честен ли такой заработок?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > честен ли такой заработок?

честен ли такой заработок?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 11.01.2012, 10:45 честен ли такой заработок?
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

В моей работе часто приходится сталкиваться с подбором технологического оборудования, строительных материалов. Иногда заказчик просит посоветовать какого-то конкретного поставщика оборудования, подрядчика. Сами подрядчики, поставщики предлагают вознаграждение, если я буду работать с ними. Эта схема в народе называется откатом. С одной стороны это не всегда честно. С другой стороны, если я выбираю между пятью поставщиками, трачу время на их сравнение, уточняю условия, в общем-то, в каждом конкретном случае, я могу рассчитывать на вознаграждение (обеспечивая равные условия для поставщиков, действуя в интересах Заказчика, отвечая за свой выбор).

Хотелось бы спросить совета по этому поводу у уважаемых форумчан: стоит ли идти по этому пути?
baaba вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 10:52
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Как основной заработок,считаю тупиковая ветвь, а если приятный бонус или небольшая халтура,то почему и нет.
motor-serg вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 10:54
Sopro

Конструктор-машиностроитель

С.-Петербург
<phrase 1=

Если не ошибаюсь, такая практика есть на Западе и она вполне законна. Называется, кажется, системой бонусов. Типа, "спасибо, что выбрали нас", только "спасибо" - в материальной форме.
К нам это не применимо, т.к могут приписать использование служебного положения в целях личного обогащения. Так что, брать можно и нужно, но надо делиться. Т.е сдавать на фирму.

Непрочитано 11.01.2012, 10:56
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от baaba Посмотреть сообщение
Иногда заказчик просит посоветовать какого-то конкретного поставщика оборудования, подрядчика. Сами подрядчики, поставщики предлагают вознаграждение, если я буду работать с ними.
По моему все врачи зарабатывают так. Почему бы и строителям не следовать за ними (если конечно не идти против совести)
kruz вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 10:58
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Ну только если ваш совет не будет отталкиваться от того что где-то откат больше, хотя по сути этот вариант хуже.

Непрочитано 11.01.2012, 16:41
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Если действительно предлагаешь хороший товар и надежного поставщика, то это благо для заказчика. По не знанию он может вляпаться в дребедень и потерять намного больше, чем твоя премия. Вот предлагать всякую лабуду за которую большую премию посулили - вот это ай..

Непрочитано 11.01.2012, 16:54
Альф

мостовик

СПб

Есть такое распространенное выражение. "Чем отличается умный человек от мудрого?. Умный сможет найти выход из сложной ситуации, а мудрый в такую ситуацию не попадет".
Решение получать откаты по-моему не мудрое. Очень уж велика вероятность оказаться по уши в дерьме.
Альф вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 20:07
Addimom

Цитата:
Хотелось бы спросить совета по этому поводу у уважаемых форумчан: стоит ли идти по этому пути?
Не стоит. Выбор поставщика (или подрядчика) не является функцией проектировщика, это входит в обязанности заказчика. Вы помимо того, что выполните работу заказчика, возьмёте на себя и ответственность за сделанный выбор. Чтобы честно рекомендовать поставщика (или подрядчика), нужно быть уверенным в качестве его продукции или его услуг, т.е. изучить практически всю историю фирмы и её договорную историю в том числе. Это практически объём промышленного шпионажа. А иначе как быть честным? Утомительное это дело, и уметь надо, и времени много отнимает.
P.S.А насчёт того, что врачи так зарабатывают - так это не врачи. Это честные торговцы живым товаром, поставщики белых мышей для экспериментов.
Addimom вне форума  

Непрочитано 11.01.2012, 20:57
TK

Цитата:
С другой стороны, если я выбираю между пятью поставщиками, трачу время на их сравнение, уточняю условия, в общем-то, в каждом конкретном случае, я могу рассчитывать на вознаграждение ....
На вознаграждение - несомненно можете. Это вознаграждение называется зарплата (ну или например оплата по договору). Если вознаграждение кажется слишком маленьким - договаривайтесь с заказчиком в открытую, а не вытаскивайте у него деньги тайком.

Цитата:
...обеспечивая равные условия для поставщиков, действуя в интересах Заказчика, отвечая за свой выбор.
В интересах заказчика?
Любой откат платит не поставщик, а заказчик. Фактически вы выбиваете у поставщика скидку, но вместо того, чтобы вернуть ее заказчику кладете себе в карман. Никакая честность тут даже рядом не валялась.
TK вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 09:07
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
С другой стороны, если я выбираю между пятью поставщиками, трачу время на их сравнение, уточняю условия, в общем-то, в каждом конкретном случае, я могу рассчитывать на вознаграждение (обеспечивая равные условия для поставщиков, действуя в интересах Заказчика, отвечая за свой выбор)
Формально - это уже другая работа, которая должна отдельно оплачиваться, но не поставщиком оборудования, а заказчиком.

Непрочитано 12.01.2012, 09:52
PL

California

Цитата:
Сообщение от Sopro Посмотреть сообщение
Если не ошибаюсь, такая практика есть на Западе и она вполне законна. Называется, кажется, системой бонусов. Типа, "спасибо, что выбрали нас", только "спасибо" - в материальной форме.
У нас это работает по другому. Приезжают, кормят в обед и рассказывают про свою продукцию и ее преимущества-отвечают на вопросы. Но если что то заложено в проект, не факт что заказчик или подрядчик не попросят заменить. прямых откатов, насколько знаю нет. Одни обеспечивают грамотные консультации, предоставляют бесплатно программы и помогают в расчетах, выезжают на обьекты-помогают решить вопросы, вот и все.
PL вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 10:05
Koordinator

Цитата:
Вообще можно всё сделать абсолютно честно: компания составляет с вами (с вашей организацией) договор о сотрудничестве. С вашей стороны во всех проектах вы закладываете материалы (оборудование) данных компаний, взамен же они оплачивают вам процент от заказа (как правило). Конечно это всё возможно между юр.лицами.
В качестве же "халтуры" я на личном опыте получил пару шишек, когда фирма, в которой я был уверен на все 100%, одного из моих заказчиков подставила на весьма крупную сумму. Да, материально я не был ответственен за произошедшее. Но при этом а) потерял довольно крупный заказ; б) лишился потенциальных заказчиков по рекомендациям от данного человека; в) сотрудничество с данной фирмой (выгодное ранее) окончилось. Так что мой совет - забыть про подобный вариант заработка.
Koordinator вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 10:17
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

baaba
Расслабься, идти по этому пути можно, если только не зарыватся и не предлагать плохих поставщиков оборудования которые просто предложили "больше". Это не называется откатом, а просто бонусная система которая достаточно распространена, смысл ее - помимо получения заказа еще маркетинговая (рекламная), но не зная количество дензнаков скажу одно если это в пределах процентов которые имеет менеджер продаж в этой фирме (личный бонус от сделок) бери сам не стесняйся это не он оборудование продал а ты, если это процент от общей стоимости объема проданного оборудования (бонусная скидка) то это уже надо вести через фирму.

Последний раз редактировалось Integer, 12.01.2012 в 10:26.
Integer вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 14:50
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Можно и такой терминологией - когда черным налом - тогда откат, когда официально с договором и налогами - тогда комиссионные.

Заложенный в проекте материал вообще-то не строителя, не заказчика не обязывает покупать именно этот, на рынке обычно полно аналогов. А вознаграждение проектировщик получает только если купят "именно эти обои". Немножко по другому получается когда в проекте заложено конструктивное решение которому аналог не так просто ссыскать или вообще поблизости нет. Или покупать предложенное или менять проектное решение.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 12.01.2012, 18:17
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
В моей работе часто приходится сталкиваться с подбором технологического оборудования, строительных материалов. Иногда заказчик просит посоветовать какого-то конкретного поставщика оборудования, подрядчика. Сами подрядчики, поставщики предлагают вознаграждение, если я буду работать с ними. Эта схема в народе называется откатом. С одной стороны это не всегда честно. С другой стороны, если я выбираю между пятью поставщиками, трачу время на их сравнение, уточняю условия, в общем-то, в каждом конкретном случае, я могу рассчитывать на вознаграждение (обеспечивая равные условия для поставщиков, действуя в интересах Заказчика, отвечая за свой выбор).

Все дело исключительно в критериях выбора того или иного поставщика оборудования.
Что для вас главное?
Блюсти экономические интересы заказчика, или собственную выгоду от лоббирования интересов конкретного поставщика оборудования.
А то что это является работой, которая должна адекватно оплачиваться, об этом и разговора нет. Само собой.

Непрочитано 12.01.2012, 18:21
amshik

Никаких угрызнений не должно быть, если твои советы основаны на твоем убеждении, что предлагаемое тобой решение - наилучший вариант.
amshik вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 20:35
wladirom

Липецк

Сейчас занимаюсь тем же самым. Работаю архитектором в проектном институте. Налаживаю контакты с различными фирмами на следующих условиях: я закладываю в проект продукцию их фирмы (внутр. отделка, окна, перегородки и т.д.), и если заказ доходит до фирмы, то я получаю процент от объема заказа. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. вреда от такого сотрудничества никому нет. Правда, всё пока на стадии устных договоренностей. Начальство не в курсе и, навеерное, если узнает будет не в восторге. А что делать? Вот за январь я получил 15 тысяч, из них 10 отдал за ипотеку. На оставшиеся как-то жить надо, жена в декрете, сынишке 1 годок. Вот и крутись как хочешь. Кто-то скажет меняй работу, только у нас в городе все работорговцы как один сговорились
wladirom вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 22:10
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от wladirom Посмотреть сообщение
Сейчас занимаюсь тем же самым. Работаю архитектором в проектном институте. Налаживаю контакты с различными фирмами на следующих условиях: я закладываю в проект продукцию их фирмы (внутр. отделка, окна, перегородки и т.д.), и если заказ доходит до фирмы, то я получаю процент от объема заказа. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. вреда от такого сотрудничества никому нет. Правда, всё пока на стадии устных договоренностей. Начальство не в курсе и, навеерное, если узнает будет не в восторге. А что делать? Вот за январь я получил 15 тысяч, из них 10 отдал за ипотеку. На оставшиеся как-то жить надо, жена в декрете, сынишке 1 годок. Вот и крутись как хочешь. Кто-то скажет меняй работу, только у нас в городе все работорговцы как один сговорились
ВЫ смешиваете разные вещи, свою личную заинтересовность и объективность выбора, вне зависимости от своей заинтересованности.
Если продукция заложенная в проект по вашей рекомендации объективно выгодна для вашего заказчика, то это одно. А если закладывается продукция низкого качества (грубо говоря дерьмо), то тут уж не обижайтесь когда вас "возьмут на кукан" да еще и потребуют компенсировать это ваше "творчество". И отмазки про сложные финансовые проблемы здесь не помогут, честность еще никто не отменял.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 04.02.2012 в 16:21.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 22:14
totaren

Уфа

Цитата:
Сообщение от wladirom Посмотреть сообщение
Вот за январь я получил 15 тысяч, из них 10 отдал за ипотеку.
а левых работ совсем нету? у меня (хоть я и не АР) приработок составляет 140..180% от основной зарплаты.
totaren вне форума  

Непрочитано 03.02.2012, 22:43
Доктор с Пряжки

ТХ

Пряжка-речка

Цитата:
В моей работе часто приходится сталкиваться с подбором технологического оборудования, строительных материалов...
Тут какое-то непонятное выходит. Вы же архитектор. Зачем заниматься подбором оборудования ТХ, если это абсолютно не ваша епархия.
Доктор с Пряжки вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > честен ли такой заработок?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск