Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 131
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482599

Непрочитано 22.10.2014, 12:41
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от IRIshat Посмотреть сообщение
IMHO, прежде чем идти в технадзоры, надо поработать прорабом или мастером пару лет.
Прежде чем поработать прорабом, нужно ВУЗ побороть.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 15:12
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Прежде чем поработать прорабом, нужно ВУЗ побороть.
Или СУЗ. А вообще знаю парочку ребят, которых поставили мастерами, не дожидаясь окончания ими ВУЗа (без СУЗа, ПГС заочно разумеется).
Да и что там побарывать? Или кого? Преподов-взяточников?

Непрочитано 22.10.2014, 16:01
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ACAD Посмотреть сообщение
Неужели нет нормативов, которые подчёркивают разницу между приёмкой нового строительства и капитальным ремонтом элементов эксплуатируемого жилья?
ВСН 42-85 в соответствии с законом "О техническоом регулировании" применяется на добровольной основе.
Сегодня вообще рабочая комиссия не является обязательной.
В результате должен быть акт приемки, а порядок приемки определяется договором.
Если у Вас предусмотрена комиссия, то необходимо было указать и состав комиссии.
А все эти контрольно-надзорные органы пошлют Вас лесом.
fag85 вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 17:15
Ольга Ткачёва

Мне иногда кажется, что требования ТН,мягко говоря, не корректны на объекте, на котором мне работается. А именно:
- в АОСР указывать количество листов прилагаемых документов
- учетный лист ЖАН должен быть внесен в приложения АОСР (именно туда! т.е. п.6 уже недостаточно)
и т.д.
в рд и всн ничего толком нет... Может я придираюсь, а они правы? Или вы знаете, где найти, что я права!?
Ольга Ткачёва вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 22:23
AlekSay

Граждане, подскажите пожалуйста, где посмотреть допустимые отклонения к катету сварочного соединения Н1 по ГОСТ 5264.

Смотрел в СП70 не смог найти, везде ссылки на требования по качеству и допустимые отклонения на ГОСТ 5264, в самом госте есть табличка по допустимым отклонениям катета шва для угловых соединения, для лавровых и стыковых прописаны прямо в таблице со швами, а для нахлесточного ничего не указано.
AlekSay вне форума  

Непрочитано 22.10.2014, 22:48
ACAD

fag85, спасибо! Ссылка на данный закон вполне устраивает. Можете подсказать номер статьи, в которой об этом говорится? Сейчас читаю и не могу найти.
ACAD вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 09:42
fag85

Санкт-Петербург

ACAD,
1) абзац седмой ч.1 ст. 46 "С 1 сентября 2011 года нормативные правовые акты... могут применяться только на добровольной основе..."
2) Можете пойти от обратного:
статья 5.1 ссылается на Техрегламент,
далее абзац четвертый ч.3 ст.7 "Не включенные в технические регламенты требования.... не могут носить обязательный характер".
В ч.3 ст.42 Техрегламента дается ссылка на Распоряжение Правительства 1047-р.
В это Распоряжение ВСН не включен.

Последний раз редактировалось fag85, 23.10.2014 в 10:03.
fag85 вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 09:43
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
ВСН 42-85 в соответствии с законом "О техническоом регулировании" применяется на добровольной основе.
Ну вот и попробуйте доказать тому пенсионеру, что сейчас это не обязательно. А ещё если он услышит "добровольно" - сразу же войдёт в число "добровольцев". И всех за.....долбает.
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
А все эти контрольно-надзорные органы пошлют Вас лесом.
Это точно. Поэтому в разведку боем по контрольно-надзорным органам лучше всего идти с этим пенсионером. Глядишь сам услышит, куда они его с его хотелками посылают.
Цитата:
Сообщение от Ольга Ткачёва Посмотреть сообщение
в рд и всн ничего толком нет... Может я придираюсь, а они правы? Или вы знаете, где найти, что я права!?
Честно говоря, я не понял Ваш вопрос в принципе. Не могли бы сформулировать почётче?
Цитата:
Мне иногда кажется, что требования ТН,мягко говоря, не корректны на объекте
Такой практики навалом. В чём именно они, как Вам кажется, некорректны?
Цитата:
- в АОСР указывать количество листов прилагаемых документов
На мой субъективный взгляд, очень даже корректно. Я бы даже себе на заметку такое взял. Например, когда я пишу в какую-то структуру или организацию официальное письмо (запрос или ответ), к которому прилагаю какие-либо документы - в конце письма пишу
Цитата:
Приложения:
и пошёл указывать все документы, которые прикладываю к этому письму.
Цитата:
Сообщение от AlekSay Посмотреть сообщение
где посмотреть допустимые отклонения к катету сварочного соединения Н1 по ГОСТ 5264.
Я бы посоветовал "забить арбуз" проектантам. Пускай проведут расчёт фактического катета на нагрузки. Если выдержит - пропускаем. Если нет - заворачиваем.

Непрочитано 23.10.2014, 13:23
ACAD

fag85, спасибо за пояснения. Добавлю в ответ.

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
Ну вот и попробуйте доказать тому пенсионеру, что сейчас это не обязательно. А ещё если он услышит "добровольно" - сразу же войдёт в число "добровольцев". И всех за.....долбает.

Это точно. Поэтому в разведку боем по контрольно-надзорным органам лучше всего идти с этим пенсионером. Глядишь сам услышит, куда они его с его хотелками посылают.
Eugene84, а если я скажу, что контракт на выполнение работ заключен в рамках 44-ФЗ?

Далее читаю пункт 6 статьи 94. Особенности исполнения контракта: "По решению заказчика для приёмки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приёмочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек".

Заказчики - мы, пять человек будет .
Теперь неадекватного дедушку можно официально послать на... Новый год?

Последний раз редактировалось ACAD, 23.10.2014 в 18:46.
ACAD вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 08:56
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
контракт на выполнение работ заключен в рамках 44-ФЗ?
Это меняет дело. Offtop: Никак не могу привыкнуть, что "девяточка" сменилась на "четвёрочку". В подробностях не читал ни тот, ни другой законы. В чём там разница, если в двух словах?
Цитата:
Теперь неадекватного дедушку можно официально послать на... Новый год?
Дорогой ACAD, достанет ведь... Себе будет портить нервы, но Вам всё равно не простит, что Вы его "подвинули". Жить спокойно не даст. Всех ведь достанет...

Непрочитано 24.10.2014, 09:09
fag85

Санкт-Петербург

не обижайте пенсионера истца.
Предложите ему самостоятельно пригласить всех кого он хочет. Письма писать умеет.
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2014, 12:24
DAF

Санкт-Петербург

КОллеги, всем доброго дня. Давненько я не был на форуме, смотрю много тем обсуждаете. Хотел и я влезть со своим вопросом, не понятным пока для меня. Суть в следующем. Я - Заказчик. Генподрядчик заливал плиту пола большого приямка толщиной в 1м. Во время работ по бетонированию выяснилось, что в одном месте из основания бъет ключ, вынося с собой супесь, довольно активно. Подрядчик убирал супесь лопатой и говорил, что сейчас начнем бетонировать в том месте и бетоном придавим сей фонтанчик. Но по факту его удалось задавить, когда бетона было почти 1м толщины налито. И все это время супесь проникала и смешивалась с бетоном. Теперь мы задаем генподрядчику вопрос - хотим знать, что в данном месте бетон нормального качества - с требуемой сплошность и прочностью. На что получаем ответ - кубики показали нормальную прочность - все, большего от нас нормы не требуют и в проекте нет требований проверять что-либо еще. И все любые обследования и испытания за счет заказчика. Подскажите, как подрядчика наставить на путь истинный?

Непрочитано 24.10.2014, 12:37
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
все любые обследования и испытания за счет заказчика
Да, он прав, за счёт заказчика. Потом, если испытания покажут брак, то он их оплатит.
С другой стороны, он обязан был письменно предупредить вас о невозможности продолжения работ, ну да вы и сами в курсе. Но, думаю, тут это никак не пришьёшь.

Непрочитано 24.10.2014, 23:10
IRIshat

Прибором ИДС-1 проверяете однородность бетона на этом и соседних участках и по заключению лаборатории действуете дальше.
Сорри, набирал с телефона.

Последний раз редактировалось IRIshat, 27.10.2014 в 12:10.
IRIshat вне форума  

Непрочитано 26.10.2014, 17:54
AlekSay

Однозначно проверка на сплошность, плюс к тому же кубики сейчас не проверяют, а по ГОСТ 18105 проверяют каждую конструкцию неразрушающим способом.
AlekSay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2014, 07:33
DAF

Санкт-Петербург

IRIshat, что за прибор ис-1? Не могу найти
AlekSay, какие предложения по проверке на сплошность?
Tyhig, спасибо, но все же хочется за счет подрядчика

Непрочитано 27.10.2014, 11:40
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Tyhig, спасибо, но все же хочется за счет подрядчика
DAF, Вы фонтанчик видели? Видели. (во всяком случае знали о его существовании) Значит считаем, что заказчик должным образом уведомлён "о кое-каких рабочих моментах".
Предписание писали? Давали указания подрядчику о способах выполнения работы? Видимо нет. Значит считаем, что были согласны.
Да, сейчас подрядчик ведёт себя некрасиво, даже нагло. Исключительно потому, что Вы в своё время не стали вести себя некрасиво, не стали писать подрядчику предписания. Не делай людям добра - не получишь и зла.
И простите за грубость.

Непрочитано 27.10.2014, 13:13
IRIshat

Цитата:
Во время работ по бетонированию выяснилось, что в одном месте из основания бъет ключ, вынося с собой супесь, довольно активно.
Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
DAF, Вы фонтанчик видели? Видели. (во всяком случае знали о его существовании) Значит считаем, что заказчик должным образом уведомлён "о кое-каких рабочих моментах".
Предписание писали? Давали указания подрядчику о способах выполнения работы? Видимо нет. Значит считаем, что были согласны.
Скорее всего здесь налицо резкое изменение погодных условий, надо было производить повторную приемку основания (одномоментное поднятие уровня грунтовых вод-дожди, прорыв водопровода и т.д.), которое не было выявлено при первоначальном осмотре армирования и принятия основания. Обязанность сдать основание лежит на производителе работ. Кем принято решение работы продолжать, тот и взял ответственность на себя. Вы озабоченность свою подрядчику озвучили - озвучили, подрядчик работы не остановил - не остановил. Теперь подрядчик должен доказать, что бетон
Цитата:
с требуемой сплошностью
IRIshat вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2014, 08:01
DAF

Санкт-Петербург

Eugene84, я полностью с Вами согласен, но только не в моей ситуации. Поясню немного - я не выполняю тех.надзор как таковой - для этого у нас нанята специально обученная контора, они и принимают работы непосредственно, выписывают предписания и т.п. - за что и получают деньги. Мы как Заказчик были торжественно приглашены на первую заливку бетона, которая должна была состояться здесь и сейчас во что бы то ни стало и принять решение о запрете бетонирования, к сожалению, уже бы никто не решился. Единственное, думаю, надо было заставить ТН внести запись в журнал - произвести доп.обследования в сомнительном месте и доказать, что все хорошо.
Ну да ладно - подскажите тогда - какие обследования и какимим приборами выполнить в данной ситуации? Понимаю, что самое надежное - выбурить керн, но опять, не в моей ситуации - т.к. под приямком залегают напорные воды - это приведет к затоплению приямка, что не допустимо. Так что - хотелось бы другие варианты

Непрочитано 28.10.2014, 11:33
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Коллеги, подскажите по вот такому вопросу:
На объекте (монолит) подрядчик выполняет работы по ремонту дефектов бетонных стен. Если что, перекрытия есть, но контур здания не закрыт, то есть работы "на улице, но под крышей". По факту - сбивают, штукатурят смесью Гидро-SW. Среднесуточная температура воздуха около +5 сейчас.
Заказчик запрещает проведение таких работ без устройства тепляка (небольшого - около ремонтируемых поверхностей). Подрядчик упирается, утверждая, что среднесуточная температура +5, стены не холодные и можно работать.
Кто прав? По идее это работы не бетонные, а штукатурные. К штукатурным же работам требования о постоянной температуре +5 на высоте 0,5м от уровня пола.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом