Свайно-плитный фундамент с раздельными ростверками
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайно-плитный фундамент с раздельными ростверками

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.11.2012, 10:00 #1
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Добрый день, начал проектировать свайно-плитный фундамент под 9-ти этажку. Дом в составе микрорайона, поэтому хочет начальство, чтобы было как на предыдущих домах решено сопряжение плиты фундаментной и свайного ростверка (рис. ниже). Возникли сомнения насчет наличия между ростверком и непосредственно плитой стяжки ц.п. марки М100. Класс бетона плиты и ростверка В25. Раздельность выполнения фундамента якобы продиктована необходимостью выполнения единой гидроизоляции по всей площади плиты, хотя это решение также вызывает сомнение. Прошу всех высказаться по данному конструктивному решению.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Rostverk.jpg
Просмотров: 841
Размер:	85.7 Кб
ID:	90837  

Непрочитано 21.11.2012, 10:20
vv_77

заказчик

Ярославль

Предложите свое решение, чтоб гидроизоляция не была разорвана.
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 10:24
Surely

Дело не в гидроизоляции разорванной, дело в том, а что будет спустя скажем через 3-4 года с этой стяжкой, тем более гидроизоляцию все равно в месте опирания на ростверк может срезать, при возведении здания, нагрузки то под 150 тонн на пилон, и тогда смысл пропуска ее над ростверком теряется. Кстати бетон принят марки по водонепроницаемости W6.

Последний раз редактировалось Surely, 21.11.2012 в 10:31.
Surely вне форума  

Непрочитано 21.11.2012, 10:35
pelich1985

Я так понял под всеми стенами (несущими) проходит ростверк на сваях, а на нем потом выполняется плита, на которую опираются стены! Связи между стенами и ростверка я так понимаю нет!! С одной стороны вроде нормально, но с другой стороны:
1 - в расчете фундаментов участвует промежуток между ростверками? (т.е. плита весит на ростверках, или передает нагрузку на грунт (поидее должна весеть, раз сваи))?
2 - если здание просто шарнирно стоит на ростверках, то зачем делать жесткое защемление ростверка со сваями?
3 - Надеюсь в 9-ти этажке не возникает сильных опрокидывающих воздействий от ветра, а то будет как с китайским домом опрокинется(где-то в кунтскамере есть фото)!
Я бы сделал наверно так: Сразу на роствер поставил стены (главное проверить на поворот и устойчивость), а полы (так называемую фундаментную плиту) залил бы в промежутке, а гидроизоляцию как в фундаментной плите на сплошном свайном поле выполняют.
4 - И еще какая арматура у вас (поперечная) в 200-той плите на продавливание от стены 9-ти этажного дома??

Последний раз редактировалось pelich1985, 21.11.2012 в 10:45.
pelich1985 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 10:47
Surely

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
Я так понял под всеми стенами (несущими) проходит ростверк на сваях, а на нем потом выполняется плита, на которую опираются стены! Связи между стенами и ростверка я так понимаю нет!! С одной стороны вроде нормально, но с другой стороны:
1 - в расчете фундаментов участвует промежуток между ростверками? (т.е. плита весит на ростверках, или передает нагрузку на грунт (поидее должна весеть, раз сваи))?
2 - если здание просто шарнирно стоит на ростверках, то зачем делать жесткое защемление ростверка со сваями?
3 - Надеюсь в 9-ти этажке не возникает сильных опрокидывающих воздействий от ветра, а то будет как с китайским домом опрокинется(где-то в кунтскамере есть фото)!
Я бы сделал наверно так: Сразу на роствер поставил стены (главное проверить на поворот и устойчивость), а полы (так называемую фундаментную плиту) залил бы в промежутке, а гидроизоляцию как в фундаментной плите на сплошном свайном поле выполняют.

Плита в расчете действительно висит на ростверках, и по сути служит чтобы несколько более равномерно перераспределить усилия между ростверками. Опрокидывающих нагрузок больших нет, так что в этом плане китайское чудо не повторится.

Непрочитано 21.11.2012, 11:03
pelich1985

У меня большие сомнения по поводу распределения нагрузок плитой 200 мм, на расстояние вероятно 5-6 м (на смещение да она поможет, но ее жесткость для 9-ти этажного дома кажется маловата), плюс продавливание стеной от нагрузки наверно около 35-45 т/м.п.
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 21.11.2012, 11:37
vv_77

заказчик

Ярославль

И все-таки, своих предложений по решению этого узла нет?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 21.11.2012, 11:40
anton.ekb

КЖ

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от vv_77 Посмотреть сообщение
Предложите свое решение, чтоб гидроизоляция не была разорвана.
по периметру примыкания плиты 200 к ростверку - петля из ковра в битумной шпонке.
Решение лучше как предлагает pelich1985 - промежутки меж ростверков - тефонд + щебень + армированная плита 200 не связанная со стенами но лежащая на ростверках - узел ростверк плита - можно сделать жестким.
1.убрать плиту от стены.
2.Добавить анкеровку стен в ростверки.
anton.ekb вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 12:02
Surely

Цитата:
И все-таки, своих предложений по решению этого узла нет?
Свое решение есть конечно, это убрать стяжку между плитой и ростверком ,а пилоны и стены связать с монолитным ростверком, бетон W6 и так имеет достаточною водонепроницаемость чтобы еще изощрятся с гидроизоляцией, которую, во-первых, порвет при возведении здания, и также будет разрыв, во-вторых, сделать нормально не смогут сами строители, тем более пока еще не сделали нормально на других домах. Соеденив же плиту и ростверк как единое целое, удаться повысить общую устойчивость и долговечность конструкции, при существующем же варианте, через 2-3-5лет, когда просто растворится это стяжка, что будет со зданием думаю понятно.

Непрочитано 21.11.2012, 13:05
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Surely Посмотреть сообщение
бетон W6 и так имеет достаточною водонепроницаемость чтобы еще изощрятся с гидроизоляцией
Ой ли? Смелое заявление. Обоснуете?

Ладно, вот страница из "Рекомендаций по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений. Конструктивные детали гидроизоляции" ЦНИИпромзданий, 2009г.
Начальство предлагает Вам типовое решение, зря упираетесь.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: гидроизоляция.jpg
Просмотров: 479
Размер:	126.6 Кб
ID:	90877  
vv_77 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 13:33
Surely

Уважаемый vv_77, вы не правильно поняли вопрос, я здесь ни разу не говорил про то, что нужно решить вопрос с гидроизоляцией, я спрашивал про обоснованность наличия стяжки между ростверком и плитой фундамента. Вы прочтите тему то нормально. Здесь вопрос чисто конструктивный, вы вообще представляете, что происходит с элементами при сжатии и тем более, что может произойти с этой стяжкой, выполненной из раствора М100 всего лишь? Тем более учитывая переменность нагружения фундамента во время эксплуатации или вы реально думаете, что зажатая гидроизоляция между двумя разнороднами по модулям деформации элементам не срежется? Вопрос то в этом, если будет замачивание стяжки в данном месте, а оно скорее всего будет, что с ней будет, или вы не заметили, что она толщиной почти 5 см, вы представте какая разница осадок будет если спустя ну даже 10 лет она почти вся растворится?

Насчет W6, данная марка выдерживает давление воды 60 т/м2, другими словами столб воды высотой 60м, вы считаете это не достаточном обоснованием . А может то что данную марку используют даже для резервуаров водяных то же.

Просьба не разводить демагогию, а оценить с конструктивной точки зрения данный узел.

Непрочитано 21.11.2012, 14:26
vv_77

заказчик

Ярославль

Цитата:
я здесь ни разу не говорил про то, что нужно решить вопрос с гидроизоляцией, я спрашивал про обоснованность наличия стяжки между ростверком и плитой фундамента
Любой вопрос нужно рассматривать в комплексе. Плох тот проектировщик, который видит только "свою" часть.
Райкина помните: к пуговицам претензии есть?
Цитата:
Насчет W6, данная марка выдерживает давление воды 60 т/м2
Да-да. Если взять образец толщиной 150мм, то он выдержит указанное давление в течение целых 16часов. Дальше фильтрация воды сделает свое грязное дело в виде просачивания сквозь бетон.
Реальное давление, конечно, будет меньше. Но какой срок службы Вашего здания? Сколько часов?
Я уж не говорю про швы бетонирования и прочие гидрошпонки.
Цитата:
Просьба не разводить демагогию, а оценить с конструктивной точки зрения данный узел.
На то и форум, чтоб демагогию разводить
А узел, как я уже сказал выше, типовой. Я вот себя не считаю умнее профессоров из ЦНИИПромзданий.
Если Вас смущает марка раствора стяжки - так задайте нужную. Для бетона В25 по прочности примерно М150 соответствует, если мне память не изменяет.

Цитата:
учитывая переменность нагружения фундамента во время эксплуатации
Для обычного многоэтажного здания? Вы о чем?

Цитата:
если будет замачивание стяжки в данном месте, а оно скорее всего будет, что с ней будет, или вы не заметили, что она толщиной почти 5 см, вы представте какая разница осадок будет если спустя ну даже 10 лет она почти вся растворится
А вот это вообще не понял
vv_77 вне форума  

Непрочитано 21.11.2012, 14:42
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Логично напрашивается вывод: стяжку ц/п 40мм М100 заменить на М300-350 (это практически кл. В25). Или вовсе сделать вместо стяжки подготовку из бетона В20-25 толщ. 80-100 мм.

Автор темы   Непрочитано 21.11.2012, 15:35
Surely

Цитата:
Да-да. Если взять образец толщиной 150мм, то он выдержит указанное давление в течение целых 16часов. Дальше фильтрация воды сделает свое грязное дело в виде просачивания сквозь бетон.
Реальное давление, конечно, будет меньше. Но какой срок службы Вашего здания? Сколько часов?
Я уж не говорю про швы бетонирования и прочие гидрошпонки.
Т.е. вы считаете что через это бетон будет просачиваться вода , а то что резервуары с водой стоят и выполнены из бетона даже W4, и не текут это вам ни о чем не говорит. Гидрошпонки в швах бетонирования естественно есть, естественно все предусмотрели.

Цитата:
А узел, как я уже сказал выше, типовой. Я вот себя не считаю умнее профессоров из ЦНИИПромзданий.
Узел не типовой, вы не рассматривайте сборный железобетон и монолит разные конструкции особенно в местах сопряжения. Тем более ни кто гидроизоляцию убирать не собирается, она также останется там, просто будет доходить только до ростверка, далее работает ростверк вместе с плитой.

Цитата:
Для обычного многоэтажного здания? Вы о чем?
Подумайте сами о чем я, или вы думаете что нагрузки передаваемые зданием во время эксплуатации все время постоянны .

Цитата:
вот это вообще не понял
Вы просто видели бы, что происходит с такими материалами в фундаменте зданий при обследовании, от них просто ничего не остается со временем, по сути превращаются в обычный песок.
Цитата:
Сообщение от playgamer Посмотреть сообщение
Логично напрашивается вывод: стяжку ц/п 40мм М100 заменить на М300-350 (это практически кл. В25). Или вовсе сделать вместо стяжки подготовку из бетона В20-25 толщ. 80-100 мм.
Ну в принципе о чем я и говорю, убрать стяжку м100 и сделать нормальный бетон.

Непрочитано 22.11.2012, 15:40
vanAvera

Инженер

Питер

Не надо стяжку. Доказательство? Ответьте не вопрос -а зачем?
ПС. Я про стяжку по ростверку. Ей надо примкнуть сбоку. Хотя в целом, мне решение тоже не очень нравится, со свободным-то опиранием. Но имеет право на жизнь.
vanAvera вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Свайно-плитный фундамент с раздельными ростверками

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск