Мой любимый автомобиль. - Страница 184
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Мой любимый автомобиль.

Мой любимый автомобиль.

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.07.2025, 09:22
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Тут просто дешёвые камеры плюс хорошо проработанный софт, оказались намного лучше чем навороченные сенсоры информацию с которых обрабатывают кое-как (у нас же крутые лидары, зачем нам заморачиваться и отсекать ошибки?!)
Fogel вне форума  

Непрочитано 29.07.2025, 09:36
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Тут просто дешёвые камеры плюс хорошо проработанный софт, оказались намного лучше чем навороченные сенсоры информацию с которых обрабатывают кое-как
До первого тумана, как говориться. Или ливня. Или снегопада.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.07.2025, 10:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Насчет слуха и обоняния - слух сам по себе необходим, но если еще уши пристегнуты к хорошему звукоанализатору, то будет талант. А так - медведь на ухо наступил. По обонянию - не знаю, нынче оно вряд ли жизненно необходимо необходимо, в основном неприятные запахи только портят жизнь. Лучше каждому по обоянию.
По автопилотам - конечно в итоге можно создать лучшего "водителя", чем живой - живой человек он во-первых практически всегда и везде имеет массу несовершенств (от максимально совершенного), к тому же сэбэ на уме (психология) и по сути редиска, за небольшим исключением. А искусственный будет (до поры до времени) более-менее лоялен, збагоен, хладнокровен, справедлив и т.д., плюс еще можно заложить "принять смерть на себя" в случае сложных дтп - он же железка.
Так что конечно программа рулит, но датчеги/сенсоры нужны ВСЯКИЕ и РАЗНЫЕ (какие только есть на сегодня) - главное использовать их с умом. Это все - преимущество перед живыми водятлами, в т.ч. в очках и наушниках...

Непрочитано 29.07.2025, 11:43
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
До первого тумана, как говориться. Или ливня. Или снегопада.
Всяким лидарам оно тоже счастья не прибавляет, а уж отражённые сигналы... А если этих локаторов полная улица будет, они разберутся где чей? А народу что на этих микроволновых излучателях ездит зад поджаривать не будет?
Не, взаимная коммуникация, внешние камеры в городе раздающие картинку всем, машинное зрение... Главное как правильно организовать всё
Fogel вне форума  

Непрочитано 29.07.2025, 13:52
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Всяким лидарам оно тоже счастья не прибавляет, а уж отражённые сигналы... А если этих локаторов полная улица будет, они разберутся где чей?
тот же вопрос меня интересует, как эти лидары будут отличать свои сигналы от чужих, когда их будет на дороге 100 машин на одном перекрёстке?
Цитата:
взаимная коммуникация, внешние камеры в городе раздающие картинку всем, машинное зрение... Главное как правильно организовать всё
На торговом флоте несовершенство и неполнота данных с корабельных радаров и GPS приводили к большому количеству столкновений (несмотря на то, что корабли несравненно медленнее, чем автомобили). Радикально снизить количество столкновений помогла система непрерывной передачи в эфир своих координат, курса, скорости и перекладки рулей. Благодаря этому все окружающие не только видят тебя на радаре, но и видят твои манёвры. Система предупреждения о столкновении просчитает свой и твой курсы по этим данным и предупредит о возможном столкновении, и поможет увернуться, если необходимо.

С автомобильными автопилотами, мне кажется, к этому в итоге и придёт: кожаных мешков лишат права рулить и давить на педали, бортовые компьютеры авто будут между собой коммуницировать по ближней связи и через сотовую связь с "всевидящим оком яндекс-карт" на предмет прокладки оптимальных маршрутов с учётом направления движения всех авто в данный момент и на время пути. Но это станет возможно только когда все живые водители, вносящие хаос на дорогах, превратятся в пассажиров. Каждую неделю вижу, как на платной трассе с разрешёнными 110 км/ч альтернативно одарённые мчатся примерно 200+. И по несколько раз в неделю кто-то из них раскладывается на молекулы создавая пробку на час-другой...
Для начала обкатать бы такую систему в каком-то отдельно взятом закрытом городе, посмотреть как оно будет работать... Если хорошо и всем понравится - можно расширять на область/регион/страну. Первыми, мне думается, это сделают китайцы.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 29.07.2025, 14:28
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Всяким лидарам оно тоже счастья не прибавляет,
А радарам норм. Именно поэтому должны быть разные датчики. И оптика, в том числе ИК, и радары, и лидары и ультразвук.

Цитата:
А если этих локаторов полная улица будет, они разберутся где чей?
Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
тот же вопрос меня интересует, как эти лидары будут отличать свои сигналы от чужих
Вас не смущает, что в комнате может быть два телевизора и ИК-пультами и они не реагируют на сигнал друг друга?
Или все машины во дворе не открываются с одного пульта сигналки?
Или все сотовые не принимают все сигналы в эфире одновременно?
М- Магия!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.07.2025, 14:48
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
кожаных мешков лишат права рулить и давить на педали
Так они там все равно безтолку сидят, пусть хоть чем-то занимаются, чтоб мозги не отсохли совсем. На массовых перевозках авиа-, железно-, водных той автоматики полно, но совершенство как-то не особо наблюдается и "мешки" присутствуют. Или вовсе концепцию менять, типа как в лифте - нажал пимпочку и жди себе... Но так же не интересно, хотя разработки есть ))).
Бим на форуме  

Непрочитано 29.07.2025, 15:10
Komplanar

Цитата:
Первыми, мне думается, это сделают китайцы.
Всё происходит быстрее и проще. Мир движется к беспилотным такси. Первыми начали США, там беспилотные такси уже накатали миллионы километров, причём в самых сложных условиях - в мегаполисах, в Китае буквально недавно разрешили беспилотным такси круглосуточным режим, раньше запрещали в часы пик. Почему за этим будущее, а не за индивидуальными беспилотными автомобилями для личного пользования? Потому что крупного агрегатора такси проще контролировать и проще наказать за аварию, и проще унифицировать автопарк, так же проще наладить взаимодействие автомобилей друг с другом, если они будут унифицированы... а вот постоянно растущий зоопарк марок, моделей, и каждый производитель захочет продать "более гибкий автопилот для покупателя", в результате вместо водителей-лихачей будут автопилоты-лихачи... Плюс модификации ПО, плюс постоянно растущие мощности электромобилей, с их дикими крутящими моментами и ускорениями... в общем, чисто на государственном уровне - лучше онли беспилотные такси, чем гремучая смесь из зоопарка разных беспилотников, живых водителей "всю жизнь ездил сам и не доверю железной банке за меня рулить" и любителей понарушать ПДД разных мастей... Впрочем, не удивлюсь, если разные страны пойдут разными путями...
Впрочем, через лет 20 проблемой будут уже не беспилотные автомобили, а летающие. Летающие СИМ - от где есть разгуляться фантазии!
Komplanar вне форума  

Непрочитано 30.07.2025, 06:27
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Вас не смущает, что в комнате может быть два телевизора и ИК-пультами и они не реагируют на сигнал друг друга?
В том-то и дело, что реагируют, заразы - люстра меняет яркость от сигналов пульта от телевизора... Разумеется, если будут мощные мозги, то они оценив десяток кадров сканирования запросто скажут что на седьмом кадре была паразитная засветка и выключат его из расчётов, но пока мощным (не так, правильно настроенным) компьютером только Маск обзавелся

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Впрочем, через лет 20 проблемой будут уже не беспилотные автомобили, а летающие. Летающие СИМ - от где есть разгуляться фантазии!
А потом они будут падать вниз и снова превращаться в проблему наземных пешеходов
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.07.2025, 09:08
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Кондиционеры одной фирмы не делают различий между пультами и реагируют на любой из них как на свой. С телевизорами та же история.
Цитата:
Или все машины во дворе не открываются с одного пульта сигналки?
Или все сотовые не принимают все сигналы в эфире одновременно?
Их суть изначально в том, чтобы сигнал был уникальным и шифрованным.
Про лидары - они же на лазерном луче и приёмнике ответного сигнала построены? Лазерный импульс может давать модулированный сигнал? И сложная модуляция сигнала возможна без потери точности основного функционала устройства?
Про радары, кстати, тот же вопрос: если там вместо синусоиды будет какая-то абракадабра - он будет столь же точен и эффективен?

Непрочитано 30.07.2025, 10:06
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Лазерный импульс может давать модулированный сигнал? И сложная модуляция сигнала возможна без потери точности основного функционала устройства?
А как, по твоему, оптоволоконный интернет устроен? Естественно.

Цитата:
Кондиционеры одной фирмы не делают различий между пультами и реагируют на любой из них как на свой. С телевизорами та же история.
Это понятно, смысл аналогии был в том, что там не просто лампочка горит, а передается набор конкретных импульсов.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.07.2025, 11:59
| 1 #3672
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Совсем не так что со всех сторон на фотодатчик светит ободранный оптический кабель на 600 жил. Четкий порядок сигналов на определёной частоте - всё четко подравнивается даже если немного "расплывается" по дороге.
Лидар только ответную вспышку ловит, а модулировать запаришься - вдруг он по шлифованой поверхности пройдёт?
Fogel вне форума  

Непрочитано 30.07.2025, 12:26
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Мне кажется ты понимаешь (но продолжаешь тролить, как про пульт ДУ и телик), что есть некоторая разница между:
источник - оптокабель - приёмник
и
источник - воздушная_не_совсем_прозрачная_среда - непонятный_объект - воздушная_не_совсем_прозрачная_среда - приёмник

Непрочитано 30.07.2025, 14:14
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Мне кажется ты понимаешь (но продолжаешь тролить, как про пульт ДУ и телик), что есть некоторая разница между:
источник - оптокабель - приёмник
Конечно, понимаю. Я просто о том, что задача мультиплексирования оптического сигнала вполне решаема. Я думаю, на данном этапе, производители вообще не заморачиваются с этим, поскольку для ощутимого результата лазер на одной машине ПОСТОЯННО должен светить точно в дупло лазеру на второй машине. Если лидаров будут тысячи на одном перекрестке, вот тогда надо что-то думать.

Цитата:
Лидар только ответную вспышку ловит, а модулировать запаришься - вдруг он по шлифованой поверхности пройдёт?
Ну пройдет и пройдет. Я не знаю, с какой частотой импульсов лидары на машинах работают, ну представим, что не очень большой, какой-нибудь мегагерц. Ну, будет у него на МИЛЛИОН вспышек в СЕКУНДУ сто мусорных. Мозги просто проигнорируют их и все. Собственно, вся цифровая передача данных держится только на алгоритмах коррекции ошибок, это нормально.

Да и вообще, ИМХО, только лидар на машине - плохая идея. В дополнении к оптике и радару - норм.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 30.07.2025, 16:15
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
есть некоторая разница между:
источник - оптокабель - приёмник и источник - воздушная_не_совсем_прозрачная_среда - непонятный_объект - воздушная_не_совсем_прозрачная_среда - приёмник
А вы думаете, что выражение у военных "подсветка цели лазером" это типа посветил хорошим фонариком в нужную точку?

Непрочитано 30.07.2025, 17:44
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от BURAN988 Посмотреть сообщение
А вы думаете, что выражение у военных "подсветка цели лазером" это типа посветил хорошим фонариком в нужную точку?
BURAN988, а средства противодействия лазерному облучению вы же наверняка знаете?
Старый простой способ - поставить дымовую завесу между источником излучения и целью.
Более современный - засветить приёмник прицельного комплекса помеховым световым импульсом, чтобы он не мог работать по своему лучу.
Вот считайте, что лидары соседних машин будут своими лучами засвечивать лидар вашей машины.

Непрочитано 30.07.2025, 22:15
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Вот считайте, что лидары соседних машин будут своими лучами засвечивать лидар вашей машины.
...
Цитата:
для ощутимого результата лазер на одной машине ПОСТОЯННО должен светить точно в дупло лазеру на второй машине
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Мой любимый автомобиль.