Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Я в чертежах даю те комбинации, которые влияют на размеры и армирование фундаментов и для расчета фунд. болтов. Обычно 2-3 комбинации.
Хотелось бы посмотреть нагрузки для конкретной базы. А то судя по комментам у Вас везде громадные нагрузки и напряжения под подошвой. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Все остальное - переборы сочетаний и прочая - это в расчетном томе. И к "обычно 2-3" - это обычно для сарайчегов, как тут любят унижать промздания. А для кого-то обычно - это сейсмика в 3-х и более векторах, и краны разные в разных пролетах и в разных положениях вдоль путей и в различных положениях грузовой телеги попрек путям и прочая масса технологических нагрузок, в т.ч. динамических. Например 20-30 сочетаний. ![]() На деле я конечно не перебираю автоматом ЛЮБОЕ количество сочетаний, нет таких программ. Но 7-8 сочетаний вручную иногда приходится просчитывать, т.к. результат заранее не очевиден. Так смотрите - для одного из фундаментов я привел таблицу нагрузок из ЗПФ. В файле "ФОК" - база связевых колонн, их 6 шт: номера опор по таблице 36,37, 40,47, 44, 51. В таблице находите опоры, выбираете все сочетания, проверяете базу на все эти сочетания, унифицируете базы, и выдаете все это разработчику фундаментов. Разработчик фундаментов делает примерно тоже самое, но плюс еще горизонтальные усилия (если есть, то в обоих плоскостях). Плюс он должен читать примечания насчет знакопеременности некоторых компонентов. И т.д. и т.п. -- процесс этот муторный, длительный и в принципе бесконечный. Еще нужно рассмотреть разные величины усилий для 1ГПС и 2ГПС. Например если народ тупо считает основания по деформациям при расчетных нагрузках, то это еще не значит, что они прямо сильно пгавы (я в том числе) - в СП прямо указано, при каких ГПС на какие значения считать (расчетные/нормативные). Еще был случай с кручением фундамента вокруг оси - станция подъема канатной дороги - когда многомощный электромотор трогает многокилометровую дорогу, то станция имеет крутильную реакцию очень большой величины. Это к слову "А то судя по комментам у Вас везде громадные нагрузки и напряжения". У меня нагрузки самые разные - от мизерных до колоссальных. Это не от меня зависит, а от мощности сооружения. А вот насчет напряжений совсем иначе - я стараюсь напрягать не под самые помидоры, что болты, что подливку, что вообще все остальное - а перенапряжется все это и без меня. Из-за цепочки косяков от проекта до возведения. Здесь можно наблюдать только верхушку айсберга... Делайте в проектах добротно, а хило получится само собой.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 14.10.2021 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Это подразумевает полное использование бетона фундамента. На деле давление под подошвой лучше ограничить, например <1000 т/кв.м. Лучше 500. И при меньшем давлении можно плиту делать не сразу из t80, а из например t20, с ребрами.
|
||||
|
Так оно и есть. У меня строители всегда возмущаются - опять сертификат на бетон и кубики подделывать в исполнительной надо. Как мы 0.8 куба такой марки сделаем))) это еще много 0.8 куба, а то вообще ложка столовая.
|
||||
Далече
|
Так ты еще живой?
![]() 1. У толстых листов z-свойства хуже. А к 200 колонну надо же приварить встык. 2. Ребра - это не от безысходности, а какраз выход из тупойского "200 без ребер". 3. Ребра позволяют развивать плиту без фанатическаго утолщения до "200 без ребер". 4. Ребра вертикальными швами разгружают тупо стыковой стык при случае "200 без ребер". 5. Плюс еще 10050 причин для. Единственное, что есть частные случаи, когда разница в "лучше" неочевидна, и тогда однозначно принимается более простой конструктив. Но это вовсе не повод истошно орать ![]() У меня устойчивое ощущение, что под "базой" все в основном представляют базу центрально нагруженной колонны в симсот тонн...
|
||||
Далече
|
Это как фланец. Сечение колонны обычно подбирается именно по НДС у базы.Вот ребра на фланцах Бахила не смущают же...
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Это, наверное, редкие случаи, когда выбора материала для баз критичным является растяжение поперек проката.
Например Рекомендации https://meganorm.ru/Data2/1/4293767/4293767838.pdf относят опорные плиты к 3 группе конструкций без всяких оговорок. И серии колонн от царя Гороха до наших дней не предъявляют особых требований к материалу опорных плит поперек проката. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да. "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу"(с).
А на риторические вопросы не отвечаю. Я так и не понял: "всегда ставить упоры, или через раз"?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каких случаях не следует учитывать взвешивающее действие воды? | eilukha | Основания и фундаменты | 23 | 14.09.2021 10:15 |
Надо ли ставить знакопеременность для пульсаций ветра? | eilukha | SCAD | 7 | 16.08.2017 14:13 |
Как часто необходимо ставить вертикальные связи между опорами? | o_O | Металлические конструкции | 5 | 31.10.2014 11:42 |
есть ли какие нормы для отмосток с бордюрами, что их обязательно ставить? | Vofff4ik | Основания и фундаменты | 1 | 20.03.2013 18:54 |
Какие ставить допуски на радиусы гиба листов | Olegic | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 19.04.2004 09:11 |