|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-конструктор-LEGO Регистрация: 22.05.2011
Ульяновск
|
Судя по всему да, придется искать ошибку в схеме, вопрос с чего начать, и как это делается, все строилось в Сапфире, триангулировалось тоже, армирование плит все ровно выдает, перемещения похожие на реальные, характер эпюр и всего остального (кроме стержней с большим процентом армирования) похожи на правду. Но вот не задача, сейчас убрал пару колонн, и балок, пересчитал в ЛИРЕ, и выдало абсолютно такую же картину с процентом армирования, но уже совсем в других балках, как то хаотично глючит он я полагаю ( либо схема брешит, что сомневаюсь). Вот выложил этот дом в ЛИРЕ и грунт тоже, кто может подскажите пожалуйста что не так? Все забил как положено, а процент армирования гонит он.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток.
Передо мной в рамках учебной деятельности стоит задача нелинейного расчета схемы на основе расчета в лир-арм. Изучил мануал пример №18, и вот какой у меня возник вопрос. Зачем после экспорта схемы обратно в лир-визор нужно менять коэффициенты надежности? То есть при замене жесткости, мы ведь вроде как просто пересчитываем схему, без привязки к предыдущему расчету по упругом закону? Так на основании чего нужен переход к нормативным нагрузкам? И если все таки это необходимо делать, то как быть с остальными нагрузками, кроме собственного веса? в мануале сказано что собственный вес нужно удалить и наложить заново с коэффициентом 1. А для остальных нагрузок: заново их перезадавать или достаточно в таблице РСУ установить значения меньше 1? Проясните пожалуйста Заранее спасибо за помощь |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
erikbond, принципиально ничего не увидел, цифры, правда, другие. Процент не просто гонит, там есть много подобранной арматуры, хотя усилия в соседних элементах ниже, странно.. попробуйте предыдущие нормы.
А так, конечно, не понятно, зачем в стене заданы колонны и почему такие узкие треугольники допускаете в зоне колонн, ну и очень много АЖТ. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Сейчас попробую, тоже такая мысль посетила.
Я полагаю их убрать можно? Для устойчивости расставляли, без них дом не сложится я думаю, стены все таки кругом монолитные, да и колонны как то жесткость придавали хоть небольшую, хотя под сомнениями уже. Я с триангуляцией ничего не химичил, я бы с огромной радостью убрал бы эти треугольники, если бы можно было это сделать просто, типа заветной красной кнопки, а так выделять каждую на стыке, и объединять, долго однако выйдет, бородой обрасту. А вообще триангуляцию проводил Сапфир, с шагом 0.5, хотел сперва 0.1, но там что-то не стыковки кругом, и не триангулировал тем самым (здание не такое уж и большое все таки). АЖТ в колоннах ставил чтобы избежать больших моментов в стыке стержня с пластиной. АЖТ в балках ставил чтобы смоделировать совместную работу плиты и балки, так как центр балки смещен ниже, ка бы тавр получается, так Городецкий предпочитает "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий из монолитного железобетона. Если можете, подскажите, что нужно в первую очередь переделать в данной схеме? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
есть результат? Смотрел в 9.6 по предыдущему СНиП, там таких выбросов на последнем этаже нет, максимум процента на нижнем этаже в 2-х местах, там вполне реально, правда, в 2-х элементах сечение не прошло по перерезывающей силе.
Не понял, почему ригелю присваиваете балку при подборе арматуры, если учитываете смещение оси с использованием АЖТ. Не понял, зачем АЖТ в местах, где нет этих ребер, у вас там задана перемычка над проемом из пластин и сверху покрытие из пластин; есть еще место, где покрытие консольно уходит через стену, там тоже почему-то АЖТ появилось. Это, видимо, конструкции не дотянуты. вам решать. Там, где только колонна, конечно, убирать не нужно, а вот где колонна в стене, там выполнить будет довольно сложно, учитывая, что колонны 30х30см, а стена толщиной 20см. При такой разнице габаритов точно незачем колонны. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Результат да, есть, попробовал снова с новыми нормами 63...., показывает тоже самое снова, в другом опять месте, затем попробовал с нормами 50...., там вообще 2 ошибки по проценту армирования, а максимальное было 4 с лишним, что есть плохо, затем поставил советские последние нормы, 2.02..... тут все иначе, процент менее 0.9, везде все прекрасно, правда марка арматуры AIV а не А500 как хотелось бы, но это не беда.
Цитата:
Каких ребер? балка в стене в виде перемычки без АЖТ полагаю нужно задавать? Цитата:
Конструкции дотянуты, именно пластины, а стержням я задал, чтобы они дотягивались в радиусе 1мм, так как происходил глюк какой-то, стояло сперва дотягивать стержни не более чем на 500мм, так он мне дотягивал до окон балку, либо до зоны продавливания, то есть колонна-балка-колонна получалась не буквой "П", а буквой "Пи" то есть с хвостом от балки, там вылет балки составлял где то 100-200мм, и тем самым получался "урод" а не балка, и армирование балки не выдавалось, так как эта пипка вылезла за контур колонны и писало мне "проверьте сечение балки или еще что-то там". Поэтому чтобы не возникало таких косяков, я убрал дотягивание стержней , а точнее ограничил им с 500 мм, до 1мм, ибо нефиг куда попало тянутся. Тоже такого мнения стал, буду пробовать убирать и пересчитывать. |
|||
![]() |
|
||||
Доброго времени суток.
У меня тут проблемка. ДОставил себе дополнительно Лиру 9.0, чтобы считать текстово заданные задачи (типовые), ну а она не считает. Пишет - см. скрин. Что совершенно не сопоставимо с параментрами компа. Заодно, прикрепляю и текстовый файл (в лире нажать "импортировать" и сослаться на него). Спасибо, заранее. |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Цитата:
Вас, в принципе, диаметр подобранной арматуры, пусть даже в балках, не смущает? На память, там что-то вроде 20-ый, 28-ой.. Как вариант, можно было задать ребро утолщением плиты (по принципу капителей), их обычно задают при небольшой высоте относительно толщины плиты (на мой взгляд до 2-2.5раза) и большой ширине относительно толщины ребра (>1.5раза, опять же мое видение). Цитата:
Смысла скрина не понял, при таком ракурсе сложно сказать, где это, но очень похоже на то место, что я получил в Лира 9.6 в первом перекрытии, там где это выглядело логичным, как я писал. ----- добавлено через ~3 мин. ----- АЖТ в импортируемой схеме есть? В 9.0 были серьезные ограничения на количество АЖТ и не только, как мне помнится. По памяти сообщений не встречал. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
Тем самым тавр создается, или же работа тавра в моем исполнении, не совсем точно смоделированно? Вроде все как надо, отступ центра тяжести балки от центра тяжести плиты чуть ниже, и получается тавр. Цитата:
Смущал, до того момента пока не поменял нормы, там максимально стало где-то 18 вроде как. АIV |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
ну вы же в плите не всегда ставите поперечную арматуру, тут тот же подход. Понятно, что стержни удобнее. Я так понял, вы пришли к окончательному решению. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
С нормами да, ну их Российские нормы, советские приму. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
И еще возник один спорный вопрос в ЛИРЕ, про правило знаков, я вырезал обычную плиту, поставил связь по Z в опорах (в стенах по краям плиты везде, и колоннах двух), посчитал, смотрю моменты по Mx и My, и что я вижу, моменты в опорах с плюсом, приложил эпюру и изополя, захожу в армирование, там он мне в опорах показывает нижнюю арматуру очень большую 25 и 28, а верхняя получается фоновая ШЕСТЕРКА, что за дела, в опоре на сколько я знаю должна располагаться верхняя большая, а не нижняя, а в пролете нижняя, по сравнению с верхней. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
по остальным картинкам ничего не понятно, слишком мелко, чтобы разобрать, что там и как. Проверьте ориентацию локальных осей пластин для начала, сначала глобальных (ось Z), а затем до кучи и локальных. |
|||
![]() |
|
||||
Ульяновск
|
Цитата:
Цитата:
Выделил все пластины, зашел в редактирование пластин, ткнул кнопку "Местные оси пластин" и нажал "Инверсно", получил картинку 2 (с инверсией), мои действия правильные? Просто ориентация глобальной оси в порядке, как по умолчанию была направлено ось Z вверх, так и есть. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |