|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ/КЖ Регистрация: 01.11.2012
Орел
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
Offtop: Ниже пойдет судя по всему баян. Т.к. нечто подобное я уже где-то читал на этом форуме. Давайте рассмотрим одноэтажное здание с жестким сопряжением колонны и фундамента в плоскости рамы. Плита плоская анкера вынесены за полки и разнесены - фактически это плита по серии ШИФР 8397 колонны Молодечно(та самая серия о мю=0,8 из плоскости которой сломано до хрена копий). Толщина плиты, анкера подобраны на сочетания в плоскости рамы плюс в расчетах мы учитывали момент из плоскости рамы от крестовых связей идущих с эксцентриситетом к башмаку. Прошу заметить, что этот момент из плоскости будет только в колоннах со связями в других его не будет. Т.е. по идее мы имеем входные усилия для того, что бы запроектировать жесткий узел в обеих плоскостях. Т.е. все элементы узла способны воспринимать приложенные усилия. Сработает ли такой подход? Я думаю да. Теперь по поводу Катюшина. В главе 2.7 есть ссылка на "Исследование по совершенствованию рамных конструкий и выдачи заданий на их разработку" ЦНИИПСК им. Мельникова. Выкидывая логическую цепочку доводов(кто хочет прочитает Катюшина) в этой работе даются предельные гибкости центрально сжатых стержней для расчета по защемленной схеме(если фи<=0.5 при шарнирном закреплении из плоскости то при расчете можно принимать мю=0,7). Нечто подобное встречается и в еврокоде TKP EN 1993-1-8-2009 формула 5.2а. Т.е. принятие варианта расчетной длины завязано исключительно на сечение колонны. В еврокоде предлагается учитывать податливость узлов - учитывается не только база колонны, но и анкера. В российских реалиях не возможно ссылаться на такие расчеты, да и сами расчеты мягко говоря не в две формулы. Однозначно в топку. Катюшин в монографии развивает этот подход и приводит методику вычисления коэффициента Cm для формулы VI табл. 23 Пособия по проектированию стальных конструкций(один узел это шарнир(верх) другой узел упругая заделка(низ)), в которой не учитывается работа болтов из плоскости, а исключительно элементы сечения колонны, которые не отрываются от основания - подробнее см. монографию. Для себя я сделал вывод о том, что данный подход имеет право на жизнь, но я не буду его применять в проектировании новых объектов(пацаны(экспертиза) не поймут) и фактически я буду лишать конструкцию ресурсов несущей способности. К этому я обращусь только в крайнем случае - пересчет несущей существующей конструкции на измененные нагрузки и то область применения ограничу "сараями" с кранами не более 10 т. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
miko2009, не очень здорово.... плоскость фасонок СВ не в плоскости стенки швеллера....
|
||||
|
у меня узел фермы с колонной сверху шарнирный, следовательно внизу в плоскости фермы (поперек здания) надо запроектировать жесткую заделку, а вдоль здания будут связи
----- добавлено через ~32 мин. ----- почему меня постоянно все игнорируют? что не так? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Шарнирная база с консольными ребрами | shift | Металлические конструкции | 2 | 30.06.2013 08:05 |
База колонны (внецентрентренно-сжатая) | Manuel | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 09.08.2011 13:24 |
Вопрос по базам колонн... Жесткая или шарнирная?... | Chief Justice | Конструкции зданий и сооружений | 33 | 27.08.2009 11:07 |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.08.2006 20:35 |
Шарнир или жесткая заделка в верхней части колонны? | OlegM | Конструкции зданий и сооружений | 4 | 08.08.2006 11:46 |