|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
А в таблице РСУ что значит колонка - коэффициент надежности. Это не коэффициент надежности по нагрузке? По умолчанию для постоянного загружения стоит 1.1. Я так понял программа на него делит нагрузки. Посчитал пример, при разных значениях этого коэффициента, чем он ниже, тем выше арматура. Например у меня получилось при коэффициенте 0.7 максимальная арматура 25, при 1 - 22, при 1.3 - 20. На прогибы этот коэффициент не влияет.
Что за коэффициенты в окне РСУ, при выборе например постоянного загружения в окне "коэффициенты РСУ" появляются значения 1, 1 и 0.9. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Да, это он.
Цитата:
При создании расчётной схемы Вы должны вводить РАСЧЕТНЫЕ нагрузки. На них будет произведён расчет по первой группе пред. сост. При подборе сечений в СТК или армирования в АРМ Лира делит расчётные на коэф. над. по нагр., получает нормативную нагрузку и на неё считает по второй группе пред. сост. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сорри за тупизну.
Я считаю дом. Прогибы я считаю по нормативным нагрузкам в лире визор. Арматуру я считаю по расчетным нагрузкам(делаю новый расчет в лире визор с расчетными нагрузками, потом считаю арматуру). "При создании расчётной схемы Вы должны вводить РАСЧЕТНЫЕ нагрузки." - Т.Е. при создании расчетной схемы в лире визор я должен вводить нагрузки нормативные, уже умноженные на коэффициент надежности по нагрузке? А как я смогу посчитать деформации? Их же надо по нормативным считать. "При подборе сечений в СТК или армирования в АРМ Лира делит расчётные на коэф. над. по нагр." - это она арматуру по нормативным считать будет? Чет я не совсем понял... |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
092, хэлп надо читать внимательно, нагрузки расчетные (кроме специфических расчетов). Для того, чтобы получить в визоре нормативные нагрузки, достаточно составить РСН с понижающими коэффициентами. А по поводу арматуры - это про трещинообразование.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
На прочность (1-я группа пред. сост) - по расчётным
На образование и раскрытие трещин (2-я группа пред. сост) - по нормативным, определяемым Лирой с помощью деления введенной в Визоре расчетной нагрузке на те самые коэф-нты из таблицы РСУ. |
|||
![]() |
|
||||
|
При расчете деформаций модуль упругости бетона надо вводить с учетом коэффициента ползучести. Т.Е. по одному зданию у меня бетон В25, начальный модуль упругости 3000000 т/м2. Но с учетом коэффициента ползучести модуль упругости равен 857000 т/м2.
Как правильно считать здание в лире? Я делаю так. Сначала считаю деформации в лире визор по заниженному модулю упругости(с учетом коэффициента ползучести), получаю деформации. Потом считаю деформации по начальному модулю упругости(без учета коэффициента ползучести) и запускаю лиру арм и считаю арматуру. Правильно ли я делаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вне зависимости от длительности действия нагрузки? Цитата:
А это зачем? |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=SergeyKonstr;764173]Для всех что-ли элементов схемы?
Вне зависимости от длительности действия нагрузки? Да. "снижение модуля упругости бетона не влияет на подбор арматуры" А мне кажется влияет. Арматуру лира арм подберает исходя из получившихся прогибов. |
|||
![]() |
|
||||
|
ВСЕМ ПРИВЕТ! Возник следующий вопрос... Разбираюсь с Лирой-грунт, задал грунт, получил С1,С2, получил осадку.... вроде все нормально. При расчете самой схемы, смотрю перемещения по Z.. Вопрос. должна ли быть осатка в лире-грунт, такие же как перемещения по Z фундаментной плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Бурильщик!, проблема новичков - неувязка нуля схемы и абсолютных отметок геологии в Лира-Грунт. Проверьте, пользуясь примерами в Лире. А принципиально, деформации нужно смотреть в Визоре, когда Вы добьетесь равенства Pz и Rz, и то вычисленных на основе РСН для 2ПС основания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бурильщик!, проблема новичков - неувязка нуля схемы и абсолютных отметок геологии в Лира-Грунт. Проверьте, пользуясь примерами в Лире. А принципиально, деформации нужно смотреть в Визоре, когда Вы добьетесь равенства Pz и Rz, и то вычисленных на основе РСН для 2ПС основания
Поясните пожалйста, что за неувязка?есди есть геология, наверне не будет неувязок...сеть же абс отметки скважит, абс отм. ФП... и не понял про Pz и Rz... |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Бурильщик!, у Вас в Лире (визоре), какая отметка (координата по Z ФП)? А в модуле грунт? Все же я просил изучить пример на этот счет, см. картинку ниже. Нагрузка на грунт (Pz) и вызываемый ею отпор грунта (Rz) должны быть одинаковы.
|
|||
![]() |
|
||||
Студент ПГС Регистрация: 18.01.2009
Харьков
![]() |
Такой вопрос :
Если есть обычная балка (M и Q) поперечная арматура по Q. Продольная по M. Но вот почему-то ЛИРА самовольно распределяет арматуру в углы сечения (AU1-4) и распределенно у граней (AS1-4). Могу ли я в ЛИРА-АРМ запретить программе ставить распределенную у граней, а позволить лишь угловую? Или наоборот? И еще для меня не понятное разделение : угловая арматура и у граней. ведь если считать руками то нижняя арматура заменяется произведением Площади(As) на Расчетное сопротивление(Rs). Объясните почему в ЛИРА-АРМ такое разделение?? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Zinjvi, постановка арматуры (дополнительной AS) зависит: 1. от того, какой диаметр в параметрах арматуры стоит (он ставится в углы, или несколько, при активации опции), поэтому если этой арматуры будет недостаточно, разница будет размещена в AS; 2. от того, какой минимальный процент армирования для конкретного сечения (на счет зависимости от ширины сечения не помню), т.е. при галке - учет конструктивных требований, недостающая арматура будет размещаться в AS.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Студент ПГС Регистрация: 18.01.2009
Харьков
![]() |
Спасибо большое за ответы!
Вот еще такие вопросы:: 1) Если у меня ребристое монолитное перекрытие (как курсовой по ЖБК): плита , второстепенная балка и главная балка. Плиту я смоделировал в виде КЭ 19, балки КЭ 10. Вопрос: какое сечение нужно задавать балкам? Как прямоугольное или как тавровое, где свесы тавров посчитать по п3.16 СНиП ЖБК? Я посчитал и так и этак. С таврами прогибы и моменты в плите получились меньше (как я и предполагал, т.к. балки стали жестче) чем прямоугольное сечение. А как правильно? 2) В балках ребристого монолитного перекрытия, при несимметричном загружении возникают крутильные моменты(почему они возникают понятно). Но ни в какой книге я не смог прочесть о крутильных моментах в балках ребристого монолитного перекрытия и соответственно в курсовом мы не делали проверки на кручение а тут ЛИРА выдает кручение! Будет ли правильным учитывать кручение при подборе арматуры? Вы бы учитывали? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |