Размеры между мультилиниями
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Размеры между мультилиниями

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.07.2008, 03:40 #1
habibiyts

Здравствуйте.Я начинающий пользователь Автокад2007.До этого работала в ПроИнженер.Теперь сижу переучиваюсь и отучиваюсь от автоматических привычек работы в ПроИнженер.Нелёгкое это дело
Возник такой вопрос.Ответ на него в Полещуке,Савельевой не нашла,на форуме тоже в поисковике.
Как можно изменить стиль задания размеров между мультилиниями?Т.е. если проще объяснить.Рисую например двоной мультилинией с размером между двумя состовляющими линиями этой мультилинии 10 см прямоугольник 200 на 300 см.Получается прямоугольник с размерами 200 на 300 по внешнему краю,или внешний прямоугольник,а по внутреннему краю,или внутренний прямоугольник получается соответсвенно 200-10*2=180 на 300-10*2=280,а я хочу чтобы было 200 на 300.
Есть какие-то настройки на эту тему в автокад2007 или может в 2008?
Просмотров: 8750

Непрочитано 12.07.2008, 15:20
Vova

Engineer

New-York

Здесь можно привязать к сообщению файл. Сделай это для ясности вопроса
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2008, 00:47
habibiyts

Вот фото этого примера.Там видно что строю мультилиниями прямоугольник 200 на 300.Получается прямоугольник с внешними размерами 200 на 300,а я хочу строить мультилиниями задавая размеры 200 на 300 и при этом получать прямоугольник с внутренними размерами 200 на 300.Теперь понятно о чём я?Возможно ли это а автокад?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: multiliniya.JPG
Просмотров: 460
Размер:	84.3 Кб
ID:	8407  
habibiyts вне форума  

Непрочитано 13.07.2008, 01:37
Клетчатый

habibiyts, у вас Justification = Top (точка привязки вверху), значит чтоб получить желаемый результат, стройте прямоугольник не "по часовой стрелке", а против. Если бы было Justification = Bottom (точка привязки внизу), то делаете соответственно наоборот. Есть ещё Justification=Zero (точка привязки-по центру)...Это опция, которую вы сами настраиваете.
Вообще, в вашем случе проще (быстрее) воспользоваться командой offset...т.е. построить прямоугольник нужных размеров и на заданном расстоянии (10 см) от него, построить аналогичный. Это во-первых...Во-вторых, у меня складывается ощущение, что вы пытаетесь изобразить стены здания и при этом чертите в масштабе, а не один к одному....Может я и не прав , но в любом случае, вам как только начинающему работать в автокад, рекомендую разобраться с понятиями "модель" и "лист", и для чего они нужны...
Клетчатый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2008, 02:36
habibiyts

Урррря!!!Спасибо огромное,получилось!!!!Нет всё-таки странный этот автокад всё в нём важно и с какой строны куда ведёшь курсор тоже.А я думаю,что это за топ,боттом,зачем они мне.Мдяя.Буду теперь обращать на это внимание.
Офсет мне не понравилось,потому что внешние стены квартиры(да я черчу стены ,учусь вернее) дубль с изоляцией.И я решила создать две мультилинии.Одна-обычная стена,другая дубль стена с изоляцией.И так чертить,меняя тип мультилинии,а то замаешься с офсетом,пыталась уже.
А как профи чертят стены?А то сижу тут одна сама способы быстрой работы изобретаю,подсказать некому.
Хм,черчу я вроде 1 к 1.В см.Это так пример был с маленькими размерами.
Про назначения листа не встретила вот.Мне как начинающей,не подскажите,чем поможет мне лист для построения планов квартир?Я по самоучителю бегло так бегаю,ищу в основном ответы на возникающие вопросы,потому что мне надо быстро программу освоить для построения планов квартир,за пару дней млин(причём хочу делать это эффективно,рационально,а времени на изучение много не дают ).Надо уже на следующей неделе показать,как быстро я умею осваивать новое
habibiyts вне форума  

Непрочитано 13.07.2008, 14:56
Клетчатый

Автокад не странный, а очень логичный (имхо).
Цитата:
Офсет мне не понравилось,потому что внешние стены квартиры(да я черчу стены ,учусь вернее) дубль с изоляцией.И я решила создать две мультилинии.Одна-обычная стена,другая дубль стена с изоляцией.И так чертить,меняя тип мультилинии,а то замаешься с офсетом,пыталась уже.
...я бы перубедил вас, но к сожалению возможности показать особености работы обеих команд в реале нет...То что мультилинии нет на панели инструметов "Дроу" уже говорит о непопулярности этой команды. Основной недостаток этого примтива (мультилиния) -сложность редактирования...Сам этой командой пользуюсь, но очень редко.
Для изучения автокада рекомендую приобрести книгу по-толще типа такой http://www.ozon.ru/context/detail/id...=autokad...без...Без трёхмерки, основные азы можно освоить за пару-тройку недель интенсивного изучения.
Клетчатый вне форума  

Непрочитано 13.07.2008, 16:12
Vova

Engineer

New-York

Ерунда получилась, стер. Админ, почему нет защиты от сбоя типа Undo при правке сообщения? Пришлось заново печатать
Vova вне форума  

Непрочитано 13.07.2008, 16:12
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от habibiyts Посмотреть сообщение
Вот фото этого примера.
Здесь я не об мультилиниях, а о размерах. 1. Чем будут измерять расстояние те, для кого предназначен чертеж? Им понадобится инструмент, способный измерить одну десятитысячную долю милиметра. То есть микрометр окажется слишком грубым. 2. Размеры будут смотреться более красиво, если будет задано видимое расстояние между выносными линиями и измеряемым объектом. Все это задается в настройке размерного стиля. Интересно, в ПроИнженер-е ты-бы точно так делала размеры?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2008, 22:48
habibiyts

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Здесь я не об мультилиниях, а о размерах. 1. Чем будут измерять расстояние те, для кого предназначен чертеж? Им понадобится инструмент, способный измерить одну десятитысячную долю милиметра. То есть микрометр окажется слишком грубым.
Могли бы пояснить к чему Вы это?Я не строитель и всего лишь копирую чужой чертёж.Так вот там размеры внутренних стен указаны.И как я уже сказала,картинка просто пример произвольной простой формы с произвольными размерами,с произвольным нанесением размеров и т.д.У меня что-то не так с настройками размеров?Скажите прямо,без умных слов,для чайников.
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
2. Размеры будут смотреться более красиво, если будет задано видимое расстояние между выносными линиями и измеряемым объектом. Все это задается в настройке размерного стиля. Интересно, в ПроИнженер-е ты-бы точно так делала размеры?
Конечно я так и буду делать,когда буду чертёж строить,а пока я концентрируюсь вообще на построении,до темы нанесение размеров пока не дошла.Но спасибо,что предупредили,что в автокаде это можно настроить.
В проинженере я строила механические детали.Там вообще другие еденицы и допуски размеров нежели в строительных планах.И в проинженере размеры проставляются автоматически в чертёж,нужно только подправить вручную расстояние между стрелкой размера и объектом.
А что такое расстояние между выносными линиями и измеряемым объектом?Вроде бы выносные линии должны быть на расстоянии ноль от измерямего объекта.Мне нужно в автокаде назначить этот ноль?
habibiyts вне форума  

Непрочитано 13.07.2008, 23:27
Vova

Engineer

New-York

Точность, с которой выставляется размер, должна соответствовать точности измерительного инструмента . Ваши размеры, повидимому, должны быть 200Х300, а не 200.0000Х300.0000. См Dimension Style Manager и дальше Modify> Primary units>precision. На других вкладках настраивается расстояние от начала выносной линии до объекта. Оно должно получиться на бумаге примерно 1-2мм. То есть выносная линия размера не должена начинаться прямо от объекта, как у вас. Поэтому я и спросил-а как получается автоматически в Проинженере. Но этого, по-моему, в гостах нет, а есть дело вкуса. С зазором выглядет красивей. На самом деле выносная линия начинается от специальной точки, вбходящей в состав размера, кликом мыши она устанавливается на уголке вашего прямоугольника, а зазор получается автоматом и его величина зависит от настройки. У вас она=0. Текст вертикального размера, (у вас 300.0000) надо сделать вдоль размерной линии, а не поперек. См тот-же Manager
Vova вне форума  

Непрочитано 14.07.2008, 01:06
PL

California

Я бы то же не советовал Вам использовать мультилинию для рисования стен. Если такой способ рисования стен описан в книге... (в печку ее). Используйте простую линию. Offset одна из самых используемых команд.
PL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 01:50
habibiyts

Vova,спасибо за замечания. Только сейчас обратила внимание на вертикальный размер,на нули с запятой.Что-то меня это свобода действий в программе начинает мучить.Всё настраивать надо,я наивно полагала,что на чертеже всё будет по ГОСТу или по ИСО.
Насчёт отступа выносной линии,мне всё-таки ноль больше нравится,оставлю,отсуп 1-2 мм от линии детали сбивает с толку,когда на чертеже есть объекты в 1-2 мм в уменьшенном масштабе.
PL,Клетчатый,если нетрудно,чем офсет лучше мультилиний при постороиении плана?Какие трудности меня поджидают при построении мультилиниями?И вообще с чего план начинать рисовать?Жаль нет сканера показать план.
habibiyts вне форума  

Непрочитано 14.07.2008, 02:31
PL

California

Сложность редактирования мультилинии. Ненужные затраты времени. Ну Вам надо сделать какой-нибудь фигурный паз в стене. Ну и сколько усилий надо будет его нарисовать? А линиями нарисуете за минуты. Потом, Вы же с какои то целью изучаете Автокад? Будете работать в коллективе? Над Вашими чертежами будет работать кто то еще? Вот он Вас будет костерить ... Будте проще и люди к Вам потянуться. Не надо делать сложными простые вещи. Кто Вам вобще подсказал про эти мультилинии? Откуда Вы о них узнали? Забудте как плохои сон, да и все. Когда освоите Автокад, начертите десяток, другои проектов, тогда можно вернуться к теме мультилиний и поговорить о их полезности.
PL вне форума  

Непрочитано 14.07.2008, 02:41
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Лучше поздно чем никогда.
1. По первоначальному вопросу: у мультилинии в свойствах меняется Mline justification - top-bottom-zero.
2. Мультилиния можно применять, но в ооочень редких случаях. Основной недостаток - невозмодность менять стиль...Это просто бред какой-то. Сопряжения работают, мягко говоря, не идеально.
3. Вообще для рисования стен больше подойдет AA - см. смежные темы.

Непрочитано 14.07.2008, 04:30
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от habibiyts Посмотреть сообщение
....Что-то меня это свобода действий в программе начинает мучить.Всё настраивать надо,я наивно полагала,что на чертеже всё будет по ГОСТу или по ИСО.
вскоре убедитесь что это огромное преимущество автокада-можно делать разные самоделки
Цитата:
Насчёт отступа выносной линии,мне всё-таки ноль больше нравится,оставлю,отсуп 1-2 мм от линии детали сбивает с толку,когда на чертеже есть объекты в 1-2 мм в уменьшенном масштабе.
Забудьте такое слово-уменьшенный масштаб. Только в натуральную величину рисуйте, даже малюсенькие детали. Как масштабировать? См здесь
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.07.2008, 19:14
habibiyts

Спасибо всем большое.Вы оказали мне неоценимую помощь в изучении возможностей и особенностей программы.
habibiyts вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2008, 04:31
habibiyts

Мне кажется я чего-то не поняла в сложности редактирования мультилиний.Извините за въедливость.
Вот пример моей пробы построения мультилиней и офсетом.Для простоты примера взяла прямоугольник,но при этом в уме не прямоугольник,а фигура сложной формы,которую одним блоком не построишь.

При построении мультилинией.
1.Выбираю/задаю стиль мультилинии или ввожу в ком.строке,ширину мультилинии,если она только двойная.
2.Рисую прямоугольник.
3.Командой explode разбиваю прямоугольник.
4.Далее break и snap to apparent intersect делаю вырез на заданную велечину во внешнем прямоугольнике.
5.Далее break и snap to endpoint делаю вырез на заданную величину во внутреннем прямоугольнике.
6.Extend -ом дорисовываю левую вертикальную линию внутреннего прямоугольника до верхней линии внешнего прямоугольника.
7.Справа от выреза соединяю отрезком верхние линии внешнего и внутреннего прямоугольников.

При построении линией вариант 1.
1.Построила прямоугольник линиями.
2.Объединила его в полилинию.
3.Сделала офсет этой полилинии.
4.Разбила две полилинии снова на отрезки.
5.Extend -ом дорисовала левые стороны прямоугольников до мнимого пересечения с верхней стороной верхнего прямоугольника.
6.Горизонтальным отрезком соединила левые стороны прямоугольников.
7.Вертикальным отрезком соединила верхние строны прямоугольников.

При построении линией вариант 2.Ещё длиннее.
1.Рисую прямоугольник линиями.
2.Далее break и snap to endpoint делаю вырез на заданную величину в прямоугольнике.
3.Делаю офсет верхней строны прямоугольника на заданную величину.
4.Через exetend продолжаю левую сторону прямоугольника до мнимого пересечения с верхним офсетом.
5. Офсет левой стороны.
6.Правой.
7.Нижней.
8.Через chamfer соединяю в пересечение стороны верхнего правого угла линий офсет.
9.То же нижнего правого.
10.То же нижнего левого.
11.Соединяю вертикальным отрезком линии внутреннего и внешнего прямоугольников справа в вырезе .
12.То же слева в вырезе.

И таким образом движений в случае построения линиями на 5 больше во втром варианте и тоже число,что и при построении мультилиниями, в первом варианте.
Что я делаю не так быстро во-втором случае построения линиями?Возможно есть способ объединить несколько отрезков(у меня не получилось) и сразу сделать офсет всех?Но в любом случае остаются углы офсетных линий,которые нужно соединить до их пересечений.
Что ещё не так в построении линиями,как можно уменьшить движения,чтобы преимущества использования линий для черчения стен перед использованием мультилиний были на лицо?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: primer.JPG
Просмотров: 122
Размер:	67.5 Кб
ID:	8434  
habibiyts вне форума  

Непрочитано 15.07.2008, 08:18
wetr

инженер

Владивосток

Я тебя обрадую.
При построении мультилинией можно ограничиться первыми двумя действиями.
Просто в свойствах стиля выстави Line -> Eng -> Start
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Мультилиния.dwg (41.8 Кб, 2110 просмотров)

Непрочитано 15.07.2008, 08:21
wetr

инженер

Владивосток

Цитата:
При построении линией вариант 1.
1.Построила прямоугольник линиями.
2.Объединила его в полилинию.
3.Сделала офсет этой полилинии.
4.Разбила две полилинии снова на отрезки.
5.Extend -ом дорисовала левые стороны прямоугольников до мнимого пересечения с верхней стороной верхнего прямоугольника.
6.Горизонтальным отрезком соединила левые стороны прямоугольников.
7.Вертикальным отрезком соединила верхние строны прямоугольников.
Что-то здесь не так!
1. Первых 2 пункта заменяются командой _rectang
2. Офсет
3. Строим 2 торцевые линии
4. Командой _trim все ненужное срезаем

Последний раз редактировалось wetr, 15.07.2008 в 08:27.
wetr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2008, 14:21
habibiyts

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
Я тебя обрадую.
При построении мультилинией можно ограничиться первыми двумя действиями.
Просто в свойствах стиля выстави Line -> Eng -> Start
Я не поняла что такое и где eng.Но я думаю ты имеешь ввиду задать для мультилинии концы прямоугольными отрезками.Я знаю про это.Но мне сказали в теме именно про трудности создания вырезов в мультилиниях,поэтому сознательно построила замкнутую фигуру и попытлась сделать в ней вырез.
habibiyts вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Размеры между мультилиниями

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск