Замечания от заказчика без подкрепления ссылкой на норматив.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Замечания от заказчика без подкрепления ссылкой на норматив.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2023, 05:33 #1
Tolmachev.I.R

Доброго дня, Господа проектировщики.
Понимаю что вопрос не новый и скорее всего поднимался на форуме, но я ответа на него не нашел.
Года 3-4 назад находил нормативный документ прописывающий сколько раз и в какой форме должны быть замечания от заказчиков и всякого рода экспертов с их стороны... сейчас же как то не могу найти тот документ, а инженера заказчика, мягко говоря "играют грязно"... сначала просят выполнить проект не учитывая тот бред что указали в ТЗ, потом поправить проект по неофициальным замечаниям, а сейчас, когда уже подписали акты, прислали официальное письмо с замечаниями. Официально я от исправления замечаний не отказываюсь, но хочу снять большинство замечаний по формальному признаку, по отсутствию ссылок на нормативные документ при выставлении тех или иных их хотелок. Прошу помочь в поиске данного, утерянного мной документа.
Заранее всем спасибо.
Просмотров: 9445

Непрочитано 14.12.2023, 07:11
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Tolmachev.I.R, не. Так дела не делаются.
В РФ на бюджете принято так. На ТЗ, ФЗ и прочее в большей мере закрываешь глаза. Проходишь экспертизу, принимает заказчик. Долбишься-долбишься. Ради денег.
Потом суд. В суде:
- Вот смотрите, я долбился. Всё приняли и ещё долбили. Дайте денег.
- Ну ладно, на те кой-чаво.
А ты как ? Хочешь в суде:
- Смотрите, я ленивая попа. Не долбился. Дайте денег.
- Ну шо мы вам можем сказать...

Непрочитано 14.12.2023, 07:34
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Tolmachev.I.R, не. Так дела не делаются.
В РФ на бюджете принято так. На ТЗ, ФЗ и прочее в большей мере закрываешь глаза. Проходишь экспертизу, принимает заказчик. Долбишься-долбишься. Ради денег.
Потом суд. В суде:
- Вот смотрите, я долбился. Всё приняли и ещё долбили. Дайте денег.
- Ну ладно, на те кой-чаво.
А ты как ? Хочешь в суде:
- Смотрите, я ленивая попа. Не долбился. Дайте денег.
- Ну шо мы вам можем сказать...
Если договор заключен с посредником, который ясно, что не собирается платить, имхо, желательно сдавать в виде, который не позволяет сдать объект в экспертизу, а все исправления максимально обоснованно тормозить, требовать обоснования каждого замечания ссылкой на нормы, требовать внесения детальных требований в ТЗ, писать претензии и судиться три года.

Последний раз редактировалось nickname2019, 14.12.2023 в 07:39.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 07:45
Tolmachev.I.R

Tyhig, nickname2019, народ, хорош подкалывать. У меня гос.заказчик. Не хочу с ним мучится до самого НГ. От оплаты он уже ни куда не денется, акт приемки проекта уже подписали. В суд идти смысла нет. Просто нужно замечания снять по формальным причинам и привести заказчика в чувства.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 07:50
Алексий31

конструктор

Санкт-Петербург

ПРИКАЗ от 8 июня 2018 года N 341/пр
п. 13.2:
выводы о соответствии или несоответствии технической части проектной документации результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов (каждый вывод о несоответствии результатам инженерных изысканий, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование и требованиям технических регламентов должен содержать указание раздела (а при необходимости - подраздела, части раздела, книги, тома) и листа проектной документации, в отношении которых сделан вывод о несоответствии, ссылку на конкретное требование задания застройщика или технического заказчика на проектирование и (или) технического регламента, иного нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, и (или) результаты инженерных изысканий, несоответствие которым было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа, применяемого в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов, или материалов инженерных изысканий) с указанием даты, по состоянию на которую действовали требования, примененные в соответствии с частью 5.2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации при проведении экспертизы;

Непрочитано 14.12.2023, 07:53
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Никаких приколов.
Ты же не будешь есть акты к салатику на нг ?
Тады рисуй...
И так денег не платят... Кризис...

Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 08:23
Tolmachev.I.R

Алексий31, Огромное спасибо!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Tyhig, а ты бяка)))
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 10:02
| 1 #8
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Tolmachev.I.R Посмотреть сообщение
... Просто нужно замечания снять по формальным причинам и привести заказчика в чувства.
Тут два варианта:
- заказчик по каким-то причинам придерживает деньги и тянет время;
- он наконец-то посмотрел документацию, и действительно хочет чтобы вы ее поправили.
Ни в том , ни в другом случае, ответ на замечания в виде отписки вам не поможет.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 10:04
Linkshunter

проектирование а/дорог

СПб

Цитата:
Сообщение от Алексий31 Посмотреть сообщение
ПРИКАЗ от 8 июня 2018 года N 341/пр
это приказ на конечный вид документа - отрицательного (конкретно п 13.2) заключения экспертизы, а не на процесс рассмотрения ПД заказчиком. Мое мнение что такое эксперту лучше не показывать\не упоминать
Linkshunter вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 10:17
Tolmachev.I.R

lexa_3513330, А у нас не отписка, у нас снятие неправомерных замечаний. Мне к примеру вменяют установку рукосушителей в проекте сделать, в ТЗ их нет, в СП, тоже сомневаюсь что оно имеет место быть. Правомерно ли требовать запроектировать рукосушители в проекте на капитальный ремонт входной группы в сан.узле? мое мнение что это просто наглость со стороны заказчика.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Linkshunter, имеется местный регламент по приемке проектной документации. в нем тоже самое но уже по отношению к заказчику. позже, если нужно будет, то опубликую тут выдержки от туда.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 10:24
Бам

Цитата:
Мне к примеру вменяют установку рукосушителей в проекте сделать, в ТЗ их нет, в СП, тоже сомневаюсь что оно имеет место быть.
Мы лет 10 назад делали очень ответственный проект для околооборонной отрасли, для крупного завода, в котором бизнес, оборонзаказ и кумовство срослись к тому времени. Заказчиком выступала "прокладка" от завода, она же являлась и генподрядчиком. Вот эта "прокладка" в обход ТЗ просит нас добавить обшивку всех плоскостей будущего объекта профлистом, который она катает сама. Мы отказались, в будущем, на этом предприятии несколько уголовных дел было с посадками.
Бам вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 10:32
Tolmachev.I.R

Бам, ну так у нас примерно такая же ситуация. Просто я хочу отказать грамотно и сразу по многим пунктам и больше с ними не работать вовсе... а то какие то они уж больно хитрые.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 10:36
Podpolie

Как правило от заказчика в качестве экспертов выступают привлеченные пенсионеры. Им до того скучно, что они начинают накручивать и превращать стадию П в стадию Р. Про рукосушители не знаю, это наверное интимная тема. Для этого барахла должна быть точка подключения и учет мощности. Тут естественно, что было в техзадании.
Я за замечания. Сейчас не проектировщики, а сплошной фриланс. Не состыковок куча. Сразу видно, что этот чертила хрен знает откуда чертежи прислал своего раздела. ГИПы и прочая гопота не проверяет. Лишь бы было что то нарисовано.

Непрочитано 14.12.2023, 11:35
lexa_3513330

Цитата:
А у нас не отписка, у нас снятие неправомерных замечаний.
Если снятие замечаний заключается в написании ответа в духе "идите лесом", то это именно отписка. Аргументация тут не важна, заказчеку не ссылки на нормативы нужны, а рукосушитель
И обломать его желания, по большому счету, может только госэкспертиза.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 12:10
иваниваныч

Цитата:
у нас не отписка, у нас снятие неправомерных замечаний. Мне к примеру вменяют установку рукосушителей в проекте сделать, в ТЗ их нет, в СП, тоже сомневаюсь что оно имеет место быть. Правомерно ли требовать запроектировать рукосушители в проекте на капитальный ремонт входной группы в сан.узле? мое мнение что это просто наглость со стороны заказчика.
Вообще ничего не понятно без деталей. Если в ЗнП каждый чих прописан, а рукосушителей не было, то да, от них можно отказаться. А если ЗнП составлено в более общем виде (типа запроектировать санузлы с необходимым оборудованием), то Заказчик прав. Мы по умолчанию в туалетах предусматриваем всегда в ТХ рукосушители, зеркала, держатели туалетной бумаги, диспенсеры для мыла. Тем более, если бюджет - там после сдачи объекта никто не будет докупать оборудование, не заложенное в спецификацию и смету.
Цитата:
сначала просят выполнить проект не учитывая тот бред что указали в ТЗ, потом поправить проект по неофициальным замечаниям, а сейчас, когда уже подписали акты, прислали официальное письмо с замечаниями.
А это, вообще, детский сад какой-то. Вы согласовали ТЗ - обязаны работать по нему (невзирая на все неофициальные просьбы). Или корректировать ТЗ. Что написано пером не вырубишь топором. То, что акты подписали, не гарантирует от дальнейших претензий и судебных исков с непонятным исходом. Даже, если денег заплатят (когда-нибудь).

Последний раз редактировалось иваниваныч, 14.12.2023 в 12:21.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.12.2023, 13:38
Tolmachev.I.R

lexa_3513330, а если он по итогу звезду смерти из звездных воинов захочет в рамках кап.ремонта? Уж извините, но чего нет в ТЗ того нет.
иваниваныч, вы там что себе по на придумывали? у меня по ТЗ написано "Устройство и оснащение общественного туалета в пом. №1,2,3 (согласно тех. плана) в соответствии с требованиями СанПин". Где в СанПине прописаны рукосушилки?
ТЗ я не согласовывал, это не прямой контракт, а тендер (аукцион). Так или иначе, вопрос темы был иным.
Tolmachev.I.R вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 13:49
lexa_3513330

Цитата:
Где в СанПине прописаны рукосушилки?
Не специалист по СанПиНам, но что-то не могу припомнить ни одного общественного туалета, в котором бы не было сушки для рук.
Интересно, откуда они там берутся?
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 14:34
1 | #18
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
у меня по ТЗ написано "Устройство и оснащение общественного туалета в пом. №1,2,3 (согласно тех. плана) в соответствии с требованиями СанПин". Где в СанПине прописаны рукосушилки?
Например, тут: СанПиН 983-72
13. Общественные уборные должны быть оборудованы следующими санитарно-техническими приборами: унитазами, обычными или типа «Генуя», писсуарами, желобами и лотками. В люфт-клозетах допускается устройство чугунных эмалированных воронок. В шлюзах уборных должны быть установлены умывальные раковины. Рекомендуется применение электрополотенец.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 14:36
| 2 #19
Сергей812

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

Цитата:
8.4. К размещению, устройству, содержанию, эксплуатации зданий, помещений общественных туалетов, предъявляются следующие санитарно-эпидемиологические требования:
...
8.4.9. Общественные туалеты должны быть обеспечены жидким мылом или иными моющими средствами, электрополотенцами или бумажными полотенцами, туалетной бумагой, а также должен быть определен график уборки помещений с дезинфицирующими средствами. В кабинах должны быть крючки для верхней одежды, полки для личных вещей посетителей, закрывающиеся урны или бачки для твердых коммунальных отходов.
----- добавлено через ~2 мин. -----
или Заказчик должен не только деньги заплатить, но еще за проектную организацию изучить НТД и выдать четкие указания - что надо исправить?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 14.12.2023, 14:41
иваниваныч

Цитата:
ТЗ я не согласовывал, это не прямой контракт, а тендер (аукцион).
Если взялись работать по ранее утвержденному Заказчиком ТЗ без корректировки - считайте, что согласовали (оно часть договора и тендерной документации). В СанПинах и СП много чего нет (пример я привел), это не значит, что этого делать не надо. У Вас в ТЗ именно в общем виде написано, детали обычно в официальной переписке с Заказчиком уточняются (никаких неофициальных замечаний). Никаких норм на форму подачи замечаний Заказчиками нет, они часто такое пишут, что хоть в лес беги. Но приходится отвечать и учитывать.
иваниваныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Замечания от заказчика без подкрепления ссылкой на норматив.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск