|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
это лировский файл, а не чертеж. в нем уже назначены типы конечных элементов:
все они оболочки с 5 степенями свободы. кэ44 --четырехугольная оболочка общего вида(необязательно с прямыми углами) . 42-- треугольная оболочка . эти типы кэ универсальные. кэ11 это 4х угольный кэ "плиты" причем с прямыми углами. это частный случай оболочки (без учета мембранных усилий). его можно назначить кэ оболочек с прямыми углами. неортогональным нет кэ12 3угольный кэ плиты . можно назначить треугольным кэ оболочек. кэ11,12 могут располагаться в плоскости ХОУ и параллельным ей. кэ42,44 могут располагаться в произвольных плоскостях. |
|||
![]() |
|
||||
Мачты не считал, но мне кажется завышена ветровая нагрузка. советую эту тему почитать http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76642, плюс у вас 2.86 Гц частота-ветровой район Iа? Если нет-то таблица 8 СНиП 2.01.07-85*-нужно количество форм увеличить. И еще в фермах из уголков не шарнирные ли соединения?
"Тщательное планирование – ключ к безопасному и быстрому путешествию." Одиссей (с) Последний раз редактировалось hentan, 11.04.2014 в 10:03. Причина: опечатки.. |
||||
![]() |
|
||||
|
Считала ветровую нагрузку, опираясь на СНиП и вот на информацию с этого сайта: http://zimbelmann.ru/education/struc...cations_2.htmlРазделила башню на 9 частей и на каждую часть прикладывала ветровую статическую нагрузку
А где можно уточнить шарнирные ли соединения? ----- добавлено через ~5 мин. ----- Ветровой район четвертый, для г Златоуст считаю Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 11.04.2014 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
значит увеличивать количество форм нужно, у вас у пульсации частота меньше чем необходимо.
Я всегда думал, что в решетке из уголков в раскосах шарниры, надеюсь более опытные товарищи поправят, если я не прав.
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
День добрый. Подскажите, правильно ли я замоделировал сваю:
1. создал модель здания, на фундаментной плите. 2. Воткнул сваи с одинаковым шагом, для проверки, в виде стержней, той длины которой равна свая. 3. Разбил все сваи на 10 элементов, получил стержни по метру (проект дипломный, больше разбивать не стал). 4. Задал всему зданию жесткость, сваям задал сечение брус 300х300, длиной 10метров. Никаких АЖТ не применял (тут тоже вопрос, нужно ли сваям АЖТ под полуторо-метровую плиту ставить?) 5. Открыл Руководство по проектированию свайных фундаментов, открыл главу (пункт, раздел, не понятно что это тут, но находится оно после 14 раздела "сельхоз") "Расчет свай, свай-оболочек и свай-столбов на совместно действие вертикальных и горизонтальных нагрузок и моментов", нашел в нем формулу Cz = K * z , дабы определить для каждого поделенного элемента сваи коэффициент постели грунта по боковой поверхности в зависимости от глубины рассматриваемого элемента. 6. Определил K = 500 т/м4. 7. Определил z для каждого элемента - а именно, первый элемент у плиты z = 1 / 2 = 0.5м, второй z = 1+1/2=1.5, третий 1+1+1/2=2.5 и т.д. до конца, в конце 9.5м 8. вычисляю тем самым Cz = K * z для каждого элемента. 9. Выделяю сперва первые элементы всех свай, открываю коэф. постели, ставлю галочку "СТержни", ставлю галочку "Учет С1y, C2y" задаю в поле С1y - значение высчитанное мною для первого элемента, а в поле Hc - задаю условную ширину сваи - (1.5d + 0.5). Применяю. 10. Второй также все назначаю, только C1y уже будет другой. 11. Таким образом назначаю все элементам свою постельку. 12. Выделяю нижние узлы сваи и задаю им КЭ51. 13. Выделяю все КЭ51 и назначаю им жесткость, посчитанное следующим способом (этот способ на каком то форуме препод писал, быть может тут): S=(P*Is) / (Esl*d) Is = 2.6 / ((l/d)+4) K = P / S Тут я конечно немного запутался, ведь как определить мне осадку сваи, допустим я посчитал, с одинаково расставленными сваями здание, с условно принятым КЭ51 по Z к примеру 1e6, узнал усилия в сваях Rz или N, и какую нагрузку то мне брать на сваю, для ручного расчета осадки и тем самым почти приближенной жесткости основания сваи? Ведь увеличивая или уменьшая жесткость сваи, осадка меняется, тут к гадалке не ходи. Ладно, я сделал так: S = P (расчетная нагрузка на сваю которая может нести она, с коэффициентом 1.4, тобишь несущую способность делим на 1.4, получил число к примеру 600кН), умножаю на Is (принял сваю жесткой, грунты песок, сваи висячие, забивные, думаю верный шаг) 0.04, все это добро делим на Esl = 38000 кПа (модуль деформации грунта песка мелкого нормативный) умноженный на сторону сваи = 0.4 Итоге картинка S= (600 * 0.04) / (38000 * 0.4) = 0.0024 м осадка. Далее считаем жесткость КЭ51 сваи по формуле препода: K = P / S = 25000 т/м, правильно ли я посчитал все это? У того кто писал эти формулы, была быть может ошибка или же правильно, там написано так: K = P/S = ((20 * 10^4) * 0.4) / 0,09 = 88888,88 кН/м, вот только откуда эти цифры он взял, я так и не понял, вроде надо вбивать P, а вводит 20 * 10^4. Поясните пожалуйста кто чем сможет. Не знаю точно, правильно ли я считал, так как в СП не нашел что КЭ51 для ЛИРЫ считается K = P/S . Или я на столько стар. Спасибо огромное заранее кто сможет обьяснить и пояснить, в тему про моделирование свай прошу не пинать, я только лишь новичок в сваях, а там отцы =) ----- добавлено через ~7 мин. ----- Сразу говорю это всего лишь диплом, чересчур точных расчетов не требуется. Еще такой вопрос нужно ли вбивать C2y для свай в коэффициентах постели? И где найти эту формулу расчета? Последний раз редактировалось erikbond, 11.04.2014 в 17:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
erikbond/
2. А определились какое соединение будет с ростверком – условно жесткое или условно шарнирное? 3. Ну не стал и не нужно. Вообще длина участка не более 0,1*глубину погружения сваи в грунт. 4. Жесткость здания – это что? Если соединение сваи жесткое, то нужно, если шарнирное-то нет. 9. А Сz вас не интересует? 13. Если исходить из принятых вами формул (7,35 и 7.36 СП 50-102-2003), то К=Р/s=P*Esl*d/(P*Js)= Esl*d/Js, т.е. Р не участвует. С2 задавать не нужно. Величиной «Hc - задаю условную ширину сваи - (1.5d + 0.5)» вы учли распределительную способность грунта, окружающую боковую поверхность сваи. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это при расчете по деформациям или по расчету по прочности сваи по материалу ? А то тут у некоторых пользователей бытует мнение при расчете прочности ствола сваи задавать фактическую ширину сваи. Как вы к этому относитесь ?
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Значит надо вводить как то, а вот как в Лире это максимально быстро сделать, пока не знаю =( еще не ученый... Да вот хотел бы узнать про него тоже. Просто я не переносил ничего в систему ГРУНт, да и не получается больно таки сваи перенести именно эти, именно которые я моделировал. Как я понимаю Cz нужно использовать для плиты? Или же для свай? (тогда как, ткните носом в формулу) Раньше делал так (без свай) на плите, суммарную нагрузку здания, делил на площадь плиты, получал Pz, вбивал, и потом скважины копал, считал С1 С2 и осадку тем самым, затем переносил все значения в ЛИРУ, и там уже прикладывал отпор грунта (от большого РСН) к плите, и заново считал грунт с импортированными нагрузками, получил более менее правдивые результаты (ну конечно же эти операции я делал раза 3, так сказать итерации проводил), пинал их в ЛИРУ и считал уже здание, и получал результаты и улыбку на лице. А вот со свайным основанием, я даже не знаю как прикладывать, я так полагаю что нужно также приложить наверное нагрузку среднюю на плиту, перенести в ГРУНТ и там выбрать импортированные нагрузки, и поставить галочку свайные фундаменты, но тут напрашивается вопрос, как задавать там эти параметры, особенно коэффициент нагрузок (там их 3 коэффициента, К1, К2, К3 вроде так, в виде процентного соотношения я так полагаю)? И будут ли автоматом просчитаны сваи тогда , а именно Сz. Цитата:
Спасибо, отбросили сомнения. |
||||
![]() |
|
||||
|
[quote=erikbond;1253378]Да вот хотел бы узнать про него тоже. Просто я не переносил ничего в систему ГРУНт, да и не получается больно таки сваи перенести именно эти, именно которые я моделировал. Как я понимаю Cz нужно использовать для плиты? Или же для свай? (тогда как, ткните носом в формулу)
Раньше делал так (без свай) на плите, суммарную нагрузку здания, делил на площадь плиты, получал Pz, вбивал, и потом скважины копал, считал С1 С2 и осадку тем самым, затем переносил все значения в ЛИРУ, и там уже прикладывал отпор грунта (от большого РСН) к плите, и заново считал грунт с импортированными нагрузками, получил более менее правдивые результаты (ну конечно же эти операции я делал раза 3, так сказать итерации проводил), пинал их в ЛИРУ и считал уже здание, и получал результаты и улыбку на лице. Я не знаю как переносить стержни в ГРУНТ. Я имел в виду другое, у стержня (у вас это свая) есть местные оси Y1 и Z1. Вот коэф-т жесткости в одном направлении (Y1) вы задали, а по Z1 нужно или нет? Там есть ещё коэф-т для групп свай, Rs (на память). Но это всё для жесткого ростверка, который даёт одинаковую осадку всех свай. Если ростверк изгибается (т.е. конечной жесткости), то совсем другое. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
![]() Ну если так логически порассуждать, то жесткость сваи по z по идее должна быть, да и прилично большая, а то получается что свая привязана там соплями к фундаментной плите, и проваливается плита тем самым, но в бок свая резко не идет, так как жесткость есть, не логичная конечно задача, хотя не знаю, может быть что-то как то где то учитывается, что маловероятно, но результаты которые лира кажет, похожи на правду, свай у меня 1050, по краям 300х300, 10 метров. В центре 350х350 16 метров (несущая способность подвела вот и увеличить пришлось). Правда цифры этих результатов сравнить то не с чем, в ручную здание 21 этаж я думаю к старости только посчитаю полностью, с учетом свай и перераспределения нагрузок. Вот тут я в ступор конечно теперь встал, задавать или не задавать вот в чем вопрос ![]() Цитата:
Ах да, так я то задавал на конец сваи КЭ51 по Z, высчитанное, я так полагаю не стоит наверное считать для каждого стержня вдобавок жесткость по Z, раз оголовок сваи уже сделан жестким. Последний раз редактировалось erikbond, 14.04.2014 в 14:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Формулу чего? Если к выражениям из #2226, то это для групп свай п. 7.4.8 СП 50-102-2003. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |