Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 12.05.2012
Ярославль
|
Цитата:
По поводу того что сметчик раскладывает по видам работ, то это происходит не всегда, частенько инженеры ПТО досканально расписывают объемы и технологии, а сметчики просто набивают объемы в смету, хотя бывают и исключения. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 28.09.2006
Москва
|
а ему-то что? разбивка есть, работы выполнены... он всё проверил. его задача выполнена.
Цитата:
Объём тоже считаю только я... а если я ошибусь? а если я договорюсь с подрядчиком? а бывает я и миллионы режу... Именно поэтому нельзя допускать, чтобы считал один человек или одна структура. Считать объёмы должны 2-3 человека из совершенно разных подразделений. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Sys81, повторюсь что бывают такие проекты что дана спецификация на весь объем, но её требуется разделить на секции\блоки и прочее. Но опять же Вы написали ключевую фразу:
Вот поэтому я их и считаю, так как я тех.надзор заказчика, да есть свое ПТО, они могут посчитать, но мне так же не лень посчитать объемы, зато потом я буду уверен в них, так как сделал сам, да может на это я затрачу много времени, но зато я смогу ответить за свои цифры и если что предоставить свои расчеты, да и так же переписка с проектным институтом тоже входит в мои обязанности, а кроме узлов и согласования изменений в проекте, очень часто согласовывают и уточняют объемы. А с другой стороны есть ПТО подрядчика которое приходит процентоваться каждый месяц, приносят ИД, так же можно составить Ведомость объемов работ, по ней можно проверять и сверять объемы свои и те что принёс подрядчик, если не согласен с объемами, открываем исполнительную схему, открываем проект, проверяем расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Sidny_Cross, у меня у подрядчика КС-3 на 7-8 страниц. при этом там закрывается одна плита... в которой запроцентовано чуть ли не установка каждой стойки опалубки.
Если проверять досконально - только в объёмах и сидеть. а ещё ж и по стройке ходить нужно. Да и элементарная кладка - заполнение каркаса. чтобы обсчитать её тоже время надо... когда объёмы строительства большие... и людей не хватает - проще отдать это ПТОшникам и сметчикам. При этом в КС пишу - выполнение работ подтверждаю. ЗА объёмы уже ПТО и сметчик расписывается. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
IRIshat, вместо гладкой использовать можно.
А насчёт гнуть. Подозреваю у неё радиус гибки должен быть больше (из-за большей хрупкости что ли). Надо ГОСТ на арматуру смотреть или СП КЖ. Мне лень. ![]() Вообще про гибку А500 вроде бы на форуме тема была, поищите.
|
||||
|
можно, но не целесообразно
|
||||
|
Развернуть ответ пошире бы. А!!! не давали гнуть на хомуты, а про А500с есть различные пособия и там сказано, что гнуть можно только в холодном состоянии. Иногда нет в наличии гладкой арматуры и чтобы не простаивать можно ли использовать д10 А500С.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
и что не понятно?
в СНиПе есть минимальные радиусы гиба, которые зависят от диаметра. Смотрите СНиП про жб конструкции без предварительного напряжения. Остальное - дело техники. В любом случае, это не ваша забота. у нас подрядчик просит Авторский надзор - тот разрешает или запрещает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Разворачиваю ответ "ширее надо думать товарищи, ширее)) (С)" : вязальщики скажут вам "огромное спасибо" и тихо натолкают 5этажных красивых слов, но это если они шибко воспитанные. При гнутье 10 необходимо будет приложить недюжинные способности и силушку богатырскую. При черезмерных усилиях и не выдержке радиусов загиба будут образовываться радиальные микротрещины. НО! (Я сам в этом не участвовал) Находчивый прораб на одной из "строек" организовывал резак и гнулись прутки гораздо легче, гнули они 12 А500. А на вопрос, чтож вы демоны творите, был простой ответ: - "по проекту!!!" немая сцена... занавес.
|
||||
|
Если следовать п 8.3.30 СП 52-101-2003, то переодичку нельзя использовать для изготовления "С" или "S" - фиксаторов арматуры в стенах, т.к. мин. диаметр загиба для д10 составляет 50 мм. У нас есть станок для гибки хомутов-электрический))). А вот догнуть по месту на колонне - там да, будут "тихо" материться.
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Ну можно же в мастерской согнуть в принципе то... А последнюю палочку привязать или приварить...
Да и вроде бы потом, прочность места загиба поперечной арматуры/хомутов не регламентируется ? То есть можно хоть из 4 отдельных палок делать ? А загиб из одной палки делают для удобства самих арматурщиков ? Или не так ?
|
||||
Ярославль
|
IRIshat, просто было упоминание про пункт из СНиПа, вот его я и решил привести. Что касается загиба таких стержней, то я лично гнул на практике хомуты 8 диаметра А500 арматуры, удовольствие скажем так сомнительное, но потом изготовив пару приспособлений и путем практических занятий мы стали тратить на это меньше времени )))), желание заглянуть проектировщикам в глаза и дать самим погнуть такие хомуты было огромное
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
не понял, это как? 4 отдельных стержня? а что в таком случае хомутом является? проволока?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Почему на объектах разные проектанты дают разные способы соединения арматуры в ростверках:
- на одном сварка; - на втором вяз. проволока. И главное технадзоры потом не дают менять сварку на вязку и наоборот, говорят про ослабление рабочей арматуры при нагреве от сварки, а сварка обеспечивает жесткость. Самое смешное, что по форме ростверки одинаковые. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Алюминиевые конструкции:специалисты делимся опытом | Hocher | Прочее. Архитектура и строительство | 51 | 18.11.2019 12:09 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Применение трубобетона в высотном строительстве | thygank | Конструкции зданий и сооружений | 23 | 04.03.2007 13:28 |