Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 101
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759736

Непрочитано 15.11.2013, 16:34
1 | #2001
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

erikbond, лучше вместо X,Y,UZ использовать КЭ56 и таким образом моделировать трение плиты по основанию (примерно 0.7*А*C1, где А - площадь КЭ). Связи по Х/У в 2-3 местах дают неправильные результаты для плиты за счет концентрации напряжений при учете температуры и случаях, когда в результате деформаций ваша плита на эти узлы натягивается.
frostyfrost вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 16:36
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

erikbond, чем меньше связей тем корректнее. но влияние не велико будет для плиты (в местах расстановки связи могут быть пики, их игнорировать)
Stanum вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 16:47
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
erikbond, лучше вместо X,Y,UZ использовать КЭ56 и таким образом моделировать трение плиты по основанию (примерно 0.7*А*C1, где А - площадь КЭ). Связи по Х/У в 2-3 местах дают неправильные результаты для плиты за счет концентрации напряжений при учете температуры и случаях, когда в результате деформаций ваша плита на эти узлы натягивается.
Сразу несколько неопытных вопроса (так как не делал так). Что такое КЭ56, что оно из себя представляет? Где его найти? И к чему лучше приложить? Наверное там что-то вбивать надо, с этого бы места тоже поподробнее)) (что то прям закидал вопросами, просто впервые с КЭ видимо столкнусь, раньше только связи юзал). Связи по X Y действительно в напряжениях Nx Ny натяжка идет бешаная там за 500 тонн вылетает, именно в этих местах. А КЭ56 это сгладит? Случайно это не сваи, или же путаю их?

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
erikbond, чем меньше связей тем корректнее. но влияние не велико будет для плиты (в местах расстановки связи могут быть пики, их игнорировать)
Пики да, действительно, скачет мама не горюй. Поэтому призадумался и отписал.

вот плита
Изображения
Тип файла: jpg 16 этажка 15 (неПрибав)(2).jpg (221.1 Кб, 509 просмотров)

Последний раз редактировалось erikbond, 15.11.2013 в 16:53.
erikbond вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 17:53
Texas

Цитата:
чем меньше связей тем корректнее
Солидарен с frostyfrost, Упругие связи (КЭ56) нужно задавать равномерно по всей площади плиты, т.к. это максимально близко к реальной работе плиты ( плита ведь "скользит" по основанию всей своей площадью, а не отдельными точками)

Цитата:
Сообщение от erikbond Посмотреть сообщение
Что такое КЭ56
КЭ56 применяется для введения упругих связей вдоль и/или вокруг глобальных или локальных осей координат узла.( читайте справку)

Цитата:
Где его найти?
Меню жесткости-жесткости элементов-добавить-пластинчатые,объекные,численные-КЭ56. Задаете Rx, RY величину значений описалfrostyfrost в посте 1991
Texas вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 18:02
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от Texas Посмотреть сообщение
Солидарен с frostyfrost, Упругие связи (КЭ56) нужно задавать равномерно по всей площади плиты, т.к. это максимально близко к реальной работе плиты ( плита ведь "скользит" по основанию всей своей площадью, а не отдельными точками)
хм...это хорошо, это будет ли как то влиять на осадки в ЛИРА-ГРУНТ (просто взаимосвязь ЛИРЫ ГРУНТ и самой ЛИРЫ, не до конца понял)?

Цитата:
Меню жесткости-жесткости элементов-добавить-пластинчатые,объекные,численные-КЭ56. Задаете Rx, RY величину значений описалfrostyfrost в посте 1991
Значение А-площадь КЭ, это площадь плиты я так понял. А вот С1 брать откуда, если он разный во всех элементах триангуляции? Там 7 значений нужно вбить, в каждую вбивать то что получится (то есть одно и тоже)?
И еще: выделил все элементы пластины фундаментной плиты, поставил пока что по 1, хотел назначить, пишет - (на картинке)
Изображения
Тип файла: jpg НЕ УДАЛОСЬ назначить КЭ 56.jpg (480.7 Кб, 483 просмотров)
erikbond вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 18:19
SergeyKonstr

erikbond
Прежде чем начинать штудировать вопрос сдвига (на контакте несколько удаленном от подошвы ф-та вглубь) нужно решить вопрос среза (по контакту фундамент-грунт).
Не может быть С1 равномерный по площади плиты, тем паче, что его неравномерность диктуется жесткостью не только ф. плиты, но и здания Offtop: По сему Мономах. на ранних стадиях его (Мономаха) развития, забросил....к чертям собачим...
Вопрос сдвига - это жесткость КЭ 56 (КЭ 51).

Если желаете, напишите мне в личку.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 18:28
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Texas, вариант хороший, но если у вас сетка кэ до 2 раз разнятся по размеру то можете что -то невнятное вытянуть, я в своих задачах, обычно ядро жесткости креплю только, тем более если без учета температуры то узлы можно подобрать так чтоб они минимально влияли на ндс, (закрепить все просчитать, найти узлы с мин реакциями по направлениям x,y, оставить за крепленными только эти узлы.)
Я при помощи 56 моделировал снижение жесткости основание при просадке при помощи монтажа, очень не приятная процедура могу сказать, считать все эти площади и назначать жесткости в зависимости от них+ хорошо когда седка из четырехугольников в узел сошлось 4 элемента, а когда из треугольников там бывает и 6 и 5 и 3 площадь соответственно отличается и надо уже усреднять и упрощать в итоге можете создать тот же пик только поменьше.)
Stanum вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 18:46
Texas

Цитата:
Я при помощи 56 моделировал снижение жесткости основание при просадке при помощи монтажа, очень не приятная процедура могу сказать, считать все эти площади и назначать жесткости в зависимости от них+ хорошо когда седка из четырехугольников в узел сошлось 4 элемента, а когда из треугольников там бывает и 6 и 5 и 3 площадь соответственно отличается и надо уже усреднять и упрощать в итоге можете создать тот же пик только поменьше.)
Согласен, когда много КЭ, да и еще когда они "горбатые", высчитывать Rx и Ry - муторное дело. В таком случае (как мне однажды посоветовали и я согласился) можно задавать Rx и Ry - постоянные для всех КЭ. к примеру: задать Rx=Ry=1т, просчитать, если если перемищения Х и У большие(1м), то значения Rx и Ry увеличить, если небольшие(0,1мм), то уменьшить. Схема будет равномерно связана с основанием и "пиков напряжений" не будет.
Цитата:
выделил все элементы пластины фундаментной плиты, поставил пока что по 1, хотел назначить, пишет - (на картинке)
Сначало нужно задать сам КЭ56: меню схема-корректировка-добавить элемент-добавить одноузловые элементы-КЭ56. После это их нужно выделить и назначить жесткость(как описывал выше)
Texas вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 18:55
SergeyKonstr

Цитата:
После это их нужно выделить и назначить жесткость(как описывал выше
erikbond
Не верь им.

Offtop: И не портите мне новичка своими сейсмическими воздейчствиями
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 19:05
Texas

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Не верь им
SergeyKonstr, вы здесь бывалый и у вас есть чему поучится, спору нет (и мне всегда советуете по делу)! Но разве я неправильно расказал о самой технологии задания КЭ56 (если конечно не углублятся в саму необходимость их применения), которой интересовался erikbond?
Скажите, где я ошибся, буду исправлятся
Texas вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 19:37
SergeyKonstr

Цитата:
Но разве я неправильно расказал о самой технологии задания КЭ56 (если конечно не углублятся в саму необходимость их применения)
Нет, не правильно.
0,7 от C1 (по Клепикову, по Савинову)- это жескость при кратковременной (быстрой, к ней можно причислить сей. смо. нагрузку). Но при при этом нужно сначало "провалить" здание, по тем законам, когда оно деформируется по условиям (в Российский нормах из условия упруго-пластичного модуля деформации) и на получившиеся условия наложить ещё и усилия сейсмики (у которого невозможно применение общего Е, поскольку оно намного выше этого Е, при этом используется для грунта близкий к модулю упруггости Е) в одной расчетной модели в ЛИРе это не решаемо, также, как и не решаемо это в вариации моделей. Но, поскольку, оченно модно, решать при определенный регионов оченно высокие здания, при этом ветровую нагрузку давать при общем Е (а не учитывать, жесткости основания, при строительстве того или иного здания), просто моежно руки опустить....ну и буть с ним.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 23:17
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Я конечно извиняюсь, но где то я прочитал что КЭ56 это типа сваи, быть может и ошибаюсь. И еще раз вопрос на миллион: нужно связи ставить, или же КЭ какую то лепить (и как лепить, если она не хочет при выделении назначаться, как я писал своим постом ранее), спасибо.
erikbond вне форума  

Непрочитано 15.11.2013, 23:57
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

56 это однузловой элемент связи конечной жесткости, с его помощью можно и сваи делать, в данном случае сопротивление плиты сдвигу, как его задать: выделите узлы в которые хотите его поместить далее выберите панель для создания элементов в графическом меню: на ней перейдите на вкладку узлы, выберите тип 56, и щелкните применить. Затем выбрав уже созданные 56 элементы (отображаются квадратиками над узлами) назначьте им жесткость соответствующую.
По поводу что ставить попробуйте оба варианта, что больше похоже на реальную картину, то и оставьте
Stanum вне форума  

Непрочитано 16.11.2013, 12:10
ander

проектирование

Кемерово

и все же, проще сначала выбрать нужную жесткость, а после создавать КЭ56, чтобы не тратить время на выделение. Особенно удобно, если жесткостей будет несколько.
ander вне форума  

Непрочитано 16.11.2013, 15:14
bahil

Есть ли в лире "плита на упругом основании"?

Непрочитано 17.11.2013, 13:12
csp

Цитата:
Сообщение от Konstructora Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
 Сообщение от csp  
Может кто подскажет как быть?
можно делать комбинации по РСН
Можно конечно.., но число комбинаций зашкаливает...

Цитата:
csp, взаимоисключение по группам, если загружения x, y, z взимоисключающие друг для друга группа 1, если a, b, c взаимоисключающие группа 2.
Извините, что сразу не врубился. Предложенное Вами и, ниже,A-n-d-r-e-y одно и то же. С термином " группа" надо еще разбираться мне.

Цитата:
Сообщение от A-n-d-r-e-y Посмотреть сообщение
В таблице РСУ для текущего загружения задается произвольный номер группы взаимоисключающих загружений, а не номер загружения в модели, т.е. в Вашем случае если
Цитата:
Цитата:
Сообщение от csp
Загружения, 8,9,10 взаимоисключающие.
поставьте в таблице РСУ для каждого загружения (8-го, 9-го, 10-го) один и тот же номер группы взаимоискл. (например 11)
Работает), и на 3-х и на 10-и взаимоистлючаемых.

Спасибо всем откликнувшимся , что нашли возможность направить на путь ...
csp вне форума  

Непрочитано 17.11.2013, 13:13
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Пошагово где можно прочитать?
Почитать в справке.
Обратите особое внимание на то, как происходит формирование самого РСУ в общем. Тогда легче будет формировать нагрузки с исключениями.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.11.2013, 05:04
3MEi86

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Есть ли в лире "плита на упругом основании"?
Да.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 18.11.2013, 09:22
erikbond

Инженер-конструктор-LEGO

Ульяновск

Цитата:
56 это однузловой элемент связи конечной жесткости, с его помощью можно и сваи делать, в данном случае сопротивление плиты сдвигу, как его задать: выделите узлы в которые хотите его поместить далее выберите панель для создания элементов в графическом меню: на ней перейдите на вкладку узлы, выберите тип 56, и щелкните применить. Затем выбрав уже созданные 56 элементы (отображаются квадратиками над узлами) назначьте им жесткость соответствующую.
По поводу что ставить попробуйте оба варианта, что больше похоже на реальную картину, то и оставьте
Интересует "...выделите узлы в которые хотите его поместить..." Это все, или же где?
erikbond вне форума  

Непрочитано 18.11.2013, 10:04
MoLi

Всем доброго времени суток ! Срочно нужна помощь !
Мне тут задание прислали, но не разъяснили что именно от меня требуется сделать..Очень неудобно спрашивать .. Можете помочь прочесть и понять что от меня требуется
Вложения
Тип файла: pdf Кейс3.pdf (4.8 Кб, 158 просмотров)
Тип файла: pdf Кейс1-1.pdf (87.2 Кб, 119 просмотров)
Тип файла: pdf Кейс1-2.pdf (123.0 Кб, 106 просмотров)
MoLi вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ