Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 102
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1484629

Непрочитано 16.12.2013, 17:02
Sidny_Cross

инженер-проектировщик

Ярославль

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
Я может что-то не так сказал... или не так выразил свою мысль.
Тех.надзор подтверждает выполненные работы и то, какими средствами в соответствии с КС-3 они были выполнен (если требуется). Если они выходят за рамки ПСД, то он подтверждает эти объёмы (к примеру, перерасход песка из-за того, что в основании оказался не тот грунт, или основание было замочено и геолог рекомендовал произвести добор грунта, и АН это согласовал, и всё это необходимо подтвердить актом).
Сметчик и ПТО считает объёмы по ПСД.
ПТО даёт просто цифры именно объёмов.
Сметчик уже раскладывает их по видам работ (если это требуется). К примеру всё тот же грунт - выкопали его из котлована 100м3, а что там ручная и механизированная работа - разбирается сметчик.
Такую модель я считаю идеальной. Можно ввести ещё и данные из спецификаций. Тогда возможностей "мухлежа" на объёмах сводится на нет.
Согласен, но бывают такие проекты, где допустим дана спецификация дана на весь объем работ, ПТО и сметчики конечно же разделять и посчитают объем работ на данную захватку/секцию и т.д, а как быть технадзору? Вот для этого я и просчитываю объемы работ, так же считает служба ПТО, но мне спокойнее когда просчитают два человека независимо друг от друга.

По поводу того что сметчик раскладывает по видам работ, то это происходит не всегда, частенько инженеры ПТО досканально расписывают объемы и технологии, а сметчики просто набивают объемы в смету, хотя бывают и исключения.
Sidny_Cross вне форума  

Непрочитано 16.12.2013, 19:15
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Sidny_Cross Посмотреть сообщение
а как быть технадзору?
а ему-то что? разбивка есть, работы выполнены... он всё проверил. его задача выполнена.

Цитата:
Сообщение от Sidny_Cross Посмотреть сообщение
По поводу того что сметчик раскладывает по видам работ, то это происходит не всегда, частенько инженеры ПТО досканально расписывают объемы и технологии, а сметчики просто набивают объемы в смету, хотя бывают и исключения.
у нас, к примеру, счметчик и этого не делает. только проверяет что ему подали в КС-3. И отбиваться грамотно от сметчиков подрядчика не может. Зачастую я, как тех.надзор режу лишние работы, хотя они и прописаны в ТЕРах.
Объём тоже считаю только я... а если я ошибусь? а если я договорюсь с подрядчиком? а бывает я и миллионы режу...
Именно поэтому нельзя допускать, чтобы считал один человек или одна структура. Считать объёмы должны 2-3 человека из совершенно разных подразделений.
sys81 вне форума  

Непрочитано 17.12.2013, 09:08
Sidny_Cross

инженер-проектировщик

Ярославль

Sys81, повторюсь что бывают такие проекты что дана спецификация на весь объем, но её требуется разделить на секции\блоки и прочее. Но опять же Вы написали ключевую фразу:
Цитата:
Считать объёмы должны 2-3 человека из совершенно разных подразделений.
Вот поэтому я их и считаю, так как я тех.надзор заказчика, да есть свое ПТО, они могут посчитать, но мне так же не лень посчитать объемы, зато потом я буду уверен в них, так как сделал сам, да может на это я затрачу много времени, но зато я смогу ответить за свои цифры и если что предоставить свои расчеты, да и так же переписка с проектным институтом тоже входит в мои обязанности, а кроме узлов и согласования изменений в проекте, очень часто согласовывают и уточняют объемы.
А с другой стороны есть ПТО подрядчика которое приходит процентоваться каждый месяц, приносят ИД, так же можно составить Ведомость объемов работ, по ней можно проверять и сверять объемы свои и те что принёс подрядчик, если не согласен с объемами, открываем исполнительную схему, открываем проект, проверяем расчеты.
Sidny_Cross вне форума  

Непрочитано 17.12.2013, 10:08
sys81

инженер

Москва

Sidny_Cross, у меня у подрядчика КС-3 на 7-8 страниц. при этом там закрывается одна плита... в которой запроцентовано чуть ли не установка каждой стойки опалубки.
Если проверять досконально - только в объёмах и сидеть. а ещё ж и по стройке ходить нужно.
Да и элементарная кладка - заполнение каркаса. чтобы обсчитать её тоже время надо... когда объёмы строительства большие... и людей не хватает - проще отдать это ПТОшникам и сметчикам.
При этом в КС пишу - выполнение работ подтверждаю. ЗА объёмы уже ПТО и сметчик расписывается.
sys81 вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 13:47
TANKistKM

Цитата:
Sidny_Cross,
При этом в КС пишу - выполнение работ подтверждаю. ЗА объёмы уже ПТО и сметчик расписывается.

а как быть если у меня в акте физ.объема прописано: "объемы и качество выполненных работ проверил ____ инж.службы технадзора"
TANKistKM вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 15:10
IRIshat

Вопрос к технадзорам-
можно ли гнуть арматуру д 10 А500С и использовать ее для производства хомутов на колонны и стены вместо "гладкой" А1 или А240
IRIshat вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 15:46
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

IRIshat, вместо гладкой использовать можно.
А насчёт гнуть. Подозреваю у неё радиус гибки должен быть больше (из-за большей хрупкости что ли). Надо ГОСТ на арматуру смотреть или СП КЖ. Мне лень.
Вообще про гибку А500 вроде бы на форуме тема была, поищите.

Непрочитано 19.12.2013, 19:14
*KSV*

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
Вопрос к технадзорам-
можно ли гнуть арматуру д 10 А500С и использовать ее для производства хомутов на колонны и стены вместо "гладкой" А1 или А240
можно, но не целесообразно

Непрочитано 19.12.2013, 20:43
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от TANKistKM Посмотреть сообщение
а как быть если у меня
лишнее перечёркиваем и расписываем дважды - там где предложено и около перечёркнутого слова.
sys81 вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 20:58
IRIshat

Развернуть ответ пошире бы. А!!! не давали гнуть на хомуты, а про А500с есть различные пособия и там сказано, что гнуть можно только в холодном состоянии. Иногда нет в наличии гладкой арматуры и чтобы не простаивать можно ли использовать д10 А500С.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 19.12.2013, 21:23
sys81

инженер

Москва

Цитата:
что гнуть можно только в холодном состоянии
и что не понятно?

Цитата:
Развернуть ответ пошире бы
в СНиПе есть минимальные радиусы гиба, которые зависят от диаметра. Смотрите СНиП про жб конструкции без предварительного напряжения.
Остальное - дело техники.
В любом случае, это не ваша забота. у нас подрядчик просит Авторский надзор - тот разрешает или запрещает.
sys81 вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 09:48
Sidny_Cross

инженер-проектировщик

Ярославль

IRIshat, можно конечно загнуть. Посмотреть можно в СП 52-101-2003, пункт 8.3.30. С производственной точки зрения я бы не стал делать, загнуть такие стержни достаточно трудно, но возможно.
Sidny_Cross вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 10:14
*KSV*

Разворачиваю ответ "ширее надо думать товарищи, ширее)) (С)" : вязальщики скажут вам "огромное спасибо" и тихо натолкают 5этажных красивых слов, но это если они шибко воспитанные. При гнутье 10 необходимо будет приложить недюжинные способности и силушку богатырскую. При черезмерных усилиях и не выдержке радиусов загиба будут образовываться радиальные микротрещины. НО! (Я сам в этом не участвовал) Находчивый прораб на одной из "строек" организовывал резак и гнулись прутки гораздо легче, гнули они 12 А500. А на вопрос, чтож вы демоны творите, был простой ответ: - "по проекту!!!" немая сцена... занавес.

Непрочитано 20.12.2013, 10:23
IRIshat

Если следовать п 8.3.30 СП 52-101-2003, то переодичку нельзя использовать для изготовления "С" или "S" - фиксаторов арматуры в стенах, т.к. мин. диаметр загиба для д10 составляет 50 мм. У нас есть станок для гибки хомутов-электрический))). А вот догнуть по месту на колонне - там да, будут "тихо" материться.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 20.12.2013, 14:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Ну можно же в мастерской согнуть в принципе то... А последнюю палочку привязать или приварить...

Да и вроде бы потом, прочность места загиба поперечной арматуры/хомутов не регламентируется ?
То есть можно хоть из 4 отдельных палок делать ? А загиб из одной палки делают для удобства самих арматурщиков ?
Или не так ?

Непрочитано 20.12.2013, 23:47
Sidny_Cross

инженер-проектировщик

Ярославль

IRIshat, просто было упоминание про пункт из СНиПа, вот его я и решил привести. Что касается загиба таких стержней, то я лично гнул на практике хомуты 8 диаметра А500 арматуры, удовольствие скажем так сомнительное, но потом изготовив пару приспособлений и путем практических занятий мы стали тратить на это меньше времени )))), желание заглянуть проектировщикам в глаза и дать самим погнуть такие хомуты было огромное
Sidny_Cross вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 16:53
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Да и вроде бы потом, прочность места загиба поперечной арматуры/хомутов не регламентируется ?
То есть можно хоть из 4 отдельных палок делать ? А загиб из одной палки делают для удобства самих арматурщиков ?
не понял, это как? 4 отдельных стержня? а что в таком случае хомутом является? проволока?
sys81 вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 17:56
IRIshat

Я думаю хомуты делают из одного стержня из экономии арматуры.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 19:05
10mactep

Скажите, пожалуйста, насколько критично использование газового резака для нагрева, с целью загиба стержней?
10mactep вне форума  

Непрочитано 21.12.2013, 19:54
IRIshat

Почему на объектах разные проектанты дают разные способы соединения арматуры в ростверках:
- на одном сварка;
- на втором вяз. проволока.
И главное технадзоры потом не дают менять сварку на вязку и наоборот, говорят про ослабление рабочей арматуры при нагреве от сварки, а сварка обеспечивает жесткость. Самое смешное, что по форме ростверки одинаковые.
IRIshat вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом