Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 129
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Старый 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482530

Непрочитано 21.09.2014, 11:45
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
паспортов и сертификатов, по-моему, у буржуев вообще нет
Но при пересечении границы для продажи должны появиться...

Непрочитано 21.09.2014, 23:08
AlekSay

Цитата:
Сообщение от Pum-purum Посмотреть сообщение
Offtop: И это правильно. Сам факт наличия у вас в руке изделия говорит о том, что оно качественное. Нафига еще эти бумаженции?
Бумаженции эти как дотверждение того, что товар прошёл ОТК на заводе-изготовители и куплен у поставщика, а не найден на какой-то помойке. И как следствие прослужит свой отведённый срок.

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Но при пересечении границы для продажи должны появиться...
Получается весь товар, прибывший из-за кардона, документ о качестве должен иметь ?
А где это обязательство можно увидеть ?
AlekSay вне форума  

Непрочитано 21.09.2014, 23:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Не знаю. Может быть в каком-нибудь кодексе... Да, видимо, в том же градостроительном.

Непрочитано 22.09.2014, 13:04
Tusla

Всем приветы! Думаю для моего вопроса тут самая подходящая тема.

Москва, генподряд бюджет. Заключены договора на тех надзор с МОЭК и с Мосводоканалом, получены счета на оплату!

Кто владеет информацией на каком основании они их выписывают?

есть постановления ПП 655-РП от 12.05.2010, ПП 472-РП от 08.06.2010, а так же факсограмма за подписью Бирюкова от 21.06.2006 руководителям ресурсных организаций запретить взимание платы за получения ТУ и ведения технадзора.

Поделитесь ссылкой на основании какого документа сейчас взимается плата.

Спасибо!
Tusla вне форума  

Непрочитано 23.09.2014, 12:34
1 | #2565
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от AlekSay Посмотреть сообщение
у меня ситуация при которой в проекте не указано ни ТУ, ни ГОСТа, вот мне интересно, насколько я правомерно поступаю требуя с подрядчика документ о качестве на немецкие трубы которые выполнены непонятно по какому стандарту
Неправомерно поступили Вы уже тогда, когда не потребовали с проектировщиков указать в проекте стандарт (или DIN в крайнем случае), а стали заказывать трубы, которые неизвестно чему должны соответствовать. Я не говорю, что это шарашкины трубы. Наверняка они соответствуют какому-либо стандарту (если подрядчик - не фирма-однодневка). Но вот по замыслу проектировщиков чему они должны соответствовать?
А вообще Вы правильно и правомерно поступили, потребовав сертификат. Как заказчик, Вы не обязаны обосновывать свои требования и даже предписания. Подрядчик обязан исполнять Ваши хотелки (если Ваши хотелки не противоречат каким-либо СНиПам, ГОСТам и т. д.)
Цитата:
Не знаю. Может быть в каком-нибудь кодексе... Да, видимо, в том же градостроительном.
В Гражданском что-то есть... Поговорим о купле-продаже.
Цитата:
Статья 455. Условие договора о товаре
3. Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
Вот и споткнулись. А как покупатель с поставщиком заключили договор? Видимо, как-то согласовали наименование товара. Следовательно, и чему товар должен соответствовать.
Цитата:
Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
2. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
А вот в главе 37 (про подряд) ничего не говорится про сертификаты почему-то. Но там есть довольно много статей, "удобных" для заказчика. Наверное, имеет смысл почитать.

Непрочитано 23.09.2014, 22:09
AlekSay

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Неправомерно поступили Вы уже тогда, когда не потребовали с проектировщиков указать в проекте стандарт (или DIN в крайнем случае), а стали заказывать трубы, которые неизвестно чему должны соответствовать. Я не говорю, что это шарашкины трубы. Наверняка они соответствуют какому-либо стандарту (если подрядчик - не фирма-однодневка). Но вот по замыслу проектировщиков чему они должны соответствовать?
Иногда бывают поступки политические, сроки горят, проекта нет, вот и начали строить. Я посмотрел, на материал, трубы нормальные. Но документация должна быть.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 13:15 Отсыпка площадки
d.grishanov

Всем добрый день!!!
Вопрос в следюющем - имеется влощадка площадью 3,2 га - перед отсыпкой моим геодезистом была произведена съёмка рельефа для определения объёма грунта, после подсчётов был заключен договор на отсыпку 12000 м3 грунта. При отсыпке я не присутствовал, полрядчик заявляет что отсыпал 20 000 м3 грунта (подсчёт якобы производился тачкованием автомобилей в присутствии представителя нашей компании ни путевых листов ни ТТН не предоставлено). делаю повторную съемку с шурфованием при помощи экскаватора( на срезе четко видно толщину отсыпаемого слоя) и получаю 12 000 м3 грунта. Подрядчик и мой представитель в один голос утверждают что 8000 м3 ушло в болото во что я слабо верю. Что еще мне можно запросить от этих "товарищей" для подтверждения колличества отсыпанного грунта.
d.grishanov вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 13:29
Will i am

инженер строительного контроля

d.grishanov, а чего вы паритесь? доказывать-то им надо, а не вам.

я бы на вашем месте еще бы и письмо им официальное написал, мол прошу подтвердить объемы соответствующими документами до такого-то числа (завтра), чтоб они задним числом чего-нибудь в фотошопе не нарисовали и не дали подписать какому-нибудь лицу от Вашей организации

да и вообще - если уходило в болото, они обязаны были Вас письменно предупредить (не помню номер статьи, но посмотрите в гражданском кодексе про договоры подряда)

Непрочитано 30.09.2014, 13:35
RomaV

Санкт-Петербург

d.grishanov, посоветую тебе разобраться что такое коэффициент уплотнения, коэффициент разрыхления, и вообще что такое плотность грунта. Подрядчик конечно скорее всего лишнего приписать хочет. Ну и договор понять надо: если нужно было твёрдо 12000 куб. грунта привести и высыпать в яму - это одно, а если засыпать яму объёмом 12000 куб. - это другое.
Ну, а так то, у тебя геозамер "до работ" есть и "после работ" есть - остальное головная боль подрядчика.
RomaV вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 13:41
d.grishanov

Да я и не парюсь, запросил документы, заказал повторную съёмку, без моей подписи в оплату всё равно не пойдёт.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Коэффициент уплотнения там не применить - ибо уплотнения никакого небыло, только бульдозер, а если применять коэффициент разрыхления - то тогда надо съемку выемки из карьера(если грунт возился из карьера). да и он для влажного песка от 1,1 до 1,3 то есть максимальное увеличение может быть на 3000м3 но ни как не на 8000м3 - тогда будьте добры предоставьте паспорт или заключение лаборатории.
d.grishanov вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 14:44
1 | #2571
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от d.grishanov Посмотреть сообщение
полрядчик заявляет что отсыпал 20 000 м3 грунта
Отсыпка производилась песком? Или может подрядчик решил сэкономить, и возил супесь (или того хуже глину)?
Если не песок, то считая грунт по автомобилям запросто можно на....ться процентов на 30-40. А остальное так и так приписки (если там и вправду болота нет).
А может и вправду 20 тысяч кубов ушло. Может быть откосы площадки сделаны более пологими, чем предусмотрено проектом (опять же в силу объективных причин). С болотом-то, ребята, шутки не шутят. Проектировщики сидят у себя в кабинетах и тыкают карандашом в потолок. А когда приходишь производителем работ на место - стараешься со всех сторон перестраховаться.
Цитата:
Сообщение от Will i am Посмотреть сообщение
да и вообще - если уходило в болото, они обязаны были Вас письменно предупредить (не помню номер статьи
Совершенно верно! Об этом прямо говорится в частях 3 и 4 статьи 743 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Непрочитано 30.09.2014, 15:15
d.grishanov

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Отсыпка производилась песком? Или может подрядчик решил сэкономить, и возил супесь (или того хуже глину)?
Если не песок, то считая грунт по автомобилям запросто можно на....ться процентов на 30-40. А остальное так и так приписки (если там и вправду болота нет).
А может и вправду 20 тысяч кубов ушло. Может быть откосы площадки сделаны более пологими, чем предусмотрено проектом (опять же в силу объективных причин). С болотом-то, ребята, шутки не шутят. Проектировщики сидят у себя в кабинетах и тыкают карандашом в потолок. А когда приходишь производителем работ на место - стараешься со всех сторон перестраховаться.

Совершенно верно! Об этом прямо говорится в частях 3 и 4 статьи 743 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
В договоре узана отсыпка песком, просто я написал ранее, что площадь участка 3,2 га т.е если отсыпано 20000 м3 то толщина осыпаного слоя д.б. в среднем 1,6м по всеё площади участка - я такой толщины там не увидел!!!
d.grishanov вне форума  

Непрочитано 30.09.2014, 22:46
AlekSay

Шлите своего подрядчика лесом, указывая на статьи приведенные Eugene84, 12000м3 подпишите, ито если устраивает качество спланированной территории, наличия паспортов на песок, съёмки и всего, что положено.
Если вашего подрядчика обманули поставщики, то это его интимные проблемы.
У меня случай был на стройке, одна "главная инженерша" решила всех обмануть и грунт вывозила под счёт ковшей экскаватора, и завозили песок "шмитцами" по 27м3. Так получилось следующее: вывезли 10000м3, а засыпали 18000. В результате вместо прибыли получили убыток в полтора раза.
Особенно не стоит доверять всяким частникам с наваренными бортами на камазах и прочих самосвалах, они при объёме в 8м3 будут тебя уверять, что тут все 20.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 01.10.2014, 13:16
IRIshat

Цитата:
В договоре узана отсыпка песком, просто я написал ранее, что площадь участка 3,2 га т.е если отсыпано 20000 м3 то толщина осыпаного слоя д.б. в среднем 1,6м по всеё площади участка - я такой толщины там не увидел!!!
А на участке топографии с геологией разве нет? И если на площадке есть болото, т.е. торф-слабый грунт, разве не надо было вынуть торф и засыпать непросадочным грунтом? И такое количество в болото ушло? А где болото на топографии? Проекта у вас похоже нет, поэтому подрядчик и сует свои кубы. Или я чего- то не понимаю или вы чего-то не договариваете.

----- добавлено через ~21 ч. -----

Цитата:
после подсчётов был заключен договор на отсыпку 12000 м3 грунта.
То есть 12000м3 из карьера в природном состоянии или 12000м3(10500м3) из карты намыва, где песок не уплотнен. Не понятно
Цитата:
делаю повторную съемку с шурфованием при помощи экскаватора( на срезе четко видно толщину отсыпаемого слоя) и получаю 12 000 м3 грунта.
Грунт не уплотнялся, а следовательно
Цитата:
если применять коэффициент разрыхления -
то вам привезли не 12000 м3, всего 10500 м3.

----- добавлено через ~21 ч. -----
ПОКАЗАТЕЛИ РАЗРЫХЛЕНИЯ ГРУНТОВ И ПОРОД ДЛЯ ПЕРЕСЧЕТА ОБЪЕМА, ЗАМЕРЕННОГО В ОТВАЛЕ ИЛИ НАСЫПИ, В ОБЪЕМ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПЛОТНОСТИ ГРУНТА ИЛИ ПОРОДЫ

При разработке грунта в отвалах или насыпях пересчет объема грунта, замеренного в отвале или насыпи, в объем грунта, соответствующий объему в состоянии естественной плотности, производится по следующим правилам:

для грунтов, пролежавших в отвале свыше четырех месяцев или подвергавшихся механическому уплотнению, при объеме работ свыше 1000 м3 - с учетом фактического разрыхления грунта, устанавливаемого на основании заключения полевой грунтовой лаборатории, а при отсутствии лаборатории - на основании акта, утверждаемого начальником участка;

для грунтов, пролежавших в отвале свыше четырех месяцев или подвергавшихся механическому уплотнению, при объеме работ до 1000 м3 - по показателям графы «Остаточное разрыхление грунтов в % таблицы показателей»;

для грунтов, пролежавших в отвале менее четырех месяцев и не подвергавшихся механическому уплотнению, - по показателям графы «Первоначальное увеличение объема грунта после разработки в % таблицы показателей».

Показатели разрыхления грунтов и пород

Наименование грунта

Первоначальное увеличение объема грунта после разработки, %

Остаточное разрыхление грунта, %

1. Глина ломовая

28-32

6-9

2. « мягкая жирная

24-30

4-7

3. « сланцевая

28-32

6-9

4. Гравийно-галечные грунты

16-20

5-8

5. Растительный грунт

20-25

3-4

6. Лесс мягкий

18-24

3-6

7. « твердый

24-30

4-7

8. Мергель

33-37

11-15

9. Опока

33-37

11-15

10. Песок

10-15

2-5

11. Разборно-скальные грунты

30-45

15-20

12. Скальные грунты

45-50

20-30

13. Солончак и солонец мягкие

20-26

3-6

14. Солончак и солонец твердые

28-32

5-9

15. Суглинок легкий и лессовидный

18-24

3-6

16. « тяжелый

24-30

5-8

17. Супесь

12-17

3-5

18. Торф

24-30

8-10

19. Чернозем и каштановый грунт

22-28

5-7

20. Шлак

14-18

8-10

Пример. По обмеру в отвале тяжелого суглинка, пролежавшего 1 мес без механического уплотнения, установлен объем 1867 м3. Согласно таблице, первоначальное увеличение суглинка принято 27 % (как среднее между 24 и 30 %). Объем грунта в состоянии естественной плотности будет равен

1867 × 100/(100 + 27) = 1470 м3.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 03.10.2014 в 10:05.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 03.10.2014, 09:29
Eugene84

город Йошкар-Ола

IRIshat, воспользуйтесь тегом "More" (кнопочка "+")

Непрочитано 03.10.2014, 14:58
AlekSay

Подскажите пожалуйста как происходит процедура регистрации Общего и специальных журналов работ если объект не надзорный и проект экспертизу не проходит.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 03.10.2014, 23:08
Eugene84

город Йошкар-Ола

В органах - никак.
Остальное зависит от заказчика. Потребует вести журнал - пусть проштамповывает. Скажет "нафиг он нужен" - вообще можете обойтись без журнала.

Непрочитано 11.10.2014, 03:22
Datdwg

Инженер строитель

Санкт-Петербург

Всем привет. Я в шоке! Реконструкция детского оздарлвительного центра. Фундаментная плита, стены (сендвич), цоколь, колонны остаються старые.Немного расширяем. Старые колонны по верьтикали заваленны в среднем на 50мм на 6м. Наварили еще 4м завалили на 93! У других колонн по 20-25мм. примерно. Колонны забетонированны! Они их лебедкой вытягивают умельцы. Кто подскажеь последствия? Обоснованные, СНиПы ГОСТы. В общем хотелось бы услышать аргументированный ответ. Заранее спасибо. Сам ПТОшник. Мне не верят)
Datdwg вне форума  

Непрочитано 11.10.2014, 04:00
Tyhig

Блог

Ленинград

СНиП 23-05-2001 п. 23.5 "При реконструкции зданий медицинского назначения запрещается вытягивать забетонированные колонны лебёдкой ... при высоте до 10 м - более 1,5 см."

Offtop: Datdwg, так вы инженер или не инженер ? Видимо всё-таки не инженер. Инженер бы начал новую тему (потому как вопрос очень важен и к ТН не имеет отношения) и привёл бы план, разрезы и до и после, характеристики элементов, данные обследования и т.п.

Offtop: Пока вижу так:
1) От отклонения колонна получает доп. эксцентриситет. От лебёдки колонна получает дополнительный момент неучтённый в расчётах в РД. Момент небольшой, но колонны могут быть на пределе (у вас маленькое здание, как-то не верится в это, особенно если просто так без усиления добавили этаж).
Также балка может просто упасть с колонны, если та вернётся где была на 10 см...
Соответственно надо делать расчёт с учётом отклонений и "технологии". Это делают проектировщики за доп. деньги заказчика.
2) РД должна соответствовать ИД и наоборот.
3) Вы (юр. лицо, подрядчик) при получении РД несоответствующего фактическому зданию должны были по кодексу ?сразу? остановить работы и написать заказчику. Вы этого не сделали и теперь несёте ответственность за дальнейшие работы. Фактически заказчик имеет право не принять работы и не заплатить (заплатить % от договора на основании брака по мировому соглашению или решению суда), если догадается о браке.
Заказчик должен был заказать ещё одно обследование и изменение РД.
4) У вас маленькое здание, надстраиваемое. Может быть там есть запасы прочности колонн и те выдержат.
Выводы: упадёт 50%, не упадёт 50%.

Offtop: Да. На этом форуме перерасчёт никто на халяву делать не будет. Это несколько дней-недели в СКАДе.

Что бы вам посоветовали другие форумчане.
1) Поскольку дело непонятное, то и высказывать своё мнение преждевременно. Упадёт, тогда и ругайтесь. А пока оно может и ещё 50 лет простоять... А репутацию вы получите выскочки.
2) Вы ПТО. Дело это не ваше. Максимум вы будете составлять ИД с отражением уголовной технологии, но подписывать её будут мастера, прорабы... А не вы.
3) Если много совать нос не в своё дело, можете стать умным. У нас в стране таких не любят, нагружают, увольняют и притесняют. В лучшем случае получите большую ответственность, большой геморрой, небольшую зарплату и маленькую пенсию.
4) В организации есть директор, назначен приказом гл. инж., им прорабы, мастера. То есть есть руководитель. И это его уголовные проблемы, если его мастера делают брак. Хочет человек сидеть, пускай сидит. А обидеть прораба и гл. инж. может каждый ПТОшник. Сующий нос не в своё дело.
5) Ну, конечно, так делать нельзя. Надо по хорошему посадить обследователей, проектировщиков, мастера, прораба, гл. инж.. Директора можно наказать условно. Я бы и сам хотел жить в такой стране, где такое бы сразу случалось со всякими шалопаями. Но мы же все всё понимаем, да ?
6) А может и правда всё страшно и есть угроза жизни людей. Тогда надо написать служебную записку на имя гл. инж.
7) В крайнем случае (это не ваш случай) надо писать в прокуратуру и увольняться.
8) А можно попробовать самому сделать перерасчёт. Хотя впервые вы с этим едва ли справитесь.

Как бы сделал я.
Я бы лично бы там всё облазял, проверил, прикинул риск жизни людей. В любом случае написал бы прорабу, гл. инж. Может быть и директору при большой опасности. Если бы риск был очень велик и очевиден, а директора кладут, то обратился бы в прокуратуру и к заказчику с увольнением.
Но мне сейчас просто найти работу. А вам может быть сложно, да ещё с такой скандальной репутацией.
Может быть я бы промолчал при небольшом риске. Всё-таки приключения мне не нужны.
Риск, если не очевиден, и не определим простым расчётом, то я бы промолчал или написал бы гл. инж. без скандала, просто уведомлением своё мнение.

Последний раз редактировалось Tyhig, 11.10.2014 в 04:06.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 11.10.2014, 11:13
Eugene84

город Йошкар-Ола

Попробую ответить, как практик.
Цитата:
запрещается вытягивать забетонированные колонны лебёдкой
Согласен. Это в теории. На практике я бы порекомендовал:
1) Пригласить авторский надзор, пусть он там своим инженерам даст задание, они посчитают боковую составляющую. И дадут заключение. (выдержит - не выдержит, а так чего гадать на кофейной гуще?)
2) Увеличить число связевых ячеек. Или как там по-научному, чтобы колонны были попарно связаны между собой, скажем, не через 10 пролётов, а через 5. А то при 50 мм на 6 м боковая составляющая уже приличная. А там ещё сверху наращивают. Настаивайте, чтоб проектировщики увеличили число связанных колонн, независимо от своих расчётов.
3) После проведения указанных мероприятий должно выдержать. Offtop: (ну это уже говорит во мне прораб )
Offtop:
Цитата:
Сообщение от Datdwg Посмотреть сообщение
Сам ПТОшник. Мне не верят)
Ну видимо молодой ПТОшник. Поэтому и не верят. Я, например, когда пришёл на новую работу, была у нас одна проблема тоже. Я сказал: "Это чревато последствиями." Начальник ПТО ответил: "Ты хочешь сказать, что так делать нельзя?" Ну я тоже не дурак оказался: "Это не я хочу сказать. Это СНиП говорит. Прямо на это указывает."
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом