|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
вопрос по подбору хар-к фундамента
|
||
Просмотров: 4003
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Во-первых хочу сказать, что главспец он на то и главспец, что бы решения принимать. Ну, это так, к слову.
По существу. Кинув взгляд в чистое небо, у меня вышла нагрузка от колонны около 250 тс. При Ваших грунтах, размер одиночного фундамента будет где-то 3х3 м. И это только при расчете на нормальные усилия. При этом нижняя арматура будет не малого диаметра. При таких размерах отдельно стоящие фундаменты практически вырождаются в плиту. Так что может в этом решении нет ничего абсурдного. Что касается армирования, то надо смотреть расчет, но интуитивно мне думается, что 28 диаметры явный перебор. Надо Вашей конторе проверить этот момент. Ну вот, пока набирал, уже опередили ![]() |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
Прочности бетона плиты ДОСТАТОЧНО для восприятия заданной нагрузки без установки поперечной арматуры. Продавливающая сила (F): 211 тс Усилие, воспринимаемое бетоном плитной конструкции: 222.33 тс Коэффициент использования без арматуры 0.95 Расчет выполнен согласно СНиП 2.03.01-84 "Бетонные и железобетонные конструкции". |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Есть только одно оправдание - выдавать проект завтра. Во всех остальных случаях он не прав. Видел турецкий проект 16 эт. с похожими колоннами, но макс. шаг около 6 м. толщина плиты 0,6 м. Утолщения в зоне колонн 0,9 м. Там застройщик обращался с вопросом - "Не слишком ли много бетона заложили в фундаментную плиту, нельзя ли сделать тоньше?", по предварительным расчетам оказалось все в порядке.
Про водно-ледниковый суглинок слышу впервые, что это? (живу в Ижевске) |
|||
![]() |
|
||||
|
это геология такая=) брал из заключения изыскателей, так они её описывают... на проектирование ещё есть достаточно времени, так как этот объект - не спешка. А вопрос потому и возник у меня, потому что практически однотипное здание, практически с таким же шагом колонн в нашей конторе уже проектировалось и уже стоит сданым в эксплуатацию... понимаю, что возникнут расхождения в площади фундамента под одну колонну из-за разных грунтов, но не понимаю, почему под такую же колонну делается основание много больше несущей способности...
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Водно-ледниковые (флювиогляциальные) - отложения талых древних ледников и характерны для Москвы и Московской области.
Их особенностью является значительная неравномерность залегания в плане и по глубине, различие в ф/м свойствах, что достаточно наглядно видно по приведенным выше характеристикам и толщинам напластований. Соответственно (помимо прочих проблем) достаточно велика вероятность возникновения неравномерных осадок отдельно стоящих фундаментов и необходимость их выравнивания до допустимых нормами пределов. То, что касается турецкого проекта, то не менее важно не только что, но и на чем строим... Другое дело, что с утолщениями - подколонниками фундаментная плита по расходу бетона могла быть менее материалоемка. По металлу - считать надо... |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Сечение вертикальных элементов и их шаг наводят на мысль, что проектируемое здание - гостиница. Если это так, то пилоны ориентированы в одном направлении. Можно рассмотреть вариант с более тонкой плитой и перекрестными балками по ней. При таком варианте на 100% выиграете в расходе и бетона и арматуры. Правда, будут доп. затраты на опалубочные работы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
нет, именно жилой дом, практически все пилоны ориентированы в одном направлении, просто я думаю, когда общая стоимость строительства оценивается примерно в 150млн, а экономится 1-2млн - это нормальная доля экономии... (ИМХО конечно). причём хочется себе в опыт заносить рациональные решения, чтобы было прочно и дешевле, нежели необдуманные решения, которые "точно выдержат, но стоят много дороже", всё таки потом наверняка всплывёт, что можно было меньше затратиться....
|
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
да все нормально с плитой е мое конструктор наверняка учел коэф. постели в расчете из-зи неравномерности осадок. Единственное что надо было бы фоновую арматуру поболе заложить в нижнюю и по мене в верхнюю и тогда бы дополнительная была не 28 а где-то 22 может 25.
|
||||
|
На месте конструктора я бы поспорил что более необдуманно - мое решение или чужая претензия, основанная на "кажется". Не нравиться - посылайте на экспертизу. В любом случае у него должен быть отчет с конкретными выводами и цифрами. Все пожелания по экономии должны быть оговорены в задании на проектирование.
Последний раз редактировалось Fellini, 28.10.2009 в 15:20. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Судя по характеристикам грунтов - они отличные (мне такие не снились). Пятно застройки в плане 30х20 м - тоже хорошо (достаточно данных одной-двух скважин и небудет разнородности в плане). Коэфф. постели наверняка большой, а следовательно нагрузка от пилонов через фунд. плиту воспринимается небольшой площадкой грунта - это означает что плита между пилонами принимается конструктивно. 700 мм ж.б. плиты принятой конструктивно это явный перебор!
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Чем же это кора выветривания напоминает водно-ледниковые отложения - по генезису и по стратиграфии отличаются значительно - если только по характеру распределения отложений и их свойствам то возможно, да.
Откуда знаю подмосковные флювиогляциальные - по Загорской ГАЭС ![]() В конкретном случае несколько смущает возможность наклона "малосжимаемых" пластов на участке 20х30 метров под 11 этажное здание. Может быть продольный и поперечный разрезы по скважинам покажите - к вопросу "догнать всю тему" ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
вопрос про фундамент ранее существующего здания | konalek | Основания и фундаменты | 14 | 09.02.2009 18:37 |
Определение осадки фундамента в результате устройства соседнего фундамента | ACAD | Основания и фундаменты | 2 | 02.06.2008 23:37 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |