|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Прошу советов по выполнению поверочного расчета кирпично-монолитного здания в программе SCAD
Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений
до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
|
||
Просмотров: 19467
|
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
пипец Викинг ну нашел ты задачу
1) не браться вобще за такую каку 2)кирипчная кладка такого качества годна только для курятника, швы и сама кладка 3)само каркасное сделано тоже не ахти какого качества все коэффиценты запаса и коэф. запаса спокойного сна перечеркнуты 5)уедет верхушка,к едрене фене |
|||
![]() |
|
||||
Усиливать, усиливать и еще раз усиливать! Вне несущие кирпичные стены брать в обоймы. Где нельзя поставить стальную обойму, можно попробовать углеволокно. Но система и правда крайне слабая и ненанежная...
|
||||
![]() |
|
||||
Ayvengo,
Доброго времени суток, Благодарю за советы Цитата:
|
|||||
|
а если не за что больше браться - положить зубы на полку?
Цитата:
Цитата:
с чего Вы взяли? Сначала сделать качественное обследование, на основании которого можно будет делать дальнейшие выводы. Пока всё вилами по воде. Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
|
||||
Нет, сейсмики нету
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
Не вижу никакой проблемы. Взять да посчитать.
Здание должно было быть 12эт в кирпиче, а сейчас 9 и в каркасе. Всем, надеюсь, очевидно, что каркас значительно легче кирпича? В15 для плит нормально, для колонн - проверить расчётом. Обследование только нормально сделать надо |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Обследование и расчет - понятно, но непонятно, почему все это не было сделано в 2005 г, когда по словам автора "сделали корректировку проекта"?
|
||||
учусь на ГИПа Регистрация: 21.12.2006
С-Петербург
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() не подтеки бетона, а не стыковка колонн и балок, а кто может гарантировать что таких мест не одно и не два, без обследования. Кроме того работа скорее всего дистанционная, короче бллуууД |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
3. Нехороший момент, что каркас опирается не на каждый простенок, а через один. Простенки могут, впринципе, оказаться перегруженными, тем более что кладка на вид делалась не каменщиком. Система, конечно, разнородная, но если простенки несут и разница осадок между разными простенками для стен будет не критична, то почему бы и нет? Насчет уедет/не уедет, непонятно какая сила (в отсутствие сейсмики) способна скинуть часть дома с другой части, по такой логике и верхние этажи кирпичных зданий могут съехать с нижних, они ж только раствором связаны. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
1) если денег достаточно предлагают и сроки не жмут - можно и помучаться.
2) в принципе трагедии не вижу - ну не стандартно сделали. единственный вопрос - а жесткости обвязочного пояса по верху каменной части здания достаточно для перераспределения нагрузки от жб каркаса? (сей пояс считать как балку на упругом основании). 3) подводными камнями будет не расчет, а обследование - насколько его качественно и детально выполнят. а то по расчету окажется, что все пучком, а в реальности пойдут трещины из-за пробела в обследовании (пропустили косяк СМР, например). 4) никогда такого дикообраза не видел в жизне. 5) "решение" жизнеспособно. ветром не сдует, а сейсмики нет. P.S. кладка, конечно же, выполнена безобразна. зато и этажность понизилась, тоже не плохо. Углеволокно на кирпичную кладку?! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 25.11.2010
Тула
|
У нас в городе 9-ти этажную панельку достроили до 5 эт. и заморозили. После 4 эт. клали кирпичом. Давно стоит.
Думаю кладка достаточно жесткая конструкция и вряд ли обвязочный пояс будет равномерно передавать нагрузку на стены, поэтому особое внимание уделили бы простенкам под колонны. |
|||
![]() |
|
||||
daddy_hedgehog
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
viking1963,приветствую!
Задача в чем-то даже интересная. По крайней мере интереснее проектирования 12-ти этажного кирпичного дома. Обследование нужно грамотное. Достаточно 2 человек для выезда на место. Под грамотным обследованием понимаю обследование по грамотному ТЗ. В качестве примера оперативно составленного ТЗ выкладываю файл. Может пригодится. Я от обследователей всегда требую таблицы с фактическими классами бетона,марками кирпича. Показания склерометра пусть расшифровывают сами- с учетом графиков градуировочных зависимостей,особенностей конкретного прибора и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
|
это кладка. да, не по нормам выполненная. но очертание стен очень хорошо просматривается. даже у сваленного в кучу на раствор кирпича есть прочность достаточная для восприятия какой-то нагрузки. так что заявлять что-то не зная фактической прочности кладки я бы не стал.
странно Вы думаете. какой вменяемый эксперт пропустит проект надстройки без обследования надстраиваемой части? |
|||
|
||||
Engineer SV.
Доброго времени суток, Спасибо
|
||||
|
Похоже, что нашлись и обследователи)
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=97229 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, Дело не в весе конструкций, а в том что возможны местные запредельные вертикальные реакции на относительно слабую, ниже расположенную кладку Края кладки могут "выкрошиться" Цитата:
Доброго времени суток, Думаю, что давление на нижерасположенную кладку будет не равномерное, а в виде как бы "трапепции" - то есть в пролете побольше Последний раз редактировалось viking1963, 08.05.2013 в 14:36. |
||||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
судить о "слабости" кладки можно после лабораторных испытаний контрольных образцов кирпичей и раствора, отобранных из кладки в разных местах здания.
то, что где-то появились трещины - ну так ещё бы, температурные деформации дают о себе знать. |
|||
![]() |
|
||||
Наиболее опасны сквозные трещины и "пустошовка" - то есть не заполненные раствором швы,,,
За 28 лет раствор вполне выветрился и потерял первоначальную марку прочности,,,
|
|||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
При наличии вменяемого обследования - щатать!
![]() Цитата:
Цитата:
По самому расчету - я думаю следует избежать совместной расчетной схемы, включающей нижнюю и верхнюю часть. Лучше будет рассмотреть их отдельно, для проверки нижней части и фундаментов верхнюю приложить нагрузкой. Верхнюю, соответственно, рассматривать отдельно. Простенки само собой проверять. Цитата:
![]() Цитата:
По узлу сопряжение низа и верха - здесь больше конструирования, чем расчета. Если грамотно сделано (что вряд ли) - стоять будет.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Во-вторых, Вы качество имеющейся кладки видели? Чтобы наклеить углеволокно поверхность кладки как будете выравнивать? штрабить? штукатурить? А может тогда лучше сразу использовать торкрет-бетон и сетку? В-третьих, крайне сомневаюсь в эффективности усиления кладки, например, простенков узкими полосками углеволокна. Кладка работает на сжатие - что именно усилит волокно? В-четвертых, Вы бы вместо сомнительной ссылки привели бы непосредственно материалы Зики (Siki). Я лично у них не увидел на фотографиях усиление кладки,а только железобетона. Может Вы сможете найти такие фотографии (типа усиление кладки диагональными полосами здесь не прокатит - у нас объект не в зоне сейсмики)? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
2-4. Я выравнивать не буду, это сделают другие люди, если потребуется. Это не проблема. Усиление кирпичной кладки угле и стекло-волокном уже многие годы применяется в России и в мире. Если интересно - изучите материалы, список приведен ниже. И речь здесь ни о каком железобетоне, не передергивайте. Я не возражаю против бетонной обоймы и предложил указанный метод лишь как сейчас модно говорить "инновационный" вариант. В хорошем смысле этого слова, а не как обычно. 1. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Усиление кирпичных конструкций с использованием элементов внешнего армирования из углеродного волокна.// «ПГС», 2006, №7.-С. 47- 48. 2. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Повышение прочности кирпичных конструкций реконструируемых зданий. // «Жилищное строительство», 2006, №2. – С. 22- 23. 3. Костенко А.Н., Бедов А.И. Новый метод усиления кирпичных конструкций с использованием углеволокна.//Сборник докладов. Четвертая международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов. Строительство- формирование среды жизнедеятельности. - М.: МГСУ, 2006 (апрель).- С. 92-94. 4. Грановский А.В., Костенко А.Н., Мочалов А.Л. Новый подход к усилению кирпичных конструкций уникальных зданий – памятников архитектуры и истории .// «ПГС», 2007, №3.-С. 32- 33. 5. Костенко А.Н., Бедов А.И. Использование углеволокна для усиления железобетонных колонн и кирпичных столбов.//Научные труды. Юбилейная Десятая межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и докторантов. Строительство- формирование среды жизнедеятельности. - М.: МГСУ, 2007 (25-26 апреля). - С. 88-92. |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Да я уже понял, что чукча не рабочий, чукча - ученый. Вы очень любите переводить стрелку (снимать с себя ответственность) на других - что в теме про возможности микросейсморайонирования, что здесь (так и не ответили, как практически Вы будете в проекте решать вопрос наклейки углеволокна на корявую кирпичную кладку). Также не привели материалы производителя с информацией об усилении кирпичной кладки. А привести аж четыре работы по сути одних и тех же авторов - это сильно и убедительно. Ну да, у нас страна советов, если кто забыл уже. Только Вы мне не объяснили, что именно усилит углеволокно в кирпичной кладке стены... Хотя внятного ответа от Вас не жду, ибо на него Вы не способны. Адьос. |
|||
![]() |
|
||||
|
крайне не доверяю этому товарисчу... ох и не доверяю
Давайте я... суть - именно в эффекте обоймы. В ЖБ он так сильно не сказывается, как в кладке. Для простенков же это замечательный вариант - суть как и у армирования сеткой - в препятствии поперечным деформациям (из-за которых при сжатии простенок становится бочкообразным и распадается на несколько столбиков, которые быстро теряют устойчивость). Если забыть о срезе и растяжении, то сжатие простенков (особенно наружных стен) при сейсмическом воздействии - одна из основных проблем, на которую, к примеру, почти не влияют категории кладки (1,2-я). Если считать врукопашную и представить здание как консольный стержень, то при горизонтальном сейсмическом воздействии он изгибается и, соответственно, волокна вдоль одной из сторон этого стержня (которые в итоге при переходе к усилиям окажутся нашими простенками в наружных стенах) - сжаты. + добавить сюда вертикальную сейсмику. Эффект обоймы существенно повысит несущую способность на сжатие. Другое дело, что все в комплексе надо смотреть - может там эксцентриситет будет огромный в простенках (к примеру, перекрытия каким-то образом конкретно защемлены и в сечении под ним в простенке будет достаточно большой момент). Так-же (при направлении воздействия, дающего максимум модальных масс для крутильных форм) худшей может оказаться проверка на косое сжатие (тем более, что момент из плоскости вообще всегда есть - из-за внецентренного опирания перекрытия), и при итоговой маленькой площади сжатой зоны эффект обоймы может вообще не иметь смысла. Т.е. бездумно применив, можно ничего не усилить. |
|||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В теме про возможности микросейсморайонирования Вы уже показали, что способны только цепляться к словам и презирать работы других. По сему не имею ни малейшего желания общаться с Вами. Прощайте. |
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
C усилением ослабленной кладки углепластиком на практике не сталкивался, есть сомнения в эффективности. Может подскажете ссылку на публикации по испытаниям? Кстати, в тексте по ссылке
Цитата:
Цитата:
а на сайте "СК ПРАКТИК" нет ни одного примера по усилению кладки.. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Цитата:
http://www.kss.do/?page_id=1551 |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Хмм...
Думаю расчеты в Мономахе и Лире тут мало чем помогут. Вообще моделирование кирпичной кладки в этих программах очень сомнительно. Т.к. кладка все таки обладает совершенно другими свойствами нежели ж/б. По сему лучше все таки считать в более серьезном программном пакете типа Ансиса.
|
||||
|
Цитата:
Хотя я могу дать контакты тех, кто грамотно и "за дорого" это сделает )) Все же думаю, тут простыми расчетными предпосылками надо обойтись (идущими в запас), но пусть кто-то возьмет на себя смелость и замутит СТУ - специалисты по сейсмике дадут: а) частные коэффициенты К1 исходя из своего видения (основанного на опыте - в частности, на анализе последствий землетрясений) - т.е. поднимут где-то запасы; б) акселерограммы для местности с направлением воздействия. А расчетчик уже пусть считает простыми методами. Они изложены у того же Сафаргалиева - http://dwg.ru/dnl/3184 Там на усилия, полученные из упругого расчета все считается. И это правильно будет в данной ситуации, т.к. упруго-пластическими расчетами с динамикой (не квази-статикой) в стране владеют единицы... И даже они нуждаются в подтверждении своих работ "натурой". |
|||
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
В приципе можно конечно и программно сделать расчет.
Но обязательно потом моделировать отдельные узлы более детально. При этом потом еще и ручками считать. Тутача за неделю здание по считать не получится.
|
||||
|
Это меня ЦНИИСКовцы бывший и нынешний, спорящие в теме, смутили. Тогда вообще непонятны сложности расчета...
Без сейсмики можно не колеблясь руками все быстро посчитать - а на программы - забить. Ну, разве что осадки проверить. |
|||
|
||||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Всем привет! И с праздником - Днем Великой победы!
По теме ИМХО: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как написал Форест, обратил бы внимание на жесткость нижнего пояса каркаса + локальные расчеты кладки.
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 11.05.2013 в 17:07. Причина: русский язык |
|||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
все "картинки про усиление" кладки про одноэтажные здания! и они сами там пишут про "противоаварийное усиление". На мой примитивный взгляд внешнее армирование кладки с невысокой прочностью неэффективно. на этом же сайте -
Цитата:
Совместный расчет нужен для определения усилий на простенки,кстати,жесткость верхней части меньше или больше нижней,диафрагм жесткости из жб нет? Вообще это решение плохо для нижней кирпичной части - нагрузки увеличены как для 9-тиэтажки,а жесткость - нет,поэтому при пылеватых песках при колебаниях УГВ нижняя часть ,видимо, может начать "трещать". |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Бла-бла-бла. Ни одного ответа на прямые вопросы. Наверное и в науке творите тоже одно наукообразие? Ссылку на свои работы не дадите? Вы видите цепляние к словам, а я вижу размытые формулировки, позволительные обывателям, но не ученым (Вы же вроде как заниматесь научной деятельностью)? Я просил ссылку на сайт производителя. Это во-первых. Во-вторых - Вы сами фотографии сего чудо-усиления видели? Вы мне можете рассказать, что именно усиливают они там в кладке одноэтажного здания диагональными полосами углеволокна? Самому не смешно от подобного примера "усиления". Или Вы сможете мне расказать, почему при вертикальной распределенной нагрузке на стены (от веса покрытия) у них появляются диагональные полосы? почему не одни только горизонтальные? Подобное усиление невозможно обосновать расчетом. P.S. чтобы окружающим было понятна моя позиция (кому еще не очевидно) - я не возрожаю против усиления углеволокном как таковым. в усилении жб изгибаемых конструкций волокно хорошо. в сейсмике усиление диафрагм жесткости тоже вполне. но усиливать кирпичную кладку в зонах без сейсмики - бред полный. те же кирпичные колонны проще взять в металлическую обойму, как для создания эффекта обоймы, так и для взятия на себя полностью нагрузки. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Forrest_Gump, Вы же, кажется, распрощались со мной, да еще и не по-нашему! Соскучились что ли?
Слова "наукообразие", ни в русском языке, ни даже в википедии нет, извольте использовать традиционный лексикон, если рассчитываете на получение адекватных ответов. Вам - нет! А вообще, по теме автора у меня пока работ нет. Но готовятся. Будет что интересное - выложу. Порадуете форумчан своими колкостями. Цитата:
Один из вариантов марки ткани - Sika Wrap Hex 230C. Сами найдете сайт, или и на это Вы не способны? |
||||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Тогда задам вопрос с другой стороны - у Вас есть практический опыт усиления конструкций? У Вас есть личный опыть усиления конструкций с применением углеволокна? И снова чукча не читатель, чукча - писатель. Я просил название материала для усиления? Нет. Я просил ссылку на сайт производителя углеволокна, где показано усиление кирпичной кладки, причем не в сейсмоопасной зоне. Вы мне снова подсовываете непонятно что. Ну или можете, на крайний случай, ответить на мои вопросы, которые я задавал st2008 - нафига козе боян (зачем усилять кладку одноэтажного здания, да еще диагональными полосами? как можно расчетным путем обосновать именно их схему усиления?). |
|||
![]() |
|
||||
|
дык тут уже дали вроде на эту тему много мыслей:
1) провести обследование хорошее с определением фактических прочностей, марок, классов и размеров 2) посчитать отдельно обе части здания 3) посчитать совместно (после создания двух отдельных моделей собрать их в одну - дело недолгое) 4) брать хорошие запасы и выбирать наихудшие варианты |
|||
|
||||
Тленинград
|
Offtop: Это решение мне не нравится как конструктивная система. Проблем в силовом расчёте действительно нет, если ни ветра ни сейсмики не ожидается. Проблемы смежные, я бы сказал, - с назначением класса пожарной опасности, например (разная огнестойкость по высоте). Проблема с определением физического износа тоже возникнет со временем.
Я видел и считал схемы, где каркасный стан с меньшей прикреплённой к нему массой выступал в роли динамического гасителя и использовался в нижних поясах остова - это вполне жизнеспособное решение, но здесь ни сейсмики ни многих этажей. Про такие объекты стихи хорошо сочинять. Последний раз редактировалось 4teenz, 11.11.2014 в 17:21. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
SCAD, порядок расчета здания с учетом ветровой пульсации | mmn324 | SCAD | 9 | 31.01.2014 10:42 |
Алгоритм расчета монолитного каркасного здания в Лире | dosik | Лира / Лира-САПР | 21 | 21.09.2012 11:18 |
Ошибки расчетной схемы монолитного ж/б здания в SCAD. Помогите найти. | Стрелка | SCAD | 7 | 07.05.2011 21:21 |
Ищу образец расчета здания в SCAD. | Сазоныч | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.08.2009 13:31 |