилие в колонне Nн0 т
Шаг колонн l м

Определить коэффициенты Ф, Л, Г Фн Фн=(ctgφн+φн)/0.25*π+2
Лн Лн=4*ctgφн
Гн Гн=(ctgφн+φн)/0.25*π-2
Определить величину Ж Жл Жл=0.5*(Фн*h+Лн*cн/γ0-Гн*γср*hф/(m*γ0)) м
Определить ширину подошвы b b=-Жл+(Жл^2+Nн0*Гн/(m*l*γ0))^0.5
Принимаем ширину подошвы, умноженную на КСС %
Коэффициент спокойного сна КСС КСС*100
Ширина подошвы после принятия КСС b b=b*(1+КСС) м
Толщина слоя грунта выше подошвы фундамента d1 м
Толщина конструкции пола подвала d2 м
Объёмный вес материала конструкции пола подвала γ0 п т/м3

Приведённая глубина заложения фундамента в помещении с подвалом hп hп=d1+d2*γ0 п/γ0 м
Нормативное давление на грунт основания Rн Rн=m*((A*b+B*(2*h+hп)/3)*γ0 п+D*Cн) т/м2
Приближённые напряжения по подошве от нормативных нагрузок pн pн=Nн0/(l*b)+γср*hф т/м2

3. Проверяете её по осадкам.
4. По результатам расчёта по осадкам корректируете ширину ленты. И С1!
5. Вбиваете в Лиру или в Скад.
6. Вбиваете весь дом.
7. Считаете коробку совместно с основанием.

Делов-то - на копейку.

Последний раз редактировалось kulvazab, 07.11.2011 в 00:25.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 00:01
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Далее октрыть программу Арбат и получить расчет в самых неблагоприятных условиях
ню-ню, с таким подходом только шашкой махать в чистом поле. 8-)
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 00:15
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от kulvazab Посмотреть сообщение
максимальная заданная (очень странная) погонная нагрузка на стену подвала 20
максимальное расстояние между ближайшимим несущими стенами 4
количество этажей 2
подвал 1
полная расчётная нагрузка на 1м2 1.5
итого этажей выше фундамента 3
нагрузка на 1 погонный метр фундаментной ленты 18
то же, при перекрёстных фундаментных лентах 9
при КСС 1.2
итого погонная нагрузка на ленту, т/м 10.8
А чего случилось, жалко конструктору деньги дать?
А самим считать и отвечать неохота...
То ли это еврейский бизнес, то ли армянская математика.
читай внимательно устал уже перепечатывать напечатанное выше, я и есть конструктор которому деньги дают, не переживай за нашего брата, смог бы я буть простым строителем тут 2 дня от конструкторов отбиваться на ихнем поле, подвала нет, ваши цифры потолочные, извини больше на подобного рода посты-предположения отвечать не буду.

И самое главное как дети блин - большой пук в лужу - что меняет в предидущем посте сказаное вами ????

Ладно, мне кажется тему пора закрывать мы тратим время друг друга, а превращаем серьезный технический форум в площадку форума Дом 2

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump;
ню-ню, с таким подходом только шашкой махать в чистом поле. 8-)
очень аргументированое возражение для высокого технического специалиста ))))))))))))))

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 00:26.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 00:18
Алекс80

КЖ,КМ

Ростов-на-Дону

Цитата:
никакая сила морозного пучения не поднимется на пол метра через подсыпку, и если бы даже подсыпки небыло плотность и прочность впученного грунта меньше чем у бетона поэтому такое не возможно она просядет до площади расчетного сопротивления грунта - а это и будет весь фундамент. Будут незначительные деформации воспринимаемые жесткой лентой. Поправте меня если что не так
Давайте подтверждать свои слова ссылками на документы! А то так, по вашему, получается, что пучения так вообще и не бывает!
Алекс80 вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 00:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
очень аргументированое возражение для высокого технического специалиста ))))))))))))))
так легко и просто перейти от пространственной задачи к плоской - что тут можно возразить?! Я уже даже не спрашиваю, как вычислялся отпор при условии, что осадки неравномерные, а характеристики насыпного грунта - неопределенные...
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 00:34
akhrustalev

Цитата:
Сообщение от Алекс80 Посмотреть сообщение
Давайте подтверждать свои слова ссылками на документы! А то так, по вашему, получается, что пучения так вообще и не бывает!
Что например подтвердить документами, что вдруг случайно небольшая часть грунта вырастет относительно поверхности на пол метра, я в природе и в документах такого не видел. Вы меня поймали )))) Плотность вы надеюсь не имеели ввиду
Про пучение вы меня не правильно поняли, мы его как раз и обсуждали и есть два варианта решения либо уйти от него заглубившить либо быть к нему готовым, но это не тема ветки, про мелкозаглубленным фундаментам есть куча литературы - там все эти вопросы обсуждаються. Здесь вопрос больше по насыпным грунтам был.

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump;
так легко и просто перейти от пространственной задачи к плоской - что тут можно возразить?! Я уже даже не спрашиваю, как вычислялся отпор при условии, что осадки неравномерные, а характеристики насыпного грунта - неопределенные...
у вас есть критика расчетной схемы - говорите или читайте выше уже отвечал, ответ на не спрашиваемый вопрос - см. соответсвующую литературу, и ответе пожалуйста на мой, вы все узнали затратив куча ресуросов получили отпор допустим 15 тс/м и осадку до 3-4 см и что дальше ???

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 00:47.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 00:37
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

...

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.11.2011 в 00:30.

Непрочитано 07.11.2011, 00:40
kulvazab

akhrustalev, а что Вы злитесь? Геологии -нетути, ну хоть нагрузки хотя бы дайте. И жёсткости нижнего этажа (хотелось бы). А так получается задача такая: "граждане, поковыряйте пальцем в одном месте и примите решение, а то мне завтра чертежи заказчику сдавать". Ну, сдадите чертежи, потом по Вашим чертежам чего-то там..., потом Вас за яйца возьмут. Вы думаете, я так сильно переживаю за Ваши яйца? Откуда у Вас 20 тонн на погонный метр на двухэтажном домике?
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 00:49
akhrustalev

Ладно хватит вырывать мои слова из контекста хорошо я все понял. Всем спасибо тема закрыта, не вижу больше смысла повторятся читайте все выше.

Цитата:
Сообщение от kulvazab;
Откуда у Вас 20 тонн на погонный метр на двухэтажном домике?
Вы не можите придумать вариант при котором у вас будет 20 тс/м.п. а вот люди могут

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru;
у так и отрабатывай свое бабло .. зачем нам гадать лопнет стена у твоего творения или не лопнет
да еще не понял ( 24 диаметра выходит ) это че за бред ..
не опускайтесь до хамства если вас чем то обидела жизнь я здесь не причем. Можешь больше здесь не писать отвечать я тебе не собираюсь.

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 00:56.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 00:51
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
вас есть критика расчетной схемы - говорите или читайте выше уже отвечал, ответ на не спрашиваемый вопрос - см. соответсвующую литературу, и ответе пожалуйста на мой, вы все узнали затратив куча ресуросов получили отпор допустим 15 тс/м и осадку до 3-4 см и что дальше ???
критиковать особо нечего - есть невнятные словесные описания непонятно чего. я спрашиваю про расчетную схему фундаменты, Вы отчего-то говорите о шарнирно-опертой балке (это при монолитных ленточных фундаментах?!). прошу рассказать, как вычисляли отпор грунта при неизвестных осадках - зачем-то отсылаете к неизвестной литературе. вот покажите Вашу расчетную схему графически, с размерами и нагрузками - будет о чем говорить предметно... а пока Вы выглядите троллем.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 01:02
akhrustalev

Цитата:
критиковать особо нечего - есть невнятные словесные описания непонятно чего. я спрашиваю про расчетную схему фундаменты, Вы отчего-то говорите о шарнирно-опертой балке (это при монолитных ленточных фундаментах?!). прошу рассказать, как вычисляли отпор грунта при неизвестных осадках - зачем-то отсылаете к неизвестной литературе. вот покажите Вашу расчетную схему графически, с размерами и нагрузками - будет о чем говорить предметно... а пока Вы выглядите троллем.
Тема закрыта - ответ очевиден грамотному 5 курснику ПГС, отвечал я с выпуском многих ньюансов которые есть в литературе по мелкозагрубленным фундаментам - это не вопрос ветки повторяю еще раз. Хотите узнать читайте нормы по мелкозаглубленным. Господа проявите уважение к автору тема начиналась с другово вопроса а превратилось в базар по совершенно иным направлениям, не говоря о том что Вам просто лень все прочитать, я не доказывать сюда пришел. Всем спасибо еще раз.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 01:03
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

...

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.11.2011 в 00:29.

Непрочитано 07.11.2011, 01:08
kulvazab

akhrustalev, здоровенный железнодорожный вагон принимает в себя угля 70 тонн. Вместе с массой вагона это где-то 80-85 тонн. Вы вагон когда-нибудь видели? Вы представляете себе эту штуковину? Эта штуковина будет весить, наверное, даже больше всего Вашего дома. А у Вас - 15-20 тонн на каждый метр. То есть четые метра каждой Вашей стены - это один вагон, гружёный углём.
А осадка 3-4см... Такую осадку даёт дом этажей в 10.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 01:19
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

...

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.11.2011 в 00:29.

Непрочитано 07.11.2011, 01:21
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 25.04.2020 в 11:48.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 01:30
akhrustalev

Цитата:
akhrustalev, здоровенный железнодорожный вагон принимает в себя угля 70 тонн. Вместе с массой вагона это где-то 80-85 тонн. Вы вагон когда-нибудь видели? Вы представляете себе эту штуковину? Эта штуковина будет весить, наверное, даже больше всего Вашего дома. А у Вас - 15-20 тонн на каждый метр. То есть четые метра каждой Вашей стены - это один вагон, гружёный углём.
А осадка 3-4см... Такую осадку даёт дом этажей в 10.
Отвечу одному чтобы остальные стали сомневаться в себе. Осадку в чем ?????????? 3-4 см ?????????????????? У меня грунт насыпной, там ты один со своим весом такую осадку дать сможешь возможно, а в торфах люди по пояс проваливаются ? Хватит скакать с темы на тему мы давно ушли от сути поднятого вопроса и занимаемся базаром. И я тебе условно сказал с запасом, что бы даже в этом случае показать что - это ничего не меняет. Как и раз 10 до этого !!!

Хорошо 20 тон это я тоже с запасом взял !!!! Ты меня поймал со своими вагонами - молодец садись 4. !!!!!

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 01:35.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 01:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

...

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.11.2011 в 00:27. Причина: вот и пообчались о фундаментах

Непрочитано 07.11.2011, 02:23
kulvazab

Опять злится. Схемы - не даёт, нагрузок - не даёт, геологии - нет. И всё равно злится.
Кой чёрт серчать-то, akhrustalev?
Цитата:
20 тон это я тоже с запасом
А на меня-то зачем сердится? Я-то тут причём? 20 тонн... Ни хрена себе запасик! Вот я б так жил, и мне бы за это ничего не было. Я тоже хотел бы так проектировать.
Давайте, шайтан бы Вас побрал, данные! Шаг, пролёт, нагрузка, грунт, количество этажей.
Вроде бы русский язык придумали у Вас, а понять ничего невозможно...

"На грунте с неизвестными характеристиками осадка дома неизвестной массы может принимать любые значения"
Ну, да, а консоль неизвестной жёсткости под неизвестной нагрузкой даёт неизвестный прогиб второй степени...
ТК, не в обиду, пожалуйста.

akhrustalev:
сервер - не найден
ресурс - недоступен
видимость - ноль
иду по приборам

Последний раз редактировалось kulvazab, 07.11.2011 в 03:02.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 05:43
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Автор - какая-то геология я так понял у вас есть... Сколько скважин делали
Какая длина/ширина таун хауса? Он там один или поселок?
А теперь давайте представим ситуацию, что вы все сделали как вы сказали - балка длиной 6 м все ОК заармировали нижней арматурой - но у Вас то неразрезная жесткая конструкция - на опоре арматуры тоже надо бы??? А теперь еще есть вариант что у Вас 2 пролета под балкой модуль упругости грунта 10000МПа, а затем 5000МПА (цифры условно) - получите что-то похожее на консоль, не находите? Насыпной грунт тем и плох, что он может быть разной степени уплотненности по полощадке, и разного состава (с одно стороны бетон лишний выкидывали, а с другой стороны весь микррайон мусор выносил)

20 т. вполне может быть под средней стеной
стена 0,4 х объемный вес блока 1,4 х коэффициент 1,3 х высота 6 = 4,4 т/м (штукатурку забыл)

перекрытия с полезной нагрузкой ж/б толщиной 0,2 + полезная 0,2 + полы/перегородки 0,2/0,15? х пролет 6 м х 2 перекрытия = 12 т/м

кровля плоская - ж/б толщиной 0,2 + снег 0,12? + кровля 0,2? х пролет 6 м = 5,3 т/м

ИТОГО: 22 т/м

Последний раз редактировалось Alekceich, 07.11.2011 в 05:50.
Alekceich вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 09:26
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
ИТОГО: 22 т/м
Тем более такую тему закрывать нельзя, как бы автор не ругался.
А перспективно развивается тема: всего-то три дня допросов, и один из следователей вычислил погонную нагрузку. Так, глядишь, и состав перекрытий через неделю узнаем.
akhrustalev, так держать! Чтоб никто не догадался, что Вы там строите. Не выдавайте тайну военную. Она ж тут всем так нужна.

Последний раз редактировалось kulvazab, 07.11.2011 в 09:48.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 10:09
Zedvik

а как насчет винтовых свай?
прорезать насыпной грунт и связать мет. ростверком, на подстанцииях иногда так делают.
расчет там довольно простой. Почитайте инфу у производителей.

против морозного пучения можно утеплитель жесткий под фундамент положить. Расчет по CTO_36554501-012-2008
При таком решении заглубляться не нужно. Этот вариант лично я не считал и не применял...
Zedvik вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 11:35
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Zedvik Посмотреть сообщение
прорезать насыпной грунт и связать мет. ростверком, на подстанцииях иногда так делают.
у него там суглинок мягкопластичный с органикой (болото) и я думаю насыпь три метра делали чтоб это (болото) продать )))))))))))))

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 13:56
akhrustalev

Цитата:
Тем более такую тему закрывать нельзя, как бы автор не ругался следователи блин мегаследоватили.
А перспективно развивается тема: всего-то три дня допросов, и один из следователей вычислил погонную нагрузку. Так, глядишь, и состав перекрытий через неделю узнаем.
akhrustalev, так держать! Чтоб никто не догадался, что Вы там строите. Не выдавайте тайну военную. Она ж тут всем так нужна.
Погонная нагрузка указана в первом посте - ЧИТАЙТЕ УЖЕ ВЕТКУ УТОМИЛИ блин,
Я не собираюсь нагрузки от изгибов фундамента передавать на верхние стены, считайте что там самое неблагоприятное сочитание неармированиые пенобетонные блоки. Чихнешь треснут. (Кто спросит откуда тогда вес 20 тонн - убейтесь утомили) Все что касается верха берите максимально неблагоприятное, буду переодически сюда заходить, возможно прокоментирую, а так у меня скоро и за вас сотруться буквы на клавиатуре на кнопках " ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ". вы тут и без меня неплохо справляетесь

Цитата:
Сообщение от Zedvik;
винтовые сваи без геологии на насыпных с болотом - маразм крепчал

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 14:07.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 15:37
kulvazab

Вообще-то, Вам, akhrustalev, не позавидуешь. Ещё и болото под насыпью? Только минного поля не хватает для полного гитлеркапута. Ну, чёрт его знает тогда. Не знаю, что в таких случаях учёные дядьки делают. Один француз как-то сделал ж/б лодку. И запатентовал. Может, Вам тоже сделать что-то "плавающее"? Тады считать С1 минимально возможное, дом облегчать до невозможного (сверху всё лёгкое, ни ж/б, ни пеноблоков, только дерево, пенопласт, ПВХ и сталь). Я б на Вашем месте и по периметру пенопластом бы отгородился от пучинистых, чтоб периметр зимой вверх не полез. Только потом всё равно по ночам просыпаться придётся. Нервов Вам крепких и решительности. Бог не выдаст, свинья не съест... (Простите тогда меня за предыдущие дурацкие выпады).

Последний раз редактировалось kulvazab, 07.11.2011 в 15:50.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 15:58
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:

А между тем можно было и не фамильничать, твои сваи получат нагрузку около 100 тонн - не вариант, песок для компенсации деформаций, от промоин монолитная лента. я удивлен почему народ так боится морозного пучения очень много строений в т. ч серьезые на мелко заглубленных фудаментах я огромное промышленное здание в Архангельской области проектировал там их несколько стоят как "вкопанные"
Сударь, я не переходил с Вами на ты. Второе - где написано,что будет всего четыре опоры?
И последнее - Вы точно помните, что чтото проектировали?

В сад!
Экс вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 16:02
vanAvera

Инженер

Питер

Какая интересная тема...
Насчет засыпки поверх болота/оврагов - в подмосковье эта тема сейчас архиактуальна, ясное дело - ни о какой планомерности при возведении подсыпки и речи нет. Свозят туда все ненужное, бывает и крупнообломочное.
Но это все риторика, а вот как автор расчетом доказал, что "деформации от неравномерной осадки, сил морозного пучения будет компенсировать подсыпка и принимать на себя армированная монолитная лента" - очень хотелось бы узнать.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 16:39
human

а мне вот терь интересно где ето чудо стоять будет (или не будет) - чтоб рядом не ходить

продаю грунт в эпических масштабах для засыпки болот - самовывоз
human вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 18:44
VVapan4ik

Это все напоминает барона Мюнхаузена, который сам себя из болота тащит...
Господин akhrustalev все видимо разом законы физики решил опровергнуть. Видимо антигравитон придумал
Нафик тебе вообще фундамент? Строй без него! Только деньги на него выкидывать

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 18:47
akhrustalev

Цитата:
Сударь, я не переходил с Вами на ты. Второе - где написано,что будет всего четыре опоры?
И последнее - Вы точно помните, что чтото проектировали?

В сад!
Экс, простите многоуважаемый за "ты" все нервы ) проектировал не я, а какаято московская проектная контора. более того я еще не видел окончательного проекта, я предложил такой вариант за место 9 метровых свай - прикинули с трамбовкой дешевле выходит. по расчетам уже пояснялось выше лень листать ищите

Последний раз редактировалось akhrustalev, 07.11.2011 в 18:52.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 07.11.2011, 20:26
kulvazab

Товарищи, он не виноват. Я хорошо знаю, какие весёлые пиплы в Москве коттеджи с таунхаусами рисуют. И как от них электронку получить сложно, а если получишь, то лучше бы не получал. Расчётов - вообще никаких по таким домам не делается: ни прочностных, ни по теплу (про свет, звук, гидроизоляцию и прочее я вообще молчу). Делают это весёлые дизайнеры-тинейджеры под руководством таких же бодрых менеджеров. Я таких контор знаю штук 15. И всё одинаково весёлые. Так что этому мужику akhrustalev только посочувствовать можно.
kulvazab вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.11.2011, 23:55
akhrustalev

Цитата:
Товарищи, он не виноват. Я хорошо знаю, какие весёлые пиплы в Москве коттеджи с таунхаусами рисуют. И как от них электронку получить сложно, а если получишь, то лучше бы не получал. Расчётов - вообще никаких по таким домам не делается: ни прочностных, ни по теплу (про свет, звук, гидроизоляцию и прочее я вообще молчу). Делают это весёлые дизайнеры-тинейджеры под руководством таких же бодрых менеджеров. Я таких контор знаю штук 15. И всё одинаково весёлые. Так что этому мужику akhrustalev только посочувствовать можно.
Спасибо брат, за поддержку только вот весь проектный рай от эффективных менеджеров достался нашим местным строителям от которых трубуют построить эффективно за две копейки вот им и приходиться заново проект заказывать у местных, в моем случае думаю мне предстоит нулевой цикл ))) Я думаю не только у нас такая ситуация.

знаете пацаны, я думаю нам в регионах чем то повезло, скучно у нас эффективным менеджерам, поэтому спецов в глубинке осталось много и школы хорошие есть у кого учиться.

Последний раз редактировалось akhrustalev, 08.11.2011 в 00:01.
akhrustalev вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 08:05
Zedvik

Цитата:
винтовые сваи без геологии на насыпных с болотом - маразм крепчал
маразм в принципе проектировать фундаменты без геологии...

и не стоит грубить, я лишь предложил довольно дешевый вариант для просадочных грунтов...
Zedvik вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 08:41
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Единственный дельный совет - делать "плавающий" дом. Монолитная плита, подвал с мотолитными стенами, перекрытие по нулю - жесткая коробка. Среднее давление по подошве плиты - на уровне бытового давления на дне котлована. Осадок, стало быть - нуль. Нет человека - нет проблемы. Но сваи дешевле встанут, и проектировал их не я, отвечать не мне
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 11:36
kulvazab

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
делать "плавающий" дом
Цитата:
Один француз как-то сделал ж/б лодку. И запатентовал. Может, Вам тоже сделать что-то "плавающее"?
Сходимость обнаруживается, однако.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 11:59
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Но сваи дешевле встанут, и проектировал их не я, отвечать не мне
Сваи можно испытать и хоть что то получить точное ..

Непрочитано 08.11.2011, 13:45
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

сваи надо сначала забить. Вот весело их забивать будет, если там свалка строительного крупнообломочного бетонного мусора . Ну и все равно - не мне отвечать . Но только с подвалом, с подвалом, а то лодки не получится! Только плотик - гибкий и тонучий
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 14:31
kulvazab

Цитата:
а то лодки не получится! Только плотик - гибкий и тонучий
Бог - не выдаст, свинья - не съест.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.11.2011, 14:49
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

Афтар, смотри в сторону георешок ! У нас строили и на болоте, применяя насыпь и георешотки (всё по расчету) !
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Устройство фундаментов под таун хаусы на насыпных грунтах.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск