|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужно ли указывать в спецификации гвозди, плинтус и прочую мелочь?
|
||
Просмотров: 53389
|
|
||||
Санкт-Петербург
|
Нужно цитировать и п.4.4 ГОСТ 21.110-95
4.4 В Спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалы, номенклатуру и количество которых определяет строительно-монтажная организация, исходя из действующих технологических и производственных норм.
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель проектного отдела Регистрация: 09.11.2007
76 регион
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Плинтус вообще отдельно для каждого помещения учитывается в экспликации полов. Потому как если у вас в одном помещении керамический, в другом пластиковый, а а третьем деревянный (и такие еще применяют), то все эти расходы указываются либо в примечании к листу, либо в самой таблице.
Что касается гвоздей, дюбелей для крепления и раствора. Гвозди учитываются только в смете, также как и растворы и прочие мелочи, про которые бы сказали. Разве что я иногда встречал расход грунтовки в примечаниях. Но пена - это уже лишнее. Но хочется отдельно сказать про такую мелочь как болты и отдельно гайки и шайбы на них. Вот их я всегда прошу указать отдельно и желательно по ГОСТу. И прошу я это не для учета их количества, а для проверки крепления. Очень часто указывают такие болты, что на него еле-еле одна гайка налезает (с учетом толщины тех конструкций, с которыми этот болт работает). И потом строители просят пересогласовать все болты и учесть затраты на гайки и шайбы, которые не были учтены ранее. А это тоже деньги, особенно, если объект большой. Последний раз редактировалось maxiwilian, 11.04.2012 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
ГОСТ 21.501.-2018 "ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ И КОНСТРУКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ"
п.5.7.4 ... "В спецификацию не включают отдельные виды изделий и материалов (болты, гайки, шайбы, дюбели, гвозди и др.), номенклатуру и количество которых определяют по действующим технологическим и производственным нормам расхода материалов при выполнении строительно-монтажных работ." |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Эти нормы называются "НПРМ", их множество. По полам это НПРМ Сборник 11 Полы. Там есть всякие виды полов и отдельных их элементов (лаги, дощатые полы, линолеум, плинтуса). Например, если есть дощатый пол с покрытием линолеумом, надо включить в спецификацию лаги, сам пол, покрытие и плинтуса (они еще и разные бывают). А вот "гвозди" включать не надо. В НПРМ на 100 м проектной длины плинтусов учтено Цитата:
Сложность только в том, что НПРМ разработаны очень давно и не учитывают современные конструкции. Современные плинтуса уже не "присобачивают" молотком к кирпичу. Они еще и с кабелем могут быть. Крепят и клеем, и специальными шурупами с пробками, да еще и с разными клипсами и планками. И ничего этого в НПРМ нет. Но все это надо заказать, а также осметить (выбросив 300 грамм гвоздя 40, но включив более дорогие креплания). Поэтому и нельзя уверенно говорить "не надо", "это сметчики считают". Проектировщик, как минимум, должен знать, что написано НПРМ, а потом уж рассуждать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Плинтус обычно пишу тип (пвх/керамогранит/сталь). А сметчики уже считают путём умножения площади помещения на "плинтусный коэффициент". Хотя, если плинтус дорогой, можно и прописать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно правда. Квадрат 10х10 и прямоугольник 25х4 имеют равную площадь. Но сильно разный периметр.
https://forum.smeta.ru/forum35/topic2707.html |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну коли так, придётся писать на прямую, без иронии: с достаточно приемлемой точностью данный метод работает. Если у тебя 10 помещений, то можно и посчитать плинтус. Если у тебя 300 помещений, то это долго. Я не запариваюсь в обоих случаях. Если архитектору делать нечего - пусть считает плинтус. А у конструкторов есть дела поважнее(:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Много кто много чем не занимался.
Вот таких "блох" и вылавливали, когда строительство, а также списание материалов у прорабов велось строго по сметам. Бывало реально претензия "пропущено того-то на 5 рублей" при смете СМР 100 тыс, но это приходилось исправлять, да переделывать множество документов. Вот раньше как раз не дураки были, это теперь "умники" появились с мифическими "плинтусными коэффициентами". Но Вам можно, можно... Будущее за незнайками, адназначно. Особенно когда вся смета "50 тыс помножить на квадратные метры". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Да-да-да, много раз сам говорил: что бы избежать ошибок, нужно точно знать размерности. Но говорил про другое. Я плинтуса не считаю. Я конструкции считаю. А если у вас там на отделке плинтуса не сойдутся, или лишний мешок клея выйдет - это мне до звезды вообще. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- предположу тогда что вы сметчик, и у меня тогда вопрос - а каковы функции сметчика? Просто забивать точные цифры выданные кем-то в программу, и потом по нажатию пары кнопок получить распечатку? Offtop: (не дешевле ли для этого студента нанять?)
Сметчику нужны точные цифры - пусть считает их(как раньше считали), можно по площадям, можно по чертежам. Так-то конструктору(архитектору), часто тоже абсолютно фиолетово на то что это , т.к. на его зарплату это никак не влияет; и разбираться в том сколько же гвоздей нужно на плинтус, какие дюбеля использовать для этих плинтусов это тоже не их обязанность(также как и большинство сметчиков, не особо задумываясь, просто тупо берут самую ближайшую расценку). Offtop: Если что, то "очередь проектировщиков за забором" также не сильно пугает, т.к. рядом с ней еще одна очередь с работодателями которые ищут проектировщиков "за еду", а в нормальной конторе такие вопросы не поднимаются - каждый знает что он обязан делать, а что нет |
|||
![]() |
|
||||
|
Считать то, что сидит в нормах расхода у сметчиков? Сильно. Ну давайте и саморезы считать... Не, ну я понимаю если мы волевым решением изменим шаг стоек у перегородок ГКЛ, тогда не грех и узел дать и расход указать. И вообще: архитектуры должны думать о прекрасном, а не о расходе плинтуса))
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я заказчик. Поэтому немного сметчик, немного архитектор и немного конструктор одновременно. Потому что
Как и сметчику. И поэтому считать приходится мне. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 28.05.2021 в 13:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Так смотрите смету. Вам же стоимость нужна. В проекте цен не пишут. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А как для выполнения условия , из простого любопытства, вы стоимость монолитного ЖБ считаете - трудозатраты(=итоговая стоимость) на 1 м3 колонн или фундаментов или перекрытий или еще какая-нибудь замысловатая конструкция? - у вас устаревшая инфа, теперь их готовят как экономистов - практически любая контора имеющая лицензию на образовательные услуги- школы, колледжи, центры занятости населения(хотя не особо уверен в этом, но на курсы сметчиков(не знаю чьи) они послать могут) и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
Плинтус разный бывает.
https://old-stone.ru/services/mramor...usaibordyury/# Нет. Не хочу. Они на стоимость не влияют. Считаю как нибудь. Человеко часы беру из сметных расценок, замысловатость разными коэффициентами учитываю. Я когда-то на сметчика учился, и сертификат имел. Когда мне это нужно было. Последний раз редактировалось MQ-1 Predator, 28.05.2021 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Спецификацию оборудования, изделий и материалов к основному комплекту рабочих чертежей марки АР по ГОСТ 21.110, как того требуется по п.5.1.1 ГОСТ 21.501-2018, в проектной организации, где я работаю, не выполняли ни разу. Пока что никто не требовал её выполнить, и есть непонимание, как она должна быть выполнена. Чему данная тема явное подтверждение.
|
||||
|
Узнаем в понедельник, как поймаю сметчика.
Цитата:
Вообще никак. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
не, ну если в здании все помещения такие длинные, как 25х4 м, тогда "плинтусный коэффициент" наврет,
но с вероятностью 99% даже при наличии таких не стандартных помещений, его разбавят более стандартные с соотношением сторон не более 2:1. а периметр такого помещения отличается от квадрата всего на 6%. Так что вполне допускаю, что в расценках есть коэффициент, что-то типа p(п.м.)=4,2*корень(S) Последний раз редактировалось mainevent100, 28.05.2021 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
пенсионер Регистрация: 09.04.2018
Украина
|
В сметах ранее в материалах строчка была "Прочие материалы -- ххх руб". Никто там условные гвозди не вычислял. Да и кроме сметных норм есть производственные, да еще и устарело это всё до почти полной неактуальности. Нынешние "фирмочки" расписывают всё-всё, до последней мелочи, да и крепёж нынешний не копейки стоит...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Спасибо, жду.
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Где "там" нет? В ГОСТ 21.501-2018 есть:
Цитата:
|
||||
|
В ведомости отделки помещений, где полов не было как в госте 2018го, так и в госте 93го, ранее, думаю, не Вы ни я не работал., но ранее тоже не было.
"5.7.5 В спецификации принимают следующие единицы измерений:" замечательный пункт. В спецификации чего его включим? |
|||
![]() |
|
||||
|
В советское время была продуманная и четко обоснованная система ценообразования в строительстве. На выполненные СМР по локальным сметам составлялись акты выполненных работ, которые предъявлялись заказчику для оплаты. Использованные на СМР материалы списывались прорабом по производственным нормам расхода на себестоимость внутри подрядной организации (утверждались главным инженером). Если были какие-либо упущения в проектной документации по объемам или технологии, то они оплачивались за счет сметных резервов Заказчика или подрядчика (в зависимости от причины и направления затрат) или за счет накладных расходов подрядной организации. В случае, если дополнительные затраты не обеспечивались сметными резервами, то составлялись, так называемые, дополнительные сметы с проектным обоснованием...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бинго. На самом деле ничего особо не поменялось с тех пор.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сейчас не советское время и проектировщика за предложение оплатить допобъемы из накладных расходов подрядчика будут бить. Может даже ногами.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так и не требовалось никаких предложений от проектировщиков. Все предусматривалось сметными нормативами (нормами) и указаниями по их применению...Понятно, что написано здесь мной несколько обобщенно и в рамках конкретного ответа. С теми кто о сметном нормировании не имеет никакого понятия обсуждать данные вопросы абсолютно бессмысленно...
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Ну дык по требованиям ГОСТ в разделе АР должна быть "Спецификация оборудования, изделий и материалов". Туда и нужно включать материалы для устройства полов (и плинтусы, наверное, тоже). Только вот непонятно как эта спецификация соотносится между экспликацией полов, так же выполняемой в разделе АР.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Потому что изменился порядок комплектования строек. Ранее для строительной части все постовлял подрядчик. Теперь - что-то подрядчик, что-то сам заказчик, что-то подрядчик, но точно того "фасона", который нужен заказчику. Включая всякие "мелочи" - те же плинтуса (очень разные бывают), замки, дверные ручки, шарниры и прочее. А уж у смежников разнообразие вообще огромное. Если раньше была "лампочка", то теперь миллион видов светильников. Вместо трех видов труб и четырех видов арматуры - огромное разнообразие. Вот и возникла необходимость сведения всего. В МР 21.01-95 Методические рекомендации по составлению спецификации оборудования, изделий и материалов сказано: Цитата:
Окажется, что чего-то не хватает, чего-то лишее, и все совсем не такое, как хотелось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно. Есть прямые расценки на монтаж всяких плинтусов. И на клей, и на саморезы. Но длину плинтусов нужно считать самому. Отдельно по каждому помещению. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Вот у нас в конторе длину плинтусов считают архитекторы, и указывают длину плинтусов в экспликации полов, по каждому типу плинтусов (для каждого типа пола). А сметчик по этим данным осмечивает эти длины.
|
||||
|
- фантастика, это то что у нас находится много желающих клеить мраморные и прочие каменные плинтуса по цене ПВХ плинтусов, а также много желающих(хотя в общем ничего другого и не умеющие) за "плошку риса" считать *гвозди, плинтус и прочую мелочь* на радость "бедным" строителям и заказчикам.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Судя по сообщениям в этой теме, желающих не так уж и много.
|
|||||
|
Цитата:
Тут в чём суть: если у Вас не кирпичные перегородки, а ГКЛ, например, то объём покрытия будет меньше, чем объём пирога. Или если плитка по лестнице, то объём плитки этой будет больше, чем площадь типа пола по экспликации. Цитата:
"Спецификация оборудования, изделий и материалов", конечно должна быть, только уж скорее это разные спецификации. Ну не будете же вы одну спецификацию на лист с расстановкой оборудования делать и на перегородки, например. Вы знаете, поразительно. Опросил 7 человек, все как один уверенно говорят, что да, берётся от площади, коэффициент такой-то (1,05 ЕМНИП), но никто подтвердить не может ссылками на документы. Нашли древние разъяснения к какому-то сборнику, там было сказано примерно следующее: количество плинтуса берётся из проекта, по экспликации полов. Но в экспликации полов нет расхода плинтуса)) ----- добавлено через ~12 мин. ----- Цитата:
Цитата:
А про плошку риса... Вон вьетконговцы "за чашку риса и кусок гнилого мяса" оказались круче армии США, что за доллАры (: А если серьёзно, то когда видишь АР с частями АИ, ВК, ОВ, ЭО, ЭМ - оторопь берёт. Платите за АР - получаете АР. И нечего меня тут просить пихать из других комплектов в АР. Последний раз редактировалось Pill, 24.06.2021 в 01:34. |
||||
![]() |
|
||||||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Я термин "пирог" только к полам или слоям кровли плоской применять привык. Перегородки сборные - уже не "пирог". "Ну, так мы в экспликации полов и пишем площадь пола в лестничных клетках не по площади помещения в экспликации помещений, а по физической площади покрытия пола". Да... А если на площадках л/к стяжка армированная 80 мм, а на маршах ей откуда взяться? Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~35 мин. ----- Повесите, когда будете за электриков розетки и светильники расставлять, за ОВэшников радиаторы развешивать, да прочие их наружные и внутренние блоки, дефлекторы, а за ВКшников санфаянс подбирать. Стройзадание... Смешно. |
||||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В ВМ должны были включаться все материалы, вплоть до гвоздей и ветоши. Да не абы как, а с указанием кода материала и кода единицы измерения. Сначала этому обрадовались подрядчики - вроде как такая ВМ это то, чем занимались в производственных отделах, превращая "объемы работ" по чертежам и сметам в "материалы" для комплектации строек. А проектировщики взвыли - это же работа по объему сравнимая с основным проектированием. Однако помучились с год, а потом пришли указания, что ВМ надо делать укрупненно, в "номенклатуре Госплана". Т.е. не уголки, швеллеры и прочее конкретных типоразмеров, а "прокат толстолистовой" и т.п. А такие ВМ никому, кроме Госплана и не нужны. Там ведь предполагалось, что по кодам все данные со всех строек будут собираться, обобщаться и превращаться в "планы партии". Потом этот ГОСТ все-таки отменили из-за бессмысленности. Однако не всех "доцентов с кандидатами" вытравили. Уже в 1994 году Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством вдруг были выпущены Методические рекомендации Методические рекомендации по формированию ведомостей потребности в материалах. Эти ребята, вместо того, чтобы "челночить" занимались за бюджетные деньги бессмысленной работой. Ну, подумаешь - опоздали лет на двадцать. Работа ведь "адовая" была. Не исключено, что сейчас кто-нибудь и "актуализацией" занимается. "Ачто не пить, когда дают"? (С) |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
Offtop: Удивительно, но эту песню я знаю изначально в каверверсии группы Центр. Хорошо сейчас с ютубом Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну в реконструкциях частенько есть такая проблема: архитекторы своими (без иронии) модными объёмно-планировочными решениями рвут пространственно-временной континуум, всё для людей. Но не выходит чисто по конструктивным соображениям. |
|||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() Толковый-то - да, понимает. У нас не все такие. А у вас? Ни на одном объекте задвоения или пропусков объемов материалов в смете по сравнению с указанным в проекте не случалось?
|
||||
|
А это от поставленной задачи сметчикам стоит. Мы как-то с Пандорой работали, ну знаете, ювелирка, так там сметчик от заказчика не пропустил каркас под облицовку ГКЛ. Оставили только сами листы ГКЛ. "Ничего не видела, ничего не знаю, дома рядом с маменькой, я всю ночь спала...".
|
|||
![]() |
|
||||
г. Магнитогорск, 74rus
|
Доброго дня, кстати для ПВХ плинтусов еще и всякие заглушки нужно прописать в спецификации и доборные детальки (соединители и т.п.). Они в смете - отдельная позиция. А сейчас такие чудо-сметчики пошли, что половина доп. работ в смету вообще не включают... И даже вопросов по смете разработчику раздела не задают, если это необходимо. В инж. сетях не испытаний, ни пусконаладки, ни лабораторных измерений, ничего нет; двери без фурнитуры и наличников в смету закладывают - "об этом же в проекте нет упоминания..." - указаны только размеры и материалы дверей...Скоро проектировщики наполовину сметчиками станут, но вероятно это правильно, и шаг в будущее
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Всегда интересовало - сметчики это специальность такая или аж сразу призвание? Вообще-то проектировщик не представляющий стоимости своих творений также убог, как и сметчик, не понимающий откуда, что и почему наваяли проектировщики. Странные какие-то претензии к специализациям одного конвейера...
Последний раз редактировалось Бим, 26.06.2021 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Проектировщик должен мониторить цены? Вот там мрамор итальянский подорожал на неделе, быстро перебиваем ведомости... Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Ну не госты, методические указания, ссылающиеся на отменённый ГОСТ. Последний раз редактировалось Pill, 26.06.2021 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
отнюдь. достаточно понимания, что работы по облицовке поверхностей мрамором стоят дороже, чем керамогранитом. Но это на уровне чертежника. А для архитектора. если он на нескольких объектах будет применять облицовку природным камнем, то пока он выберет камень, то волей-неволей узнает сколько он стоит, сроки поставки и стоимость работ. Если же будет 10 лет писать "облицевать мрамором", а каким и как - пусть подрядчик разбирается, то скорее всего архитектором случайно назначили чертежника. И это справедливо для любых работ и материалов, для любого разработчика любого раздела проекта
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я примерно понимаю вашу позицию. На линии работают дети. Надо чертить так, чтоб они поняли и в спецификации максимально подробно указывать что им надо. Отдельной строкой чай и булочку, иначе они полдник пропустят. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
Цитата:
Но сам бы скорей заложил в проекте другой тип комплектной системы (С115.1), нежели экспериментировать с жесткостью/шагом профилей/толщиной листов.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
ГОСТ 21.109-80 «СПДС. Ведомости потребности в материалах» и ГОСТ 21.111-84 «СПДС. Ведомости объемов строительных и монтажных работ», по которым было больше всего вопросов отменены с вводом ГОСТ 21.110-95 на Спецификация оборудования, изделий и материалов. Тогда же в ГОСТ 21.110 и было включено указание о составлении СО ко всем основным комплектам рабочих чертежей (кроме основных комплектов рабочих чертежей строительных конструкций). Ранее СО составляли технологи, сантехники, электрики. Чтобы было представление, что такое Ведомость потребности в материалах, прилагаю пример из типового проекта на домишко. Вот представьте себе, что вы лично свой домик строите и получили такую ВМ. Вообще-то в этом проекте ВМ выполнена в программном комплексе АВС -3 ЕС. Это сметная программа, а из сметной базы ВМ создавалась автоматизированно. Но раньше-то все это пытались заставить делать вручную! И слабые духом делали! Может кто и сейчас делает... |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Ага. Расскажите из каких соображений каменные конструкции уступили место железобетону, дерево - металлу, всякие там лэд-лампочки - газовому рожку... Почему однозначный железобетон нынче таким уже не выглядит. Отчего скепсиса не возникает при решении шкурных вопросов, типа покупки чего либо или все сметчик (жена) решает? Вопросы оптимальности в образовании инженеров вообще не рассматривают теперь, да?
Главный вопрос заказчиков к ГИПу - сколько это будет стоить и сроки выдачи бомажек, а не как там вы будете это рассчитывать и мкэ всякие творить. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Заказчики периодически требуют предоставить ведомости объёмов материалов по каждому разделу проектной документации (ПД) от нашей конторы. Ведомости эти (ВМ) с объёмами материалов сметчики наши выгружают из программного комплекса «ГРАНД-Смета». Всё происходит в обратной последовательности, чем вручную: в начале по спецификациям от проектировщиков, данных в ПД, они составляют локальные сметы, а из них уже получаются ВМ, с количеством материалов, взятых из сметных расценок.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В приведенном мной примере 4-комнатный домик. Хоть этот проект сделан давно и в АВС 3, да еще и на ЕС ЭВМ, но и в современной "Гранд-Смете" будет точно то же самое, только отпечатанное современным шрифтом. Потому что база материалов, привязанная к каждой расценке, осталась та же самая. Ну, разве что новые виды работ появились. Представьте, что Вы, как хороший архитектор совместно с толковым заказчиком при проектировании обсудили, какие особые окна (из Франции), двери и фурнитуру (из Испании), плинтуса (из Германии) применить, а потом заказчик получит ВМ, в которой написано "Блоки дверные (в сборке)", "Блоки оконные (в сборке)", "Пиломатериалы качественные". Такое никому не надо сейчас и не надо было при "коммунизме" (кроме Госплана). Но инерция работает... А вот если бы Архитектор сделал, как положено СО, да включил в нее именно то, что он задумал, было бы другое дело. Вплоть до гвоздей или особых креплений тех же плинтусов. ТОгда Заказчик мог бы купить именно то, что ему нужно. Еще ведь из смет "в обратном" (противоестественном) порядке можно и Ведомость объемов работ вытащить... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Толково. Атомизация производственных процессов - это же прекрасно. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И место самоустранившихся архитекторов заняли менеджеры по продажам. Цитата:
Это не я придумал - рассказывал ректор архитектурного института, еще и представитель СССР в Юнеско. Мы, "вентиляционники" ему провкационный вопрос задали - Как архитекторы оформляют воздухозаборы и выбросы? Так он притащил кучу слайдов на эту тему - сам наснимал в разных странах. А на вопрос - А как ваши выпускники это будут делать? только рукой махнул "там не тот товарищ правит бал". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- проблемы в архитектурном, да и не только в архитектурном, проектировании складываются из таких вот мелочей. Деталировка не "влазит" в бюджет на проектирование, потому перекладывается на плечи следующих участников процесса. Те рады стараться, мутят-крутят как им выгоднее и в результате к сдаче вместо красивого объекта часто имеется кривой косой ублюдок, задешево слепленный дилетантами из того, что куплено хитрожопыми стейкхолдерами со всеми возможными махинациями. Которые возможны в том числе и потому, что в проекте детали указаны обтекаемо и мутить можно без внесения оплачиваемых изменений. ----- добавлено через ~27 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось oleg_ua, 29.06.2021 в 02:32. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
"Вроде". Для конкретной стройки нужен металл по видам и сортаменту, а не "сортовой прокат обыкновенного качества" в т. Древесина нужна по сортаменту, а не "приведенная к круглому лесу". И даже цемент не просто в тоннах, а определенных марок. Не говоря уж про "гвозди, плинтус и всякую мелочь".
Да еще указано, что почти по сотне позиций материалы не попали. Т.е. практического толку от этой ВМ никакого. Единственное предназначение - "Вы придумали, что надо делать, мы делаем". Ну а теперь у проектировщиков позиция "А нам не плотют, мы не делаем". Архитекторы скулят "Мы бы дворцы, да нам не плотют". Какие уж тут "гвозди-плинтус"... А вот смотрим альбом проектов Архитектора Григория Судейкина, 1914 год, есть в DNL. Такие архитекторы были в каждом городе. В этом альбоме множество проектов "стадии П" зданий, которые тогда нужны были всем. Архитектор не брезговал и проектированием "сторожки", и дач, и "доходных домов. Так проекты архитектор сначала разрабатывал "за свои харчи". Потом уже предлагал заказчикам - купцам, промышленникам, городским властям. В этих проектах не было сотен страниц "описаний и обоснований", как сейчас. Не было "П87", но было "Обязательное постановление" всего из 5 параграфов. К каждому проекту прилагалась "Ведомость работ" примерно из 100 позиций на здание, в которую включалось всё, "до плинтусов". Арихитектор указывал и стоимость дома. При этом приводил цены на материалы на разных "торгах", "цену рабочих рук в день" по разным специальностям. Вот такой проект заказчик и выбирал. Или заказывал какой-то свой, уже видя, что это за архитектор. А потом тот и руководил строительством. У нас в городе был тоже такой архитектор Басаргин. То, что сейчас признано "архитектурным наследием" он и строил. И мне даже довелось поработать с 90-летним Асиром Михайловичем Берхманом, который в юности в мастерской Басаргина работал. Он и порассказывал про организацию проектирования в те годы. Ну, а что теперь, вы все знаете... Особенно с "тендерной" системой... Нанимают и проектировать и строить не тех, кто может, а тех, кто дешевле возьмется. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Использовать разработки почти столетней давности и удивляться странному - н-да. Прикладывать это к экономике другого типа нужно таки додуматься. Да и в "коммунизме" существовало понятие производственных норм расхода и комплектовать стройку по сметным нормам было бы удивительным. Удивляет скорее отсутствие подвижек за 30 лет "некоммунизма"...
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Потом, мол, все это будет заноситься в ЕС ЭВМ, обрабатываться, и ... Даже в строительные тресты начали было ЕС выделять. А "Оргтехстрои" вообще весьма продвинутыми были. Но потом и Госплан, и ЕС, и СССР накрылись... Так ведь на этом определенный народишко кормится. Пользуются полной строительной безграмотностью строительных "министров" и их заместителей чего только не подсовывают. Нисколько не удивлюсь, если и подсунут включить ВМ и прочее под предлогом "бимизации на современном уровне". Это ж такие финансовые потоки можно будет контролировать... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Отделение архитектурных институтов от строительных я тоже считаю ошибкой. В Ростове-на-Дону, кстати, история Ростовского Архитектурного института, в котором я учился, показательна. В 80-е ещё он был архитектурной кафедрой в составе Ростовского строительного института (РИСИ). В перестройку архитекторы загорелись идеей отделиться в отдельный ВУЗ и отделились - в свой собственный РАИ (Ростовкий Архитектурный Институт). А в РИСИ кафедру архитектуры тоже не ликвидировали. В результате чего одни и те же преподаватели работали в двух ВУЗах одновременно. В 2000-е начался обратный процесс укрупнения ВУЗов в стране и РАИ (на тот момент уже ажно Ростовская Академия Архитектуры и Искусства (РААИ)) перестал существовать как отдельный ВУЗ и влился в состав Южного Федерального Университета, созданного на базе Ростовского Государственного Университета, в котором никаких строительных специальностей отродясь не было. А РИСИ (на тот момент уже тоже Ростовский Государственный Строительный Университет (РГСУ)) тоже влился в состав "опорного ВУЗа" - Донского Государственного Технического Университета, который в советское время был РИСХМом (Ростовский Институт Сельхохозяйственного Машиностроения). Вот так и есть теперь у нас в городе "архитекторы-художники" в ЮФУ (РАИ в ЮФУ слили вместе с художниками - бывшим худграфом Педагогического института) и "архитекторы-сельхозмашиностроители" в ДГТУ. Ни о каком совмещении преподавательского состава в двух разных ВУЗах теперь, конечно, речи не идёт. А архитекторов-главных строителей не готовят в Ростове нигде. Цитата:
![]()
|
||||
|
Бла-бла-бла, как-то с "молодой проектной порослью".
И говорю - нет, мол, проблем. В момент можно орднунг навести - через реализацию принципа персональной ответственности, например в форме реального невыхолощеного страхования проектных косяков. Это как то жостко. Сказала поросль. Последний раз редактировалось Бом, 29.06.2021 в 17:58. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
quote=oleg_ua;1946454]Если конструктор работает сам на себя в связке со строителями, то тоже цену будет узнавать и будет сравнивать.[/quote] Зачем мне это нужно? Я прорабом не нанимался. Если авторский надзор - отдельные деньги. Это кто? Ну вот эти эзотерические знания ещё нужно знать где применять. А то где "на-восемь", где "на-одиннадцать", а где и вовсе "на-двадцать четыре и с кубом в L"... [ ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
В АС даются спецификации металла для сооружения конструкций, где есть тип профиля, длина, количество. Этого разве не достаточно? Гост указан, ё-моё. Куда подробнее? Какая сталь, какими электродами варить.... Расход электродов не указывается, и объёмы грунтовки и окраски. Считаете, что нужно указать? ----- добавлено через ~35 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~42 мин. ----- Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Offtop: В 90-е на вступительных в РАИ нужно было сдавать три экзамена по рус.языку, математике и рисунку (карандашом рисовать постановку из геометрических фигур).
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 02.07.2021 в 07:28. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Я несколько раз написал про бессмыленность ВМ в том виде, как они делались, а возможно, где-то и делаются. И уже десятки лет никто из конструкторов и прочей братии не далет того, что Вы нафантазировали на тему "это что, мне еще". ВМ, при автоматизированном составлении смет делается автоматически. К каждой расценке привязан определенный набор материалов, вот он и извлекается, обобщается. "Машина" это легко делает. А что не нашлось - пропускается. Только бумага лишняя тратится. В этом был некий смысл при плановой системе, когда строительные организации комплектовались материалами "сверху" по нормативам "на 1 млн.руб СМР". Но эти нормативы были далекие от жизни. Условно говоря, если основной объем вдруг составило "устройство плинтусов", где нужны и сами плинтуса и "маленькие" гвозди, то получение "кубов" отвлеченных пиломатериалов и тонн гвоздей 150 мм (такие заводам выгоднее выпускать) не решало проблем строительства. Особенно когда за всякие внеплановые действия любого руководителя под суд могли отдать. Вот и попытались исправить положение путем внедрения "ВМ" с последующей их автоматизированной обработкой. Но и из этого ничего не получилось, да и не могло бы получиться. Но всякие "атавизмы" до сих пор живы. А вот комплектование реальной стройки реальными материалами - совсем другое. Это уже работа ПТО-шников. Сейчас имеет смысл именно комплектация по Спецификациям оборудования - конкретными марками оборудования изделий и материалов. С полной детализацией. До "гвоздей, плинтусов и прочей мелочи". Но тут уже "проектанты упираются" - "Это что, мне ещё...". Их понять можно - работают практически "за еду". Или те, кто должен делать вообще "за объедки", оставшиеся от "топов" своей фирмы работают. Но эта несправедливость уже требует решения с помощью "булыжника - орудия пролетариата". А проектный "планктон" это не пролетариат. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если прораб не полезет считать балконы, рамы, прогоны неразрезные, то для подбора железной или деревяной балочки "на восемь" + накинуть "на подстрахуй" вполне достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Pill, 07.07.2021 в 17:36. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А узбеки меня вкусным пловом накормят, ога. Важно понимать, что с прорабом одно дело делаете. Если прораб толковый, а мы из разных организаций - то мы даже разговаривать не будем и не увидим друг друга. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вложитесь серьезно в организацию работ, в современные условия работы.. А когда в основном только слышишь: ты должен (с попытками манипуляции - что мы занимаемся общим делом, в одной лодке, одна большая семья, может быть когда-нибудь премия) - то удивительно и наивно до сих пор ожидать от исполнителей ответа типа "Всегда готов!" вместо "ага, щяз") |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
Цитата:
Увлёкся, каюсь. Нынче не то что оптимальность, а рациональность частенько тяжело обнаружить. Но форум технический, а не философский... Подход не работает. Вполне себе наблюдаю молодые дарования с выдачей им авансов "на все-все" в обмен на "чюдо". А выхлоп - хоть не смотри... Ну рассказывали здесь уже, что не только деньги для сотворения инженера нужны. Как и во всём. |
|||
![]() |
|
||||
|
причем тут это? Вкладываться в организационные процессы и ресурсы самой фирмы - а не в отдельных личностей. А чтобы это оставалось в фирме и с уходом сотрудников - все документировать, выделяя и на это человеко-часы. А если есть толковые ребята - подтягивать их под определенные дополнительные задачи с оговоренной платой за их выполнение. Но для этого надо вникать - чем подчиненные вообще занимаются, а не сидеть на Ж. ровно, пока все не начнет разваливаться на ходу.. Данная тема - пример такого пофигизма, имхо: вместо организации совместной работы проектировщиков, сметчиков и строителей/монтажников искусственно создается проблема - которая потом все равно всплывет и исполнителям придется разгребать в авральном порядке на живую нитку - чтобы как то сдать.
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Экономическими изысканиями кто должен заниматься? Арх или конструктор? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну когда исполнительная смета делается, сметчик спрашивает объёмы у того кто непосредственно производил работы (то делали, это не делали и т.п). |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужно ли в КМД указывать расход краски? | nikolay2 | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 13.09.2011 22:36 |
какие площади нужно указывать для одноквартирного жилого дома | zanuda | Архитектура | 6 | 06.02.2010 02:44 |
Стремянка 10м. Нужно ли указывать откл. от прямолинейности в черт. | VMaksS79 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 12.06.2009 01:15 |
Нужно ли указывать "мм" при оформлении узлов | grv42 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 26.03.2009 13:51 |
Нужно ли показывать с спецификации болты, гвозди, анкеры? | Колян | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 14.09.2006 08:09 |