Моделирование фундаментной плиты в скаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование фундаментной плиты в скаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2012, 23:27 #1
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Добрый день уважаемые коллеги! Пытаюсь смоделировать фундаментную плиту вместе с подколонником, и получаю какую-то хрень! (см. вложение) Дайте пож. дельный совет как правильно смоделировать фундаментную плиту вместе с подколонником.(как показано на вложенном рисунке). Есть предположение что это выполняется при помощи абсолютно жестких тел. но ввиду неопытности.. даже не знаю с какой стороны подойти. Спасибо!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фундаментная плита.JPG
Просмотров: 1481
Размер:	12.0 Кб
ID:	76239  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез фунд. плиты.JPG
Просмотров: 1609
Размер:	67.3 Кб
ID:	76240  

Последний раз редактировалось nikolay2, 12.03.2012 в 16:48.
Просмотров: 12578

Непрочитано 11.03.2012, 23:48
Кика

Инженер-конструктор

Тула

Да, это возможно сделать при помощи жестких вставок, сместив центр подколонника относительно центра плиты на заданную величину....
Кика вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 09:19
Leonid555

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
Есть предположение что это выполняется при помощи абсолютно жестких тел. но ввиду неопытности.. даже не знаю с какой стороны подойти.
Вот это посмотрите http://www.scadsoft.ru/download/SCAD11news.pdf .
И купите наконец-то себе последнее издание книги Карпиловский В.С., Криксунов Э.З., Маляренко А.А., Перельмутер А.В., Перельмутер М.А. "SCAD Office. Вычислительный комплекс SCAD" – М.: Издательство СКАД СОФТ, 2009. И будет вам счастье!
Должен сразу предупредить: если будете использовать КРОСС для определения коэффициентов постели, то эта программа очень не любит когда участки фундаментной плиты лежат на разных отметках и работать отказывается. Так что сперва сделайте плиту вот как на вашем рисунке показано, получите коэффициенты постели, а уж потом выполняйте все эти "танцы с бубном" при смещении плит банкеток и установке абсолютно жестких тел (АЖТ).
Есть мнение (например, высказанное Городецким - разработчиком ЛИРЫ), что не имеет большого смысла сдвигать капители или банкетки со средней плоскости плиты и вывешивать их на АЖТ, но если кто желает помучиться - вольному воля!
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2012, 13:16
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол
Отправить сообщение для nikolay2 с помощью Skype™

Leonid555, Спасибо за дельный совет. Сегодня с утра эту книгу прочитал и разобрался!
Помогите пож. разобраться еще в нескольких вопросах:
1. По вашим словам мне сначала стоит задать основную плиту(без подколонника), и получить для нее коэф-ты постели в крос. (при этом нагрузки действующие на плиту пока задавать не обязательно?. Как я понимаю мне только можно будет вручную посчитать сумму всех нагрузок действующих по оси Zчтобы задать ее как распределенную нагрузку действующую на основание в Кроссе). После того как я получу коэф-ты мне стоит соорудить подколонник задать нагрузки итд. Из этого вытекает след вопрос?
2. Когда я буду задавать подколонник ввиде плиты закрепленной на а.ж.т. то под подколонником мне нужно будет вырезать часть существующей плиты или не обязательно?
3. Подскажите пожалуйста как корректно приложить нагрузки действующие от базы колонны на подколонник?(момент, и поперечную силу Q). Если я просто приложу их как сосредоточенные силы действующие на центральный узел подколонника это будет корректно?
4. Еще. недавно читал книгу (обучалка по скад). Так вот там.. сказано, что после получения коэф-тов в кросе, необходимо выполнить еще несколько раз перерасчет, до тех пор, пока коэф-ты постели полученные в последнем расчете не будут схожи с предыдущими. Подскажите пож. на какой стадии необходимо выполнять этот перерасчет? Спасибо!
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 15:45
Leonid555

nikolay2, вы сами себя сбиваете. Вы собираете полностью расчетную схему здания. Задаете все нагрузки. В фундаментной плите в местах банкеток у вас просто плита будет толще. Пока что без АЖТ. Делаете первоначальный расчет, задав, допустим, коэф. постели по Пастернаку и соответствующему скадовскому калькулятору. Работаете с КРОСС. В КРОСС уже должна быть ваша площадка со скважинами. Как это делать хорошо показано в видеоуроке по SCAD на примере подземного резервуара. Скачайте видеоурок в даунлоаде http://dwg.ru/dnl/6422 и будет вам счастье! Отработав путем нескольких итераций SCAD-КРОСС получаете коэффициенты постели. После этого вывешивете на АЖТ утолщенные участки фунд. плиты - вот те что в местах банкеток. И окончательно делаете расчет.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.03.2012, 16:26
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Leonid555, Курс у меня этот есть. Просто немного не пойму последовательность :
1. Расчитываю в скадовском калькуляторе и задаю коэф-ты постели. Делаю расчет плиты.
2. После чего захожу в кросс и расчитываю коэфт-ы постели там. Применяю их к моей плите., делаю еще один расчет плиты!
После этого обратно захожу в кросс и еще раз считаю коэф-ты постели? и они должны быть уже другими?
3. И еще один момент несовсем понятен.:

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
После этого вывешивете на АЖТ утолщенные участки фунд. плиты - вот те что в местах банкеток. И окончательно делаете расчет.
Я создаю утолщенный участок плиты вывешаный на АЖТ. А с утолщением которое уже создано и показано на картинке что мне делать? (я понимаю что задаю вопрос "делитанта" но уж очень хочется разобраться а спросить больше некого!

Впрочем сегодня вечером еще попрактикуюсь и может быть вопросы отпадут сами собой.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 12.03.2012, 17:19
Leonid555

nikolay2, мне трудно вам объяснять. Вы что-то очень простое не понимаете. Не надо делать плиту одной толщины, а потом еще сверху прилеплять банкеты. Вы просто делаете участки плиты толщиной равной толща плиты + высота банкеты над плитой. И сперва все участки плиты лежат на одной средней плоскости. А в конце расчета вы как бы подпорки из АЖТ ставите и приподнимаете участки плиты в местах банкет. По мне так это уже запредельно просто.
Посмотрите еще вот это http://dwg.ru/dnl/10438 .

Цитата:
Сообщение от nikolay2 Посмотреть сообщение
2. После чего захожу в кросс и расчитываю коэфт-ы постели там. Применяю их к моей плите., делаю еще один расчет плиты!
После этого обратно захожу в кросс и еще раз считаю коэф-ты постели? и они должны быть уже другими?
Вы еще раз идете из Скад в Кросс и снова там прикладываете нагрузки взятые из Скад. И смотрите разброс значений коэффициентов постели и картину их распределения по плите. И опять уходите в Скад и опять там применяете найденные коэффициенты постели. И так до тех пор пока разброс значений коэффициентов постели и картина их распределения по плите не начнут меняться незначительно.

Вам надо в живую с опытными расчетчиками общаться. Иначе очень долго будете программу осваивать. На курсы сходите, что ли. Дилеры СКАД наверняка организовывают обучение. См. http://www.scadsoft.ru/address.shtml . Вам связи надо наладить в среде расчетчиков и дело пойдет.
Leonid555 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.03.2012, 08:58
nikolay2

Инженер-конструктор

Старый Оскол

Сначала расчитал С1 и С2 в скаде. после сделал расчет схемы.
После этого выделяю всю плиту и жме на кнопку - "расчет коэф упругого основания"
- После всплывает окно №1, жму "ДА";
- В окне №2 выбираю загружение реакции от которого будут использоваться.
- После в Кроссе открываю существующую площадку в которой я раньше задал скважины, характеристики грунтов итд. Нажимаю расчет и выскакивает окно №3. Чтобы задать отметку фундамента нажимаю кнопку - "нагрузка" и в появившемся окне №4 необходимо задать тметку подошвы фундамента вместе с нагрузкой.

Из учебника по СКАД :
При первом расчете давления на грунт (нагрузка) и отметка подошвы задаются пользователеи по правилам, описанным в руководстве к программе КРОСС. После получения значения Rz на каждом следующем шаге итерации задается только отметка подошвы (дополнительная нагрузка может задаваться, если это необходимо.)

Подскажите пожалуйста каким образом можно задать только отметку подошвы фундамента? Если я постоянно задаю равномерно распред. нагрузку -11тс. то и коэф-ты постели всегда получаю одинаковыми. Зачем тогда проводить все эти итерации?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окно№1.JPG
Просмотров: 350
Размер:	25.1 Кб
ID:	76443  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окно№2.JPG
Просмотров: 343
Размер:	29.7 Кб
ID:	76444  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окно№3.JPG
Просмотров: 289
Размер:	25.8 Кб
ID:	76445  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Окно№4.JPG
Просмотров: 269
Размер:	22.0 Кб
ID:	76446  

Последний раз редактировалось nikolay2, 14.03.2012 в 22:58.
nikolay2 вне форума  

Непрочитано 07.04.2012, 18:41
Georg1

Здравствуйте! Можно ли на фундаментной плите смоделировать подколонники-банкетки из стержневых элементов? То есть выполнить уширение в нижней части колонн?
Georg1 вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 12:54
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Georg1 Посмотреть сообщение
Можно ли на фундаментной плите смоделировать подколонники-банкетки из стержневых элементов? То есть выполнить уширение в нижней части колонн?
Моделировать то можно как вам будет угодно, но что вы при этом получите - вот вопрос! Колонна может иметь подколонник в чистом виде. А может его и не иметь. И этот подколонник может армироваться продольной и поперечной арматурой как стержневой элемент. Банкетка фундаментной плиты армируется в основном то как плитный элемент. Да, там может быть поперечная арматура, но это все равно не стержневой элемент. Рекомендуется все таки моделировать банкетки оболочечными элементами, а уж на них ставить подколонники или сразу колонны, задаваемые стержневыми элементами.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 08.04.2012, 13:31
Georg1

Leonid555, большое спасибо за быстрый ответ.
Georg1 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Моделирование фундаментной плиты в скаде

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск