Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2011, 03:09 #1
builderoff

Украина

Огромная просьба к имеющим опыт в расчетах фундаментов. Прокомментируйте, пожалуйста мой вариант фундамента под двухэтажный дом из газобетона. Проект делал сам. Опыта в строительстве сооружений нет.Только теория.
Также хотелось бы услышать мнение практиков.
Расчеты делал по книге “Не зарывайте фундаменты вглубь” (2003) автор Сажин В.С

грунт на участке – глина;
участок на возвышенности, соседи имеют погреб не подтапливаемый;
дом 2-х этажный, стены газобетон, крыша ондулин, перекрытие межэтажное дерево по балкам;
вес самой тяжелой несущей стены с полезными нагрузками 2000 кг/м.п.
ширина стен 300 мм.
По расчетам ширины фундамента 300 мм будет достаточно с запасом. Глубину заложения принял 300 мм. в связи с небольшими нагрузками на фундамент. Противопучинистая подушка получилась толщиной около 250 мм.
По осям 2 и 3 две ленты и две стены по причине постройки дома в два этапа. Сначала левая часть – ось 1 и 2.
Потом правая в процессе проживания в левой. По оси 4 нет подушки ибо думаю внутри дома грунт мерзнуть не будет.
Армировать фундамент думаю двумя прутьями арматуры 10 мм сверху и снизу. Плюс вспомогательная арматура с шагом 600 мм. Правда арматура без расчета. Цоколь из газобетона 200 мм. Или может лучше из бетона сделать? Тогда сечение фундамента будет 500*300 .

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Несущие стены.PNG
Просмотров: 2691
Размер:	21.1 Кб
ID:	71325  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Оси сверху.PNG
Просмотров: 2367
Размер:	22.1 Кб
ID:	71326  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез фундамент.PNG
Просмотров: 3745
Размер:	30.7 Кб
ID:	71327  

Просмотров: 34839

Непрочитано 13.12.2011, 06:58
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Я считаю что здесь лента слишком маленькой высоты. Смысл мелкозаглубленного фундамента или сместить глубину промерзания путем утепления отмостки, или сделать более жескую конструкцию фундамента и здания путем введения монолитных поясов по периметру здания, таким образом усилив конструкцию здания в соответствии с возрастающими нагрузками.
Поэтому либо воспользуйся методикой проектирования мелкозаглубленных фундаментов "Пеноплекс".
Либо сделать жеский фундамент и ввести монолитный пояс между 1-ым и 2-ым этажем.

Непрочитано 13.12.2011, 07:51
BM60

Где-то

Фундамент не годится! Плохо книжки читаешь. И не совсем те, что нужно. Классической и нормативной лит-ры в сети достаточно. К/с: мелкозаглубленный фундамент.
http://search.**************/norms/?s...%B9&scope=docs
И остальные ресурсы в моей подписи. Особенно, данлоуд

Цитата:
Смысл мелкозаглубленного фундамента
в том, чтобы минимизировать касательные силы пучения. И только в этом. Если очень коротко и для первых сведений о нем...
Автору: изучи свой грунт сначала, хотя бы примерно.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2011, 11:46
builderoff

Украина

Сегодня почитаю литературу по ссылке. Спасибо. Участок находится на Украине в Полтаве. Глубина промерзания нормативная 0.8 м.
Я плохо объяснил. Ленту планировал сделать по всему периметру монолитную из ж/б. А если сделать песком отсыпку с 0.8 до 0.5. Потом ленту высотой 500 мм и шириной 300 мм (по всему периметру). Хочется все сделать рационально - качественно, надежно и без перерасхода материалов.
Спасибо.
builderoff вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 12:35
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от builderoff Посмотреть сообщение
Проект делал сам. Опыта в строительстве сооружений нет.Только теория.
По расчетам ширины фундамента 300 мм будет достаточно с запасом.
Глубину заложения принял 300 мм
Противопучинистая подушка получилась толщиной около 250 мм.
Армировать фундамент думаю двумя прутьями арматуры 10 мм сверху и снизу.
Цоколь из газобетона 200 мм
это краткий список - наймите конструктора, или архитектора со знанием ас - сэкономят вам кучу денег на капремонтах, а главное - дом темпым и удобным получится

Цитата:
+
По расчетам ширины фундамента 300 мм будет достаточно с запасом.
найдите его почту в интернете, и напишите, с требованием подписатся под картинками

Цитата:
Хочется все сделать рационально - качественно, надежно и без перерасхода материалов.
ростверк на сваях рулит, конечно это для ДОМА, а не курятника
maxara вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 12:56
niisk

Цитата:
Проект делал сам. Опыта в строительстве сооружений нет.Только теория.
Иногда (редко, но бывает)) я искренне сожалею, что сейчас на дворе год 2011, а не 1937 ... кабинет тов. Сталина, входит Берия ... товарищ Берия, а почему это товарищ Сажин В.С. пишет всякую чушь, вводит в заблуждение простых советских граждан, предагает заведомо неверные решения ... не иначе как тов. Сажин вредитель ... а вообще это страшно - на моей практике уже бывало несколько случаев вот таких вот строительств по книжкам ... у одного такого "строителя" стропильной ногой жену пришибло ... люди экономят копейки на проекте, при этом потом вбухивая солидные суммы как минимум в утепление, а как правило в усиление или в демонтаж с последующей полной переделкой с нуля несущих конструкций.
з.ы. присоединяюсь к ранее сказанному - наймите архитектора и конструктора, если хотите жить в прочном, теплом и комфортном доме
з.з.ы. название книги - “Не зарывайте фундаменты вглубь” - жесть))) .... а вот - ссылка на обложку, сего "шедевра":
http://www.getzilla.net/files/225579..._pdf__rus_.jpg
Ржу нИмагу)))

Последний раз редактировалось niisk, 13.12.2011 в 13:07.
niisk вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 12:59
ggipp

инженер-проектировщик

Украина

отнеситесь к вопросу проектирования фундаментов посерьезней, это основа здания.... ваш фундамент никуда не годится. И как по мне газобетон это не материал для несущих стен, хоть каркас какой-нибудь, жб или металлический.
ggipp вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 13:12
Нитонисе

Посмотрев заголовок темы я подумал что здесь будет выложен расчет мелкозаглубленного фундамента. Имеется ввиду расчет на пучение. Но здесь ничего подобного нет, борьба с пучением выполняется обычными конструктивными мероприятиями. Ну а раз так, то выскажу свою мнени о том, какими должны быть мелкозаглубленные фундаменты. Мнение основано на белорусских нормах проектирования подобных конструкций.
1. Минимальная глубина заложения бетонной части должна быть не менее 0.5 метра.
2. Песчаная подушка может быть 30 см, но она должна быть дренируемой.
3. Нужна широкая отмостка, например 1.5 м будет неплохо.
4. Нужно учитывать, что у мелкозаглубленного фундамента даже при выполнении всех вышеперечисленных мероприятий возможны пучинистые процессы. Вероятно дом будет иметь небольшие сезонные колебания. Опасность таких колебаний устраняется жестким фундаментом, представляющим из себя жесткую железобетонную горизонтальную раму. Фундамент данного сооружения мне не кажется жестким.

Еще хочу отметить, что расстояние от отмостки до ячеистобетонных блоков должно быть не менее 0.5 метра.

Последний раз редактировалось Нитонисе, 13.12.2011 в 13:53. Причина: опечатка
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 13:17
niisk

Цитата:
Сообщение от ggipp Посмотреть сообщение
И как по мне газобетон это не материал для несущих стен, хоть каркас какой-нибудь, жб или металлический.
не драмматизируйте ситуацию - человек щас вообще строиться передумает) Бетон марки D800 и выше + поэтажные пояса - и вуаля .... но перед этим, не мешало бы сделать геологию и правильно спроектировать фундаменты.
niisk вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 13:53
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от niisk Посмотреть сообщение
Бетон марки D800 и выше
Да и D600 сгодится - по теплотехнике лучше, а по прочности приемлемо. Только толщину бы сделать 400, а не 300.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 14:17
Znatok1984

Эксперт

Магадан

А мне кажется ты даже переборщил с глубиной 300мм, читая эту книгу это много 300мм, если там еще и глина то ваще можно на глину блоки гнать выравнять раствором только и вперед....
Znatok1984 вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 15:41
ggipp

инженер-проектировщик

Украина

Цитата:
Сообщение от Znatok1984 Посмотреть сообщение
А мне кажется ты даже переборщил с глубиной 300мм, читая эту книгу это много 300мм, если там еще и глина то ваще можно на глину блоки гнать выравнять раствором только и вперед....
))) та ну нет....просто раствором нельзя.... сетку из проволоки с очком 50мм обязательно в раствор.... тогда верняк
ggipp вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 17:27
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
ероятно дом будет иметь небольшие сезонные колебания. Опасность таких колебаний устраняется жестким фундаментом, представляющим из себя жесткую железобетонную горизонтальную раму.
а лучше, модели высокое_ребро - меньше мыслей за углы

Цитата:
Сообщение от Znatok1984 Посмотреть сообщение
на чистом песке так можно, сосед проверял еще проверяет

builderoff может вам планировать вопрос по другому - сколько вы планируете потратить на этот дом, включая всю инженерку и грубую часть отделки ? и сколько в % от этого, с вас запросил конструктор ?
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.12.2011, 20:33
builderoff

Украина

Очень интересная дискуссия получается. Разносторонняя. По поводу нанять архитектора, проектировщика, инженера. Так сейчас работаю с не последними (в нашем городе) в материальном плане людьми. Дом проектировал им архитектор с практикой и т.д. Так у них на каждой стене по 2 трещины и штукатурка каждый цикл замерзания-оттаивание от стен отстает. Другой архитектор с плеча рубанул - копай на 1.2 м и лей бетон. (По накатанной понятно. Как всегда делал.). А где же расчет? Пол Европы построено из газобетона, несущие конструкции и самонесущие. У нас к этому не привыкли еще.
Я ,пока-что, склоняюсь к варианту песок утрамбованный с 0.8 по 0.5 м. Потом армированный ж/б 0.5 м. по периметру. Обратите внимание на размеры дома. Между этажами планируется армопояс.
Конечно можно и на 1.2 м лить. Но ведь хочется подумать, посчитать, без перерасхода. Не по совковски. А под каждую постройку индивидуально.
Спасибо.
builderoff вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 21:20
BM60

Где-то

Цитата:
Очень интересная дискуссия получается. Разносторонняя.
Предмета для дискуссии не было и нет. И разносторонности тоже. Есть только идеи. Но идеи из ничего.
Цитата:
Пол Европы построено из газобетона, несущие конструкции и самонесущие.
Чаво-чаво? А ты в курсе, что в Америке считается нормой жить в каркасных (и даже "фанерных") домиках?
Читай тогда сначала про основания. И смени его весь под будущим своим домом на глубину эдак метров 10, если хочешь, как в европах...
Зря, выходит, я тут расписал "по буквам", ну тогда строй, не читая никого и ничего, если хочется по-европейски и подешевле...

Цитата:
Не по совковски. А под каждую постройку индивидуально.
Вот "по-совковски"-то и есть, когда капитально и надежно - сломать только с третьего раза. А индивидуальность нужна только при планировках - одному кухни 5 м2 нормально, а другому и 20 мало. Одному потолки 2,7, а другому 4 мало. Это и есть индивидуальность! В нормальном смысле слова, а не из условия подешевше после просчитамши...
Download

Последний раз редактировалось BM60, 14.12.2011 в 08:00.
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.12.2011, 23:57
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара

Цитата:
Пол Европы построено из газобетона, несущие конструкции и самонесущие. У нас к этому не привыкли еще.
оно не само выросло, а из дикой цены на строительство - есть двд болванки, от журнала наш-дом, приложения к салон интериор - там немецкий пенобетон с подвалом, и немецкие деревянные каркасники в двух ценовых вариантах - 10-15 лет прошло с тех пор, у нас такого качества нет, да и врятли появится

Цитата:
Но ведь хочется подумать, посчитать, без перерасхода. Не по совковски. А под каждую постройку индивидуально.
...тамже иногда видны ихние проектики, и вывод по ним простой - клали они там любые расчеты все стандартно из конструктора, по заготовкам расхода на группу таких типовух - мелочи типа верандочек конечно меняют, но если основное ненравится, иди в кирпичное где совсем другие цены...

считалка индивидуально http://dwg.ru/dnl/8372 но это всеравно, просто игрушка
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2011, 02:30
builderoff

Украина

С удовольствием прочитал "Проектирование, расчет и устройство мелко заглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области". Тоже относится и к "Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах".
Ничего отличного от книги Сажина я не вижу. Правда специального образования я не имею и могу ошибаться. Иду дальше . По Сажину я расчеты сделал. Получил то , с чего начинал. Могу привести формулы по которым считал.
Я буду очень рад, если кто-то из вас аргументированно (с расчетами и цифрами) покажет мне, что я ошибся. Правда. Ведь я же и прошу у опытных людей помощи. По выше упомянутым книгах пытаюсь посчитать: степень пучинистости грунта принимаю 0,07; предварительные размеры подошвы фундамента 300 мм., глубина заложения 500 мм.(лента без подушки) + 300 мм подушка песчаная.
Помогите произвести расчет основания по деформациям и расчет основания фундамента по деформациям морозного пучения грунта.
Ибо очень много вводных данных а исследований 0 , опыта 0. Хотя , думаю, опытный человек может многие параметры взять исходя из опыта.
Спасибо.
Миниатюры
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 1255
Размер:	20.8 Кб
ID:	71383  
builderoff вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 15:43
niisk

Цитата:
Я буду очень рад, если кто-то из вас аргументированно (с расчетами и цифрами) покажет мне, что я ошибся.
Я буду очень рад, если мне ктонибудь заплатит за напряг, коей возникнет вследствие выполнения проверки маразматического расчета, выполненного по маразматической книжке (а не по нормам, действующим в нашей стране)
niisk вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 16:02
BM60

Где-то

builderoff, мало "с удовольствием прочитать", надо еще:
- правильно понимать,
- правильно применять.
Пока ты всё только прочтешь, дом твой и спроектируют и построят, причем профессионально. Нарисуй свои планировочные хотелки и покажи опытным товарищам, потом с ними обсуди свои конструктивные хотелки. Но будь готов к тому, что не все твои пожелания будут приняты, возражений может быть много... Ты ж не на одно поколение дом хочешь.
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.12.2011, 16:08
1 | #20
Нитонисе

Цитата:
Помогите произвести расчет основания по деформациям и расчет основания фундамента по деформациям морозного пучения грунта.
Никогда не делал расчета по пучению. Коллеги, делал кто? А между тем, если почитать "Проектирование, расчет и устройство мелко заглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области", то можно обнаружить следующее:

1.5. При проектировании мелкозаглубленных фундаментов на
пучинистых грунтах обязательным является расчет оснований по
деформациям пучения грунта.

Кроме того нельзя упускать из вида это:

1.7. При проектировании фундаментов на пучинистых грунтах
необходимо предусматривать мероприятия, направленные на
снижение, как деформаций пучения грунта, так и их влияния на
конструкции фундаментов и надземной части зданий, в том числе:
- водозащитные, обеспечивающие уменьшение влажности
грунта, понижение уровня подземных вод, отвод поверхностных
вод от здания посредством устройства вертикальной планировки,
дренажных сооружений, водосборных канав, лотков, траншей,
дренажных прослоев и т.п.

Ну и наконец надо для себя прояснить, соответствует ли ваш фундамент этому требованию :

3.1.3. При efh >0,05 ленточные фундаменты всех стен здания
должны быть жестко соединены между собой и объединены в
единую конструкцию - систему перекрестных лент.

Посмотрев план ваших ленточных фундаментов я считаю что длины отдельных участков порядка 7 метров не отвечают требованию жесткости. Надо бы устроить именно перекрестные ленты, которые желательно впоследствии использовать фундаментами под перегородки.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:16
builderoff

Украина

Я ведь никого не принуждаю. Просто по себе знаю. Есть вещи, которые я делаю (по работе) почти автоматически. Случается и бесплатно. Зависит.

Нитонисе говорит
Цитата:
Никогда не делал расчета по пучению
. А в книге написано- Надо. Потому и прошу помочь. Опытный человек скажет - посчитай то, касательная сила пучения вообще только в книжках существует (у Сажина), обрати внимание на это. Посчитать и сам ведь могу. Но пока буду считать все ненужные формулы из каждой предложенной книги то
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
твой дом и спроектируют и построят
.
Все же попробую провести расчет основания по деформациям и расчет основания фундамента по деформациям морозного пучения грунта.

Добавил ленту между осями 3-5. Нужно ли ее делать 500*300 или можно 300*300. Использовать ее фундаментом под стены не смогу. План 1-го этажа прикрепил. Из-за камина пришлось сместить от оси. (Под камин будет независимый фундамент). Отмостку буду делать. Просто в плане не нарисовал. С фундаментом бы разобраться.
То Нитонисе - а между осями 1-2 можно без ленты по середине ?
Миниатюры
Название: План фундамента новый.PNG
Просмотров: 327
Размер:	23.8 Кб
ID:	71449  Нажмите на изображение для увеличения
Название: План первого этажа.PNG
Просмотров: 304
Размер:	22.0 Кб
ID:	71450  
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:36
ASsobolik

доброго времени суток!
не могу понять одного, с какой целью проектировать такой уж "очень мелкозаглубленный фундамент"? - это экономия бетона, или что?
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:40
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир
Отправить сообщение для Brendovich с помощью Skype™

И вы без знания какой у вас грунт, сами себе посчитали фундамент? Ширина 30 см, мне кажется, очень мало. Кто вам сказал что у вас пучинистый грунт?
Заглубитесь фундаментом ну хотя бы на 80-90 см и еще сделайте песчаную или щебеночную подготовку на 20 см. А лучше закажите геологию, хотя бы неофициально, как халтуру у геологов.

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:43
builderoff

Украина

to ASsobolik. И сопутствующих работ тоже. Как очень мелко ? Можно ведь и в уровне грунта по песчаной подушке.
to Brendovich. Так ведь местных архитекторов спрашивал. Они наши грунты знают ибо здесь проектируют.
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:52
ASsobolik

Цитата:
Можно ведь и в уровне грунта по песчаной подушке.
а глубина промерзания грунта в вашем раене какая?
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 00:52
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Ой, не у архитекторов спрашивайте, они наговорят многого. У конструкторов лучше. Сделайте монолитный нормальный фундамент, только с засыпкой траншеи непучинистым грунтом. я бы все-таки посоветовал бы заглубиться глубже. И зачем деформационный шов делаете?

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 00:59
builderoff

Украина

По карте глубина промерзания 1 м. Фундамент планирую монолитная литая лента армированная. Деформационный шов из-за строительства в два этапа. Левая часть дома по осям 1-2 первый этап.
(В первом посте под спойлером немножко данных)
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 01:16
ASsobolik

я не очень опытный конструктор, но что касается "Механики грунтов" - всегда ссылаюсь на Долматова и Цытовича.
И там, сезонная глубина промерзания явл одним из главных факторов определения глубины заложения фундамента! А то что у вас верхние слои почвы пучинистый - это 90%!
ASsobolik вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 01:19
1 | #29
Brendovich

Инженер-конструктор

Украина, Житомир

Ну тут, как видите, согласных с вашими решениями нет. Просто по опыту все советуют глубину подошвы увеличить. Тут у вас 2 варианта, либо никого не слушать и делать как ВЫ хотите, либо все-таки заглубиться и делать обратную засыпку непучинистым грунтом. а сэкономить лучше на чем-то другом.
P.S. А технологией ТИСЭ не интересовались?

Непрочитано 15.12.2011, 08:27
BM60

Где-то

Как книга Сажина называется? Вот и не зарывай фундамент вглубь. Автор, без хотя бы примерных данных о твоем основании заниматься саморасчетами, да еще с таким уверенным "сам могу", уверяю, не стоит.
Цитата:
касательная сила пучения вообще только в книжках существует (у Сажина),
Да, ну? Именно касательные силы всё выпрут, особенно если глубже оптимальной (глубины).
А УГВ известен?

Цитата:
Так ведь местных архитекторов спрашивал. Они наши грунты знают ибо здесь проектируют
И что же они сказали? А ты уверен, что архитектор понимает и знает грунты?
По-моему, тут "игра в одни ворота" - что бы автору не написали, он считает по-своему... Беспредметно это как-то.
Вот, прочитай качестве образца постановки задачи: http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=849637#post849637

Последний раз редактировалось BM60, 15.12.2011 в 09:16.
BM60 вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 09:26 builderoff
balbes2000

По моему расчет ты не делал, т.к его я не наблюдаю. Ты просто тупо хочешь получить ответ "Какой тебе нужен фундамент?". Если же я ошибаюсь и ты сделал правильный расчет по всем параметрам и на все виды нагрузок, то практика тут не нужна бери и строй.
balbes2000 вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 10:03
niisk

Мде, 2 страницы троллинга, а результат нулевой ... мне вот интересно, почему ни один из "спецов" (кроме Brendovich`а - тот дело говорит) тут обетающих не удивился ширине фундамента ... все гоняются за глубиной заложения ... но в случае промерзания 1 м это не есть проблема впринципе .... зато вот подошва в 300 мм шириной (под 400-й блок)) да под 2 этажа да при фантазиях аффтара с глубиной заложения аж в 0.3 м от планировочной отметки - это жесть)
з.ы.
Цитата:
Деформационный шов из-за строительства в два этапа.
уважаемый, спасибо вам огромное - опять повеселил ... я тоже в долгу не останусть и (так уж и быть) - дам бесплатный совет - обратитесь к спецам ... то что вы сейчас надумали какраз попадает под мои любимые "сэкономленные на проекте 10 долларов приводят к усилению на 1000" .

Последний раз редактировалось niisk, 15.12.2011 в 10:13.
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 10:29
builderoff

Украина

Всем спасибо. После работы напишу формулы , по которым считал. Про ширину газобетона под спойлером. Я же и сам просил помочь с а посчитать. Хотя бы тыцнуть в формулу. А Brendovich и Нитонисе схлопотали по спасибо. Ширину подошвы фундамента считал по несущей способности глины 2 кг/см2.
builderoff вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 10:30
kmo_3gecb

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Да, ну? Именно касательные силы всё выпрут, особенно если глубже оптимальной (глубины).
Тут переживать надо не за касательные, а за нормальные силы пучения, посчитать вам врядли кто сможет потому как не достаточно исходных данных для определения морозоопасности вашего грунта. На вашем месте я бы сделал нормальные фундаменты с мероприятиями по предотвращению касательных сил пучения, и вам спокойнее и строители выполнят гораздо качественнее.
kmo_3gecb вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 13:35
Нитонисе

Цитата:
То Нитонисе - а между осями 1-2 можно без ленты по середине ?
Я бы добавил там горизонтальную (если смотреть по чертежу) ленту.
Вы вот смоделируйте ваш фундамент какими-нибудь деревянными палочками. Главное чтоб в масштабе. Жесткая выйдет конструкция? Тут же все еще зависит и от сечения ленты. На мой взгляд 300х300 не годится. Во первых фундамент в земле должен быть на полметра (это требование белорусских норм), во вторых цоколь должен быть не менее полуметра чтобы пенобетон не намокал. В результате уже имеем ленту высотой в 1 метр - это уже жесткая конструкция.
Но вы тут упоминали что глубина промерзания у вас 0.8 м. Чуть позднее говорили об 1 м. Так я не вижу вообще проблемы пучения - выполните обычный ленточный фундамент под стены. Он будет совсем не глубокий и полностью решает вопрос пучения. Глубину заложения нужно назначать с учетом теплового режима здания. Обратную засыпку выполнить непучинистым грунтом. Простой и эффективный фундамент.

Что касается рачетного сопротивления грунта (при расчете по деформациям), то у вас небольшее давление на основание (судя по исходным данным) всего 70 кПа. Только нужно учитывать что основанием будет не глина, а ваша песчаная подушка. Хотя повторюсь - я бы делал без подушки, опирал бы на естественное основание с заглублением на расчетную глубину промерзания.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 15.12.2011, 16:14
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара

Цитата:
предварительные размеры подошвы фундамента 300 мм., глубина заложения 500 мм.(лента без подушки) + 300 мм подушка песчаная.
невзирая на грунт 300мм, и точка
считайте вес стены, +вес перекрытий, +вес кровли, +нагрузка снега и перекрытий - из это вывести кг на 1 погонный сантиметр стены, умножить на 1.5-2.0, и делить на кг несущую грунта - так ищут подошву все, кто незырывал сажина

Цитата:
я бы делал без подушки, опирал бы на естественное основание с заглублением на расчетную глубину промерзания.
+1, незнаю откуда пошла эта мода, при полнозаглубленных делать дреннажную канаву под собственным домом , трамбовка рулит
maxara вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.12.2011, 22:28
builderoff

Украина

Всем спасибо. Формулы будут позже. Нагрузка на фундамент 2000 кг/м.п. с учетом собственного веса стен, перекрытия, полезных нагрузок, крыши и вес снега.
Цоколь хотел из газобетона но потом его гидроизолировать. Не люблю высокий цоколь. Похоже все сходятся на глубоком заложении. Из опыта или по привычке ? Что же. Принимаю во внимание. Позже распишу подробно, как я пришел к первоначальному варианту.
builderoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.12.2011, 00:59
builderoff

Украина

Мелко заглубленный фундамент определил так:

1. Посчитал все нагрузки на метр погонный фундамента. Получил до 2 т.
2. Глубина промерзания до 1 м.
3. Грунт глина. Несущую способность принял 20 т/мІ. (По минимуму.) А у меня с фундаментом получается 9 т/мІ. Ширину фундамента определил по формуле ниже.
4. Отсюда сделал вывод – нагрузка на фундамент не сможет компенсировать касательные силы пучения (а я в них верю) при глубоком заложении, которые, согласно гуглу, бывают до 7 т/м.п.
5. Дальше тот же гугл сказал, что пучение глины бывает до 20%. Вывод : даже если я сделаю фундамент 500 мм от уровня грунта + 300 мм подушка, то остается 200 мм пучинистого грунта. А это 40 мм поднятого грунта. Много это или мало? А если провести защиту грунта возле фундамента от увлажнения, то , думаю, можно показатель пучения снизить.

Смотрим под спойлером

При заданных нагрузках и характеристиках грунтов определение параметров фундаментов производится в следующей последовательности.
1. Назначается глубина заложения фундаментов.
Глубину заложения фундаментов рекомендуется принимать, как правило, не более 0,3 м. Исходя из условия обеспечения устойчивости против касательных сил пучения.

2. Определяется ширина подошвы фундамента:
b=q/r
q – нагрузка на фундамент т/м;
r –расчетное сопротивление грунта;
У меня q =2 т/м.п. r = 20 т/мІ.
b=2/20 = 0.1 м. = 10 см.
Уже чем сама стена не делаем, поэтому принимаем 300 мм.

3. Определяется толщина подушки из условия прочности подстилающего ее грунта:
t= 2.5*b*(1-1.2*r*b/q)
q – нагрузка на фундамент т/м;
r –расчетное сопротивление грунта;
t у меня получается отрицательное.

4. Определяется толщина противопучинистой подушки:
Tn = A-C*D*q/1-0.4*C*D*q/b
Значения коэффициента А определяются по табл. 6,
коэффициента D — по табл. 7.
Коэффициент С принимается равным 0,1 и 0,06 м2/т соответственно для отапливаемых и неотапливаемых зданий.
Если полученное по формуле (5) значение tn получится отрицательным, следует принять tn = 0.
A принял по таблице 0,5 ; C =0.1; D=1.87;
Ответ снова получил отрицательный.

Но ! Мысля как и большинство людей на форуме я решил немножко углубиться
и подсыпать песочку 300 мм под фундаментную ленту до отметки 600 мм от поверхности земли.
Но понимая, и принимая во внимание советы, что прямоугольное сечение на изгиб прочнее чем квадратное, переделал ленту h=500 мм. Получилось с тем же песочком уже 800 мм.

Воздействие сил морозного пучения на фундамент
Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки, ведь грунт увеличивается в объеме не только под основанием фундамента, но и вокруг него. Грунт, находящийся вокруг фундамента, зимой примерзает к его стенкам и при движении тянет его за собой. Таким образом, всю силу пучения можно разложить на две составляющие: одна действует на основание (нормальная составляющая), вторая на стенки (касательная составляющая). Чем глубже закладывается фундамент, тем меньше сила пучения, которая действует на основание фундамента. Но вместе с тем боковая поверхность увеличивается и с ней увеличивается суммарная касательная сила, действующая на стенки фундамента. Воздействие касательного пучения может быть очень значительным – до 5-7 т на квадратный метр. Этого хватит, чтобы выдавить из грунта глубоко заглубленный фундамент, на котором возведен легкий каркасный дом, вес которого не способен уравновесить действие пучения. Поэтому заглубление фундамента на глубину ниже глубины промерзания совсем не гарантирует его устойчивость к пучению. Например, столбчатый фундамент деревянного каркасного дома, заглубленный на два метра, будет выталкиваться вверх касательными силами морозного пучения, основания столбиков фундамента будут отрываться от слоя грунта, на который они опирались, грунт будет сыпаться в образовавшийся зазор и заполнит его. Весной, когда земля оттает, столбику некуда будет опускаться, он так и останется в "приподнятом" состоянии, а на следующий год история повторится.

А ты учел воздействие сил морозного пучения?
http://sam-stroy.info/karkas/fund4.htm

Вот поэтому я и пытаюсь определить глубину заложения взвешенно.

Последний раз редактировалось builderoff, 17.12.2011 в 01:09.
builderoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 00:21
builderoff

Украина

Прокомментируйте, пожалуйста.

Последний раз редактировалось builderoff, 20.12.2011 в 02:16.
builderoff вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 11:27
niisk

бред
niisk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.12.2011, 21:07
builderoff

Украина

to niisk Мда. Какая глубокая мысль. А какое обоснование. Впрочем, никакого отличия от большинства Ваших постов.
builderoff вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 12:39
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

А вы ничего не напутали с нагрузками, а также с расчетным сопротивлением грунта на такой глубине?
Michail вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 19:57
builderoff

Украина

1м3 газобетона весит 514 кг. У меня самая тяжелая стена получается 10.5 м3. Это 5380 кг. Балки и перекрытие с полезной нагрузкой 4000кг. Крыша с полезной нагрузкой 3300 кг и поделить на две несущих стены = 1650 кг. Итого 11000. Делим на стену 6300 см получаем нагрузку 1750 кг. Округлил до 2000 кг. Несущую способность грунта брал из таблицы знаете какой книги. Правда гугл эти цифры подтверждает. Я взял среднее значение.

Последний раз редактировалось builderoff, 21.12.2011 в 20:12.
builderoff вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 20:40
Dimas111

конструктор, технолог в с/х

Санкт-Петербург

Ответ на ваш вопрос: с вероятностью 99% Ваш фундамент посчитан неверно. Объяснить в двух словах как это сделать нереально (по вашим объяснениям видно, что у вас нет понимая основ работы конструкции), для этого и существуют специалисты. Не устаравайте лотерею, фундамент не та вещь с которой стоит шушить или экономить (тем более учитывая, что стены у вас из газобетона, кстати чем отделывать будете).
На мой взгляд из ситуации есть два выхода:
1. Вы используете проверенную годами классическую конструкцию фундаментов, с нормальным заглублением.
2. Заказываете проект фундаментов.
Dimas111 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 21:02
builderoff

Украина

Понятно.
Спасибо.
builderoff вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 21:52
Нитонисе

Цитата:
1м3 газобетона весит 514 кг
1 м3 кладки из газобетона будет весить больше.

По поводу сбора нагрузок - обычно это делают по-другому, но к одному и тому же результату можно идти разными путями. Допустими все посчитано верно (хотя это и сомнительно, например вы не учли штукатурку на стенах, а это больше чем может показаться на первый взгляд). Но вот что касается расчетного сопротивления грунта, то справочные данные могут не совпасть с реальными в 2-3 и более раз, при том что наименование грунта одинаковое. Вся штука в том, что расчетное сопротивление грунта зависит (и очень сильно) от глубины, на которой оно определяется. Да и глина бывает всякая. Но принципиальная ошибка в том, что вы считаете грунтом основания глину, хотя фактически основание является песчаная подушка.

Комментариев же по поводу расчета пучения вы не получили, потому что никто такие расчеты не выполняет. Только скучающие инженеры, которым нечем заняться. А не выполняют такие расчеты по той причине, что с пучением борятся конструктивными методами. В данном случае прям напрашивается - заглубиться фундаментом на расчетную глубину промерзания и выполнить обратную засыпку пазух непучинистым грунтом. В этом случае никаких пучинистых расчетов делать не нужно.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.12.2011, 22:45
builderoff

Украина

Вес газобетона с оф.сайта производителя. Штукатурить не буду. Шпатлевание с арм.сеткой и покраска. Про глубину заложения понятно. Буду разрабатывать два варианта- мелкий и как вы говорите. А потом проверю у местных инженеров оба.
builderoff вне форума  

Непрочитано 23.12.2011, 11:35
niisk

Цитата:
to niisk Мда. Какая глубокая мысль.
как говориться, краткость - сестра таланта)
Цитата:
А какое обоснование. Впрочем, никакого отличия от большинства Ваших постов.
Обоснование??? за спасибо или за смайлик???))) ... впрочим, чего еще можно ожидать от человека, строящего себе дом по советам с форума и по художественным книжкам)
за обоснованием "за спасибо" к этим товарищам:
Цитата:
Только скучающие инженеры, которым нечем заняться

Последний раз редактировалось niisk, 23.12.2011 в 11:51.
niisk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Верно просчитан мелкозаглубленный фундамент ?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск