Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 115
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482346

Непрочитано 30.03.2014, 15:47
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Тихий, ну обычно в исполнительных схемах просто копируют РД с отклонениями. Не думаю, что это так сложно.

Непрочитано 30.03.2014, 15:56
Тихий

инженер-строитель

Воронеж

С исполнительными схемами понятно. А тут на одной схеме ( этой самой схеме под названием исполнительный генплан) надо показать и посадку здания, и все наружные сети и благоустройство. Хотел взглянуть на имеющийся и прошедший сдачу подобный генплан.
Тихий вне форума  

Непрочитано 30.03.2014, 16:31
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Тихий Посмотреть сообщение
А тут на одной схеме ( этой самой схеме под названием исполнительный генплан) надо показать и посадку здания, и все наружные сети и благоустройство.
Ну кто ж так делает. Это две-три марки РД, а вы на один лист. Нафига ?
Надо рисовать 6 листов РД и ещё листы на сети. Это будет правильно.

Да и что там вам рисовать ? Только отклонения проставить и все дела. На существующих чертежах.

Непрочитано 30.03.2014, 17:57
Тихий

инженер-строитель

Воронеж

Tyhig, спасибо. Мой вопрос вызван тем, что наш отдел готовит документацию для ввода объекта ( жилого дома) в эксплуатацию . В различных пособиях, а также в нормативах про эту схему написано в единственном числе. Или это не принципиально? Спасибо.
Тихий вне форума  

Непрочитано 30.03.2014, 19:25
Tyhig

Блог

Ленинград

Тихий, В ГОСТ СПДС на генплан видел требование допускающее выпускать не 6 листов, а 5, совмещая листы (не помню какие).
В итоге можно выпустить и меньше наверное.
На простой туалет можно по идее и кашу сделать из 6 листов на одном (совмещать изображения). Но это будет нечитаемо.
И ведь уже есть листы ГП. Зачем рисовать что-то самому...

А вообще же ведь есть ГОСТ СПДС на ИД. Что там написано ?
Мне лень смотреть.

Непрочитано 31.03.2014, 06:47
vladas

Саратов

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
То есть построили по ГОСТу и получилась нагрузка на строительные конструкции 100%, а строители строят из материалов и нагрузка 102% ?
Мало ли что где продают. Строители обязаны были купить материал соответствующий проекту.
Этот не соответствует.
Напутано. Д.б. наоборот: "построили по проекту", а "купить материал соответствующий ГОСТу".
Вспоминается другое, лихое.
2 молодых человека решили разбогатеть, используя финансовую помощь и влиятельные родственные связи, на арендуемых площадях (в гараже не умещалось) и с минимальными затратами стали гнуть полосовую сталь малой толщины под швеллер. Ясное дело, без нормального технологического и иного контроля. Металлисты поймут - дело непростое, практически требуется кроме специального оборудования, но и специальное образование металлобработки с опытом.
Где-то купили что-то из БУ. Планы были грандиозные, но прокат выходил без должного качества и соответствия ГОСТам. Хотели даже сваривать в коробку из 2-х, т.к. только из швеллеров здания не построить, а гнуть из одного листа коробку гораздо сложнее, и также нужно иное оборудование. Металл не терпит дилетантов, нарушалась структура его в зонах гиба, полки змейкой и выгиб по длине. Испытания и наладка производства стали дорогим обременением.
Этот проект по созданию минипредприятия с задатками завода МК и реализацией продукции не состоялся.
А ведь и на старых предприятиях нужна профессионально-кадровая наследственность, замена изношенного и обновление морально устаревшего оборудования. Тогда продукция будет не хуже требуемого ГОСТ.

----- добавлено через ~1 ч. -----
Цитата:
есть ГОСТ СПДС на ИД. Что там написано ?
Просто ГОСТ Р 51872-2002 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения, приаттачен на форуме. По моему там все написано, жестко не нормируется примером. Кроме того поиском на спец. геодезических сайтах и сайтах генпланистов можно найти подробности. Выполняют, как правило, геодезисты.
vladas вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 15:43
goh777

РД-11-05-2007 , Вопрос на регистрацию журналы работ в рос технадзор должны быть типографической формы? или можно просто распечатать и сшить? и где это написано в нормативной документации?
goh777 вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 16:15
Tyhig

Блог

Ленинград

goh777, в этой же теме уже давно поднималось. Был холивар, поищите. (может не в это теме, но за вас искать не буду).
Допускается только в типографской форме. Не помню почему. В разных областях иногда дозволяется распечатывать и сшить, но в виде поблажки и по договорённости с инспектором ГАСН.

Непрочитано 01.04.2014, 16:42
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от goh777 Посмотреть сообщение
должны быть типографической формы?
Должны быть. Это прописано в самом РД 11-05-2007. Пункт не помню.
Цитата:
Сообщение от goh777 Посмотреть сообщение
или можно просто распечатать и сшить?
Сам так делал по поручению руководства. Никто из надзорников слова не сказал. Потом только, на плановой проверке, спрашивали: "А чой-то у вас журналы не заполнены? Только прораб почему-то заполняет - и всё. Ни одного предписания в журнале от технадзора."
Цитата:
Допускается только в типографской форме.
Tyhig, Вы сами как понимаете эту формулировку? Я понимаю, что "бланк должен быть распечатан, а не вручную разлинован".
А чем отличается журнал, который печатается в типографии от самостоятельно напечатанного? Я ж его точно так же заполняю, прошиваю и опечатываю.

Последний раз редактировалось Eugene84, 01.04.2014 в 18:06.
Eugene84 вне форума  

Непрочитано 01.04.2014, 18:49
Tyhig

Блог

Ленинград

Eugene84, я так понимаю, что это какой-то бред авторов РД, который можно и нужно игнорировать по согласованию с инспектором ГАСН.
А так я же не ТН, читаю и пересказываю ваши же слова.

Прочитать же "в типограской форме" можно только однозначно. Или и у вас на стройке есть типография с лицензией на ком. деятельность ?

Непрочитано 02.04.2014, 10:53
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
бред авторов РД, который можно и нужно игнорировать по согласованию с инспектором ГАСН
Я бы предпочёл сначала сделать, а потом пободаться с инспектором на тему "можно или нельзя". Поаргументировать свою позицию на тему "ну чё такого-то, одно и то же ведь получается..."

Непрочитано 03.04.2014, 13:04
Artem-23

Спецы подскажите, разрешается ли в АСР указывать объемы выполненных работ, в м3 и прочих единицах? Тем самым хочу снять ответственность за объемы, т.к. передо мной расписывается проектировщик.
Artem-23 вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 13:37
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Artem-23 Посмотреть сообщение
разрешается ли в АСР указывать объемы выполненных работ
Не требуется. Поэтому лично я никогда не указывал. И проблем лишних не было. И даже не заморачивался над вопросом "разрешается или нет".

Непрочитано 03.04.2014, 13:53
Artem-23

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Не требуется. Поэтому лично я никогда не указывал. И проблем лишних не было. И даже не заморачивался над вопросом "разрешается или нет".
вопрос в другом состоит. Я хочу заставить подрядчика указывать объемы выполненных работ в аср, тем самым переложу ответственность на проектировщика
Artem-23 вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 13:54
sys81

инженер

Москва

Я б категорически был против объёмов в актах... иначе бы подписание актов затянулось до того момента, когда объёмы проверены лично мною...
sys81 вне форума  

Непрочитано 03.04.2014, 14:01
1 | #2296
IRIshat

Цитата:
Спецы подскажите, разрешается ли в АСР указывать объемы выполненных работ, в м3 и прочих единицах? Тем самым хочу снять ответственность за объемы, т.к. передо мной расписывается проектировщик.
Не запрещается точно, а ответственность за объемы не снимите. Т.к. объемы надо указывать в КС2 и с помощью исполнительных считать, если у вас договор без сметы. А если есть смета, то смысла указывать объемы в АСР нет.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Mirabella Посмотреть сообщение
Именно ХВС-120 не бывает резиновой, а только из ПВХ-П (по ТР 186-07). Там же сказано, что шпонки из ПВХ-П надо сваривать между собой с помощью термоножа (тогда как резиновые скрепляются с помощью клея). Естесственно, директор не хочет покупать термонож за 16 тыс. Может быть кто-то пробовал какие-то другие методы соединения? или просто внахлест...?
Раз есть термонож, то и используйте, иначе в последующем потратитесь на ремонт течей воды. Возьмите в аренду.

Последний раз редактировалось IRIshat, 03.04.2014 в 14:08.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 05.04.2014, 18:33
kardinal

Следите,чтоб все работы и в том числе скрытые велись согласно рабочей документации! Если все делается по рабочей, нет смысла бояться когда ставите подпись под объемами, так как они заложены в проект! А если есть отклонение от проекта, то тогда подрядчик должен согласовать его с проектировщиками и заказчиком, с указанием в том числе спецификации или нового объема.
kardinal вне форума  

Непрочитано 05.04.2014, 19:47
Artem-23

Цитата:
Сообщение от kardinal Посмотреть сообщение
Следите,чтоб все работы и в том числе скрытые велись согласно рабочей документации! Если все делается по рабочей, нет смысла бояться когда ставите подпись под объемами, так как они заложены в проект! А если есть отклонение от проекта, то тогда подрядчик должен согласовать его с проектировщиками и заказчиком, с указанием в том числе спецификации или нового объема.
РД делаются "на коленке", либо в некоторых случаях по согласованию после того как будут выполнены работы. Физически проходить и все пересчитывать по 2 раза (ещё требуют проверять смету по требуемым объемам) проблематично.
Artem-23 вне форума  

Непрочитано 05.04.2014, 21:31
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от kardinal Посмотреть сообщение
Если все делается по рабочей, нет смысла бояться когда ставите подпись под объемами
мда... как у вас всё наивно... или у нас всё весьма грустно.
sys81 вне форума  

Непрочитано 05.04.2014, 22:26
kardinal

Цитата:
РД делаются "на коленке", либо в некоторых случаях по согласованию после того как будут выполнены работы. Физически проходить и все пересчитывать по 2 раза (ещё требуют проверять смету по требуемым объемам) проблематично.
это все понятно,я хотел сказать что единственное где можно надеяться на проектировщиков в плане объемов - это РД, но никак ни в актах на скрытые работы!

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от sys81 Посмотреть сообщение
мда... как у вас всё наивно... или у нас всё весьма грустно.
почему наивно???
kardinal вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом