Разница стоимости прокатной балки и составной сварной?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Разница стоимости прокатной балки и составной сварной?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.03.2016, 20:53 #1
Dr.Livsi

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Подскажите, во сколько раз стоимость изготовления составной балки превышает стоимость прокатной балки? Речь идёт о прокатных двутаврах 70Ш1...5.
Т.е. мне необходимо узнать, что будет дешевле запроектировать составную балку с минимальным запасом или взять прокатную, но с большим запасом (т.е. более металлоёмкую)?
Является ли 70Ш спецзаказом?
Просмотров: 5953

Непрочитано 28.03.2016, 20:59
1 | #2
Skovorodker

При таких сечениях составная балка будет дешевле прокатной балки того же сечения (с теми же толщинами полки и стенки). Т.к. листовой прокат значительно дешевле балочного и при листах гораздо рациональнее отрезки используются. А работа в РФ стоит дешево.
А если вы еще и сечение уменьшите...

Почитайте эту тему.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=130093

Последний раз редактировалось Skovorodker, 28.03.2016 в 21:04.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2016, 21:34
Dr.Livsi

Благодарю!
Dr.Livsi вне форума  

Непрочитано 28.03.2016, 22:12
1 | #4
s7onoff

Есть мнение, оно как бытует на форуме, так и подтверждалось одним знакомым ЗМК - всё, что выше 40 см (а ЗМК даже говорил про 30-35 см) - дешвле варить из листов. По мнению ЗМК, всё, что меньше 30 см просто трудно варить - какая-то штуковина между полок не помещается. Да и найти в продаже невысокие сечения гораздо проще, ибо они "ходовее".

Непрочитано 28.03.2016, 22:48
1 | #5
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Есть мнение, оно как бытует на форуме, так и подтверждалось одним знакомым ЗМК - всё, что выше 40 см (а ЗМК даже говорил про 30-35 см) - дешвле варить из листов. По мнению ЗМК, всё, что меньше 30 см просто трудно варить - какая-то штуковина между полок не помещается. Да и найти в продаже невысокие сечения гораздо проще, ибо они "ходовее".
есть такое у меня в одном проекте 50Ш еле нашли, и заказчик сказал что дорогая зараза получилась, но там она многоразового использования была, поддерживала 2 этажа при реконструкции, поэтому сварную не стали применять

Непрочитано 29.03.2016, 06:22
2 | #6
str02

инженер-конструктор

питер

Главное если менять на сварные, найти нормального изготовителя, с хорошей автоматической линией.
Приходили к нам подрядчики согласовывать изготовленные подкрановые балки в виде пропеллера

Непрочитано 29.03.2016, 11:01
1 | #7
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Dr.Livsi Посмотреть сообщение
Т.е. мне необходимо узнать, что будет дешевле запроектировать составную балку с минимальным запасом или взять прокатную, но с большим запасом (т.е. более металлоёмкую)?
Вы проектировщик? Тогда делайте сварные балки и не парьтесь. А вот если сделаете прокатные балки, то 9 шансов из 10, что вас заставят заменять их на сварные. А вам нужен этот геморрой? вам за него заплатят? Посмотрите http://dwg.ru/dnl/386. О ценах на балки пусть заказчик думает. А свои пожелания пусть в техзадание записывает. Что? Не записал? Пусть идет лесом ...
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2016, 13:02
Dr.Livsi

У меня было другое представление о ценовой политике в отношении проката. Представлялось, что дешевле будет сразу изготовить прокат (без учета возможных обрезков проката и при условии небольшого запаса по прочности и не беря в расчет малые сечения), чем катать лист, потом его резать, а затем ещё и варить.
Спасибо за ответы , данный вопрос стал ясен.

Последний раз редактировалось Dr.Livsi, 29.03.2016 в 13:16.
Dr.Livsi вне форума  

Непрочитано 29.03.2016, 15:30
s7onoff

Dr.Livsi, сколько кг стали влезет в один вагон (пока без учета грузоподъемности, только с точки зрения объема), если эта сталь будет листовая и если эта сталь будет в виде прокатных двутавров?) Теперь такой же вопрос, но на складе. Вот это всё тоже влияет на стоимость одного кг металла. Ну и вариативность - можно иметь на складе листы толщиной от 5 до 30 мм и сварить из них любой практически двутавр, а можно иметь все типы двутавров (Б, К, Ш по СТО АСЧМ 20-93 - 76 типоразмеров).

Я думаю, это основные факторы, которые обеспечивают выгоду сварных двутавров перед прокатными.

Обратную сторону медали уже описали - без ЗМК сварной двутавр не сваришь, а прокатный привезти прямо на стройку вполне можно и там уже нарезать/посверлить/вварить ребра.

Непрочитано 29.03.2016, 16:39
1 | #10
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Я думаю, это основные факторы, которые обеспечивают выгоду сварных двутавров перед прокатными
Есть и еще один основной фактор, а именно: при проектировании сварного двутавра можно подобрать так называемое оптимальное сечение, т.е. заложить металл туда, где он нужен и убрать оттуда, где он не работает. Прокатные балки все как одна имеют ну очень гипертрофированные стенки и в целом неэффективные сечения, да и вообще применять профили более 25 - это экономический идиотизм, за исключением случаев, когда нечем сварить.
Кутузов вне форума  

Непрочитано 29.03.2016, 16:56
1 | #11
s7onoff

Кутузов, ну я говорил именно об одинаковых сечениях. Но в целом - конечно, утоньшать стенки в двутаврах хорошая идея. Хоть сильно много и не выиграешь, но зачастую можно утоньшать даже без ребер.

Непрочитано 29.03.2016, 19:07
1 | #12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Но в целом - конечно, утоньшать стенки в двутаврах хорошая идея. Хоть сильно много и не выиграешь, но зачастую можно утоньшать даже без ребер.
В среднем 20% (для изгибаемых элементов) - это много или мало? Только тут, конечно, не только утончение стенки ...
IBZ вне форума  

Непрочитано 29.03.2016, 20:50
1 | #13
Skovorodker

Тут надо смотреть как эта балка крепится, если классическим узлом - стенка болтами, то при тонкой стенке болты много не понесут, они могут даже не поместиться в нужном количестве по высоте балки.
Тогда, например, нужно варить к стенке толстые пластины, что неудобно.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 30.03.2016, 09:05
1 | #14
Кутузов

сикритарь

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Кутузов с помощью Skype™

Цитата:
Хоть сильно много и не выиграешь
У меня был объект на котором в результате пересчета из 1200т получилось 800т. Основное - это конечно же замена дикого проката на сварные профили, хотя не только это. Вот 400т х 70000р.= 28 000 000. Это сильно много? Для меня это космос!
"Парадокс" в том, что при уменьшении массы происходит увеличение запасов несущей способности элементов
Цитата:
но зачастую можно утоньшать даже без ребер.
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Только тут, конечно, не только утончение стенки
Вот именно! Логика проектирования сварного профиля в подборе оптимального сечения. Arikaikai добавь сюда еще вышеперечисленные факторы. Разница составляет миллионы! И не надо "утоньшать без ребер". Смысл так делать?
Кутузов вне форума  

Непрочитано 30.03.2016, 11:43
1 | #15
s7onoff

я говорил, блин, об одинаковых сечениях. Когда прокатная балка полностью устраивает, но сварная получается дешевле просто потому что она сварная. И объяснял, как при этом сварная может получиться дешевле прокатной. А не о РАЗНЫХ ПРОФИЛЯХ, IBZ и Кутузов.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Разница стоимости прокатной балки и составной сварной?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск