Проблема осадки фундамента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проблема осадки фундамента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.03.2010, 17:20 #1
Dom Андрей

Ситуация такова. В первый год был сделан сборный фундамент, блоки в три ряда высотой, шириной 500мм, подушки шириной 1200мм. Перекрыт сборными ж/б плитами.Дом в плане грубо 11мХ7м. Геологии не было, расчета по нагрузкам тоже. Грунт суглинок. Полы в подвале сделаны не были. Обратная засыпка с улицы произведена. В подвале никакой подсыпки, т. е видны подушки.
На следующий год был построен один этаж из глиняного эффективного кирпича М125, толщиной наружных стен 510мм, высотой 2,7м и перекрыт сборными ж/б плитами. Ну и опять строительство было заморожено. Полы в подвале подчеркиваю так и не были сделаны как и отсыпки.
Все работы производились летом!
Теперь проблема! Начинает таять снег и проявляются признаки осадки фундамента. Один угол дома просел на 7-8см по отношению к другим. На кирпичной кладке соответственно трещины.
Какие мероприятия выполнить в первую очередь?

Последний раз редактировалось Dom Андрей, 27.03.2010 в 14:22.
Просмотров: 10918

Непрочитано 26.03.2010, 17:30
olf_

негодяй со стажем

так сразу не ответить.. слишком много неизвестных..
проектик есть?
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2010, 17:32
Dom Андрей

нет, проекта нет, есть рисунки раскладки блоков, фасады планы и все!
Dom Андрей вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 19:55
Viktoriya_Fender

проектировщик

Владимир
<phrase 1=

Во-первых,необходимо установить, продолжается ли раскрытие трещин в стенах. Для этого установите маяки и понаблюдайте. Если ширина раскрытия трещин не увеличивается, то можно их просто зачеканить ц-п раствором (конечно в зависимости уже от имеющейся ширины раскрытия, если большая, то завязать ершами или по сетке оштукатурить)-то есть произошла допустимая осадка постройки. Если трещины увеличиваются, то причину надо искать в грунтах, придется заниматься геологией (шурфы), возможно подмыв грунтовыми водами, или же слабые напластования, нагрузка-то увеличилась, в любом случае данных уже не будет хватать.
Viktoriya_Fender вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 20:41
Dniper

Все правильно говорят для начала маяки и понаблюдать,если раскрытие трещин продолжается то надо делать геологию, и скорее всего усилить фундаменты, к моему товарищу конструктору (рассказывал мне) именно с такой фишкой люди обращались (оказалась ширина подошвы фундаментов была мала-строители делали без проекта- плюс грунтовые воды были выше отметки заложения подошвы фундаментов, проблема была решена следующим образом, расчетное сопротивление грунта основание было посчитано с учетом взвешенного действия воды и выполнено усиление фундаментов, те ширина подошвы была увеличена), а вобще суглинки стремные грунты и если бы были нормальные строители то как минимум фундаменты сделали не сборные , а монолитные, плюс под каждыми плоскостями сборных плит перекрытия этажей надо было делать монолитные пояса и думаю трещин не было бы.
Dniper вне форума  

Непрочитано 26.03.2010, 21:59
Serg_TIT

инженер-конструктор КМД

Ростовская обл.

Если дом достроен до одинаковой отметки, и не было перекоса в нагрузках на фундамент, если не строили на просадочных грунтах, если глубина промерзания меньше чем глубина заложения фундамента - усиливайте или фундамент, или грунт, если, конечно, осадка продолжается в ходе строительства.
В первую же очередь, узнайте какие фундаменты в соседних домах, если есть такая возможность. Ведь они-то стоят и не обваливаются, значит фундамент там - самое то, что Вам и надо.

Автор темы   Непрочитано 27.03.2010, 01:46
Dom Андрей

Маячки уже установлены! слежу уже неделю! Пока изменений нет, Да и раскрытие произошло примерно в течении трех недеель, т. е значительно резко. В принципе грешу на выдавливание грунта из под подошвы фундамента! В данном поселке построет уже десяток коттеджей по такому же принципу, но в них никаких проблем. Появление какой либо линзы на данном участке тоже маловероятно. Осадка произошла именно в том угле где был складирован кирпич для дальнейшего строительства, а это ни много не мало 4,5 поддона кирпича располдоженных на одной стороне стены! Примерно 4,5 тонны! Думаю в первую очередь залить полы, чтобы обеспечить 500мм засыпки от подошвы фундамента, далее хочу пустить армопояс после первого этажа, пусть даже после перекрытий, перестрахуюсь! Ведь дальше второй этаж пойдет из облицовочного кирпича, и на нем этот процесс будет уже не обратимым. Сейчас я хочу произвести все мероприятия , чтобы на втором этаже этого не повторилось, кладку тоже планирую армировать довольно жестоко!
Dom Андрей вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 09:26
ЛИС

1. Фундаментные подушки и блоки уложены с перевязкой (если да, то в них тоже должны были появится трещины, либо по шву)?
2. Раскрытие трещин в стене какое(сколько миллиметров)?
3. Ширина ФЛ 1,2м для 2-х этажного дома - сверхнадежно(дело точно не в ширине фундамента) даже для слабых суглинков
4. Вы уверены что произошли неравномерные осадки? может быть произошло морозное пучение? тот угол который был пригружен не так сильно всплыл, а остальные выперло.
Ведь подвал у все это время был не отапливаемый и следовательно на какую бы глубину вы не заложили фундаменты - грунт все равно мог промерзнуть со стороны подвала.

Непрочитано 27.03.2010, 09:28
RamZeSII

Конструктор

Ярославль
<phrase 1=

Проверьте основание под тем фундаментов угла, который просел. Возможно в этом месте выгребная яма когда то была (с перегнившим мусором и т.д.) Или, возможно, на этом небольшом участке строительства сложные геологические условия. Так же возможно, что не была произведена перевязка блоков при монтаже. Удачи!
RamZeSII вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.03.2010, 12:30
Dom Андрей

Фундаментны подушки и блоки уложены с перевязкой, трещины действительно появились в швах. Трещины в стенах раскрылись до 10мм!
То что произошло морозное пучение-тоже вариант, только самой проблемы это не меняет. Хотя когда грунт оттает изменение уровня подошвы этого угла по отношению к другим должно прекратиться! Ширина подошвы фундамента 1,2м была взята как раз для перестраховки, никаких расчетов же не было! А нам строителям нужно было заработать! Если бы не я, то другие бы точно забрали этот объем работ не спросив проекта. У меня были только фотографии где-то когда-то построенного дома! Своей главной ошибкой все же считаю, что не подсыпал фундамент в свое время и не сделал полы, и нагрузил угол кирпичем! В данный момент кирпич растащили равномерно по всему дому! Но опять же не могу понять почему в остальных домах вообще полы делали в последний момент когда уже кровля была готова, но никаких изменений не было выявлено! Неужели это только злощастный кирпич виноват?
При разрыботке котлована грунт везде был однородным и на этом месте рааньше было просто поле, так что наличие какой-либо выгребной ямы и т.д. тоже исключаю!
Dom Андрей вне форума  

Непрочитано 27.03.2010, 12:46
DK

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
4. Вы уверены что произошли неравномерные осадки? может быть произошло морозное пучение? тот угол который был пригружен не так сильно всплыл, а остальные выперло. Ведь подвал у все это время был не отапливаемый и следовательно на какую бы глубину вы не заложили фундаменты - грунт все равно мог промерзнуть со стороны подвала.
Цитата:
Сообщение от Dom Андрей Посмотреть сообщение
Грунт суглинок. Перекрыт сборными плитами. Полы в подвале сделаны не были. Обратная засыпка с улицы произведена. В подвале никакой подсыпки, т. е видны подушки.
Как говорится, классика жанра.

Прикинул давление на грунт под подошвой фундамента. Получилось около 0,5кг/см2.

Последний раз редактировалось DK, 27.03.2010 в 13:00.

Непрочитано 28.03.2010, 05:43
Dniper

Согласен с выше отписавшимися, при давлении 0,5кг/см2 дело не в грунтах, а в неотапливаемом подвале,грунт таки вспучило, тем более что суглинок этому подвержен более всего,и подтверждением тому первая попавшаяся ссылка по запросу в поисковике на морозное пучение:
"http://www.know-house.ru/avtor/tech13.html"
Dniper вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2010, 11:27
Dom Андрей

Т.е летом я могу строить дальше, а на зиму сделать полы, чтобы такого не повторилось? Так я понимаю? А как насчет армопояса после первого этажа?
Dom Андрей вне форума  

Непрочитано 29.03.2010, 14:53
Bogdanus1

инженер-конструктор

Киев
<phrase 1=

Я думаю что причину нужно искать в грунтах. А по поводу усиления (исправления) стен, есть у меня сборник усиления типовых узлов, могу сбросить если надо.

Непрочитано 29.03.2010, 15:25
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Все беды от Дедушки Мороза.
Цитата:
Т.е летом я могу строить дальше, а на зиму сделать полы, чтобы такого не повторилось? Так я понимаю? А как насчет армопояса после первого этажа?
Появившиеся трещины исчезнут как дерьмо с лопаты - надо выдержать до полного оттаивания грунта. Пояс - лишним не будет. Если в предстоящую зиму объект будет переходящим, т.е. без отопления, необходимо помимо устройства полов, надобно утеплить эти самые полы (опилки, минвата, лапник, брезентуха). Продолжить строительство.
Удачи!!!
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.03.2010, 16:09
Dom Андрей

По поводу утепления я согласен. Тогда еще один вопрос почему нельзя арматуру засверливать в фундаментые блоки? Я хочу сделать армированные полы, и арматуру находящуюся в бетоне выпустить в блоки, тем самым разгрузив фундамент и включить полы в работу! С другой стороны арматура на срез работает плохо. И где будет растянутая зона в бетоне? Если пучение-то снизу, а если все-же осадка тогда сверху? И потом толщина стены 510мм снаружи уже необходимо начинать кладку облицовочным кирпичем, т.е. остается на армопояс 380мм. Как насчет мостика холода? Наружный облицовочный кирпич все равно опирается не не армопояс! Надеятся только на то что при устройстве полов прекратиться эта белеберда с пучением?
Dom Андрей вне форума  

Непрочитано 01.04.2010, 22:40
olf_

негодяй со стажем

Dom Андрей - рисуй сечение стены по факту и что хочешь делать, так нагляднее.
Армопояса в уровнях перекрытий - обязательно.

Цитата:
и арматуру находящуюся в бетоне выпустить в блоки, тем самым разгрузив фундамент и включить полы в работу
- не делай так, фигня и лишний геморой. Пол по грунту и без арматуры обойдется. Подушки 1,2 м шириной под 2 эт. домик должно хватить при любых раскладах. Поскольку у вас явные последствия морозного пучения - подожди до июня погляди как ведут себя трещины. В мае можно и арматуру для армопояса разложить, а в апреле хорошо бы проектик заказать.
olf_ вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 00:26
volksv

трудящийся

Москва

Уже вторая тема на неделе про то как кто то ставит по пять поддонов кирпичей около стены и на угол фундамента и в обоих случаях неравномерная осадка и трещины стенах. Если бы в этой местности от пучения так кренило здания то соседи явно былибы в курсе . Может быть и правда от кирпичей, ведь при нагружении грунтов около фундаментов происходит увеличение дополнительных напряжений в активной зоне сжатия, которые в свою очередь и определяют осадку основания под подошвой.
volksv вне форума  

Непрочитано 02.04.2010, 08:45
ЛИС

Цитата:
Сообщение от volksv Посмотреть сообщение
Может быть и правда от кирпичей, ведь при нагружении грунтов около фундаментов происходит увеличение дополнительных напряжений в активной зоне сжатия, которые в свою очередь и определяют осадку основания под подошвой.
При таких фундаментах нужно не 5, а 50 поддонов поставить рядом с домом, чтобы это так серьезно отразилось на осадки.

Непрочитано 02.04.2010, 10:07
volksv

трудящийся

Москва

Цитата:
При таких фундаментах нужно не 5, а 50 поддонов поставить рядом с домом, чтобы это так серьезно отразилось на осадки.
Ну хорошо. Тогда какие еще могут быть причины того что угол, как говорит человек, именно просел?
volksv вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Проблема осадки фундамента

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск