Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 104
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482530

Непрочитано 26.12.2013, 10:22
IRIshat

Прошу изучить техкарту на прогрев бетона, где есть t-график набора прочности. За три дня при уходе за бетоном набор прочности 100% это реальность.
Вложения
Тип файла: pdf Техкарта на прогрев бетона.pdf (800.1 Кб, 1282 просмотров)
IRIshat вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 10:59
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
Прошу изучить техкарту на прогрев бетона
О как, а я и не знал.
По любому живую воду использовали. Если в бетон живую воду вместо обычной добавлять, то бетон быстро набирает прочность.
tankist вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 12:39
IRIshat

Штамп заказчика должен присутствовать, остальные не надо.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 12:40
sys81

инженер

Москва

Арина 408, имхо...
любая документация, используемая на объекте должна пройти через заказчика и иметь штам "в производство работ".

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Прошу изучить техкарту на прогрев бетона, где есть t-график набора прочности. За три дня при уходе за бетоном набор прочности 100% это реальность.
о каком бетонировании идёт речь?
если о зимнем - не реально на 100%... разве что вместо B25 лить какой-нибудь бетон B50.
sys81 вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 12:55
Арина 408

У меня на документации КМ стоит наш штамп заказчика. Передан КМ генподрядчику. На основании КМ ГЕНПОдрядчик разработал КМД. И оказались КМД по тоннажу больше чем КМ. Может так понятнее будет, институт вроде согласился что ошибся в расчетах и ставит тоннаж по КМД. Но соглашаясь, институт даже не запросил у нас КМД и не проверил. Просто мне этот объект передали не давно, пытаюсь разобраться, а действительно не хватает металла и надо отторговывать???
В спецификациях то все вроде правильно, но все же хотелось подстраховать себя, что институт проверил тоже
Арина 408 вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 13:12
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Арина 408 Посмотреть сообщение
но все же хотелось подстраховать себя, что институт проверил тоже
а им это зачем?
Только на себя расчитывайте...
У меня вообще проектировщики отказываются что-либо перепроверять, только официальные письма рассматривают. А т.к. моему руководству пофигу на спецификации - считаю все объёмы сам. правда мне, в какой-то степени лечгче - у меня КЖ.
Но любая рабочая документация на объекте - только со штампом заказчика.
sys81 вне форума  

Непрочитано 26.12.2013, 22:38
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Арина 408, я бы посоветовал Вам озаботиться штампом генерального проектировщика.
Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
А т.к. моему руководству пофигу на спецификации - считаю все объёмы сам
Совершенно верно. За проектировщиками в этом отношении глаз да глаз нужен. Ошибаются ребята. И неважно, что там: КМ, КЖ, КД.
Цитата:
Прошу изучить техкарту на прогрев бетона
И что? Я Вам сейчас такой график нарисую, где бетон 200 % за 2 дня наберёт. Бумага стерпит. Вы мне дайте научное обоснование.

Непрочитано 27.12.2013, 08:51
sys81

инженер

Москва

Цитата:
ну и ещё момент... график - это нечто условное. по этому графику считают прочностные характеристики беря многие параметры.
Гляньте хотя бы примеры определения набора прочности бетона по этим графикам.
sys81 вне форума  

Непрочитано 27.12.2013, 23:32
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Eugene84, на заводах ЖБИ бетон в пропарочных камерах набирает прочность за часы.
Кто его знает, что там у них было... Может В60 с добавками.

Непрочитано 28.12.2013, 20:54
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
на заводах ЖБИ бетон в пропарочных камерах набирает прочность за часы.
Во-первых, в пропарочных камерах режим для набора прочности - "слаще не придумаешь". Высокая влажность и температура градусов 70-80.
Во-вторых, (в качестве примера) преднапряжённую арматуру с упоров срезают, когда бетон наберёт достаточную прочность, т. е. часов через 15-20 после формования.
В-третьих, ЖБИ "вытаскивают" не тогда, когда бетон набрал свои 100 %, а гораздо раньше. И "доходят" они уже на открытом (или закрытом) складе.
В четвёртых, знаю, что при определённых добавках 70 % за 3 дня - есть реальность. Но никак не 100 %.

Непрочитано 30.12.2013, 21:25
SUMLAB

Эксперт технического надзора

город Петропавловск

Всех технадзоров поздравляю с наступающим Новым Годом!!! Желаю всем хорошего настроения, успехов в работе, новых идей и много радости! Счастливого Нового Года!)))))
SUMLAB вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 00:27
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от loggarant Посмотреть сообщение
Господа выручайте! Технадзор нашей организации проверяя армирование плиты обнаружил, что перехлест выпусков арматуры выполнен не в шахматном порядке и вязка арматуры в точках пересечения арматуры выполнена через четыре ячейки. В проектах раньше писали в каких точках вяжут поперечные и продольные стержни и указание на выпуски в шахматном порядке. В нашем проекте этого не указано. Данные требования есть только в СП по проектированию ЖБ. Можно ли технадзору ссылаться на эти СП или есть еще документы где описаны эти нормативы? Вопрос принципиальный так как Технадзор подрядчика это разрешил а наш Технадзор говорит что это не верно. А мне выступать судьей между двух Технадзоров и в конце концов необходимо уже поставить на место не родивых подрядчиков.
Вопрос оказался без ответа, а у меня постоянные трения с арматурщиками подрядчика из-за количества ячеек через которые должна быть вязка хотя бы фоновой арматуры. Где-то попадалось , что шаг вязки должен быть такой чтобы арматура при бетонировании оставалась в проектном положении, но это все достаточно дискуссионно да и сложно проверить (например, попинав сетку). У кого-то есть что-либо конкретное по этому вопросу?

Автор темы   Непрочитано 08.01.2014, 11:45
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

vyacheslav, что Вы паритесь. Все это написано в СП на проектирование, если производители не понимают, значит этих данных нет в проекте - следовательно проектировщик выдал Вам чертеж не рабочий, следовательно это косяк проектировщика - пусть вносят это в проект - или оф.письмом или по линии авторского надзора. Зачем демогогию разводить?

Непрочитано 08.01.2014, 13:47
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
vyacheslav, что Вы паритесь. Все это написано в СП на проектирование, если производители не понимают, значит этих данных нет в проекте - следовательно проектировщик выдал Вам чертеж не рабочий, следовательно это косяк проектировщика - пусть вносят это в проект - или оф.письмом или по линии авторского надзора. Зачем демогогию разводить?
Чтобы я перестал париться, м.б., назовете номер СП и пункт где это указано
PS Никогда в проектах не видел подобных указаний ( с перехлестом и разбежкой не путать)

Непрочитано 08.01.2014, 17:08
slobodyanyukd

Есть это в прлектах не менее 50% перехлестов.
Номер сп могу завтра с работы указать
slobodyanyukd вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 18:25
Eugene84

город Йошкар-Ола

vyacheslav, ну что Вы паритесь? Давайте откроем лучше гражданский кодекс: статья 748, часть 3:
Цитата:
Подрядчик обязан исполнять полученные в ходе строительства указания заказчика, если такие указания не противоречат условиям договора строительного подряда и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика.
Находите ли Вы основания для невыполнения подрядчиком указаний заказчика? Я - нет.
Сам, работая на производстве, будучи мастером, рабочим давал указание вязать каждый третий перехлёст (или каждый второй или все, в зависимости от того, сколько слонопотамов будет ходить по сетке до заливки). Будучи технадзором - давал те же самые указания мастерам-прорабам. Хотите - можете вязать чаще, чем я сказал. Но не реже.

Непрочитано 08.01.2014, 19:32
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от slobodyanyukd Посмотреть сообщение
Есть это в прлектах не менее 50% перехлестов.
Номер сп могу завтра с работы указать
То есть в шахматном порядке через один?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
vyacheslav, ну что Вы паритесь? Давайте откроем лучше гражданский кодекс: статья 748, часть 3:

Находите ли Вы основания для невыполнения подрядчиком указаний заказчика? Я - нет.
Сам, работая на производстве, будучи мастером, рабочим давал указание вязать каждый третий перехлёст (или каждый второй или все, в зависимости от того, сколько слонопотамов будет ходить по сетке до заливки). Будучи технадзором - давал те же самые указания мастерам-прорабам. Хотите - можете вязать чаще, чем я сказал. Но не реже.
А почему только третий или второй? Арматурщики чтобы гнать объемы и через 5 навяжут, а чтобы заставить их сделать по-другому мне , к сожалению, нужно сослаться на нормативный документ. Возможно, у вас более благоприятная ситуация и любые требования технадзора выполняются не обсуждая, а у меня заказчик и ген подрядчик в одном лице.

Непрочитано 08.01.2014, 20:05
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
А почему только третий или второй?
Потому что я так хочу.
Цитата:
у вас более благоприятная ситуация и любые требования технадзора выполняются не обсуждая
Примерно так. Когда технадзор от проверки к проверке меняет требования - наступает менее благоприятная ситуация. Причём существенно менее. Поэтому мы внутри отдела сначала договорились между собой (несколько технадзоров), а потом поехали с проверками.
Цитата:
а у меня заказчик и ген подрядчик в одном лице
Но технадзор по-любому проверяет работу. Так что может и не принять. А нормативы и законы обязывают обосновывать требования только лишь государственных инспекторов. Ну и авторских надзоров.

Непрочитано 08.01.2014, 21:16
Sturdy

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Потому что я так хочу.
Я считаю, что технадзор это как-раз тот специалист, который обязан уметь, подкрепить все свои требования нормативными документами или же грамотно разъяснить свои особые пожелания. "Я так хочу" или "Я так сказал", по моему мнению это крайние меры и должны применяться лишь в патовых ситуациях. Был свидетелем, когда попался прожженный генподрядчик, который после требования технадзора "Я так сказал", проявил принципиальность и профессионализм и обосновал, что требования технадзора глупы и необъективны, технадзор получил нокаутирующий удар по самолюбию и был снят с объекта.
Sturdy вне форума  

Непрочитано 08.01.2014, 22:50
slobodyanyukd

Да 50% это каждый второй ( через один) в шахматном
slobodyanyukd вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом