|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Температура многолетнемерзлого грунта Tz
Инженер-строитель
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 5248
|
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
В исходном варианте геологии дата замера температуры наверняка есть, но у меня фрагмент со всеми вытекающими вопросами
Предположим дата замера известна. К примеру октябрь. Для расчета нужна наибольшая температура, т.к. она даст наименьшую несущую способность. Как из октябрьской температуры (почти зима) получить температуру, соответствующую лету (наибольшую для грунта)? Последний раз редактировалось crosandr, 25.11.2013 в 15:03. Причина: добавил вопрос |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю тут ситуация как с сейсмикой - есть испытания (микросейсмо) - принимайте по ним, нет - "допускается" по формулам. Только тут вы правы, важен будет месяц - то есть если сентябрь-октябрь - максимальное оттаивание, а апрель-май - максимальное замораживание. То есть если данные октябрьские - можете использовать их. Только учтите еще техногенное воздействие - надо мониторинг закладывать или сразу термостабилизацию.
|
|||
![]() |
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
Если измерения температуры были выполнены опытными спецами, то не так это важно когда- на то они (грунты) и вечно ( от слова век, а не вечно, по Цытовичу)- мерзлые.
Довериттельная вероятность на исследования в поле выше, чем данные поссчитанные по формулам.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
На какой глубине затухают сезонные колебания температуры? 10 м, как по снипу?
В том-то и дело, что свая располагается чаще всего в в толще с изменяющейся сезонной температурой. Опытные спецы это учитывают в своих геологических отчетах? |
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
crosandr, "с изменяющейся сезонной температурой" в том и дело- где изменяется?- в всезоннопромерзающем-оттаивающем слое...Глубина его не превышает 5 м ( у нас к примеру до 5 м) На глубине 10 м температура в/м грунта постоянная- не зависит от сезона- что летом, что зимой ( если так проще).
По сути, при решении тепло-массо- переноса учитываются граничные условия, которые должны быть постоянны, иначе они не были бы границами...так...)))..влезаю в дебри...останавливаюсь...))) В Питере, как ив Москве (почти) сезонноизменяющейся температурный слой примерно до 2-2.3 м (могу ошибаться). В Якутии- примерно 3-4.5 м, но там сезонноттаивающий слой. У нас, как уже говорил,может быть и то (сезонное оттаивание)и это ( сезонное промерзание)-...)))- что делать- резкоконтинентальный климат и наличие в/м грунтов в южной зоне....
|
||||
|
Гоша вы ему зря про Питер и Москву - там нет температуры Тz.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Забайкалье
|
Alex_26, Вы очень понятливы..особенно относительно сезонной температуры...Вопрос затрагивался о сезонной температуре- естественно в/м грунты нипричем....
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пеку пряники Регистрация: 13.06.2010
Тюмень
|
Добрый вечер. А как в ИИ может быть учтено тепловое влияние сооружения согласно формул п. 7.2.7? Расчетные температуры всегда сами вычисляем согласно указанных пунктов СП. Соответственно температура грунтов на момент проведения изысканий вас волновать не должна, потому что в изысканиях у вас должно быть представлено значение среднегодовой температуры ММГ. Никаких "деятельных" слоёв, за исключением величины сезонного оттаивания, из расчёта исключать не нужно. Все слои ВМГ расположенные выше 10 м. от поверхности будут иметь расчётные температуры выше среднегодовой на глубине 10 м, всё что глубже и равно 10 м будет соответствовать среднегодовой температуре согласно ИИ.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Расчет объема работ по обратной засыпке траншеи | snuki | Технология и организация строительства | 41 | 09.04.2018 16:01 |
Температура грунта в ХМАО | Инна89 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 03.09.2012 17:13 |
температура грунта зимой в условиях вечной мерзлота уренгоя | Савушкин Антон | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 12 | 01.04.2012 22:29 |
На какой глубине температура грунта будет не ниже минус 15 градусов? | Олюша | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 48 | 11.01.2012 15:52 |