|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
РСУ считается в полном соответствии со справкой (какая-то Книга - от 1 до 3-й =)
Там есть список критериев по которым ведется расчет РСУ. Программа отбирает опасные с ее точки зрения сочетания. Цитата:
Последний раз редактировалось Ал-й, 04.07.2011 в 17:33. |
|||
|
||||
|
вот как раз в автоматическом РСН легче промахнуться чем не промахнуься при наличии кратковременных нагрузок >2
![]() а его-то что точить? это ж по сути обычный калькулятор ![]() ![]() ну я уж не отрекался совсем от РСН, считаю уместным всегда проверять и по РСН, особенно вертикальные несущие конструкции да и вообще когда количество загружений позволяет создать РСН, то с ним работать интереснее, можно хоть на них и "посмотреть" с РСН начинаются большие проблемы когда у вас далеко не тривиальная задача кстати, если уж речь зашла про "ЗРЯ", я думаю у вас есть на уме характерный пример преимущества РСН перед РСУ? А то я как-то одно время носил его в голове, но он незаметно вылетел ![]() Цитата:
PS проблем хватает как в РСУ так и в РСН, рассмотрите, к примеру, обычную 3х пролетную балку и сделайте 3 временных загружения: 1) загружены полностью 2) загружены крайние пролеты 3) загружен средний пролет естественно РСН пропустит не одну пару опасных сочетаний, которые РСУ "увидит", благо на такой балке как сказал Ал-й можно и "добить РСН", но такие задачи встречаются крайне редко ( а когда временных загружений туча, то это превращается хоть и в не большую, но, все-таки, проблему ![]() добавил насколько я помню (к сожалению посомтреть сейчас не могу, машина занята) в РСН нет возмоности учесть "совместности" различных временных загружений. что предусматривает алгоритм РСУ, опять же если не "добить" его Последний раз редактировалось BoT, 04.07.2011 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, максимальный момент, максимальная N...
А почему-то примеры Краковского, когда N существенно меньше, а М - чуть чуть меньше - легко получаются и оборачивается это жестким недобором. Вот пример даже скину, по Краковскому... Постоянную задавать не стал, сделал временные и взаимоисключающие... И какого фига она мне в РСУ выдает только МЕНЕЕ опасное сочетание? =) Последний раз редактировалось Ал-й, 04.07.2011 в 17:49. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
ЗЫ Простите если я ступил, примеры ошибок алгоритма РСУ в Лире я видел, но вот конкретно с этим примером, как-то странно получается... |
|||
![]() |
|
||||
|
Лира 9.6 (R5). Сечение колонны 400х600 мм, В 20 (примеры Краковского), L как у Ал-й , в арме при комбинации -100 т - -30 т*м угловой стержень 7,8 кв. см.,
при комбинации -20 т - -21,9 т*м угловой стержень 5,4 кв. см. По Лире комбинация -20 т - -21,9 т*м не нужна. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
хотя вру, я учитывал 29.9 а не 21.9 тонн на метр... пересчитал на Ваши нагрузки.... Правда воспользовался старым своим дубовиком - в нем могут быть косяки! Можете проверить, если не лень... =) Я же уже в отпуске... Там комбинируя площади армирования и классы бетона можно и большей разницы добиться... Последний раз редактировалось Ал-й, 07.07.2011 в 19:49. |
|||
|
||||
|
Ал-й-ю
По вашим ёксель-моксельским данным ПК Лира-Арм выдает следующие результаты -комбинация 100 т/30 т*м – угловой из 4-х стержней 12, 32 кв. см; - комбинация 20 т/21,9 т*м – угловой из 4-х стержней 8, 48 кв. см. Если же не учитывать (как у Вас) коэф. влияния прогиба, то (с определенной точностью) при -комбинации 100 т/30 т*м – угловой из 4-х стержней 7, 12 кв. см; - комбинации 20 т/21,9 т*м – угловой из 4-х стержней 7, 60 кв. см. В ексельской таблице сомнение вызывает неучет критической силы для вертикальной нагрузки. При ее учете момент с учетом прогиба для -комбинации 100 т/30 т*м М=1,757*30=52,71 т*м и следовательно использование несущей способности 1,712, -комбинации 20 т/21,9 т*м М=1,103*21,9=24,2 т*м и следовательно использование несущей способности 1,164. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
В сечении есть момент, который вызывает изгиб стержня. Вертикальная сила увеличивает момент. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
О том, что коэффициент Ню (для вертикальных нагрузок) для концов элемента при податливой заделке равен 1 (см строчку номер 12).
Для средней части элемента, да, согласен, учитывается, но у нас ведь (и в большинстве случаев) рассчитывается концевое сечение. И еще. Если говорить об армировании, там своих вопросов хватает к Лире (со своими примерами). Сейчас все таки речь об РСУ. Если указанный пример не столь убедителен, подбираются другие. Ведь все дело в методе. Ну добавили они критериев, это не изменит неточности метода, на фоне того же метода выпуклых многоугольников (см. тему Нелинейный расчет и РСУ, со страницы так 8-й). Там были и другие примеры, неподъемные для Лиры. Для меня искать их - не самоцель, я за то, чтоб их не было. Но в итоге наша практика привела к тому, что мы а) Не используем для ЖБ сечений Лировские РСУ; б) Не используем Лир-АРМ для большой группы элементов; в) Постепенно переходим на иной софт. А задачи документировать косяки, повлекшие такие решения - не стояло. (хотя другой поставщик программного средства когда-то даже свою продукцию нам предлагал в обмен на поиск косяков, наверное не только нам - но это уже другая история). Последний раз редактировалось Ал-й, 12.07.2011 в 09:54. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Однако Мv -момент, не вызывающий заметных гор. смещений концов. Не подскажите, сколько в численном выражении. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Вопросы от новичка. Пространство листа - масштабы. Нанесение размеров. | tolik777 | AutoCAD | 27 | 17.03.2015 15:45 |
задайте вопросы по лире | GeraKol | Лира / Лира-САПР | 129 | 10.12.2012 12:15 |
Чайниковские вопросы по лире. | igorbigor | Лира / Лира-САПР | 16 | 16.03.2011 13:30 |
Элементарные вопросы по Лире | dermoon | Лира / Лира-САПР | 8 | 12.02.2011 23:14 |
Оперативные вопросы по Лире и СКАДу | Cptn_Sol | Расчетные программы | 16 | 27.04.2010 00:23 |