Как правильно долить фундамент под перегородочные (не несущие) стены?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как правильно долить фундамент под перегородочные (не несущие) стены?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2015, 00:10 1 | #1
PaulWalker

Драсте, уважаемые знатоки созидательного дела.
Сложная ситуация , прошу совета. Домстроят родители, которые любят потупить (делать не по проекту, менять планировку по 30 раз и тд).
Есть дом с неким , фундаментом.
Смотрите рисунок 1 прилагаю.
Дом стоит на наклонной поверхности, высота фундамента над грунтом в точке 8 = 10см, в точке 9=160см.
Фундамент это следущая конструкция в канаве по периметру:
- песчаная подушка
- слой бетона
- бетонные блоки (установлены краном)
- армопояс 40 см
Высота фундамента с армопясом около 2 метров.
Грунт плохой это неоднородная смесь суглинков, земли, песка, глины. И фундамент судя по книгам надо было делать свайный, но решения о "ленточном" принимал не я.
На рисунке снижу жёлтыми цветами обозначены долитые части фундамента, на правый из них заходит крыша.

Перемычка 3 делалась по первичному (совсем другому, решение всё переделать принял не я ) проекту (0,5*0,3h) , реально 0,5*0,4h. Перемычка плотно к основному фундаменту не прилегает (с деформационными швами). Возможно это ошибка ?!

4 это плита железобетонная над погребом, высота 15см.
5 пермычка которая жёстко влита к основному фундамента (0,5*0,3h)

Теперь надо залить две перемычки 6 и 7.
Выкопал на 40 см шириной 30 см канаву, то есть дошёл до фундаментных блоков, что шире армопояса на 10 и 5 см, очень мягкий грунт в канаве.
Рисунок 2 прилагаю.
Рисунок 3 прилагаю.
По этому выкопал по 1м под столбики буром 25 см (на рисунке чёрные круги на перемычке 6) , залил бетоном , в каждом по 2 арматурины.
Планирую залить балку 13*40h с армированием в нижней части 4 прута, верх проармирую кладочной сеткой для кирпича.
Приливать ли жёстко к фундаменту , а точнее армапоясу несущих стен не знаю.

Прилитый фундамент перегородки к армопоясу (там даже нахлёст можно небольшой на фото видно) при сдвиге дома стены несущие не вырвет от перегородки.
Но при этом перемычки 4,5,6 сдвигают вес по вектору фиолетовой стрелки, боюсь как бы это не способствало проседанию дома с одной стороны.
А учитывая что есть перемычка-плита 4 и 5 для симметрии надо перемычку 7 в любом случае вливать плотно к фундаменту несущих стен ?

И ещё не знаю ложить на стены блок газоселиката 10 см или 20. На 10 см наверное ничего не повесить. А перемычку 7 логично кирпичём выложить в кирпич, что бы сбалансировать с весом перемычки 4 ?
Надо ли под перемычкой 7 колоны как под фундаментом перегородки 6 в количестве двух штук ?

Спасибо за внимание.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: рисунок 1.jpg
Просмотров: 578
Размер:	186.0 Кб
ID:	153101  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рисунок 2.jpg
Просмотров: 566
Размер:	164.3 Кб
ID:	153102  Нажмите на изображение для увеличения
Название: рисунок 3.jpg
Просмотров: 388
Размер:	196.2 Кб
ID:	153103  

Последний раз редактировалось PaulWalker, 10.07.2015 в 10:09.
Просмотров: 9170

Непрочитано 10.07.2015, 01:27
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от PaulWalker Посмотреть сообщение
Перемычка 3 делалась по первичному (совсем другому, решение всё переделать принял не я ) проекту (0,5*0,3h) , реально 0,5*0,3h. Перемычка плотно к основному фундаменту не прилегает (с деформационными швами). Возможно это ошибка ?!
Судя по вашему описанию это называется ленточный фундамент под перегородку ?
Возможные ошибки : вообще фундаменты надо либо делать ниже глубины промерзания (традиционный вариант) (1,6-2,5 м глина-песок для разхных районов СССР), либо само промерзание уменьшать делая подземные крылья утеплителя длиной 1,5-2 м под отмосткой.
Ленточные фундаменты под внутренние стены можно делать и выше, если есть гарантия "непромерзания". То есть далеко от наружной стены, дом отапливается всю зиму и т.п.
Устройство подошвы ленточного фундамента выше глубины промерзания - серьёзная ошибка, приведёт к неравномерным пучениям и осадкам весной и зимой. В итоге несущие стены будут с трещинами. Если осадку будут значительны, то домик может и развалиться, но это уже вряд ли так случиться.

Цитата:
Приливать ли жёстко к фундаменту , а точнее армапоясу несущих стен не знаю.
Жёстко (элемент передаёт момент через соединение) это когда вы и верхнюю и нижнюю арматуру заводите в соседнее нечто на глубину анкеровки 1,3-3 м для разного диаметра арматуры.
Если вы просто бетон к бетону льёте, то это шарнир в расчётной схеме.
Смысла в жёсткой заделке нет. Можно делать с зазором. Для дачного домика почти любым.

Цитата:
Прилитый фундамент перегородки к армопоясу (там даже нахлёст можно небольшой на фото видно) при сдвиге дома стены несущие не вырвет от перегородки.
Не по-русски написано. Не понял.

При строительстве на уклоне необходимо обеспечить :
1) место строительства неоползнеопасно и без дома. Это данные геологии, опасные геологические процессы.
2) откос считается на сдвиг по всем возможным цилиндрическим поверхностям. Расчёты есть в книгах.
3) фундаменты не должны скользить по основанию, оно должно быть и оставаться ровным. Ну так, непрофессионально, сам тут несведущ.

Уклон у вас около 1,5 м высоты на 10 м длины. 1:7 или около 15-20 градусов.
Под новой нагрузкой грунт вполне может поползти вниз. Нужен расчёт.
Сами по себе отдельные фундаменты вряд ли будут сползать по одиночке, сползать может весь дом вместе с участком.

На газосиликатные стены, в принципе, ничего не повесить. Нужны специальные дюбели и маленькая нагрузка на каждый.

А зачем нужны колонны ? Обычно они что-то держат выше... Всякие балки, кровлю-покрытие, перекрытия... У вас ничего такого вроде как нет...

Автор темы   Непрочитано 10.07.2015, 10:36
PaulWalker

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Судя по вашему описанию это называется ленточный фундамент под перегородку ?
я не в курсе ленточный ли это фундамент, прилагаю картинку из проекта.
ещё исправил в топике
Цитата:
проекту (0,5*0,3h) , реально 0,5*0,4h.
Цитата:
Возможные ошибки : вообще фундаменты надо либо делать ниже глубины промерзания (традиционный вариант) (1,6-2,5 м глина-песок для разхных районов СССР), либо само промерзание уменьшать делая подземные крылья утеплителя длиной 1,5-2 м под отмосткой.
Ленточные фундаменты под внутренние стены можно делать и выше, если есть гарантия "непромерзания". То есть далеко от наружной стены, дом отапливается всю зиму и т.п.
Устройство подошвы ленточного фундамента выше глубины промерзания - серьёзная ошибка, приведёт к неравномерным пучениям и осадкам весной и зимой. В итоге несущие стены будут с трещинами. Если осадку будут значительны, то домик может и развалиться, но это уже вряд ли так случиться.
Я знаю что по идее надо было с армопоясом выливать и фундамент под перегородки, но не плачу деньги и заказываю музыку, к сожалению.
Получается:
1. нужно всегда отапливать дом ?
2. где-то найти карту по промерзанию грунтов и как-то утеплять наружный фундамент, может есть какие книги толковые?
3. ещё нету дренажа вокруг дома( в подвале оч сыро (хотя он пока без вентиляции)), нужно ли вокруг дома обкапывать канаву (знать бы ещё как) и укладывать трубу для дренажа или в таком грунте без толку?

Цитата:
Жёстко (элемент передаёт момент через соединение) это когда вы и верхнюю и нижнюю арматуру заводите в соседнее нечто на глубину анкеровки 1,3-3 м для разного диаметра арматуры.
Если вы просто бетон к бетону льёте, то это шарнир в расчётной схеме.
Смысла в жёсткой заделке нет. Можно делать с зазором. Для дачного домика почти любым.
это Вы про перемычки 6 и 7 говорите ?
если дом сместится, то не останется ли фундамент 6 и 7 на месте и в результате трещины по стенам ?
приливание ундаментов 6,7 в плотную не будет часть веса передавать на фундамент основного фундамента ? тем более там снизу выступают фундаментные блоки...

Цитата:
При строительстве на уклоне необходимо обеспечить :
1) место строительства неоползнеопасно и без дома. Это данные геологии, опасные геологические процессы.
2) откос считается на сдвиг по всем возможным цилиндрическим поверхностям. Расчёты есть в книгах.
3) фундаменты не должны скользить по основанию, оно должно быть и оставаться ровным. Ну так, непрофессионально, сам тут несведущ.

Уклон у вас около 1,5 м высоты на 10 м длины. 1:7 или около 15-20 градусов.
Под новой нагрузкой грунт вполне может поползти вниз. Нужен расчёт.
Сами по себе отдельные фундаменты вряд ли будут сползать по одиночке, сползать может весь дом вместе с участком.
То есть надо делать как-то замеры сползания и если что со стороны уклона сваи заливать ?

Цитата:
На газосиликатные стены, в принципе, ничего не повесить. Нужны специальные дюбели и маленькая нагрузка на каждый.
я в курсе, но разве я не могу на уровне дюбелей проложить 2 ряда кирпича ?

Цитата:
А зачем нужны колонны ? Обычно они что-то держат выше... Всякие балки, кровлю-покрытие, перекрытия... У вас ничего такого вроде как нет...
потому что грунт под фундамент перегородкой мягкий очень
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фундамент перегородки.jpg
Просмотров: 234
Размер:	63.6 Кб
ID:	153114  
PaulWalker вне форума  

Непрочитано 10.07.2015, 12:04
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Вы там совсем ничего не понимаете, исписывать трактатами форум не вижу смысла и нет времени.
Могу после выходных проконсультировать по скайпу бесплатно не более 40 минут поздно вечером после 23:00 по МСК. Логин - "мoйник8"
Правда я начинающий КЖ, стаж около года. Но думаю вам это не важно.

Но тему вы начали очень круто. Мало кто приводит столько исходных данных (пусть больше частью и не нужных) сразу в первом посте. Обычно приходится паяльником выбивать из топикстартёров что же они хотят. И ведь казалось бы вы не инженер, а остальные инженеры. Значит у вас там есть чего-то в голове и вы таки успешно чего-нибудь да построите.
Вообще, наверное, в 2015 году одна из лучших тем по оформлению первого поста.
Надо конкурс организовать, чтобы остальные подтягивались.

Автор темы   Непрочитано 14.07.2015, 02:11
PaulWalker

Что-то мало помощи совсем на форуме. Только 1 человек откликнулся. Спасибо, Tyhig, за ваше время и консультацию ещё раз большое.
PaulWalker вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Как правильно долить фундамент под перегородочные (не несущие) стены?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск