Расчет на смятие железобетона :)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет на смятие железобетона :)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2009, 14:21 #1
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск

Если посмотреть п.3.81 пособия к СП по железобетону, да и вообще подобные пункты в более старых нормативах, везде в качестве воздействия имеется в виду некая распределенная сила на площадку. В моем же случае требуется понизить марку бетона плитной части столбчатого фундамента, при том что в колонне - В35.
Так вот, в колонне имеется арматура, которая тоже несет значительную часть нагрузки. И мне интересно, что в таком случае нужно брать в качестве локального давления от колонны - Rb x a x b (а и b - стороны колонны), или приплюсовать сюда Rs x Asc? Возможно, об этом говорится в каком-нибудь справочнике или учебнике..

Непрочитано 08.12.2009, 14:39
Crane

Астрахань

На мой взгляд, неважно в какой пропорции перераспределяются напряжения в бетоне и арматуре в месте сопряжения со ступенью. Важна лишь площадь давления и величина продавливающей силы

Непрочитано 08.12.2009, 14:39
vv_77

заказчик

Ярославль

Я так понимаю, если просто "приплюсовать" (в запас), то не проходит?
Думаю, можно пошаманить со стаканом, какую-то часть нагрузки он "размажет". А брать чисто бетон - не совсем корректно, ИМХО.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 14:46
Crane

Астрахань

Самая важная характеристика - прочность бетона нижележащей конструкции (подверженной смятию) и площадь давления. Ни какие характеристики давящей (колонны) в расчете не участвуют!

Непрочитано 08.12.2009, 14:47
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

несколько странный подход - при расчете на смятие Вы собираетесь вместо реального усилия (полученного по расчету) прикладывать "несущую способность" сечения.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2009, 15:27
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
несколько странный подход - при расчете на смятие Вы собираетесь вместо реального усилия (полученного по расчету) прикладывать "несущую способность" сечения.
А зачем мне каждый раз пересчитывать? Я один раз посчитаю, что к примеру бетона В20 хватает для колонны из В35, и доволен
Цитата:
Сообщение от Crane Посмотреть сообщение
Самая важная характеристика - прочность бетона нижележащей конструкции (подверженной смятию) и площадь давления. Ни какие характеристики давящей (колонны) в расчете не участвуют!
Не участвуют? А они есть! Самая важная характеристика, вообще-то - нагрузка. И именно с ней возникли вопросы.

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Я так понимаю, если просто "приплюсовать" (в запас), то не проходит?
Думаю, можно пошаманить со стаканом, какую-то часть нагрузки он "размажет". А брать чисто бетон - не совсем корректно, ИМХО.
Стакана нет, монолитная колонна и такой же фундамент. Может и пройдет, но мне принцип интересен. Вроде как арматура ведь сама по себе, а бетон - отдельно(?) Арматура-то дальше в фундамент пошла (анкеровка), может она и не участвует в смятии вовсе?

Цитата:
Важна лишь площадь давления и величина продавливающей силы
Так мне и интересно - какова величина продавливающей силы? С учетом тех напряжений, что передает арматура, или без?

Непрочитано 08.12.2009, 15:33
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

ну раз Вы собираетесь определять максимально-допустимую нагрузку из расчета на смятие, то причем здесь продольная арматура в колонне? мухи отдельно - котлеты отдельно.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2009, 15:36
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Так по-Вашему, арматура участвует в этом расчете, или нет? Т.е. бетон колонны, налитый между арматурин, создает смятие, а стержни проходят насквозь в другом измерении?

Непрочитано 08.12.2009, 15:41
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Om81 Посмотреть сообщение
Стакана нет, монолитная колонна и такой же фундамент. Может и пройдет, но мне принцип интересен. Вроде как арматура ведь сама по себе, а бетон - отдельно(?) Арматура-то дальше в фундамент пошла (анкеровка), может она и не участвует в смятии вовсе?
В таком случае, здесь как-то обсуждалась похожая тема, когда класс бетона монолитных колонн выше класса бетона монолитного перекрытия в многоэтажных зданиях. И что делать, если по расчету в таком случае необходима косвенная арматура на смятие. Не помню, как называлась, но была точно.
vv_77 вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 15:54
Евгений, Екатеринбург

Если точно то посчитать по нелинейной деформационной модели и вычислить какую часть берет арматура, а какую стержни.
В любом случае стержни в смятии не участвуют. И Rb*a*b будет в запас несущей способности.
Вообще мое мнение что в данном случае смятие не обязательно считать. Сам как-то мучался таким вопросом (не проходило, причем очень сильно если читать строго по нормам), начальник (очень грамотный железобетонщик) сказал - нарисуй иную возможную разрушения кроме продавливания и скажи к чему приведет смятие в данном случае (при статической нагрузке). Так что боятся тут особо нечего, при динамической нагрузке проблемы могут быть, при статике ничего особенного.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2009, 16:04
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Спасибо. Правда, Rb*a*b у меня относилось к колонне, т.е. если учесть еще и усилия от ее стержней, то получится в запас, т.к. бетон колонны несет грубо говоря 300 тонн, а с арматурой - 450, эти нагрузки приходятся на фундамент. Понятно, что учитывать вертикальные стержни, находящиеся в теле фундамента при расчете на смятие нельзя.

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
В таком случае, здесь как-то обсуждалась похожая тема, когда класс бетона монолитных колонн выше класса бетона монолитного перекрытия
Да, помню такую, интересная тема. Надо поискать

Непрочитано 08.12.2009, 16:46
Crane

Астрахань

от Om81
Цитата:
т.к. бетон колонны несет грубо говоря 300 тонн, а с арматурой - 450, эти нагрузки приходятся на фундамент.
вообще-то на фундамент приходят нагрузки от вышележащих конструкций, от Forrest_Gump
Цитата:
собираетесь вместо реального усилия (полученного по расчету) прикладывать "несущую способность" сечения.
Если следовать вашим рассуждениям, то бетон несет свою нагрузку, а арматура свою. А поскольку
Цитата:
вертикальные стержни, находящиеся в теле фундамента при расчете на смятие нельзя
,то арматура понесла свою нагрузку ниже - передала выпускам и те в результате откололи защитный слой внизу подошвы фундамента.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2009, 16:55
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Выпуски рассчитаны, есть понятие длины анкеровки
Цитата:
вообще-то на фундамент приходят нагрузки от вышележащих конструкций
Да, не через воздух, между прочим..

Непрочитано 08.12.2009, 17:13
Crane

Астрахань

Чтобы вам было проще выполнить этот расчет, замените в уме бетонную колонну на металлическую. А бетонное сечение рассматривать нужно совместно с арматурой, вы его уже запроектировали (подобрали сечение по расчету), на данном этапе это некий штамп передающий нагрузку на плиту.

Автор темы   Непрочитано 08.12.2009, 21:18
Om81

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

Да, я тоже так подумал, тем более в запас. Модель разрушения бетона при смятии я даже представить не могу, скорее продавится или по моменту плитной части не пройдет, тут я согласен с Евгением.

Непрочитано 09.12.2009, 07:14
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

чтобы продольная арматура вступила непосредственно в участие при смятии торца колонны бетон уже должен начать разрушаться. но в условиях подколонника (стакана) куда деваться отколовшемуся бетону?
если уж рассматривать участие продольной арматуры, то доля приходящейся на нее нагрузки будет определяться не ее прочностью, а соотношением жесткостей на сжатие бетона и арматуры... что-то мне подсказывает, что это будет величины не одного порядка.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Расчет на смятие железобетона :)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск