|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос к проектировщикам раздела ЭЛ от разработчика КЖ
инженер-конструктор
С-Пб
|
||
Просмотров: 20080
|
|
||||
работа все больше удивляет Регистрация: 24.02.2012
Украина
|
Сетку лучше заказать в разделе АР в кровле. Там уж архитектор разберется, в каком слое пирога она будет наиболее уместной. И даже если в КЖ, то желательно дать примечания о назначении этой сетки, а то был в моей практике случай, когда заказчик не найдя в эл. части молниезащиты (или найдя, но мало) доказывал, что этот раздел проекта не сделан в должной мере и не будет оплачен. Тогда примечания оказались очень кстати.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Просто по объекту делается раздел Э. И хотелось бы узнать ,что из элементов молниезащиты должно быть указано в разделе КЖ, а что в разделе Э? Ну просто хотя бы из опыта проектирования. Есть наверняка рекомендации и т.д. поэтому вопросу. Инженерам-электрикам проще ответить на этот вопрос. Помимо точки зрения своего "электрика" интересно было услышать и других.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-электрик Регистрация: 14.12.2009
Пермь
|
Проектированием систем молниезащиты занимаются электрики. Результатами этого проектирования являются задания строителям на установку средств молниезащиты - молниеприемники, токоотводы и т.д.
После установки средств молниезащиты появляются спецификации. Таким образом "молниеприемная сетка,токоотводы и контуры должны быть отражены" (запроектированы и заспецифицированы) в строительном разделе.
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Я ни чего не думаю, я хотел бы знать
Где этот перечень раздела ЭГ взять, к каком нормативном документе - ГОСТ, СНиП, СП и т.д. А если такого перечня нет, тогда зачем писать - "там всё написано кто чо должен"
|
||||
г. Подольск
|
так попробуй... http://yandex.ru/yandsearch?text=%FD...E8%FF&lr=10747
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Ну я об этом уже писал в посте 8. Еще раз повторю:
Из "ОТР . Электротехническая рабочая документация. Общие требования и рекомендации по составу и оформлению". РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским, проектно-конструкторским институтом Тяжпромэлектропроект ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Рекомендуемое СОСТАВ РАБОЧИХ ЧЕРТЕЖЕЙ И ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЯСНЕНИЯ ПО ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ 4. МОЛНИЕЗАЩИТА И ЗАЗЕМЛЕНИЕ - ЭГ 4.1. В рабочие чертежи включают: 1) общие данные по рабочим чертежам; 2) схемы размещения молниезащитных устройств (планы и разрезы); 3) схемы размещения наружных заземляющих устройств. 4.2. В общих указаниях, дополнительно к перечисленному в п. 2.11.6, включают: 1) сведения об уточнении проекта; 2) результаты проверочных расчетов молниезащиты и заземления, если имеются изменения после выполнения стадии "Проект" или получены экспериментальные данные о сопротивлении растеканию тока в земле; 3) сведения о заземлении специальных установок (лабораторных, электронных устройств и т. п.); 4) возможность использования железобетонных и металлических конструкций строительной части зданий и сооружений в качестве заземляющих проводников и естественных заземлителей. 4.3. Изготовление и сооружение молниезащитных устройств и устройств наружного заземления производят по архитектурно-строительным чертежам, разрабатываемым на основании строительных заданий, выдаваемых электротехническими проектными организациями (подразделениями). 4.4. Если молниезащита здания, сооружения не выполняется, то, как правило, не разрабатывается основной комплект рабочих чертежей марки ЭГ. В этом случае все схемы и текстовые документы по наружному заземляющему устройству включаются в из основных комплектов электротехнических рабочих чертежей марки ЭП, ЭМ, ЭТХ и т. д. 4.5. На рис. 33 приведен пример выполнения схемы размещения молниезащитного устройства и устройства наружного заземления.
|
||||
|
Если разработаны в строительных разделах, то и в сметах попадают в строительные разделы, и монтажные работы должны выполняться не электриками, а строителями, , и, следовательно, сдаваться энергонадзору должны не электриками...контура заземления!!!)))
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Зачем всучивать, согласно
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
А всякие отраслевые рекомендации (ОТР), так они для электриков.))) Кстати, электрики как-то мне приносили документ (электрический, может по проектированию заземления ) , в котором сказано , что экранирование молниеприемной сетки каким-либо материалом не допускается. Поэтому даже размещение сетки в составе кровли -эта еще надо очень хорошо посмотреть. (в каком документе это было не помню) Так как толковых электриков в округе нет ( да и ранее их было по пальцам одной руки пересчитать), прошу дать разъяснения по данному вопросу. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Во-первых, по поводу проектировании заземления. Речь идет об устройствах наружного заземления - заземлителях, в качестве которых, согласно п.1.7.109 ПУЭ, допускается использовать металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий и сооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах. При этом для подключения к таким заземлителям заземляющих проводников (проектируют электрики) необходимо обеспечить непрерывную электрическую связь по арматуре и присоединение ее к закладным деталям с помощью сварки. Кто это должен обеспечить, наверное ответ очевиден - кто проектирует фундаменты, тот и обеспечивает - строители.
Во-вторых, по поводу экранирования молниеприемной сетки каким-либо материалом - первый раз слышу. Согласно РД34.21.122-87 молниеприемная сетка должна быть уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию.
|
||||
|
ПУЭ то позволяет, да кто-ж ему даст.
Почему? 1.Сейчас арматуру класса А !! практически не применяют (лет 15 не видел в прайсах). Крестообразные соединения для А !!! сваркой запрещена (выполняют вязальной проволокой.) Даже когда была арматура А!! практически отследить выполнение этого условия было невозможно. 2.Т.Е. даже в РД предполагался разогрев проводников чуть-ли не до красна. Что ведет к разрушению бетона колонн и фундаментов, А это мне надо? А ж/б опоры ЛЭП проектируют электрики , пусть у них голова болит...согласно ПУЭ. Цитата:
Но его толщина нормируется СО 153-34.21.122-2003 3. По поводу сетки. Ее всегда проектировали электрики и включали в свой раздел. Но во времена еще СССР, вышел скандал... кровлю выполнили , а сетку электрики не положили. Причина сейчас не важна. Факт имел место. Было принято решение: чертеж выполняют электрики, но его включают в свой раздел архитекторы, тупо присвоив №. Тут сложно мне что-то сказать, ни РД34.21.122-87 ни СО 153-34.21.122-2003 и прочая не являются моими настольными книгами. По поводу молниеприемной сетки может Vova отпишется , любопытно как у них решается молниезащита на высотках |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Здесь речь идет не о разогреве сетки, а от разогреве кровли при прохождении через нее электрического разряда при ударе молнии. И при прохождении электрического разряда через токоотвод он не должен разогреваться до красна, а всего лишь до 400 град. А укладывал кто? Если чертежи будут выполнять электрики, а включать в свой раздел архитекторы, то будет не только тупо, а будет бардак.
|
|||||
|
Интуитивно никогда не разрешал использовать строительные конструкции в качестве молниеотводов и естественных заземлителей. Пытал с пристрастием электриков из своего окружения и ни разу ни один не смог назвать что-нибудь подобного этому
Цитата:
В случае молниеотвода... происходит мгновенный разогрев рабочей арматуры до 400!!! градусов, что ведет к разрушению ж/б конструкции. И все ради того, что бы сэкономить заказчику 100 кг катанки диам. 10 мм?... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Похоже и сетку надо запретить...Подставляют электрики ГИПов право... и заказчиков... да и строителей ...спихивая на них вопросы , которые сами не решили.Для себя я решение уже принял. |
||||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Из РД: 2.12. При прокладке молниеприемной сетки и установке молниеотводов на защищаемом объекте всюду, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции зданий и сооружений (колонны, фермы, рамы, пожарные лестницы и т.п., а также арматуру железобетонных конструкции) при условии обеспечения непрерывной электрической связи в соединениях конструкций и арматуры с молниеприемниками и заземлителями, выполняемых, как правило, сваркой. Я про то и говорю - электрики и строители должны договориться кто из них будет трубы бить и полосой их соединять.
|
||||
|
Если я вижу , что некоторые требования СНиП, СП , ПУЭ, РД вредны - они мне не указ.
Вы с упорством, достойным иного применения , продолжаете игнорировать СО 153-34.21.122-2003 Разработчиком как СО 153-34.21.122-2003 , так и РД 34.21.122-87 является ГНИЭИ им. Кржижановского, г. Москва. Из Разъяснений Управления по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора о совместном применении "Инструкции по молниезащите зданий и сооружений" (РД 34.21.122-87) и "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций" (СО 153-34.21.122-2003) изложеных в письме от 01.12.2004 № 10-03-04/182 http://www.gostrf.com/Basesdoc/52/52145/index.htm Цитата:
Цитата:
http://www.gostrf.com/Basesdoc/41/41350/index.htm Да Вы батенька ревизионист какой-то...лет 100 наверное как договорились. что проектируют , забивают и соединяют заземление электрики))) Последний раз редактировалось shifr, 09.03.2012 в 18:58. |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
2.11. Защита от прямых ударов молнии зданий и сооружений II категории... Установка молниеприемников или наложение молниеприемной сетки не требуется для зданий и сооружений с металлическими фермами при условии, что в их кровлях используются несгораемые или трудносгораемые утеплители и гидроизоляция. На зданиях и сооружениях с металлической кровлей в качестве молниеприемника должна использоваться сама кровля. При этом все выступающие неметаллические элементы должны быть оборудованы молниеприемниками, присоединенными к металлу кровли, в. также соблюдены требования п. 2.6. А СО я игнорирую потому что там много неясностей, которых нет в РД. Из того же письма от 01.12.2004 № 10-03-04/182: обращается внимание на трудности пользования данной Инструкцией (речь идет о СО 153-34.21.122-2003) из за отсутствия справочных материалов. И далее: срок подготовки справочных материалов к "Инструкции по молниезащите зданий, сооружений и промышленных коммуникаций", СО 153-34.21.122-2003, к настоящему времени не определен из-за отсутствия источников финансирования этой работы. Я не против, главное что бы у электриков была соответствующая техника для забивания труб, иногда с этим бывают пробмемы, поэтому и приходится договариваться.
|
||||
С-Пб
|
Все-таки напрашивается мысль,что проектировать(раздел ЭГ),специфицировать,изготавливать,монтировать и сдавать энергонадзору элементы молниезащиты должны электрики.Их этому учили и на них же надеются
![]() Я понимаю,если электрик выдает мне задание с отверстиями в плитах,стенах. Все понятно и это моя работа.Но выдавать конструктору задание на устройство молниезащиты ,пардон как-то странно. Так если рассуждать, то и задание на устройство розеток, светильников(т.как проводка то ведь в стенах,перекрытиях) с последующим специфицированием ,тоже можно выдать конструктору? Я,например,просто пишу примечание в КЖ. "Перед бетонированием стен и перекрытий выполнить канальную прокладку для проводки в соответствии с разделом Э" И все. Так же думаю должно быть и с молниезащитой. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А откуда появились эти 100-150 градусов нагрева после молнии ?
Ну даже если так по житейски... Ведь для нагрева нужно время. У меня электрообогреватель майд ин СССР разгорается за секунд 10-20. За миллисекунды молния просто не успеет нагреть арматуру до такой температуры. Ну я ещё готов поверить в скачок на 5-10 градусов... Но не на 100. Молния маленькая, а арматуры в КЖ до фига. Т. е. думаю и меньше 5 градусов нагрев будет. Насколько я понимаю процесс заземления. Наличие любой гидроизоляции приводит к тому, что связи между бетоном и подземными водами/грунтами нет. Если гидроизоляция толстая, то послужит просто изолятором, а молния пойдёт по другому пути например через людей. Если гидроизоляция тонкая, то молния пройдёт через неё разрядом плазмы. После этого в гидроизоляции будет дырка. Поэтому я смутно подозреваю, что гидроизоляции при заземлении через КЖ быть не должно просто вообще. Но не уверен.
|
||||
Пермь
|
Из РД 34.21.122-87
1.7. В качестве заземлителей молниезащиты допускается использовать все рекомендуемые ПУЭ заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий электропередачи напряжением до 1 кВ. 1.8. Железобетонные фундаменты зданий, сооружений, наружных установок, опор молниеотводов следует, как правило, использовать в качестве заземлителей молниезащиты при условии обеспечения непрерывной электрической связи по их арматуре и присоединения ее к закладным деталям с помощью сварки. Битумные и битумно-латексные покрытия не являются препятствием для такого использования фундаментов. В средне- и сильноагрессивных грунтах, где защита железобетона от коррозии выполняется Эпоксидными и другими полимерными покрытиями, а также при влажности грунта менее 3% использовать железобетонные фундаменты в качестве заземлителей не допускается. И еще. В настоящее время распространенными и рекомендуемыми (РД 34.21.122 87, п. 1.8) конструкциями заземлителей являются железобетонные фундаменты. К ним предъявляется дополнительное требование — исключение механических разрушений бетона при растекании через фундамент токов молнии. Железобетонные конструкции выдерживают большие плотности растекающихся по арматуре токов молнии, что связано с кратковременностью этого растекания. Единичные железобетонные фундаменты (сваи длиной не менее 5 или подножники длиной не менее 2 м) способны без разрушения выдерживать токи молнии до 100 кА, по этому условию в табл. 2 РД 34.21.122 87 заданы допустимые размеры единичных железобетонных заземлителей. Для фундаментов больших размеров с соответственно большей поверхностью арматуры опасная для разрушения бетона плотность тока маловероятна при любых возможных токах молнии.
|
||||
|
Валериан, Ваш оптимизм, надеюсь, убавится если почитаете что делает эл. разряд в бетоне (см.
http://rita.com.ru/index.html) А нам это надо? |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Цитата:
Мой оптимизм не убавился, а прибавился.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проектировщикам мебели, вопрос. | T-Yoke | Прочее. Отраслевые разделы | 50 | 25.02.2008 16:26 |
вопрос проектировщикам | Алексей TNT | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 05.02.2008 09:42 |
Вопрос к проектировщикам | Hans667 | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 04.07.2007 19:01 |
Как определить стоимость разработки раздела КЖ или АС? | MISHELL | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 22.11.2005 07:26 |
Вопрос к проектировщикам | aaa.78 | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 17.06.2005 11:46 |