Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 105
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482382

Непрочитано 09.01.2014, 02:17
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Sturdy Посмотреть сообщение
"Я так хочу" или "Я так сказал", по моему мнению это крайние меры
А Вы правда думаете, что я сам лично так говорил людям?
Конкретно при вязке сеток дискуссии с рабочими обычно заканчивались на объяснении: "Свяжете здесь, потом понесёте туда, там по ней будут ходить и т. д. Охота будет переделывать, когда все арматуриниы посдвигаются?" И люди, уже без дополнительных объяснений вяжут, как скажут. Да ещё затягивают с усердием.

Непрочитано 09.01.2014, 10:42
vyacheslav

Цитата:
Сообщение от slobodyanyukd Посмотреть сообщение
Да 50% это каждый второй ( через один) в шахматном
И ссылку дадите на нормативный документ?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Конкретно при вязке сеток дискуссии с рабочими обычно заканчивались на объяснении: "Свяжете здесь, потом понесёте туда, там по ней будут ходить и т. д. Охота будет переделывать, когда все арматуриниы посдвигаются?" И люди, уже без дополнительных объяснений вяжут, как скажут. Да ещё затягивают с усердием.
Это, мягко говоря, не так, т.к. увеличение вязки в шахматном порядке с одной ячейки на 3 увеличивает время вязки примерно процентов на 30, а на 5 так на все 50 ( из опыта наблюдений), поэтому подрядчик за каждую ячейку бьется не по детски.

Непрочитано 09.01.2014, 15:35
Sturdy

Цитата:
Я думаю, что технадзор не должен дискутировать с рабочими в принципе, для этого есть прораб (мастер, бригадир). Нарушение принципа единоначалия ведет к созданию хаоса на объекте. Я не имею в виду лично Вас, я лишь обобщаю понятие технадзор. В частных случаях очень многое зависит от личных качеств человека.
В критических ситуациях самому приходилось, на некоторых участках работ, брать руководство людьми и процессами в свои руки. Однако такой риск-менеджмент, впоследствии, очень дорого обходиться подрядчику.

Для себя выработал привычку "договариваться на берегу", присутствовать при заходе на объект каждого нового субчика, Перед началом работ в присутствии ответственных лиц генподрядчика и субподрядчика, (авторский надзор по необходимости) озвучиваются требования к особенностям производства и приемке работ. Лучше потратить 15 мин. перед началом, чем .....надцать дней на переписку и переделывание впоследствии.
Sturdy вне форума  

Непрочитано 09.01.2014, 18:45
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Я думаю, что технадзор не должен дискутировать с рабочими в принципе
Согласен. Я просто не напомнил в очередной раз, что работал и прорабом (тогда давал задания рабочим и дискутировал с технадзором), и технадзором (тогда с рабочими по минимуму [и то с бригадирами], в основном с мастерами/прорабами).

Непрочитано 09.01.2014, 19:51
Sturdy

Большинство технадзоров проходит путь мастер-прораб-технадзор в процессе своего становления.
В связи с этим у меня возник вопрос Чем инженер технадзора отличается от прораба? (образование, опыт, знания, уровень интеллекта, личные качества, темперамент, группа крови, знание умных слов, умение читать, цвет лица, цвет каски....))

Коллеги, прошу не приводить формулировки из должностных инструкций, интересно Ваше личное мнение!
Sturdy вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 06:37
fvs58

Чем инженер технадзора отличается от прораба?

Добрый день коллеги.
Ответ на первый взгляд очевиден и кажется прост. Не чем.
В то же время, на вскидку:
- один, с функциями надзирателя", другой исполнителя";
- один, вытекает" из другого,эволюция;
- один, ответственность одиночка", другой за коллективный труд;
Встречал тех и других с различной степенью ответственности,
эрудированности, интеллекта и коммуникабельности.
fvs58 вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 14:31
Sturdy

Чем инженер технадзора отличается от прораба?

Для себя определил, что некорректно считать должность технадзора на голову выше прораба, т.к. опыт зачастую бывает равным, а если прораб узкопрофильный то технадзор и рядом не стоит по знанию нюансов.

Основными отличиями считаю:
Прораб - деятель, практик, организатор, лидер...
Технадзор - мыслитель, теоретик, специалист, критик...
Sturdy вне форума  

Непрочитано 10.01.2014, 18:02
Denis Ch

Сопровождение проектов, внутренний технадзор

Санкт-Петербург

Здравствуйте господа технадзоры.
Сегодня получили предписание от технадзора следующего содержания: Исполнителю работ по устройству системы водопровода (В1) и канализации (К1, К3) требуется до начала работ разрабатывать монтажные схемы на выполняемые работы в
соответствии с рабочей документацией и ППР.

На сколько я знаю монтажные схемы не предусмотрены нормативами для НВК, вся необходимая информация должна быть в РД. Или я неправ?
А согласно СП 48.13330.2011 «ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА» в составе ППР не предусматривается разработка Операционных технологических карт.
ТК разрабатываются отдельно от ППР.
Поясните пожалуйста насколько правомерно данное требование и как правильно на него отреагировать?
Denis Ch вне форума  

Непрочитано 13.01.2014, 00:48
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от fvs58 Посмотреть сообщение
Встречал тех и других с различной степенью ответственности, эрудированности, интеллекта и коммуникабельности.
Полностью согласен.
Цитата:
некорректно считать должность технадзора на голову выше прораба
Да как сказать... Согласно допотопной должностной инструкции, Прораб - руководитель, технадзор - специалист. Так что может ещё и прораб на голову выше технадзора...
А моё субъективное мнение: эти две структуры должны работать параллельно. Задача прораба: расставить людей, дать каждому задание, обеспечив необходимым инструментом - словом организовать работу. А задача технадзора: в ходе работы сунуть нос в каждую щель и провести работу над ошибками.
Цитата:
Сообщение от Denis Ch Посмотреть сообщение
Сегодня получили предписание от технадзора следующего содержания
А работы производить начали до получения предписания?
Цитата:
На сколько я знаю монтажные схемы не предусмотрены нормативами для НВК
Насколько я понимаю:

5.7.4 Проект производства работ в полном объеме должен разрабатываться:
при любом строительстве на городской территории;
при любом строительстве на территории действующего предприятия;
при строительстве в сложных природных и геологических условиях, а также технически особо сложных объектов – по требованию органа, выдающего разрешение на строительство или на выполнение строительно-монтажных и специальных работ.
В остальных случаях ППР разрабатывается по решению лица, осуществляющего строительство в неполном объеме.

5.7.5 Проект производства работ в полном объеме включает в себя:
календарный план производства работ по объекту;
строительный генеральный план;
график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;
график движения рабочих кадров по объекту;
график движения основных строительных машин по объекту;
технологические карты на выполнение видов работ;
схемы размещения геодезических знаков;
пояснительную записку, содержащую решения по производству геодезических работ, решения по прокладке временных сетей водо-, тепло-, энергоснабжения и освещения строительной площадки и рабочих мест;
обоснования и мероприятия по применению мобильных форм организации работ, режимы труда и отдыха;
решения по производству работ, включая зимнее время;
потребность в энергоресурсах;
потребность и привязка городков строителей и мобильных (инвентарных) зданий;
мероприятия по обеспечению сохранности материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке;
природоохранные мероприятия;
мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве;
технико-экономические показатели.

Проект производства работ в неполном объеме включает в себя:
строительный генеральный план;
технологические карты на выполнение отдельных видов работ (по согласованию с заказчиком);
схемы размещения геодезических знаков;
пояснительную записку, содержащую основные решения, природоохранные мероприятия;
мероприятия по охране труда и безопасности в строительстве.

Или я уже что-то не понимаю?

Непрочитано 13.01.2014, 10:46
sys81

инженер

Москва

Denis Ch, а вы не спрашивали у того, кто выписал такое предписание зачем ему эти схемы?
У вас проект какой сложности?
sys81 вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 10:30
Denis Ch

Сопровождение проектов, внутренний технадзор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
Denis Ch, а вы не спрашивали у того, кто выписал такое предписание зачем ему эти схемы?
У вас проект какой сложности?
Я бы не сказал, что проект очень сложный. Но если смотреть по нормативам то он попадает в категорию сложных и особо опасных. мы сейчас прокладываем наружные сети для аэропорта.

Цитата:
Или я уже что-то не понимаю?
Вы всё прекрасно понимаете. Если бы заказчик согласовал нам перечень технологических карт, которые мы должны составить, тогда всё было бы более менее логично. А так получается перечень карт не согласован и непонятно чего от нас хотят.
ППР согласовали, но он без технологических карт. А если говорить о сложности, то в нашем проекте это узлы установки арматуры в колодцах, КНС. В остальном, я особых трудностей не вижу.
Denis Ch вне форума  

Непрочитано 14.01.2014, 21:55
Шувалов

Доброго времени суток!
В соответствии с СП 48.13330.2011 ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА:
"7.2.1 Результаты освидетельствования работ, скрываемых последующими работами, в соответствии с требованиями проектной и нормативной документации оформляются актами освидетельствования скрытых работ".

Есть ли нормативный документ определяющий следующий принцип:
"Если закрытие работ выполнено без подтверждения Заказчика (в случае, когда он не был информирован об этом) по требованию Заказчика Подрядчик обязан за свой счет вскрыть любую часть скрытых работ согласно указанию Заказчика, а затем восстановить ее за свой счет"?
Шувалов вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 09:42
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Шувалов Посмотреть сообщение
Есть ли нормативный документ определяющий следующий принцип:
а выше написанное разве это как раз и не определяет?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
А если говорить о сложности, то в нашем проекте это узлы установки арматуры в колодцах, КНС.
всё же я бы на вашем месте попытался выяснить что от вас хотят.
у нас и кнс есть, и просто сетей придостаточно... даже ппр не разрабатывали...
sys81 вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 11:19
Шувалов

Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
а выше написанное разве это как раз и не определяет?
Вопрос в том, в каком нормативном документе заложен данный принцип?
Шувалов вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 13:01
Eugene84

город Йошкар-Ола

Нормативного документа как-то не припомню. Но сам здравый смысл говорит об этом. Плюс ещё договор можно почитать.

Непрочитано 15.01.2014, 14:08
IRIshat

ГОСТ Р 53307-2009 "Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота"
IRIshat вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 15:17
sys81

инженер

Москва

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Шувалов Посмотреть сообщение
Вопрос в том, в каком нормативном документе заложен данный принцип?
вы может ещё попросите нормативный докумет о том как тех надзор должен ходить по стройке, или сколько раз он имеет право подойти на один и тот же участок работ?

Тут смысл прост.
Вы, к примеру, выполнили гидроизоляцию кровли. Т.е. выполнили полностью весь пирог (ну или какой-то слой перекрыл другой)...
С какого перепугу ТН должен подтвердить выполнение?
А как он может оставить эту кровлю, не зная как она выполнена?
Поэтому тут 2 варианта - всё разобрать и полностью переделать или вскрыть частично, убедиться что сделано нормально и подписать акт.

Может вы свой брак скрываете...

Так что требование вскрыть частично весьма лояльное.

Последний раз редактировалось sys81, 15.01.2014 в 15:24.
sys81 вне форума  

Непрочитано 15.01.2014, 22:07
vyacheslav

Возможно, кто-то сталкивался с такой проблемой. Обратная засыпка грунтом в больших объемах происходит из соседнего объекта. Есть его геология и примерно известно какой слой ИГЭ вывозится. Главный конструктор на основании общих данных по грунтам - число пластичности, влажности на границах текучести и раскатывания, а также природной, состава утверждает, что данная супесь пучинистая и не может быть использована для засыпки. В то же время лабораторные испытания на определения пучинистости никто не делал,а, видимо, пользовались старыми ГОСТами и пособиями. Насколько он прав учитывая что речь идет о больших объемах под благоустройство площадки? Да и грунт частично вылежался на соседней площадке за 6 месяцев, потерял влажность и не соответствует первоначальному в естественных условиях залегания.

Непрочитано 16.01.2014, 20:52
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
утверждает, что данная супесь пучинистая и не может быть использована для засыпки
Засыпки под что? Если делаем обратную засыпку пазух или под газон, и на этот грунт не опираются никакие конструкции - то пожалуйста. А вот если, к примеру, под дорогу - ни в коем случае. Порвёт с потрохами.
Цитата:
Сообщение от vyacheslav Посмотреть сообщение
Да и грунт частично вылежался на соседней площадке за 6 месяцев, потерял влажность и не соответствует первоначальному
Ну так вылежался - не вылежался - роли-то не играет. Даже если 100 раз слежался, вода придёт, насытит его, заполнит поры, а потом замёрзнет. И грунт вспучится.

Непрочитано 16.01.2014, 21:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
то пожалуйста
Как раз вроде под обратную засыпку есть прямой запрет на пучинистый грунт в СНиП "Земл. сооружения...", если ничего не путаю...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом