Авария сгустителя. Нужен совет.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Авария сгустителя. Нужен совет.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.02.2012, 16:13 #1
osama

Ситуация такая (щас будет много букв) - начальство на заводе решило расширять производство, купили значит еще один сгуститель сделанный в Китае, смонтировали, решили производить запуск, в момент полного заполнения сгустителя произошли деформации конструкций, прогнулись ВСЕ балки (см. вложение балки Б на чертеже обведенном красной рамкой) и лопнуло дно чаши сгустителя (красная линия на плане), около 3000 кубометров пульпы , общим весом около 5000 тонн, вылились на землю, убытки колоссальные!
Наш отдел проектировал фундаменты под этот сгуститель. Вызвали нас смотреть в чем проблема ну и предложить решение по устранению аварии.
Что я там увидал - балка Б неразрезная, профиль двутавр №36, колонны К тоже двутавр №36 (но странный все размеры как у 33 но стенка двутавра увеличена), + там по периметру вот этой сетки балок пущен швеллер 22 гнутый по радиусу и в середине (ближе к центральной колонне но немного смещено к краю сгустителя) пролета пущен еще один такой же швеллер. Балка Б прогнулась в обоих пролетах (в некоторых местах сантиметров по 10), сечение балки потеряло устойчивость, глядя в торец балки видно как ее еще повело дугой из плоскости рамы и полки наклонились относительно осевой сечения). Заметный деформаций в колоннах не видно, ну и деформаций фундаментов тоже не заметил. Все что описываю видно невооруженным глазом.
Грунты там глина с суглинок, характеристики не помню к сожалению, фундамент представляет из себя монолитную плиту высотой 750 мм армирование в верхней и нижней зоне 20 арматура, в средней зоне 16, конструктивная арматура 10. Начальство решило еще и свайное основание сделать перед устройством фундаментов, в виде кустов по 4 сваи (висячих) под каждой колонной. Конечно все фундаменты считались под эти нагрузки - я в них более-менее уверен, хоть и не я проектировал.

Мой начальник (проектного отдела) предложил вариант нарисованный в файле во вложении (это вне красной рамки). Начальство завода этот вариант не устроил. Кто-то из строителей предложил залить все пространство под сгустителем бутобетоном Вот теперь начали меня мухрыжить чтоб варианты предлагал - я предложил по середине секторов установить новые колонны с шагом не по 6 метров а по 3 и смонтировать новые балки которые будут посчитаны а старые конструкции (Б и К) полностью демонтировать, их это тоже не устроило якобы будет сложность монтажа 12 метрвых балок не разбирая сам сгуститель. Начальник еще предложил вариант - опять же добавить колонны К-1,2,3 установиив их под балку Б, добавить еще короткие балки между балок Б и типа на эти добавочные балки будет приходить нагрузка, а с добавочных балок на колонны К и К-1,2,3, и таким образом убрать нагрузку с балки Б, т.е. получится что плоскость рам будет не вдоль радиусов а по окружности.

Вот так, может быть у кого-нить есть вариант как еще можно усилить эту конструкцию "малой кровью".

ЗЫ Оооочень нужна помощь, т.к. этот вопрос с вариантами будет решаться послезавтра на совещании.

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
сгуститель.dwg (156.9 Кб, 1166 просмотров)

Просмотров: 4672

Непрочитано 15.02.2012, 14:19
niisk

пдф в студию!!!
niisk вне форума  

Непрочитано 21.02.2012, 12:25
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

ну так чем дело то кончилось?

Непрочитано 21.02.2012, 12:25
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от osama Посмотреть сообщение
купили значит еще один сгуститель сделанный в Китае, смонтировали, решили производить запуск, в момент полного заполнения сгустителя произошли деформации конструкций, прогнулись ВСЕ балки
Осама,
Проект то китайский ?
Ну и претензии - к китайским конструкторам выкатывайте...
Или к тому кто эту закупку придумал - то есть манагеры купили - пусть манагеры и исправляют...
Кстати, а фотографии прикрепите, аварии сгустителя

Автор темы   Непрочитано 22.02.2012, 07:00
osama

В общем приехали китайцы щас разбираются.
Проект у них никакой - я бы сказал это больше схема сборки конструкций нежели проект.
У меня фоток к сожалению нету, все у ГИПа.
osama вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Авария сгустителя. Нужен совет.

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск