Совместная работы плиты опёртой на балку/работа пространственной модели
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Совместная работы плиты опёртой на балку/работа пространственной модели

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2013, 10:22 #1
Mirolex

Добрый день, в скаде я пока новичок, возникла пара вопросов, на которые не могу найти ответа.
1) Как обеспечить совместную работу плиты опёртой по стороне на балку? Хочу проверить днище водолазной беседки, опёртое на стержни каркаса по 4м сторонам, задал плиту в 4х узлах, разбил на кучу элементов, но заметил что при действии нагрузок стержень и грань плиты прогибаются на разные величины, т.е. стержень никак не влияет на момент сопротивления плиты по грани. Единственным вариантом смог как-то повлиять, это убрать существующий стержень, задать новый по грани плиты с множеством узлов в точках элементов, на которые разбита плита, но задавать потом каждому из них жёсткость весьма доставляет, да и не совсем уверен в полученных значениях.
2)Построив два отдельных одинаковых контура и приложив нагрузки получаю одинаковые перемещения и эпюры, но, стоит их (контуры) соединить какими-либо стержнями, как они, судя по перемещениям, начинают поворачиваться друг относительно друга.
Просмотров: 1856

Непрочитано 05.03.2013, 11:05
s7onoff

1) У них должны быть общие узлы. Разбейте балку с учетом существующих узлов. Там прям специально обученная кнопочка на этот счет есть.
2) непоняяятно.

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 11:20
Mirolex

по первому значит так делал)
2) приложил свою схемку, если убрать стержни по у-оси, то и эпюры и перемещения одинаковые. Когда обьединяю два контура (в осях х-z) стержнями по у, то разница перемещений мне непонятна, получается как-будто дальний контур начинает поворачиваться относительно ближнего. На анимации пермещений это проще увидеть чем так описать)
Вложения
Тип файла: rar вариант 2.rar (1,017 байт, 42 просмотров)
Mirolex вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 11:28
s7onoff

Вас не смущает, что система геометрически изменяемая?)

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 11:41
Mirolex

не совсем понял этот момент, если честно, раньше не обращал внимание на такое. Имеется ввиду то, что она по у может меняться без деформации стержней?
Mirolex вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 12:01
s7onoff

вроде того. Она вообще болтается в воздухе, может крутиться, перемещаться в горизонтальной плоскости и так далее. Со строительной механикой не знакомы случаем?

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 12:12
Mirolex

эту раму позже хотят на растяжке притянуть к лежащему неподалёку колесоотбою. В узлах нижней левой грани поставил ограничение по оси z, так как в этом месте будет упираться в оголовок причала, у правой нижней грани не додумал что ставить, так как поидее её потянет вверх и тут ей ничего мешать к сожалению пока не будет, то есть от подъёма задней части и пемещения по х собираются избавится креплением к колесоотбою. По оси у, никаких внешних нагрузок не будет, только на левую верхнюю грань.
Схемку в скад примерную забил чтобы примерно знать какие усилия возникают в интересующих балках и прогибы.

забыл добавить, все надежды возлагают на колесоотбой так как рама переносная и разборная должна быть, к причалу её прибить анкерами нет возможности. Потому пока прикинул так мало связей
Mirolex вне форума  

Непрочитано 05.03.2013, 12:16
s7onoff

Цитата:
По оси у, никаких внешних нагрузок не будет, только на левую верхнюю грань.
Конечно не в курсе, как выглядят водолазные беседки и колесоотбои, но нагрузки в любом направлении есть всегда - прислонившийся водолаз, (отбитое колесо?). И крепить конструкцию в двух точках - ой не айс. Представьте себе табурет на двух ножках, притянутый тросами к стене. Я бы на него не садился б)

Непрочитано 05.03.2013, 12:27
NorthernSky

Да, что-то связей не хватает.
NorthernSky вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.03.2013, 12:31
Mirolex

ну в моём предположении трубы металлопроката будут в узлах соединятся фиксаторами, то есть в идеальном представлении пока не заботятся о нагрузках в оси у/некоторые части сварят. Пока да, прикинута в двух, но две правые стойки на растяжках будут крепить к колесоотбою, которые компенсируют необходимость не допустить перемещения правой нижней грани вверх. К сожалению, перемещение по х так же хотят компенсировать этим креплением.
Сложновато описать, но там и само дело куда хуже - как там это всё монтировать будут на участке в 20 см это ещё забавнее вопрос. но для меня пока больший интерес представляют именно профили такой конструкции. То есть, чтобы верхняя балка воспринимала нагрузку, держала момент и не шибко прогибалась.
Могу описать это дело только так, сам работаю меньше месяца и пришёл после армии - многого не помню, но представляю пока это дело именно так. Если есть совет или мнение возможно ли в таком состоянии проверить именно профиль каркаса на прочность и прогиб, то буду рад узнать их.

добавил изменённую схему, с примерным расположением крепления к колесоотбою. Но смысл в принципе тот же. Просто если делаю тоже самое в пространстве, то получается глупость, потому что делаю глупость, а где именно не пойму. Я так понимаю, должен ограничение ставить не только по оси z, но и по моменту в каком-то направлении.
Вложения
Тип файла: zip проба 2.zip (757 байт, 29 просмотров)

Последний раз редактировалось Mirolex, 05.03.2013 в 12:47.
Mirolex вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Совместная работы плиты опёртой на балку/работа пространственной модели

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск