Подскажите как запроектировать нижний пояс плоской фермы
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите как запроектировать нижний пояс плоской фермы

Подскажите как запроектировать нижний пояс плоской фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.01.2013, 22:51 #1
Подскажите как запроектировать нижний пояс плоской фермы
Lexis63
 
Студент СГАСУ
 
Самара
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 5

Шаг ферм 6 метров. Пролет 24 метра, сечение из 2х уголков. По нижнему поясу фермы с краю идет горизонтальная связь. Ферма жестко закреплена на колоннах. Узлы фермы шарнирные (сварка на фасонках)
Весь вопрос в том, мне не понятно нужны ли распорки. Я так понимаю что это надо считать по максимальной гибкости, если она будет меньше 400 то мне не нужны распорки.
Что бы рассчитать максимальную гибкость мне нужна ведь расчетная длина. Получается что первый элемент нижнего пояса имеет расчетную длину в плоскости и из плоскости 6м. (т.к. он закреплен от смещения из плоскости горизонтальной связью). А остальные 18 метров как считать? Получается что у меня второй элемент (геометрический размер 6м) имеет расчетную длину в плоскости 6м а из плоскости 18? или как?или мне надо считать весь стержень длиной 18м?
Дико извиняюсь, я студент, учусь еще. Это часть курсового проекта. Сказано было принять что растяжки идут через 6м, но это не правильно, решил посчитать так, как надо. Ради интереса и самообразования. Никто объяснить не собирается мне. Сижу весь день в обнимку со СниП, СП и учебником Беленя. Если я что то не написал, скажите, я дополню вопрос так сказать.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Рама.jpg
Просмотров: 299
Размер:	43.6 Кб
ID:	95077  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 326
Размер:	72.6 Кб
ID:	95078  

Просмотров: 4755
 
Непрочитано 23.01.2013, 23:16
#2
Geter

Выдумываю
 
Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881


если ферма защемлена в колоннах, то вы, скорее всего, неверно нашли в ней усилия. не знаю, что говорит преподаватель, но расчитывать данную конструкцию нужно в составе рамы, моделируя колонны.
если же это не принимать во внимание, то для данной конструкции все верно насчет расчетных длин-у второго элемента это как вы написали. и не особо важно, что рассчитывать-элемент полностью, или его часть. главное-не ошибиться с коэффициентом расчетной длины.
такая любознательность во время учебы-не частая вещь, цените это в себе.
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас.
Geter вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 23:29
#3
Lexis63

Студент СГАСУ
 
Регистрация: 22.01.2013
Самара
Сообщений: 5
Отправить сообщение для Lexis63 с помощью Skype™


Буду ценить если буду разбираться Для этого и нужна помощь. Вообще производился расчет в лире с ручной проверкой по методу Риттера. В Лире все узлы в раме были шарнирные (кроме низа колонны - там они были защемлены). Но ферма мы монтируем на верх колонны и привариваем. Получается ведь жесткое закрепление? А эти цифры - из ручного расчета. Просто расчет усилий в стержнях фермы.
Я просто не могу понять.
Вот я взял считать второй элемент. У него геометрическая длина 6м N=808.920. В плоскости 6м. А из плоскости расчетная длина 18м?
А если я буду считать целиком все оставшиеся 18 метров, то геометрический размер у меня будет 18м. В плоскости 18м и из плоскости 18м? а чему будет равна N? Большей из 3х?
Lexis63 вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2013, 23:37
#4
Geter

Выдумываю
 
Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881


ответ на вопросы-да. но для проверки на предельную гибкость не нужно усилие в элементах. принципиально, являются ли крайние стойки фермы продолжением колонн, если да-то ферма неверно посчитана, если нет, то неверно названа. если да, то она сама по себе будет статически неопределимой.
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас.
Geter вне форума  
 
Непрочитано 23.01.2013, 23:45
#5
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


нашёл свой курсач по металлам (2006 год блин)
эти связи, на сколько я помню, чтобы горизонтальные нагрузки от фахверков в торце здания по всем колоннам распределить.
и они должны быть с двух сторон, иначе фигня будет.
а с расчётной длиной у нижнего (растянутого) пояса и без связей всё нормально должно быть...

о, нашёл и текстовку, вот цитата:
Каркасное здание – здание, в котором несущие элементы объединены в единую самостоятельную систему – каркас. В проекте принята рамно-связевая схема. Основу каркаса составляют рамы, размещенные вдоль здания друг за другом с одинаковым шагом (кроме крайних рам). Рамы воспринимают и передают на фундамент все вертикальные и горизонтальные нагрузки, действующие в их плоскости. Нагрузки, действующие в продольном направлении, воспринимаются связями. Связи каркаса обеспечивают:
- объединение поперечных рам в пространственную систему путем создания в пределах здания или температурного блока геометрически неизменяемых жестких дисков в различных плоскостях;
- перераспределение локальных нагрузок, действующих в плоскости одной рамы, между соседними рамами с вовлечением их в совместную работу;
- восприятие и передачу на фундаменты горизонтальных нагрузок от ветра в торец здания, торможения крана и др., действующих вдоль здания;
- устойчивость отдельных элементов каркаса за счет снижения их расчетных длин;
- взаимное закрепление конструкций в проектном положении с обеспечением их несущей способности и устойчивости в процессе монтажа.
При типе покрытия «без прогонов» пролет между рамами перекрывают панелями (ж/б, сэндвич). 3 типа связей по покрытию:
- горизонтальные – поперечные;
- горизонтальные – продольные;
- вертикальные.
Пространственные связевые блоки формируют из двух смежных ферм, объединенных горизонтальными связями между поясами ферм и вертикальными связями между стойками решетки. Связевые блоки устроены по торцам здания и по середине.
Связи по верхним поясам включают в себя поперечные связевые фермы и продольные распорки по всей длине отсека. Поперечные фермы устанавливаются в местах формирования связевых блоков (торцы, середина). Распорки закрепляют пояса ферм от смещения, обеспечивая их устойчивость. В период эксплуатации функции распорок воспринимает на себя жесткий диск покрытия.
Связи по нижним поясам включают в себя поперечные и продольные связевые фермы, растяжки. Поперечные фермы устанавливаются в торцах здания или температурного блока и по середине. Продольные связевые фермы размещены вдоль крайних рядов колонн вдоль всего здания. Вместе они образуют геометрически неизменяемый диск в уровне нижних поясов ферм. Для снижения гибкости элементов по нижнему поясу устанавливаются растяжки.
Вертикальные связи служат для устранения сдвиговых деформаций в связевом блоке покрытия. Вдоль здания вертикальные связевые фермы установлены в связевых блоках в плоскостях вертикальных стоек (по торцам, по коньку).
Связи между колоннами предназначены для создания продольной жесткости каркаса, для обеспечения устойчивости колонны из плоскости поперечных рам, для восприятия ветровой нагрузки, действующей на торец здания и других горизонтальных нагрузок вдоль здания. Связи между колоннами в совокупности с колоннами, между которыми они установлены, образуют геометрически неизменяемый, жесткий в продольном направлении диск. Вертикальные связи располагаются по середине здания или температурного блока. Для обеспечения свободы температурных перемещений по обе стороны от связевого блока и исключения дополнительных напряжений в продольных элементах каркаса другие вертикальные связи отсутствуют.
Температурные швы в здании настоящим проектом не предусмотрены.
Торцевые рамы смещены на 500 мм для устройства фахверка.
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.

Последний раз редактировалось swell{d}, 23.01.2013 в 23:54.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 23.01.2013, 23:55
#6
Lexis63

Студент СГАСУ
 
Регистрация: 22.01.2013
Самара
Сообщений: 5
Отправить сообщение для Lexis63 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
нашёл свой курсач по металлам (2006 год блин)
эти связи, на сколько я помню, чтобы горизонтальные нагрузки от фахверков в торце здания по всем колоннам распределить.
и они должны быть с двух сторон, иначе фигня будет.
а с расчётной длиной у нижнего (растянутого) пояса и без связей всё нормально должно быть...
У меня здание двух пролетное. А на средней колонне их не делают С торца здания при учете что есть мостовой кран грузоподъемностью более 10 тонн и высота больше 18 метров вроде, надо устраивать связи по фермам. И если длина больше 144 метров надо устраивать еще один связевый блок по фермам. Вообще план по нижним поясам выглядит примерно так. Это просто пример)

Все равно немного не понимаю один момент.
Представим что напряжения рассчитаны верно. Дальше, мне что бы рассчитать максимальную гибкость нужно знать радиус инерции сечения. А что бы мне его найти, мне надо знать напряжение в стержне. Допустим я хочу проверить оставшийся кусок фермы (18 метров) по предельной гибкости. сначала я считаю требуемую площадь. (При этом беру максимальное усилие из 3-х конторе есть? или суммирую все 3 усилия?) Нахожу площадь выписываю из сортамента радиусы инерции и считаю гибкость в плоскости будет равна 1800/ix а гибкость из плоскости будет равна 1800/ix. Максимальную получившуюся сравниваю с 400. Если больше нужна распорка. Так получается?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 193
Размер:	197.4 Кб
ID:	95086  

Последний раз редактировалось Lexis63, 24.01.2013 в 00:10.
Lexis63 вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2013, 00:03
#7
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще
 
Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
Сообщений: 7,596


а про температурные блоки в СГАСУ не учат?
__________________
.: WikiЖБК + YouTube :.
swell{d} вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 24.01.2013, 00:12
#8
Lexis63

Студент СГАСУ
 
Регистрация: 22.01.2013
Самара
Сообщений: 5
Отправить сообщение для Lexis63 с помощью Skype™


Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
а про температурные блоки в СГАСУ не учат?
Учат) забыл просто написать
Lexis63 вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2013, 01:18
#9
ZVV


 
Регистрация: 06.06.2012
Харьков, Украина
Сообщений: 2,454


Цитата:
Сообщение от Lexis63 Посмотреть сообщение
Представим что напряжения рассчитаны верно. Дальше, мне что бы рассчитать максимальную гибкость нужно знать радиус инерции сечения. А что бы мне его найти, мне надо знать напряжение в стержне. Допустим я хочу проверить оставшийся кусок фермы (18 метров) по предельной гибкости. сначала я считаю требуемую площадь. (При этом беру максимальное усилие из 3-х конторе есть? или суммирую все 3 усилия?) Нахожу площадь выписываю из сортамента радиусы инерции и считаю гибкость в плоскости будет равна 1800/ix а гибкость из плоскости будет равна 1800/ix. Максимальную получившуюся сравниваю с 400. Если больше нужна распорка. Так получается?
Lexis63, Вы перед тем как писать на форум, возьмите учебник по теме и прочтите соответствующий раздел. Есть же у Вас Беленя, откройте раздел посвященный фермам, там все предельно ясно описано и про связи и про подбор сечений элементов.
ZVV вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2013, 11:19
#10
yaugenko


 
Регистрация: 23.12.2011
Сообщений: 20


Цитата:
Сообщение от Lexis63 Посмотреть сообщение
Дальше, мне что бы рассчитать максимальную гибкость нужно знать радиус инерции сечения. А что бы мне его найти, мне надо знать напряжение в стержне.
Совершенно неверно! Радиус инерции - велчина геометрическая, не зависящая от напряжения, а только от геометрических характеристик поперечного сечения: i=sqrt(I/A).

Если верхний и нижний пояс прикреплены к колонне (даже шарнирно!!!), т.е. имеет место жесткое сопряжение ригеля с колонной, то крайние нижние панели (а может быть и по две крайние) будут сжаты, их по-любому нужно раскреплять и считать на устойчивость даже у среднего ряда колонн., таким образом в вашем случае (24 м) расчетная длина растянутого нижнего пояса не может быть более 12 м, а расчетная длина в плоскости фермы равна длине панели, т.е. 6м. Радиусы инерции в плоскости и из плоскости так же будут разные.
yaugenko вне форума  
 
Непрочитано 24.01.2013, 11:27
#11
Geter

Выдумываю
 
Регистрация: 27.03.2012
Санкт-Петербург
Сообщений: 881


Мыслит ТС верно, вы читайте посты до конца.
Конечно, усилия складывать не надо, по максимальной продольной силе подбираете площадь нижнего пояса (A=N/R), потом по сортаменту подбираете профиль, у профиля есть характеристики ix, iy (в общем случае - разные). По ним определяете гибкость и сравниваете с предельной. Если гибкость больше требуемой величины, необходимо конструктивное уменьшение расчетной длины распорками. Помните, что распорки сами по себе гибкость не уменьшают (то есть не являются раскреплением для пояса), а должны приходить в своих крайних (или любых других точках) в конструкцию связей (например, в горизонтальные связи по нижнему поясу в крайних фермах).
Все же уточните найденные УСИЛИЯ (не стоит путать их никогда с напряжениями) в ферме у преподавателя, потому что это слишком принципиально.
И не надо сомневаться в тех вопросах, в которых вы и так знаете ответ. Вы задали один и тот же вопрос 3 раза. Для чего?
__________________
Все, чему вы поверите в моем сообщении может быть направлено против вас.
Geter вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 25.01.2013, 21:09
#12
Lexis63

Студент СГАСУ
 
Регистрация: 22.01.2013
Самара
Сообщений: 5
Отправить сообщение для Lexis63 с помощью Skype™


Спасибо большое, понял. Посчитал уже.
В свое оправдание могу сказать только что не мог лишь понять то, что надо посчитать сечение, а дальше уже по геометрическим хар-кам проверить нужна растяжка или нет. На простом переклинело.
По поводу фермы - сказали нечего думать, не закреплять ферму, она просто стоит сверху на колонне.
По поводу усилий в стержнях. Считал в лире и проверял вручную(собственный вес и снег учитывал только). В посте усилия ручного расчета. Просто привел для примера для своего понимания.
Есть РСУ, с 12 загружениями (Собственный вес, снег, ветер в двух направлениях, крановые по 2 на пролет и от торможения тележки по 2 на пролет). Считал всю поперечную раму.
А переспрашивал из за недопонимания и для получения более развернутого ответа
Lexis63 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите как запроектировать нижний пояс плоской фермы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Металлическая ферма.Верхний пояс - тавр. Нижний пояс,стойки, раскосы - одиночный уголок. ChernyshevDenis Металлические конструкции 19 15.11.2010 17:22
Подскажите как запроектировать трапецевидную перемычку над выступающим окном box_83 Конструкции зданий и сооружений 2 27.05.2010 07:55
расчет перекрытие с опиранием ж.б. по профнастилу на нижний пояс металлических двутавров gena_krokodil Металлические конструкции 2 19.05.2010 20:08
Необходимо установить колонну на верхний пояс фермы, как сделать узел? yurey Конструкции зданий и сооружений 11 19.04.2010 09:14
Подскажите серию фермы Вовка7 Конструкции зданий и сооружений 5 09.07.2007 12:31