Как проектировать промышленное здание?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?

Как проектировать промышленное здание?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.07.2012, 16:29 #1
Как проектировать промышленное здание?
mary11
 
архитектор
 
Ульяновск
Регистрация: 16.02.2011
Сообщений: 13

Первый раз собираюсь проектировать завод, народ, кто уже проектировал, вы делали светотехнический расчет? Нужен ли вестибюль с проходной? Прочитала кучу литературы, но не могу соориентироваться с чего начать. Может кто нормы подскажет по обязательным помещениям для заводов.

Последний раз редактировалось mary11, 12.07.2012 в 07:54.
Просмотров: 29246
 
Непрочитано 11.07.2012, 16:40
#2
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)
 
Регистрация: 11.09.2003
Санкт-Петербург
Сообщений: 1,146


по промке технологи задания выдавать в основном. ну плюс еще бытовые помещения просмотрите по СНИПу.
__________________
Большая беда науки в том, что при восхитительной теории можно получить отвратительные результаты.
Mikhail вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2012, 17:39
#3
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Для начала вам нужно получить задание технологов, в котором они вам укажут какие помещения им нужны, какие категории у этих помещений, функциональная взаимосвязь. Далее очень немаловажная для архитектора деталь - штаты (обычно выдаёт либо заказчик либо ГИП) с группами производственных процессов, и колличеством работающих в максимальную смену. Далее вы должны тесно пообщатся с отопленцами, электриками, ВКшниками, связистами и узнать где лучше размещать тепловой пункт, электрощитовую, вентпомещения и т.д. Далее - главная архитектурная задача - админстративно-бытовые помещения, как правило располагаются в пристройках, встройках, вставках. Это гардеробные, душевые, мойки и сушки спецодежды, кладовые грязной и чистой спецодежды и т.д. Площади и состав определяются по СП 44.13330.2011 "Административные и бытовые здания" в зависимости от групп производственных процессов работающих. Этот документ вам надо изучить досконально. Также важны противопожарные требования, отделения помещений с различной категорией, отделение производственных от адм.бытовых помещений и т.д. Это смотрите в СП 4.13130.2009. Эвакуация - СП 1.13130.2009. Обращайте внимания на соответствие степени огнестойкости здания пожарным отсекам, этажности и т.д. На самом деле подводных камней там очень много, поэтому задавайте побольше вопросов смежникам и т.д. Если есть помещения с категориями А и Б - там отдельные требования. Когда появятся конкретные вопросы - задавайте.
Mic вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2012, 21:27
#4
mary11

архитектор
 
Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
Сообщений: 13


Спасибо, да, я понимаю, что нужно задание от технолога, но пока у нас технолог не в курсе проекта. Мне выдали расстановку оборудования и ограждающие конструкции вокруг него и все пока. Здание одноэтажное, разделенное на 2 блока открытой зоной, где проходит печное оборудование. АБП планируется отдельным зданием вроде. За СП 2011 г большое спасибо, а то я 87 года читаю)
У меня вопрос как рабочие должны входить в производственное здание, через АБП? а если оно отдельностоящее, я на заводах проходные видела, просто так не зайдешь, или это технолог тоже должен дать? или в задании на проектирование?
mary11 вне форума  
 
Непрочитано 11.07.2012, 22:34
#5
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 638


А, что у Вас за завод?! В смысле, Вы говорите, печное оборудование... у Вас газ? Электропечи? Наверное, и Ж/Д имеется)
А Вы сами, простите, в какой роли выступаете? Вы расставили оборудование, Вы технолог? оО Как проектировщик Вы что проектировать будете? У Вас здание существуюущее или новое, если новое, то по типовому проекту делать будете, наверное, и геодезию уже сделали?

Поверьте, светотехнический расчет - это последнее, что вас должно волновать, а уж тем более как будет организована проходная. Светотехнический расчет в раздел охраны труда; Проходная - в раздел безопасность, а лучше вообще отдать на отдельный проект "разработка мероприятий по охране территории завода" отдельным проектом
Palomnic вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 11.07.2012, 23:04
#6
mary11

архитектор
 
Регистрация: 16.02.2011
Ульяновск
Сообщений: 13


Palomnic, я архитектор, мне надо в экспертизу раздел АР сдать. Я не писала, что оборудование я расставляла. Здание новое, завод по производству керамзита. Печь для того чтобы превратить глину в керамзит, ж/д я надеюсь не будет. Типового проекта у меня нет. Почему мне не важно где будет проходная, мне главный вход в здание, по-вашему, важен в последнюю очередь? про то КАК будет организована проходная я не спрашиваю.
mary11 вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 08:00
#7
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 638


Мари, ну конечно, где должен быть вход это важно))
Вообще:
В соответствии с №87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" раздел проектной документации «Архитектурные решения»должен содержать,
в текстовой части:
а) описание и обоснование внешнего и внутреннего вида объекта капитального строительства, его пространственной, планировочной и функциональной организации;
б) обоснование принятых объёмно-пространственных и архитектурно-художественных решений, в том числе в части соблюдения предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства;
в) описание и обоснование использованных композиционных приёмов при оформлении фасадов и интерьеров объекта капитального строительства;
г) описание решений по отделке помещений основного, вспомогательного, обслуживающего и технического назначения;
д) описание архитектурных решений, обеспечивающих естественное освещение помещений с постоянным пребыванием людей;
е) описание архитектурно-строительных мероприятий, обеспечивающих защиту помещений от шума, вибраций и других воздействий;
ж) описание решений по светоограждению объекта (при необходимости);
з) описание решений по декоративно-художественной и цветовой отделке интерьеров для объектов непроизводственного назначения.

в графической части:

и) отображение фасадов;
к) цветовое решение фасадов (при необходимости);
л) поэтажные планы зданий и сооружений с приведением экспликации помещений для объектов непроизводственного назначения;
м) иные графические и экспозиционные материалы, выполняются в случае, если необходимость этого указана в задании на проектирование.
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 09:18
#8
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Если часть АБК будет расположена в другом здании то имейте ввиду такой момент:
п. 4.9 СП Адм.и быт. - Сообщение между отапливаемыми производственными зданиями и отдельно стоящими бытовыми зданиями следует предусматривать через отапливаемые переходы. Отапливаемые переходы не предусматривают из зданий, размещаемых в IV климатическом районе (исключая подрайон IVГ), а также независимо от климатического района - из отапливаемых производственных зданий с численностью работающих в каждом не более 30 чел. в смену. При этом в производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для хранения теплой верхней одежды, оборудованные вешалками.
Ещё такой момент - в производственных зданиях тоже должен быть минимальный набор бытовых помещений - курительная, помещение уборочного инвентаря, санузел, рукомойники, питьевые фонтанчики, помещение для отдыха или (если есть группа 2г) желательно здесь же помещение обогрева. Площади и состав - табл. 2,3 СП Адм. и быт.
По проходной: проходную (КПП) необходимо выполнять при входе на территорию производственного комплекса, в каждое прмздание расположенное на территории, не нужно этого делать, достаточно обычного входа с тамбуром, вестибюлем (в зону АБК) или просто металлическая дверь в цех (естественно с учётом норм по эвакуации).
И ещё раз совет -внимательно изучите противопожарные преграды (стены, перекрытия, двери, люки) между помещениями разных категорий, на этом можно крепко споткнуться
Mic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 09:39
#9
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 638


Цитата:
Сообщение от mary11 Посмотреть сообщение
Типового проекта у меня нет.
Как совет, поищите типовой проект на сэндвич панелях
Избежите кучу гемороя с экспертизой
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 09:41
#10
alex_bay

Конструктор
 
Регистрация: 08.10.2004
Саратов
Сообщений: 1,000


Есть нормы освещенности технологические .. для каждого производства они разные...Санпин, СН, нормы охраны труда (в конце-концов) - все равно , найдется инспектор, который лучше вас помнит эти нормы... и... штрафанет вас "на всю катушку"!!
Вот получите "официальное" (подписанное) технологическое задание - тогда и делайте. а так разговор "ниочем"!!! Может и окна-то не нужны, и не то что фонари - на лампочках можно съэкономить!!
alex_bay вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 10:00
#11
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Нормы освещённости выполняются в зависимости от разряда зрительных работ, которые выдают технологи, от климатической зоны. Посмотрите СНиП "Естественное и искуственное освещение", всё там написано, всё понятно. Я согласен с Palomnic , насчёт того что вам это нужно в самую последнюю очередь, это больше надо электрикам-освещенцам. Вам надо просто узнать у технолога, в каких помещениях (производственных) делать окна, в каких нет и всё
Mic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 10:03
1 | #12
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать. А то имел счастье видеть как дуговые сталеплавильные печи воткнули в здание с покрытием из плит и мягкого кровельного материала (ака рубероид + гудрон). Когда печи врубили жидкий гудрон стал капать за шиворот всем кто там находился на торжественном пуске.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 10:19
#13
Palomnic

ПГС
 
Регистрация: 22.05.2007
Москва
Сообщений: 638


Offtop: Господа! Ну что Вы запугали Мари )) У неё все получиться! Лично я в неё верю!)))
По поводу светотехнического расчета я говорю, что на данном этапе, а особенно на стадии АР это вас мало должно волновать.
Сейчас Вам важное - генплан. Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба Да и кательная тоже может у вас своя быть... Вот как архитектора вас должно волновать позволят-ли вам построить эти трубы, а то ведь они могут и портить архитектурный облик города (если у вас, конечно, производство в городе) Старайтесь не писать лишнего в документации. ИМХО, лучше чего-то не дописать и получить замечания от экспертизы и потом исправить эти замечания, чем понаписать лишнего и загнать себя в угол, не оставив место для маневров. Не настраивайте ни себя, ни других пройти экспертизу с первого раза. Примите это как данность, так как это практически не реально (хотя и есть великие кто с первого раза проходил) просто эксперты тоже должны показать, что они работают Кстати, если повезет с экспертизой они многое вам сами подскажут, что и как лучше сделать
И как правильно Вам сказали возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ))

Последний раз редактировалось Palomnic, 12.07.2012 в 10:28.
Palomnic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 10:36
#14
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)
 
Регистрация: 23.10.2006
Россия
Сообщений: 23,268
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Основа всему это технолог. Вот от него и надо плясать.
+ 1
Солидворкер вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 11:11
#15
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
[offtop] Выбор здания и Архитектурное решение, подводка инженерных систем, а то потом окажется, что газа нет, электричество ограничено, канализацию прокладывать новую, подъездных дорог не хватает, и не учтен склад готовой продукции. Кстати, я не знаю какая у вас там печка, но, наверняка, у неё есть труба Да и кательная тоже может у вас своя быть... Вот как архитектора вас должно волновать позволят-ли вам построить эти трубы
Правильно, я уже советовал плотно работать не только с технологами (основными) но и с ОВ, ВК, электриками, которые тоже должны получить от технологов ЗАДАНИЕ и считать и вентиляцию, и освещённость (за которую так переживает автор) и давать расположение своих помещений (венткамера, тепловой пункт, щитовая).
Ну а на предмет того, что газа нет, электричества.... Надо работать только после получения техусловий, а то подставите себя
Mic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 11:14
#16
Pavel_V

Заказчик
 
Блог
 
Регистрация: 22.10.2010
Челябинск
Сообщений: 8,461


Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
Pavel_V вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 11:38
#17
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Про технологов Вам правильно сказали. На счет входа в цех - необходим гардероб с душевыми. Ведь переодеваться рабочим надо где-то. А из АБК в цех должен быть теплый переход (есть исключения из этого правила). В общем в формате форума ничего толкового объяснить не получится. АБК проектируется по СП 44.13330.2011 (количество шкафчиков, писуаров, душевых леек и т.д.), но без штатки от заказчика это - тыкание пальцем в небо.
См. сообщение № 8
Mic вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 11:57
#18
Fogel

люблю мастерить
 
Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
Сообщений: 10,352


Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
возьмите технолога за жабры и не отпускайте его от себя ни на шаг! Самое большое количество вопросов у вас будет к нему! В идеале, лучше его на себе женить, что б не отвертелся! ))
как в воду смотришь! Мы так и сделали - жена технолог.
Fogel вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 15:39
#19
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam
 
Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
Сообщений: 13,372


Цитата:
Основа всему это технолог.
Абсолютно точно. А вот архитектору на промышленном проектировании вообще делать нечего. "Архитектурить" ему никто не даст, зато возложат массу технической презренной работы, хорошо описанной в постах #3, #7, #8

Цитата:
у нас технолог не в курсе проекта
"Беги, дитя, беги" (С). Беги бегом из этой шараги куда угодно. Хоть небоскребами займись, ли чо ли.
ShaggyDoc вне форума  
 
Непрочитано 12.07.2012, 16:24
#20
Mic


 
Регистрация: 10.07.2012
Сообщений: 26


Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А вот архитектору на промышленном проектировании вообще делать нечего
Мнение ошибочное. Работы там очень и очень много. Просто творческой работы там нет. Да и честно говоря, так ли уж много "творческой" работы у архитектора в гражданском проектировании на СТАДИИ РД? Те же узлы, противопожарные нормы. Вы наверное имеете ввиду эскизники? Ну там да, интересно и не так ответственно
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
"Беги, дитя, беги" (С). Беги бегом из этой шараги куда угодно
Судя по тому что архитектор начал работу когда технолог ещё не в курсе я бы тоже посоветовал бы не связываться, заработаете проблем больше чем денег

Последний раз редактировалось Mic, 12.07.2012 в 17:29.
Mic вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Как проектировать промышленное здание?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Строительный объем(здания) и его подсчет ndm Архитектура 49 05.05.2025 13:31
Как расчитать раму двухпролетного промышленного здания? Shmatila SCAD 2 13.07.2012 12:22
Возникли вопросы по проектированию железобетонного купола. Yuzer Железобетонные конструкции 17 09.07.2012 17:58
Вопросы по проектированию ВК для котельных proekt_mep Инженерные сети 6 28.11.2008 20:37
Строительство промышленного здания. пользователь Прочее. Архитектура и строительство 16 18.03.2008 16:16