какая требуется толщина щебенистого покрытия?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > какая требуется толщина щебенистого покрытия?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2011, 12:05 #1
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Задача: организовать площадку для хранения тяжелых труб (длиной 12 метров, весом 20 тонн).
Я пишу - 400 мм несжимаемого грунта с послойным трамбованием, потом щебенистое покрытие 100 мм в расклинку за три раза.
Много это? Или мало?
Я не дорожник, просьба не пинать, а быстренько натыкать носом в нормы.

Непрочитано 28.07.2011, 13:03
Oppolinarius

строительство автомобильных дорог

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для Oppolinarius с помощью Skype™

Извините, но весь ваш вопрос требует детального разъяснения - особенно та часть, где говорится про щебень - что это за фракция, которая укладывается в три слоя , да еще с заклинкой, да еще и толщиной 100мм, т.е. 10см!!!!
Так же поясните, пожалуйста, что такое несжимаемый грунт
Oppolinarius вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 13:27
hido

Проектирование транспортные сооружения

Махачкала

а не проще застелить площадку сборными ж/б плитами по слою ПГС толщиной 15-20см.
hido вне форума  

Непрочитано 28.07.2011, 14:02
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Кроме всего прочего, неплохо бы знать срок на который она организуется. Если на несколько месяцев то это одно решение, а если это складская площадка при заводе то это совсем другое.
Valery Brelovsky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2011, 14:45
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

это завод, щебень, если он не провалится в глубокие йамы, останется там лет на 20.
На бетонные плиты и тому подобное тупо нет денег.
под щебенистым покрытием с расклинкой я понимаю щебень фракции 40-70, насыпанный слоем 100мм, затем поверх него сыпется децл щебня фракции 20-40, укатывается катками, потом децл щебеня 5-20, укатывается катками, поверх всего дресьва - тоже катками.
Т.о. между крупными камнями засаживаются мелкие камушки, чтобы большие камни не шевелились.

Под несжжимаемым грунтом я понимаю, главным образом, местный грунт. Площадка долгое время служила полигоном для всякого рода отходов (по идее это был склад металлолома, но свозили и бетонные блоки, и кирпич, и все на свете), много раз подсыпалась то щебнем, то скальным грунтом. В результате получился как бы "дресвяно-щебенистый грунт искусственного происхождения" состоящий из крупных обломков вперемешку с чем попало.
Я думаю энто дело распланировать бульдозерами, укатать катками, потом подсыпать скального грунта. Ну а потом ужо "покрытие в расклинку"

Непрочитано 28.07.2011, 17:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
100 мм в расклинку за три раза
Размер щебня обычно от 40 до 70 мм... о_О
Есть до 12 см...

Цитата:
400 мм несжимаемого грунта
Это какой такой несжимаемый грунт ?
Я такого не знаю... о_о"

Цитата:
тупо нет денег
На плиты значит нет, а на ремонт щебневого покрытия есть ? о_о"

Цитата:
под щебенистым покрытием с расклинкой я понимаю щебень фракции 40-70, насыпанный слоем 100мм, затем поверх него сыпется децл щебня фракции 20-40, укатывается катками, потом децл щебеня 5-20, укатывается катками, поверх всего дресьва - тоже катками.
Т.о. между крупными камнями засаживаются мелкие камушки, чтобы большие камни не шевелились.
Да.

Цитата:
Под несжжимаемым грунтом я понимаю, главным образом, местный грунт.
нет.
Обычно песок ложат.
И вы кладите на площадку.
А вообще зачем вам этот слой ? Мне кажется он лишний... Сделать сверху щебня побольше... И втрамбовать его в грунт немного...

Цитата:
Площадка долгое время служила полигоном для всякого рода отходов (по идее это был склад металлолома, но свозили и бетонные блоки, и кирпич, и все на свете)
Экологические изыскания с отбором и анализом проб грунта конечно есть ?
А по СанПиН грунт заменять не надо ?
А продукция в детские садики потом не будет радиоактивная и вредный поставятся ?
А то что есть за 20 лет не сгниёт на горючие газы и не осядет ?

Решайте с экологами и генпланом...
А , вы же заказчик...
Ну тогда всё равно вам это проектировать надо.
Там вам всё и решат более менее...

Автор темы   Непрочитано 29.07.2011, 11:20
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Экологические изыскания с отбором и анализом проб грунта конечно есть ?
А по СанПиН грунт заменять не надо ?
А продукция в детские садики потом не будет радиоактивная и вредный поставятся ?
А то что есть за 20 лет не сгниёт на горючие газы и не осядет ?
продукция - трубы большого диаметра. Ни в какие садики она не пойдет никогда. На площадке оставим только тот мусор, который не гниет - например, кирпичи. Огнеупорные. Их туда какой-то мудрец свалил тыщи три.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
нет. Обычно песок ложат.
Песок - точно просядет.

Цитата:
А вообще зачем вам этот слой ? Мне кажется он лишний... Сделать сверху щебня побольше... И втрамбовать его в грунт немного...
Да я, блин, если б знал скока чего сыпать, я бы сюда не пришел вопросы тупые задавать
Площадка огромная, все засыпать толстым слоем щебня - дороговато. Скальный грунт значительно дешевле, и, вроде, не на много хуже? А может, даже и лучше - там камни с песком перемешаны, так что шевелиццо ничего не будет?..

Еще раз прошу сказать - есть ли какие-то нормативы или способы расчета толщины покрытия в зависимости от нагрузки?
"скока сыпать, в граммах?" (с)

Непрочитано 29.07.2011, 13:01
Oppolinarius

Санкт-Петербург

Цитата:
под щебенистым покрытием с расклинкой я понимаю щебень фракции 40-70, насыпанный слоем 100мм
Вы видно не понимаете, что значит ф 40-70. Это значит что это материал, в котором величина щебенок от 40мм до 70мм. А так же могут встречатся щебенки размером и 90мм. Извините, но слой щебня толщиной в 1-у щебенку - это круто .
Грунт площадки, который вы описали - скорее всего можно отнести к техногенному грунту. Если он там лежит уже очень давно и площадка сухая, то думаю, что правильнее будет просто выровнять площадку и отсыпать щебеночное основание.
ТОЛЩИНА СЛОЯ ИЗ ЩЕБНЯ. Вообще этот показатель рассчитывается. И зависит от нагрузки действующей на поверхность.
Oppolinarius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2011, 14:05
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Oppolinarius Посмотреть сообщение
Вообще этот показатель рассчитывается. И зависит от нагрузки действующей на поверхность.
ура!
Я так и думал!

Только вот... А как его считать? Где про это читать?

Последний раз редактировалось parabellum762, 29.07.2011 в 14:13.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 29.07.2011, 14:36
Oppolinarius

Санкт-Петербург

попробуйте обратиться к 218 ОДНу
Oppolinarius вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2011, 15:07
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

нашел ОДН 218.046-01. Интерестно! Курю

Непрочитано 29.07.2011, 15:23
Дорожник

Если трубы будут уложены на стеллажи (мы так делаем под площадки запаса труб Д>1400), то предусмотренному вами покрытию ничего не будет. Считать необходимо чисто на статику от большегрузных авто с известными нагрузками на ось. Это ессно ОДН. А лучше найти дорожника с прогой по расчету чтоб за бутылочку коньячка расчитал необходимую толщину щебня.
Дорожник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.08.2011, 10:04
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

ОДН 218.046-01.
Номограмма 3.1.
Веду расчет снизу вверх, чтобы определить толщины слоев.
Допустим, я по таблицам приложений 1, 2, 3 определил D, отношение Енижележащего к Евышележащему, задался предварительными толщинами.
Нахожу h/D, нахожу Ен/Ев, нахожу по номограмме Еобщ. Допустим, Еобщ = 0.5.
И чо мне с ней делать?
надо, наверное, модуль упругости верхнего слоя Ев домножить на найденный 0.5? И это будет приведенное Е? И его надо брать для следующего слоя в качестве Ен?
Что-то туплю седня с утра, помогите разобраться, а?...

Че-то седни все, по ходу, тупят Спит форум после выходных? Просыпайтесь!
Приведенный модуль упругости Еобщ в итоге должен получиццо не меньше, чем в таблице 3.4.
Но в таблице 3.4 все числа от 50 до 230, и никаких 0.3 или 0.9 в принципе нет. Значит те кривульки на номограмме, которые я нахожу из соотношений h/D и Ен/Ев - это не окончательный Еобщ, а коэфициент. Теперь узнать бы, что нужно на этот коэф-т умножить, чтобы получить Общий расчетный модуль упругости конструкции?
Если умножать Е верхнего слоя, то он у меня 450 по таблице П.3.9, и при толщине 200 мм Еобщ получается около 0.4 даже если мою искусственную дресву принять как мелкий песок с Е=100 МПа. (таблица П.2.5),
а 0.4*450 = 180 - более чем хорошо для дорог V категории (щебенистое покрытие, насколько я понимаю, по ОДН относится к временному V категории?)
А если мою дресьву взять как гравийно-песчаную смесь с Е=260, уложенную толщиной 400мм на крупный песок Е=130, то выйдет при толщине щебня 100мм модуль упругости конструкции 225.

Мораль - надо пойти по территории походить, что-то мысли в голове густые какие-то...

Последний раз редактировалось parabellum762, 01.08.2011 в 12:39.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 01.08.2011, 16:59
Дорожник

грунт основания (естесственного залегания) не учтен в расчете?
Дорожник вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.08.2011, 07:16
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Учтен, я же снизу вверх считаю. Сперва "дресьва на песке", Ен = 130, Ев = 260, h = 40. D = 42, потом "щебень на дресьве" Ен = 260, Ев = 450, h = 10, D = 42.
Но в итоге получается криво - неоправданно большой слой "дресьвы" дает нам неоправданно большой модуль упругости конструкции...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > какая требуется толщина щебенистого покрытия?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск