Узел соединения двух сечений трубопровода, разного диаметра, с поворотом и наклоном их плоскостей
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Узел соединения двух сечений трубопровода, разного диаметра, с поворотом и наклоном их плоскостей

Узел соединения двух сечений трубопровода, разного диаметра, с поворотом и наклоном их плоскостей

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.02.2015, 13:16 #1
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

На рисунке видно, что и как надо соединить.
Я попробовал сконструировать диффузор из 4 конических секторов - но он получается не технологичным.
Ваши предложения по решению задачи?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Газоход 108 прорисовка_22.JPG
Просмотров: 120
Размер:	35.9 Кб
ID:	143445  

Просмотров: 5177

Непрочитано 09.02.2015, 13:26
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Технологично это перейти с диаметра на диаметр на прямой, потом стандартные царги что подразумевается под "нетехнологично"? построить ось перехода, напялить конуса на нее, пересечь, построить развертки. Ну и плевать что странной формы все будет, Зато вальцевать можно на трехвалковой машине. Или от обратного - круглые фланцы и между них поверхность соединения, тоже можно развернуть, если из жести, то стыковать проще, а гнуть через колено.
Fogel вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 13:41
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Что делать? Если нужно попроще, то по совету выше - сделать дополнительные конические переходы (прямые с диаметра на диаметр). А так, посчитать развертку (вручную или какой прогой) и выдать человеку с ножницами.

Непрочитано 09.02.2015, 14:01
1 | #4
ытя

СПб

Если наплевать на сопротивление
Миниатюры
Название: Узел соединения.jpg
Просмотров: 50
Размер:	23.0 Кб
ID:	143450  
ытя вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 14:09
1 | #5
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ытя Посмотреть сообщение
Если наплевать на сопротивление
Юзал и подобное решение, только внутрь добавил листы-отбойники, сопротивление резко падает
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.02.2015, 14:22
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Технологично это перейти с диаметра на диаметр на прямой, потом стандартные царги что подразумевается под "нетехнологично"? построить ось перехода, напялить конуса на нее, пересечь, построить развертки. Ну и плевать что странной формы все будет, Зато вальцевать можно на трехвалковой машине. Или от обратного - круглые фланцы и между них поверхность соединения, тоже можно развернуть, если из жести, то стыковать проще, а гнуть через колено.
Все проблемы с технологичностью и геометрией я изложил здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=119181
Лист толщиной 3 мм, нержавейка. Надо варить. Будут идти раскаленные газы.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
Что делать? Если нужно попроще, то по совету выше - сделать дополнительные конические переходы (прямые с диаметра на диаметр).
Смотрите чертежик. Габариты узла - стесненные.
Creator вне форума  

Непрочитано 09.02.2015, 14:40
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Все проблемы с технологичностью и геометрией я изложил здесь:
Цитата:
Обечайка с эллипсным сечением развертывается - но изготовить ее у нас не смогут.
Непонятно, почему? Если вы эту развертку распечатаете 1:1 и приложите к листу как шаблон. Или там трудности, связанные с материалом при сгибании? Тут я не помощник

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Габариты узла - стесненные.
тогда да, промежуточные переходы не решение.

Непрочитано 09.02.2015, 14:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Если бы я делал в автокаде, то для начала всю эту кривую выложил на плоскость для определения угла конусности, получил бы средние диаметры "бобышек" в точках пересечения. Потом бы вернул все в пространство и передвинул грани, потом пересек и откинул лишнее. Построил сетку образующих, обстриг образующие по кромкам взаимодействия, развернул сетку. Мороки конечно на вечер, но обошелся бы без специализированого софта. В общем-то и делал подобные вещи для горячих газов, хотя для особогорячих обычно из труб водоохлаждаемых такие формы ваяли.
P,S, Вальцевал бы чистые конусы с запасом, потом бумажную развертку бы одел и обстриг металл по ней
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 17:14
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

Поскольку эллипсы состыкуются, только если их малая и большая оси совпадают, то при указанном повороте усечённых конусов эллипсы не совпадут. Нужно эллипс превратить в окружность, и на него ставить следующий конус. Сделать выкройки из картона, как показано на эскизе, с удалением излишков по месту, и по выкройке изготавливать железо. Для тройки без подогрева, думаю, не обойтись. Диаметры вставок, по которым подрезать шаблон, принять по месту.
Миниатюры
Название: стыковка конусов.jpg
Просмотров: 51
Размер:	55.4 Кб
ID:	143557  

Автор темы   Непрочитано 10.02.2015, 17:37
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Если бы я делал в автокаде, то для начала всю эту кривую выложил на плоскость для определения угла конусности, получил бы средние диаметры "бобышек" в точках пересечения. Потом бы вернул все в пространство и передвинул грани, потом пересек и откинул лишнее. Построил сетку образующих, обстриг образующие по кромкам взаимодействия, развернул сетку. Мороки конечно на вечер, но обошелся бы без специализированого софта...
Fogel, uraltay и остальные. Посмотрите, что у меня получилось. Должно быть немного проще, чем советовали.
Миниатюры
Название: Диффузор_2.jpg
Просмотров: 77
Размер:	210.5 Кб
ID:	143563  
Вложения
Тип файла: rar Диффузор_2.rar (959.9 Кб, 16 просмотров)

Последний раз редактировалось Creator, 10.02.2015 в 17:44.
Creator вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 17:43
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Fogel, uraltay и остальные. Посмотрите, что у меня получилось.
У меня не открывается, поэтому ничего сказать не могу.

Автор темы   Непрочитано 10.02.2015, 17:44
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
У меня не открывается, поэтому ничего сказать не могу.
Solid Works 2012.
Creator вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 17:46
uraltay

конструктор-механик

Цитата:
Solid Works 2012.
У меня Компас или можно картинками.

----- добавлено через ~10 ч. -----
Цитата:
Fogel, uraltay и остальные. Посмотрите, что у меня получилось. Должно быть немного проще, чем советовали.
Что-то не понял, где четвёртый элемент с выходным диаметром 400мм или уже из трёх? Но тогда почему на выходе эллипс? Действительно, если усекать промежуточные конусы с обеих сторон плоскостями, не перпендикулярными к одной плоскости (чего я не сообразил в своей схемке и сёк только одну сторону), то всё нормально состыкуется.

Последний раз редактировалось uraltay, 11.02.2015 в 03:35.
uraltay вне форума  

Непрочитано 11.02.2015, 06:02
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Согласен, чейто сам подзабыл начерталку. Убрал глупости.

Последний раз редактировалось Fogel, 11.02.2015 в 11:15.
Fogel вне форума  

Непрочитано 11.02.2015, 10:56
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Непрочитано 11.02.2015, 11:11
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

О горе, горе мне что я это забыл Слишком часто стал доверять компьютеру трехмерку.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.02.2015, 10:23
Creator

Минск

Цитата:
У меня Компас или можно картинками.
Модель в парасолиде подхватит?
Цитата:
Что-то не понял, где четвёртый элемент с выходным диаметром 400мм или уже из трёх?
На картинке - обрезан вид, для просмотра сечения...

Шаг 1. На плоскостях перпендикулярным отрезкам 3D эскиза ставим плоскости и вытягиваем пробный конус с нужным углом уклона, до наклонной плоскости бисектрисы. Получаем размеры осей эллипса.
Шаг 2. На плоскостях бисектрис делаем эскизы эллипсов. Конусные сектора получаем инструментом "листовой металл по сечениям".
Шаг 3. Делая сечение по средним плоскостям конусов, проверяем соответствие контура - дуге окружности (у меня отклонение в пределах 1 мм).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Какой изумительный праздник...
Вроде бы всем известные истины, но конструкторы помоложе, ничтоже сумняшеся рисуют на наклонных плоскостях окружности, соединяют их трехмерными телами и уверены, что конус с эллиптическим сечением в плоскости перпендикулярной его оси (т.е. эллиптический конус) можно легко изготовить на обычных вальцах.
Вложения
Тип файла: rar Диффузор_2.rar (988.0 Кб, 18 просмотров)
Creator вне форума  

Непрочитано 12.02.2015, 17:43
uraltay

конструктор-механик

Теоретически оптимальный вариант с одинаковым наклоном образующей. Прочертить диффузор, откуда взять углы реза, положив смежные оси на плоскость. Суммарную длину осей, возможно, надо уточнить, т.к. ось конуса не проходит через точку пересечения осей эллипса. Не погорячился ли я, делая навскидку что пришло в голову?
Миниатюры
Название: стыковка конусов1.jpg
Просмотров: 35
Размер:	110.6 Кб
ID:	143762  

Последний раз редактировалось uraltay, 12.02.2015 в 18:01.
uraltay вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 06:11
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

uraltay, плюсуюсь. Тут только главное найти эту оптимальную кривую. Строить кратчайший отрезок между двумя скрещивающимися осями не всегда самый оптимальный путь
Fogel вне форума  

Непрочитано 13.02.2015, 08:32
uraltay

конструктор-механик

Когда я по линии разреза повернул отрезанную часть в плоскости разреза относительно точки пересечения оси конуса и линии разреза, стало видно несовпадение эллипсов. Отрезанную часть я подвинул до этого совпадения. Вот этот кусочек, связанный с несовпадением, нужно и добавить к высоте "суммарного" конуса. И так при прочерчивании для всех разрезов.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Узел соединения двух сечений трубопровода, разного диаметра, с поворотом и наклоном их плоскостей

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск