Вопросы новичка по ЛИРЕ - Страница 111
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ

Вопросы новичка по ЛИРЕ

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.04.2010, 20:15
Вопросы новичка по ЛИРЕ
чучело-мяучело

студент

Пермь

Имеется простенькая схема. Объясните, почему при повороте местных осей одного из элементов колонны на 180 градусов меняются перемещения? Всем заранее спасибо

Вложения
Тип файла: rar рама форум.rar (967 байт, 416 просмотров)

Просмотров: 759809

Непрочитано 31.03.2014, 21:37
brave

Добрый вечер.
Вообщем в лире я профан, да и вообще туповат в проектировании.
Считаю раму. В Лире-арм при подборе арматуры выдает ошибку:
Код:
[Выделить все]
|           Ошибки и предупреждения при подборе арматуры в элементах                                     |
|--------------------------------------------------------------------------------------------------------|  
|   СТЕРЖНИ                                                                                              |
|   СИММЕТРИЧНОЕ АРМИРОВАНИЕ                                                                             |
|   Ошибки и предупреждения присутствуют в некоторых сечениях элемента                                   |
|                                                                                                        |  
|  О. Сечение мало (превышен предельный процент армирования).                                            |
|   1-7 9-11 13-19                                                                                       |
|                                                                                                        |  
|  П. Превышен процент армирования. Необходимо увеличить размеры сечения.                                |
|   8 12 20                                                                                              |
|   НЕСИММЕТРИЧНОЕ АРМИРОВАНИЕ                                                                           |
|   Ошибки и предупреждения присутствуют в некоторых сечениях элемента                                   |
|  О. Сечение мало по условиям работы на поперечную силу. Расчетная Q(т) > Максимальной Qmax(т).         |
|   21-36 38                                                                                             |
Делаю по лировскому примеру, только подставляю свои значения. Что может значить?
brave вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 21:57
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от brave Посмотреть сообщение
Делаю по лировскому примеру, только подставляю свои значения. Что может значить?
Значит, что усилия, возникаемые в элементах, слишком велики для них. Лира Вам справедливо заметила, что, мол, сеченице-то маловато
Дрюха вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 22:02
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

brave, еще вариант что у вас Offtop: пираткастуд-версия 9.6 r4(r5), если так то 2 варианта
а) ставить версию свежее.
Б) сохранить файл лир-арм, закрыть лир-арм и визор, открыть файл лир-арм и пересчитать.
Если r5 то только а)
Stanum вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 22:24
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
brave, еще вариант что у вас Offtop: пираткастуд-версия 9.6 r4(r5), если так то 2 варианта
Б) сохранить файл лир-арм, закрыть лир-арм и визор, открыть файл лир-арм и пересчитать.
Если r5 то только а)
Да у него там небось значения в 30 раз выше, чем в примере
Дрюха вне форума  

Непрочитано 31.03.2014, 22:31
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Offtop: Дрюха, возможно ты и прав, но просто помню, на 3 курсе надо делать раму, а у меня армирование не бьет с ручным счетом ну никак, я даже сечение увеличил (в первый раз действительно, оно было несколько мало, но все равно та же ошибка), я даже на форуме тогда выкладывал похожее сообщение, в итоге вся проблема была в том что я выше написал и не только у меня, а у всей группы)

----- добавлено через ~4 мин. -----
Offtop: нашел ту тему, ты мне кстати и подсказывал
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=73934
Stanum вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 14:24
brave

Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
Если r5 то только а)
Да, ты прав, Р5 у меня.
Но я скачал твой пример, что ты ниже кинул и он почему-то посчитался без ошибок.

Вообщем я решил по другому пойти. Вручную посчитаю арматуру.
Мне к заданию будет необходимо приложить эпюру материалов.
Такого типа.

Все однокашники строят вручную по значениям из РСУ. Но ведь должен автоматизированный способ построения. Хотя бы построить эпюру моментов, а после ручных расчетов арм-ры вручную раставить арматуру по соответствующим моментам. Возможно ли такое в Лире, без участия Лир-арм?
Изображения
Тип файла: jpg 2014-04-01_131846.jpg (117.4 Кб, 320 просмотров)

Последний раз редактировалось brave, 01.04.2014 в 18:01.
brave вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 18:14
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

brave, огибающую усилий строит стк. Иначе никак. Я по РСУ через excel и автокад строил огибающую. А программу лучше б обновить.
Stanum вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 21:12
ROXY

Доброго времени суток, подскажите возможно ли посчитать комбинированный свайно-плитный (КСП) фундамент в Лире? Если да, то как корректно задать сваи?
ROXY вне форума  

Непрочитано 02.04.2014, 08:31
SergeyKonstr

Offtop: В тему "Моделирование работы свай в Лире" лень заглянуть?
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 11:24
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Offtop: В тему "Моделирование работы свай в Лире" лень заглянуть?
Мне не лень, может вы подскажите, умеет ли Лира Грунт создавать модель для разноуровневых фундаментов? Я понимаю что замоделировать можно все что угодно,но интересует конкретно грунтовый массив, особо дела с этим не имел , потому и спрашиваю. Здание заглубленное с глубиной уменьшается его габарит, ступенчато, вот и интересуюсь. Реально ли? Если нет что-нибудь придумаю

Непрочитано 04.04.2014, 11:47
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
для разноуровневых фундаментов?
Что означает разноуровневые?
Если отдельностоящие, со СНиПовскими расстояниями между ними, то может.
Если примыкающие на разных уровнях - то нет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 12:12
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
Если примыкающие на разных уровнях - то нет.
У меня идет уменьшение габарита здания с увеличением глубины. Получается что на нескольких отметках часть стен упирается в свою плиту, а остальная часть идет глубже и на нижней отметке упирается в свою. Если нельзя то это печаль, чувствую придется поэксперементировать

Непрочитано 04.04.2014, 12:19
SergeyKonstr

Вертикальные конструкции в ГРУНТ не передадуться, а они будут задерживать распределения давления под верхней плитой.
В ГРУНТе будет верхняя плита распределять напряжения в грунт как одельно стоящая, нижняя плита распределять напряжения в грунт как одельно стоящая и учет верт. стенки между ними не будет.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 12:34
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
В ГРУНТе будет верхняя плита распределять напряжения в грунт как одельно стоящая, нижняя плита распределять напряжения в грунт как одельно стоящая и учет верт. стенки между ними не будет.
Я пока не совсем разобрался с тем как работает Лира Грунт, но мне кажется , в идеале, связь стен непосредственно в лире поможет получить близкую к реальности модель деформации. Мне казалось что, даже если они будут учитываться как отдельно стоящие то за счет пересечения областей осадки коэффициенты постели тоже должны будут различаться, а дальше уже стенки включатся в процесс. Там же вроде как итерационный процесс с изменениями в зависимости от давления

Непрочитано 04.04.2014, 12:52
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от drumbasser Посмотреть сообщение
связь стен непосредственно в лире поможет получить близкую к реальности модель деформации
----
Вложения
Тип файла: doc Doc1.doc (149.0 Кб, 70 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 04.04.2014, 13:05
drumbasser

Санкт-Петербург

Цитата:
связь стен непосредственно в лире поможет получить близкую к реальности модель деформации
Мысль понял но никогда не мешает проверить. К тому же есть сомнения

Непрочитано 06.04.2014, 13:17 Как задать в Лире 9.6 нагрузки на фундаментную плиту от колонн и стен?
either92

Студент

Днепропетровск
Отправить сообщение для either92 с помощью Skype™

Все доброго время суток.
Вновь столкнулся с небольшой проблемой. Создал расчетную схему фундаментной плиты в Лире (импортом из Автокада) и теперь хочу задать нагрузки от колонн и стен.
Я выбирал номер загружения, затем выбирал "нагрузка на узлы и элементы" выделял их, потом выбрал нагрузка на пластины, сосредоточенная нагрузка по оси Z (как я понимаю, нагрузка на плиту от колонны представляется, как сосредоточенная), потом задал значение нагрузки и расстояние А и В. Нажимаю применить, но выскакиевает диалоговое окно со следующим сообщением: "Существуют элементы, для которых назначаемая нагрузка лежит вне области КЭ!"
В чем причина? Каким образом мне задать нагрузки на плиту от колонн и стен?
Прилагаю саму расчетную схему плиты.
Вложения
Тип файла: rar Чертеж1.rar (139.1 Кб, 32 просмотров)
either92 вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 14:03
Stefanovsky Denis

Был 7215

Екатеринбург

Вложение не смотрел.
Попробуйте размеры в метрах

Непрочитано 06.04.2014, 15:45
ander

проектирование

Кемерово

А в чем смысл - задавать внеузловую нагрузку на пластину? А так, по делу, нужно конкретное место и конкретные значения, которые вводились, просто схемы - мало.
ander вне форума  

Непрочитано 06.04.2014, 18:59 Как изменить тип конечного элемента в Лире 9.6.
either92

Студент

Днепропетровск
Отправить сообщение для either92 с помощью Skype™

Всем доброго вечера, уважаемые форумчане!
Продолжаю осваивать Лиру и вновь столкнулся с одной проблемой при расчете фундаментной плиты.
Создал расчетную схему (прилагаю ниже файл) плиты, отмечаю блоком последнюю (криволинейную) часть плиты (плита с деформационными швами и состоит из 3 отдельных блоков) и при попытке присвоить этому блоку 11 тип КЭ выскакивает сообщение "Обнаружены элементы, топологические характеристики которых не допускают не допускают использования данного типа КЭ"
Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?
Создание расчетной схемы выполнял путем импорта поэтажных планов из автокада.
Посмотрите саму расчетную схему, а именно меня интересует последний блок плиты - неправильной формы.
Может необходимо другой тип КЭ присвоить?
Какой ход действий должен быть?
Вложения
Тип файла: rar Чертеж1.rar (139.1 Кб, 19 просмотров)
either92 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Вопросы новичка по ЛИРЕ