Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Молниезащиту зданий и сооружений разрабатывают в строительном отделе
Проектирование
Нижний Новгород
|
||
Просмотров: 35999
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да ну, чушь. Электрики должны делать.
Это написано в должностной инструкции. "профильным образованием"... На молниезащиту для СРО должен быть спец с таким образованием и корочкой. У вас такой нет, потому и не можете делать. Но с другой стороны я бы может и взялся, за большой срок освоить новый раздел. А чем плохо ? ![]() Да, стрёмно, но можно же попросить других проверить на этом форуме. Или за деньги на проверку отдать специалисту 1 раз наёмному.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
- ну...
Цитата:
Или Вам принципиален 1 чел.-час работы (не более)? Последний раз редактировалось olf_, 21.12.2010 в 16:33. |
|||
![]() |
|
||||
бывший... Регистрация: 13.08.2009
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Да тут дело не в человекоднях, электрики могут не знать всех особенностей конструкций, а посему они нам только задание на разработку выдают (как было сказано выше).
Я как то видел как сами электрики разработали эту часть, у меня чуть глаз не выпал,...они заземлили на основной металлокаркас к колонне. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правильно заставила. Вы представляете какой ток пойдёт по конструкциям, если ударит молния. Я был свидетелем. Шаровая молния коснулась или прошла рядом с тросом подвески кабеля. Сгорело всё оборудование. Зачем тогда защищают мачтами с системами молниезащиты категорийные объекты. Зачем на стальные дымовые трубы ставят молниеприёмники и молниеотводы.
Вы коснулись сложной темы. В строительстве и в медицине разбираются все. |
|||
![]() |
|
||||
СпецАлист Регистрация: 04.05.2007
Томск
|
Приходилось сталкиваться со зданием ЗРУЭ (Закрытое распределительное устройство электричества вроде). Была реконструкция кровли. Так вот, все молниеотводы значились по чертежам как КМ. Геометрия, узлы, все там нарисовано. Электрики же делают лишь их заземление. Ребята, без паники, главное, чтобы прошло по прочности и устойчивости :-)
|
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.02.2010
Нижний Новгород
|
Цитата:
В должностной инструкции может быть и не записано , но я проектирую молниезащиту конечно же по заданию электриков, и с ними свою рабочку согласовываю, я не сталкиваюсь с расчетом сечения, местоположение прокладываю сам, по условиям того же задания, но вот вопрос, чем молниезащита отличается от прокладки кабеля? В том смысле что кабеля электрики по своей РД ведут, а молнию нам , к примеру АС и КЖ. Час работы мне жалко, вот почему: вот ежели защита не сработает и произойдет несчастный случай, почему я должен отвечать и (не дай всевышний) сидеть, потому что подпись на РД моя!!!! Последний раз редактировалось DOC2000, 21.12.2010 в 19:25. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
У нас всё делают электрики. Только согласуют со всеми если надо.
У них на то отдельные листы - план заземления и т.п. + план молниеотводов и т.п. Смущает постановка вопроса. Конечно и зайца можно научить курить... НО строители явно посчитают все токи и учтут все нормы хуже электриков...
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
задание не спасёт если что
![]() У него ж своя голова, ей и сидеть... По поводу заземления и молниезащиты. В одной фирме, например, для многоэтажных жилых зданий делают заземление из полосы 40х4 из С235 окрашенной в красный цвет для авторского надзора. Заземление по низу подключают к арматуре буронабивных свай Фундекс. Полосы вертикально проходят от фундамента до кровли внутри фасадных стен. Привязка полос в КЖ намеренно не даётся. К кровле полосы приходят с шагом примерно 14-20 м (в среднем 15-16 м). По верху устраивается, видимо, сетка на кровле с похожим или кратным шагом. Полоса на кровле обрывается уходя от стены 500 мм. По этажам устраиваются закладные детали 150х150х4 С235 подключаемые сваркой к вертикальным или горизонтальным полосам заземления. В деформационных швах полосы просто имеют U-образный изгиб 50х50 мм. Ключевые слова tyhig, молниезащита, заземление, полоса 40х4, жилые здания.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 16.11.2017 в 12:49. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Обрушение бетонной плиты, кто виноват ? | 3Dima | Обследование зданий и сооружений | 11 | 05.12.2011 09:01 |