|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Почему происходит потеря устойчивости?
|
||
Просмотров: 53453
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Устойчивость - способность к сохранению равновесия при наличии возмущения. Равновесие, из которого система выходит при мизерном (надо иметь ввиду даже очень мизерном, но отличным от нуля) возмущении, неустойчивое.
Следовательно, потеря устойчивости - переход из неустойчивого состояния в другое устойчивое состояние за счет наличия какого-либо постороннего воздействия. Без возмущения потеря устойчивости НЕ ПРОИСХОДИТ. Нахождение в состоянии устойчивого равновесия означает невозможность потери устойчивости. Поэтому термин "потеря устойчивости" несколько озадачивает: чтобы происходила именно "потеря устойчивости", вроде достаточно перевести систему из устойчиво-равновесного состояния в неустойчиво-равновесное. Вот этот переход (из устойчивого в неустойчивое) и можно было бы назвать потерей устойчивости. А уж в другое устойчивое состояние оно перейдет потом, от возмущения. Уже этот переход можно назвать по-другому, например, потеря положения, формы и т.д. Однако принято под "потерей устойчивости" понимать потерю как раз положения, формы и т.д. Это возможно мешает понимать. Ведь например табуретка устойчива. Но можно наклонить ее, поймать баланс и чуть-чуть придерживать (мир к сожалению неидеален, и тут нужно внести корректировку на реалии) - табуретка будет стоять, но неустойчиво - при малейшем отклонении этих чуть-чуть не хватит для удержания. Так вот, в какой момент табуретка стала неустойчивой - когда перевели в наклонное равновесное состояние или когда начала падать, занимая другое устойчивое положение? Кроме того, прежде чем начать глубоко разбираться с устойчивостью, нужно четко знать, о каком конкретно типе (виде, характере) потери устойчивости идет речь. Их много. |
|||
![]() |
|
||||
|
опытным путем.
Берешь деревянную школьную линейку длиной так 30см Ставишь торцом на стол, а сверху ладошкой начни нажимать с переменным усилием. В какой-то момент линейка выгнется, то есть потеряет устойчивость. Возьми такую же, но более короткую линейку и сделай то же самое. Во втором случае усилие будет намного больше. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ну, если на таком интуитивном уровне, то это - выключатель электрический: в положениях выкл и вкл устойчиво, в промежуточном - нет. Стремится занять устойчивое положение.
Линейка, если следить внимательно, не теряет устойчивости внезапно, а просто деформируется (изгибается). С самого начала. |
|||
![]() |
|
||||
|
С линейкой, стержнем объясняется, ЧТО такое потеря устойчивости.
Вопрос то состоял почему она происходит. Центрально-сжатый стержень. Нагрузка приложена без эксцентриситета, ее значение превышает критическое. Происходит разрушение (или деформация) стержня в результате потери устойчивости, или, при отсутствии других внешних воздействий, он останется в своем положении и разрушится только приневыполнении условия прочности? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
наверное вся хитрость одна из причин при центральном сжатии - в СЛУЧАЙНЫХ эксцентриситетах... как сказал выше Ильнур - мир не идеален
|
||||
|
сферический стержень в вакууме?
![]() а по теме, я затрудняюсь ответить, я предположил одну из причин, насчет идеальности надо подумать - уступлю место более опытным товарищам ![]()
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
А вот кирпич под прессом не потеряет.... |
|||
![]() |
|
||||
|
да, забыл это добавить... но фраза - "мир идеален" подразумевает, что стержень, как часть идеального мира, не может быть неидеальным.
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
да потому что она гибкая, гнется она |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Цитата:
![]() При сжатии происходит изменение формы.... |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Совершенно верно. Эйлер показал, что после некоторой нагрузки идеальный стержень может иметь равновесие в двух (бифуркация) формах - прямая и кривая. Для перехода из первого во второе достаточно сколь угодно малого возмущения. Для перехода из второго в первое нужно снизить нагрузку.
Потеря устойчивости около точки бифуркации (за точкой) даже теоретически не происходит внезапно - на графике нет ломки. Т.е. например превысив критическую нагрузку на 0,01 %, и создав возмущение, мы получим вторую форму, практически не отличающуюся от первой (прямой). Т.е. стержень изогнется очень мало. Но с каждым небольшим наращением нагрузки стержень будет наращивать выгиб лавинообразно. В реальности стержни теряют устойчивость примерно по этому сценарию - небольшие деформации до критической нагрузки и резкое наращение после критической. Если бы линейка была бесконечно прочной, то при нагрузке, намного большем критической, она бы свернулась в калач и успокоилась. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я допустил ошибку в постановке вопроса. Объяснить нужно не простому человеку, а к. т. н., который говорит, что он тупой простой человек, который хочет понять, какова физика процесска потери устойчивости. При объяснении следует помнить, что природа понятия не имеет о силах, моментах, напряжениях — это определения созданные людьми.
Предварительные выводы: В идеальной неизменяемой системе потери устойчивости не происходит. Переход в другую форму равновесия возможен только при наличии внешнего возмущения. В реальности, нет необходимости во внешнем возмущении, достаточно того, что нагрузки прикладываются не совсем симметрично. Если не ошибаюсь, в пособии по проектированию стальных конструкций к СНиП рекомендуется при расчетах сжатых стержней прикладывать к ним нагрузку с соответствующим эксцентриситетом. А если выдержать все правила при загружении и идеальности материала и формы стержня, для потери устойчивости будет достаточно и легкого ветра. Если в чем то ошибаюсь — поправьте. А что же такого присходит в конструкции стержня под действием критической нагрузки, что достаточно малейшего возмужения? ps: мне уже самому стыдно за свои вопросы, но разобраться надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Эйнштейн говорил, что если ты не можешь что-то объяснить пятилетнему ребенку - значит ты сам не понимаешь этого ![]() ![]() Может Вам помогут книги "почему не ломаются вещи" и "почему мы не проваливаемся сквозь пол" - давно читал, уже и не помню есть там объяснения на таком уровне или нет...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
99-ми словами: в системе есть энергия, и при любой возможности система высвобождает ее, переходя в менее энергоемкое состояние. Последний раз редактировалось Ильнур, 21.03.2012 в 12:07. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это просто заблуждение. После точки бифуркации график РАЗДВОЯЕТСЯ. Вы посмотрите БОЛЕЕ утонченные расчеты той же ситуации, произведенные гораздо позже Эйлера. Цитата:
![]() А тут-то простая механика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, ктн не я. происходит всего лишь неделька технической учебы, потому что в начале года работы мало, а сотрудники должны чем то заниматься.
Вы немного неверно поняли мой вопрос. Что присходит не после потери устойчивости, а до возмущения. Иными словами, почему до критической силы от возмущения было все ок, а после критической силы уже ой-ей-ей. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н. Регистрация: 01.10.2008
|
А по секрету не скажите кандидат вы технических наук, а в какой области технике. Мне очень странно просто что к.т.н. если когда либо изучал сопромат не знает физику устойчивости.
Конкретно про строительство, где важна устойчивость и почему о ней в 18-м веке начал задумываться Эйлер и другие ученые. Как уже писал Ильнур вся суть в наличие несовершенств или/и в некоторых возмущениях. Линейку вам тоже тут уже привели, но не до конца пояснили. Вы я думаю знаете, что напряжения от центрального действия нагрузки определяются как N/A, так вот, возвращаясь к линейке, прочность этой линейки вроде как не должна изменяться в зависимости от ее длины, так как в формулу такой параметр не входит (формулу под сомнение не ставим сейчас), однако если вы ее будете сжимать, спустя некоторое время она у вас изогнется, потом если дальше будете продолжать сжатие просто сломается от изгиба, при чем сила с которой вы ее сжимали будет значительно меньше, чем так сила которую вам надо приложить, чтобы ту же линейку сломать если она была бы, например, не 30 см, а 0,5 см, хотя площадь одинаковая. Почему это происходит, естественно это связано с тем что говорил Ильнур, просто при некоторых нагрузках, эти несовершенства, конструкции, точек приложения, материала, наконец, начинают уже существенно влиять на работу элемента, в случае линейки происходит изгиб, т.е. потеря прямолинейной ее форму. Это естественно опасно, поскольку приводит к дополнительному перенапряжению элемента и последующему его разрушению. То же и в реальных конструкциях, что после преодоления некоторой величины силы, происходит искривление скажем стержней, в результате, чтобы они потеряли прочность уже не нужно создавать ту силу, которую мы используем для кубиков, достаточно меньшей силы, при которой уже просто будет идти значительный рост деформаций конструкции, что в большинстве случаев изменяет всю расчетную схему, превращая её в не проектную, которая естественно не может воспринять новые нагрузки и разрушается. P.S. это и есть ответ на ваш вопрос, хотя самое главное почему вы не разобрались самостоятельно, вы не поняли просто, что такое прочность и как она получена и для каких элементов, с каким соотношением сторон и т.д. Последний раз редактировалось Surely, 21.03.2012 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Surely, о том что вы сказали, я разобрался еще до того, как задал вопрос на форуме. Вы отвечаете на многие вопросы: что понимают под потерей устойчивости, чем она отличается от потери статической прочности, каково практическое применение понятия в строительстве. Но, к сожалению, мне нужно немного не то.
|
|||
![]() |
|
||||
|
А что вам нужно, составить доклад, позволяющий доказать существование факта потери устойчивости какому то кандидату технических наук в посте 22? Так вам уже все разжевали тут осталось только Вам самим это все обобщить и пойти доказывать к.т.н.-у вашему
![]() P.S. Да мне как к.т.н. по строительной механике обидно за кандидатов наук порой, покупают, что ли они свои корочки, так покупали бы вон лучше по экономике нафиг им техника. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так это модель такая, о чем вы говорите, начально несовершенство так просто моделировали. Задачу же надо как то решить вот и создали адекватную реальному объекту расчетную модель, поскольку определить в чистом виде очень сложная задача.
|
|||
![]() |
|
||||
|
про дефекты атомной решетки не пойдет? (см. выше посты) - правда это из раздела начальных несовершенств...
сдвиг атомной решетки, нет?
|
||||
|
я имею ввиду что абсолютно прямой центральносжатый стержень, после бокового малейшего возмущения не вернется к первоначальной прямолинейной форме, в этих условиях искривленное состояние для него более выгодно энергетически, он как и все в природе стремится занять положение в пространстве с наиболее низким уровнем потенциальной энергии
|
|||
![]() |
|
||||
|
Surely, кандидаты тоже разные бывают, зачем же обобщать. Не думаю, что кандидаты-металлург и кандидат механики грунтов смогут наравне обсуждать свои области знаний.
Все описаное здесь я уже рассказывал объекту споров, за исключением того факта, что для перехода из одного состояния в другое необходимо малое возмущение. И уточнение этого также не будет достаточным. Я знаю, что мне будет задан вопрос: Что же такого происходит внутри, отчего даже малого возмущения достаточно для перехода в другую форму равновесия. И, к сожалению, пока что я ответа на этот вопрос не знаю. Не думайте, что я решил — а спрошу-ка я на форуме, мне ответят, а я забабахаю доклад. Вопрос тут был уже крайней мерой. Я пересмотрел монографии по сопромату, теории упругости, металлическим конструкциям, но, как уже здесь было сказано «Почему нигде не написано». Alekceich, мне кажется тут это неуместно, поскольку это свойства материала, а мы рассматриваем модель. RrRR, один из способов определения критической нагрузки (энергетический), наверное основывается на том, что вы говорите. Можете чуть подробней? Последний раз редактировалось Askemann, 21.03.2012 в 13:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Стержень находится в точке бифуркации, это неустойчивое равновесие как шарик на острие конуса или как писал Ильнур - выключатель в промежуточном состоянии, внутри стержня в этом состоянии как и внутри выключателя непроисходит ничего нового,
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет "почему даже малого возмущения достаточно для перехода в другую форму равновесия", а причем тут малое возмущение, у вас есть две величины ну так если очень просто, допустим есть эксцентриситет маленький очень маленький, в результате него будет возникать изгибающий момент, про напряжения разных знаков я сейчас специально не говорю. Так вот момент у вас зависит не только от этого эксцентриситета, но еще и от величины силы, критическая сила в сжатом стержне это довольно большая величина всегда, и вот тут и представьте вы малое число умножаете на большое, у вас момент получается тоже довольно большим. И вот это и есть ваше "что же происходит внутри такое". Причем эта задача нелинейная и с ростом деформаций у вас напряжения будут только возрастать пусть даже величина силы будет постоянной |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Лично я это представляю так: Есть стержень, для простоты рассматриваем его в плоскости, сжимаем его - напряжения по срезу одинаковы, но это если нет эксцентриситета и внешних сил. Путь возникает некая боковая нагрузка (или пусть поплыли дефекты кристала к краю зерна) но имеем что по дной стороне стержня напряжения выросли, а по другой упали, а уж тут самый обычный закон Гука начнет работать - при достаточно коротком стержне разность напряжений помноженая на диаметр стержня превысит поперечную силу помноженую на длину стрежня, возникшую от эксцентричной нагрузки и стержень устойчивости не потеряет - просто перейдет к некоемому новому равновесному состоянию, но! никуда это эксцентрическое нагружение не денется. Если же стержень достаточно длиный, плечо выходит большое и Гук уже не спасает - выходим на пластику и имеем остаточные деформации после снятия нагрузки. В общем я тоже не понимаю термина "потеря устойчивости", бо это состояние есть всегда, вот только величины разные
![]() Кстати ,короткие стержни в испытательных прессах давят, получаются отличные бочонки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Во вселенной где вещество абсолютно однородно однородно и неквантуемо. На идеально шарообразной планете (разумеется без тектоники). Без климата и вообще без атмосферы. И вселенная не должна содержать никаких других масс, кроме планеты. Обитатели планеты должны также иметь нулевую массу. И ещё куча условий в этом роде. Тогда там можно будет добиться, чтобы сколь угодно тонкий стержень не терял устойчивости при сжатии
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Точно зная, что такое явление есть, он взял произвольную кривую и составил баланс сил. Решал далее адекватными тому времени способами - вроде разложением на ряды. На сегодня это сводится к решению дифуравнения, составленного на выражении кривизны через момент (М/EJ). Кривая оказывается синусоидальной - это неважно. Важно, что устремив выгиб к 0, находим Эйлерову силу. Вот диаграмма сила-выгиб идеального стержня (штрих-пунктир - возможность отклонения в другую сторону, но стержень не может отклоняться одновременно и туда и сюда, поэтому имеем только раздвоение): Вот диаграммы реальных стержней: |
|||
![]() |
|
||||
|
К.т.н. решил сделать полезное дело - поспособствовать развитию мыслительной деятельности, остроумия, находчивости. Появится работа, пропадут "почему".
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Критческая сила для идеального стержня - на уровне точки бифуркации.
Для реального - в начале больших деформаций. Одна из кривых (самая нижняя) - из СНиП "Стальные конструкции", вернее, из Пособия к нему. Эта кривая - иллюстрация к пояснениям про коэффициенты "фи". |
|||
![]() |
|
||||
|
Классическая строймеханика основана на чистом Гуке и без посторонних изысков. Расчет на устойчивость - это проверка показать, что прочностные расчеты выполнены по Гуку и не вышли за его пределы. Другими словами, если вы нарисовали упругий стержень в плоскости листа бумаги и "сжимаете" его, то все прочностные расчеты справедливы только в плоскости листа. При нагрузках равных и больших чем критические упругий стержень выходит из плоскости и Гук вам ничего не гарантирует, и, как следствие, ваши расчеты тоже...
А что такое устойчивость - это понятие помоему интуитивное, как понятие силы... |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Устойчивость - состояние, из которого нельзя выйти без приложения существенной энергии. Понятие конкретное. Как и сила - мера воздействия. Последний раз редактировалось Ильнур, 22.03.2012 в 07:45. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Физические закономерности в основе строительной механики - это законы Гука для растяжения, сдвига и кручения. А следствия из них получены в предположении отсутствия потери устойчивости при растяжении, сдвиге, кручении. Эйлер на сжатом стержне показал область применения законов Гука и указал способ нахождения численного значения критического параметра - критической силы по Эйлеру... ...Сегодня с утра Ульнура понесло на методы навешивания ярлыков и донкихотство в борьбе с мельницами тобиш с ярлыками РС Последний абзац - это протест на ильнуровы методы. Я для этого поводов (на форуме) не давал |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.04.2009
Владимир
![]() |
Потеря устойчивости происходит из за неоднородности материала внутри сечения,прочность по площади поперечного сечения не одинакова, поэтому распределение напряжения происходит неравномерно и элемент начинает не равномерно деформированься а изменять форму
|
|||
![]() |
|
||||
|
В такой формулировке это заблуждение. Две разные формы при определённых внешних условиях имеют равные энергетические шансы на существование. Т.е. достаточно бесконечно малого приращения энергии извне для биуркации(щелчка выключателя). Пусть этот стержень будет изначально немного искривлён (или имеет дефекты о которых Вы упоминаете), он будет держать форму "практически" до критической нагрузки. Но по достижении, шанс остаться прежним у него только теоретический.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что известно:
1 Описания того, что происходит в точке бифуркации нет 2 Нет возможности предсказать форму стержня сразу за точкой бифуркации 3 В этой точке известные законы строительной механики не действуют 4 Интуиция молчит 5 Разум возмущен =================== Объяснить простому человеку на пальцах, что такое потеря устойчивости - сизифов труд Но тема полезная |
|||
![]() |
|
||||
|
То есть половина известного не имеет отношения ни к математике ни к физике. Это уже хорошо, стакан наполовину пуст.
В точке бифуркации действуют те же законы физики что и вне её. При условии что стакан остаётся в прежнем состоянии и на лирику мы не перешли по определению. Просто стержень в этом состоянии способен на подвиг, и прежняя жизнь становится для него излишне прямолинейной. Он точно не раздваивается, и если исчезает из плоскости,то только для того чтобы ощутить новую форму жизни. Если он нетривиальной натуры, то впереди у него познание и других, "новых" форм. Для того чтобы "предсказать" форму стержня, достаточно решить задачу о собственных значениях матрицы жёсткости, построенной на всех интересующих исследователя степенях свободы. Каждое полученное собственное значение будет соответствовать собственной функции формы. И приопределённых граничных условиях каждую из них рассматриваемый объект может принять в качестве альтернативной в точке бифуркации. Но все они известны. Законы на то и законы, чтобы действовать. Для того чтобы старые-добрые законы оставались понятными и дальше, у каждого из них есть область применимости. После того как стержень перестал быть прямым, он всё то-же упругое тело, имеющее прежние физические данные, в том числе изгибную жёсткость. Для того чтобы рассчитать, способен он на что-нибудь в новой форме, следует воспользоваться более "сложными" законами, с новыми допущениями. Они тоже из категории "старых-добрых", всё то же равновесие, совместновть деформаций, и упругость Гука. Без прежних ограничений уравнения станут нелинейными. ....НО, Если инженера интересует поведение реальной строительной конструкции и в пределах упругости, на сто процентов можно утверждать что это эта жизнь конструкции происходит в зоне "малых прогибов", и о нелинейности можно забыть. Достаточно найти форму с минимальной энергетикой, и довести жёсткость конструкции до несущей. Даже если стержень одновременно исптывает сжатие и игзиб. Критическое значение сжимающей силы от этого не изменится. Вот теперь стакан пуст. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нулевая функция формы, по прежнему даёт решение этого дифференциального уравнения даже для очень больших сжимающих усилий.
Для того чтобы объяснить студентам суть этого нулевого решения в состоянии бифуркации, следует ввести термин "идеальный стержень находящийся в идеальных условиях". Желательно так чтобы был понятен его гипотетический характер. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
а вообще все проще можно сформулировать: возмущающий фактор (для идеального стержня- внешний) + критическая сила- приводят к потере уст |
|||
![]() |
|
||||
|
В теории ветвления получено уравнение, выражающее связь между концевым сокращением и амплитудой. Это уравнение описывает реакцию стержня. Решения ответвляются от невыпученной формы в точках бифуркаций. Там (в теории) показывается, что решение линейной задачи определяет точки бифуркаций решений нелинейной задачи. Эти точки называются критическими концевыми сокращениями. Но какюю форму выберет стержень а) выпученную влево б) невыпученную в) выпученную вправо пока ответа нет. Стакан пуст но не полностью
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если "гибкость" конструкции приводит (при условии недостижения критической нагрузки) к необратимым деформациям - соглашусь. Но не встречал таких в реальных конструкциях. Цитата:
Для конструкции нет. После потери устойчивости она теряет часть своей несущей способности. Впрочем, если речь идёт об определении на сколько, тогда соглашаюсь. И наполняю стакан наполовину. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно. Здесь сын ошибок трудных снимает шляпу перед друзьями парадоксов, убирает весь компромат со стола и пытается сформулировать то в чём он пока ещё видит чистую упругую и пластичную красоту.
1. идеальная упругость + малые деформации. Линейная задача. Форма зависит от внешней нагрузки линейно. В этой же категории линейный расчёт собственных значений в задаче о бифуркациях, и кстати, о собственных частотах математической модели. Результаты этих линейных расчётов дают взможность обеспечить требуемую жёсткость и несущую способность (без потери устойчивости и риска резонансных колебаний). 2. идеальная упругость + большие деформации. Нелинейная задача теории упругрсти. Форма нелинейна по отношению к нагрузке. При составлении дифф.уравнения, в данном случае не достаточно добавить влияние изменения формы на правую часть(например, изгиба от сжимающих сил). Потребуется ввести нелинейный член для обеспечения совместности деформаций, чтобы учитывать появлние внутрненних усилий препяствующих растяжению при выходе из нулевой формы. Другими словами, решать задачу о сжатии с изгибом стержня методом "добавления изгибающего момента от сжимающих сил", например приближениями (не принципиально), пользоваться при этом решением задачи изгиба в линейной постановке, полагая что таким образом результат будет более точен, по меньшей мере наивно. Критическая нагрузка (собственное значение в задаче о бифуркации) останется точно той-же что и у Эйлера. Попытка учитыать влияние больших прогибов без обеспечения "нерастяжимости" модели чревата ошибками и на мой взгляд не имеет смысла. Тем более, если идёт речь о реальных конструкциях, при моделировании расчётных схем которых вводилось немало допущений, например по границам. Линейный расчёт с учётом "реальных жёсткостей" в граничных условиях даст более точное решение нежели попытка моделирования нелинейной схемы. Нелинейный расчёт задачи этой категории прерогатива численных методов решения дифференциальных уравнений, например конечных/граничных элементов, в квадратурах, даже для простых расчётных схем это очень сложно. 3. пластичность + малые деформации. Задача теории пластичности. Имел скромный опыт прикосновения, итерационно решая задачу о несущей способности сечения крыла. Балочная теория и старый-добрый метод редукционных коэффициентов, с учётом реальных диаграмм деформации материалов и местной потери устойчивости подкреплений. 4. пластичность + большие деформации. Это моему уму представляется фантастическим космосом. Задача для "сумасшедших" исследователей. Впрочем в век мощных компьютеров и это не предел. Есть как минимум два типа расчётов: проверочный - когда конструируем и подбираем требуемую жёсткость и прочность, и поверочный - когда оцениваем, достаточно ли этой жёсткости и прочности для реальной конструкции и что с ней произойдёт если нагрузка будет/была больше или другой. Поверочный расчёт несущей способности из категории "потела или нет конструкция перед смертью". ............ Цитата efwl: "не только к необратимым деформациям, но и к увеличению изгиб момента. учитывать это требуют нормы см. например пункт 6.2.3 сп 52-101" Это правильно, но из категории "просто добавь момент" и не имеет отношения к решению нелинейной задачи. Последний раз редактировалось 8k84r, 25.03.2012 в 15:38. |
|||
![]() |
|
||||
г. Курск
|
Цитата:
а то я в более широком смысле понял итерационный расчет т. е. нелинейный, для определения усилий, а то, что критическая сила не меняется с этим не спорю |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Пусть по некой причине, фактические напряжения в колонне достигли критического значения Случай а: Для рядовой колонны несущественн выбор формы, т.е. локальный минимум энергии может быть соотнесен с любой формой даже с линейной (как известно эта форма неустойчива и локальный минимум энергии находится гдето в другом месте). В этом случае актуальна задача связанная с потерей части несущей способности Случай б: Рассмотрим колонну связевого блока с односторонними связями. Пусть локальный минимум энергии выключает из работы связи по колоннам. В этом случае получим чистую геометрически изменяемую систему. При написании нелинейных механик упругого стержня интуитивно ясно, что нельзя нельзя пренебрегать задачей определения локального минимума энергии Актуальность - налицо Надо отметить, что нормативом рассматривается только линейная модель стержня с концевым сокращением меньшим за критическое -Цели определены, задачи поставлены. За работу товарищи. (почти по Н.С.Хрущеву) |
|||
![]() |
|
||||
|
a) именно так. При оценке оставшейся несущей способности конструкции, считайте что за критической нагрузкой у этой колонны пропала нормальная и изгибная жёсткость. Масса осталась прежней.
Здесь снова не актуален вопрос куда она выпучилась. б) здесь несущей способности не осталось совсем. Сплошная бесформенная масса. И опять нет смысла в вопросе куда она упала. Если конечно не ставилась задача сложить таким образом неудачную конструкцию в определённое место по принципу домино. Цитата:
Где здесь потребовался нелинейный расчёт ? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Суть не в терминах, а в том, что строймеханика - это не только закон Гука.
Нет, к сожалению, он ничего насчет областей не указал - наоборот, он ни единым намеком не завещал нам о негодности своего решения в областях вне пропорциональности. Он просто решил задачу при условии E=const. Видимо ему, как математику, нравилось порешать такие задачки. У него полно всяких математически-изящных решений. Люди потом сотни лет приспосабливали эти решения к практике. Для того, чтобы понять, что происходит в точке бифуркации, не нужно пояснений - при N=Ncr ничего не происходит (или, если угодно, происходит нулевое отклонение) - просто посмотрите на разветвление - ясно же, что это НАЧАЛО возможных смежных форм равновесия. Вот например, что происходит, когда неподвижный (V=0) предмет начинает двигаться? Со сколь малой скоростью? Нарисуйте график и увидите, что НИЧЕГО ЗАГАДОЧНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Решая задачу Эйлера другими способами, чем Эйлер, например через эллиптические интегралы, можно получить точное решение, и увидеть, что там происходит после точки. Вот картина для сжатой консоли: Я в книгах читал, что иногда ученые, поискав и не найдя для некоторых систем смежных форм равновесия, делали вывод, что исходная форма устойчива. На самом деле оказывалось, что исходная форма тоже неустойчива - просто имелась возможность перейти в подвижное состояние. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 26.03.2012 в 12:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Надо разобраться, вдруг появятся скоро абсолюно упругие супернаноконсоли. Если я правильно понял картинку, после того как P/Pкр станет 1.75 консоль "склоняет голову" настолько, что далее уже приближает её к "ногам". Последний раз редактировалось 8k84r, 26.03.2012 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Бывший форумчанин Евгений Екатеринбург как-то в Ансисе такую задачу поставил (результат выкладывал тут), и получил дефоормации во всем диапазоне. У него стержень (вроде двухшарнирный) согнулся в бублик, как и ожидалось. И далее образовал петлю. Естественно, некоторые участки стержня оказались растянутыми.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
|||
|
||||
|
Ага, попались !
Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, сделанное в 1965 году (через шесть лет после изобретения интегральной схемы), в процессе подготовки выступления Гордоном Муром (одним из основателей Intel). Мур высказал предположение, что число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 18 месяцев. При анализе графика роста производительности запоминающих микросхем им была обнаружена закономерность: появление новых моделей микросхем наблюдалось спустя примерно одинаковые периоды (18—24 мес.) после предшественников, при этом количество транзисторов в них возрастало каждый раз приблизительно вдвое. Гордон Мур пришел к выводу, что при сохранении этой тенденции мощность вычислительных устройств за относительно короткий промежуток времени может вырасти экспоненциально. |
|||
![]() |
|
||||
|
В смысле?
![]() Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.09.2020
Москва
|
Внутри реальной линейки всегда происходит сжатие с изгибом, потому что все реальные стержни изначально не идеальны. Начиная с 30-х годов 20-го столетия в наших нормах считали на устойчивую ПРОЧНОСТЬ. В 1913 году ученик С.П. Тимошенко К.С. Завриев, будучи ещё студентом Ленинградского института инженеров путей сообщения опубликовал работу "Сопротивление упругих стержней сложному продольному изгибу", где разжёвано всё, что происходит при сжатии реальных стержней. В 1935 году появилась книга
проф. К. С. Завриева РАСЧЁТНЫЕ ФОРМУЛЫ ПРОЧНОСТИ В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ. Кстати, в прекрасном учебнике С. П. Тимошенко в главе о критической силе нет ни слова об УСТОЙЧИВОСТИ. До Ясинского все считали напряжения в опасном сечении сжатого стержня как сумму нормальных напряжений от сжатия и от изгиба... Понятие УСТОЙЧИВОСТЬ по мнению корифеев (и не только их) является размытым. Можно не только в лекциях, но и в книгах найти множество разных определений, что вообще говоря плохо. Устойчивости бывают разные... Потери общей устойчивости тоже бываю разные. Например, потеря устойчивости первого рода существенно отличается от потери устойчивости второго рода. Но суть одна. Хрупкие стержни сразу разрушаются от достижения в крайней сжатой фибре предельного напряжения. Другие стержни иногда могут какое-то время ещё прожить за счёт перераспределения внутренних усилий. Однако критическую силу следует всегда рассматривать как разрушающую. Завриев считал, что рассматривать допустимость пластических деформаций нельзя без связки с понятием надёжность длительной эксплуатации. Не понимаю почему многие так уважительно относятся к показным возможностям скручивания в бараний рог сжатых якобы стержней, которые вовсе не стержни, а их неадекватные математические модели. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
К слову, эти "бараньи рога" не новости МКЭ, а лишь подтверждение аналитических выкладок на эту тему. Это - из обазовой теория. А Ваше вот это презренно-пренебрежительное: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Потеря устойчивости в общем случае это прогрессирующее нарастание изменений некого параметра вызванное начальным воздействием. А сама устойчивость это способность сопротивляться этим начальным воздействиям. Если минимальное воздействие приводит к большим изменениям - система неустойчива. Если система не идёт в разнос даже от приличных воздействий - система устойчива. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Графики эти строят при действии статической нагрузки без учёта ускорения и замедления поперечной деформации. Замедление должно происходить при колебаниях стержня, но на графиках это не отражается. В процессе потери устойчивости первого рода, который характерен именно для «стержня» Эйлера, в реальном стержне, в силу инерции, возникнет немалая поперечная нагрузка. Эта дополнительная нагрузка может оказаться тем самым хвостиком мышки, взмах которого помог вытащить репку, т. е. сломать в нашем случае хрупкий стержень или дополнительно прогнуть другой стержень. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Достаточно длинные и гибкие стержни сначала теряют устойчивость и ломаются уже потом из-за нарастания деформаций. А если материал упругий (резина), то они просто теряют устойчивость, но не ломаются вообще. Последний раз редактировалось Дмитррр, 19.04.2023 в 09:50. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() И да - потеря устойчивости формы - это лишь переход в другую форму. Ломается/не ломается при этом переходе - не первый вАпрос устойчивости в науке. Просто в инженерии все свалено в кучу, ибо вопрос прочности - это первый вАпрос. И даже на практике есть примеры потери устойчивости без ломки. Более того - в нормах допущена потеря устойчивости, ибо не ломается. В СП 16 можно посмотреть пункты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ничем. Все хлипкие.
Цитата:
Цитата:
"Резиновость" стали очевидна из диаграммы растяжения. Да, есть хрупкие стали, там хрустально, да. А так - сопля: Последний раз редактировалось Ильнур, 19.04.2023 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Первые теряют устойчивость из-за слишком большой длины, вторые из-за малой жесткости.
Цитата:
Не обязательно. Стержень может потерять устойчивость с напряжениями далеко до пластичности. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Согласен, что сломается или согнётся до того. Но зачем инженегру эти не имеющие практического смысла закручивания стержня в бараний рог? Эластики Эйлера могут быть интересны любителям околонаучных игрушек. Но зачем головы морочить работающим проектировЩикам?
----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А так - да, можно тупо умножать на фи, тупо из таблиц брать мю и так и не понять, надежно или нет. Или анализировать деформирующиеся схемы, вводя массив несовершенств в тыщах вариантах, ловить несходимости, и убить миллион времени для получения маленького ответа в самом простейшем даже случае - надежно ли? А можно понимать происхождение фи/мю и вполне правильно оценить надежность за 5 сек. Это рентабельно. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Цитата:
В софистику, извини, мне лень углубляться. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Идеальный шарик на идеальном столе - это идеальная иллюстрация неустойчивости положения. ![]() Не трогайте шарики, если не хотите чтобы они покинули свое место. ![]() А чтобы шарик потерял форму, он должен быть тонкостенным. Последний раз редактировалось Ильнур, 20.04.2023 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело в том, что УСТОЙЧИВОСТЬ и ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ это лишь понятия из области под названием РАСЧЕТНАЯ СХЕМА. Вне этой области они (понятия) не имеют смысла.
ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ происходит тогда, когда теоретическая модель конструкции РАСЧЕТНАЯ СХЕМА "вырождается", т.е. перестает отображать существенные параметры отображаемого - реальной конструкции. И тогда надо переходить к другой модели - РАСЧЕТНОЙ СХЕМЕ, более адекватной. Например, учитывающей не существовавший в первом варианте (фиктивный) прогиб сжатого стержня. Великий Эйлер предположил и обосновал возможность ограниченного использования модели. "Это драма, драма идей!" Да, конструкция может и обрушиться. По разным причинам. Важно понимать, что ПОТЕРИ УСТОЙЧИВОСТИ как таковой не существует, речь идет только о терминах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я как-то "физически наблюдал" обрушение ж/б козырька, держался он лет 20 а потом взял и рухнул. Похоже на потерю устойчивости? На изломе видно, что строители перепутали арматуру - внизу рабочая, а вверху монтажная, такое бывает. По-видимому, коррозия переела эти стержни да и снег добавился, вот он и рухнул. Как правило, каждая авария возникает, когда совпадает несколько факторов. Т.е. все тривиально. Это если разобраться в ситуации и выстроить причинно-следственную цепочку, тогда мистика (стоял, стоял и вдруг упал) улетучивается. Но мы ведь подключили нетривиальный и нерасчетный фактор - процесс коррозии, да и головотяпство исполнителей. А если бы в процессе проектирования козырька выстроили такую расчетную схему, просчитали вероятность дефекта армирования, течение процесса коррозии и совпадение с повышенной нагрузкой от снега, то может и предсказали бы его обрушение. Т.е. усовершенствовали бы РАСЧЕТНУЮ СХЕМУ. Другое дело, что такое проектирование нерационально. Поэтому, огромное количество не поддающихся учету факторов прячут в феномене под названием УСТОЙЧИВОСТЬ или ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ. С другой стороны вероятностные методы расчета конструкций существуют и развиваются. Короче, все счастливые семьи (сооружения) одинаковы, а все несчастные несчастны по-своему, у каждого обрушения собственный набор причин. А объяснения типа ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ это, извините, для ... неспециалистов. Как по мне, автор ветки задал очень хороший вопрос. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Наиболее яркие картины схлопываний и прочих внезапностей можно наблюдать в сооружениях типа оболочки, арочники и т.д. А в быту - это прощелкивание пластикового пузыря при изменении перепада температур внутри/снаружи. Принципиально потеря устойчивости - это лавинообразное деформирование при мизерном наращении нагрузки. Это не года и даже не часы...это доли секунд. Необязательно с прощелкиванем. А вот тихо стояла и тихо упала, с грохотом от падения уже. ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Конечно же можно. Нам-студентам показывали всё это еще при изучении сопромата в лаборатории на примере классической задачи Эйлера. Так вот там вполне наглядно наблюдалась точка бифуркации и поведение стержня при увеличении нагрузки. Найти сегодня такие опыты в сети - плевое дело.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то Вы заумно, даже не понять
При напряжениях от N (не говорю о предельных), при определенных значениях N возникает значение эксцентриситета (за счет продольного изгиба ц.о.), который постоянно возрастает (функция cos) и приводит к потере устойчивости как от N так уже и от М (продольный изгиб). Естественно напряжения возрастают, уже не только от N, но "+" и от M. На стадии начала потери устойчивости никакого перенапряжения нет, как Вы изволили сказать. Есть только "выход" из пл-ти, и все остальное, следующее за этим. Последний раз редактировалось vl25, 22.04.2023 в 18:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как там у Станиславского? - "Не верю!"), ищите причину в чем то другом, ну к прм., "сели" неравномерно ф-ты. Последний раз редактировалось vl25, 22.04.2023 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Существует принцип минимума потенциальной энергии. Применительно к сжатому стержню, он теряет устойчивость тогда, когда потенциальная энергия изгиба от сжатия меньше потенциальной энергии от осевого сжатия.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот беру я лист бумаги, и ставлю его на стол нижним торцом. И он почему-то берет, и теряет устойчивость. Причем безо всяких там пластических деформаций, перенапряжений в опасном сечении и прочих катастрофических последствий. А потом я беру тот же лист, и поднимаю его за верхний торец. И он, зараза, устойчивость не теряет, а висит себе прямо. При совершенно той же самой нагрузке от собственного веса. Налицо ужасное коварство факторов, не поддающихся учету! Они, факторы, каким-то образом читают мои мысли. Они умеют определять, какой торец листа я называю верхним, а какой - нижним. И, смотря каким торцом опирается лист, они то проявляются, приводя к потере устойчивости, а то исчезают. Очевидно, так проявляется квантовая природа устойчивости: в зависимости от мыслей наблюдателя лист то жив устойчив, а то мертв неустойчив. Причем эффект воспроизводится даже если наблюдатель лежит на боку или стоит на голове. А если положить лист горизонтально - то наблюдатель не в состоянии определить, где у листа верх, а где низ, и тогда квантовая природа устойчивости никак не проявляется: лист устойчивости не теряет. Легко! К примеру, дал начальник задание: "стой ровно, держи бревно", и ушел. Час нету, два нету. И ты, такой, думаешь: "да ну это бревно нафиг!", наклоняешься набок, и роняешь это проклятое бревно на землю. Вот и железяка так. Хоть и тупая, а тоже соображает, что легче извернуться и скинуть с себя работу, чем стоять по струнке и улыбаться, делая вид, что не тяжело совсем. Разве что толстым железякам не повезло: им согнуться еще труднее, чем с бревном стоять, так они и мучаются: и тяжело, и деваться некуда. А инженеры это приметили, да теперь норовят каждой толстой железяке бревно потяжелее на плечо взгромоздить. Знают, что она, бедная, не денется никуда. А потом уже и ученые понавыдумывали умных слов: "отклонение", "потенциальная энергия", "устойчивость". Будто и без них не понятно, в чем дело: "Работа - работа, перейди на Федота, с Федота - на Якова, с Якова - на всякого!". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Расчётная схема.
Горизонтальный стержень на двух опорах. Начальные несовершенства приняты по СНиП (1/750 длины + 1/20 радиуса инерции). Графики. Горизонтальная ось - сила осевого сжатия. Показаны четыре зависимости: напряжения от сжатия, напряжения от изгиба, суммарного напряжения и прогиба. Покажите на графике где происходит потеря устойчивости? Последний раз редактировалось And-Ray, 23.04.2023 в 07:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для меня, для инженерного расчета, учитывая поперечную силу этот вопрос не интересен, не хочу заморачиваться и входить в теоретические дискусы.
Для меня интереснее, в данном случае, предельная гибкость). В СКАДе, нпр., беру как элемент общего вида с соответствующим "фи". |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Фигня вопрос. Ты лучше ответь: почему вода прозрачная?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Точно "для инженерного"? А для "контринженерного"? Offtop: Кому интересно, что "тебе интересно"..
|
||||
Москва
|
Замечательно, только стержень разрушится гораздо раньше по причине потери прочности (оранжевая линия). Иными словами, никакой потери устойчивости в реальности мы не увидим.
Последний раз редактировалось And-Ray, 23.04.2023 в 11:25. Причина: чи |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это с чего бы? Условие прочности - N/A, оно не достигнуто.
Смотрю я в окно, вижу: дождь идет. Думаю: под дождем и промокнуть недолго. Беру зонт, прихожу сухой. Вывод: в реальности дождя не существует. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А с того, смотрим на коричневую линию, которая есть сумма фибровых напряжений от изгиба и от осевого сжатия. Распределение напряжений по сечению неоднородно. На крайнем волокне складываются напряжение от изгиба и от осевого сжатия. Там и достигается предел текучести и образуется пластический шарнир, стержень складывается.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Так "складывается" или "разрушается"?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: Каша без масла в голове.
|
||||
Хабаровск
|
При расчете на прочность нет дополнительного изгиба, только первоначальный, который не нарастает. Если N/A+M/W прошли, то разрушения не будет. И растяжение от сжатия в таком расчете не отличается. Если прочность при растяжение обеспечена, то и при сжатии так же будет. Так и есть, да?
Подставлять в расчет какие-то y/(1-N/Ncr) - это подгонка под наперед заданный ответ. Находим ответ из задачи устойчивости, а потом заявляем "устойчивость не нужна, мы и без нее ответ знаем". Такой ответ после рассказов "устойчивость не существует" принять нельзя. А слабо дать ответ в задаче с неизвестным наперед ответом? Например, как в рамах из соседней темы: Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. . Там даже даже формы потери устойчивости в качестве начального искривления врут местами на четверть. Интересно посмотреть, какое там начальное искривление взять надо. А то синусы у Эйлера тырить любой студент может. Одно условие: расчет на устойчивость не использовать, он же тупой и никому не нужный. По законам жанра после заявлений "гавно ваши расчеты, они неправильные" автор должен предоставить свои, правильные. Тестовые схемы уже накиданы в соседней теме, в ожидании чудесного разрешения теоретических затруднений. Остается проверить новую правильную методику расчета. Так что дальше в теме как раз должно пойти самое интересное. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Хрупкое разрушение (англ. brittle fracture) — разрушения без следов пластических деформаций в материале." Взято отсюда — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0...8%D0%B1%D0%BE. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы меня извините, Вы нормотворец? Завтра все Ваши искусы заложат в нормы?
Отнюдь, не против, тем более в чем то с ними согласен, мне вообще нравится Ваше изложение. Но пока, пардон, как говорится - "от винта". Есть нормы, и пока мы на них основываемся. Не подумайте, что я "заскорузлый пень"), совсем нет. Но как говорится - "революций на этой неделе не будет", или будут?) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
С самого начала же обговорили, что все участники понимают и принимают, что говоря о потере устойчивости, подразумевается не тупо линейное или нелинейное наращение деформаций при наращении нагрузки, а резко лавинообразное, при мизерном наращении или даже без особого наращения...
![]() Примеры со сжатием шариков от шарикопдшебнегов и прочие неуместности тут неуместны. Как и сведение вопроса темы в вопрос "нормотворец?" Цитата:
Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2023 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В прошлой теме никто не смог посчитать обычную раму о двух ногах "по нормам". По причине отсутствия в нормах формул для расчетных длин на случай разнонагруженных колонн. Для них есть только теория в учебниках. Но, раз нельзя теорией и учебниками пользоваться - тогда дальше никак. И расчетная длина - это еще мелочи. Накидывать, так по-большому.
В нормах нет правил расчета узлов, их официально выбросили вместе с сериями. И про серийные расчеты-то регулярно вопросы возникали, типа "а откуда тут коэффициент 0.9?", а теперь и таких не водится. Так что палочки, из которых домики сделаны, сегодня по нормам посчитать еще иногда можно, а их соединения - нельзя. Домики официально разрешены только в разобранном виде. И на вопрос "как учесть прочность полки двутавра при опирании на него плиты" не ответили "по нормам". И на учет влияния деформаций основания. И на много какие еще. Так что кто совсем честный - только одно может сделать: сказать "я не могу проектировать", и выйти из инженеров. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Непонятная реакция... И главное - почему для того чтобы оборвалась связь, нужно кому-то быть наголову тупым? Например связь разорвал очень даже умный и оборазованный террорист... ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 23.04.2023 в 14:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы думаете все придерживаются Вашего мнения? Ну тогда разгоните 99,9% всех проектировщиков. И, совет, не берите на себя слишком много. Расчетные длины/потеря устойчивости элементов помимо действующих норм были изложены не в одной статье/трудах, извините, еще до Вас, и каждый автор предлагал свои подходы. Короче - каша, разбираться в дифурах и их результатах, мне как то и нафиг не нужно, у меня совсем другая задача. А что касается пробелов в нормах, согласен. Их замещает понимание и опыт и, конечно, те же самые нормы. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Странные предположения...
Цитата:
![]()
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Этого недостаточно:
Статья 11. Требования безопасности для пользователей зданиями и сооружениями Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва. Цитата:
Пока что все против всех. Для того такие темы и создают))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Да все о том же - "если бы у бабки был бы ..."
----- добавлено через ~15 мин. ----- , и т.д. Приземлитесь. Ага, ну или разгоните тогда не 99,9, а все 100%. Не смешите. Сразу вспомнился "Золотой теленок" - "Ты кто такой?!, а ты - кто такой?!")) Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки. Это, конкретно, для Вас. А вот теперь к делу, Вы что? считаете я при своих расчетах буду опираться на ваши измышления? Не смешите. ----- добавлено через ~15 мин. ----- Ну уж, если на то пошло докажите, что формула Эйлера консервативна)), кстати, все это понимают, в головной экспертизе. Ну , естественно, само собой - внесение изм. в нормы. А пока это детский лепет. Не обессудьте. Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
vl25, ну а всё таки: "Почему вода прозрачная"?
----- добавлено через ~2 мин. ----- Да кому интересны твои расчёты? Ты вообще о чём? Пожалуйста, сформулируй внятно.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 24.04.2023 в 08:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Offtop: Моя бабушка шутила: "У нас диплом - кирка, кувалда, лом"
|
||||
|
Полный п-ц.(.
Даа, тяжело на деревне без нагана. Наверное, вы все как раз из 0,1%). Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 21:15. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
Вам, как могли, - пытались растолковать. Но вы упёрлись в своём нежелании изучать даже простое (но за рамками СП), наговорили бреда, от которого опытные проектировщики или ржут или фэйспалмят. Вы удивитесь, может быть не поверите - но в СП16 подразумевается много науки и эксперимента. Показано только основное, для более продвинутых расчетов нужны расширенные знания. При сжатии нельзя свести всё только к случайному эксцентриситету, следом за этим должен быть геометрически нелинейный расчет. И в Еврокоде есть вариант (я очень грубо описываю): не считать устойчивость, если все расчеты произведены с учетом начальных несовершенство и в геом.нелинейной постановке. Но, извините, ВАМ до такого способа как до Китая раком. При попытке объяснить "на пальцах" потерю устойчивости плоской формы деформирования при изгибе у объясняющего могут закипеть мозги))) или вот еще задачка-тест: сжатая колонна из двутавра, раскрепленного распорками в главных плоскостях, при условии что распорки присоединены шарнирно (например фасонки с одним болтом). Распорки стоят часто - устойчивость по эйлеру не теряется, Критическая сила больше предела прочности в 10 раз. Но колонна потеряет устойцивость по крутильной форме. Эта задача родилась из практики, имеет отражение в сериях, когда широким (даже сплошным двутавровым) колоннам требуют устанавливать двухветвевые связи - чтобы удержать их от потери устойчивости по крутильной форме. Не знаю как в Скаде, но Лиры научились определять крутильные формы потери устойчивости, но инженер должен уметь понять результаты, и верно их интепретировать. С таким подходом к обучению и развитию как у Вас - жить вам инженером 3 категории до пенсии. А если вы смогли получить должность выше - значит и ваш начальник ровня Вам. Я думал тут будет весело как с павлинарием, но вы как-то умудрились озлобиться, и смеха над юродивым не родилось. Последний раз редактировалось Alter54, 24.04.2023 в 01:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Убили))). На месте.
Слушайте, Вам не лень городить все это? Да и делать вдобавок нелепые выводы. Последний раз редактировалось vl25, 23.04.2023 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
ЗЫ Мне не лень, я давно работаю, но и учиться не перестаю. |
|||
![]() |
|
||||
|
А если нагрузка не возрастала, а система обрушилась и "отомстила"? Неизвестно кому...
Главное другое , не видно на ветке ответов на поставленный вопрос. Но видно множество ссылок на общие места... А факторы конечно же читают наши мысли, поэтому мысли должны быть правильными, многофакторными. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
а можно вопрос повторить, а то их тут много разных)
В том посте Нубия-IV было много сарказма и троллинга, я от души посмеялся и благодарен ему. Если хотите продолжить разговор серьёзно, то я прошу переозвучить предмет обсуждения))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И смысл они имеют только в рамках определенной расчетной схемы. ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ это потеря, исчерпание адекватности применяемой модели(расчетной схемы) А конструкция разрушается по каким-то конкретным неучтенным причинам, которые в целом мы называем ПОТЕРЕЙ УСТОЙЧИВОСТИ. В примерах все ссылаются на классический сжатый стержень. Но разрушение сжатых элементов не единственная форма потери устойчивости. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Но и там написано: (7) В соответствии с (3) устойчивость отдельных элементов должна быть проверена следующим образом: а) если эффекты второго рода в отдельных элементах и соответствующие несовершенства элемента (см. 5.3.4) полностью учитываются при общем расчете конструкции, то проверка устойчивости отдельных элементов согласно 6.3 не требуется; б) если эффекты второго рода в отдельных элементах или некоторые несовершенства отдельных элементов (например, начальные искривления элемента при проверке устойчивости центрального сжатия и/или устойчивости плоской формы изгиба, см. 5.3.4) не учитываются полностью в общем расчете, то должна быть проверена устойчивость отдельных элементов согласно соответствующим критериям по 6.3 на воздействия, не включенные в общий расчет. Данная проверка должна учитывать усилия на концах элемента, полученные из общего расчета конструкции, включая общие эффекты второго рода и общие несовершенства (см. 5.3.2), если они попадают в пределы расчетной длины. поправил цвет по справедливому замечанию трудящихся Для более менее большой схемы учесть все комбинации локальных несовершенств - это задача с неисчислимым множеством РСН. Даже Глобальные несовершенства учесть сложно для большой схемы. Особенно в отечественных программах, которые только в начале этого пути (но уже делают большие успехи). PS Для сказанного в вышеприведённом п.5.2.2(7) а) всё равно требуется расчёт ОБЩЕЙ устойчивости расчетной схемы, то есть здания в целом. А это значит термин "устойчивость" выбросить всё равно нельзя - так как для сооружения вцелом задача решается именно в терминах "устойчивости". Последний раз редактировалось Alter54, 24.04.2023 в 09:24. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Alter54, пожалуйста не используй синий для выделения - синий для ссылок, лучше красный.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Чисто "математические". Результат решения дифуров.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
А когда я его за верх держу - он наоборот, не загибается. Это значит, что страшные неучтенные причины бухать ушли? А когда я лист за низ возьму, они такие "шухер, кончай бухать, пойдем лист гнуть", и как напрыгнут? Цитата:
Беру лист за верх, он не загибается. Правой рукой я рисую расчетную схему: консольный стержень, растянутый. Это адекватная расчетная схема: лист и на самом деле растянутый. Тогда я зачеркиваю нагрузку на расчетной схеме и направляю ее вверх. Теперь расчетная схема неадекватная: лист на самом деле растянут. Почему в момент потери адекватности расчетной схемы лист не загибается вверх? Что я делаю не так? А еще бывает так, что нагрузка возросла, а система не обрушилась. Все потому, что разрушения на самом деле не существует. Это просто такой термин. Его придумал неадекватный Эйлер, когда курил свои уравнения. Нам в институте про это рассказывали: он как накурится, так ему везде синусы мерещатся, вот он через них то устойчивость выдумает, то единицу мнимую, то еще чего. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ты просто не умеешь его правильно взять! А если его согнуть в цилиндр, то на него сверху можно блюдце поставить.
А если ещё и в гармошку...
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Т.е. Вы всерьез полагаете, что оболочку футляра, в любом случае, не нужно проверять на изгиб и потерю локальной устойчивости?
|
|||
![]() |
|
||||
Для центрально сжатого сердечника при отсутствии продольного усилия в оболочке, последнюю нужно проверять, как я уже сказал выше, только на небольшую условную поперечную силу Qfic.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~24 мин. ----- Обернули стержень бумажкой в которой нет продольного усилия, и дело в шляпе т.к. пренебрежимо малая сила бокового выпучивания ничего с оберткой сделать не сможет. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Ничего не путаю, делаю как в инструкции написано. Устраиваю нарушение адекватности расчетной схемы, после которой должна возникнуть несуществующая потеря устойчивости, последствия которой можно будет списать на неизвестные науке факторы. Только не выходит что-то ничего. Может, там в инструкции что-то пропущено? Заклинание какое-нибудь еще. Или не думать про белую обезьяну. Короче, можно поточнее расписать, как сглазить конструкцию до обрушения путем неадекватной расчетной схемы? Неадекватные-то схемы я умею уже, осталось подучиться чуть-чуть. Разумеется. Зачем разные расчетные схемы, если потери устойчивости не существует, а значит, и растяжение от сжатия не отличается? Я же не идиот, чтобы сложные схемы городить там, где и простая сойдет. Надо только как-то неизвестные факторы приманить, а то они на растянутый листок не клюют.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Неправильная установка. Нет в футляре никакого "небольшого Qfic", а есть реальный изгиб. За счет ИМЕННО изгибной жесткости футляра и его РЕАЛЬНОЙ работы на изгиб и может работать центральный гибкий стержень. Ну а раз футляр изгибается, то в нем есть и все соответствующие компоненты усилий. В т.ч. и нормальные усилия, в тч. сжимающие. Что требует проверки на устойчивость сверхтонкой оболочки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Да и само понятие фигурирующего в нормах Qfic выведено из рассмотрения именно изгиба составного стержня, или фермы. Так? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- !!! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Потом еще мост из детского конструктора я нагружал и дети отгадывали где потеряет устойчивость элемент. после потери устойчивости он усилялся, и теряло устойчивость что-то другое. Сердечки и прочие полосочки на фото - это результаты опыта со склеиванием и разрезанием двух лент Мёбиуса (к устойчивости и моей работе отношения не имеет, просто для общего веселья, так как только внимательные дети смогли сразу точно повторить за мной и получить сцепленные сердечки, а не две отдельные фиговины). Как ни странно - этот безобидный опыт оказался для детей самым сложным, но интересным. Было офигенно. Последний раз редактировалось Alter54, 24.04.2023 в 23:02. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Детский лепет какой-то... 10 страниц ни о чём. Хоть бы Даркова почитали.
Есть продольный изгиб и продольно-поперечный. В продольном изгибе нет никаких "эксцентриситетов" и решение простое, из которого получается значение критической силы: sin(kl)=0, откуда kl=npi (дальше сами). В продольно-поперечном присутствует начальный эксцентриситет и решение в форме секанса. И этот эксцентриситет влияет на величину критической силы. ----- добавлено через ~1 мин. ----- M=N*e*sec(kl/2). ----- добавлено через ~6 мин. ----- Offtop: Если разложить косинус в степенной ряд и взять два первых члена, получим значение етта.
|
||||
Царицын
|
Продольный изгиб (Эйлер):
Продольно-поперечный: И, наконец, поперечный изгиб И нефига фантазировать.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 25.04.2023 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Пипец ты заявляешь - изгиб есть, но изгиба нет (ты же говоришь что е нет). Это как?
Цитата:
Цитата:
Повторно, если кто миомо ушей пропустил: та тема называется "можно ли рассчитать на устойчивость, не прибегая к аппарату СНиП". Т.е. без мю/фи и т.д. И был придуман специальный стержень, где функции изгиба и сжатия были разделены. Вот на этом этапе все еще понятно? Если да, читаем дальше. Сердечник пощитали на N, футляр - на М от Qfic. И приняли позу очень вумных и сердитых от этого, как примерно сейчас ты. ![]() На деле забыли футляр посчитать на локальную устойчивость как тонкую оболочку, ибо при ЛЮБОМ (пофторно - для Бахила с математическими умляутами - ЛЮБОМ) изгибе одна сторона сечения сжата, другая растянута. Здесь все еще понятно? Или нужно вернуться к началам сопромата? ![]() Скажи, что типо понятно, ага. Кивни. Тогда из всего этого и следует, что желая уйти от расчетов на устойчивость, пришли к расчетам на устойчивость. К слову, тогда Разработчик говорил про то, что при полном анализе этой системы будет бесконечное число форм равновесий, и одна из них конкретной конструкции окажется критической. Я тогда это понял как-то упрощенно, а теперь вот думаю - а не вот про эти ли вещи он говорил? Еще короче: в реальной конструкции такого стержня НЕПРЕМЕННО есть начальные несовершкенства, причем их масса. И там уже изначально есть е, не говоря уже о е после нагружения. Ну теперь-то понятно? По глазам вижу, понятно. ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 25.04.2023 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так это у тебя только в дифуре нет эксцентриситета. И только по причине его отсутсвия на концах стержня. Иначе нет смысла говорить о продольном изгибе вообще
Последний раз редактировалось румата, 25.04.2023 в 14:26. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() За сим следует соответствующая череда глупостей: Цитата:
![]() Непонятно - это так трудно понять? ![]() ----- добавлено через ~12 мин. ----- Так нет или есть: Цитата:
Но далее-то смешновато однако: Цитата:
![]() Но конец утешительный - "расчет необходим". А Румата о чем тут с самого начала говорил? ИБЗ сглупил, а ты повелся. Ну мля надо же головой подумать просто: центральный стержень не создасть поперечку (засунуть бы куфик кое-кому в одно место), если только все геометрически идеально. Но ведь блин НЕИДАЛЬНО по любасу! Что, трудно это усвоить? Почему в СП не чистый Эйлер, а фи и иже? У ИБЗ обыкновение предаваться какой-то теоретической мути на ровном месте...простые казалось бы вещи одной фразой превращает в балаган глупостей. ----- добавлено через ~18 мин. Дополнительно: Цитата:
Т.е. ВСЕ устойчиво лишь потому, что футляр работает на ИЗГИБ. Достаточно запомнить этот набор слов, чтобы пережевать потом. Не надо запутывать себя в кюфиках (Qfic), поперечках, не более 3-х % и прочая лабуду. В итоге - есть реальный изгиб в силу наличия реальных несовершенств. В идеальной системе бы не было изгиба вплоть до точки бифуркации. Последний раз редактировалось Ильнур, 25.04.2023 в 16:15. |
|||||
![]() |
|
||||
Ильнур, надоело слушать Ваши благоглупости в отношении устойчивости. Тем более в таком тоне. Очередной раз обязуюсь ничего об устойчивости на форуме не писать.
|
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Абсолютно с тобой согласен. Причём вся тема.
Это не я - это Эйлер. К нему все претензии.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
У Эйлера есть изгиб. По синусоиде. Nэ - это предел N при стремлении е =>0. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Наконец-то вместо грязной полемики возникло чистое простое деловое предложение! Попробуйте считнуть симбиозный стержень и сравнить его с самым лёгким стержнем из книги Москалёва. Поэтому футляр пусть будет длиной 3 м.(расчётная). Сталь С245, Е=2,1..., yc=0,9. N=50 тонн. Наружный диаметр пусть будет 170 мм, толщина стенки 1,5 мм. Два сжатых прутка с R=10т/см2 разместим на стенке футляра, например, снаружи симметрично с противоположных сторон. Для обеспечения свободного скольжения прутков поместим их в квадратные тонкостенные трубки 25х25х2, приваренные к футляру. Прутки примем гладкими диаметром 20 мм. Прутки у торцов трубы можно соединить приварной фасонкой и силу сжатия 50 т приложить в середине длины этой прочной фасонки. Исходные данные можно уточнить по результатам расчета. Желаю успеха.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
А опус "е=>0" это вообще шедевр! Сам то понял что написал? Учи тригонометрию.
|
||||
Хабаровск
|
Это слишком сложная задача. Стержень Эйлера-то никто не понял. Как Эйлера в футляр засунуть - пара человек всего поняли, и то не полностью. Надо еще проще сделать.
Чтобы не проверять устойчивость футляра, надо его раскрепить. По нормали к поверхности надо задать в каждой вершине формы потери устойивости по стержню Эйлера поменьше. А чтобы они тоже устойчивость не теряли, завернуть каждый в свой футляр потоньше. И каждый такой футляр тоже закрепть своими стержнями. В футлярах, разумеется. И так далее. Тогда, при стремлении числа стержней и футляров к бесконечности, задача сойдется к правильному ответу чисто алгебраически, без всяких там расчетов на устойчивость. В такой задаче сразу видно будет, кто там устойчивость теряет, и почему. Не то что в этом вашем Эйлере, где одних синусов наворотили так, что не поймешь, где там сила, а где эксцентриситет. Смотришь - вроде есть эксцентриситет, а присмотришься повнимательнее - нету, ерунда какая-то! Да одно слово, "синус", чего стоит, еле выговрворишь, тьфу! |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Эксцентриситет непремено есть, об этом выгибе и Эйлеровы раскладки. Его расчетная схема такова - выгнутый стержень. Естественно с эксцентриситетом. Там есть "е". В обязательном порядке. В этом суть. "е" если нет, значит стержень прямой. "Совсем старый выжил из ума" (с). ![]() Цитата:
Последний раз редактировалось Ильнур, 26.04.2023 в 07:20. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я не очернитель, у меня высокое чувство юмора. Вот ты предлагаешь такую грандиозную хрень просчитатьь - ты не не осознаешь насколько это неоправданно сложно, и это ради того чтобы посмотреть на то, что и так очевидно? Ну как тут не поприкалываться.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Так ты ещё и неграмотный. "Визуально": стержень теряет устойчивость при е=0. Это значит, что эксцентриситета нет.
Или ты про "суслика"?
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() А в реальных стержнях тем паче "е" имеется, с самог начала. Когда еще и нагрузки нет. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 26.04.2023 в 09:03. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Пойдём на поводу у Ильнура с его "е".
Возьмём консольный стержень длиной l и жёсткостью EI. Отклоним верх на величину "е". Момент в основании будет: Приложим сверху силу N. Момент от этой силы M = Ne Приравняв моменты, получим равновесную силу Критическая сила: Выводы делайте сами.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Ты вот чем - хреном что ли - отклонил верх консоли? Только хрен может отсутствовать в балансе. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Чего это на поводу пойдем? Ни в коем случае! Эксцентриситет должен быть уничтожен! Примем e=0.
Отклоним верх на величину "0". Для этого совершенно нихрена не нужно. Момент в основании будет: Приложим сверху силу N, приняв ее равной: Момент от этой силы равен: Моменты равны, система в равновесии, следовательно, сила принята верно. Итого критическая сила: Учитывая, что критическая сила для стержня равна: Получаем Откуда |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ошибочка вышла. Для консольного стержня:
и пи=2! В остальном всё верно - претензий нет. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Кстати, для шарнирного стержня получается почти точное решение.
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
мне кажется что есть правда в разных сторонах. Вот мне понравился такой подход - сначала рассматриваем стержень сжатый внецентренно приложенной сжатой силой, записываем диф.уравнение прогибов, а потом при стремлении e->0 получаем классическое решение Эйлера. И есть график применимости формул Эйлера, границей служит предел прочности материала, точнее достижение фибровых напряжений предела прочности в момент потери устойчивости. Толстая короткая труба не может потерять устойчивость - потому что при потере устойчивости напряжения будут уже далеко за пределом прочности. То есть она разрушится раньше, а "устойчивость для нее останется только теоретическим понятием. А тонкий лист легко потеряет устойчивость - и у него при этом даже близко не будут достигнуты в фибрах напряжения близкие к пределу прочности.
Да, и при больших прогибах нельзя применять упрощенной диф.ур. упругой линии с отброшенным членом. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Для Бахила: ты вот спетсиально запдриваешь мозги, чтобы мне джосадить - изначально речь шла о том, что ИБЗ опроверг отсутсвие изгиба при наличии изгиба - почитай обратно. Но у него почему-то таки поперечка была, с еще более странной оговоркой "мизерная". Вот ты как ботан упреся в упрощенное решение Эйлера, и утверждаешь что "е" нет. А это как - на фоне наличия поперечки нет "е"? Т.е. получвается, ты опроверг не только меня, о и ИБЗ. И получается, ты провокатор 88-го уровня, раз сумел такое. Тем не менее - раз уж ботанишь, то почему упрощенно то - чтобы "е" потерять? А исследовать окресности точки бифуркаци в эллиптических интегралах? Кто разрешал выбросить последний членик? Если через лупу рассмотреть эту точку при точном решении, там образуется галтель, дающая "е" до Nэ. А главное - я-то говорил про "е" в том реальном стержне. И ИБЗ говорил про тот стержень. Но забыв про реальность. А ты тут как тут нарисовался со своими фракталами или практолами, как их там ![]() Так что давай в угол. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В утверждении 2x2.5=5 есть правда.
В утверждении 2.5x2=5 есть правда. Значит, и в утверждении 2x2=5 есть правда. Лично наблюдал потерю устойчивости толстым коротким стержнем на лабораторной по сопромату. Стандартный металлический образец-пенек, который должен был продемонстрировать разрушение материала, исхитрился вывернуться из-под пресса, и улетел в неизвестном направлении, по счастливой случайности не зарядив никому в лоб. "Он сумел, а чего добился ты?(c)". Подозреваю, что если бы опоры пресса были особой конструкции, шарнирно-подвижными с поворотом вокруг рабочей плоскости, такую прыть демонстрировал бы каждый первый образец, и безо всяких рассуждений "я толстый, у меня не получится". А расплющивание в бочонок, которое смотрят студенты на "правильных" лабах, обеспечивается конструкцией пресса, принудительно запрещающей поворот опорных сечений. Кстати, в таких испытаниях бочонок получается кривой - это однозначно показывает, что устойчивость теряет поршень пресса, смещаясь вбок в случайном направлении. Еще более интересный случай был на другой лабораторной, при испытании круглого образца на кручение. На диаграмме нарисовался зуб текучести. И не просто "зуб", а огромный ЗУБ, как у саблезубого тигра, величиной с расчетное сопротивление. Вот в образце 10-в-хрен-знает-какой-степени и зерен металла, и кристаллов, и отдельных атомов. "Не может быть, чтобы все они были без дефектов (с)". Однако же процесс "перемещения дислокаций, приводящий к появлению текучести" не запустился по достижении Ry, а сначала дождался Ru, потом образец провернулся, сбросив напряжения обратно до Ry, а потом уже работа материала пошла по "теоретической диаграмме". Как такое возможно, если "в реальности ничего идеального не бывает"? Цитата:
Цитата:
Это единственный способ изгнать нечистого Эйлера из формул, оставив в них единственно истинную прочность. Всего-то надо написать генератор расчетных схем, это десять строк на питоне. Я не могу, у меня лапки Старк, у него ограничение на размеры: элементы меньше сантиметра не рассматриваются. А у кого Скад или Лира - тем оно запросто. А главное - из этой схемы сразу все понятно станет, не то что сейчас. Блин, проморгал. Видел бы сразу, что консоль - я бы столько на N не тратил, сэкономил бы. Тогда бы у меня пи вообще был бы 5, или даже 6! А теперь куда мне такой пи девать - ни самому посмотреть, ни людям показать! |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а зачем Вам для консольного стержня что-то перебирать? есть же аналитические решения, и даже для какой-то нетиповой нагрузки это решение можно получить. И есть численные методы определения критической силы, и есть сравнения с точным решением. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Чтобы опять доказывать, что потери устойчивости не существует, путем специального игнорирования потери устойчивости? Эйлер - он по определению без начальных несовершенств. У Эйлера в расчете в качестве эксцентриситета взято бесконечно малое отклонение по синусу. Оно не ноль, иначе будет тот самый прикол из поста 216, с неопределенным результатом: хочешь, пи=4, хочешь, пи=400, все одно. Но оно и не конечное, иначе ответ другой получается, не синус. Оно малое ровно настолько, чтобы лишнее поотваливалось, а главный синус остался. Потому и честный расчет с учетом кривизны и погибей сходится к Эйлеру при стремлении e к нулю: Эйлер и есть его частный случай. Главное - что это "бесконечно малое отклонение" запускает реальное большое искривление, даже если стержень прямой и сначала казался прочным. Эйлер, конечно, привирает для средних и малых гибкостей, зато точно показывает максимум, который нельзя превышать никогда. Плюс его расчетная методика с собственными формами гарантированно находит наименьшую несущую, в отличие от "честной нелинейности", где ответ от случайного выбора зависит. Ну, и аналогия со стержнем позволяет перевести Эйлера в нелинейность по простой формуле из СП (с некоторой погрешностью, и спорными моментами), зато быстро и достаточно надежно; за то его и любят. У фи два разных участка, и несовершенства учтены только на малых и средних гибкостях, слева по графику. А справа - чистый Эйлер с запасом 30%, он же Цитата:
Например, чтобы убедиться, что синус не является худшим начальным искривлением. Тестовые расчеты - в соседней теме. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: О, уже до "Механики материалов" добрались и до зуба пластичности. А воз и ныне там.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Наоборот - стараюсь внести ясность, чтобы ты не путал "эксцентриситет" с "изгибной осью".
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цель расчета заключалась в определении максимальной несущей способности(грузоподЪемности) такого бистержня в предположении упруго-пластической работы футляра с учетом влияния деформирования под нагрузкой на результирующее НДС и КЗУ. Начальная нагрузка была принята равной 10кН на каждый высопрочный пруток.
В результате был получен максимальный к-т к начальной нагузке при котором система еще способна ее воспринимать. Эта величина является также КЗУ такого бистержня и равняется 23.7. Таким образом предельная нагрузка, которую может воспринять такая система будет равняться 23,7*20=474кН. Что касается изгиба футляра, то он изогнут до предела и даже немножко больше. Т.е. как минмум до величины расчетного сопротивления стали из которой он изготовлен по условию задачи. Последний раз редактировалось румата, 27.04.2023 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кроме того были определены усилия и напряжения в самих высокопрочных прутках в предположении их упругой работы в составе такого механизма.
Как видно из результатов во вложениях прутки очень сильно работают на изгиб кроме сжатия. Т.е. прутки перенапряжены в концевых зонах. Это при том, что зазоры межу направляющими из квадратной трубки и прутком не учитывались. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и на закуску стОит отметить, что на величину максимальной несущей способности такого бистержня сильно влияет жесткость и прочность удерживающих направляющий в виде квадратных трубок 25*2 принятых по условию. На картинке очень хорошо видно сильное перенапряжения краевых зон этих трубок. Они сильно "уходят" в пластику, т.е развальцовываются высокопрочным прутком.
Последний раз редактировалось румата, 27.04.2023 в 17:32. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Молодец! Возьми с полки пирожок.
Ничего не понял... КЭ показывают удовлетворительные результаты, когда максимальные перемещения не превосходят 0,01 размера.
|
||||
|
Вывод таков - считать "футляры" таких бистержей на величину "пренебрежимо малой" Qfic нельзя. Гнутся по полной и футляр и высокопрочные прутки. А краям не высопрочного удерживающего устройства "достается" больше всего. Ди и самим пруткам по концам не слабо перепадает.
----- добавлено через 44 сек. ----- Что-что? С какого гвоздика ты это снял? Последний раз редактировалось румата, 27.04.2023 в 18:23. |
|||
![]() |
|
||||
Румата, что задали, то и получили. Насколько я понимаю (и именно в свете такого понимания и описывал свои представления о работе такой конструкции), речь изначально шла о сплошной связи стержня с футляром. Ну ладно с некоторым ма-а-а-лым шагом
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Так считал же уже. И в статической постановке с прощелкиванием и в динамической. А тебе она зачем? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Не верю (с). Видимо, это они стенки трубки загнули, и сами загнулись. Добавить ребра - глюк должен пропасть. Соответственно, и напряжения в них надо проверять после починки схемы, глядишь - еще резервы появятся. Но один черт кто-то должен держать на себе момент от силы. Если не сердечники - то футляр. То, что он разгружен от продольной силы, несколько уменьшает в нем напряжения, перенося их на сердечники, тут бистальная конструкция какую-то экономию площади может и дать. Но, подозреваю, не при больших гибкостях - где работает Эйлер, все теряют устойчивость вместе, результат от прочности не зависит, только от жесткости, а она тут футляром определяется.
Цитата:
И в то, что тонкостенная труба при напряжениях, равных пределу текучести, не имеет проблем с устойчивостью, тоже не верю. Напомню, кто в прошлых темах нелинейность сам не щупал: пока в нелинейном расчете не задана принудительно начальная деформация по первой форме, эта форма в расчете не появляется, и расчет выдает неверный результат с превышением критической нагрузки. Или не выдает - это зависит от программы, типа расчета в программе, допусков точности решателя, фаз Луны, возраста Вселенной, и прочих неизвестных науке факторов. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~31 мин. ----- Цитата:
Во-вторых, согласен с Вами в том, что приведенный мной для сравнения "толстопузый" стержень из таблицы5.3 книги Москалёва вряд ли будет широко применяться на практике. И то, что симбиозик может быть в два раза меньшим по габаритам при одновременном уменьшении массы является позитивом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Просто мне было так проще и быстрее создать РС.
Естественно, сердечник может работать упруго-пластически вплоть до полной потери им отпорности. Последний раз редактировалось румата, 28.04.2023 в 09:51. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Фишка потери устойчивости в том, что гнуть легче, чем сжимать ровно. От этого конструкция, которая слегка погнулась, резко начинает нести меньше, чем прямая. Неважно, кто там вызвал этот изгиб - известный науке фактор, или неизвестное марсианское излучение. Неважно, сразу стержень был кособокий, или его подло пнули в самый напряженный момент. Важно, что устойчивость определяется способностью сечения создать удерживающий внутренний момент EIy'', который пересилит момент от нагрузки Ne. В обычном стержне момент инерции обеспечивается площадью сечения, разнесенной на достаточное расстояние. А в этой чудо-конструкции кто будет момент ловить? Сердечник на изгиб не работает, мы его специально сделали тонким и в пластику загнали. Значит, отвечать будет футляр. А он - точно такой же, как и обычный стержень, из непрочной стали, да еще и вдвое меньших габаритов. Откуда у него преимущества возьмутся, кроме уменьшения продольной силы, которую мы на сердечники сбросили?
То, что он толстопузый, означает, что момент , а значит, гибкость и устойчивость, почти не влияют на ответы, все определяется только прочностью материала. Понятно, что если часть его сечения заменить на металл, который в десять раз прочнее, получится экономия площади. Можно даже не мучиться, а просто приварить эти сердечники по бокам - получится то же самое. Только причем тут устойчивость? Можно сразу кубики сравнивать, там вообще все вручную можно посчитать - N/A. Сейчас у него концы дико перегружены получились. Подозреваю, это глюк расчетной схемы, или конструкции: концы загнулись вслед за продавленными стенками удерживающих труб. Если поставить там ребра, глюк уйдет, и сердечник станет недогружен. Но при попытке добавить нагрузку сломается футляр - из-за изгиба при потере устойчивости, потому что он уже сейчас впритык напряжен. И возникнет вопрос "А зачем тогда такой прочный сердечник, если все равно ломается футляр?". А чтобы сердечник можно было догрузить, придется футляр увеличивать. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 28.04.2023 в 09:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Не уйдет. Ребра приведут лишь к скачку поперечной силы( к срезу) сердечника у опор. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Нубий-IV;2033386] Сердечник на изгиб не работает, мы его специально сделали тонким и в пластику загнали. Значит, отвечать будет футляр. А он - точно такой же, как и обычный стержень, из непрочной стали, да еще и вдвое меньших габаритов. Откуда у него преимущества возьмутся, кроме уменьшения продольной силы, которую мы на сердечники сбросили?
То, что он толстопузый, означает, что момент , а значит, гибкость и устойчивость, почти не влияют на ответы, все определяется только прочностью материала. Понятно, что если часть его сечения заменить на металл, который в десять раз прочнее, получится экономия площади. Можно даже не мучиться, а просто приварить эти сердечники по бокам - получится то же самое. Только причем тут устойчивость? Можно сразу кубики сравнивать, там вообще все вручную можно посчитать - N/A. -Преимущество футляра от сжатой трубы в том и состоит, что футляр НЕ РАБОТАЕТ НА СЖАТИЕ. Непосильную для трубы ношу отдали прочному стерженьку, который при сжатии получает симбиозную помощь от обоснованно похудевшей трубы, т.е. футляра. Боковое давление от прочного стерженька в огромной степени зависит от его собственной начальной прямолинейности и принципиально практически не зависит от первоначальной кривизны футляра. Если бы в выполненном расчёте стерженьки не повторяли изгиб футляра, а были бы прямолинейными, то их изгиб оказался существенно меньшим. - Толстопузый как раз из-за сжатия по всему сечению весьма склонен к местной потере устойчивости. А изгибаемый футляр не склонен к потере устойчивости как раз из-за отсутствия сжатия по всему сечению. Возникновение в точке даже максимального расчётного сопротивления сжатию не вызовет потери устойчивости. Именно поэтому предельное допустимое отношение диаметра трубы к толщине стенки для сжатых стержней будет меньшим, чем для изгибаемых. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1) возможность воспринимать внецентренное сжатие 2) простота изготовления (используется цельный кусок проката или ГСП) 3) значительно меньшая деформативность ввиду большей площади сжимаемого материала и момента инерции сечения ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось румата, 28.04.2023 в 12:20. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
P.S. Интересно, nsivchuk (автор идее), которого в своё время здесь "заклевали", читает это? Вот уж кому "бальзам на душу" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На этой картинке напряжения сжатия в середине пролета на внутренней поверхности футляра, а напряжения растяжения на наружней А на этой наоборот сжатие на наружней повехности, соответсвенно растяжение на внутренней ----- добавлено через ~2 мин. ----- Думается nsivchuk (автор идеи) здесь и мирно обсуждает ее с нами вместе. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Это то же самое, что просто опереть плиту перекрытия на балку из трубы. А есть изгиб с напряжениями под Ry - есть и опасность местной потери устойчивости. То, что она не всплыла в расчете руматы, ничего не значит; скорее всего, она не была задана как начальное искривление. Если непонятно, что это значит - повторю еще раз, добро пожаловать в вышеупомянутую тему по расчетным длинам, с примерами глюков на ровном месте в нелинейных расчетах. Но теряет устойчивость. Еще раз: потеря устойчивости состоит в появлении изгиба, который от нагрузки пытается увеличиться, а от внутренних усилий в изогнувшейся конструкции - уменьшиться. Если конструкция гибкая - внутренних усилий не хватает, побеждает момент от внешней нагрузки, и окончательно заваливает конструкцию. Но можно уменьшить нагрузку, тогда она опять проиграет внутреннему моменту, и тот вернет ее обратно в прямое положение - т.е. система станет устойчивой. Поэтому гибкая конструкция несет меньше. Поэтому есть критическая сила - когда ее превышают, начинает побеждать внешний момент, и это никак не связано с прочностью, только с жесткостью, а жесткость у любой стали одинакова - что у обычной, что у высокопрочной. Поэтому в гибких конструкциях вместо N/A несущая и получается, например, N/(0.1A) - 90% из Ry съел момент. А в толстых - например, N/(0.9A) - всего 10% момент съел. И для обеспечения устойчивости кто-то должен изгибаться, и от этого создавать внутренний момент. Этот кто-то тут - футляр. И от того, что с него сняли продольную силу, почти ничего не меняется: 90% напряжений все равно создаст момент, и сэкономленный остаток в 10% - это то, что в лучшем случае удастся выиграть. Если на ровном месте получается падение сечения в два раза - надо не шампанскую бухать, а ошибку в расчетах искать. Конкретно в данном случае причина, видимо, в несуразно маленькой гибкости - 25, в такой задаче потери устойчивости нет. На глаз же видно, что есть. Не может сердечник по всей длине быть загружен на 10%, а в торце неожиданно на все 100. Первое же предположение - краевой эффект от опирания на недостаточно жесткие стенки обоймы. Такие же фокусы были в теме про закрепление прогонов профлистом, там тоже в крайней паре дюбелей куфики хулиганили, ребра на них нет! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Сердечник является одновременно и нагрузкой и опорой футляра. Еще раз повторюсь, что именно из-за того, что очень гибкий сердечник является опорой футляра при изгибе последнего возникает краевой перегруз сердечника. Не из-за чего больше. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Нубий-IV;2033386] Сердечник на изгиб не работает, мы его специально сделали тонким и в пластику загнали. Значит, отвечать будет футляр. А он - точно такой же, как и обычный стержень, из непрочной стали, да еще и вдвое меньших габаритов. Откуда у него преимущества возьмутся, кроме уменьшения продольной силы, которую мы на сердечники сбросили?
То, что он толстопузый, означает, что момент , а значит, гибкость и устойчивость, почти не влияют на ответы, все определяется только прочностью материала. Понятно, что если часть его сечения заменить на металл, который в десять раз прочнее, получится экономия площади. Можно даже не мучиться, а просто приварить эти сердечники по бокам - получится то же самое. Только причем тут устойчивость? Можно сразу кубики сравнивать, там вообще все вручную можно посчитать - N/A. -Преимущество футляра от сжатой трубы в том и состоит, что футляр НЕ РАБОТАЕТ НА СЖАТИЕ. Непосильную для трубы ношу отдали прочному стерженьку, который при сжатии получает симбиозную помощь от обоснованно похудевшей трубы, т.е. футляра. Боковое давление от прочного стерженька в огромной степени зависит от его собственной начальной прямолинейности и принципиально практически не зависит от первоначальной кривизны футляра. Если бы в выполненном расчёте стерженьки не повторяли изгиб футляра, а были бы прямолинейными, то их изгиб оказался существенно меньшим. - Толстопузый как раз из-за сжатия по всему сечению весьма склонен к местной потере устойчивости. А изгибаемый футляр не склонен к потере устойчивости как раз из-за отсутствия сжатия по всему сечению. Возникновение в точке даже максимального расчётного сопротивления сжатию не вызовет потери устойчивости. Именно поэтому предельное допустимое отношение диаметра трубы к толщине стенки для сжатых стержней будет меньшим, чем для изгибаемых при равных крайних предельных напряжениях. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Разве можно без последствий приваривать высокопрочные прутки к тонкой стенке непрочной стали. Когда напряжение сжатия в прутках превысит допустимое напряжение в стенке, что будет? Будет ай. ай. Последний раз редактировалось And-Ray, 28.04.2023 в 14:05. Причина: Дополнил последнее предложение. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Никогда. Футляр поломается раньше от потери устойчивости. Если, конечно, не пенек считать. А в пеньке все съест пластичность. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы так сделать, но не чем его закрепить кроме самого сердечника т.к. он свободно надет на этот самый сердечник, который и является закреплением футляра. Симбиоз же штука не односторонняя.
Эффект есть только по массе. Но, на мой взгляд, такой эффект "съедают" недостатки такой конструкции. При чем недостатки эти все равно остаются "голодными", т.к. одного эффекта по массе им мало. Они требуют еще и машиностроительной точности изготовления такого механизма, а также ювелирной точности центровки этого механизма в составе сооружения. Иными словами у такого механизма однозначно будут проблемы с применением в строительстве. Особенно в массовом. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Не совсем понял. Если торцы футляра заглушить, то как устроить передачу нагрузки на сердечник из пластиковой(!!!) трубы? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
О пользе формулы Ncr = π2EI/L2 при Ncr > RA Известно, что при Ncr > RA пользоваться формулой Эйлера нельзя, но хотелось бы ею воспользоваться, чтобы приблизиться к Эйлеровой гиперболе. Приблизиться к Эйлеру можно только используя высокопрочную сталь. Однако трубы из высокопрочной стали в строительстве не применяют из-за их дороговизны. Поэтому решение проблемы должно быть найдено с применением строительных сталей. Общеизвестно, что все реальные прямолинейные стержни под действием осевого сжатия не только сжимаются, но и вынужденно изгибаются, затрачивая при этом существенную часть своего прочностного ресурса. Но исключить изгиб стержня при сжатии, как доказано практикой, НЕВОЗМОЖНО. Остаётся только попробовать исключить силу сжатия!? Возникает противоречие. Сила сжатия должна быть – силы сжатия не должно быть. Это противоречие разрешается физическим разделением традиционного стержня на два (или более) элемента. При этом функцией сопротивления сжатию наделяем один (или несколько) элемент, а функцию сопротивления изгибу отдаём жёсткому элементу. Освободив от бремени сжатия наш достаточно жёсткий, например, трубчатый элемент мы сможем в разы уменьшить его сечение. Но для достижения экономического эффекта необходимо для сжатых элементов использовать высокопрочную и в то же время дешёвую строительную сталь. Таковой является высокопрочная арматурная проволока и прутки. Но арматура имеет малое поперечное сечение, и потому из-за своей большой гибкости не может эффективно выполнять свою функцию. Для максимального использования прочности сжатую арматуру необходимо поддержать от потери устойчивости. Функцию поддержки сжатого элемента должен выполнять жёсткий изгибаемый элемент, который для этого и предназначен. Конструктивные решения такого симбиозного по сути работы его отдельных частей стержня могут быть самыми разными. Однако во всех вариантах должно выполняться обязательное условие свободного, но одновременно стеснённого исключительно только продольного перемещения сжатого элемента (элементов) вдоль изгибаемого элемента. Один из возможных вариантов СИМБИОЗНОГО стержня можно предложить таким. Трубчатый стержень снабжаем по торцам заглушками в виде шайб. Сквозь отверстия в шайбах пропускаем высокопрочный пруток необходимого диаметра. Затем заполняем свободное пространство трубы самотвердеющей пеной. В таком симбиозе ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ пруток при его сжатии не будет изгибаться, потому что труба за счёт своей изгибной жёсткости не позволит этому быть. В ряде случаев пруток может быть стеклопластиковым. Допуская на практике некоторое начальное искривление сжатого стержня необходимо рассчитывать поддерживающую способность жёсткого изгибаемого элемента. Она может определяться по ф-ле Эйлера. Есть нюанс. Желательно концы сжатого элемента выполнять с увеличенным диаметром. Последний раз редактировалось And-Ray, 28.04.2023 в 20:23. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
канат что ли сжать хотите и при этом удержать чем-то его? на самом деле как вы называете симбиозный стержень-это аналог ж/б сечения с жесткой арматурой, там и приведенные характеристики можно найти, тут правда Е стали равно Е стали, не пойму как можно повысить устойчивость? по сути есть составное сечение со своим I, а Е константа, гораздо эффективней тогда тупо этот стержень залить бетоном вокруг и у а-ля приходим или к чистому ж/б или к ж/б с жесткой арматурой, как то так. Кстати в высотных зданиях скажем от 40 этажей колонны с жесткой арматурой вполне могут быть оправданы. Впрочем я Вас не троллю нормально мы должны думать и делать что-то новое и интересное
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Соглашаюсь с Вами в том, что "мы должны думать и делать что-то новое и интересное". Если мы не будем делать новое, т. е. изобретать, то нас не вправе тогда называть ИНЖЕНЕРАМИ. Тогда нас надо называть техниками-ремесленниками интеллектуального труда с дипломами об инженерном образовании. Последний раз редактировалось And-Ray, 29.04.2023 в 05:23. Причина: Исправил букву в тексте |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
С первого взгляда всё верно, но увы. Гибкость сильно увеличилась против оригинала, что делает неадекватным сравнение. Симба, как Вы назвали, работает только при малых и хуже работает при средних гибкостях. Кроме этого, уже высказывался о том, что необходимо ставить заглушки но торцах или хотя бы связывать сжатые стержни между собой прочными фасонками, как было предложено мной в первом варианте конструкции симбы.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Конечно, увеличилась. Заявлено же, что габариты можно сильно уменьшить. Резкое падение момента инерции - следствие падения габаритов. Но еще заявлялось, что чудесным образом пропадет потеря устойчивости, стоит только посчитать не через тупой сопромат, а через умную программу. Программа должна была показать, что момент инерции устарел - тогда его можно выбросить, и пользоваться только площадью. А у меня программа с сопроматом в сговоре: ручной счет с машинным сходится. Я там, в схеме, еще начальные искривления задал, для нелинейного счета, но до него дело не дошло, все и так пропало.
Так я сразу и сказал: нечего сравнивать стержни, надо сравнивать кубики. Берем материал в сто раз прочнее - в десять раз экономим габарит, в сто раз - площадь. Это вторая самостоятельная по сопромату. Да можно и сопромат не учить, такие открытия делают даже студенты-заочники, которые на зачете в первый раз видят, что у них в самостоятельной чужим почерком написано. Это потом, в следующем семестре, устойчивость начнется - облом будет. А пока-то чего ж не сэкономить. Тем более, тема так и звучит: "да кто эта устойчивость такая, да что она себе позволяет". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
К сожалению, Вашей реакции на мои конкретные замечания в предыдущем посте о необходимости постановки заглушек не нашёл. А на слова о ТУПОМ сопромате и о назойливых кубиках положительно отреагировать не могу. Гибкость Вы увеличили в обоих стержнях, что не есть хорошо.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Без увеличения длины в задаче нет потери устойчивости. Без потери устойчивости проще сразу считать кубики, у них ответ точно такой же будет, как у пеньков-симбионтов, и безо всяких машинных счетов длиной в 10 лет. Любой расчет, который делается в одну строчку - тупой. Зато машинный счет можно неделями от глюков чистить, да так с ошибками и выдать - по нему сразу видно, что умный. А вот когда у умного с тупым мысли сходятся - тут даже не знаю, что сказать: то ли тупой поумнел, то ли умный отупел. Может, виновата страница #13. Если кто тут, на 14-й странице, пересчитает схему, может, у того ответы разные выйдут. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Всю неделю был сильно занят и всё читал через строку, что привело к неверному пониманию расчётной схемы. В голове как-то автоматически присутствовало представление из старой темы: сердечник из высокопрочной стали вставлен вплотную в трубчатый чехол без зазора, но и без трения. Внешний диаметр чехла намного больше диаметра сердечника и выполнен он из некого другого не столь прочного материала. И сердечник и чехол имеют раскрепления по концам, но продольной силой нагружен исключительно сердечник. Именно поэтому я и говорил о напряжениях от поперечного расширения "по Пуансону".
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
На них сетка мельче сантиметра выйдет, Старк ее грохнет сразу. Так что к черту трубки. Взамен - объединение перемещений, которое дает то же самое: скольжение вдоль футляра, что и видно на схемах деформации. Заодно никаких глюков с концентраторами, как обычно в схемах с лишней детализацией.
Потому что это первая версия схемы, без ребра, по которой видно, что будет во второй, с ребром. А раз видно сразу - зачем терять время на ребра. Если не видно, вот версия с АЖТ взамен ребра:Консоль у Старка стоит точно так же, как у голого сопромата - 164 против 162. Цитата:
Если вы инженер, конструктор, и не можете в двух словах объяснить сопромат троллю с пятилетним стажем — вы шарлатан (с) Кто-то из великих. |
|||
![]() |
|
||||
Похоже, но не тождественно. Хотя бы потому, что при просчитанной схеме возникает местное давление на тонкую оболочку "футсяра" со стороны сердечника. И вообще вопрос: закреплен ли непосредственно футляр по концам?
|
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
И Вам! все бы ничего , но с вантами не совсем корректно, растяжение мы легко коррелируем с прочностью, а вот сжатие только устойчивостью по факту, либо условно ферменные конструкции, но все-равно там что-то сжиматься будет...круговая оболочка да безусловно устойчива, но есть нюанс только при геометрически великом сечении, впрочем может я чего-то и не понимаю
|
||||
|
В данном случае не нужен. Но все же положительный эффект футляра больше будет проявляться при сремлении его к "кубиковой" жестости на изгиб. Тогда, чисто теоретически, есть смысл использовать высокопрочный сердечник. Правда в таком случае футляр нужно обязательно проверять на местную устойчивость. Потому как EI "бесплатно" увеличить до максимума без увеличения EA не выйдет. О чем я сказал в самом начале обсуждения футляров в этой теме. Таки образом решая проблему потери общей устойчивости за счет применения высокопрочного сердечника внутри обертки из условной фольги большого радиуса мы непременно столкнемся с проблемой локальной потери устойчивости футляра. Сейчас Вы в очередной раз показываете, что без разницы что сжимать ради потери устойчивости - футляр или сердечник. Благодарим Вас за это, хоть это и так было очевидно.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
да это все и общей считаться будет, но сама суть попробовать удержать радиально устойчивость имеет смысл на мой взгляд...круг это крайне устойчивая фигура, просто как сами усилия с жатого высокопрочного стержня передадутся...я как это вижу в середине очень прочный стержень, по периметру оболjчка крайне жеская за своей I вот она все держит на устойчивость, а стержень держит любые усилия за счет нее на сжатие...хрень вопщем , но может есть смысл
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~22 мин. ----- Цитата:
Футляр во всёх возможных случаях надо закреплять по концам. Когда этого нельзя выполнить, тогда можно закреплять концы сжатых элементов. Но в этом случае эти концы должны быть достаточно толстыми. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Доброго здоровья. Полагаю, что ИЗГИБАЕМОМУ футляру из стали С245 при отношении толщины стенки к диаметру более 1/160 потеря устойчивости вообще не угрожает. Можно ограничиться простым расчётом на прочность при изгибе. Если Вам моё мнение покажется неверным, то прошу это доказать, чтобы стало понятным Ваше мнение.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Что очевидно? По условию симбиотик имеет смысл только тогда, когда критическая сила футляра по Эйлеру превышает RA. Но в этом случае стоит ли упоминать устойчивость, когда трубе-футляру давно пришёл каюк? Так что разница в том что сжимать должна быть.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это просто еще одна дополнительная проверка прочности. Не хватит прочности - добавим толстости.
Торцы - всего лишь место перелома потока сжимающей силы при потере устойчивости. В переломе работает Qfic, там надо ставить ребра/заглушки и конструировать узел. Расчет сделан для другого - показать контролем в программе, что ручная проверка устойчивости работает и тут. Симба не вынесет больше, чем критическую силу. А критическая сила вообще не зависит от прочности. Облом случился уже после расчета на устойчивость, зачем терять время еще и на прочность? Кому очевидно? Уже несколько страниц совершенно разные комментаторы требуют доказать теорему имени барона Мюнхгаузена. На барона не действует гравитация, потому что он держится за волосы. На волосы не действует гравитация, потому что они держатся за барона. Гравитация не действует ни на волосы, ни на барона - следовательно, барон может висеть в воздухе, держась за волосы. Мы уже открыли, что волосы не теряют устойчивость, потому что они растянуты, а барон выдерживает изгиб, потому что толстый. Осталось доказать, что, чем меньше у барона волос, тем более тяжелого барона они могут поднять. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Очевидно то, что энергия упругой деформации сжатия абсолютно закономерно соотносится с упругой энерегией деформации изгиба в задаче Эйлера о продольном изгибе. Из такого закономерного соотшения энергий и находится значение критической силы эйлерового стержня. Другими словами - пока энергия, накопленная стержнем при его упругом сжатии не впревысит энергию изгиба такого стержня - стержень будет оставаться устойчивым. При этом абсолютно без разницы в какой части стержня упругая энергия сжатия будет накоплена. В сердечнике или на периферии. Закон сохранения энергии от этого действовать не перестанет.
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- По-моему всем хоть немного серьезно интрересовавшимся проблемой устойчивости стержней. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Результаты модификации схемы во вложениях. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
|||||
Москва
|
Цитата:
Если я правильно прочитал результаты расчёта, то они показали то, что я ожидал. Перенапряжений не увидел. Если неверно понял, прошу поправить. ----- добавлено через ~24 мин. ----- Цитата:
Если я правильно прочитал результаты расчёта, то они показали то, что я ожидал. Перенапряжений не увидел. Если неверно понял, прошу поправить. Цитата:
Цитата:
Это конструктивное ограничение касается сжатых стержней, а наш футляр только изгибаемый. Поэтому для него, по моему убеждению, конструктивное ограничение должно быть менее жёстким. Я не знаю, не считал, каким оно должно быть, но уверен, что меньше 1/160. |
||||
![]() |
|
||||
|
Пожалуйста
![]() Все верно. Перегруза нет. Такой механизм, чисто теоретически, несет что-то около 48 тонн. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
А зачем там вообще высокопрочный сердечник? Может, в эти трубки лучше просто песку насыпать, песок же из трубок никуда не денется, и на песок опираться? Это ж какая экономия сразу получится - самую дорогую запчасть оптимизировали.
Потом можно и от трубок избавиться. Если сыпать не песок, а прямо строительный мусор - то лучше сразу в футляр, зачем там еще трубки по бокам варить? Вот еще экономия. Осталось сообразить, как еще футляр сэкономить. У кого программа может посчитать - если мусор в полиэтиленовый мешок сыпать, он устойчивость теряет? Он же вообще растянутый получается. Или, чтоб мешок не порвался, не мусор сыпать, а воду наливать - так лучше будет? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
В общем "правильной" расчётной схемой должен являться "карандаш", оболочка и сердечник которого по концам закреплены от горизонтальных смещений. Такая конструкция должна быть рассчитана с использованием объемных элементов и с учетом геометрической и физической нелинейности. И никак иначе ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 01.05.2023 в 13:08. |
||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Лучше бетон. Сразу получится трубобетонная колонна. А то "свеча", "карандаш"...
Можно ещё бетонный футляр, а в центре преднапряжённый канат. Вообще красота.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Есть, оказывается, сговорчивые люди! Привет Ростову, где живёт мой одноклассник и где в строительном вузе лучше, чем во многих других вузах России читают сопромат.
Последний раз редактировалось And-Ray, 01.05.2023 в 14:14. Причина: Дополнение |
|||
![]() |
|
||||
Отчего же не согласится, если предложение разумное
![]() Offtop: И Москве привет. Раньше там было много родственников, увы время не остановить .. Offtop: По сравнению с другими городами не знаю, а вот по сравнению со временем моей учебы (совсем давно), очень сомневаюсь. |
||||
![]() |
|
||||
|
На 100% есть такая уверенность.
Цитата:
Цитата:
Можно иначе. Например не учитывать физ. нелинейность. Но геом. нелинейность и контактное взаимодействие в таких задачах устойчивости не учитывать нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
А вот у меня нет
![]() Приношу свои извинения. Цитата:
Не согласен. От выбора верного типа КЭ зависит очень многое, а иногда и всё. Так уже выше согласился ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Это явление,, к сожалению, является повсеместным. Один умудрённый огромным опытом высоко остепенённый знакомый преподаватель высказался по этому поводу так: А что Вы хотите от молодых специалистов, которым на лекции по сопромату выделяют времени в два раза меньше, чем в былые времена? Ни добавить, ни убавить. По-моему нынешние молодые специалисты слабее старых молодых специалистов.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
У меня даже формула для него есть волшебная, φ-говая, как положено:
Обычный стержень начальным искривлением Δ0 под нагрузкой F имеет смещение: Напряжения в опасном сечении: Из условия прочности Получаем квадратное уравнение: Решение: Где У Симбы все проще, из напряжений в футляре пропало сжатие: Условие прочности упростилось: Уравнение из квадратного стало линейным: Решение: Где Цитата:
Труба 167x1.5: 2 Трубки 25x2: 2 Круга d20: Итого: Критическая сила: Предельная нагрузка по прочности: Несущая способность: Из площади и момента инерции выпадают сердечники, на изгиб работает футляр: Критическая сила: Предельная нагрузка по прочности: Несущая способность: Напряжение в сердечниках при такой нагрузке получаются: Достаточно взять сталь C775 Предельная нагрузка по прочности: Несущая способность:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Да, и футляр принять в виде цилиндра из фольги огромного диаметра. А если серьезно, тонкие высокопрочные прутики в таком механизме - самое слабо звено. Чуть на перекос их начинаешь сжимать и никакой футляр им уже не помогает. Последний раз редактировалось румата, 02.05.2023 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~22 мин. ----- Если серьезно, то согласно моему расчёту, футляр держит больше. Дело в том, что футлярчик для прутиков (один) я располагал по оси стержня и не добавлял его сечение к сечению большого футляра потому, что не связывал его с ним непосредственно. Посредником между футлярами предполагалась твёрдая пена. Футлярчик проходил сквозь тонкие торцевые заглушки. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Выход на площадку текучести резко уменьшает жесткость. Уменьшение жесткости резко уменьшает критическую силу.
Эйлер придумал формулу в 1744 году. Знаменитый Квебекский мост обвалился в 1907 году. Целых 163 года инженеры считали, что Эйлер дурачок; кривые стержни несут больше, чем прямые; тонкие стержни экономичнее, чем толстые; потери устойчивости не существует. В юбилейный 1001 раз повторю: смысл формулы Эйлера в том, что даже идеальный бесконечно прочный стержень не выдержит больше, чем Pcr. А кривой и непрочный - и подавно. Уточнение для кривого и непрочного стержня - это формула фи из СП; она в обязательном порядке содержит в себе критическую силу по Эйлеру. Это потому, что формула фи из сп выводится из формулы Эйлера уточнением "внутренний момент растет не от нуля, а от начального искривления; а по достижению Ry растет так плохо, что мы это и рассматривать не будем". И формула прочности для Симбы тоже содержит в себе критическую силу по Эйлеру. А пока устойчивость сидит в формулах, она будет портить несущую. Так я же специально дурака включил. С775 - это сталь, которая оправдывает сердечник такого диаметра, какого он по условию задачи. Чем сталь жиже, тем толще нужен сердечник, тем хуже для экономии. Очевидно, по причине игнорирования устойчивости. Если брать совсем кубик пенек, то на устойчивость, наконец, можно будет забить, и тогда:
А что должна показать аналогия? Веник на изгиб несет меньше, чем сплошной стержень того же диаметра. Да и на устойчивость тоже. Идет футляр в футляре, несет футляр в футляре? Все-таки фрактал предполагается? Это ничего не меняет: футляры войдут в изгибаемую часть, сердечник - в сжатую. Будет работать та же формула из поста 295. Ответ будет тот же. Пока не удастся, например, придумать узел, который при потере устойчивости будет смещать стержень так, чтобы компенсировать эксцентриситет, набрать несущую как в кубике - не получится. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Ну фокусник же
У тебя весьма приближённо - только первые два члена разложения. И да, устойчивость по Эйлеру и пластика несовместимы.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: В институте на кафедре конструкций преподаватели рассказывали историю про мужика, который для экономии предлагал убрать А-III и заменить везде её на такие же диаметры А-I. Дескать А-III была придумана давно врагами, что бы разорять страну или хрен знает почему вообще. Очень расстраивался, что дескать время не то и посадить преподавателей за вредительство нельзя.
Тем интереснее зачем вы упираетесь и что-то доказываете человеку который просто накидывает на вентилятор? Ладно б он тоже считал что-то или там грамотное предлагал. От скуки? Пойдем лучше комбинированные балки посчитаем в прикреплениях плит к металлу))) |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как разлетается дерьмо с вентилятора.
Неубедительно. Как может sec в одиночку описать диаграмму работы стали? А без нее уточнять малые деформации до больших никакого толку. Золото не годится, у него модуль упругости маленький. Тут какой-нибудь вольфрам нужен. Формально говоря, в стальном СП через φe обозначают коэффициент для внецентренно сжатого стержня. А тут - центрально сжатый погнутый, так что должен быть просто φ. И эта формула - все те же (7),(8),(9) из СП 16.2017 на новый лад. Ее тут на форуме каждый год заново в выводят. Вот и тут очередная новая форма записи. В оригинале это формула проверки прочности при продольном изгибе через прогиб Δ/(1-N/Ncr) из любого учебника по сопромату. Сто тыщщ раз проверяли, что она совпадает с машинным геомнелинейным счетом до достижения Ry с точностью 3-4 знака, включая железобетон, если аккуратно собрать схему и проследить, чтобы все данные в ручном и машинном счете точно совпадали. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
В металле этот расчет по двум разным веткам идет. Подозреваю, что эти ветки переключают чисто изгибную и изгибно-крутильную форму потери устойчивости. И, если проверить просто по прогибу "из учебника", одна из проверок - крутильная - потеряется. Но это просто предположение, его надо тестировать. Например, прогнать ряд тестов с разным относительным эксцентриситетом.
Сложный нелин в наших учебниках не рассматривается. Мои игры с ним - в старой теме: Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.. У меня получилось, что в сложных схемах простые формулы получаются при разложении по формам потери устойчивости. Все это толком не тестировано, и пока висит в ожидании свободного времени. |
|||
![]() |
|
||||
Фе - это только для проверки устойчивости в плоскости момента. Правда, т. к. учитывается только геомнелин, то сравнивать надо с Фе для сквозных сечений.
Последний раз редактировалось ingt, 05.05.2023 в 11:41. |
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
При больших эксцентриситетах более сжатая полка должна уходить вбок первой, так же, как в изогнутой балке теряет устойчивость сжатый пояс - отсюда и изгибно-крутильная форма. А при малых - должен работать Эйлер из учебника. И при каком-то значении они должны меняться местами. Если контролировать две формы потери устойчивости в МКЭ, на нескольких десятках тестов можно построить графики и сравнить точку их пересечения с моментом переключения формул в ручном счете по СП. Но на это надо время.
|
|||
![]() |
|
||||
Как вариант, вместо МКЭ можно с таблицами Фе сравнивать.
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
А остальное не положено понимать.
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Только от Эйлера. Секансу глубоко плевать на твои "несовершенства".
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Снова издержки воспитания?
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Нубий-IV;2033748]Выход на площадку текучести резко уменьшает жесткость. Уменьшение жесткости резко уменьшает критическую силу.
Эйлер придумал формулу в 1744 году. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Эйлер формулу не придумал, а вывел исключительно сложным образом. Но поскольку в современном виде эта формула является удивительно простой, не смогли бы Вы объяснить её физический смысл без дифуров? |
|||
![]() |
|
||||
And-Ray, ответа на вопрос в #323 нет?
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Все так и сказали - стержень теряет устойчивость при Эйлеровой силе. И лет 200 не могли объяснить физсмысл этой формулы. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тут?: С. П. ТИМОШЕНКО СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ. ТОМ ПЕРВЫЙ. ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ТЕОРИЯ И ЗАДАЧИ.
Страницу можете указать? Что-то не нашел. Последний раз редактировалось ingt, 04.12.2023 в 08:29. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- У меня был этот учебник издания 1965 года (перевод). Любопытно, что в этом учебнике вообще нет слова УСТОЙЧИВОСТЬ. Зато прекрасно объяснён продольный изгиб. Там имеется небольшая табличка (всего несколько строк), в которой приводятся результаты нескольких соответствующих расчётов, которые современники называют расчётами на устойчивую прочность. Табличка эта была напечатана вверху нечётной страницы. Номер страницы не помню, но где то в середине книги или ближе к концу. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да уж...Offtop: особой видимо выдержки у тебя напитки - вопрос-то был задан на п.324:
Цитата:
Цитата:
Думаю, что Кулибин не нашел (понятно что интуитивно искал) правильной теории подобия, он просто ТАК ДУМАЛ, что ТАК ПРАВИЛЬНО. Модель была просто 1:10, и на этом правильность заканчивалась. Просто мужику повезло, что натуральный мост таки не был построен. И пусть простят меня инжнеры-романтики, но я на 99% уверен, что модельные испытания моста Кулибиным гроша ломаного не стоят. Последний раз редактировалось Ильнур, 04.12.2023 в 22:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Эйлер просто фрик был, вот и придумал какую-то непонятную теорию устойчивости. Хорошо еще, что Кулибин ее не знал, а то бы у него мост вообще обвалился. Я даже такой мультик в детстве видел - как один козел неправильно до десяти посчитал, и пароход утопил. Пора уже признать, что Эйлер своими синусами все только запутал и испортил. За подобные фокусы его из Европы выперли, а мы этакого вредителя зачем-то сюда притащили и давай слушать, будто нам уши девать некуда. И синусы-то сами еще неизвестно, полезные или вредные. Я бы их вообще запретил в сопромат сувать, пусть их сначала на собаках проверят, прежде чем к людям допускать.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~17 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Эйлер был в первую очеред математик, а механиком/физиком - в последнюю. И не фрик, а талантливейший одареннейший гениальнейший математик. В деле устойчивости стержня он для всех физично-приземленных механиков поставил маяк, дабы за маяк не заплывали в своих плоских заумствованиях. ![]() Так-то я согласен, что в началах сопромата Эйлерово решение студентам нужно преподносить несколько иначе. Иначе вот так и будут всю жизнь проклинать Эйлера. ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Насчет "Эйлер подтвердил лично расчеты Кулибина" - не очень верится. Нужно сделать историческое расследование. Вам на слово верить не могу - Вы и про то, что мост Кулибина не был построен на деле - умолчали. Кулибин не построил ни одного моста. За всеми надо смотреть. Особенно за Бахилом. ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2023 в 08:36. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Кулибин построил модель моста в масштабе 1/10 в полном соответствии с теорией, которой тогда не было. Испытана та модель была по его же расчётам также в соответствии с теорией. Председатель комиссии Эйлер признал верность расчётов Кулибина.
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Цитата:
Однородное дифференциальное уравнение. Проще только таблица Пифагора. Offtop: Впрочем, современные бакалавры эту таблицу тоже не знают ----- добавлено через ~5 мин. ----- Но перед тем как построить он определил его оптимальную форму, подвешивая грузики на вервь.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Без дифуров никогда физический смысл не станет понятен. Потому как ф-ла Эйлера это прямое следствие решения дифференциального уравнения продольного изгиба стержня. И кто его ни разу не решал или хотя бы не следил за его решением никогда не поймет формулу Эйлера, откуда она берется и что из себя представляет.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну почему же неизвестной? Или неизвестной для Кулибина? А так то ещё древние греки применяли.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Рассмотрим простую балку или основной случай, когда говорят о центральном сжатии стержня, опёртого шарнирно по концам. Поскольку балку располагаем горизонтально, постольку она прогнётся от действия собственного веса на некоторую величину. Максимальный изгибающий момент в балке будет в середине её длины. Разделим этот момент на соответствующий прогиб балки. Что получим? Получим критическую силу балки при сжатии Ncr=9.6EI/L2. Эта критическая сила практически равна Эйлеровой критической силе. Полного совпадения легко достичь, если вместо равномерно распределённой нагрузки взять синусоидально распределённую нагрузку. Но можно такую операцию провести при нагружении балки сосредоточенной силой в середине длины. Ответ получится иным, но его можно уточнить введением соответствующего коэффициента. Поэтому критическую силу сжатия можно рассматривать как отношение момента от поперечной нагрузки к соответствующему прогибу. Не исключено, что Кулибин так и определял критические силы своих стержней. Ведь относительно просто нагрузить конкретный стержень поперечной нагрузкой и измерить соответствующий прогиб. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я же говорю - надо смотреть за эфтим
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
От его тщетных "тыков" осталась лишь красивая модель 1:10, которую 40 лет показывали экскурсантам. ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
![]() "Синусоидальный собственный вес". Весело тут однако... Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2023 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прогиб f простой балки длиной L находится в прямой зависимости от внешней, например, распределённой поперечной нагрузки q. Какая нагрузка - такой и прогиб, который многократно меньше длины балки. Если длину балки увеличить в 2 раза, то прогиб увеличится в 16 раз.
|
|||
![]() |
|
||||
|
То, что прогиб "простой" балки находится в прямой зависимости от нагрузки - понятно. Почему для разных видов нагрузок одной суммарной величины при приведении их к сосредоточненной он находится по разным формулам - вот в чем вопрос. В чем физический смысл к-тов к нагрузке в формулах для вычисления прогибов? Т.е. окуда берутся формулы для прогибов балок? И какая формула будет для синусоидально распределенной нагрузки на балку? И откуда эта формула берется?
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Стараемся!
Цитата:
где q(x) - любая нагрузка - хоть синусоидальная, хоть параноидальная.
|
||||
Москва
|
[quote=Ильнур;2055779]Я же говорю - надо смотреть за эфтим
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Мог бы, если бы он действительно построил свой мост. Проект не былреализван. От его тщетных "тыков" осталась лишь красивая модель 1:10, которую 40 лет показывали экскурсантам. ![]() Ваша бесконечная самонадеянность наводит на мысль о Вашем конечном здоровье. Изучайте матчасть о мостах Кулибина. Литературы имеется множество. КРАСИВАЯ модель исполнена за собственные средства Кулибина и представляла собой МОСТ пролётом 30 метров. Кулибин сам прекрасно осознавал, что в тех конкретных исторических условиях реализация моста пролётом 300 метров была невозможной и экономически нецелесообразной. Кулибин изначально поставил себе КОЛОССАЛЬНУЮ по трудности задачу по разработке детальных чертежей проекта уникального инженерного сооружения в условиях полного отсутствия соответствующих знаний не только у него, но и на всей планете Земля. Кулибин умышленно не участвовал в международном конкурсе на лучший проект моста пролётом немного меньше, чем 300 метров... Знай наших! Кулибин - настоящий ИНЖЕНЕР без капли инженерного образования! А мы, презренные потомки, способны ли по достоинству оценить ум и талант великого предка? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Жду от Вас ответ на вопрос - "почему происходит изгиб прогиб?" |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
----- добавлено через ~31 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Точно. Потому как без решения дифура(ов) ни одна формула для прогибов в приличном справочнике не появится.
А формула Эйлера возникла от "нечего делать"? Все так (практически). Вот Вы и объяснили физический смысл не только формулы прогиба, но и формулы Эйлера |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Это конечно-здоровая логика? ![]() ![]() Кулибин не построил ни одного настоящего моста. Матчасть для изучения: Цитата:
Последний раз редактировалось Ильнур, 05.12.2023 в 18:01. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Ильнур;2055877]
Это конечно-здоровая логика? ![]() ![]() Причём тут старые галоши? Только больной мозг может сравнивать мост с башней. Мосты бывают даже во рту, но любой мост всегда опирается не менее, чем на две опоры. А башня опирается только одним концом. Понятно объяснил? ----- добавлено через ~18 мин. ----- - Справочники с разными формулами были задолго до рождения дифуров. Но и после успехов сопромата справочники с эмпирическими формулами успешно использовались практиками. Поэтому я не склонен быть таким категоричным. - Формула Эйлера возникла в результате решения Эйлером математической задачи, поставленной перед ним его другом Даниилом Бернулли. Могу ошибаться, но инженеры первой половины 18-го века вряд ли нуждались в формуле Эйлера. - Благодарю Вас за то, что мои объяснения были приняты положительно. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Я вот построю модель 1:10000 моста 30 км через Ламанш - и что - Ильнур станет "Великий мостостроитель всех времен и народов"? ![]() Еще короче: Кулибин построил модель моста 1:10. Но сам мост не был построен НИКОГДА и НИКАК. Так более понятней? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Разводные тоже на две по существу - там, вроде, предыдущий пролёт ещё в работе участвует... А поворотные есть и без подъёма пролёта и замков специальных (ессно лёгкие, для пешеходов, вроде в Доковом мосте в Крондштате ничего такого не углядел)
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ведь Кулибин построил всего лишь модель моста. Построить мост в 300 м кишка тонка была. Ок? Башня к слову может иметь любое количество опор. Например трехгранная - три. Короче, ты перемудрил. Разгворы про количетво опор модели - это лишь попытка отвести от оси мысли. ![]() Ось моей мысли: Кулибин никакой не гений, это понятно любому даже не посвященному. Он был максимум просто "заведующим механической мастерской Петербургской академии наук". Патамушта подарил кому надо что надо. На мост он замахнулся зря. Слава аллаху, что по его проекту этот мост таки не построили. Он никаких теорий подобия не обосновал, и не мог обосновать априори. Хау. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну хорошо. Покажите (дайте ссылку) древний спавочник с формулой прогиба балки нагруженной распределенной нагрузкой, изменяющейся по синусоидальному закону.
Цитата:
Интересно, а в формулах прогибов нуждались инженеры 18-го века? Что по прогибам проверяли? Каменную кладку или деревянный сруб? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Кулибин построил модель моста 1:10. Но сам ЭТОТ мост не был построен НИКОГДА и НИКАК. Это - факт (исторический). В этом выражении нет ни хамства, ни полуграмотности. Просто Вас не устраивает такой факт.
Последний раз редактировалось Ильнур, 09.12.2023 в 17:12. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Почему нет-то? Идеальный консольный стержень при N>Nэ имеет множество равновесных форм. Начиная с обыкновенных "волн" с точками перегиба как если бы точки были бы раскреплены, и до "петель". Если в первом случае высшая форма не может быть реализована путем завышения N, то во втором - сколько угодно.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Чтобы понять, "где Эйлер, а где Кулибин", и особенно о НЕПОСТРОЕННОМ мосте достаточно пробежаться вот по этому тексту:
https://magazines.gorky.media/nlo/20...oe-znanie.html |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Кулибин в ответ на вопрос "сколько будет 2 в кубе" умножал 2 на 2, а потом еще на 2. Сразу видно, что он тупой, и не знает, что там сложная нелинейная зависимость, которая может совпасть с ответом 8 только случайно. Любому академику очевидно, что невозможно сказать не только можно ли построить мост, но и его модель. Следовательно, мост длиной 30м, построенный Кулибиным, не считается мостом. А мостом считается мост в 300м, не построенный академиками.
Жаль, не раскрыта тема, кто были Эйлер и Кулибин по национальности. Автор, пишы есчо! На моей памяти такую веселуху на инженерные темы выдавал только Олег Тесленко, но его тексты из тырьнета как следует потерли. На сегодня приходится довольствоваться нейросетями: Нейросеть написала обзор Предлагаю любую тему, которая не закрылась сама за 10 страниц, автоматически переносить в юмор. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Кулибин построил модель моста в 300 м в масштабе 1:10, длиной 30 м. А самого моста в 300 м не было, остался лишь широкий звон на века. И баста. Тут нет юмора. Это исторические факты. Цитата:
![]() Пытаетесь исказить исторические факты не мытьем, так катаньем. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
[quote=Ильнур;2056458]Не нужно СПЕЦИАЛЬНО занимать одну сторону. Ваша логическая цепь построена на предвзятости, и смахивает на паясничество.
Кулибин построил модель моста в 300 м в масштабе 1:10, длиной 30 м. А самого моста в 300 м не было, остался лишь широкий звон на века. И баста. Тут нет юмора. Это исторические факты. Историческим фактом является то, что Кулибинская модель многие годы успешно работала в качестве пешеходного МОСТА, соединившего собой противоположные берега канала возле таврического дворца. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Мне кажется на эту тему и спор, есть хорошая книга, может её тут даже уже предлагали. Там и как раз про потерю устойчивости формы и положения, и про то как конструкторы раньше решали эти вопросы. Скорее всего вы про неё знаете, но вдруг. " Конструкции, или почему не ломаются вещи" . Гордона. У меня недавно был ужасно скучный месяц заточения и я её прочла. Она подходит к этой теме как мне думается.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Тем не менее спасибо за попытку помочь нам, дуракам. ![]() Последний раз редактировалось Ильнур, 10.12.2023 в 17:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
я не хотела Вас обидеть конечно, да и куда какому-то Гордону до Вас. Но тема похожа на некоторые главы книги. А что там неправильно написано? Вроде интересно, метами даже захватывающе. Иногда конечно приходилось и лоб морщить . А потом когда Вы напишите книгу? я бы вашу предлагала почитать и сама бы с удовольствием прочла. У Вас все данные для этого есть.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я уже не смогу написать более интересную книгу, после Гордона. Хотя про байки о Кулибине еще можно кое-штольц написать веселого. В принцие, все уже изобретено до нас. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Всё равно Кулибин большой молодец - он хотя бы заморские механизмы до нерабочего состояния не модернизировал.
|
||||
|
Вы не обещали, Вы утверждали, что справочники с прогибами появились задолго до появления дифуров в сопромате. Вот мне и любопытно взглянуть на такие справочники. Если, конечно, Вы не имелю в виду под "разными формулами" формулы типа площади квадрата или объема параллепипеда.
----- добавлено через ~6 мин. ----- Кулибин бесспорно молодец. Но брать пример с его подхода к делу все же не стОит. Это как тыкать пальцем в небо опираясь лишь на свою интуицию. А интуиция - дело такое себе. Все равно нужны натурные испытания для ее проверки. Без математичекой и механической грамотности такие проверки будут очень затратны по труду и времени, а потому малоэффективны. И никакое сверхчеловеческое трудолюбие и упортство эту проблему не решит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Цитата:
- Такую фразу могут произносить и начитанные и образованные индивиды, но не настоящие игженеры. Последний раз редактировалось And-Ray, 12.12.2023 в 16:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите, я просто хотел сказать, что не нужно обесценивать Эйлера с его формулой подходом к делу и изобретениями Кулибина. Я же сказал, что Кулибин бесспорно молодец (определенно гений). Эйлер тоже бесспорно молодец (тоже определенно гений). Великие изобретения есть и у того и у другого. У Кулибина изумительные, для своего времени, практические механизмы и конструкции, но о которых уже почти позабыли, и которые, к сожалению, не явились основой никакого направления в науке. А у Эйлера изумительные, для своего и даже для настоящего времени, фундаментальные физико-математические открытия, закономерности и формулировки, положившие начало многим другим открытиям и направлениям науки. Не могу изменить своего мнения о том, что кулибинский подход к делу является лишь интуитивно-экспериментальным, а помому его(Кулибина) относят к разряду талантливых изобретателей. Эйлеров же подход гораздо более научен, а потому его(Эйлера) относят к разряду ученых. И спорить кто из них лучше нет смысла - оба хороши. Каждый в своем деле.
И, к стати, что там со справочниками прогибов, которые были "задолго до рождения дифуров"? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
В ответе Бернулли от 7 июня 1977 года: "... Эта ширина Невы (300м) представляется мне чрезмерной, и я сознаюсь, что никогда не решился бы высказаться за постройку такого моста, разве только, если бы между одним и другим берегом Невы было сооружено два или три свайных устоя, которые делили бы мост на три или четыре примерно равные части... Если модель могла выдержать ещё 500 пудов, которые он собрался на неё наложить, то это было бы лишним веским доказательством возможного успеха. В своё время я произвёл много исследований, относящихся к прочности и сопротивлению дерева, и опыт всегда подтверждал полученные мной результаты; но я ещё сомневаюсь относительно сопротивления балки известной длины, четырехгранно обтёсанной и сильно сжатой в продольном направлении, пока эта балка не начнёт гнуться, или какой груз может выдержать столб, поставленный строго вертикально, чтобы не сломиться под его тяжестью? Мне хотелось бы, чтобы Ваш прославленный механик высказал Вам своё мнение на одном-двух примерах; мне нужна лишь его приблизительная оценка." 18 марта 1778 года Д. Бернулли пишет Н. Фуссу: "Эйлер произвёл глубокие исследования о прочности (или упругости?) балок, применённых различными способами, особенно же вертикальных столбов... Не могли бы Вы поручить г. Кулибину подтвердить теорию Эйлера подобными опытами, без чего его теория останется верной лишь гипотетически." Я намеренно не высказываю пока своих мнений о высказываниях великого Даниила Бернулли. Извините, если отвлёк Вас на чтение возможно известных Вам цитат. Полагаю, что вопрос стоит того, чтобы обсуждения наши могли включать ссылки на разные мнения великих мира сего. Что же касается обучения студентов в наших вузах, то позорным фактом считаю, что в лекциях строительных факультетов даже не упоминаются имена Великих Кулибина и Шухова. Если Шухова стали понемногу упоминать благодаря западникам, провозгласивших Шухова создателем некоего хай тэка. А вот о Кулибине к моему огромному сожалению даже специалисты часто судят настолько примитивно и неверно, что это вызывает горькое разочарование и желание внести свою малую лепту в открытие действительного, а не лубочного образа русского Архимеда. - Мне стыдно должно быть оттого, что не знаю ни одного изобретения Л.Эйлера. Эйлер обогатил математику на столетия вперёд; он совершил в ней многие открытия, создал новые методы мат. исследований, высказал новые идеи, однако всё это относится к теориям, которые не патентуются. А могут патентоваться только новые уникальные технические решения с доказанной полезностью и возможностью безотлагательного внедрения в реальной жизни. Последний раз редактировалось And-Ray, 14.12.2023 в 08:33. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Многоуровневый чертёж. Почему так происходит и как бороться? | Pipe | AutoCAD | 17 | 05.12.2011 12:29 |
Расчет общей устойчивости здания | Визуализатор | Расчетные программы | 34 | 11.04.2010 16:48 |
будет ли потеря устойчивости L при изгибе? | and.rey | Конструкции зданий и сооружений | 56 | 08.07.2008 16:54 |
Смятие ребер жесткости в местах примыкания к полкам | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 02.06.2008 11:56 |