Двухсторонний сварной шов Т3 и его катет
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Двухсторонний сварной шов Т3 и его катет

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.07.2013, 14:52 #1
Alexey-murzin

Привет всем.
Смотрел созданные темы на данном форуме, но подобная тема так и не была раскрыта.
Если я ребро привариваю к лонжерону. Соединение ГОСТ 14771-76-Т3. Толщина привариваемой пластины 8мм. Шов двухсторонний, значит получается максимальный катет 8 или 4 мм?
Если смотреть ГОСТ, то сказано, что минимальный катет должен быть равной толщине наименьшей из детали и не должен превышать толщины 1,2 детали.
Но если бы варил с одной стороны, то логично, что катет шва 8 мм. Ну а если с двух сторон, то таким катетом не прожгется деталь?
Заранее Спасибо за ответ.
Прикрепляю картинки, чтобы было нагляднее.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 884
Размер:	149.2 Кб
ID:	107833  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный2.png
Просмотров: 855
Размер:	129.7 Кб
ID:	107834  

Просмотров: 22513

Непрочитано 19.07.2013, 15:09
MotorManiac

Екатеринбург

Я бы варил катетом 8мм с двух сторон и все.
MotorManiac вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 16:35
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Можно так и так, но лучше - оптимальный катет (или катеты), равным по сечению пластине. Можно сделать односторонний большой катет, но утянет деталь. Лучше двусторонний 4 мм, чем односторонний 8 мм: не утянет и расход электрода (и трудоёмкости) в два раза меньше.

Автор темы   Непрочитано 19.07.2013, 16:58
Alexey-murzin

Хм.... опять непонятки))
Так получается, что варить катетом 8 с 2х сторон нельзя чтоли? Когда шов двухсторонний, то максимальное значение катета - толщина наименьшей детали пополам (8/2=4), так ?
Alexey-murzin вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 17:30
kozaki

конструктор (машиностроение)

Минск
<phrase 1=

На чертеже написано, что с двух сторон по 8мм. А как конструировать такое решает конструктор.

Непрочитано 19.07.2013, 17:41
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Alexey-murzin Посмотреть сообщение
Так получается, что варить катетом 8 с 2х сторон нельзя чтоли? Когда шов двухсторонний, то максимальное значение катета - толщина наименьшей детали пополам (8/2=4), так ?
Нет, не так. Варить можно восьмеркой с обоих сторон. Если в этом, конечно есть необходимость или шов подбирается конструктивно. (Но вообще то для швов желателен поверочный расчет зависимости от величины и характера нагрузки)

Автор темы   Непрочитано 19.07.2013, 17:44
Alexey-murzin

Brain Murder, Наконец то)) Спасибо))
Но расчет показывает чем выше катет тем выше прочность.
Здесь я думаю больше имеют значения финансовые показатели, больше катет дороже получается) Но меня эти финансовые показатели волнуют мало)
Alexey-murzin вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 17:53
zebs

А у Вас, для начала, проходят по нормам расстояния между болтами с ребром?
zebs вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2013, 17:59
Alexey-murzin

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
А у Вас, для начала, проходят по нормам расстояния между болтами с ребром?
А где на них можно взглянуть на эти нормы?
Аналогичные машины просматривали. Так же делают. Единственное требование чтобы расстояние между отверстиями под болты было не менее 50мм.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 300
Размер:	101.8 Кб
ID:	107854  
Alexey-murzin вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 18:40
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
А где на них можно взглянуть на эти нормы?
Нормы - ключ должен проходить. В Анурьеве, например, есть рекомендуемые размеры.

Непрочитано 20.07.2013, 16:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Но расчет показывает чем выше катет тем выше прочность.
Катет в очень большой мере зависит от типа сварки и сварочного материала. Если варите ручной дуговой ваш шов - 8мм с двух сторон, чтоб получить шов, равнопрочный основному металлу.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 22:41
Сеченов

Проектирование

Магнитка
Отправить сообщение для Сеченов с помощью Skype™

Alexey-murzin, вопрос интересный, на форуме полно заводчан и кмдэшек, ответьте нам уже четко и ясно

На мой взгляд, вопрос задан несколько с другой стороны, Вам как конструктору надо чтобы шов был
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
равнопрочный основному металлу
Так укажите, монтажный шов с разделкой кромок или подваркой корня

Если это заводской шов, то на заводе такой шов проплавят с одной стороны легко и он будет равнопрочен

Вообще это дело технолога, а по-русски вообще сварщика - как он захочет так и сделает, либо с одной стороны, либо в с двух, либо еще разделку фасок сделает

Автор темы   Непрочитано 20.07.2013, 23:05
Alexey-murzin

Цитата:
Сообщение от Сеченов Посмотреть сообщение
Alexey-murzin, вопрос интересный, на форуме полно заводчан и кмдэшек, ответьте нам уже четко и ясно

На мой взгляд, вопрос задан несколько с другой стороны, Вам как конструктору надо чтобы шов был

Так укажите, монтажный шов с разделкой кромок или подваркой корня

Если это заводской шов, то на заводе такой шов проплавят с одной стороны легко и он будет равнопрочен

Вообще это дело технолога, а по-русски вообще сварщика - как он захочет так и сделает, либо с одной стороны, либо в с двух, либо еще разделку фасок сделает
Ну раздел кромок они делать не будут это точно, для них это дополнительная трудоемкость. Они будут так проваривать. Я посмотрел еще пару тем подобных. И решил назначить двухсторонний шов Т3 с катетом 6. Толщина ребра 8.
Я считаю, что данного катета будет достаточно для прочности. А 8 катет тут будет лишний по причине опять той же прочности и того, что там рядом расположена шайба с гайкой.

Что касается того что это дело технолога и сварщика, то возможно, но на чертежах, то приходится указывать мне. А потом их высылать на завод. Сварщик наварит как захочет, то тут это ты точно подметил))
Alexey-murzin вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 23:19
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
И решил назначить двухсторонний шов Т3 с катетом 6. Толщина ребра 8.
И правильно сделал: шов равнопрочен с основным металлом. А если ещё будет шов с усилением...

Непрочитано 21.07.2013, 01:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
решил назначить двухсторонний шов Т3 с катетом 6. Толщина ребра 8.
Я считаю, что данного катета будет достаточно для прочности
Не факт. Повторяю еще раз: от способа сварки и сварочного материала зависит. Не поможет также просто разделка кромки и подварка корня - нужен еще и контроль, тогда гарантия равнопрочности. Правда я ориентируюсь на строительные нормы, может у машиностроителей как-то по другому принято.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2013, 01:17
Alexey-murzin

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Не факт. Повторяю еще раз: от способа сварки и сварочного материала зависит. Не поможет также просто разделка кромки и подварка корня - нужен еще и контроль, тогда гарантия равнопрочности. Правда я ориентируюсь на строительные нормы, может у машиностроителей как-то по другому принято.
Ну сварка по ГОСТ 14771-76
Материал сталь 09Г2 с пределом текучести 295 мПа
Alexey-murzin вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 02:26
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Сеченов Посмотреть сообщение
Эт дело не технолога, это дело конструктора. Какой шов конструктор заложит, такой и должен быть. И ответ - сварщик там как захочет, так и сделает - не канает - это брак.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Двухсторонний сварной шов Т3 и его катет

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск