Мои динамические блоки [2] - Страница 164
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки [2]

Мои динамические блоки [2]

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2011, 23:33
Мои динамические блоки [2]
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Тема служит продолжением закрытой темы Мои динамические блоки

Спасибо VVA:
В 2010-2011-2012 в редакторе блоков при настройках по умолчанию нельзя добавлять к операциям некоторые вещи, например к операции Flip добавить Strech и т.д.
Проблема:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2666
Лечение:
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=7...postcount=2679

==================================================

Проблема:
В некоторых чертежах долго открывается редактор блоков (_bedit)
Лечение:
Проверить в блоке/блоках значение линейных параметров "Максимальное расстояние". Должно быть задано хоть какое-то значение
Блок эдитор открывает несколько минут.

Все, что сказано - личное мнение.
Просмотров: 1534479

Непрочитано 26.05.2016, 17:58
DarkAvenger

Москва

Цитата:
Сообщение от Geor9e Посмотреть сообщение
это какой последний вариант? у меня все файлы отсюда открываются нормально. В чём проблема?
Я имел в виду отрыл в редакторе блоков. Сам файл работает, все хорошо. А вот когда я захотел посмотреть, как же ты это сделал - то слегка прибалдел.
DarkAvenger вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 18:05
1 | #3262
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Сообщение от DarkAvenger Посмотреть сообщение
в редакторе блоков
ну понятно, что в не блокноте, у меня и в редакторе блоков всё нормально. Вообще как это, в чертеже всё работает, а в редакторе блоков нет?

----- добавлено через ~2 мин. -----
upd.: мысль. Может, ты про то, что массив по траектории без траектории? там все эти зависимости относятся к реальным линиям, которые существуют, просто они вспомогательная геометрия (БЛОКОНСТР, не буду англ. версию искать, на ленте тоже кнопка есть "построения") и все совпадают с осью x, поэтому их нифига не видно
+ на вкладке "параметризация" должно быть две кнопки "показать все", заходишь в редактор – нажми обе, это отображение всех зависимостей, какие есть, по умолчанию они не очень-то отображаются

Последний раз редактировалось Geor9e, 26.05.2016 в 18:13.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 18:10
DarkAvenger

Москва

Цитата:
ну понятно, что не блокноте, у меня и в редакторе блоков всё нормально
А у меня вот так.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Empty_Blocked.jpg
Просмотров: 199
Размер:	113.2 Кб
ID:	171099  
DarkAvenger вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 18:36
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
А у меня вот так

ну я даже не знаю, куда и подумать. Реально
Цитата:
в чертеже всё работает, а в редакторе блоков нет
невнятные мысли:
это AutoCAD 2013, 2015? Файл создан в 2015, но, по-хорошему, это наплевать, формат-то одинаковый
судя по молнии, интерфейс редактора блоков старый, об этом есть какая-то информация в заглавном же сообщении этой темы, я работаю в новом, но тоже вряд ли из-за этого
а если выделить всё ctrl-A и/или быстрым выбором и посмотреть в свойствах, какие там объекты, там есть какие-нибудь отрезки, полилинии, вообще что-нибудь?
по-моему, я тупо забыл переставить все свойства на "по блоку" и они так и стоят "по слою", что там со свойствами слоя 0? (тоже бредовая мысль, что было в файле, то и осталось, о чём это я вообще) Поиграться свойствами, типа, поставить всем цвет зелёный
все ручки сплющены в начало почему-то, что в диспетчере параметров показывает? какие-нибудь параметры действительно нулю равны? просто зумом приблизить попробуй
чёнть помогло?

обычно в таких ситуациях говорят "лечение по фотографии методом телекинеза, скинь файл", но, я так понимаю, это мой файл, который тут уже скинут. Хотя, всё равно скинь, мало ли чего

Последний раз редактировалось Geor9e, 26.05.2016 в 18:46.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 12:31
DarkAvenger

Москва

Geor9e, ну да, все дело в версии. Домой пришел - файл открылся. Просто на работе у меня 2013 английский, а дома 2015 русский. Может дело в этом. Да, на работе зумом приближал - не помогало. В общем спасибо за идею - довел свой блок до более-менее приемлемого вида. Кстати, когда попробовал сделать, чтобы кроны не растягивались - тоже пришлось повозиться. Не все так просто. Думаю "дай сделаю 2 массива, один с палками, который масштабируется, а другой с кронами, который перемещается". Хрен там. Ну в смысле в тупую скопировать не получилось. Оказалось, что массив по траектории остается глух к операции растяжения (хотя я вроде только кроны запихивал в массив и рамка растягивания все кроны захватывала). Здесь мне помог обычный прямоугольный массив. Как оказалось, на обычный массив операция растяжения действует, но только в режиме перемещения (по моему кто-то, возможно даже я, об этом уже писал), растягивать палки так не получается. Ну и вот, получилось у меня два массива: один массив палок по траектории, который связан с операцией масштабирования (а на траекторию которого наложена размерная зависимость, в общем все по твоим заветам), а второй обычный прямоугольный массив крон, связанный с операцией растяжения. Так что мои 5 копеек в общую копилку знаний: перемещается только прямоугольный массив с помощью операции растяжения, а растягивается только массив по траектории с помощью операции масштабирования (при этом метод должен быть Divide и на траекторию должна быть наложена размерная зависимость).
DarkAvenger вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 13:28
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
Ну в смысле в тупую скопировать не получилось
а не надо копировать, если бы мне нужно было сделать копию блока, я бы открыл его в редакторе и надавил "сохранить как", (т. е. скопировав описание, а не отдельные элементы), после чего в новом блоке уже менял, что потребуется

Цитата:
Здесь мне помог обычный прямоугольный массив
так у него ж шаг не регулируется? изначальная постановка задачи поэтому его и исключала, нет? или я ничего не понял

Цитата:
дай сделаю 2 массива, один с палками, который масштабируется, а другой с кронами, который перемещается
если это касательно одних и тех же елок два массива, то плохая идея
upd: пытался как-то ограничить перемещение примитивов кроны (то есть элементов внутри массива), а операцией по изменению высоты оставить масштаб. Но пока никакого толку

и как это всё, работает?

Последний раз редактировалось Geor9e, 30.05.2016 в 13:51.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 13:51
DarkAvenger

Москва

Цитата:
так у него ж шаг не регулируется? изначальная постановка задачи поэтому его и исключала, нет? или я ничего не понял
Не-не-не, не _операция_массив_, а прямоугольный массив со вкладки "главная" (ну такой же, как у тебя массив по траектории). У него шаг отлично регулируется, те же самые размерные зависимости можно вписать в выражение для шага массива.
Цитата:
если это касательно одних и тех же елок два массива, то плохая идея. Но есть альтернатива, я про нее уже говорил и спрашивал, нужно ли туда копать, как раз касательно крон. Не уверен, что сработает, но можно попробовать. Зная, какая должна быть форма кроны и как она должна меняться, можно попробовать наложить на крону n параметрических зависимостей, которые будут "держать форму" , либо лучше даже засунуть туда блок (статический), либо чего-нибудь ещё такое, а операцией по изменению высоты оставить масштаб
Не совсем понял как туда копать, но по-моему при вставке объектов в массив все размерные зависимости от них отваливаются . А в чем плохость идеи с двумя массивами? Вроде выглядит на конечном чертеже как надо...
DarkAvenger вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 14:04
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
е-не-не, не _операция_массив_, а прямоугольный массив со вкладки "главная"
ага, я понял, просто я сейчас лихорадочно пытаюсь вспомнить, почему ж я от него отказался , если у него и шаг и длина регулируются, потому что я пробовал, но потом все равно перешел на массив по траектории. Высота, что ли, не регулировалась...

Цитата:
Не совсем понял как туда копать, но по-моему при вставке объектов в массив все размерные зависимости от них отваливаются
вообще они там внутри хранятся в виде информации, по крайней мере, числа, если не выражения. Но похоже, это не значит, что они действительно работают. Так что да, идея успешно провалилась

Цитата:
А в чем плохость идеи с двумя массивами?
гораздо выше вероятность того, что в какой-нибудь внезапной ситуации (с заменой параметров на числа или что-нибудь ваще неожиданное, чего только с динблоками не бывает) они расползутся. Offtop: Вообще, ИМХО, чем меньше информации – тем лучше работает поэтому если можно сделать вместо 60 видимостей три и десяток дополнительных параметров, если можно сделать вместо десятка параметров четыре динамических операции и т. п., если можно четыре динамических операции заменить двумя массивами, если можно вместо двух массивов сделать один – в общем, идея такая

Но в целом идею, почему два, понял. В общем-то, ничего лучше пока не придумал, если всё действительно работает, как надо, и при этом проще не получится – значит, так тому и быть, два массива, палки масштабятся, кроны при этом перемещаются (кстати, как они это делают одновременно, я не понял)

Последний раз редактировалось Geor9e, 30.05.2016 в 14:13.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 14:05
max4airkin

Екатеринбург

Цитата:
при вставке объектов в массив все размерные зависимости от них отваливаются
Ничего там не отваливается - попробуйте отредактировать элемент массива. Но вот скрывается - это да, и становится нередактируемым "снаружи"
max4airkin вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 14:09
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Вроде выглядит на конечном чертеже как надо...
Так может выложить "пациента", чтобы все могли посмотреть? Или военная тайна?
RNB вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 14:09
Geor9e

инженер-обструктор

max4airkin, я пробовал, не работает. Пробовал и через "редактировать элемент массива", и пробовал сначала наложить зависимости, потом создать массив – в обоих случаях зависимости сохраняются ("внутри"), но это не значит, что они действительно работают, операция масштаба растягивает нафиг всё во все стороны, что с зависимостями, что без

----- добавлено через 43 сек. -----
RNB, +1. Вопрос о том, как там всё поживает, был деликатной попыткой того же
Geor9e вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 14:33
1 | #3272
DarkAvenger

Москва

Цитата:
ага, я понял, просто я сейчас лихорадочно пытаюсь вспомнить, почему ж я от него отказался , если у него и шаг и длина регулируются, потому что я пробовал, но потом все равно перешел на массив по траектории. Высота, что ли, не регулировалась...
Именно. С прямоугольным массивом я мучился-мучился, но заставить его менять размер элементов (т.е. чтобы палки удлинялись) мне не удалось хоть убейся. Так что спасибо за идею с массивом по траектории. Сам я бы не додумался.

Цитата:
вообще они там внутри хранятся в виде информации, по крайней мере, числа, если не выражения. Но похоже, это не значит, что они действительно работают. Так что да, идея успешно провалилась
Ну... это как сказать. Да, они там остаются в виде чисел (т.е. перестают зависеть от "ручек", которые "снаружи", так что высоту таким образом не отрегулировать), но вполне вероятно, что размер крон при этом хотя бы не будет меняться при операции масштаба. Как-то я об этом не подумал. Надо попробовать.

Цитата:
гораздо выше вероятность того, что в какой-нибудь внезапной ситуации (с заменой параметров на числа или что-нибудь ваще неожиданное, чего только с динблоками не бывает) они расползутся. Offtop: Вообще, ИМХО, чем меньше информации – тем лучше работает поэтому если можно сделать вместо 60 видимостей три и десяток дополнительных параметров, если можно сделать вместо десятка параметров четыре динамических операции и т. п., если можно четыре динамических операции заменить двумя массивами, если можно вместо двух массивов сделать один – в общем, идея такая
Ну это понятно. "Все должно быть настолько просто, насколько можно. Но не проще..."

Цитата:
Но в целом идею, почему два, понял. В общем-то, ничего лучше пока не придумал, если всё действительно работает, как надо, и при этом проще не получится – значит, так тому и быть, два массива, палки масштабятся, кроны при этом перемещаются (кстати, как они это делают одновременно, я не понял)
Ну тут никакого секрета нет: обе операции (масштаба и растяжения) привязаны к одному линейному параметру

Цитата:
Сообщение от RNB Посмотреть сообщение
Так может выложить "пациента", чтобы все могли посмотреть? Или военная тайна?
Выкладываю! Кстати, при сохранении блока мне редактор пишет что-то типа "на геометрию наложен не полный набор зависимостей" ну или что-то в этом роде. Я не понял, что ему не нравится. Может знатоки подскажут, в чем тут дело...
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2013
Yolki_2_arrays.dwg (45.3 Кб, 653 просмотров)
DarkAvenger вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 15:01
Geor9e

инженер-обструктор

Цитата:
спасибо за идею с массивом по траектории
обращайтесь

Цитата:
но вполне вероятно, что размер крон при этом хотя бы не будет меняться при операции масштаба
именно, на это я и рассчитывал. Но у меня пока не получилось, всё равно меняется

Цитата:
обе операции (масштаба и растяжения) привязаны к одному линейному параметру
и как я сам не додумался

Цитата:
на геометрию наложен не полный набор зависимостей
тоже регулярно такое окно вылезает. Так он ругается на всякую параметрику, если нет ни одной параметрической зависимости (только динамические операции) – точно не вылезет
я нифига не знаток, конечно, но ты прогугли "неполный набор зависимостей", будешь тоже не знаток
как я понял, суть в том, что полный набор – это когда нет ни одного свободно болтающегося примитива, то есть абсолютно на каждую линию любого объекта наложена какая-то зависимость, плюс как минимум одна фиксирующая точка (то есть относительные зависимости всего от всего + абсолютная от координат в пространстве). Соответственно, если это не так (а в наших всех чертежах это не так), то набор зависимостей неполный, то есть, какая-то часть объектов имеет какие-то степени свободы, зависимостями не ограниченные, и в них может изменяться вероломно и неожиданно при каких-то условиях, то есть совсем не так, как нам надо. На мой взгляд, все это может иметь смысл в случае, если блок имеет ручки и ими произвольно тягается, если блок без ручек, управляется таблицей, свойствами и т. п. то вряд ли что-то очень уплывет. Для профилактики я обычно периодически делаю сброс блока, т. е. знаю, что вот сейчас вот в этот фрагмент мне нужно вставить вот этот блок вот в таком виде – делаю сброс и только потом выставляю нужные свойства. Можно, конечно, попробовать наложить полный набор зависимостей, но совсем не понятно, как и зачем

Offtop: upd: вот из-за всяких таких потенциальных косяков (их никто не видел, а кто видел – те уж не с нами ) и не советуют динамику с параметрикой мешать. Нет, действительно, ошибки-кривости правда могут всякие вылезать, но с этим можно бороться. Зато есть блок, который сам себя рисует, и с помощью совмещения разных средств, пусть и не очень потенциально совместимых, можно добиться желаемой автоматизации, а остальные проблемы будем решать по мере поступления

----- добавлено через 2 ч -----
Друзья и коллеги! Внезапно столкнулся со следующей проблемой, связанной с динамическими блоками, которой раньше не замечал: при простановке размеров в листе они не привязываются к линиям динамического блока (который в модели, а на листе видовой экран), точнее, привязываются-то куда надо и значение показывают дельное, но ассоциативную связь с этой точкой не сохраняют. Пока не понял, с каждым ли динамическим блоком такая проблема или только при каких-то условиях. Если поставить размер в модели, этой проблемы нет, ассоциативность сохраняется, даже если менять вхождение, хоть отражение, хоть даже видимость, все равно ассоциативен. Как сохранить ассоциативность? А то очень хочется. При этом создавать новую тему – очень не хочется. И да, можно, конечно, ставить размеры в модели, но блин, это надо аннотативность—список машстабов—аааааааа лучше повеситься, короче, зачем вся эта фигня, если можно просто наляпать размеров в листе и все, все цифры отображаются как надо, читаются отлично, праздник, а не работа

Последний раз редактировалось Geor9e, 30.05.2016 в 17:11.
Geor9e вне форума  

Непрочитано 30.05.2016, 20:27
max4airkin

Екатеринбург

Привязываются и поддерживают связь линейный, повернутый и угловой размеры. Диаметр и радиус не хотят меняться с изменением блока.
Динблок в модели, размеры на листе.
Миниатюры
Название: парам.png
Просмотров: 79
Размер:	41.0 Кб
ID:	171343  
max4airkin вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 06:38
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Offtop: Лист - достаточно кривая штука. Большие тексты - тормозят невероятно. Большие таблицы тормозят. Тут еще, оказалось, и размеры затупляют...
В общем, перешел я однажды на максимальное оформление в модели, в листах только рамка с основной надписью, видовые экраны, небольшие тексты и небольшие таблицы. Вроде жить можно.
RNB вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 09:27
Geor9e

инженер-обструктор

max4airkin, я, в общем, даже не заставляю их изменяться с изменением блока, мне ассоциативность скорее затем, чтобы при перемещении блока с ним полз размер куда нужно. Сейчас открыл просто чистый файл, вставил блок, вставил ВЭ, поигрался немножко – всё работает. Рабочий файл, по-моему, пришлый из компаса, то есть он не труъ-dwg, о чем заботливо сообщает программа при каждом открытии и в статусной строке (или как там эта строка называется). Может быть причина в том, что не trusted-dwg? Или это никак не может повлиять, а причина – скажем, в конкретном блоке, или в чём-то ещё?

Offtop: RNB, вы не правы. Кривые тут руки а лист не виноват, что мы не умеем им пользоваться. Оформление в модели – это действительно может быть хорошо, согласен, но у меня его не очень много, два десятка размеров, пара надписей и рамка, и в листе гораздо быстрее

----- добавлено через ~5 мин. -----
max4airkin, обнаружил причину что-то, что может быть причиной: для разнообразия потыкал перед установкой размера в клавишу tab (объектную привязку поменять), стало лучше. Скорее всего, он тогда привязывался к маскировке (совпадающей с контуром блока), если проследить, чтобы привязался точно к линиям-объектам, то ассоциативен
Geor9e вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 11:17
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
RNB, вы не правы. Кривые тут руки
Всё верно, листы не виноваты, что у программистов автодеска кривые руки. Но их невиновность не делает их некривыми, ага
RNB вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 11:32
Geor9e

инженер-обструктор

Offtop: RNB, все мы не идеальны, и листы, и руки, и программисты, планета наша – и та не ровная. Но заметьте, решение озвученной проблемы я нашёл так что, все при своих всё равно остались. Лучше помогите подружиться с полями листа и фиговым выравниванием рамки относительно листа, эта кривость (рук или листа – не знаю) не зависит от того, в каком пространстве оформление
Geor9e вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 11:41
max4airkin

Екатеринбург

Цитата:
что может быть причиной
чудес не бывает? из справки:
Монитор аннотаций
Ассоциативность между размером и объектом может быть потеряна по нескольким причинам. Например:
Ассоциативность между размером и вхождением блока не сохраняется, если блок изменяется таким образом, что кромка, с которой связан размер, перемещается.
Ассоциативность между размером и видом чертежа документации модели не сохраняется, если в результате обновления или редактирования кромка, связанная с размером, удаляется.
Отслеживать ассоциативность выносок можно с помощью монитора аннотаций. Если монитор аннотаций включен, он сообщает о размерах, которые теряют ассоциативность, отображая значок на размере.

Сейчас модернизировал блок (из 3274) к дугам добавил снизу прямоугольник, вертикальные линии которого касательны к дугам, а высота изменяется. Так вот осталось все по-старому: радиус и диаметр отваливаются, а остальные размеры меняются. Причем линейные размеры построены и по объекту и по привязкам, но поддерживают ассоциативность с моделью.
Если же отлетевшие диаметр прикрепить к окружности, то он покажет текущий размер этой окружности внутри редактора блоков (sic!). При изменении значения параметра диаметра окружности в редакторе, значение размера диаметра тоже поменяется. Чепуха какая-то
Миниатюры
Название: Безымянный.png
Просмотров: 33
Размер:	33.3 Кб
ID:	171376  
max4airkin вне форума  

Непрочитано 31.05.2016, 11:56
RNB

Проектирование мостов

Новосибирск

Цитата:
Лучше помогите подружиться с полями листа и фиговым выравниванием рамки относительно листа, эта кривость (рук или листа – не знаю) не зависит от того, в каком пространстве оформление
Если правильно понял вопрос, то см. вложение. Далее левый нижний край рамки в 0,0 и наслаждаешься.
Миниатюры
Название: QIP Shot - Screen 031.png
Просмотров: 99
Размер:	36.1 Кб
ID:	171380  
RNB вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Динамические блоки > Мои динамические блоки [2]