|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как проектировать промышленное здание?
архитектор
Ульяновск
|
||
Просмотров: 29246
|
|
||||
инженер-технолог (ГИП) Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
|
по промке технологи задания выдавать в основном. ну плюс еще бытовые помещения просмотрите по СНИПу.
|
||||
|
Для начала вам нужно получить задание технологов, в котором они вам укажут какие помещения им нужны, какие категории у этих помещений, функциональная взаимосвязь. Далее очень немаловажная для архитектора деталь - штаты (обычно выдаёт либо заказчик либо ГИП) с группами производственных процессов, и колличеством работающих в максимальную смену. Далее вы должны тесно пообщатся с отопленцами, электриками, ВКшниками, связистами и узнать где лучше размещать тепловой пункт, электрощитовую, вентпомещения и т.д. Далее - главная архитектурная задача - админстративно-бытовые помещения, как правило располагаются в пристройках, встройках, вставках. Это гардеробные, душевые, мойки и сушки спецодежды, кладовые грязной и чистой спецодежды и т.д. Площади и состав определяются по СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания" в зависимости от групп производственных процессов работающих. Этот документ вам надо изучить досконально. Также важны противопожарные требования, отделения помещений с различной категорией, отделение производственных от адм.бытовых помещений и т.д. Это смотрите в СП 4.13130.2009. Эвакуация - СП 1.13130.2009. Обращайте внимания на соответствие степени огнестойкости здания пожарным отсекам, этажности и т.д. На самом деле подводных камней там очень много, поэтому задавайте побольше вопросов смежникам и т.д. Если есть помещения с категориями А и Б - там отдельные требования. Когда появятся конкретные вопросы - задавайте.
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
|
Спасибо, да, я понимаю, что нужно задание от технолога, но пока у нас технолог не в курсе проекта. Мне выдали расстановку оборудования и ограждающие конструкции вокруг него и все пока. Здание одноэтажное, разделенное на 2 блока открытой зоной, где проходит печное оборудование. АБП планируется отдельным зданием вроде. За СП 2011 г большое спасибо, а то я 87 года читаю)
У меня вопрос как рабочие должны входить в производственное здание, через АБП? а если оно отдельностоящее, я на заводах проходные видела, просто так не зайдешь, или это технолог тоже должен дать? или в задании на проектирование? |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
А, что у Вас за завод?! В смысле, Вы говорите, печное оборудование... у Вас газ? Электропечи? Наверное, и Ж/Д имеется
![]() А Вы сами, простите, в какой роли выступаете? Вы расставили оборудование, Вы технолог? оО Как проектировщик Вы что проектировать будете? У Вас здание существуюущее или новое, если новое, то по типовому проекту делать будете, наверное, и геодезию уже сделали? Поверьте, светотехнический расчет - это последнее, что вас должно волновать, а уж тем более как будет организована проходная. Светотехнический расчет в раздел охраны труда; Проходная - в раздел безопасность, а лучше вообще отдать на отдельный проект "разработка мероприятий по охране территории завода" отдельным проектом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
|
Palomnic, я архитектор, мне надо в экспертизу раздел АР сдать. Я не писала, что оборудование я расставляла. Здание новое, завод по производству керамзита. Печь для того чтобы превратить глину в керамзит, ж/д я надеюсь не будет. Типового проекта у меня нет. Почему мне не важно где будет проходная, мне главный вход в здание, по-вашему, важен в последнюю очередь? про то КАК будет организована проходная я не спрашиваю.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мари, ну конечно, где должен быть вход это важно))
Вообще: В соответствии с №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" раздел проектной документации «Архитектурные решения»должен содержать, в текстовой части: а) описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации; б) обоснование принятых объёмно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства; в) описание и обоснование использованных композиционных приёмов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства; г) описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения; д) описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей; е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и других воздействий; ж) описание решений по светоограждению объекта (при необходимости); з) описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров для объектов непроизводственного назначения. в графической части: и) отображение фасадов; к) цветовое решение фасадов (при необходимости); л) поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения; м) иные графические и экспозиционные материалы, выполняются в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если часть АБК будет расположена в другом здании то имейте ввиду такой момент:
п. 4.9 СП Адм.и быт. - Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы не предусматривают из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района - из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками. Ещё такой момент - в производственных зданиях тоже должен быть минимальный набор бытовых помещений - курительная, помещение уборочного инвентаря, санузел, рукомойники, питьевые фонтанчики, помещение для отдыха или (если есть группа 2г) желательно здесь же помещение обогрева. Площади и состав - табл. 2,3 СП Адм. и быт. По проходной: проходную (КПП) необходимо выполнять при входе на территорию производственного комплекса, в каждое прмздание расположенное на территории, не нужно этого делать, достаточно обычного входа с тамбуром, вестибюлем (в зону АБК) или просто металлическая дверь в цех (естественно с учётом норм по эвакуации). И ещё раз совет -внимательно изучите противопожарные преграды (стены, перекрытия, двери, люки) между помещениями разных категорий, на этом можно крепко споткнуться |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Есть нормы освещенности технологические .. для каждого производства они разные...Санпин, СН, нормы охраны труда (в конце-концов) - все равно , найдется инспектор, который лучше вас помнит эти нормы... и... штрафанет вас "на всю катушку"!!
Вот получите "официальное" (подписанное) технологическое задание - тогда и делайте. а так разговор "ниочем"!!! Может и окна-то не нужны, и не то что фонари - на лампочках можно съэкономить!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Нормы освещённости выполняются в зависимости от разряда зрительных работ, которые выдают технологи, от климатической зоны. Посмотрите СНиП "Естественное и искуственное освещение", всё там написано, всё понятно. Я согласен с Palomnic , насчёт того что вам это нужно в самую последнюю очередь, это больше надо электрикам-освещенцам. Вам надо просто узнать у технолога, в каких помещениях (производственных) делать окна, в каких нет и всё
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать. А то имел счастье видеть как дуговые сталеплавильные печи воткнули в здание с покрытием из плит и мягкого кровельного материала (ака рубероид + гудрон). Когда печи врубили жидкий гудрон стал капать за шиворот всем кто там находился на торжественном пуске.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Offtop: Господа! Ну что Вы запугали Мари
![]() По поводу светотехнического расчета я говорю, что на данном этапе, а особенно на стадии АР это вас мало должно волновать. Сейчас Вам важное - генплан. Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба ![]() ![]() ![]() ![]() И как правильно Вам сказали возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ![]() Последний раз редактировалось Palomnic, 12.07.2012 в 10:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну а на предмет того, что газа нет, электричества.... Надо работать только после получения техусловий, а то подставите себя |
|||
![]() |
|
||||
Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Судя по тому что архитектор начал работу когда технолог ещё не в курсе я бы тоже посоветовал бы не связываться, заработаете проблем больше чем денег Последний раз редактировалось Mic, 12.07.2012 в 17:29. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строительный объем(здания) и его подсчет | ndm | Архитектура | 49 | 05.05.2025 13:31 |
Как расчитать раму двухпролетного промышленного здания? | Shmatila | SCAD | 2 | 13.07.2012 12:22 |
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. | Yuzer | Железобетонные конструкции | 17 | 09.07.2012 17:58 |
Вопросы по проектированию ВК для котельных | proekt_mep | Инженерные сети | 6 | 28.11.2008 20:37 |
Строительство промышленного здания. | пользователь | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 18.03.2008 16:16 |