|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Воронеж
|
Цитата:
больше никак, лира не умеет экспортировать нормально результаты в dxf допустим |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте! Вопрос по выполнению расчета/построении Р.С. в ЛИРА САПР 2013.
При расчете ЖБ колонны, с разбиением на объемные КЭ элементы, вылетает ошибка "не хватает места на диске". Количество разбиений уменьшал в 2.5 раза, не помогло. В чем может быть дело? |
|||
![]() |
|
||||
|
То же самое и у меня, здание 40х10 м одноэтажное - пишет "не хватает места на диске"
Код:
----- добавлено через ~33 мин. ----- Если выставить в настройках расчета "Использовать процессор прежних версий", то расчет производится. В чем может быть проблема с новым процессором? |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 17.03.2011
|
Хочу поговорить о продавливании: если программа "Лира-САПР 2013" подбирает сечения, нигде не ругается, как раньше это было (например, что "сечения мало по условиям проверки трещиностойкости"), то значит ли это, что принятые мною сечения конструкций проходят проверку на прочность и т.п.?
Дело в том, что, согласно книги "Расчет и проектирование конструкций высотных зданий и сооружений" А.С. Городецкий и др., стр.20, я определил Nпрод=39,15 т для колонны сечением 30х30см. Усилия же в некоторых колоннах порядка 100т. Авторы рекомендуют увеличивать сечения плиты перекрытия или класс бетона, если Nдейств>2Nпрод. Однако, Лира мне говорит, что все хорошо, раз ошибок никаких не выдает. Так хочется понять: надо ли мне увеличивать сечения или нет? |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
http://dwg.ru/dnl/5653 Последний раз редактировалось Akim_1989, 15.10.2014 в 17:21. |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
С помощью МКЭ определяются усилия. А подбор арматуры по формулам СНиПа (почти). Когда схема из сапфира, то там для каждой колонны есть контур продавливания(если вы их сформировали) и арм, используя эту информацию, подбирает площадь поперечной арматуры на продавливание. Было бы неплохо, если бы контур можно было создавать в лире, минуя сапфир.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Не нужно никаких контуров продавливания.
N действ - это реакция в колонне от плиты. Определяется как разница между усилиями в колонне над и под плитой. Для вашего здания никак не может быть больше 100 тонн. Вы, видимо, взяли просто усилие в колонне. P. S. Здесь в даунлоад поищите отчет НИИЖБ по методике расета плит на продавливание - там подробно описано.
|
||||
|
Цитата:
Набрал в Download "НИИЖБ", --- выскочило слишком много информации. Если нетрудно, дайте, пожалуйста, ссылку на методику расчета плит на продавливание. П.С! Если вы смотрели мое трехэтажное здание, включая цоколь, то, наверняка, знаете: нужна ли там поперечная арматура или нет? Я вижу лишь, что в некоторых местах над колоннами поперечную арматуру Лира показывает, --- это и насторожило. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Смотрите, в сечении колонны над плитой усилие N будет состоять из веса вышележащих конструкций, усилие под плитой - вес конструкций и плиты. Чтобы узнать собственно вес плиты нужно из усилия под плитой вычесть усилие над плитой (для всех загружений разумеется или РСН составьте). Только и всего. Можно конечно считать нагрузку и другими способами, а смысл?
http://dwg.ru/dnl/2010 Научно-технический отчет на тему: разработка методики расчета монолитных железобетонный перекрытий, фундаментов и ростверков на продавливание Схему посмотрел. Поперечки не нужно. Почему вы крайние балках задаете тавровым сечением? По логике они Г-образные. Неплохо бы воспользоваться жесткими вставками для моделирования балок. Для чего жесткие вставки в колоннах подвала по оси 3?
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 16.10.2014 в 10:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
К тому же, как я понимаю, для разных колонн --- разные расчеты должны быть. Я имею в виду про угловую колонну, крайнюю и центральную. Это так? И при каком РСН необходимо выбирать те или иные реакции для расчета? У меня в расчете присутствует также 4 ветровых загружения и 2 сейсмических. П.С! И забыл спросить самое главное: а надо ли считать продавливание в ригельном каркасе? Последний раз редактировалось Ivan3891, 16.10.2014 в 11:04. Причина: П.С! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ivan3891, а вот тут в дело вступают уже упомянутые контуры продавливания.Чтобы Лира не показывала поперечку нужно их вводить. А по простому можно собрать усилия и прикинуть ручками.
Конечно так. Расчеты разные и в каждом два случая расчета итого - 6 штук. Анализируйте. Кроме того не стоит доводить до крайностей. Обычно расчет на продавливание выполняется с приличным запасом. Потому что продавливающая сила сильно меньше прочих факторов, по которым принимается толщина плиты. Так что, если от основных сочетаний расчет выполняется, то не стоит лишнего плодить. Обычно нет смысла. У вас, например, продавливание воспринимает 40см бетона (с учетом ригеля) - о чем говорить?
|
||||
|
Цитата:
Так что мне делать с поперечной арматурой в плите перекрытия, что показывает Лира: совать ее туда или нет? И почему по расчету того же экселевского файла программа говорит, что не требуется поперечной арматуры? В общем, не понятно. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Ivan3891, не нужно ее туда совать! Программа так говорит потому что продавливающее усилие определяет как производную от момента и при маленькой площадке стыковки стержень - оболочка сила растет скачкообразно.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Надеюсь, вы правы, потому как поперечную арматуру в плиту перекрытия устанавливать не буду по вашему совету.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |