|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Вопрос о расчете фундамента на опрокидование
будущий конструктор
Тилимилитрямдия
|
||
Просмотров: 12196
|
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
А поиском заняться не судьба? Кстати, опрокидывание, а не то, что ты написал.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Что "ага"? Неужели трудно набрать http://www.google.ru/search?q=site:f...L_ruRU278RU278 ?
![]()
|
||||
будущий конструктор Регистрация: 24.12.2007
Тилимилитрямдия
|
Цитата:
Я искал поиском и тут и в яндыксе - находил кое что. Только мне непонятно, вот поэтому и пишу тут. (я еще студент) А вобще тут большенство нахамить мастера, ткнуть. А вот советом помоч, обьяснить очень мало. (не раз сталкивался) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Чего злиться, говоришь? А чего было сразу не написать "что непонятно"? Что может быть вообще непонятно? Что надо проводить расчеты? Что без данных по грунтам (например) любое утверждение может быть верным? Что в такой постановке вопроса (имею в виду заголовок) ни один профессионал в здравом уме сюда не сунется? Что в ветках, указываемых поиском, есть масса интереснейших вещей? Что их надо не "кое-что" читать, а полностью и очень внимательно?
Насчет "мастера нахамить" и проч. - могу и нахамить. Если сильно хочется. В личку.
|
||||
Питер
|
Удерживающий момент = (вес металлоконструкции + вес ф-та + ве грунта на поверхности ф-та, если есть)х1/2 длины ф-та
Опрокидывающий момент = ветровая нагрузка х расстояние от центра рекламного поля до центра подошвы ф-та. Мудерж. должен быть больше чем Мопр., а вот насколько - вопрос спорный. Это всё справедливо, если под подошвой хорошие грунты или фундамент наружный и стоит, скажем, на асфальте. Вот, как-то так. |
|||
![]() |
|
||||
Директор Регистрация: 24.02.2009
Москва
|
Цитата:
опрокид. момент - что есть центр подошвы фундамента? существует т.н. точка опрокидывания, и соотв. т.к. любой момент есть сила на плечо, то опрок. момент будет являться произведением равнодействующей силы(в данном случае - от ветровой нагрузки) и она будет приложена в случае симметричного щита в центре на плечо, которым будет в свою очередь являться расстоянием от точки приложения равнодействующей силы до точки опрокидывания. и тут надо смотреть, заглубленный ли это фундамент, или на поверхности, в асфальт ли он заделан или просто в неком грунте. есть нюансы. основное условие проверки - вы его ПОЧТИ правильно указали - это Муд.<Мопр.*0,9 камрад Vitaly Bilozir привел коэф. запаса 1,5. я не слышал о применяемости такого большого коэф.запаса для таких конструкций. так же нужно не забывать о том, что опрокидывание довольно часто нужно проверять не только в одной плоскости. все зависит от самой конструкции. это все к чему - внимательно анализируйте и думайте прежде всего. иногда можно совершить ошибку казалось бы в простой ситуации. удачи в расчетах ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Есть расчет на устойчивость фундамента на опрокидывание с коэффициентом запаса и расчет на неотрыв подошвы. Нагрузки в обоих случаях приводятся к подошве - краю или центру тяжести.
Но это разные задачи - первая теормеха, вторая - сопромата для проверки краевых напряжений внецентренно нагруженного сечения (для фундамента Pmin >0). При расчете на опрокидывание отрыв края подошвы не исключается и под гранью фундамента на естественном основании образуется зазор, который с теченим времени может заиливаться (подошва в воде, грунт текучей консистенции и т.д.). Поэтому необходимо уточнить задачу - на опрокидывание или на не отрыв подошвы, при котором автоматически выполняется условие и на опрокидывание. Во втором случае потребуется фундамент более массивный, в первом - поменьше и подешевле, но досаждающий своим "хлюпанием". |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 13.03.2009 в 06:46. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
апломба никакого нет, Вам показалось, уверяю) Вы можете не учитывать нюансов, бога ради. в остальном полностью согласен с тов.AMS. нет нюансов? очень интересно. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Цитата:
Живой пимер Муд=0,5т*м, Мопр=3т*м По вашему критерию Муд.<0,9*Мопр --- 0,5<2.7! Условие выполняется, конструкция устойчива от опрокидывания ![]() Под неучетом нюансов в большинстве случаев я имел ввиду, например, асфальт небольшой толшины. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Sergo, я приношу извинения, я опечатался, конечно же уд. момент больше опрокидыв. относительно коэф. 0,9 - раз зашел разговор,я постараюсь откопать таки эту методику рекомендованную мосэкспертизой и сделать на нее ссылки.
про нюансы - что принимать за точку опрокидывания и учитывать ли боковой грунт в работе например.мое мнение - это лишнее тут. но все же. по данной конструкции еще раз - позицию AMS полностью разделяю.Спасибо за поправку! |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
пристройка к существующему зданию. вопрос по фундаментам | виктор1986 | Основания и фундаменты | 46 | 13.03.2017 03:38 |
Взвешенное состояние грунта при расчете свайного куста??? | Michail | Основания и фундаменты | 7 | 03.03.2009 07:24 |
Коэффициенты при расчете осадок фундамента методом ЛДП и ЛДС | _Oleg_ | Основания и фундаменты | 6 | 30.10.2008 17:10 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |