Заглубление фундаментов под крыльца
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление фундаментов под крыльца

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.01.2012, 14:20 #1
Нитонисе

Вопрос казалось бы простейший, но возник небольшой диспут на эту тему и интересно было бы послушать мнения большего количества проектировщиков. Есть три типа крылец:
1. Простое крыльцо без каких либо конструкций на нем.
2. Крыльцо со стойками козырька, который также жестко сопряжен со стеной здания.
3. Крыльцо со стойками козырька, не завязанного со стеной здания (то есть козырек на своих стойках).

Как вы в этих трех случаях назначаете глубину заложения фундаментов крыльца и чем руководствуетесь?
Просмотров: 33375

Непрочитано 18.01.2012, 17:07
di12

для случаев 1-3 (и для всех остальных - не оговоренных)
заглубление на глубину промерзания, либо с заменой пучинистого грунта средне- или крупнозернистым песчаным грунтом на глубину промерзания.
Для изврата можно посчитать глубину промерзания с учетом теплового режима здания (крайне не советую т.к. можно нарваться на неприятности на этапе строительства).
di12 вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 17:17
ooze

Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
для случаев 1-3 (и для всех остальных - не оговоренных)
заглубление на глубину промерзания, либо с заменой пучинистого грунта средне- или крупнозернистым песчаным грунтом на глубину промерзания.
Для изврата можно посчитать глубину промерзания с учетом теплового режима здания (крайне не советую т.к. можно нарваться на неприятности на этапе строительства).
Заглублять на глубину промерзания смысла нет: если грунты не пучинистые - по понятным причинам, если пучинистые - чем глубже заглубишь - тем больше касательные силы по боковым поверхностям - будет только хуже, а засыпать пазухи и тратить лишний бетон зачем?

Лучше всего мелкозаглубленные в материк, если пучинистые грунты - песчаная подушка + засыпка пазух песком все решит.
При этом крыльцо со зданием жестко лучше не завязывать. Если завязывать - то делать надо один фундамент под здание и козырек.
ooze вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 17:18
human

так же как и на основное здание
либо по типовым проектам, если есть подходящие
human вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2012, 17:41
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
Лучше всего мелкозаглубленные в материк, если пучинистые грунты - песчаная подушка + засыпка пазух песком все решит.
Насколько заглубить бетоном. Какой толщины подушка. Применять ли какие-то мероприятия для защиты подушки от обводнения. Чем руководствуетесь применяя такие конструктивные решения?

Насчет "материка". Крыльца, как правило, утсраиваются в насыпном грунте обратной засыпки пазух котлована.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 17:46
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ooze Посмотреть сообщение
Лучше всего мелкозаглубленные в материк
Если откапывался котлован, то крыльца всегда (?) находятся на насыпном грунте.
Мне денег заказчика не жалко: всегда начинаю от фундамента под здание и со зданием не связываю (это если, как обычно, крыльца проектируются после возведения здания). А если это новое проектирование, то всегда фундаменты крылец проектирую совместно с подземной частью здания (и никто меня на другой вариант не уговорит)
357 вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 00:04
mainevent100

конструктор

в качестве одного из "мнений большего количества проектировщиков" - согласен с ooze
закладывать на глубину промерзания - не слишком рационально, связывать с основным зданием тоже.
как вариант - ж/б плита на песчаной подушке (или из щебня) толщиной 300 мм.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 08:43
di12

Цитата:
Сообщение от 357 Посмотреть сообщение
то всегда фундаменты крылец проектирую совместно с подземной частью здания (и никто меня на другой вариант не уговорит)
Даже разница осадок?

для mainevent100 в качестве одного из "мнений большего количества инженеров конструкторов" - заглублять конструкции на глубину промерзания всеже необходимо хотя бы для того, чтобы выполнить требования СНиП. (чувствую скоро станет "не слишком рационально" заглублять фундамент основных зданий)
Вариант "без заглубления" - замена пучинистого грунта непучинистым на ВСЮ глубину промерзания и 200-300мм подсыпки здесь не спасут.

Последний раз редактировалось di12, 19.01.2012 в 08:48.
di12 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.01.2012, 10:50
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
как вариант - ж/б плита на песчаной подушке (или из щебня) толщиной 300 мм.
Вы проектируете так крыльца? Обычное крыльцо с размерами, скажем 1.5х3 метра и штук пять ступеней. Будете делать на плите? На какой глубине будет эта плита? Какова ее толщина?

Цитата:
чувствую скоро станет "не слишком рационально" заглублять фундамент основных зданий
Как я с вами согласный аналогичные наблюдения и у меня.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 19.01.2012, 10:57
breeze

Slough

Предлагаю использовать конструкцию мелкозаглубленных плитных фундаментов с применением теплоизоляции из экструзионного пенополистирола.
Аналог методики из СТО 36554501-012-2008 для неотапливаемых зданий.
Успешно использую этот вариант достаточно часто уже несколько лет.
breeze вне форума  

Непрочитано 14.10.2012, 19:46
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от breeze Посмотреть сообщение
Предлагаю использовать конструкцию мелкозаглубленных плитных фундаментов с применением теплоизоляции из экструзионного пенополистирола.
Аналог методики из СТО 36554501-012-2008 для неотапливаемых зданий.
Отличный материал. Вот у меня только такой вопрос; при устройстве теплоизоляции свайного ленточного ростверка, можно тогда не делать воздушный зазор (150-200 мм) между грунтом и подошвой ростверка ?
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 15.10.2012, 09:21
di12

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
можно тогда не делать воздушный зазор (150-200 мм) между грунтом и подошвой ростверка ?
зазор нужен: 1) на период строительства возможно промерзание, 2) возможно, что строение не будет эксплуатироваться 1 сезон и т.п.

Не забываем читать примечание п. 6.8.10 СП22 "О применимости мелкозаглубленных фундаментов!!!"

Непрочитано 15.10.2012, 11:38
Dusty

вооще

Томск

Ну мы у себя строим в основном на сваях. Делаем ростверк на глубину 0,5-0,8 м от поверхности с зазором от основного здания 40 мм. сваи естественно короче.

Непрочитано 15.10.2012, 14:02
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
зазор нужен: 1) на период строительства возможно промерзание, 2) возможно, что строение не будет эксплуатироваться 1 сезон и т.п.
С заказчиком уже обсудили: 1) Строить будет не раньше весны 2) будет эксплуатироваться сразу после постройки (до осени)

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Делаем ростверк на глубину 0,5-0,8 м от поверхности с зазором от основного здания 40 мм. сваи естественно короче.
Эт как ? Что то плохо представляю с "зазором от основного здания" ? Вы наверное имели в виду крыльцо ? Я имею в виду небольшое здание, у которого нет возможности глубоко выкапывать котлован, пригруза маловато для противодействия пучению, отметка уровня чистого пола выше уровня земли, а геология неизвестна. Решил посадить на ленточный ростверк на сваях. Вот и спрашиваю, как лучше ? У меня в голове крутится 2 варианта:
1) Сделать под отмосткой по контуру здания теплоизоляцию из пеноплекса над лентой, для исключения промерзания грунта под подошвой ленточного ростверка, и следовательно отсутствия пучения грунта под ним.
2) Сделать теплоизоляция только под плитой силового пола, а между подошвой ростверка и землёй сделать воздушный зазор 150-200 мм, путем устройства асбестоцементных листов по краям ростверка.
Всем спасибо за ответы. Жду ваших вариантов и комментариев.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 17.10.2012, 11:07
ник25

Цитата:
чувствую скоро станет "не слишком рационально" заглублять фундамент основных зданий
Его уже давно не всегда рационально заглублять. К сожалению у многих еще с ВУЗовских времен такой стереотип остался. Нам тоже, помню, один препод говорил, что фундаменты всегда должны быть ниже глубины промерзания. А лекции читал проф. Швецов. Он наоборот, говорил, что мелкозаглубленные фундаменты у нас недооценены незаслуженно.
Интересно, кто нибудь из проектировщиков для собственного дома, который он будет строить на свои кровные, заложил бы фундамент под крыльцо на 1,5-2метра?
ник25 вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 04:15
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от ник25 Посмотреть сообщение
Интересно, кто нибудь из проектировщиков для собственного дома, который он будет строить на свои кровные, заложил бы фундамент под крыльцо на 1,5-2метра?
А у моего знакомого есть коттедж. Он фундамент крыльца не заглублял. Я думаю - правильно сделал. Но и замену грунта не делал. Это ему обернулось тем, что теперь у него зимой входные двери фиг откроешь. Думаю, надо просто делать замену грунта на глубину промерзания. Или как вариант у пеноплекса- замена грунта на 400 мм, а по контуру отмостки пеноплекс для утепления
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 18.10.2012, 05:24
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Думаю, надо просто делать замену грунта на глубину промерзания.
Тогда проще фундамент сразу сделать, пазухи глиной засыпать.

Непрочитано 19.10.2012, 06:05
ник25

Цитата:
Сообщение от 3MEi86 Посмотреть сообщение
А у моего знакомого есть коттедж. Он фундамент крыльца не заглублял. Я думаю - правильно сделал. Но и замену грунта не делал. Это ему обернулось тем, что теперь у него зимой входные двери фиг откроешь. Думаю, надо просто делать замену грунта на глубину промерзания. Или как вариант у пеноплекса- замена грунта на 400 мм, а по контуру отмостки пеноплекс для утепления
Естественно, мероприятия против пучения надо было сделать. Начёт пеноплекса - у них узел мелкозаглубленных фундаментов практически такой же, как и старых сериях на такие фундаменты, только глубина замены грунта меньше за счёт утеплителя.
ИМХО для наружных конструкций, где влияние теплового режима здания минимально, лучше менять грунт на всю глубину промерзания, т.е. пеноплекс не спасет от промораживания ниже 400мм без внешнего подогрева.

Цитата:
Тогда проще фундамент сразу сделать, пазухи глиной засыпать.
Дороже, да и силы касательного пучения никто не отменял.
ник25 вне форума  

Непрочитано 19.10.2012, 06:44
Dusty

вооще

Томск

Цитата:
Дороже, да и силы касательного пучения никто не отменял
Поэтому и глина. А где взять материал для замены? Я думаю что менять грунт, что бетонировать будет примерно одинаково.

Непрочитано 19.10.2012, 08:33
ник25

Я думал что глина- пучинистый грунт. Глину применяют для устройства "глиняного замка", но это уже ближе к гидроизоляции. Неплохо тут написано http://www.kolodec.ru/kd/63/
Непучнистый грунт - песок, начиная со среднезернистого и крупнее. И он все таки дешевле бетона.
ник25 вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 20:24
Timest

А как вам такая ситуация?
К двухэтажному комплексу построенному в 80ых пристроить остекленный тамбур (в плане 10х12). Фишка в том, что от уровня земли на 4метра залегают насыпные грунты. Само здание сидит на 12м сваях, которые рассчитаны на 25т.
С одной стороны, я что-то жадничаю сажать эту "теплицу" на сваи, но с другой стороны...как поведут себя грунты - непонятно, что скажет экспертиза - тоже. В геологии насыпной грунт описан как смесь почвы, суглинка, щебня, кирпича. Судя по СП 22 п. 6.6.2 этот насыпной грунт является "бытовыми отходами" (бытовой и строительный мусор с примесями грунтов различного состава) и согласно и согласно п. 6.6.4 использование свалок бытовых отходов в качестве естественного основания не допускается.
Вроде как выход один, буриться сваями в нормальный грунт. 5ти метровая свая у меня ориентировочно на 5 тонн выходит, это я исключаю из работы весь слой насыпного, хотя показатели статического зондирования насыпного грунта, раза в два прочнее суглинков под ними.
Что-то я в сомнениях...и хочется и колется, как говорится
Timest вне форума  

Непрочитано 11.02.2013, 20:35
СТВОЛ

Ну понятное дело чем руководствоваться - действующими нормами. Козырек звучит как-то несерьезно, но вместе с тем он может рухнуть кому-нибудь на голову и тогда будет все серьезно. Что бы этого не произошло нужно просто выполнить все как положено, определиться с расчетной схемой, собрать нагрузки ну и т.д. Если вопрос в том какая расчетная схема у этих трех случаев, то 1 - консоль, 2 - консоль с опорами, 3 самостоятельная конструкция. Что касается фундаментов, то тут все зависит от того какая нагрузка и что там за козырек.
СТВОЛ вне форума  

Непрочитано 20.02.2013, 09:39
Vitaliy Kan

Может поможет:
г. Санкт-Петерсбург. Глубина заложения фундамента выбирается в зависимости от конструкции крыльца, но не менее чем в СНиП.
1. Делали песчаную подушку 100 мм.
2. Строили опалубку.
3. На песок укладывали пеноплекс толщ. 7-10 мм.
4. Стелили плёнку 2 слоя (для сохранения цементного молока).
5. Армирование 2 сетками.
6. Между стеной здания и плиты крыльца прокладывали листы ЦСП.
7. Заливка бетоном плиты 100-150 мм.
8. Далее конструкция самого крыльца, с засыпкой песком.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Заглубление фундаментов под крыльца

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск