|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
какая требуется толщина щебенистого покрытия?
инженер-конструктор
Челябинск
|
||
Просмотров: 9141
|
|
||||
Извините, но весь ваш вопрос требует детального разъяснения - особенно та часть, где говорится про щебень - что это за фракция, которая укладывается в три слоя , да еще с заклинкой, да еще и толщиной 100мм, т.е. 10см!!!!
Так же поясните, пожалуйста, что такое несжимаемый грунт |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
это завод, щебень, если он не провалится в глубокие йамы, останется там лет на 20.
На бетонные плиты и тому подобное тупо нет денег. под щебенистым покрытием с расклинкой я понимаю щебень фракции 40-70, насыпанный слоем 100мм, затем поверх него сыпется децл щебня фракции 20-40, укатывается катками, потом децл щебеня 5-20, укатывается катками, поверх всего дресьва - тоже катками. Т.о. между крупными камнями засаживаются мелкие камушки, чтобы большие камни не шевелились. Под несжжимаемым грунтом я понимаю, главным образом, местный грунт. Площадка долгое время служила полигоном для всякого рода отходов (по идее это был склад металлолома, но свозили и бетонные блоки, и кирпич, и все на свете), много раз подсыпалась то щебнем, то скальным грунтом. В результате получился как бы "дресвяно-щебенистый грунт искусственного происхождения" ![]() Я думаю энто дело распланировать бульдозерами, укатать катками, потом подсыпать скального грунта. Ну а потом ужо "покрытие в расклинку"
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Размер щебня обычно от 40 до 70 мм... о_О
Есть до 12 см... Это какой такой несжимаемый грунт ? Я такого не знаю... о_о" На плиты значит нет, а на ремонт щебневого покрытия есть ? о_о" Цитата:
Цитата:
Обычно песок ложат. И вы кладите на площадку. А вообще зачем вам этот слой ? Мне кажется он лишний... Сделать сверху щебня побольше... И втрамбовать его в грунт немного... Цитата:
А по СанПиН грунт заменять не надо ? А продукция в детские садики потом не будет радиоактивная и вредный поставятся ? А то что есть за 20 лет не сгниёт на горючие газы и не осядет ? Решайте с экологами и генпланом... А , вы же заказчик... Ну тогда всё равно вам это проектировать надо. Там вам всё и решат более менее...
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Песок - точно просядет. Цитата:
![]() Площадка огромная, все засыпать толстым слоем щебня - дороговато. Скальный грунт значительно дешевле, и, вроде, не на много хуже? А может, даже и лучше - там камни с песком перемешаны, так что шевелиццо ничего не будет?.. Еще раз прошу сказать - есть ли какие-то нормативы или способы расчета толщины покрытия в зависимости от нагрузки? "скока сыпать, в граммах?" (с)
|
||||
Цитата:
![]() Грунт площадки, который вы описали - скорее всего можно отнести к техногенному грунту. Если он там лежит уже очень давно и площадка сухая, то думаю, что правильнее будет просто выровнять площадку и отсыпать щебеночное основание. ТОЛЩИНА СЛОЯ ИЗ ЩЕБНЯ. Вообще этот показатель рассчитывается. И зависит от нагрузки действующей на поверхность. |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Я так и думал! ![]() Только вот... А как его считать? Где про это читать? ![]()
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 29.07.2011 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если трубы будут уложены на стеллажи (мы так делаем под площадки запаса труб Д>1400), то предусмотренному вами покрытию ничего не будет. Считать необходимо чисто на статику от большегрузных авто с известными нагрузками на ось. Это ессно ОДН. А лучше найти дорожника с прогой по расчету чтоб за бутылочку коньячка расчитал необходимую толщину щебня.
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
ОДН 218.046-01.
Номограмма 3.1. Веду расчет снизу вверх, чтобы определить толщины слоев. Допустим, я по таблицам приложений 1, 2, 3 определил D, отношение Енижележащего к Евышележащему, задался предварительными толщинами. Нахожу h/D, нахожу Ен/Ев, нахожу по номограмме Еобщ. Допустим, Еобщ = 0.5. И чо мне с ней делать? ![]() надо, наверное, модуль упругости верхнего слоя Ев домножить на найденный 0.5? И это будет приведенное Е? И его надо брать для следующего слоя в качестве Ен? Что-то туплю седня с утра, помогите разобраться, а?... ![]() Че-то седни все, по ходу, тупят ![]() ![]() Приведенный модуль упругости Еобщ в итоге должен получиццо не меньше, чем в таблице 3.4. Но в таблице 3.4 все числа от 50 до 230, и никаких 0.3 или 0.9 в принципе нет. Значит те кривульки на номограмме, которые я нахожу из соотношений h/D и Ен/Ев - это не окончательный Еобщ, а коэфициент. Теперь узнать бы, что нужно на этот коэф-т умножить, чтобы получить Общий расчетный модуль упругости конструкции? Если умножать Е верхнего слоя, то он у меня 450 по таблице П.3.9, и при толщине 200 мм Еобщ получается около 0.4 даже если мою искусственную дресву принять как мелкий песок с Е=100 МПа. (таблица П.2.5), а 0.4*450 = 180 - более чем хорошо для дорог V категории (щебенистое покрытие, насколько я понимаю, по ОДН относится к временному V категории?) А если мою дресьву взять как гравийно-песчаную смесь с Е=260, уложенную толщиной 400мм на крупный песок Е=130, то выйдет при толщине щебня 100мм модуль упругости конструкции 225. Мораль - надо пойти по территории походить, что-то мысли в голове густые какие-то...
Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране. И чтобы это обязательно была Россия. Последний раз редактировалось parabellum762, 01.08.2011 в 12:39. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Учтен, я же снизу вверх считаю. Сперва "дресьва на песке", Ен = 130, Ев = 260, h = 40. D = 42, потом "щебень на дресьве" Ен = 260, Ев = 450, h = 10, D = 42.
Но в итоге получается криво - неоправданно большой слой "дресьвы" дает нам неоправданно большой модуль упругости конструкции...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какая толщина песчаной подушки под бетонную плитку оптимальна? | ask7777 | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 29.08.2010 00:21 |
какая минимальная толщина штукатурки на наружном утеплители? | santey_ss | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 11.11.2009 11:35 |
Какая толщина наружной стены оптимальна | oolliiyy | Архитектура | 9 | 08.02.2009 19:31 |
Толщина лакокрасочных покрытий: где устанавливается и кем? | BYM`|break^your^monitor| | Машиностроение | 4 | 31.01.2009 10:06 |
Какая должна быть толщина стены цоколя монолитной высотки? | Pelleng | Расчетные программы | 31 | 04.08.2008 12:56 |