Сейсмический район. Частный дом. Прошу проверить достаточность конструкций и ошибки в узлах
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сейсмический район. Частный дом. Прошу проверить достаточность конструкций и ошибки в узлах

Сейсмический район. Частный дом. Прошу проверить достаточность конструкций и ошибки в узлах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2016, 04:59 #1
Michael Leo

Иркутск

Приветствую!

Буду строить свой первый дом. Байкал. Сейсмика до 9 баллов.

С финансами не ахти, есть очень жесткий лимит. Т.е. проектировщик за 80-10 + геология за 30 - для меня весьма кусучий вариант. Из тех кто берет недорого думающие мне не попадались - т.е. там основная задача быстрей-быстрей. Начал разбираться сам.

Участок с перепадом по длине дома почти 1.5 метра. Раскопки подвала старого дома показали, что грунт - супесь. УГВ судя по сухому подвалу у меня и "сухим" септикам у соседей низкий, да и участок на уклоне, с большим оврагом после участка - вода там то же не стоит.

Глубина промерзания в Иркутской области принята по СНиП равной 2,7 метра.

Материалы дома и принятые на текущий момент решения:

Цоколь:
Плита монолит 300 мм - армировка в 2 сетки 12 арматурой с выпуском под стены.
Стены монолит - внешние 200 мм, внутренние 150 мм. По армировке непонятно - достаточный уровень. АТР?
Перекрытие ребристое - балки 150*150 мм с шагом 1 м. Сверху армировка стальной сеткой в 2 слоя. (тех решение на него есть)

Первый Этаж:
Заполнение - газобетон 400 мм 500 плотности.

Монолитные колонны с максимальным шагом 3.7 метра. Колонны 300 мм с вертикальной армировкой 12 арматурой. Так же хочу разделить колонны и кладочный материал экструзией 50 мм да бы при сейсмике мне не выкрошило все стены. Использую для соединение гибкие связи 6мм. Не перебарщиваю с толщиной колонн?

Маленькое отступление - в регионе все льют колонны прямо между газобетоном. Проектировщик от производителя ГБ убеждала меня, что тогда дом работает как единая конструкция. И колонны 200 мм достаточно. Я не уверен по первому пункту т.к. достаточно посмотреть фото землетрясений в Армении с выкрошеными стенами.

Перекрытие монолит - ребристое (тех решение на него есть)

Второй этаж:

Стены монолит 150 мм

Заполнение ГБ

Сверху армопояс.

Крыша:

Обычная стропилка.

Жду общую критику

Мои вопросы:

1) Стены цоколя внутренние и внешние - являются ли достаточными? АТР или узел в качестве образца.
2) Стены этажей - не избыточна ли тлощина?
3) Как будут работать стены во время сейсмики на 1 этаже в районе перпендикулярных пересечений, требуется ли там какое то решение или можно просто монолитить?
4) Можно ли делать монолитную лестницу между 1 и 2 этажом - стоит ли ее привязывать к монолитной стене?
5) Колонны - не избыточно ли бетона, достаточно ли армировки?

ЗЫ: Вес ГБ общий около 45 тон, монолит не считал еще. Перекрытия этажей и колонны буду заливать вручную, остальное швинг.

ЗЫ2: Если есть какие то узелки на которые стоит обратить внимание - не стесняйтесь господа, буду рад любой помощи

Вложения
Тип файла: pdf Дом - колонны.pdf (2.80 Мб, 122 просмотров)
Тип файла: pdf Дом - сечение.pdf (216.8 Кб, 91 просмотров)

Просмотров: 2744

Непрочитано 26.03.2016, 09:58
крокодил

Плита под фундамент дороговато, если грунт нормальный то лучше на буронабивных сваях с ростверком. Газобетон -га*но, проектировщик от производителя ГБ не только г-но, но ещё и иуда. Ваш проект сильно похож на газобетон))). С таким проектом строить не надо, лучше поискать проект в инете (здесь например) или накопить денег на нормальный. Строить по кривому проекту - тоже самое как занимать денег у криминального ростовщика - легко начать, тяжело закончить.
крокодил вне форума  

Непрочитано 26.03.2016, 10:46
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Michael Leo Посмотреть сообщение
Проектировщик от производителя ГБ убеждала меня, что тогда дом работает как единая конструкция. И колонны 200 мм достаточно.
Цитата:
Колонны 200 х 200 в сейсмике = бредятина полнейшая...
а по армированию - считать нужно,,,- расчеты нужны...
Цитата:
Стены монолит 150 мм
- бред полнейший....200 мм нужно брать несущие (и стены и перекрытия для сейсмики)
Кстати в Вашем "проекте" нормального ничего по конструктиву разглядеть невозможно....то что Вы выложили - это просто фор-экскиз, а не проект КР,,,

Непрочитано 26.03.2016, 11:52
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Чертёж это совсем другое. Здесь даже непонятно, что начерчено.

Подвал при сейсмике. Не знаю и не умею, но подозреваю что это не очень хорошо. Там будет гидроизоляция в рабочих швах, но что с ней станет после землетрясения мне непонятно.

Планировка хреновая. Одна комната на первом (втором снизу) этаже проходная, 1 комната входная (какая-то из них лишняя).

Автор темы   Непрочитано 26.03.2016, 17:09
Michael Leo

Иркутск

Цитата:
Сообщение от крокодил Посмотреть сообщение
Плита под фундамент дороговато, если грунт нормальный то лучше на буронабивных сваях с ростверком. Газобетон -га*но, проектировщик от производителя ГБ не только г-но, но ещё и иуда. Ваш проект сильно похож на газобетон))). С таким проектом строить не надо, лучше поискать проект в инете (здесь например) или накопить денег на нормальный. Строить по кривому проекту - тоже самое как занимать денег у криминального ростовщика - легко начать, тяжело закончить.
Здравствуйте!
По плите согласен, что подороже буронабивных, но т.к. геологию не делаю, то по буронабивным возникают вопросы без ответов, по плите - нет. По газобетону согласен, но альтернативный заменительмне пока непонятен. Предложите. По проектировщику ГБ согласен, здесь не стал негатив выплескивать. Ну и давайте честно - не проект это у меня в привычном понимании - сам сижу и в маштабе отрисовываю планировки. Готовые проекты не рассматриваю т.к. перелопатил кучу - под себя не нашел ничего. Если не сложно, то ваши мысли по вопросам первого поста.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
Колонны 200 х 200 в сейсмике = бредятина полнейшая...
а по армированию - считать нужно,,,- расчеты нужны...

- бред полнейший....200 мм нужно брать несущие (и стены и перекрытия для сейсмики)
Кстати в Вашем "проекте" нормального ничего по конструктиву разглядеть невозможно....то что Вы выложили - это просто фор-экскиз, а не проект КР,,,
Т.е. внутренние монолитить 200 надо? А можно нескромный вопрос - в девятиэтажках старых стены 12-15 см. По сейсмике, насколько я понял, эта серия очень удачная. Вопрос вот в чем - уменьшая толщину стен, я ориентировался на девятины + считал, что у меня что то вроде диафрагм получается. По проекту КР - эт вы мне леща бросили )

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Чертёж это совсем другое. Здесь даже непонятно, что начерчено.

Подвал при сейсмике. Не знаю и не умею, но подозреваю что это не очень хорошо. Там будет гидроизоляция в рабочих швах, но что с ней станет после землетрясения мне непонятно.

Планировка хреновая. Одна комната на первом (втором снизу) этаже проходная, 1 комната входная (какая-то из них лишняя).
Скажу честно, после 9 баллов пофигу чего там с гидроизоляцией - быть бы живым, да дом не накладно востановить. По планировке все хорошо, то что вы назвали проходной - кухня - она и задумывается как проходная комната - дабы чаще общаться. Комната слева у входа - С\у вместе с прачечной. Если тут возможно, то могу в личку с расстановкой мебели скинуть.
Michael Leo вне форума  

Непрочитано 27.03.2016, 15:03
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop: Michael Leo Вы уже наверняка составляли предварительную калькуляцию стоимости возведения(или хотя бы материалов) вашего дома и трудозатраты. Можете озвучить?
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2016, 05:16
Michael Leo

Иркутск

Offtop: Здравствуйте! По стоимости ближе к вечеру распишу. Только саму коробку т.к. отделка индивидуальна. Укажу также стоимость работ в регионе
Michael Leo вне форума  

Непрочитано 29.03.2016, 12:54
Rizo

Civil Engineer

Central Asia

Цитата:
1) Стены цоколя внутренние и внешние - являются ли достаточными? АТР или узел в качестве образца.
2) Стены этажей - не избыточна ли тлощина?
3) Как будут работать стены во время сейсмики на 1 этаже в районе перпендикулярных пересечений, требуется ли там какое то решение или можно просто монолитить?
4) Можно ли делать монолитную лестницу между 1 и 2 этажом - стоит ли ее привязывать к монолитной стене?
1 даже маловато наружние лучше мин. 300мм от внутренних модно отказаться

2. Теплотехнический расчет в помощь!
3. чтот не понял вопрос
4. можно
5. колоны бетон сеч может и пройти а вот армирование маловато!

Цитата:

ЗЫ2: Если есть какие то узелки на которые стоит обратить внимание - не стесняйтесь господа, буду рад любой помощи
спасибо за нескромность!
Rizo вне форума  

Непрочитано 29.03.2016, 13:43
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
в девятиэтажках старых стены 12-15 см. По сейсмике, насколько я понял, эта серия очень удачная. Вопрос вот в чем - уменьшая толщину стен, я ориентировался на девятины
Эти стены изготавливались на заводе (уплотнение на вибростоле, пропарка). На стройплощадке такое качество недостижимо.
juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2016, 14:32
Michael Leo

Иркутск

Цитата:
Сообщение от Rizo Посмотреть сообщение
1 даже маловато наружние лучше мин. 300мм от внутренних модно отказаться

2. Теплотехнический расчет в помощь!
3. чтот не понял вопрос
4. можно
5. колоны бетон сеч может и пройти а вот армирование маловато!

спасибо за нескромность!
1) Принято
2) Уточню - речь о внутренних монолитных, ГБ посчитан давно - он не из этого раздела форума.
3) Речь про внутренние стены из 2 вопроса - при толчках непонятно как будут работать две перпендикулярные стены заармированные совместно - т.е. не расфигачит ли их и как этого избежать. Просмтрел все доступное видео, но так и не нашел примера работы такого узла.
4) ок
5) Понял, присмотрюсь.

ЗЫ: Смелость города берет ) Спасибо за ответ

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Эти стены изготавливались на заводе (уплотнение на вибростоле, пропарка). На стройплощадке такое качество недостижимо.
Ок. Но тут и не 9 этажей....буду работать над этим. Спасибо.

----- добавлено через ~40 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Offtop: Michael Leo Вы уже наверняка составляли предварительную калькуляцию стоимости возведения(или хотя бы материалов) вашего дома и трудозатраты. Можете озвучить?
Offtop:
Попробую ответить насколько возможно:
Снос старого дома, вывоз его, рытье котлована - 60-70 т.р. 70000
Затраты на опалубку около 50 тыс - опалубка многоразовая - потом продам. 50000
Заливка плиты предварительно 25 кубов * 4500 112500
Работы по заливке (все работы по прошлогодним) - 25*1700 42500
Стены цоколя 45*4500 202500
Работа Стены 45*1700 76500
Перекрытие бетон 7*4500 31500
Работа 7*2000 14000
Перекрытие бетон 7*4500 31500
Работа 7*2000 14000
Арматура вся 3,5*33000 115500
Швинг 6*6500 39000
Газобетон с клеем 85*4100 348500
Газобетон работа 85*1600 136000
Заливка мон стен 1 и 2 этажей,колон, армопояса 13*5500 71500
Утепление 100 мм (работа своя) 230*280 64400
Вентфасад (мет сайдинг) приблизительно 180000
Кровля- не считал, предварительно ---------- 80000
Окна 150000
Итого ------------------------------------------------------------------------------1 829 400
Добавим сюда 30% на транспорт и прочую непредвиденку 2 378 220
Ввод коммуникаций в дом 250 000 2 628 200
Простенький забор на первое время 160 000 2 788 200

Пора переходить к внутрянке

Цены на работу реальные, вполне возможно, что в этом году будут ниже т.к. работы нет.
Добавлю по работе - скорее всего будунанимать подсобников,а не на объем -тогда наФОТ можно прилично сэкономить. Честно говоря яочень недоволен тем,что придется делать каменный мешок, но по пожарке проходит только такой дом.

Последний раз редактировалось Michael Leo, 29.03.2016 в 15:17.
Michael Leo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Сейсмический район. Частный дом. Прошу проверить достаточность конструкций и ошибки в узлах

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск